那一年,盛夏的京阪

@iLeen

那一年,盛夏的京阪

那一年的盛夏,我們在畢業前,用了三個星期的時間完成我們的畢業旅行,首站是日本的京都和大阪。

香港國際機場

便宜的機票總有代價,代價就是要早起身。

一早出發去機場,早一晚沒怎麼睡但又難掩興奮,早早看著日出到機場check in,能看見日出是這個旅程的第一個驚喜。

黎伯 (上海蘇杭之旅先起既花名,但依家己經叫慣左) 一早已在機場,我和Sister Anthea陸續到達,完成check in也沒什麼事幹,就入禁區了。機場保安是多麼的嚴謹,總要排一排隊才能順利出境。排隊時見到一班印藉機組人員,我們在猜測究竟是否我們坐的那架飛機的機組人員。

到了閘口還是要等,又看見那班印藉機組人員,空姐們好健碩而且成熟,空中"少爺“都係,比起港龍國泰的空姐們是不同的style。

在飛機上,食完早餐便倒頭大睡。

入境要填form,教填form的旅遊通書在黎伯的行李裡,我們唯有靠漢字和英文完成這份入境表格......

入境又要排隊影相,拿了行李就去JR counter換JR pass出發去京都。

Kyoto

惡夢好像開始了。

聞說由大阪至京都只需一個小時的車程,我們的JR行駛至一半停了,日文廣播不斷重覆著,而我們又聽不明白,又不知道出了什麼事,結果在JR頹等了一小時,我們花了兩個小時終於去到京都。

到達京都後便買了bus pass,以為脫離不幸,誰知道... ...我們本來滿心歡喜盤算著快點坐巴士快點到休息,結果,我地坐錯了循環線的另一邊,又花了整整一個小時,在杗都市兜了個圈。

我們的hostel - 東山ivy

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine

夜探伏見稻賀

終於在hostel休息了一會兒,我們本著不要蝕了bus pass同JR pass的思想下,出發去夜探伏見稻賀。

一出JR站就是伏見稻賀大社,晚上沒什麼人,有點陰森恐怖,尤其日本是那麼多神鬼靈異的故事。

伏見稻賀最有名的就是千本鳥居,沿著路有無數的鳥居,不過這條路沒什麼燈,天色已黑,我們邊走邊驚。

正所謂入鄉隨俗,洗手之旅第一站:伏見稻荷大社!

京都車站
京都清水寺
Kiyomizu Temple

沒吃早餐我們便出發了,很幸運地清水寺在hostel旁,往上走便是了,極其方便,不過這天天氣實在太好,天空很藍天氣很熱我們被曬死了。

我們走在路上,沒什麼行人,店鋪也未開門,還以為這天沒什麼人去清水寺,但一上到去就見到有一堆日本中學生來旅行,大熱天時都要著住校服,大概是他們的夏季旅行。

清水寺是木建築。

同時亦是世界遺產,京都最古老既寺院,最出名是木造棟樑結構式既建築。

繼續洗手!!! 這是音羽瀑布,三條水柱分別代表長壽、健康、智慧。

遠遠看見京都塔。

京都地主神社
Jisyu Shrine

地主神社在清水寺內,最有名的便是求戀愛運,裡面有對相距10米的戀愛石,只係閉上眼由一邊走過去另一邊,沒有行歪的話,戀愛運就會好順利。

洗手求幸福

產寧阪

從清水寺出來便經由二年三年坂到圓山公園和八阪神社。

經過手信街,滿街都是賣手信的店鋪,同時我們解決了我們的早餐 - green tea & vanilla ice cream,沿途不斷試食。

據聞如果在三年坂跌倒了會在三年內大難臨頭。

圓山公園
Maruyama Park

櫻花樹,春天的時候一定很美。

京都八坂神社
Yasaka Shrine
京都祇园
Gion

八阪神社外,直走便是花見小路通,追訪藝妓。

在去花見小路通的途中看見星巴克,由於在烈日當空下走了一上午,又累又熱,加上這天往後的行程還需要腳力來完成,所以我們仨直衝了進去,涼下熱氣抖下暑。

踫不上藝妓卻看見寶塚。

京都锦市场
nishiki market

夏天鴨川會有納涼河床,即係讓客人坐在外面欣賞河景進食。

錦市場買手信買晚飯。

錦市場旁便是新京極,一入新京極,已經被一間賣雨傘的鋪頭吸引,這把傘我現在還在用。

其實京都有得shopping,我們都幾滿載而歸,新京極對我們而言簡直是天堂。

鴨川

Family Dinner,我們的hostel有小型廚房。

2008-07-04 周五

基於前一晚在supermarket買了飯團做早餐,所以晨早起身有早餐吃。

食完就出發,這天的主題是 -- 大自然。

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji

又一個一早已經有好多旅客的地方,又有很多日本中學生來旅遊,買了入場卷一入去就見到金閣寺,金閣寺的門票好有心思,係一道保安康的符,好特別,好似火野麗的惡靈退散。

金閤寺是世界文化遺產,亦都是日本國寶,金閣寺其實本名叫鹿苑寺,但因為主要建築舍利殿的外牆是用金箔裝飾,所以又叫做金閣寺。

又一堆日本中學生。

念念不忘綠茶冰。

京都下鸭神社
Shimogamo Jinja

我們的午餐 - Lawson便當。

下鴨神社免費入場,世界文化遺產,京都歷史最悠久既神社之一。

比起金閤寺,下鴨神社沒什麼遊人。

最主要的景點是御手洗祭的場地,御手洗祭係幾出名的夏天祭典,相傳將腳浸入呢個御手洗池,就可以無病息災。不過我地去到御手洗池... .... 見到既係... ... 好多蚊同小昆蟲,搞到成身都好痕。

貴船神社
Kifune Shrine

在下鴨神社離開,準備去親親大自然。

在車站下車後要走半個小時才能到達我們的目的地貴船神社!!!

其實,在貴船站有巴士直接上去貴船神社,但我們想既然有時間又難得來一次,不如行上去啦,呢一走,就走了45分鐘... ...

不過一路上都幾好風光,樹林密佈,又有小溪,沿路都有一兩個人行上去,亦都有一兩個人行落黎... ... 這個景點簡直是親親大自然的高潮,真的是四下無人,又不曉得還要走多久...

盛夏有紅葉? 真定假?

救命水! 走到又熱又累,幸好有這水讓我們洗洗手和臉涼快一下。

終於到達貴船神社!!

參道兩旁的紅色獻燈

貴船神社最出名就是它的神水和靈泉水籤,據聞當初乃詩人和泉式部在這裡祈求同夫婿的感情變好,所以令到這裡變得有名,不過最後和泉式部還是老公分手了。

時值七夕,有好多掛上許願字條的樹。樹後的兩隻馬乃水神 - 高龍神和暗龍神,供奉牠們祈求干旱時降雨,水災時雨停。

神水

Kyoto

這晚再去錦市場,我們認清目標,衝去買清酒,每人掃了兩支,再去買CC Lemon補充體力,our favorite ~ CC Lemon~ CC Lemon~

一邊飲一邊走,重回前兩天賣飾物的鋪頭買手信,黎伯都買左幾條送俾人,當然黎伯不會買給自己的,再去左3 mins happiness,睇中了一個手信俾呀慧(ps. 到依家都未俾到佢......),再逛了很多鋪頭,見到呱呱老公多啦A夢化身呱呱,雖然明知是翻版,但都要買返去送給呱呱。之後行返去賣雨傘的鋪頭,買了兩把雨傘,超靚!!!!!! 一把黑白dot柄,一把紅底藍邊。黎伯就.....企係度說些模稜兩可的意見給我們。

CC Lemon!!

手信之一 - 清酒

2008-07-05 周六
京都岚山
Arashiyama

再次親親大自然之嵯峨野小火車。

嵯峨野小火車站的火車展覽

沿途風光,這是激流,另一個不便宜的收費活動。

到龜崗。

龜崗

一望無際的草地,我們在跳躍,黎伯在青春電幻物語尋找青春。

在馬堀駅附近有附近居民既七夕許願活動,搞活動的伯伯們都很好客,叫我們去許願,我們都寫了許願字條掛上樹,伯伯們都用有限的英文同漢字和我們溝通,有伯伯為我們寫旅途平安的許願字條,更摺了一隻龜送給我們,和我說這個地方就叫龜崗。

渡月橋
Togetsukyo Bridge

如畫。

藍天與白雲

黎伯masterpiece!! 整條河像只剩我倆,天上面又有雀仔飛過,相信幾十年後,都依然是黎伯影得最好的照片。

渡月橋是我們整個 畢業旅行最美麗的意外收獲! 從來都沒想過總在日劇底卡通片看過的情境會真實地呈現在我們的眼前。那天天空很藍,陽光很充足,還有微風,在香港這種城市是難以感受到的。遠離市區,忘記在香港的忙碌和煩惱,時間像是停止轉動,我們可以好好感受一下大自然帶給我們的感動和快樂!我地多想永遠停留在那一刻,好好保全這個美好的回憶! 這大概就是旅行的意義吧。

京都塔
Kyoto Tower

hostel附近的餐廳,好食到要encore

這天晚上,梳洗完畢,我們在看溫布頓男單,拿度vs費達拿,仲迫黎伯把源氏物語的故事說給我們聽,為我們明天的宇治之旅作準備。

2008-07-06 周日

由京都去姬路要1.5小時,很不幸,一早好多人搭JR,我們被迫站了好久好久,在新大阪/大阪站,有好多人落車,終於有位坐了。

姬路城
Himeji Castle Himeji jo

姬路城為日本國寶又是世界文化遺產,同熊本城、松本城合稱日本三大名城,因為保存度高,未受過戰火或其他破壞,所以被稱為日本第一名城。

天守閣

因為它白色外牆的關係,所以姬路城又叫做白鷺城

要參觀天守閣,因為保育的關係,首先要換上拖鞋,所以參觀者都要拿著膠袋爬上七層樓再下來。

京都府宇治
Uji

由姬路回去京都,在京都轉車到宇治,共約豕小時,如果快車的話,京都至宇治要15分鐘,但慢的話,起碼半小時.......

JR宇治駅的對面,有好大個源氏物語的裝飾,還有指示往平等院和商店街。

京都府宇治川
Yodo River

紫式部是源氏物語的作者

我在橋下看風景

Kyoto

很美的天色,淡紫紅,好美。

2008-07-07 周一
京都御所
Kyoto Imperial Palace

京都御所又名京都皇宮,乃皇室在明治維新前的居所。我們在出發前報名參加eng tour,去到京都御所差點遲到,趕好最終趕上了。

我們的團友們

小朋友很幸福,有得遮陰有得坐,不用走碎石路

大阪
Osaka

參觀京都御所後,我們坐JR出發到大阪了!

在JR大阪站找了很久才找到hostel,放下行李先飽餐一頓。

由於打算吃完後就回hostel,所以在附近看見一間日式茶餐廳便進去了。
餐廳由一對日本夫婦經營,老婆招呼人,老公就是大廚,進去後見到個餐牌全部都是日文.... 所以我們便去門外燈廂指住食物圖,要三份蛋包飯!!!!!!

懷念這個蛋包飯呀!!

Blossom outlet

地下鐵

Blossom Outlet

看見月亮

2008-07-08 周二
大阪HEP Five摩天轮
HEP Five Ferris Wheel

在hostel出來便看見芝麻街JR!!

Hep Five等開門

經過mcdonald,試了日本限定mc pork

大阪心斋桥
Shinsaibashi

裙,可以長,亦可以短。

大阪美国村
America Mura

有趣的街燈。美國村其實有很多特色小店。

大阪道顿堀
Dotonbori

黎伯幫呱呱買書,我同sister anthea就去買雜誌,一人一本,由這裡開始,令我們看雜誌看上癮。

橙紅色既雲彩,so beautiful

晚餐食壽司。

人在他鄉總會留意月亮

2008-07-09 周三
大阪港
Osaka Port

好不捨,要回程了。

咖哩味小食

一上機就聞到咖哩味,原來真的有咖哩飯