幸福就是寻常的人儿依旧-老挝慢游

@光芒万丈的小贴儿

幸福就是寻常的人儿依旧-老挝慢游

从老挝回来的第一件事,就是把电影《早安,琅勃拉邦》又认认真真地看了一遍。一个澳大利亚的男摄影师,从不情不愿被派到老挝外拍,遇到美丽的女导游,互相慢慢萌生了情愫,到最后不舍离开。透过这纯纯的爱情,琅勃拉邦这个拗口的名字,便和醉人的河边竹桥日落,繁花似锦的三角梅,朴实神圣的庙宇一起印在了我的心里。恍惚间已经七年过去,让我意外地是,重温电影时竟然发现,男主角走过的街道边,那座破旧却不失风情的蓝色法式别墅,和铺着红白相间桌布的咖啡馆,竟然过了这么多年,一直都在。

在老挝的每一天,每一眼看到的风景,每一刻感受到当地的人情,都在刷新着我对这片小小土地的认知,都在强烈地触动着我对幸福的思考。
菇姐说,老挝这个地方,人们明明知道如何获取利益,却不去思考怎么获得更大的利益,如果你在琅勃拉邦待上半天,相信你就会明白这句话的含义。

至于我,打心底想用影像分享所有感动我的瞬间,让朋友们知道,这是一个可以让你发觉活在当下真好的城市,可是又担心如果素质低下的游客蜂拥而至,会破坏这里岁月如诗般停留的平静与祥和。所以,答应我,如果有一天,你幸运地发现了琅勃拉邦这个世外桃源,请用你的善意,回报它对你静默无声的那份美好。

电影《早安,琅勃拉邦》是泰国老挝的合拍片,是《爱在老挝》系列的第一部,拍摄于2008年,男主角Ananda Everingham本身就是老挝和澳大利亚的混血儿。

这部电影也是老挝作为社会主义国家,33年来,由私人出资拍摄的第一部独立商业电影,当时仅在老挝首都万象的两家电影院上映。

万象
Vientiane

Beeline是老挝的四大电信运营商之一,在入境卡的背面和机场都有他们大大的广告。不过我们买的电话卡是另外一家Unitel,25,000基普每人,含600M流量,3G信号,旅行这几天蹭wifi之外基本够用。

几个老外站在冰激凌门口的场景,像极了美国好莱坞电影里的某个场景。

一家人在冰激凌店坐在一起吃冰激凌,普通人的幸福就是这样简单。

好吃的草莓甜饼与冰激凌球。

这家冰激凌店貌似之前在清迈大学附近吃过,是美国有名的冰激凌店。查了下官网,始建于1948年美国旧金山,创始人EARLE SWENSENS先生还被誉为“美国冰淇淋之父”。目前在中国上海已经开有分店。

第二天就是情人节了,店外摆放地小天使,不合下影真是过意不去。

2015-02-14 周六
万象瓦岱国际机场
Vientiane Wattay International Airport (VTE)
万象机场(Vientiane - Wattay International Airport )是老挝人民民主共和国的首都万象市的唯一国际机场,位于万象市中心以西约3公里处。从万象机场到市区20分钟可以到达,机场可以租借商用车,8USD,非常方便。

在机场候机的时候,看到一对老夫妻。奶奶拿出画本画画,上面满是鲜艳的水彩。老爷爷拿出小本好像在规划后面的行程,两个人只是安安静静地坐着,互不打扰。相伴旅行直到白头,却又各自拥有自己强大的内心,该多让人羡慕。遗憾地是,介于自己无端地害羞,没能说上一句您画的画可真漂亮。如果我说了,老夫妻一定会非常开心吧。

Lang Prabang
琅勃拉邦是老挝的著名古都,旧名为香通,即“金城”之意。 1995年12月,琅勃拉邦被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录。民风纯朴,自然生态保护完好,没有过分商业化的人际关系,被公认为东南亚传统与殖民风格保存最为完好的城市。

最喜欢的龙应台这篇《幸福》,每一个字写的不就是我眼里的琅勃拉邦吗?

幸福就是,寻常的日子依旧。水果摊上仍旧有最普通的香蕉。银行和邮局仍旧开着,让你寄红包和情书到远方。打开水龙头,仍旧有清水流出来;天黑了,路灯仍旧自动亮起。

幸福就是,机场仍旧开放,电视里仍旧有人唱歌,报纸打开,仍旧有字。饭店门口仍旧有外国人进出,幼稚园里仍旧传出孩子的嬉闹。

幸福就是,寒流来袭的深夜里,医院门口“急诊室”三个字的灯,仍旧醒目地亮着。

幸福就是,寻常的人儿依旧。在晚餐的灯下,一样的人坐在一样的位子上,讲一样的话题。年少的仍旧叽叽喳喳谈自己的学校,年老的仍旧唠唠叨叨谈自己的假牙。厨房里一样传来煎鱼的香味,客厅里一样响着聒噪的电视新闻。

幸福就是,头发白了、背已驼了、用放大镜艰辛读报的人,还能自己走到街角买两副烧饼油条回头叫你起床。

幸福就是,平常没空见面的人,一接到你午夜仓皇的电话,什么都不问,人已经出现在你的门口,带来一个手电筒。幸福就是,在一个寻寻常常的下午,和你同在一个城市里的人来电话平淡问道,“我们正要去买菜,要不要帮你带鸡蛋牛奶?你的冰箱空了吗?”

"幸福就是,早上挥手说“再见”的人,晚上又平平常常地回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋塞在同一张椅下。"琅勃拉邦的学校操场上,孩子们在无忧地玩耍。

等一个人酒吧。

老式复古车,很多人照相。

路边小店售卖的彩色印象派贺卡。

不顾围观,依然陶醉自拍中。

菇姐说老挝最美的画面就是,身披橘色僧袍的僧人站在如艳霞遍天的粉色三角梅树下。

老挝人当和尚其实是在进修,也是在学习,为了还俗后能找到一份不错的工作。

他们的英文发音都很标准,是每天都要练习的课程。

看过一部纪录片,里面介绍琅勃拉邦这座城市的真正建筑师其实是僧侣们,老挝一家著名寺庙的主持本身就对建筑非常有研究,多次指导了寺庙和一些古建筑的翻修。

虽说比起大乘佛教普度众生的大慈大悲,小乘佛教更看重个人的修炼与超脱,但如果每一个老挝人都有着向善的心,和不断学习的机会,琅勃拉邦就会一直是一座传统信仰与现代文明和谐共存的小镇吧。

日渐消瘦的菇姐正在研读老挝LP。

老挝的僧人和泰国一样,都是老挝男孩成为真正男人的必经之路,到了一定年龄,就要出家修行。

醉人的日落,就让一切尽在不言中。

走在这样迷人的小路上,情不自禁想唱首歌给你听。

只希望时间能静止在这一刻,永恒的暖冬之岛,寮国的美总是如这般随手可得的不经意,只看你有没有一双善于发现的眼睛。

琅勃拉邦夜市
Handcraft night market
主要卖的纪念品有背心,各式背包,钥匙链,比较特别地很多以香通寺生命之树为形象的笔记本和书签,也有个别摊位卖些小吃。 只要砍价不过分,双方都能各取所需,多数商品都是物有所值。

琅勃拉邦夜市就在洋人街上,一侧是普西山,一侧则是皇宫博物馆。

说是夜市,其实太阳还没下山,小商小贩就开始摆摊准备晚上的生意了。

不像清迈古城墙边夜市的熙熙攘攘,这里的夜市更像是寻常百姓结束了一天劳累的工作遛弯的清闲场所,即便是砍价,也都是柔声细语,没有人大声喧哗。

摊主多是女性,还有许多十几岁的女孩子,有的还是小姐妹,生活的磨炼让她们的脸上毫无羞涩,大大方方用计算器和你出售商品。

满是游客的琅勃拉邦,夜市是唯一不多能看到老挝本地人集中的地方。

Fruit Shake 1万基普一杯,约和人民币8块。需要按照小贩提供的menu选择,不能自己搭配水果。但可以选择加牛奶或者糖浆,加冰或不加冰,第一次点的时候没听懂,买的西瓜加木瓜,放了两大勺糖浆,然后,没有然后了。

给朋友买的特色纪念品,和摊主用英文比划半天问这是什么东西都没说清楚。后来在明信片上看到,应该是寺庙里保护安全的神兽之类的。

金黄色的香蕉煎饼在老挝绝对是随处可见,松软香甜,浇上炼乳和巧克力酱以后简直甜到忧伤。具体做法和摊煎饼差不多,在铁饼铛上摊饼,磕上鸡蛋,削上香蕉片,再裹在一起,切成田字格状。15000基普一个,还可以选择加不同的水果和配料。不过本人还是口留香大煎饼的铁粉,看来法国人就是喜欢甜食多一些。

琅勃拉邦湄公河
Mekong River

谁与我爱在日落黄昏时。

散漫地打牌男人们,旁边的树上挂满了各式各样的啤酒瓶。

黄昏再美终要黑夜 依然记得从你口中说出再见坚决如铁 昏暗中有种烈日灼身的错觉 黄昏的地平线 划出一句离别。

2015-02-15 周日
Lang Prabang

看布施仪式已经成了来琅勃拉邦游客的必修课,这项传统的仪式延续了近700多年,从未被岁月改变。信封小乘佛教的老挝寺庙不生炊火,几百家寺庙和尚的餐食全靠这些信奉者的给与,只有些简单的水果和米饭,一日除这一餐便不再有其他。僧侣们得到食物后,又会在分发给贫穷者和流浪的小动物们。

因为不确定布施的准确时间,凌晨五点,我便裹着羽绒服沿着皇宫溜达。黑漆漆的夜里,丝丝凉意袭来,恍惚是深秋。路旁跪着一位白发苍苍、慈眉善目的老人,就那么在寒冷中守候着,只为给僧侣们送上清晨第一口热米饭。后来看韩综的老挝特辑,竟然也发现了老奶奶用布施的剩米饭喂流浪狗的画面,原来,日复一日的,她一直都在。

“你们三个除了自拍还有别的事情做吗?”一个会说中文的波兰男子看到一个拿着iphone,一个拿着Go Pro,一个拿着casio自拍神器的三姑娘,震惊之后感叹到。其实我们要做的事还挺多的,只是,你不懂。

这就是马路边上一家不起眼的米线店,窄梯子连着铺满铁皮的屋顶房,漏光的破木板墙,走起来咯吱咯吱响的地板。

吃饭的时候,耳边是哄宝宝妈妈温柔的声音,是老板娘和食客聊天的大笑声,是收音机里传来听不懂的音乐。在琅勃拉邦的每天,我都是在这里吃一份美味又便宜的幸福早餐。

桌子上各种各样的调料,美味的泰式辣椒酱是东南亚持家有道的主妇必备神器。

一份米线只需要15000基普,约10块人民币。

装,装,看你能装多久

猜猜看这是什么?不是面包!是新鲜菠萝蜜的果核呦

要自己像只骄傲的鸭子,啊哈,没什么了不起

不能不说的老挝啤酒(Beerlao),大名鼎鼎的老挝国酒,竟然出身显赫,由老挝政府与泰国TTC公司、丹麦Carlsberg(嘉士伯)(香港)公司合资生产,2004年更被美国《时代》杂志选为亚洲最好啤酒。至于味道如何,我只能说,穿着夜市买的BeerlaoLOGO大背心,在湄公河边就着冰镇的老挝啤酒,吃着火锅的感觉真是醉了。

两口喝完椰子汁,小贩就直接把椰子用镰刀切成两半,哐哐哐往马路牙子上使劲磕,椰肉白白嫩嫩水水的,吃起来又弹又Q,只是比起加了糖精的人工椰子,是没什么味道。

租自行车店家的小女儿,大大的眼睛萌萌哒

绿茶婊是这样自拍的。。别骂我,菇姐最美了。

大多数老外都会选择在咖啡馆消磨时间。

罗宋汤,老板你太实在了吧,浓缩了十个西红柿外加一整瓶番茄酱是吗?

琅勃拉邦沙拉,和老挝沙拉的区别就是有没有鸡蛋。味道甜甜的,拌上西红柿、生菜和薄荷,很青口。建议搭配老挝冰咖啡。

晚餐吃火锅前,贱贱地留影。

香通寺
Wat Xieng Thong
门票20000元|游览1小时
香通寺是琅勃拉邦最宏伟的一座寺院。由Setthathirat国王于1560年建造,直到1975年都是王室私有资产。与王宫一样,香通寺也选址在湄公河附近。其中的大殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,其后墙上镶嵌着壮观的生命之树图案。

僧侣与寺庙,相伴相生。

亲可睡得真香甜呀

尊重寺庙习俗,在门口花了2000基普租的红色裙子,美丽地都想打包回家了。

老挝香通寺的生命之树过目不忘,其壁饰以玛瑙、琉璃等珍贵珠宝镶嵌成人性和孔雀、猫头鹰、老虎等各种飞禽鸟兽的鲜活图案,并讲其融于一颗树的繁枝叶茂之间,据说阐述地是佛祖释迦的往生故事,其中的玄妙之意估计只有高僧能参透了。

干嘛呢?不解释。

精美至极,让人感叹宗教艺术的璀璨与繁荣。

据说三角梅的花语是,”没有真爱是一种悲伤“。

生命之树的神奇之处还在于能随着能光线的变化呈现出不同的颜色。当参观的人流退去,仰头望向这棵永恒在宇宙与凡间之际的生命之树,你是否会重新思考生命的意义。

2015-02-16 周一
Lang Prabang

阳光下和小伙伴们的玩耍,是童年最重要的正紧事儿。

火锅店一家人,姐姐在教妹妹玩手机。

这个粉嫩嫩的女宝宝,有点像蒙奇奇,对不对

巴乌石窟
Pak Ou Caves
巴乌石窟Pak Ou Caves位于老挝琅勃拉邦以北的湄公河沿岸,建于几个世纪前,因地质运动和雨水侵蚀而被崩塌的泥石封埋,后来被一外国游客发现才得以重修。据说这里是国王祈雨的地方,每年雨季来临的时候,这里都会举行盛大的祈雨仪式,请佛保佑一年风调雨顺。溶洞里面排满了各种风格各种大小的佛像。

一日游的导游,同时还兼任我们的船夫。

塔蓬石窟(Tham Phoum)出口。

塔蓬石窟(Tham Phoum),既无自然光照,也没有灯光照明,洞里漆黑幽深,只能用自备的头灯和手电照明。

光西瀑布
Kouangxi Water Fall
光西瀑布(kwang xi waterfall)又叫金鹿瀑布,位于城南29公里处,这座瀑布高约200多米,呈正三角形,从山上泻下相当壮观,加之四周的植被非常漂亮,很多都人爱死了这里。

亮点一:小鲜肉们。亮点二:小鲜肉们正在目击一位我国胖大叔英勇地跳进瀑布里的壮举。下过水的我可以证明,瀑布的水是透心凉的。

老挝大象保护村
Elephant Village

在老挝骑大象并不是第一次,之前在清迈的时候也骑过。很多人反对骑大象和观看大象表演,因为在给游客带来欢乐的背后,是残忍的训练,是大象的心酸血泪史。但在我看来,大象和东南亚百姓之间的牵绊远没有那么简单,战争的时候靠大象打仗,和平的时候靠大象赚钱。如此巨大的庞然大物,却甘心于渺小的人类坐于其身躯之上,与其说是臣服,我更愿意相信是一份出于信任的友好。不管真的事实如何,我只记得老挝大象村骑大象的那一幕,我们的大象用长长的鼻子把村里一户小贩挂在树上的横幅连树叉一起掀倒,领象人和小贩都一笑置之,那满脸堆着的笑容,就像是在看自家的男童调皮捣蛋,责备他实在是小题大做,反倒觉得这洋相出得滑稽又可爱。

我们的领象人,是几个又黑又瘦的年轻男孩,最大的估计也就二十初头,头顶村里大大的太阳,手里拿着根木杆,东瞧瞧,西敲敲,斗斗张家满地乱跑的鸡,和王家迎面走来的大叔开句玩笑,再时不时趁你不注意咯吱游客的脚底心,你越是害怕地啊啊叫,他们越是嚣张,不过全无恶意。
刚骑上大象的时候,领象的小伙子一直用手指我们的相机,我以为和清迈的大象营一样,帮你拍完照就立马洗出来裱在相框里等着和你要钱。不给钱,想翻拍,没门。可是看到周围的外国游客完全信任地把手中昂贵的单反相机交给他们的时候,我才想到没准真的是自己多想了。递过去相机,小伙子很是专业也很负责地从各个角度拍了很多张我们在大象背上的合影,一分钱小费也不曾索取。
拍照这件事大概他们每天都会拍上很多张,如果每张收上几块钱,一天下来绝对收入不菲。和清迈大象营从看表演到制作相框,这一系列成熟的经济模式相比,老挝的骑大象简直淳朴得像小孩过家家。不知道多年之前的清迈是不是也是这番厚道,看着几个领象男孩有点不知道天高地厚的快乐,我不禁想问,如果他们有一天有机会可以走出这小小的村落,看过大大的世界,尝遍人情冷漠之后,是否会甘心回到原点,只做一个无忧无虑的领象人?

大象乖乖吃香蕉的时候,眼睛都在笑眯眯。

其实,我一直特别想看到奔跑的大象,古代的时候,不是都骑着大象打仗嘛

琅勃拉邦夜市
Handcraft night market

我敢说琅勃拉邦夜市卖这个木马的,只有他们家。可是他们家怎么找,顺着马路来回走三遍就能发现了。

夜市小怪物,我满头红发的心愿你就帮我先完成吧。

一针一线,秀出精美的十二生肖。

2015-02-17 周二
Lang Prabang

在中国旅行团还把欧洲列为首选的境外旅行地时,韩国和日本的游客早就把目光锁定了具有地域特色又物美价廉的自助游天堂——老挝。看日本著名的旅行社HIS已经把地接社看到了琅勃拉邦人流最聚集的洋人街(Sisavangvong Road)上,提供全日语专属定制服务。

喝杯冰咖啡,写张明信片给远方的朋友。

过桥费2000基普,只在旱季收费。雨季的时候会被涨起的河水淹没。

竹桥下游泳的男孩子们。

午后小巷。

该怎么描述琅勃拉邦之行最梦幻的画面呢?夕阳像鸡蛋黄一样暖暖的光,斜斜地照在寺庙金色的墙壁上,打藤球的男孩停下来和你笑着打招呼。

顺着无人的台阶,我刚要抬脚上前,突然听见一声脆脆的“sabadee”,抬头望去是一群大大小小的小沙弥脑袋趴在木质的房子边沿,在冲我咯吱咯吱地笑。“where are you going?”一个大点的男孩友好地问我。因为朋友还在等我,便和他们匆匆说了再见。如果有下次,希望我们能坐下来聊聊,或许人生或许八卦,那一定是有趣的对话。

路边街景。

三角梅、咖啡馆与懂得生活的人们。

一路上总能碰到一些腿脚不太方便的外国老年游客,他们或许坐着轮椅或许拄着拐杖,但是他们从不麻烦别人,总是靠自己的力量行走。不远万里来到这里是为了追求什么呢?或许像汪国真的诗里写得那样,是男儿,总要走向远方,走在崎岖不平的路上,装着梦装着思想,不论是孤独地行走,还是结伴同行,让每一个脚印都坚实而又力量。

老挝是社会主义国家,完整的说法是Laos PDR(Lao People's Democratic Republic)。

一家欧洲人开得创意服装店,装修非常欧式。

雨后店门口的蓝色椅子和纸伞,在优雅中多了一丝惆怅。

在琅勃拉邦的最后一晚,我们回到初到时的餐厅,餐厅的老板娘是中国人,大概是嫁到这里,身上透着一份娴静的气质。服务员也都是长得很标致又很腼腆的大男孩。

在偶遇的一家路边小店败的小蜥蜴玩偶,价格和老挝夜市比高出几倍,但全是纯手工制作,样式充满童趣,看官网信息是一家保护老挝少数民族文明遗产的公益组织, http://www.taeclaos.org/ 摆在餐厅的绿桌布上,炫酷吊炸天。

菜单没有中文也没有照片,在老板娘的推荐下,我们点了几道老挝特色料理,不管是鱼肉还是咖喱,都十分新鲜美味。

餐厅的装修十分特别,小有情调却不奢华。

就餐到一半,发生了一件小插曲。停电了,我猜是因为刚下过短暂的暴雨电路出现了短暂的故障。当整家餐厅陷入黑暗的时候,邻桌的几个老外马上幽默地哼起了生日歌,“someone’s birthday?haha”

我们正准备用手机的闪光灯照着吃饭,帅气的服务生已经用最快的速度端着蜡烛盘出现在我们身边,摇曳的橘色烛光下,是一顿意料之外的浪漫晚餐。

普西山
Mount Phousi
普西山正位于琅勃拉邦的中部,一边是湄公河(Mekong River)而另一边则是南坎河(Khan River),山顶是俯瞰琅勃拉邦古城最好的地方。

菇姐引以为傲的富士X100S,和我几乎此程没有拿出来过的5TL。

老挝的冬天,怎么能没有甜滋滋的冰激凌甜筒呢?

2015-02-18 周三
Lang Prabang

从万象颠簸到万荣的崎岖山路上,司机一直在播放好听的泰语歌曲,可惜QQ音乐都无法识别,那些动听的旋律也只能变成记忆随风而去了。

2015-02-19 周四
万荣轮胎漂流
Vang Vieng Tubing

万荣,一个醉生梦死的城市。曾经糜烂,到处是无所事事的年轻人,吸毒喝酒嗑药,以生命当赌注挑战极限运动。现在依然是间隔年和背包客的最爱,轮胎漂流,岩洞探索,极限攀岩,长鼻猴滑索体验,街头上的每一个都像是八十年代美国电影里走出的雅痞士,落魄,又满脸不羁。

机车党。

租借轮胎前先要签署合同书,证明可以为自己的安全负责。

万荣南松河
Nam Song
万荣
Vang Vieng

请注意骑自行车的思密达手里的自拍杆,要问自拍哪国强,思密达当仁不让。

请问卖围巾的老板呢?不好意思,去找卖给我的矿泉水了。

比起簇拥着长满一树的鸡蛋花,我还是更喜欢那一朵朵的淡然美丽。

又见banana pancake

老挝推荐料理,把茴香、鸡肉末和香草拌在一起,是少有的不酸辣的菜式

万荣有很多背包客,像这种漫头银发的外国夫妻档更是不少,他们和年轻人一样背着大书包,踏着人字拖,租一辆山地车。拥有一颗年轻的心,身边有一个愿意和你一起看世界的人,脸上的笑容一定是发自内心的,像照片里他们的一样。

旧旧的万荣小镇,没有琅勃拉邦的洋气和惬意,乌云之下更显得有些破旧。如果说在琅勃拉邦租自行车的人都是游客,那在万荣,骑自行车的只有本地人了,谁让游客都抱着大轮胎去漂流了呢

站在酒店别墅上的外国游客,准备拿出相机拍摄她眼中的山水美景。银色短发的她站在阳台上,本身就像是一幅画。

金枪鱼烤土豆,喜欢土豆的朋友们一定会吃到满足感爆棚。

万荣的特色餐厅,可以盘腿坐在沙发上,像抽大烟似的边惬意地坐着,边和朋友们聊大天。

酒店里的小狗,眼睛很亮,像万荣夜空里最闪亮的星。

感觉很像莫奈的花园。

2015-02-20 周五
老挝国家博物馆
Lao National Museum

博物馆里展示的老挝少先队员徽章。如今的红领巾少年郎,你现在飘荡在哪里呦

City Inn Vientiane
City Inn Vientiane

留言本上写满了世界各地的游客对这家酒店的溢美之词。这种木浆制成的本子在夜市上有卖,扉页还有印在里面的树叶和花朵,充满东南亚风情。

酒店的服务生,美翻了,超像Angelababy,应该和baby一样都是印度混血,可惜没有见到真人。

2015-02-21 周六
万象凯旋门
Patuxai
老挝凯旋门1960年开始修建,原为纪念战争中的牺牲人员。1975年解放时,万象市群众庆祝胜利的游行从这里通过,为纪念这一历史性事件而将其称为凯旋门。它的四面是拱形门与雕饰,远看像法国巴黎的凯旋门。但在它的拱门基座上, 是典型的老挝寺庙雕刻和装饰,充满佛教色彩的精美雕刻,展示了老挝传统的民族文化艺术。
万象
Vientiane
Lang Prabang

其实生命从头到尾都是一场浪费,你需要判断的仅仅在于,这次浪费是否是美好的。后来,当我每做一件事情的时候,我便问自己,你认为它是美好的吗?如果是,那就去做吧,从这里出发,我们去抵抗命运,享受生活。——吴晓波

之前有个朋友对我说,我从来不相信什么攻略,我只是用我的脚去发现。

不要带着偏见去旅行,在旅行这件事上,做个快乐的拖鞋党吧。
不要因为错过什么景点而遗憾;
不要把所有的时间都花在去找一家别人推荐过的餐厅;
试着换上当地人的衣服;
放弃一定要照许多美丽照片的念头。
累的时候,就找家咖啡馆坐下来尽情地消磨时间好了。
想认识谁的时候,就主动上前,用微笑说句你好。
尊重别人,和别人的文化。

慢,下,来。

凡能成为你软肋的,也定能成为你的铠甲。最后一张照片在用琅勃拉邦火锅店前的留影作为Ending,因为我知道自己,有一天,还会带你一起,回到那里。

当老挝的漫游终于划上尾声,我才发现自己,对于旅行这件事的真谛,也还在慢慢地摸索。

新年快乐,
我对自己说,
下一站,力量。

• 请尊重布施仪式,在仪式进行过程中,请静静地观摩,在你对这一习俗的意义产生共鸣,并能文明参与的前提下,你才可以而奉上自己的那一份。
  • 施舍给僧侣的米饭,应在当天清晨早些时候,在当地的菜市场购买。而不要在僧侣们清早接受布施者供奉时必经的街道旁,向沿街而设的商家小贩购买。
  • 如果不打算参与供奉,请保持一定的距离,并注意行为得体庄重,并请注意不要在僧侣和信徒们的队列中挡道。
  • 照相机镜头不要离僧侣太近,不要开闪光灯。
  • 衣冠整洁:肩膀、前胸和腿部肢体不应外露。
  • 不能站在高于僧庐的位置,否则被认为不敬。
  • 避免与僧人发生肢体碰触。