北海道初体验

@Lynn

北海道初体验

新千岁机场
New Chitose Airport

立春出发。下午到达新千岁后,姐妹们直奔机场的拉面馆,每一家看着都不错,在这种情况下事实证明了有一个卖力吆喝的小哥是多么重要,于是果断走进写着“XXX赏第一番”的梅光轩。作为札幌名物,而且简单快速,机场内拉面店的生意很不错,来往游客络绎不绝。

Otaru

吃到满足出了饭店,沿着安静的街道走去,过一个路口就是有名的运河。两侧是仓库,有一种殖民时期建筑的风格,不知现在还是不是在沿用原有的功能。在运河的一头影一张标志性的河道照片,再好的相机也无法抵上亲眼所见的静谧之美。拾级而下,在更为靠近河道的地方,可以看到灯下飘落的小雪花,看到对面仓库屋檐垂下的冰棱,还有不知是谁在墙上堆雪刻画下的大大的爱心图样。这里,时时处处都写满了浪漫。稍作流连后,发现可能来了几个旅行的团队,人渐渐多了起来,我们也就没了兴致,回了。

2015-02-04 周三
Otaru

为了赶在旅行团大规模涌入之前安静地逛那些著名景点,我们早早便在check out后把行李寄存于酒店,出了门。伴随着“啊~啊~”乌鸦声,一路上路过不少卖玻璃和卖冰淇淋的小店,不过多数还没开门营业。

逛逛看看那些琳琅的玻璃制品,在六花亭买了些路上能吃的小食,来到著名的LeTao,等到11点Cafe准时开门。下午茶赶不上了,那就提前开动吧!甜品名不虚传,粉色的茶水也很香很香,草莓冰则是现场裱上奶油的,一口下去不要太有满足感。只叹时间太紧,不能笃笃定定地慢慢品嚼享用。

眼看时间不早了,加快脚步回到酒店取上行李,往车站方向赶去。三个路盲偏偏在这关键时刻走错了路!走到一个陌生的路口,终于完全失了方向,只好求助于路人。幸运的是,询问的日本老太正好也要去JR车站,于是我们跟她一块儿走。一路上,她很热情地找话题跟我们攀谈,无奈除了问路那几句说得还算凑活,后面基本上只能听懂她百分之三四十的话,回答更大多只能够简单地“嗨~嗨~”有限的交流中,听懂老太太说自己去过两次中国,香港和北京,北京是一座了不起的城市,只是人太多,有机会一定要去一次上海。快要到车站的时候,老太太看出我们在赶时间,生怕拖了我们后腿,让我们不用等她,自己先跟着车站标识走吧。除了感动,还是感动。

洞爷湖
Lake Toyako

中午时分,坐列车到札幌,再换事先预定好的酒店巴士到洞爷湖乃之风酒店。吃着六花亭,睡睡醒醒间,伴随从城市到郊外的一路绝美雪景,邂逅蒂凡尼蓝色的摩天轮,遇到远方很像富士山的雪山(据同车的人说是羊蹄山)。四五个小时后,终于到了目的地。酒店比之前图片里看到的还要灵,大块大块的落地窗映出近在眼前的洞爷湖,远处是白雪覆盖的山峦,在这里,心不由便会沉静下来。酒店房间也同样是无敌湖景房,西式和养式的结合,空间也比较宽敞,洗手间内护肤品一应俱全。换上浴衣,盘好头发,自觉美美的三人立即开启自拍模式……

夜幕降临,花火燃起。关掉所有灯,静静地坐在落地窗边,看烟花在眼前绽放。天上的花火,湖上的倒影,窗边的三人,时间仿佛在此刻定格。

2015-02-05 周四
洞爷湖
Lake Toyako

第二天一早,湖边走走,太阳从云层后透出光亮,远处的雪山更清晰地呈现在眼前。日光渐盛,湖水渐蓝。沿着湖岸走着走着,发现一棵结着不知名红果的树,猛然想到上学时喜欢极了的一句话:眼前是春深似海的一树红花,心中是冰凉寂静的一地白雪。

身子凉了,正好回酒店泡一泡无敌景观露天风吕。幸运的是,没人。三人好像是赚到了个私汤~~顶楼的温泉池子采用的是无边的设计,泉中的水和眼前的湖水融为一体,甚是妙哉。是选择这家酒店的重要原因。同样豪华的自助早餐后,我们便马不停蹄地赶往下一个目的地了。

登别温泉
Noboribetsu Onsen

登别是一座充满臭鸡蛋味的小城镇。通过事先电话沟通,御清水屋的shuttle bus把我们从车站接往酒店。和之前高大上的洞爷湖乃之风不同的是,这里是传统的和式风格,服务员也都是上了年纪的欧巴桑和欧吉桑。换上浅粉色的浴衣,说话声音变轻,走路也不由地碎起了步子。说到登别,最有名的就是温泉和魔鬼。火山爆发后的独特地貌给这里带来了得天独厚的旅游资源。而那些街头巷尾随处可见的魔鬼造型其实也并不可怕,甚至可以称得上可爱。日本人就是有把什么东西都可爱化的本事。

2015-02-06 周五
登别温泉
Noboribetsu Onsen

这是此次行程最满、最赶的一天,为的就是要看一眼呆萌的企鹅漫步。早早出门,经过公车-JR-长时间公车的颠簸,在旭川站寄存了行李,下午2点终于到了旭山动物园。漫步2:30开始,于是我们就直接在漫步路线旁等着,终于看到一群帝企鹅摇摇摆摆地走出来。企鹅比想象中的要高大(威猛),与周围穿着连体衣裤摇摇晃晃玩耍的小朋友遥相呼应,童趣满满。由于赶时间,只又逛了周围几个动物馆,好在公园本身就比较小,有限的时间里倒也看到了销魂的海豹、高冷的白狐、心事重重的北极熊、上蹿下跳的小熊猫。

旭川
Asahiyama
富良野
Furano

到富良野站时,天色已经全黑。“明日之家”民宿的Jimmy桑穿着格子衬衣和运动裤(后来发现他无论室内室外都是这样的装扮)来接。民宿在一座小山坡上,周围一片葡萄园地。美式的屋子布置得很温馨。屋主Jimmy英文很不错,而且十分幽默。点一份北海道特有的清酒,围坐在壁炉前小酌一番。这样一座温馨的小屋,令我们向往不已。

2015-02-07 周六
富良野
Furano

7点不到,迎着风,踩着面粉一般的积雪,站在屋前的小山坡上,安静地迎接第一缕阳光。透过厚厚的云层,初升的旭日把眼前的一片雪白照映出一片华彩,日光倾城,心一下子就暖了起来。

热心的Jimmy桑随后带我们兜风到附近的几个景点转转,分文不取。全程依然衬衣运动裤,还介绍说今年冬天比较反常,一般2月要比这时候冷很多呢……熊一样全副武装的我们只能敬佩他们抗寒能力一级。在酒厂寻找自己出身年月的那一瓶,品品特有的樱花色葡萄酒;在富良野农场看暖棚里盛开的薰衣草,想象盛夏时摄人心魄的漫山遍野。和Jimmy在没有工作人员的中富良野小站分别,小站很有儿时看日剧或日影中的味道,又一个意料之外的欣喜。

札幌
sapporo

到达札幌时,这里居然下着雨,而且还不小!所以果真如Jimmy所言,今年冬天北海道的气候不太正常。路盲绕了一个大圈子,终于在谷歌地图的帮助下找到了其实离车站很近的酒店,这时大家已经有些达到疲惫的临界点了。小小收拾一番,出门觅食,虽然没有如愿吃到蟹本家,但也算吃到了烤蟹腿,并喝道了札幌啤酒,愿望清单又划去一项。

2015-02-08 周日
札幌
sapporo

早晨在谷歌地图的指引下,顺利找到北海道大学,简称“北大”。进入校园前,走入一旁的旧书店,书刊较旧但保存得十分完好,也没有很重的霉味,弥漫的反而是好闻的书香气。姐妹在这里淘了一本关于评释中国古诗的旧书,装一回文艺青年,出门左拐便来到校园大门。

赶往冰雪祭的主会场大通公园,一边购物一边走,到达时已下午三四点。看了最著名的星球大战雪雕,还碰巧赶上“爱丽丝梦游冰雪世界”主题木偶表演前的木偶能剧演出,传统戏剧当然是看不懂的,权当凑个热闹。这时终于感受到了大东北长时期待在户外的凉意,急需吃一份热的暖身子,于是在主办方搭出的透明棚里吃了一碗函馆热拉面。一批一批的吃客来来往往也不见任何脏乱差的影子。

Otaru

大致逛了逛几个冰雕我们便搭JR列车去往有一个北海道“冬季限定”活动的主办场地——小樽。来时还在筹备的雪灯节此时已渐入佳境。“雪灯之路”从宫首线旧址开始,一路延伸到运河附近,各种造型的雪灯在冰雪的映衬下浪漫到任何言语都显得苍白。雪渐大,我们一个个的全身都裹上了一层白色,视线也开始模糊起来,但那星星点点的火光还是会把心照得暖暖的。到车站抖下雪花,觉得特意再搭乘列车赶来一次是值得的。回到札幌,这里天气晴好,无雪。

2015-02-09 周一
新千岁机场
New Chitose Airport

到了机场寄放了行李,发现只有一个小时购物的时间,事实证明完全是不够的。结果就是多啦A梦馆和巧克力工厂都只能匆匆瞥一眼。飞机晚点,等待期间终于买到了传说中的薯条三兄弟,还吃到了很简单但意外地很好吃的饭团。一个小时后,飞机划过青空,与这片雪白告别,回归生活本来的样子。