用自己的方式幸福地生活(2)~不丹

用自己的方式幸福地生活(2)~不丹

2015-02-19 周四
加德满都
Kathmandu

再次回到加德满都,我有些不适应了~昨天还是宁静优美的湖光山色,今天就是灰尘漫天&嘈杂拥挤 -_-||

没有红绿灯,有些路口有交警吹口哨指挥。我横穿小路时,都不方便去切断车流 -_-||

加德满都的路,好多不是土路,就是老的大件路或石板路,难怪灰尘那么大 -_-||

加德满都杜巴广场

由于飞机晚点,我们匆匆地走马观花了加德满都“杜巴广场”:新皇宫、故宫哈禄曼多卡宫,古朴精致的活女神庙(KUMARI),赋予加德满都城市名的独木庙……

◆杜巴广场意为皇宫广场,在加德满都河谷的三个古城:加德满都、帕坦和巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。

这根独木庙里神奇的柱子。据说,背靠着这根柱子,围着转一转,可以消除身上的疼痛。

老皇宫,印度风格

新皇宫

新皇宫、故宫哈禄曼多卡宫,皇宫门口由以英勇善战而闻名的廓尔卡士兵守卫。

活女神庙

最上面那三个窗口,就是活女神露面的地方。活女神出现时,只有短短的几分钟,那时是不能拍照的。

这就是现今的女神。人们选库玛莉有很严格的规定:女孩必须由释迦阶级出身,身上完整无瑕,一般年龄在3~6岁。选出的小女孩还必须和国王星盘相吻合。被选出来之后女孩就脱离原来的生活圈住进神庙,但一旦身体受伤或例假初潮来临,她的任期就结束了。

色情寺庙

加德满都Radisson酒店

行程打乱,走马观花~让我们很是疲惫,尽管酒店位于市区,我们都毫无兴趣出去溜达 ……

房间窗外的加都。

2015-02-20 周五
加都机场

早餐后,急急赶往机场,搭乘不丹航空公司航班飞往不丹王国西部重镇--帕罗。帕罗是不丹的门户,也是游客探索隐秘王国的起点。在不丹西部重镇帕罗的佛教寺庙,有被世界顶级的艺术家们称为“像画卷般壮观的建筑群”。
从尼泊尔加德满都转机约1小时就可抵达不丹西部重镇帕罗,绝对不要小看了这个1个小时,因为飞机是沿着喜马拉雅山飞,会展现比任何一条航线都壮观的喜马拉雅山脉奇景。飞机飞离加都河谷以后,一连串的世界著名高峰将出现在我们的眼前:珠穆朗玛(像一座黑色金字塔),马卡鲁峰(形似椅子的灰色山峰),世界第三峰—干城章嘉峰(干城章嘉峰在20 世纪40 年代以前一直被当成世界第一峰来膜拜),以及西夏邦玛峰、GAURI SHANKAR、卓奥友峰、洛子峰、不丹的第二高峰—珠穆拉里雪峰(Jhomolhari)等……哇,太期待了,真希望我也能看到 O(∩_∩)O

不丹航空公司飞机,A 319-100,100多人座位。干净舒适,空姐服务也好 O(∩_∩)O

不丹空姐

不丹空姐,温和美丽

沿着喜马拉雅山脉飞行的航线
不丹帕罗机场

进入不丹的航班非常少,每天平均只有四五个航班进入不丹,而且还是经由泰国曼谷、印度新德里、尼泊尔加德满都、孟加拉达卡进入,中国没有直达航班。目前飞往不丹的航班由不丹航空Druk Air垄断。
我们的飞机在河谷中倚山而飞。飞机降落前,夸张的倾斜摇摆着,在视线中还未出现跑道时,飞机已平稳降落在帕罗机场。
帕罗机场:是不丹唯一一座国际机场,离市中心约6公里,海拔2200米,位于地势险要山峰(约5500米)环抱的帕罗河谷地带。由于不丹非常少平地,机场形同如胃,就象一个口袋,飞行基本依据目测。所有飞往帕罗机场的飞机,只可以目视飞行的情况下(Visual Meteorological Conditions,简称VMC)升降,并且只可以日间升降。根据Travel & Leisure的资料,全球只有8名飞行员认可在此机场降落 ⊙▽⊙。帕罗机场只有一条跑道、一幢客运大楼、一幢货运大楼及两个飞机泊位。

不丹机场

一下机,就看到了不丹国王和王后那经典的微笑。入境处也悬挂着历代国王的照片,后来才知,在不丹大街小巷,处处可见国王和王后的照片,几乎成为了整个国家的Logo。呵呵呵,让我们有和国王擦肩而过的感觉 O(∩_∩)O。

帕罗机场出口处,穿着不丹传统服饰的导游彬彬有礼地迎接我们。另一不丹男子,一边用中文说新年好,一边给我们发装有不丹货币的红包

不丹导游

不丹给我们的新年红包,货真价实

我们四人小团在不丹的专职导游和司机,还有车 O(∩_∩)O

帕罗
paro

我们对不丹的印象太好了~整个国家干净整洁,不丹人也很友善……相对尼泊尔简直就是美丽纯净的天堂

眼前的不丹好干净啊 O(∩_∩)O

这段路况不错,车很平稳,速度一直没有超过50码。

在不丹的第一顿午餐。这里的餐具雪白洁净,饮食也不油腻,适合我 O(∩_∩)O。如果你想试试热辣的当地菜肴,可以让导游给你端一盘专供司机和导游的食物。

绿色顶为当地学校

这个小男孩,我在前排发现他,请司机”stop”,隔着玻璃窗拍他。他路过时,我跟他说”hello”,他却很腼腆地笑了,赶紧说”byebye”,低着头走了

廷布

车辆继续前行,眼前这条马路,就是穿越廷布的马路

不丹王国首都—廷布,是全国的政治、宗教中心。建在一条深邃、肥沃的峡谷中,地处喜马拉雅山南麓,旺河从城市穿过。廷布很小,仅有7万居民,只有一条穿越全城的马路,马路上没有任何交通标志,让人怀疑它是世界上最小的首都,但它却是不丹最大的城市。延布没有像其他国家首都那样高楼林立,只是一派乡村风情:山清水秀,空气清新,街道整洁,民风古朴。

身后就是扎西却宗

不丹的每一个市镇都有一个宗,而宗的功能都基本一致,即一半是市政府的办公所在地,另外一半是当地宗教领袖修行的地方。
扎西却宗就是首都廷布的政府中心,它是位于旺楚河西岸庄严、盛大的一座城堡,这是现任国王的办公场所以及内政、财政部门所在地,也是宗教首领和中央宗教机构的夏季驻所,现在也是基堪布喇嘛的夏宫。每年3月30日至9月30日(不丹日),基堪布都要率领中央寺院众喇嘛从普那卡搬回扎西却城堡度夏。
扎西确宗海拔2500米,建于13世纪,由不丹宗教之父帕角·杜冈·斯普戈喇嘛所建。该城堡为一座四边形石砌建筑物,外墙为白色的双层结构,在四角各有一座高出外墙的三层金顶和红顶塔楼,盖以冷杉木缓斜屋顶,衬有木板,屋檐宽阔。城堡东部有两个主入口,北入口通往寺院区和中央僧团的夏季居所,南入口则通往不对游客开放的行政区。城堡东北部有一座经典的传统风格悬臂桥,东南部是现任国王的低调居所,西部有一座小庙,北部的大广场在每年九月会举办戒楚舞蹈节。

整个宗堡都是按照传统方式(即:未使用铆钉或未提前制定计划)进行建造。

当地时间五点,公务员下班了,两三个坐一辆小车回家。

不丹男子传统服饰为斜开襟的挽襟半长外套,称为“帼”(Gho),腰间扎一布带,夏天可着短裤;衣料一般为棉布,高级的为毛料。足下着长靴或皮鞋,长筒袜。女子为紧身长袍,多为黑色,称为“旗拉”(Kira或Kera)。男女在正式场合均着披肩,但披肩颜色、样式根据地位不同有严格区别:国王和寺院大主持(堪布)为黄色;政府部长和中央寺院四大法师为桔色;皇家顾问委员会及法院代表为蓝色,无穗;政府官员为红色,无穗;一般公民为白色,两头带穗。
为了保持不丹的传统,不丹国王规定全民上学上班都必须穿着传统服饰。据说不丹国王为了以身作则,连运动的时候都穿着笔挺的“帼”。
制作帼或旗拉需要约4米布料,在边境小镇-庞措林 的市集上,可以最低的价格(每米200-400努扎姆)购买布匹。

与扎西却宗里的工作人员合影

走在不丹首都廷布的街头,我们可以看到不丹女子身穿齐脚踝的“旗拉”裙;男子都宽衣肥袖,上身穿着名为“帼”的传统长袍,挽着雪白整齐的袖口,下着齐膝裙和长筒袜。据当地人说,肥大的衣袖可兼作口袋,把东西往衣袖里一塞,用手捏住袖口,里面的东西就不会掉出来。男子的服装上既没有扣子,也没有兜,只靠一根宽腰带束紧衣服,因此形成了不丹男子“开阔的胸怀”,袖子里装不下的东西可以放在怀里。成年人将身上带的“零碎”都堆在怀里。学生上学不用背书包,所有文具和书本都揣在怀里,衣服鼓鼓囊囊的。    不丹人的服装体现了他们崇尚悠闲的生活态度。当地人说,由于长期受佛教教义的熏陶,宽厚待人、与世无争的思想早已渗入当地人的生活中。

去山顶的路上

在 山顶 俯瞰 廷布

廷布,身处不丹全球化的最前沿。这里是见证不丹特有的文化碰撞的最佳地点~拿着手机的僧人和使用笔记本电脑的喇嘛 司空见惯。除了传统佛教景点名胜,这里还有许多咖啡馆、酒吧、夜店和餐厅~在传统和新潮之间寻找平衡,是体验这座城镇的关键。

传统宗克设计美化了市中心的店铺门面。不丹政府对文化保护的重视形成了当地房屋建筑的严格规范。非不丹式的建筑是被禁止的。

今晚入住的酒店,外形就很有不丹特色。

不丹清纯的美女

这里是不丹“国家邮政总局”。不丹是世界上鼎鼎有名的"邮票大国",以至于国家邮政总局都成为不丹的必游景点之一。1962年人类第一枚会唱歌的唱片邮票就诞生在不丹。至今,不丹在邮票设计、印制和材质的多样性上,一直处于世界领先地位,并多次在国际邮展上获奖。不丹的邮票内容非常丰富多彩,除了表现本国宗教、民俗、动植物、王室庆典等题材之外,还发行国际球星、欧洲名画、各国风光等题材的邮品。发行富有国际竞争力的特种邮票以成为不丹赚取外汇的主要途径之一。目前,不丹仍然保持着使用特殊材料印刷邮票最多的世界纪录。在这里可以尝试个人头像邮票,或购买世界上独一无二的CD邮票,还可以做3D邮票。

不丹的大街小巷,商店酒店餐厅……随处可见帅气国王和美丽王后的照片。不丹人对他们的喜爱,就像崇拜明星那样 O(∩_∩)O

不丹饰品

不丹木桌

2015-02-21 周六
多雄拉山口

从谷底到山口,植被发生着层次鲜明的变化,从橡木、枫木、蓝松,到杜鹃、桤木、柏木、铁杉和冷杉等湿润山地森林。
一大早,我们就来到了“多雄拉山口”(Dochu La Pass)(由首都前往普纳卡途径的最高点,3140米),欣赏东喜马拉雅山脉的壮丽景色和“108座佛塔”(它被称之为“楚克旺耶纪念碑”,建于2005年,为了纪念在剿灭不丹南部阿萨姆反政府武装中丧生的人,同时也祈祷世界和平)
山口附近,据说多为邪灵栖身之所、包括一个吃人的女魔。”癫圣”在普那卡山谷建造了切米拉康,以震慑这些邪灵恶魔。

远处雪山就是 东喜马拉雅山脉

108座佛塔。佛塔上方山头上的杜鹃林,就是皇家植物园的一部分。

去切米拉康的路上

我们的车子继续前行,由于山路弯道多,很快就让我置于晕车之中……直到映入眼帘的层层梯田,还有隐匿在田园间的佛寺~切米拉康,才让我精神振奋。这里土地肥沃,很多梯田,盛产稻米,充满田园风光。当梯田刚刚种下秧苗之际,绿油油的一片带来非常清新宜人的感觉。

午餐就在这里

餐厅,很有不丹特色

不丹的餐食和中国菜类似,仍然是米饭以及炒菜和炖菜,但品种单一,素食为多,多使用奶酪炒菜(这一点我是很不习惯的),其中辣椒炒奶酪就是不丹人日常三餐必备的餐食。
不丹人的饮食与我国藏族基本相同,以小麦、青稞炒面为主,他们也吃饺子。多食牛羊肉,也吃猪肉、奶酪,爱喝酥油茶和青稞酒。传统的不丹食物又热和又辣,菜之辛辣比中国的川菜有过之而无不及。不丹饮食辣食的特点,吃不丹的家常菜必加芝士与辣椒。不丹人把辣椒当蔬菜,而不是调料。家家房顶上都晒满红辣椒。日常生活中,不丹人不仅吃任何菜都会加上大把的干辣椒,而且还喜欢将不切碎的生辣椒凉拌,直接当沙拉吃。
不丹菜:就是一个菜的名字,也是不丹的招牌菜,这种菜其实就是一个大杂烩,里面有牛肉、羊肉、猪肉,还有奶酪,当然最重要的还是辣椒。不丹菜的做法就是将辣椒用油炸一下,然后再用水煮,之后再放入一些香料,最后将牛肉、羊肉、猪肉之类的东西在里面涮一下就可以吃了。

屋檐下悬吊的阳具模型,就是”癫圣”喇嘛朱卡库拉(他是最受不丹人尊敬的圣人之一,也是”大智若癫”的一个好例子。他的放浪形骸、激进行为和性噱头是促使人们放弃成见的另类方式。人们还相信是他将山羊头放在牛身上,创造出不丹最奇怪的动物~羚牛)的象征。

午餐厅外,就是大片梯田

大乘佛教是不丹的国教。 所有佛教徒,都会在家里房顶正中挂上名为”goendhar”的经幡。

民宅外墙上的飞天阳具图案,也是”癫圣”喇嘛朱卡库拉 的象征。

在不丹,房屋建造完成后,户主会进行重要的装饰工作~木头表面都会涂上各种图案、每一种都有特殊的意义,吉祥结、莲花、云朵、吉祥八宝等最为常见。在房屋前面的大门旁,通常绘有迦楼罗(鹰头人身的金翅鸟)和硕大的阳具图案(人们认为,阳具能驱邪避凶)。

不丹的狗狗特别多,大街小巷村子里,随处都可以看到它们旁若无人地游荡着、横着躺着。 这个时候是中午,狗狗们大多躺在地上晒太阳,我经过时,它们懒心无常地喵了我眼继续晒着……嘿嘿,我心头也踏实了。

切米拉康寺庙

经过长长的田间小路(小心其间的射箭场!),来到了山上的切米拉康。它是喇嘛朱卡库拉的堂兄为纪念他降伏恶魔而建的寺庙。喇嘛朱卡库拉是被不丹人广泛尊崇的圣人,称之为癫狂圣贤,他的佛法教义贯穿了美酒、美女,很多他的信徒以和他交欢为荣耀。传说喇嘛朱卡库拉降伏了多雄拉山口一个变化成狗的恶魔,然后将这个恶魔埋葬于此,切米在不丹语里的意思正是“无狗”,表示永远不要有这样的恶魔再出现。朱卡库拉本身是一种强盛的繁殖力的代表,据说无子女的妇女来此朝拜后便可怀孕——纽约的一对夫妇在来此朝拜后竟然真的在多年不育后喜获一名女婴。

僧院是一种喜马拉雅地区发现的堡垒式的传统建筑。不丹主要的城市乡村都有自己的僧院。

这黄色屋顶的就是切米拉康。

进庙朝拜是需要脱鞋的

今天,我们进庙朝拜时,寺庙里面的小喇嘛就用代表朱卡库拉生殖器的木制阳具敲击大家的头;还将壶中的圣水倒在大家手心(先喝一口,之后抹在头发和身上);散发供果给大家~~据说这是对朝拜者的一种灌顶赐福。

庙里的小喇嘛

普纳卡宗
Punakha Dzong

下午四点,我们来到了“普纳卡宗”(Punakha Dzong),它是不丹的第二座城堡,公认的全国最美丽的宗堡,特别当春季,环绕宗堡的蓝紫色蓝花楹盛开的时候。
它由沙布隆一世于公元1637年修建,长近180米、宽72米,中央乌策高6层,呈长方形;宗堡的黄铜屋顶,是来自七世达赖喇嘛的礼物。
它与别的宗堡不同之处在于:堡内有三座庭院,而非通常的两座。北边的,用于世俗行政部门办公,院里有一座白色大佛塔和菩提树;另一座,是寺庙区,乌策将其与北边的 相隔;南边的,是供奉伏藏师白玛林巴以及夏宗.阿旺朗杰遗体的地方。
这里是不丹佛教手稿、神圣的佛教名人名册、规格各异的宗教画和逼真的宗教名人肖像的收藏地。在颜色瑰丽的高塔里,保存着古代不丹沙布隆的真身遗体,遗体以香料防腐。安放遗体的房间,除了国王和某些高级喇嘛外,谁都不能进去。在古代,普那卡城堡是不丹统治者居住和举行受觐礼的重要场所,现在是基堪布大主教喇嘛(即法王)的冬宫。在每年的10月1日至翌年的4月1日(不丹历),基堪布喇嘛都要率领中央寺院众喇嘛从廷布扎西却城堡夏宫搬迁到普那卡过冬。所以,这个城堡在不丹的民族事务和宗教事务方面都占有显著的位置。

莲花生大师曾预言普那卡宗堡的建立,他说~……某个名为朗杰的人将来到一座外形似大象的山边。当夏宗法王来到普那卡时,他选择在沉睡大象的象鼻尖上(即母曲河和父曲河交汇处),建造了这座宗堡。

不丹最珍贵的财富是 观音自生像,它是一尊保存在普那卡宗堡乌策内的观世音神像。它由夏宗法王从西藏带到不丹,在普那卡最著名的多楚节上会接受朝。平日不对公众开放。

宗堡里的设计,有抵挡敌人进攻的作用~陡峭的木制门楼梯,就采用了可拉起设计;厚重的木门,也一直会在夜间关闭。

廷布和帕罗的戒楚节,是最受游客欢迎的节庆。戒楚节上的演出,通常都在宗堡庭院内举行。戒楚节的特色,就是一连串查姆舞表演,由头戴壮观面具、身着优雅长袍的舞者表演,旨在纪念莲花生大师。许多戒楚节的共同亮点就是:在日出之前,从一处能够俯瞰舞蹈区的舞台上展示巨幅唐卡。这种唐卡被称为”thondrol”,意思是”见即解脱”,人们认为观看这些壮观的圣物,能够涤荡一个人的罪恶。

宗堡内北边的庭院,用于世俗行政部门办公。

戒楚节上,日出之前,从这里会展示巨幅唐卡,描绘的是 夏宗法王。

2015-02-22 周日
多雄拉山顶的餐厅

今早五点就出发了,七点过来到 多雄拉山顶上早餐。大大地餐厅,只有我们四个,虽然可以边吃边享受阳光边远眺连绵雪山,但因晚了十分钟错过了观赏日出而很是遗憾 -_-||

当地的苹果,像霜打了一样,泡泡的~感觉不新鲜。

虎穴寺
Taktsang Monastery Tiger s Nest

早餐后,途经廷布,快11点了才返回帕罗。接下来就要攀登“虎穴寺”(Taktshang Goemba)了~它是不丹国内最神圣的佛教寺庙,被誉为世界十大超级寺庙之一~我们可是非常向往。
根据导游的经验,从TAKTSHANG山崖山脚,我们需要爬山3小时才能到达 建于悬崖边的TAKTSHANG寺;虽然也可以自费20美金(10美金可以到第一个观景台)骑马上山到第二个观景台~但考虑到安全问题,我们选择了徒步 O(∩_∩)O。

远处高处中间的白色建筑,就是虎穴寺

从山脚出发

进入大山,眼前一片茂盛的树林。

开始爬山了,路不太好走啊

这山上,有老虎,豹子,野猪,蛇……

山路为土路,干时尘土飞扬易打滑,下雨天则是泥泞难行 -_-||

山上的饮水处,水估计是雪水~清澈冰凉,同伴说有点回甜。

山上的饮水处,马儿渴了也会到这里来喝水 O(∩_∩)O

爬了一半了,中途休息,远眺虎穴寺

走马道

对于恐高很少爬山的我,这一趟算是对自己的挑战 O(∩_∩)O

时间很赶,我们安排在半山的餐厅用餐。餐厅从这里进去。

风中的话语

传说,寺庙越是建在高山的悬崖峭壁,越显诚心。

每走一段路程,我们都会瞧一瞧虎穴寺,感觉建筑变大时,离它就近了 O(∩_∩)O

午餐,就在这个木屋茶餐厅~它是欣赏虎穴寺全景的好地方之一。

不丹传统的烤火炉

有些晕车,不想吃但又不得不吃。于是,红米饭和当地辣椒酱就成了我的午餐。这个辣椒吃点点都后劲大,味道似我们的小米辣。

同行的小朋友喜欢吃这里提供的饼干,问餐厅可否售卖。得到的回复是:我们不卖,但你要吃多少都可以无限量供应

山路陡峭。下雨时,最好不要尝试这种小路。

堆放石头祈福

寻着地面上的树根前行,相对不容易打滑。

不丹导游尽职尽责,主动帮助我这个爬山困难户,主动为我们所有人背包~让我们轻松了不少。

在山岭上观看一座小佛塔和五彩经幡时,得小心一点,因为小路正穿过一个射箭场。

据说,往返要走12公里,我们途中休息的频率也逐渐变多。

山上,桥旁,常常会看见经幡,因为人们相信风会将言语传递。

虎穴寺下,雪狮洞旁的瀑布

来到观景台,在这里,能够让你与神奇的虎穴寺面对面。

从这里进去,就是虎穴寺了

虎穴寺(Taktshang Goemba,不丹语意为“虎穴”),又名达藏寺,达藏的意思为“虎穴”, “虎”为莲花生大师传法时的座椅。它位于悬崖峭壁上,高出帕罗峡谷地面900米,极为壮观。据说印度高僧莲花生大师(Padmasambhava 藏传佛教宁玛派的创始人,在西藏泽当修建了西藏第一座寺庙-桑耶寺) 8世纪乘雌虎坐骑飞来此修行,这里也因此被奉为圣地,全不丹的信徒均来此顶礼膜拜。这里藏有不丹国家的保护神,并有士兵把守。每年大约有10万人来此朝拜。
传说原来的建筑,是用空行母(佛教女性上师)的头发固定在崖壁上。最早的建筑材料都由空行母运到崖壁上。重建时,也只借助了一套钢缆设备完成。

据说,莲花生大师身骑母虎(莲师明妃益西措嘉的化身)飞到寺院所在的位置,降服了当地恶魔。之后,他在这里的一个洞中禅修了三个月。

虎穴寺里有多座重要的佛堂,包括当年莲花生大师修行的山洞,里面供奉着莲花生大师的怒形化生—多吉卓洛,我们可以看到他踏在一尊雌虎之上,这便是当年莲花生大师来此修行的描述。
供奉着曾开口说话的莲花生大师佛像的佛堂,这座佛像曾在普纳卡宗建造完成,但据说佛像曾开扣说话称他不属于普纳卡,应该把他送到虎穴寺,而当年虎穴寺遭遇一场大火、寺庙付之一炬时,唯独这尊佛像被完好的保存下来了,不丹人奉之为极其神圣的地方。
供奉莲花生大师和千手观音佛像的佛堂,这里可以看到莲花生大师修行的的山洞洞顶。
所有的殿堂都不是很大,很多都是依山据地而不规则地修建的,壁画全部都是先绘在布上,再粘于墙上,有点类似唐卡的画法。这种绘画式的壁画,要比直接在墙上画显得更加细腻,其内容多为普巴金刚之类的护法神。
虎穴寺里面不允许游客拍照,相机、手机统统要交保管。
可以在这里花20努供奉一盏酥油灯。

寺庙里,有些房间可以看到裸露的岩石;也有石梯,完全依山而建。

在虎穴寺的观景台瞭望帕罗河谷景色,看到自己上山的徒步路线,很有胜利者的感觉 O(∩_∩)O

身后 一道狭窄的石缝中,就是 雪狮洞,这座洞窟是莲花生大师,明妃益西措嘉的精修之地。

下山,在山脚遇到可爱的不丹小孩

笑得天真烂漫,很有感染力。

山角下,卖饰品的小女孩:美丽淳朴有修养~她找我零钱时,特意将钱理好并双手递给我。

几天的不丹初体验,感觉不丹在默默讲述着他心底的故事,不需要哗众取宠,不需要随波逐流,喜欢他的子民自然会聚集在他周围,承欢膝下,岁月静好。在这里,恬静成为一种无声却最有力的力量。

帕罗乌玛酒店

不丹的住宿酒店,一般分为豪华、A、 B三个档次,每个档次的住宿价格不一。
A类酒店:相当于国内精品三星酒店,住宿费非常实惠。这类酒店一般不大,但房间面积却不算小,布置得温馨舒适且干净,热水淋浴,卫星电视,服务也不错,住着舒适惬意。按照不丹政府的规定,外国游客到不丹旅游,每天的消费不能低于200-250美元,当中包含了住宿、餐食、交通和门票的包价。所以住宿酒店的等级,一般都不能低于A类。
豪华酒店:比如乌玛酒店、芝华林酒店、泰姬酒店和安曼酒店豪华酒店,需要提前预定,且价格高昂。
B级酒店:相当于我国国内的快捷酒店。

不丹越高档的酒店越是建于远离城镇的地方,或者半山腰,对于不丹这样田园式的国家来说非常正常,其设计理念就是为了让客人和大自然融合、让住客有亲近大自然的体验。有从顶级5星级(如梁朝伟和刘嘉玲结婚的酒店)到普通客栈。

不丹夜生活贫乏,晚上没有特别的活动,有些酒店甚至不设置电视机。但这恰恰是不丹的特色所在----简单、宁静的生活,享受知足的快乐!O(∩_∩)O

今晚入住的乌玛酒店,系不丹最受欢迎的酒店。
知道它,是因为 Uma paro Hotel是刘嘉玲和梁朝伟新婚酒店。
酒店有20间房间和9座别墅,都用上了不丹的民间烟熏原木,墙上以当地艺术家的画作为装饰,精致的木制家具,人手编织的尼泊尔地毯,即使在室内,也有种徜徉于大自然中的舒适感受。
一进酒店大门,就感受到了有品质的酒店服务。

空气非常清透,可以看见天空里的很多星星

酒店大堂,一进门就闻到了淡淡的稳重的植物清香。服务员 笑容满面地奉上了好喝的姜茶。

夜晚,灯光下的乌玛酒店格外漂亮~从山角往上望去,就她最靓 O(∩_∩)O

酒店露天咖啡厅

这就是乌玛酒店内的精致餐厅,被认为是峡谷内最棒的餐厅。菜单每三天更换一次。

酒店客房

今晚我们住的房间,比网上宣传照片好看多了。很多细节都让你觉得3500元一晚是值得的 O(∩_∩)O

房间里的手绘图案

酒店花园

2015-02-24 周二
不丹帕罗乌玛酒店

酒店服务很周到~入住时,我们告之今天九点会从不丹飞尼泊尔,酒店因此提前到六点为我们准备了早餐。那时,餐厅里虽然只有我们四人,但依然认真准备,品种丰富。

酒店的窗户,很有不丹特色

乌玛酒店位于半山腰,被树林和草地包围,空气特别好。用完早餐,我们抓紧时间溜达了一圈 O(∩_∩)O

酒店里的别墅

不丹之旅结束了。
不丹的特色:在于藏传佛教文化、古老传统的习俗和生活方式、原生态的自然美景和环境、田园风光、独特的不丹草药SPA 和冥想……
不丹之旅,不是豪华游轮之类的奢侈旅行方式,而是前往感受世间少有的这块人间净土的人文和风光氛围,享受田园生活的简单的快乐。
不丹没有一处似乎不去不可的世界遗产之类的景点,但是不丹的原生态和质朴的环境和社会氛围会让我有一种想要待下来的愿望。在这里,我们会感受到带给现代社会浮躁人群一种平和、知足常乐、和谐的社会氛围,整个国家就似一大森林的惬意的生态环境以及人与人之间不设防的轻松的社会氛围。所以,人们用“人间伊甸园”或“最后的香格里拉”来代言不丹~原本只在书中描绘的简单之美,能够在现实生活中得以体验和感受,着实是一种心灵的满足、一次精神升华的过程……

尼泊尔 巴德岗

乘飞机回加德满都,来到另一座古城“巴德岗”,它是加德满都谷地的第三大城市,也是最具有中世纪氛围的一个。相比加德满都和帕坦,巴德岗要安静得许多,古迹也最多,最具中世纪的风情。

巴德岗杜巴广场。它是巴克塔普尔最大的广场,四周全是形形色色的寺塔。这里有长达500年马拉王朝的王宫,包括许多各具艺术特色的宫殿、庭院、寺庙、雕像等,被誉为“中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库”。

55 窗宫(The Palaceof 55 windows)

巴特萨拉女神庙(Batsala Devi)

陶器广场。在杜巴广场南边,随处可以看见陶工制作的陶器和手工制陶的过程。

这座古老的城市,同样有着尼泊尔古代文化的象征~精美的建筑艺术和木石雕刻。

出名的巴德岗木雕工艺品

加德满都 博达哈大佛堂

行程最后一站,我们来到尼泊尔的地标建筑-- 博达哈大佛塔(Bodhnath):它是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,气势不凡,给人以宽大为怀的感觉。
在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。
佛眼上面是座金色的尖塔。
塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕,小佛像沾染着红色涂料及戴着黄花。
人们还愿时绑的经幡,随风飘扬(藏人称经幡为风马旗,藏语称隆达)。旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄表地。上面印着佛经,保佑众生。
中有一马,乘风而上,直达天国。
在底下的壁瓮有西藏祈祷轮,朝圣者一面念着经文一面转动着祈祷轮,听说要念一千遍才能修得一份功德。

绕塔,顺时针

每每经过这样或街角、摊位附近的神龛,即便是身着纱丽、为家庭采购的臃肿妇女也一定会上前点头祭拜,这是她们日常生活中的一部分,是对信仰的虔诚。

加德满都被誉为“寺庙之城”、“露天博物馆”~是名不虚传的:全市有大小寺庙2700多座,可谓“五步一庙、十步一庵”,宗教文化浓厚。这,是一座有信仰的城市,加都人的淡定平和与这座城市密不可分。逾越了千年时光的古老建筑在别的国家里会被奉若珍宝,而对于他们来说只是普通的生活之地,他们在这些古迹里孕育出了性格里特有的不卑不亢。