Enjoy Travel 心路之乌镇年华

2015-02-14 周六
乌镇西栅
Xishan
门票120元|游览1天
西栅(zhà)位于浙北桐乡市杭嘉湖平原上的乌镇,以原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南古镇中的佼佼者。

乌镇位于浙江省桐乡市北端,与周庄、同里、甪直、西塘、南浔并称为“江南六大古镇”,距桐乡市区13公里,西临湖州市,北界江苏省苏州市吴江区,为两省三市交界之处。

镇域面积71.19 平方公里,建城区面积2.5平方公里。

西栅景区占地3.4平方公里,纵横交叉河道9000多米,环境优美,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。景区北部区域则是五万多平方米的天然湿地。

交通:陆上交通有县级公路姚震线贯穿镇区,经姚震公路可与省道盐湖公路、国道320公路、318公路、沪杭高速公路、申嘉湖高速公路、乍嘉苏高速公路相衔接。乌镇汽车站距离西栅约2公里。乌镇汽车站下车,在车站门口坐公交车K350,可到达乌镇西栅东大门;或下车后沿青镇路往东,到青镇路和植材路交叉口后沿植材路往北走,到子夜路与植材路交叉口后沿子夜路往西走,过乌镇大桥,沿虹桥路往西,再沿昭明路一路往北,就是西栅景区南大门。不管自驾游还是公交都比较方便。当然还是不建议大家在国定假期过去。路程堵不算,最主要的是景区人太多,不能尽兴的游玩。中国旅游景点第一杀手,人多。毁了心情更毁了景区。

进入西栅的咨询服务大厅,完善的旅店入住登记、门票受理咨询等服务都体现出越来越商业化的经营模式。当然随之而来的就是更高的服务品质。比如看到游客有疑惑时随时都会有工作人员主动上来解答,又比如服务人员的礼仪也不是国内未具有商业化的服务单位所能媲美的。这些对于游客一定是利大于弊,除了钱。

大厅的人很多(国内旅游区通病),造成很多问题的产生,还是那句话,到国内旅游,避开高峰期。

服务大厅细节方面也秉承了古色古香的传统。

办理好入住酒店和景区门票事宜后坐免费小车来到酒店。当然你也可以选择坐船,这个情调不错,当然是要付出一定的经济代价。这次入住的是在景区内的一家酒店,也是这次选择乌镇的两个原因之一,他们家的早餐很出名。强烈建议有去乌镇想法的朋友们关注下(别问早餐有名在哪,只因吃过的人评价都颇高。就连我们偶遇的原该酒店厨师也给出了肯定的答案,就知道其早点不是浪得虚名了。)入住后可免费享用,也可以单独买券,一人一百。但是由于突发情况,第二天清晨五点就开车匆匆赶回上海,没有享用到美味的早餐,这对于一个吃货而言何等残忍。当然景区内也有许多民宿,相对比较价廉,但也需要预订,人多就是这么任性。还有需要住宿的话,建议入住景区内,会方便许多。

酒店大门

酒店大厅

酒店内的摆设,应该是过年的年货摆设吧

酒店房间

房间内,从家具到摆设到处散发着中国味

蓝印花布的诠释

打点好了行李和房间,开始了乌镇游。作为一古镇,建筑与人文称为了古镇的最为关键性的标志。建筑方面,相比其他相近的古镇也没有太大的区别,只能说是风格大致,偶有小别。“小桥流水人家”基本就能形容江南水乡的风貌了。人文方面,基本保留了许多明清的风俗民情,“分龙彩雨,元宵走桥,中元河灯等”。当然也保留了一些些江南小吃,对于吃货不容错过。同时乌镇也是个名人辈出的地方。一千多年前中国最早的诗文总集编选者梁昭明太子就是读于乌镇。

“江南水乡展旖旎 屋衍风铃声悦耳 小桥蕴涵古城貌 青石幽雅怡心矣”

“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”

“建筑篇”——乌镇具典型江南水乡特征,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑。完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。这方面东栅比西栅更有代表性,比较原生态。这次没有去,下面的照片都出自西栅,有兴趣的朋友们可以选择套票,白天东栅,晚上西栅是个不错的选择。

古旧的窗

木结构的房梁

典型的瓦屋

江南石桥

“人文篇”——乌镇是一个有1300年建镇史的江南古镇。人文底蕴深厚。江南民俗馆、江南木雕陈列馆、余榴梁钱币馆、文昌阁、茅盾故居、古戏台、汇源当铺,还有书院等无不反应着乌镇源远流长的历史。再加上乌镇民间的工艺,比如乌锦、丝棉、布鞋、湖笔、姑嫂饼、杭白菊、木雕竹刻、蓝印花布等,一同会聚了这个别样的乌镇。当然如同之前所说,许多景点都在东栅。

来,萌一个~

学府?忘了…反正是和“学”有关系的…

谁看谁知

江南纸伞

鱼米之乡,丝绸之府

年糕就是这样炼成的

是否开启了儿时的记忆

无处不在的“古玩”

“舌尖篇”——一个吃货到了目的地必备的旅游项目就是觅食。乌镇的小吃种类不算很多,相比西塘种类繁多又精致的食物,乌镇的小吃和他的容貌一样,古朴平实。当然,这并不能掩盖它的美味。当然本次乌镇之游的目的之一,枕水早餐只能寄望于下次相见。

定胜糕属于苏州菜系,传说是南宋时百姓为岳家军出征鼓舞将士而特制的,糕上有“定胜”两字,后就被称“定胜糕”。

相比小摊上卖的那种,这里的萝卜丝饼更糯,口味较淡。

吴妈馄饨,料里放了点笋末,调鲜了不少。

看见过拿熨斗烤的饼吗

浙江一代常见的糕点

在上海很常见的铁板烧。在乌镇这种地方却感觉有些“格格不入”。

照片一发朋友圈,就被小伙伴指出是57度湘。可惜啊,不是,至少在乌镇不叫这个,哈。(其实我也没看乌镇这里叫什么,也许是…)

味道还行,厨师也很健谈。(或许是因为自己太多嘴…还连拍带吃的…)

这饭到真不错

香蕉冰淇淋很平常,可是…

这样过后,不管味道如何,眼睛享福了。

枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。

夕阳西下, 断肠人在天涯。

慢慢地,夜如期而至。来乌镇的另外一个理由——西栅的夜。相比其他古镇,西栅的夜更美。所以来乌镇,还是尽可能地住上一晚,感受一下它带来的别样美。在很多人印象中,古镇的夜晚很乏味,很早就安静的等待明日的朝阳。而西栅一定会让你有别样的感觉。

来西栅最好的季节是春夏或者夏秋交换的时候。这个时候的夜晚不闷热也不寒冷,或是听着蝉声,或是看着落叶。这时的花特别艳丽,这时的叶特别多彩。吃完饭后,找个坐,静静地听会流水声,时不时的还能感受下船夫别样的歌声,青烟缠绵,暮色婉约,感受着西栅的夜~

西栅的夜安静却不寂寞。你能静静地坐着用心声体会西栅的美,也能慢慢地走着用眼睛感觉西栅的夜。这里的夜晚从来不缺乏娱乐,上了年纪的可以听听评书,看看露天老电影,跳跳广场舞,或者租个小船领略着两岸的夜景。年轻的活动就更丰富了,泡泡吧,静吧闹吧都有,看你喜欢哪一种了;看看电影,都是最新上映的片子;泡泡书店,不大,但一两晚足够你看;逛逛小店看看灯会游游泳听听歌;当然这些都不是事,最重要的是,当你想晒晒你的旅行时,这里有全覆盖的免费wifi,因为这里是世界互联网大会的永久会址。所以你可以看到河边一摞摞地坐着的低头族,他们默默地溶于了整个夜晚。这就是西栅的夜,不同文化,不同背景,在这古老的小镇上一同享受着同一片天空。

有了点过年的红色

来的时候正好赶上灯会,镇上到处都是灯,晚上又多了一项节目

怀旧的露天电影,到也映衬这座千年古镇。

远方来的朋友可以在这送上一纸祝福

独自逛的时候发现这么家小店

开始以为是卖摄影书籍的,因为有书架,还有看书的书桌

顺便卖些摄影照片

后来以为是卖摄影器材的,心想小镇上还有这么一家不合调的小店

一排排的相机放置如此随意

最后看完整的小店才知道,原来是卖摄影有关的衍生产品。

器材什么都是假的,是杯子或是收纳盒之类的小物件;书架上的书最主要的提供阅读,部分出售…照片什么倒是真的出售。

拉上三五好友,找家酒吧聊聊天

敞开一扇窗,寻觅心灵最深处的记忆。走在幽幽的石板巷,光影里,触碰遐思的影子,一曲似水年华。

小伙伴都不习惯闹吧,就找了家静吧小坐一会。

明星开店,没什么特别,不用指望能在里面遇到个把明星,与其他酒吧不同,也是最有号召力的就是因为“明星”二字。

小酌

内部风格不错,不算大的地方,美女占的比例可不低。只可惜没去成闹吧比较比较。离的比较远,人又比较懒,再加上一帮更懒的家伙,静吧坐了会就回去桌游了…晚安,乌镇~

在幽深的石板路上停下脚步,阅读岁月的痕迹;在流淌的河水边闭上眼睛,聆听古今的碰撞。一缕缕的年华,淡淡的婉约,记忆在光影中流淌。夜夜笙歌,雅而不噪,梦里江南,枕水人家。

来过就不曾离开