澳門:聲喧舊城中

澳門:聲喧舊城中

2015-02-19 周四
澳门
Macau

澳門用“彈丸之地”四個字,就可以完整形容。
如果不考慮紙醉金迷的賭場、澳門塔的233米蹦極、可以在影院看三級片這幾個好玩的點,澳門游的體驗跟“鼓浪嶼一日遊”貌似沒什麼區別。

澳門殖民建築的水平比鼓浪嶼還糊弄人,不騙你。
看著那些馬卡龍色還是什麼冰淇淋色系的小洋房小教堂,一點不難想像:一夥葡萄牙人(鳥叔、佩佩、金毛和C羅)一邊喝著酒吃著蛋撻一邊吆喝著“喂喂差不多有個樣子就行啦,咱們又不在這長住!不要太努力建啊!”

不過如果不去遊人扎堆的地方,澳門倒有些清靜精緻的角落。
那些老外開的小飯店,飯菜相當好吃,價錢也實惠。感覺澳門的老外做生意比廈門的老外實誠很多。笑。

這個景像極了鼓浪嶼。

2015-02-20 周五
大三巴牌坊
Ruins of St Paul s Cathedral

大三巴牌坊附近的老街,人不是一般的多。

拍照時相機都是頂在腦袋上隨便咔擦的,回來再看有沒有像樣的(結果就是沒有,哈哈哈 TwT)

在澳門頭尾待了3天,全是霧霾天,照片都是灰撲撲的,全靠後期。

澳門真相 I 真的跟我鼓浪嶼一樣一樣的擁擠,不騙你。

澳門真相 II

大炮台
Fortaleza do Monte

所謂的大炮臺。我就不呵呵它了,我廈門胡里山炮臺那門土炮能當你這幾根小牙籤的祖爺爺。
所以小炮炮的照片我一張都沒拍。(對不起)
在這山頂上看澳門的風景倒是很不錯,雖然霧霾天,也拍到了挺精緻的照片。

挺喜歡澳門香港這種,由於土地私有,所以房子都老得東倒西歪的城市。特有鏡頭感,像大野克洋的電影畫面。

入口處花壇

玫瑰圣母堂
St Domingo s Church

歇腳的小店裡的瓶花。茶難喝到印象深刻。

這小PP的教堂跟歐洲的怎麼比!

民政总署大楼
Leal Senado Municipal Council

民政總署大樓,和所謂的郵局博物館。

澳門自稱是個博物館巨多的地方。拜託。
多是多沒錯,你們的博物館也太小了吧。
隨便英國那個小鎮的博物館,比如Bath的藝術館啦,還是台北的那些小不垃圾的博物館,哪個不是藏品一籮筐。澳門的博物館們真的是,又小,又沒有館藏,不去看一點都不會覺得可惜。不騙你 (TwT)

澳门旅游塔
Macau Tower Convention & Entertainment Centre

重點來了。澳門旅遊塔。
我就是為了去跳這個蹦極才去澳門的,也是這個蹦極讓我覺得去澳門這趟值得了。

別以為蹦極很高沒人敢跳。去跳的人很多。多到我排隊2小時才輪到。
Tips?
1.塔頂很冷很冷非常冷,你必須在站在外面吹著風等超過30分鐘,所以冬天跳蹦極的話衣服一定要穿夠!!!我前面是一個鬼佬女生,穿短袖,兩隻爪子凍得紫紅紫紅的。我找工作人員要了連身裝穿在自己的一堆衣服外面,都還覺得很冷。
2.他們的照片和錄影是要錢的,799Mop,有個full package可以買,但要在樓下買。如果你在樓下只買了門票,然後上了頂層,那就只能分開付錢了。貌似會比較虧?我不知道,因為我沒有買照片(不喜歡自己的照片強迫症就是這麼嚴重)
3.不用擔心到時候不敢跳之類的,工作人員會熟練地把你推下去。啊哈哈哈ヽ(*⌒∇⌒*)ノ

跳蹦極的感受,其實也沒什麼。
第一,這不需要任何技術含量。只要你給錢,就會有人把你綁好,推下去,純粹是一種消費和消遣。
第二,沒有淨化心靈的作用,也刺激不了麻木的人生,跳完回來該怕什麼還是怕什麼。
第三……跳下去那一下確實挺恐怖的,但是彈上來的感覺就很有趣。這個蹦極還有一個設計,玩家可以自己躬身上來,拉開腳踝位置的一個鎖釦,然後就能把身體掉過來,頭上腳下,以一個比較悠閒和優美的姿態落地。那段時間尤其好玩,平常哪有機會蕩那麼高的鞦韆?

威尼斯人
Casino at Venetian Macao

澳門威尼斯人,完美詮釋了“人類花幾千年時間改善室內環境,你們為什麼還要跑到外面去”的Sheldon的名言(笑)。

無論是景觀還是通風都做得很好,不管外面暴風還是打雷,你都可以在這裡面安安心心地花錢。

想起微博最近發起的熱門話題#美國不是天堂#,沒錯,美國當然不是天堂,只要你有錢,哪裡都是天堂。

賭場是不讓拍照的,賭場天花板上密密麻麻的攝像頭簡直要引起密恐。
賭場確實有種發哥賭神的酷炫感。

我沒有在熱鬧的威尼斯人賭,在澳門銀河賭了一把,因為beginner's luck,把賭資增值了7倍。
尤其最後一把,是當我輸到快沒錢的時候,突然贏了一發大的,連保潔人員都停下來看。
然後我決定立刻金盆洗手,在江湖上只留下傳說。

澳门银河

在澳門銀河的電影院順便看了《五十度灰》,人生第一次在影院看三級片,還是grand 場,真是。

觀影感受?SM得太業餘了。林祖嫲從小看O娘、裘皮維納斯、黑蕾絲系列長大,這小言情怎麼夠看?

2015-02-21 周六
典当业展示馆
Pawn Shop Museum

澳門的小街小巷的確很帶感。
說它像我小時候廈門的樣子,會不會有黑的嫌疑?
但走在這樣的小巷裡,立刻就想起兒時的鼓浪嶼,那種破舊但清靜、溫馨的感覺,街邊有不起眼的小公園,有街坊鄰居種的花,像極了放學路上的某個轉角。

卢廉若公园
Lou Lim Iok Garden

茶博物館背後就是盧廉若公園,很清幽的小地方,幾乎沒有遊客。
多是本地居民在這裡消磨時光。
裡面也有個小博物館,正在展出天津&四川地區過年的習俗。雖然不是很明白天津和四川是怎麼連袂到一塊兒的,但還是蠻有趣的。

茶博物館。依舊呵呵而過。

• 可以用港幣。
  • 別看澳門小裡小氣的,澳門人還像香港人一樣挺歧視說普通話的人(路人還比較和氣,但餐廳和景點的staff就...)建議直接英文調戲之。
  • 賭場不收澳門幣,收港幣。還可以刷VISA,不用去買籌碼,在賭桌或角子機上直接刷卡就好。
  • 賭場兌換現金也有自助兌換機,如果不是特別大額的兌換就不要去麻煩現金櫃檯了。但是可以去現金櫃檯圍觀有錢人2333