水墨画般的徽州

By Iris
@Iris

水墨画般的徽州

2015-02-19 周四

每年春节都会举家出游,几年下来附近的江浙一带也七七八八兜遍了!今年安排了临安-黄山-乌镇的五天四晚线路!
年初二的一早我们出发啦!可惜天公不作美几个小时以后到达临安的时候雨依旧淅淅沥沥不停!

2015-02-20 周五
临安太湖源
Taihu Lake Source
门票88元|游览90分钟

第一站-太湖源 雨路不好走只是空气格外清晰!下山的时候丫头边走边说“小时George抱我走,现在大了下雨的时候George还是抱我走,他还会带我去很多地方…” 你以为孩子小不记得什么,其实她全都知道!

姚明拍婚纱照的取景地

虽然它有小九寨沟之称不过我觉得人工成分多了点,不够清秀也不够壮美!

2015-02-21 周六
花山谜窟
Huashan Mysterious Grottoes
门票108元|游览60分钟

第二天出发徽州,终于到达目的地的时候雨停了,看着都似一幅幅水墨画!

门口有个小马场

花山谜窟,古徽州的石窟群。黄山山脉的延伸部分。它不是天然溶洞,其实是古代人工开凿的地下宫殿群。他们用开采的石头做牌石雕!
姑娘看完居然说这个洞是光头强用砍树的工具挖的山洞…

呈坎村古建筑群
Ancient Buildings of Chengkan Village
门票108元|游览120分钟

徽州的千年古镇有很多,这里的房子都有着统一的色调。
今天去的呈坎,在黄山的东南处,古名龙溪,集自然与人文为一体!

阴沉的天到也和这古村的建筑白墙黑瓦的色调相辅相成!
村里的路不好认,整个村落按易经的八卦风水布局,三街,九十九巷好容易迷失!于是听着一旁团客导游的介绍一边漫步于村中,看着这些由明代留存至今的民居深感古人的智慧和文化底蕴!
一座座典型的徽派建筑散发着宁静古朴的个性!

马头墙

谦让石;意为让出一步给别人方便

舌尖上的美食-毛豆腐

明代的当铺柜台高高在上,意为掌柜的看不见当的人的脸留个颜面,另一个意思是掌柜高高在上可以压价

古人的智慧让我惊叹

400多年的桂花树

村口的这条河起着防旱排涝的作用!古人曰:聚水如聚财,纳水于村中意味着财源茂盛源远流长!

2015-02-22 周日

虽然我们来到黄山不过爬山登高并不在我们的计划之内。除了老小行走不便外看看这高速出口的长龙……

翡翠谷
Jadeite Valley
门票90元|游览90分钟

难得的好天气让我们心情舒畅!翡翠谷,世界文化与自然遗产,“卧虎藏龙”的取景地。位于黄山东面,有黄山第五绝之美称!

整个峡谷大大小小的彩池据说有上百个。水很干净,颜色是碧绿的。不用太在意一路那些所谓的狮头岩,海蚌滩,观天洞,爱情桥……感受大自然就好!相比太湖源我到觉得这里有少许小九寨的样子!

宏村
Hongcun Village
门票104元|游览120分钟

宏村,名气之大早有耳闻!车子开到里村子2公里处便看开始堵上了。有些停不进停车场的车在路边排起了长龙,自然也被警察贴上了罚单,所以提醒各位千万要找到可以停车的规范操作!

这是那幅得奖的摄影作品,因为它宏村享有“中国画里的乡村”美称。
没有去之前我总想,古村还不就那个样子,不过真的亲眼见到后,尤其是当它进入镜头中后你会发现,它的确有它独特的美!

浮光倒影天水一色,让人的心慢慢平静下来!

宏村在黄山的西南是古代赴京经商的必经之地!古时候村里的人独具匠心的建造的人工水系。牛形村落中,雷岗为牛首,参天古木是牛角,九曲十湾的水圳是牛肠,月沼是牛胃,南湖是牛肚,民居是牛身!
这样的设计不仅解决了消防用水还调节了气温,为居民生活用水提供了方便,逆水进村,顺水出村。对我们而言也是一个指引!

如果你想静静体会这里的生活建议找个民宿住一晚,白天人流太多嘈杂的环境会破坏了这幅“画”的美感!同时也希望村子可以多保留它的“原味”而不是越来越被商业化!

2015-02-23 周一
乌镇西栅
Xishan
门票120元|游览120分钟

乌镇,四大古镇之一,已经有着六千多年的历史。白天的古镇也看了不少今天就欣赏一下夜晚的乌镇吧。

感受:黄山可以去的地方还是不少的,不过节假日实在人多,这样再美的风景也毫无美感可言了!
徽州的路况有点无语,超车、乱按喇叭的情况比比皆是!自驾的朋友请知晓!
天朝评级的制度算是体会到了,但凡多挂颗星这价格就蹭蹭的往上不少,此行基本没折扣的票价都要三位数了,有长者同行的记得带好身份证哦!