生死线上的川西小环线之旅

@cockeyes

生死线上的川西小环线之旅

2013-04-13 周六

2013年4月14日9时许,我们坐在四川省雅安市芦山县飞仙关镇超哥饭店吃早饭。2013年4月20日8时02分,雅安发生里氏7.0级地震,震中位于芦山县龙门乡,芦山、天全、宝兴三县受灾严重。
容我喘口气再说。

雅安R.I.P.

本来这次行程的目的地是稻城亚丁,时间计划在6月初。结果由于小黄黄单位轮训请不出假来,只好提前到了4月中旬。谁料安排好行程订妥机票后,又在蚂蜂窝上看到消息,亚丁景区申请4A景区,闭门维修到7月底,只得临时再更改行程。现在想想,这次旅行一波三折就是从这里开始的啊。
最终敲定的路线是川藏小环线:上海——成都——牛背山——海螺沟——新都桥——八美——色达——丹巴——四姑娘山——映秀——成都——上海。4人小队:我、grace、挫金、小黄黄。

锦里
Jinli Ancient Street
游览60分钟
锦里的东西不便宜,据说味道也并非那么正宗,唯一的好处就是集中,你能在这里吃遍成都几乎所有的小吃,只要你胃口够大,还有就是不怕辣。我们就这样一头扎进人山人海的游客队伍当中,跟着人潮走进了小吃街,然后就看到什么吃什么,很快就吃不动了…

牛肉焦饼,很香很脆有点麻麻的,进去的时候吃了一个,出来的时候又吃一个。

凉粉,看起来就很辣

荷叶蒸牛肉,这个确实很辣,完全闻不出荷叶的清香,也吃不出牛肉的味道,只有一个辣。

锅魁,成都的又一个名小吃。后来回到成都的时候在路边小店里买了两个,才3块钱一个,味道还是一样的好!

钵钵鸡,荤的3块钱一串,感觉不是太好吃。后来在成都路边摊上买到的更好吃一些。

这好像是油炸糯米团子之类的东西,吃不下了。。。

宜宾叙府燃面,好次^ω^

画糖人,有木有小时候的赶脚?

其实锦里感觉就跟上海的城隍庙、杭州的河坊街一样,就是当地传统的旅游购物小吃街,东西并不便宜,也不能完全代表这个城市的特色,只是为了方便游客。当然这里除了吃,还有购物,卖一些旅游纪念品,比如蜀绣啊、熊猫啊、土特产啊,还有一些就比较雷人了,比如有一家卖诸葛连弩的,门口还张贴着大幅海报。

丫的,哥没见过诸葛亮,还没见过贝多芬?搞这么个山寨货,就有点坑爹了吧。。。

宽窄巷子
游览60分钟
如果说锦里是城隍庙,那宽窄巷子就是新天地了。老宅子里装的都是新玩意儿,茶馆酒吧咖啡屋,到处飘荡着小资情调,自然,消费水平也不低。对于连武侯祠60块钱门票都不舍得花的屌丝们只能在门口张望一下,然后拍照留念说明到此一游。

哥穷得连星巴克都让嫂子给戒了。。。

一咋眼还以为是潇湘夜雨二位仁兄呢。。。

手工卷烟,国产雪茄

这是宽窄巷子里的砖墙浮雕,描绘了一幅幅老成都人民的市井生活,很传神。

蜀九香火锅酒楼
Shujiuxiang
人均70元
耍都的蜀九香,大名鼎鼎的火锅大王来成都怎能不拜会一下。等了一个小时的位子磕了一个小时的瓜子,门口等翻桌的人倒是越来越多。如何评价火锅的味道呢?在上海每次吃完火锅以后我就发誓一年都不要吃火锅了,在蜀九香吃完以后就完全没有这种嫌弃的想法。我想,这就是对它的一种莫大的肯定吧。

从蜀九香出来,我们慢慢地往旅店走。成都是个奇特的城市,它到处都飘着香味,辣的香、麻的香、茶香、酒香,时时刻刻都在勾引着你的味蕾,这是无论在哪个城市都没有过的体会。回到旅店已经夜深,旁边的民居内还是灯火通明,喝茶的打麻将的吃夜宵的高声吹牛的,成都人民就是生活在这样的酒色鲜香当中,这就是他们口中的“巴适”和“安逸”。都说少不入川,可又要怎样穷奢极欲的生活才能使刘后主“乐不思蜀”呢?

2013-04-14 周日

第二天我们起了个大早,一是包车陪我们走川藏线的梁大哥约了我们七点就出发,二是我们想早起出门尝尝成都的早饭。6点半,天色还没有完全亮,我们走出旅店,发现昨晚开到深夜的那些早点摊竟然都还没开门。四个人走了一大圈竟然没有发现可以吃东西的地方,只有回旅店的路上看到一爿小店刚打开门生上炉子准备和面。无奈只能饿着肚子上了车,开启了我们的正式旅程。梁大哥说,成都人民跟这里的太阳一样,睡得晚起得晚,我们就在路上随便找点东西吃吧。

今天的目的地是川藏小环线的第一站,牛背山。梁大哥说你们很会玩啊,都知道牛背山这样的还没开发的景区。我笑笑,其实不是这样,还不是因为亚丁去不了,我在蚂蜂窝上找了半天,突然发现成都边上有个那么档次的地方(虽然名字听起来很土鳖),能看到四川的大多数名山,还有云海云瀑布,照片上看好壮观。梁大哥提醒我们要做好心里准备,上山的路不好开,山上的条件也很一般,一般如果是通过旅行社安排的,就不会带我们去这个景点。我说我知道,我们做过功课了。可后来证明,我们还是有些估计不足。

先来介绍一下梁大哥,成都人,是我的一个西藏的朋友介绍的,在川藏线上跑了近二十年了,以前当过兵,驾驶技术一流,我们认为搞旅游太屈才,应该去参加达喀尔拉力赛。在崎岖的山路上给我们节省下许多的时间。如果各位要去四川、西藏、云南旅游,可以包他的车,留下联系电话:13551334810。

9点多,梁大哥在成雅高速上错过一个出口,我们只能从飞仙关镇出口下,在镇上吃了早餐,补充了矿泉水和红牛。超哥饭店是我们在四川第一顿吃的红油炸酱面,尽管面汤上飘着一层红油,但入口却没有想象得那么辣,而且油泼辣子和白芝麻清香扑鼻,以至于一路上就把炸酱面作为主食吃了好多顿,只是由于超哥饭店店面太不起眼,面条看上去也稀疏平常,所以没有拍照留念,也不知地震中它挺过来没有,但愿都好。
从飞仙关镇出来走县道乡道往荥经三合乡赶,路上不是泥泞就是沙,还常常赶上修路单边放行,直到11点45分才到三合乡。吃完午饭稍作休整继续赶路,这才真正算是上牛背山的路。由于正好是礼拜天,下山的车子很多,在狭小的山路上会车就是一项基本功,山路比先前的县道乡道更难走,而且弯弯扭扭的都是盘山公路,不过对梁大哥来说却是轻车熟路,不由让我们感慨,真是人车合一,贴地飞行啊。

牛背山
Cows back mountain
游览2天
牛背山海拔3666米,山顶视野开阔,云海壮丽,被誉为“中国最大的观景平台”,是绝佳的摄影圣地。牛背山的云海,浓密而均匀,壮阔而平缓,随处可见的瀑布云让人感觉踏步于空中;环顾四周,连绵不断的群山错落有致,层次分明,天府之国的名山峻岭几乎尽收眼底。日出时,翻滚的云雾之下,金色的雪山参差有序,非常壮观。

前往三合乡的路上

插播广告:载着我们走川藏线的三菱帕杰罗

路况很糟,车也不少

路上遭遇的最困难的一次会车

看看交汇时,我们的车轮将将压在路沿上,这是什么样的逆天技能啊!

在山路上开了3个多小时以后,海拔已经上升到3000多米,山坡上的植被已经渐渐变得稀疏,也有成片的积雪,远处隐隐约约能够看到雪山。本来在车上颠得头晕脑胀的我们也不由地精神为之一振。

上山的路泥泞崎岖,而且一侧是悬崖一侧是峭壁,这也太刺激了吧…

远方的雪山呦,我们来咯

这样看还真像一头老牛的背脊呢

废弃的营地

路边休息的驴友,据说徒步上山需要10个小时,向你们致敬,勇士!

到了离山顶还有500米垂直距离的观景平台,梁大哥停下车告诉我们可以自己徒步上去。他把车停在云海人家那边休整,明天早上回到这里来接我们下山。我们一致表示赞同,然后假装自己也是徒步上山的驴友,在出发前激昂誓师,再然后花了15分钟整理行装,花了15分钟讨论要走盘山公路还是走徒步捷径,花了15分钟向上攀登了50米。梁大哥在下面忍不住了,还是把车开了上来,说就你们这样天黑了也到不了山顶,还是坐车上去吧。我虽心有不甘,还是架不住那三个拖后腿的同志死缠烂打被一同拖上了车。

这就是我们走的一小段捷径,其实只上升了一点点。

积雪混着泥浆,把弯弯曲曲的山路染成了红色,缠绕在白茫茫的雪山之上。

终于抵达我们住的荥经牛背山李雄客栈。

山上所有的客栈都是一样的条件,比蚂蜂窝攻略里描述的略好一些,除了大通铺,还增加了2人间、3人间、4人间。所有的配置都是一样:1张木床,1张电热毯和2张被子,没有自来水,晚上8点到11点发电机供电。

抵达山顶营地的时候,天色已经快要暗下来了,不过这丝毫没有影响我们激动的心情。在客栈放下行李,我们就往山顶观景台上爬。
天上飘着小雪花,积雪没过了脚踝,由于天气的原因,我们并没有看到牛背山的招牌云海、云瀑布,不过此刻我们已经被眼前的茫茫雪景所引吸,完全无暇顾及其他。

往山顶观景平台进发。

花样作死大赛现在开始,一二三,跳!

四个人在苍茫的雪原上尽情地撒欢,已经完全把梁大哥在高海拔的地方要慢慢走小声说话的提醒抛在了脑后。后果就是天黑以后回到营地,四个人不同程度地出现了头疼、头晕的高反症状,草草地吃了晚饭就上床休息了。不过由于住宿条件较差,加上同住了另一队人一直玩到很晚,基本上除了挫金以外我们几个都没睡好,grace同志则是一整夜没有睡着。

2013-04-15 周一
牛背山
Cows back mountain
游览2天

虽然日出要6点半,不过反正躺着也不踏实,我5点不到就起来。打着手电在屋外转悠了一圈,四周一片漆黑,天上没有半颗星星。正当我怀疑这样的天气是不是还能看到日出,旁边其他的游客也陆续走出来客栈往山顶观景台出发了。我赶忙把他们几个都叫起来,在屋子里几乎磨蹭了1个小时才出发。不过幸好昨天晚上已经去过山顶,知道哪条路的路最近最好走。尽管如此,到了观景平台的时候朝霞已经被微微染红,阳光正在努力地挣脱厚厚的云层。山顶平台果然是像网上介绍的那样,是一个天然360度无遮挡全景观景台,贡嘎主峰、中山峰、二郎山,还有很多不知名的雪山环绕四周。贡嘎主峰始终躲在云雾中不得见其真面,这倒让爱得嘉峰,还有朗格曼因、达多曼因成为了主角。如果天气再晴朗些,恐怕能看得更清楚些吧。

牛背山日出

雪山在云层中微微露出了点头。

阳光透过云层照在雪山上显出淡粉色的光。

日照金山

云雾飘渺

薄雾遮住了爱得嘉峰,像戴着个头纱。

霞光流影,江山如画

川东南的群山

太阳已经完全升上来了,我们开始下山。

从观景平台俯瞰营地

四月中的牛背山上还到处都是皑皑白雪,虽然此次观云海之行变成了观雪景,但并没有让我们太过失望。何况留点遗憾留点下次再来的理由,遗憾也是另一种美。

营地附近的“垃圾海”,希望大家能够留住牛背山的本来面貌。

再放一张客栈的照片。

依然有人在痴痴地等待贡嘎主峰露出真容。

下山的路依然崎岖

相见时难别亦难,下山的路更不好走,不装上防滑链拉着手刹一不小心就冲到万丈深渊去了。

X-海螺沟
Hailuo Valley
游览2天
海螺沟位于贡嘎雪山东坡,是青藏高原东缘的极高山地,以低海拔现代冰川著称于世。它是我国目前最容易观赏、接近,景区配套设施最为完善的景区。其中海螺沟一号冰川是贡嘎山地区五大冰川中规模最大、海拔最低的一条。冰川上的大冰瀑布是我国至今发现的最高最大冰瀑布。此外,海螺沟温泉也很著名,在雪山下泡温泉别有风味。

9点下山,11点半到达冷碛镇,午饭后继续赶往海螺沟。其实下山的路程不用太赶,海螺沟景区中午午休,不卖票不开门,大牌得很。我们在磨西镇上消磨了2个小时,着实无趣,最后只好躲到银行里乘凉。磨西镇上有个毛主席去过的天主堂,不过要收10块钱门票,我们自然没去瞻仰一下。
3点半进了景区,坐上观光大巴,第一站来到一个坑爹的藏民家。说是参观,家里只有几幅图片和一尊号称开光过的佛像,搞了半天还是要我们买东西,一车人没花一分钱,搞得车上的导游很不满意。本来说他全程负责此次景区内的介绍,上了车发现人已经不见了。车子一路盘山向上,除了几处瀑布没什么景点。无聊的我只能看着窗外,一边研究植被慢慢从阔叶林变成针叶林,石头由大块的花岗岩也有一片片的页岩,一边自言自语说如果我是个地理老师我就把它们一张张都拍回去,然后作成PPT当教案。结果这句话不知不觉地成了这一路上的口头禅,进而慢慢发展为看到野生动物的时候“如果我是个生物老师”、算账的时候“如果我是个数学老师”、争论的时候“如果我是个逻辑老师”、爬山的时候“如果我是个体育老师”...好吧,其实我很无聊。不过上山的路确实转了好久才抵达二号营地,我们提前预定了这里的冰川温泉酒店。

冰川温泉酒店小木屋

背靠雪山

高山温泉

酒店内的温泉池,像不像是在富士山下泡温泉啊,哈哈哈!

2013-04-16 周二
X-海螺沟
Hailuo Valley
游览2天

一早起来到二号营地边上的观景台去看日照金山,可惜天气不好,没看到日出。可见出门旅游之前攒人品也是一项必不可少的功课。

清晨没有日照的雪山

二号营地的猴子,据说是当地一霸。

吃完早饭我们就出发前往海螺沟冰川,陆地上海拔最低的冰川。

壮观的冰瀑布

回头看看我们坐索道上来的路

我们花了半个小时,下到了冰川底部,近距离接触冰川。一路上都有抬滑竿的师傅拉我们坐滑竿,其实完全没有必要,距离并不很远,只是雪地路不好走,只要你能忍受鞋子里灌进积雪,就能自己走下去。

前往冰川底部的路很难走。

听到远处轰隆隆的雪崩的声音。

挫金表示自己走下来很骄傲

其实事实上过程是这样的:第一步,小黄黄突袭挫金。

第二步,挫金反抗,双方陷入拉锯。

第三步,挫金反攻,占据上风。

第四步,小黄黄败退,挫金取得阶段性胜利,然后循环上述步骤。

一路上这样的战争爆发了好几次,大大影响我们的前进速度。从冰川底部上来以后,继续往上走,打算去看红石摊。可是雪越下越大,下来的人都说啥都看不到,只有一头牦牛。好吧,时间也不早了,我们到了登山纪念碑就折回下山了。
出了海螺沟景区发现磨西镇上阳光明媚,与景区内大雪纷飞完全是两个世界。真是一山有四季,十里不同天,如果我是个地理老师。。。

返回的路上在万年积雪里竟然发现了活的生物!

康定红石滩
Kangding Hongshi Park

在镇上吃过午饭,我们决定翻越雅加埂前往康定,如果天气好的话,可以顺路看看红石滩和雅加情海。当然根据之前的经验,天气一定是不会好的。所以,先是下雨,再是下雪,山上能见度极低,我们只能把精力都花在赶路上了。

这里是中国红石国家公园,小黄黄说这里的石头那么红是因为含铁量很高,我说亏你还是共产党员,这里的石头那么红明明是革命烈士的鲜血染成的。

飞夺泸定桥学过么?也是革命烈士鲜血染红的!

雅加埂
Yajiageng

山上雪很大,能见度很低,梁大哥下车把车灯擦干净,这就叫专业!

翻越雅家埂的路上都是积雪,很难走。

雅加埂,这里是甘孜州登山训练基地。

接下来要讲的是个悲剧的故事。
从雅加埂下来进入康定,天气变好,时间尚早,心情一片欢畅。谁料路有不平,陷入了一场纠纷。梁大哥在一次强行超车中把路面积水渐到了旁边的吉利车上,结果对方藏民司机方向盘一打直接往我们车上撞了过来,我们车一停,周围四五辆小车就把我们围住,下来十几个藏民说是采虫草的,被我们撞了,要我们赔偿损失。且不说这起事故责任如何,这个赔偿的价钱实在是无法接受。梁大哥找了分军区的朋友帮忙协调,还报了案,结果弄了4个小时才谈妥赔偿价钱,梁大哥赔了对方一千块。其实对方吉利车上补补漆装个反光镜最多也就200块钱,不过分军区的朋友说你们要理解,很多事情不是像在你们那边那么容易处理的。
我们当然能理解,只是还是提醒大家一句,出门在外万事和为贵,尽量不要卷入这样的纠纷当中。其他的话,不方便也不适合再讲。
就这样处理完事故已经7点了,分军区的朋友劝我们今天就宿在康定,晚上一起吃饭。不过梁大哥看时间还早决定还是按计划赶往新都桥。我们又重新走上了318国道,不过由于之前的事情大家情绪都受到了影响,就连路过折多山垭口也没有停下来看看。晚上9点,我们抵达新都桥。

2013-04-17 周三

依约早上6点半出发,天还是灰蒙蒙的,没有阳光,一路上也没有看到新都桥传说中的“摄影天堂”。可能是受昨天事件的影响,大家精神都不太振奋,迷迷糊糊地就到了塔公。

木雅金塔
Muya Golden Tower
游览30分钟
据说塔公草原边木雅金塔的塔顶是由黄金做的,在背后亚拉雪山的映衬下十分炫目,如果天气好的话。

河里的石头上刻满了漂亮的藏文

塔公寺围墙外侧的转经筒

木雅金塔

背后的亚拉神山躲在云里,始终不见真容。

八美石林
Bamei stone forest
游览30分钟
在八美,最引人注目的便是道路旁色泽异常、明亮强烈的土石林。八美土石林最大的特色在于其会变色,春季和冬季,土石林是浅灰色和蓝色,夏秋两季是亮蓝色,冬季整个石林都笼罩在神秘的蓝色面纱之中,并与皑皑白雪交相辉映。不仅四季各异,一天之内也绚烂多彩,也因此被誉为“童话迷宫”。

继续北上到了八美,看到了传说中的八美石林、吉祥转经筒。在寺庙里遇见了两个藏族小姑娘,一直跟着并用好奇的眼光打量着我们。我和小黄黄分了些糖果给她们,她们的脸上立即绽放出天真无邪而又兴奋的光芒,直到我们走远了,还一直跟我们招手拜拜,好可爱。
我和小黄黄都有个疑问,这里号称世界上最大的转经筒——吉祥转经筒,比独克宗古城的更大吗?

路边莲花般的经幡帐

八美石林

塔林

台球桌上也画满了好看的藏文

黑白配

道孚县
Daofu county
道孚县位于四川甘孜州东北部,踏入这块别具风格的土地,如入梦幻境界,一切一切都如诗、如画,恍如人间的香格里拉。道孚民居,非常有特色,值得推荐。这里的佛教文化也是可以看看的。

到道孚已经快中午了,太阳终于跑了出来,一下子整个世界都色彩斑斓了起来。道孚县城里很干净很整洁,藏式民居也非常漂亮,特别是跟后面的炉霍比起来。。。

路边的小房子里有个转经筒,或许是方便附近村民修行的吧。

漂亮的藏式民居

超大幅的标语,很好很强大!

刚刚说了,与道孚的整洁美丽比起来,炉霍这座地震后的新城就显得杂乱无章。镇中心的主干道团结路和商业街都在修,单边放行造成车辆极其拥堵,施工路段漫天黄沙,路边商铺放着各式嘈杂的音乐。本来我们怕今天路程太远,梁大哥开车太辛苦,想在这里休整一天再赶往色达的,到了以后发现如此这般,赶忙逃离。
出了城情况并未好转,反而更糟。317国道改线路段正在施工,一路上极其颠簸,尘土飞扬。我们好像是在沙堆里坐过山车,颠完了以后发现满身都是沙子。这样的路况大概持续了1个多小时,直到雪线以上才有所好转。

得知回来时不用再走这条破路,心里总算舒服了一些。

到了雪山垭口,大家都很兴奋,梁大哥还为了耍帅把车开到了雪地里面,陷在里面出不来了。果不其然,每天都得出些意外。折腾了近一个小时,最后在两个藏族兄弟和一个卡车司机的帮忙下,把车子拖了出来。那两个藏族兄弟热心地帮我们一起挖雪铺石头,把我们感动得热泪盈眶,一下子改变了我们先前对藏民的印象。这世上还是好人多啊!

不知名的雪山垭口

帅吧,出不来了吧…

幸好遇到好心的藏族卡车司机

终于出来了

还是大卡车给力!

远处延绵的雪山

接下来的路程就比较顺利了,除了爆了一次车胎。当然,有我这样的换胎小王子在一旁加油助威,梁大哥10分钟就搞定了。下午5点,经历了一路坎坷,我们终于抵达了佛国天堂——色达喇荣五明佛学院。

色达喇荣五明佛学院
Five buddhist Ming
游览2天
色达喇荣五明佛学院,堪称“世界第一”规模佛学院,常住在此修行学习的僧人过万,最多时可达4万多人。这里的僧舍蔚为壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋,令人目瞪口呆。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,充满浓郁的佛教气氛,可谓是“佛国天堂”。

佛学院大门,现在好像已经取消了身份证检查了。

色达,众僧之国。

我们住在佛学院里面的喇荣宾馆,原本以为这里条件会比较艰苦,谁知除了自来水和下水道在维修,房间里的卫生间不能使用以外,这里竟然是一路上住宿条件最好的地方,房间非常宽敞,也很干净,而且才120一晚。很多短期修行的修士在这里一住就是一年半载。小黄黄在上厕所的时候遇到一个西藏人,两人互相谦让了一番,对方欠身对他说,不用客气,我们本来就怀着同一个愿望来到这里。小黄黄顿生剃度出家之心。

金碧辉煌的喇荣宾馆

喇荣宾馆旁边就是大幻化网坛城,同住宾馆修行的居士告诉我们,要绕着坛城转经108圈,人生诸愿皆可实现。

天色已晚,色达的海拔又接近4000米,我们这次学乖了,没有走很远,只在宾馆周围转了转。Grace和挫金貌似又有点高反症状,天还没完全暗就回房休息了。我一个人打着手电下山到梁大哥那里拿了些肌苷口服液和葡萄糖(搭配使用,抗高反良药),然后又到喇嘛经堂里看喇嘛辩经。夜已黑,山谷中无数灯火点点,比夜空繁星更加璀璨炫目。

喇嘛经堂内部

进入喇嘛经堂以后,见人就问扎西德勒,然后询问能否拍照,这个扫地的喇嘛友善地回答我,请随意拍摄。

放课后仍有许多喇嘛在自习、辩经。

2013-04-18 周四
色达喇荣五明佛学院
Five buddhist Ming
游览2天

清晨宾馆窗台上休憩的神鸟。

清晨的色达

晨雾氤氲

太阳当头照,花儿对我笑,小鸟说,早早早,你为什么背上小书包。

石墙上的金色藏文

傻傻两个人

喇嘛经堂

喇嘛经堂里要脱鞋入内,昨晚出来的时候我打着手电在门口找了半天鞋子,早知道应该放得远一些。

著名的扶贫招待所

觉姆经堂

觉姆经堂里听课学习的觉姆,就是女众。

佛学院内的小卖部

在艰苦的环境里修行、生活

整个佛学院就是由千千万万这样的彩色小木屋组成。

看似杂乱无序,却如蜂巢蚁穴一般井然规整。

我们爬到山坡上,想要一览众山小。

山顶上的经幡

似乎无论在哪里都无法一眼看遍整个佛学院啊…

小黄黄出镜

山后的谷地,看上去一片荒凉。

又转到了大幻化网坛城

虔诚的信徒们在大幻化网坛城前叩等身长头。

一串背影。小黄黄曾经询问一个喇嘛是否愿意照个正面,结果对方还是婉言拒绝了。

没办法,只有我亲自来露一小脸啦⊙▽⊙

午后,我们前往尸陀林天葬台,这里好像是全国唯一一个允许外人参观的天葬台,它向我们展示了另一条引领灵魂通往天国的神圣之路。

山上到处都是经幡,营造出庄严肃穆的氛围。

天上的黑点都是佛祖派来的接引使者,山谷里的就是尸陀林天葬台。

仪式尚未开始,拍张稍微近点的。

为尊重民族风俗和宗教信仰,我们没有继续拍摄,也不在这里描述仪式的场景,有兴趣的同志请自行上网搜索。

下午3点半左右,天葬仪式还在进行。我们由于还要赶往甲居藏寨只能提前离开。一路从甘孜走到了阿坝,又从阿坝回到甘孜,路况由差变好又变糟,特别是在天黑之后,一面是河谷一面是峭壁,梁大哥为了早点赶到,车子又开得飞快。我们紧拉着扶手,眼睛一眨不眨得盯着前面的路,精神高度紧张,生怕出什么事故。晚上9点左右,我们终于赶到了甲居藏寨——中国最美乡村。应付了喝醉的检票人,我们逃票进山继续狂奔,后面时常有摩托车的灯光。我们生怕是被发现逃票来追我们的人,逃命似地往山上赶,终于到了甲居三姐妹的家。狼吞虎咽地吃了晚饭后,grace拉我去看星星,其实我已经累得眼睛都睁不开了。

2013-04-19 周五
甲居藏寨
Jiaju Tibetan Village
游览1天
这是丹巴最具代表性的藏寨,几百幢藏寨错落有致地坐落在山坡上,曾被《中国国家地理》评为中国最美的乡村。藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。放眼望去,卡帕玛群峰,象一位慈母敞开宽大温柔胸襟,凭任山寨安然躺在怀中。在这里喝一口酥油茶,看一眼窗外美景,呼吸清新的空气,仿佛活在世外桃源。

早上睡到自然醒,在三姐妹家里吃了早饭,就在村里逛逛。甲居藏寨被《中国国家地理》杂志评为“中国最美乡村”,不过把这个名号直接做成了大牌子挂在村口,不仅显得不那么谦虚,也破坏了它原本的淳朴气息。

羌藏碉楼和隐藏在山坡上的藏式民居

上过中央电视台的甲居三姐妹

雕梁画栋

连路边的小卖部都是那么的华丽丽

藏式田园

每次出游,小黄黄总会和某些雌性动物产生特别的情愫,这是我们本期女主角。

小黄黄正在采取美食攻势

矮油我去,旁边还有一位牛大哥在虎视眈眈。小黄黄,你好自为之啊。。。

小金县
Xiaojin County

中午的时候我们就下山往四姑娘山方向赶路。今天的行程比较轻松,一路上沿着大渡河一路走一路玩,走走停停。下午5点,抵达四姑娘上长坪沟口长坪村。

小金县宅垄乡路边的公共厕所,也是华丽丽的。

乡政府门前满树繁花

猛固桥白塔,后面房子上的横幅写着“伟大光荣正确”。

精致的海螺香炉

猛固铁索桥

过去我党的劝降词

现在我党写个禁止乱倒垃圾的告示都有错别字。

小金县沃日乡土司官寨

碉楼

奇特的梯子

四姑娘山
Mount Siguniang
游览2天
四姑娘山是由四座一字排开的雪山组成,山峰长年冰雪覆盖,如同头披白纱,姿容俊俏的四位少女,依次屹立在长坪沟和海子沟两道银河之上。此处山水原始古朴,幽静神秘。四时风姿,各擅其美,朝晖夕阳,气象万千,有“中国的阿尔卑斯”之称。

到了长坪村,我们住在村民家,准备明天早上进沟去看四姑娘山。我和小黄黄闲来无聊就在沟口到处逛逛,grace在客栈里休息,挫金则凭着她天生对肉的敏锐嗅觉,步行3公里,找到了一家烧烤店。这就是生存本能啊。

长坪村

长坪沟应该指的就是这条小溪吧。

一共有八根石柱,上面刻着“藏八宝”。

桥上飘扬的经幡

远处就是四姑娘山的大峰和二峰。

三位姑娘的合影

四姑娘山被称为“东方阿尔卑斯”,虽然已经四月中旬,但这里的春天还没到来,眼前还是一片土黄。

人造景观“天珠广场”,山寨得连天珠的图案都有两个版本。

砍柴归来

天黑后下起了雨,我们在挫金的带领下,顶风冒雨出门去吃烧烤,结果湿嗒嗒地淋雨回来。这里要表扬一样我的哥伦比亚冲锋衣,果然和我的Quechua登山鞋一样,全天候全路况,真档次!

2013-04-20 周六

这是旅行中最后一次去看日照金山的机会了。我和小黄黄5点半起床叫客栈老板带我们翻山去海子沟,结果一出门发现在下雨,老板也没起来,心想肯定又泡汤了,只好死了心再回床上去睡觉。没想到这倒反而让我们躲过一场大难。
早上8点多,我们在迷迷糊糊中感觉床在摇,睁开眼发现桌子在摇椅子在摇房子也在摇。小黄黄夺路而逃,顺带鄙视了我还在不紧不慢地穿裤子的行为。我们下楼的时候发现村民和游客们都在路边讨论地震的情况,大家还饶有兴致地探讨了一下地震中的逃生方法。上网一查,说雅安发生了5.9级地震,不一会儿又更新到7.0级。梁大哥让我们赶紧吃点早饭收拾行李尽快撤离,如果余震不断引起路上塌方,就有可能被困在这里。撤离之前,我们在村口补充了饮用水和干粮,以备不时之需。只是我急切地等待老板算账收钱的时候,老板娘却悠哉悠哉地在路边洗菜,还回过头问我,地震你们就不上去玩了?我心想,要是我们早上去徒步去海子沟看日出,那现在确实应该被困在山里玩完了吧。。。
逃命要紧,梁大哥带着我们顶风冒雪翻越了巴郎雪山,仿佛后面有国民党追兵一般,颇有当年红军长征翻雪山过草地的气势。这里不得不再一次为梁大哥的车技所折服,关键时候果然是要有一技之长来傍身啊。

巴朗山
Balang Mountain

不知道是不是因为地震的关系,山上雪大雾大,幸好一路上没什么车,我们一路狂奔,逃往成都。

巴郎山4000米垭口,熊猫长得很傻很天真。

回头看看逃命的路

白茫茫的一片,能见度极低。

远处的雪山偶尔露出真容。

映秀镇
Yingxiu town
游览90分钟
映秀镇地处四川汶川县城南部,2008年5月12日在四川省汶川县发生8.0级大地震,随后几天多次发生多次强烈余震,映秀镇是震中和重灾区。灾后,阿坝州坚持“不求大、小而美、精致、本色、安全”的基本原则,将映秀镇建成现代抗震建筑博物馆,可谓是“废墟中重生,浴火中涅槃”。

梁大哥说雅安离四姑娘山只隔了一座夹金山,也就100多公里的路,要不我们改道去灾区抗震救灾算了。我们嘴上表示同意,心想还是不要去给灾区人民添麻烦了。
一路往成都方向逃,到了卧龙以后海拔就低了许多,阳光也明媚起来,当地人们仿佛什么都没有发生过,一切如常,只是时常看见路当中躺着一些山上滚下来的碎石提醒着我们正处于震区。中午的时候到了映秀,梁大哥问我们要不要去参观一下。对于亲历地震的我们来说,那么有纪念意义的地方当然不能错过了。

紧急修路保证畅通的当地群众。

一路上时常能看到山上落下的石头。

时间永远定格在“512”地震的那一刻。

映秀漩口中学遗址

映秀人民果然都很坚强,对于早上发生的地震谈笑处之,然后拼命拉着我们去吃饭买纪念品,还说他们的房子是震后重建的,能抗八级地震。我们架不住灾区人民的热情邀请,挑了张离店门最近的桌子,让厨子赶紧做几个菜,吃完赶紧逃回成都。
回到成都,发现一切都与往常无异,成都人民该逛街的逛街、该喝茶的喝茶,传说地震了家里不安全,便更加促使成都人民都涌到街上喝茶掏耳打麻将。
我们当然也很合群地继续胡吃海喝庆祝劫后余生。

顺兴茶庄
成都一家比较有名的茶庄,每晚都有川剧、杂技等表演,最精彩的莫过于变脸了。

晚上我们到顺兴老茶馆喝茶看变脸。

本来一心想要体验掏耳,不过看到硕大的钳子就心生胆怯。

我们一直吃喝玩乐到12点,才起身慢慢往宾馆走回去。路过天府广场,广场上还有好些人在游荡,不知是庆祝地震没有波及这座城市,还是害怕在楼房里遭遇余震逃生不及。疲倦已经让我们无法顾及这些了,好了,那本书叫什么来着?成都,今夜请将我遗忘。

2013-04-21 周日
成都
Chengdu

最后一天睡到了自然醒,然后出门吃早饭,顺便再到旁边转转。行程终于结束,我们平安到达了双流机场,并在机场候机时再次感受到了余震。此次的行程尽管有些波折,可也真是这些机缘巧合给我们带来了感悟。告别四川,告别天府之国。

去机场的路上还看到一辆辆运送救灾物资的车辆出城驶往灾区。

游记搬家工程终于完成,虽然已经两年过去了,但路上的风景仍然历历在目。新版游记中又加入了很多小黄黄拍的视频,让游记更加生动精彩,特此感谢。