慢漫越南

@科学家牛爷爷

慢漫越南

2015-02-24 周二

对于越南,斗笠式的帽子,精干的男人,勤劳贤慧的女人,法国的殖民地,比中国落后......一直是这样的印象。
而为了印证我的印象,很想身临其境去一探究竟。
年前就有往越南跑的冲动,一直在准备,由于工作一直比较忙,没有时间办签证,直接在携程上定了,年后大年初五就从家里跑了出来。
首次的火车长途卧铺亦因为献给了本次出行,从北京西到南宁,23个小时。

南宁
Nanning

去之前换了1000usd,准备到凭祥再换成越南盾。
买了软卧730多直接到南宁。
再过了桂林之后,本打算24日在凭祥过夜,然后第二天乘汽车去过境到河内的,当我们在南宁等车的时候,偶然看到我们的那趟车也是到河内的,合计了一下,直接去河内算了。于是我们就放弃了凭祥过夜的打算。

雨后的南方已经春回大地感觉,偶遇小片的油菜花告诉我们已经远离了天寒地冻的北方,牛毛的小雨打湿了展台,给远方抹上朦胧感

不得不吐槽,虽然是国际列车,但是速度很慢,差不多只有40迈。
我们住的是加2的车厢,可是卧铺的水准可是不能和国内的软卧相比,还是比较破旧的。
一节车厢内有四个床位,对面床位的大哥是在越南工作的四川人,很热心,在过关的时候不久告诉我们如何办电话卡,换钱,下车后还让他的司机帮我们找好出租车去我们定的酒店。

南宁到河内的火车

因为我们是临时改变决定提前一天入关,也就是24日凌晨11:45左右,但是我们的签证时25日开始,在越南入境处的时候碰到了麻烦。当时我有点害怕,突然还没有做好准备,幸好越南的安检人员会说中文,告诉我们只能够明天的这个时候才能过关,相信这也是他们的说辞,最终2人200人民币给他们,才让我们当日通行的。
入境处有一个老太太在换钱,卖电话卡。看到大家都买,我们也花了45CNY买了一张电话卡。因为我们只有美元和人民币,所以在那也顺便以1:3300的汇率换了500CNY,第一次拿到越南盾,顿时脑子就不好用了,算不过来,幸好同车的大哥帮我们算好了。

2015-02-25 周三

凌晨5:20左右下车,租车10W盾到还剑湖附近就把我们扔在那了,自己看着地图找到了兵官nova hotel 40USD/day ,除了地理位置好些,还是挺贵的,早晨下楼来的景致

清晨我们被摩托大军的声音吵醒,决定先去教堂附近看看。

到处都是卖民族饰品的小摊

河内老城区
Old Quarter
三十六行街
Phố Phương Liệt

三十六街又是河内的老街区,也就是由三十六条街道组成的,规模也很大。
此起彼接的小店,房子都是私有的,所有的门面都几乎是四米宽左右,家家户户的都开了商店。即使不是自家开的,也是租给别人开的。看上去似乎每条街道卖的商品都是混杂的,服装、鞋帽、水产品、肉品、蔬菜、水果、调味品、电视、空调、音像和书店等,其间还有着很多的咖啡馆和HOTEL。

老街上一对情侣在为出行作准备,他们花了2000usd买了一辆摩托车,打算由北部跑到南部,在胡志明结束行程的时候再把车以同等差不多的价钱卖掉,不得不佩服

路上到处都是拉客的三轮车,不同于国内,他们都是客人坐在前面的

傍晚的时候卖水果的大妈也出来了

还剑湖畔和老街区的交界处,车水马龙,很是热闹

老街区很多咖啡馆和茶馆,可以看到很多年轻的小伙子,小姑娘三五成群的坐在小板凳上,小矮桌上放着各色的茶和咖啡,还不时有小盘的瓜子和水烟。
人们在我们正常的工作时间带内悠闲的喝茶,聊天。

着边一角

而我们也深受感染,也忍不住坐下来聊天喝茶。我们点了两杯芒果果汁4.5W盾

河内圣约瑟夫大教堂
Saint Joseph Cathedral

河内大教堂又名圣约瑟夫大教堂,是河内最古老的教堂,据说是仿巴黎圣母院兴建而成,同时也是河内很具代表性的法式建筑。它建于1886年,属新哥德风格,由两位彩劵商所赞助兴建。教堂内部繁复的主坛、彩绘玻璃窗,和方形的塔楼,都是其特点。教堂的大门只有在举办弥撒时才会打开,其余的时间,游客需自侧面进入,侧门位在面对教堂左侧的小巷内。
而我们也是从侧面进入来一探究竟。

路边的几辆车,还真是挡住了风景

仿造巴黎圣母院的穹顶,我想当时法国人一定把这当作自己永远的殖民地了,也是颇下心血的

窗户上的琉璃彩绘是我最喜欢的,透过灿烂的阳光顿时形成五彩斑斓的图样

侧门古朴的台阶,旁边与小学相毗邻

巴亭广场
Quang Truong Ba Dinh

巴亭广场是举行集会和节日活动的重要场所。如果说首都河内是越南的心脏,那么巴亭广场可以说是河内的心脏。巴亭广场位于市中心,巴亭广场西侧高耸着胡志明主席的陵墓,墓前的花岗岩石壁上镌刻着胡志明的名言“没有什么能比独立、自由更可贵了”。墓西北是胡志明在河内的旧居,西南面有胡志明博物馆。
参观完教堂,我们就打车去了巴亭广场6W盾

胡志明陵寝,因为我们是下午去的,不对游人开放,我们只能外面看看

主席府,早期胡志明在这里办公,但是后来胡考虑到他的人民还在受苦,就搬到院子里的小屋,而这座建筑就作为了接待贵宾的场所

越南军事博物馆
Vietnam Military History Museum

在离开了巴亭广场,我们朝着老城区的方向走上10分钟就看到了旗塔矗立在那,倒是没有什么特别的,就是旁边的咖啡馆吸引了我们,坐下来小憩一下,一人点上一杯雪顶咖啡需要5w盾/杯,大约为15CNY,比起国内还是便宜的

旗塔就在军博的里面,我们开始从咖啡馆进并不知道要票,当我们转了一圈出来的时候才发现是需要买票的,2.3W/人。

2015-02-26 周四

结束了一天的逛街,我们早已疲惫,定好了明天的下龙湾一日游,早早的休息了。
一日游我们是直接通过宾馆订的,29usd和40usd 的,区别就在于有一顿seafood,我们选择了后者,带着小期待,明天见

下龙湾
Halong Bay

下龙湾位于北方广宁省的一个海湾,风光秀丽迷人,闻名遐迩。
经过两次被评为世界遗产,2011年11月12日“世界新七大自然奇观”公布,越南下龙湾又在榜上有名。
下龙湾的美由石、水和天色三个要素构成。下龙石岛天姿百态。石岛的形,色同天,海相结合造出水墨国画。这里有很多迷人的岩洞,其中木头洞引起光辉的样子,洞里的钟乳石特别丰富,千姿百态。天宫洞就像美丽、辉煌宫殿一样。下龙湾海面上突出来奇形怪状的“岩石雕刻”,沿岸而建的法国式建筑以及随处可见的豪华游船,乡土风情更增色不少,共同形成一幅异国风味的如画景致。观看下龙湾风景,需要一些想象力,比如眼前的山是只鸡或人头,溶洞里的钟乳石是盘龙或巨蟒。

早上车要8:00来接我们,早早的我们就下楼等了,小范二一下,裤子是昨天老城区买来的29W/条(妈妈再也不用担心我的裤裆被磨破了)

因为下龙湾距离河内100多公里,而就河内的高速路况而言,我们在12:30才到达了下龙湾,中途在服务区休息,里面都是卖纪念品的

越南秀

到达目的地,这是需要想象力的旅程,和桂林的山水很像

越南盾2Wl 里面的图片

呵呵,好有钱

2015-02-27 周五

这天中午12点check out
我们定了open bus 新咖啡已经是很老的公司了,所以我们选择了an phu bus 的连票。从hanoi——hoian——nha trang——dalot——saigon 120usd/人。
晚上6:30开车,所以白天的时间我们又去了老城区和湖边走走

还剑湖
Lake of the Restored Sword Hoan Kiem Lake

越南的竹制品很有名,各色的地桌布摆满了货架

竹制的帆船,价格不菲

而路边的河粉摊因为人多吸引了我们,但是实在欣赏不来一大碗配菜

吃不惯河粉,我们就要了一份炒面,看到了乐了,炒方便面,味道不错,就是。。。。方便面

各色的腌制的果子,看着人油腻的感觉

越南的咖啡真是绝,我太喜欢了,逛到了教堂附近,我们就找了一家咖啡店,本来是卖咖啡的,我们厚着脸皮问老板能不能试喝,美女老板很热情,直接拿出咖啡豆来磨。
我买了两包15W/150g 还是不便宜呢

磨好的咖啡,冲上一杯,不加奶不加糖,浓厚的咖啡让人阻挡不住

路过了河内邮局,买了明信片,寄出

等我的明信片哦

就连警察的站姿都这么随意,看来大家都是太悠闲了

龟岛,据说岛上有两只千年的乌龟,有一只修炼成仙,而另一只还在湖里,传说看到的人会幸福

还剑湖边景色极致,吸引了很多情侣来这里拍婚纱照

浓情的小两口在拍婚纱

很多人在拍,估计是当地的名人

街排的小飞机,很给力

适逢小学放学的时间,每个年级每个班轮流过马路,有领队的孩子举着牌子引导

下午,饿了,路边的法棍配鸡蛋,真解饿,而且便宜1W/ 根,而且老板超级好,拍拍马路台阶示意我们坐在那吃

随后有一个小哥上来就拿我的鞋,我懵了,原来是修鞋的,手艺不错,但是我们这是明显被坑的节奏阿,交涉无力,最终我20W盾,修鞋一只

2015-02-28 周六

我们乘坐sleeping bus ,bus先导顺义再到会安,所以我们被强迫安排在最后一排,事实上还不错,但是越南的路况真不敢恭维,得得得得得得把我巅晕了,一觉醒来到了顺义。
在顺义我们要转乘普通的bus去会安,途经休息区,小河边景致不错

随意一拍

下午1:30左右我们到达了会安汽车站,因为不知道去酒店的路,我们直接打车过去,先去open bus office 换票,本来要明天去芽庄的,但是赶上越南的新年,需要提前两天预定了,结果我们就定了后天去芽庄的bus。6:00pm出发,5:30pm在宾馆有人来接我们

在agoda上定的endy homestay,23.5usd一晚

门口的一条街,在这里我们遇到了miss men ,当地租车的老太太,人很热情,5usd/day 租摩托车,1usd/L汽油

先去填饱肚子

很好看的灯笼

等菜

白玫瑰,真没有觉得怎么样,但是老板拿出一个本本,上面有中文的评价,不知哪位写得评论,真不怎么样

还是地道的越南春卷给力

海边,装忧郁阿

会安的海

旁边一看我要拍照,把头探出来的小哥,抢镜,调皮

整座会安城分为五个区,按照中国不同地区种族划分,有福建帮、广东帮、潮州帮、海南帮和客家帮。建起了福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和作为五帮会馆的中华会馆。会馆建筑雄伟壮丽,金碧辉煌。会馆里分别供奉着妈祖、关公、伏波将军等,终年香烟缭绕。
在会安,到处是中式、日本式的建筑,而且保存完整,既没有遭到战火的破坏,也没有因修建高楼大厦而拆过。现今完好保存下来的会安许多古建筑、古街道,体现了中国、日本、越南文化与建筑风格的有机结合。街道的布局、建筑的式样,既展现了中华建筑的古朴和优雅,又融入了当地人的自然审美观和生活情趣。游客在这里既能欣赏到古老的文化传统,又能感受到浓郁的地域气息。

夜晚的会安成沐浴在夕阳下,灯火逐渐点名,夜的魅力让古城焕发了活力

落日下的会安

会安,灯笼之城

卖香料的小摊,传来浓郁的大料的味道

奥黛小人和斗笠的冰箱贴,在每个摊位都很显眼

古城的街道

家家都有灯笼

立体的卡片,很有民族特色

很多专门作灯笼的小店

我们选择了一家椅子看起来舒服的bar坐下来,来了几瓶heineken的啤酒,第二晚我们又在这家bar,热情地老板娘记得我们,直接问我们还要同样的啤酒吗

数数我今天又花了多少万

2015-03-01 周日
岘港
Da Nang

岘港是座悠闲而小巧的城市,大多数人将此地当作匆匆旅程的暂停之地。岘港是越南最重要的海港之一,曾经被取名为土伦,在越南有着重要的军事战略地位。当年法国军队就是从这里入侵越南的,1965年,美军也是由此登陆开始越战的。美国《国家地理》杂志在全球评选50个一生中必游之地。
今天我们骑行岘港。
从会安过去不到一个小时就到岘港了。

途经漂亮的海岸,我们就拐进去看看

碰上渔民把船拉上海岸,也去帮忙凑热闹

本来不知道是做什么的,后来发现是小船,圆形的船

今天的代步

渔民在清洗渔网

得瑟以下

戴上我的安全帽继续进行

到了海边不得不吃海鲜,我们选择了路边的一家的小馆子,有一大桌当地人在开宴会,还有一排预定的席位,看着不错,我们选择了龙虾和醉虾什么的大吃一顿

到了海边,怎么能不玩沙子,把自己埋起来

海边逛累了,我们就找个遮阳伞躺下。1W/人,不限时间,度过了炎热的下午,回到酒店稍作休息,继续晚上的夜市

夜幕下的夜市开始

被琳琅满目的艺术品吸引

特别喜欢这个碗,用竹子做成的

像中国的新年,一帮小朋友敲锣打鼓还舞狮,到各店铺,当然老板要给红包哦

卖河灯的双胞胎兄弟,乖巧可人

穿上的餐厅,当然价格不菲

在夜市的尽头,有再唱戏的吸引着游人

当我还摩托车的时候,我说要和miss men牌照,她说把她家的招牌也拍上吧,很热情地老太太

2015-03-02 周一

要赶bus,hotel的老板告诉我们车5:30pm回来接我们,而我们可以5:00回来洗澡在去,真是很nice的人啊。我们选择仍然去老城区逛逛。

Hoi An Ancient Town

途遇一家小店,看到很多外国人在买面包,本来我们就想买个冰激凌就走的,但是看到美味的法棍还是决定坐下来尝试一下。
结果误打误撞,看到了这家店被很多电视报道过,说是最好吃的法棍在会安,而会安最好吃的在这家,光顾的吃没有记住店名,但是可以在youtube上搜到

不同于别家,他家的加好各种配菜后需要在炉子上烤上一烤,以确保最脆的口感

料很足

夜市上贴的蒲公英

等待夜晚的时候可以租船去游nha trang bay。我选择的是8usd/2h,领略河边的热带景致。

卖花的大姐

每艘小船都有菊花,看来菊花是当地装饰的普遍花卉

岸边风情

虽然外面很热,但是河边吹来的海风还是很凉爽的,时间长了海有点冷

试着撒网捕鱼,但是事后告诉我们这是要收费的,要5usd,我砍价到1usd

很多渔网,需要捕鱼的时候把杆子放倒,网自然就会沉到水里去

归途的途中再次遇到拍婚纱的新娘

2015-03-03 周二

早上8:00到了芽庄,因为早就约定好了酒店,怕被出租车黑了,我坚持拉着行李箱自己找,问路的途中,好心人帮我拦路边的摩托车,2.5W到酒店。
我定的是majestic star 但是去把我拉到了majestic hoian hotel, 晕死了!
幸亏离的不远,自己找过去。都在芽庄的海岸线上。

芽庄湾是世界最美丽的海湾之一,位于越南南部海岸线最东端的地方,芽庄的海滨沙滩长达22公里,一望无 际,潮平水清。早在越战时期,美军便将芽庄作为其度假胜地。 不过,不管吸引你到芽庄的是海滩、潜水、海鲜、水果捞、还是古婆那加占婆塔、保大别墅、海洋馆,但最激动人心的就是去芽庄温泉中心泡泥浆浴了。

芽庄占婆族遗址
Po Ngar Cham Towers

checkin后还可以享受我们的早餐,在餐厅碰到了杭州的母女,临时成团,打算本日就在芽庄市内游玩。
租好了摩托车,用手机的导航直接到泥浆浴,半途经过占婆塔,决定先去看看这里。
从位于小山上的占婆塔往下看,能看到芽庄碧蓝的海港。 婆那加占婆塔(Po Nagar Cham Towers)建于公元7-12世纪间,是印度教的建筑。占婆塔的建筑风格有些吴哥窟的味道,但是规模小的多,雕刻也没有那么的细致。
门票时2.2W一个人,卖门票的小哥会说中文。很nice的人。

典型的印度建筑风格

从这里可以看到芽庄的海港

园子内的椅子上写的不知道什么文

在作沙画的老奶奶

芽庄Thap Ba温泉中心
Thap Ba Hot Springs

芽庄温泉中心在越南国内外早已闻名遐迩,宁可不吃海鲜也要去温泉中心泡泥浴。泥浆量居越南之冠军,源源不断的泥浆来 自附近的宁和山脚(Ninh Hoa),富含有大量矿物质元素,尤其对清洁皮肤具有显着功效。据说1994年,越南中部水文地质工程联合考察团在芽庄永芳社Dac Loc村发现一处咸矿泉,涌出的泉水又热又混浊,不能用于生产和生活,还影响了周围的生态环境,用13吨水泥才能堵住这处泉水。大约从1995年开始,在 芽庄一带出现了一种矿物质泥,一到雨季,矿物质泥就大量地涌出淹没了农作物,影响了贫困地区农民的生产生活。1999年9月,投资者看重了这里丰富的泥浆 资源,芽庄温泉中心开始建设,2000年1月29日,占婆塔温泉中心开始营业。

入口

我们采用的是仙沙泥浆温泉浴
一共90usd/4人
包括下述的内同
泡泥浆浴20分钟
- 泡温泉 (有草药、鲜花) 45分钟
- 脚底按摩 45分钟
- “温泉水疗法”
- 游泳池 – 温泉瀑布
- Jacuzzi按摩池
- 椅子、伞子
- 免费衣服、浴巾、水果及矿泉水

满盆的大泥浆

都是泥阿

大家玩得都很high

芽庄大教堂
Nha Trang Cathedral

芽庄大教堂是一座哥特式教堂,教堂有钟塔和美如锦花、绘满圣经故事的天窗玻璃,石头建造的内部墙壁给人清凉之感,教堂外是繁杂吵嚷的街头,教堂内则静谧平和,俨然另一个世界。教堂每天早晚举行弥撒活动。常能在门外听见诵经声或唱诗班美如天籁的歌声。 教堂周围地势较高,可以一览整个芽庄。

沐浴在夕阳下的钟塔

哥特式的穹顶

偶遇奥黛少女

教堂的背面

路上落满了鸡蛋花,一朵还掉在了我的头上

2015-03-04 周三
芽庄海滩
Nha Trang Beach

黎明时分,海滩的景色渐渐明朗,沙岸旁那挺拔高耸的椰树开始眺望大海远方的冉冉升起的太阳,沙滩色调变得流金溢彩

天刚蒙蒙亮

碧绿的海水

提着炭火盆的上装满龙虾,大妈就这样游走在各躺椅旁边

洁白的阳伞配碧蓝的海水

又一把伞

边青市场
Chợ Bến Thành

因为行程的原因,我放弃了open bus ,改用飞机到胡志明,机票一共70usd,从芽庄到胡志明50min。

vietnam air line

胡志明的机场停了很多军用的直升机

因为第二天就要回国,所以买东西就要在今天了,直接坐出租车到边青市场

夜晚的摩托车大军开始侵占各条街道

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral

法国殖民时期留下的纪念品。建筑造型匀称,庄严宏伟,两座40米高的钟楼塔尖直冲云霄,是仿照巴黎圣母院钟楼的设计。建造教堂的红砖全部从法国运来,至今没有丝毫褪色。在教堂前面的花园广场上,伫立着一座重达4吨的圣母玛丽亚雕像,那是1945年罗马教会所赠。 相传建筑教堂所用的砖块都是由法国运来的,现在无法考证传说的真实性,教堂是典型的哥特式建筑,映衬着蓝天白云、绿树红花,散发着法国建筑的味道。红教堂之前的花园广场上有一座重大4吨的圣母玛利亚雕塑,此雕塑是1945年罗马教会捐赠的,长93米、宽37米、高57米,全身圣白,圣母脚下却踩着一条大蛇。

夜晚的教堂侧面

正值正月14,皎洁月光衬托出教堂的神圣

正面的教堂庄严

圣母玛丽亚的神像

教堂后边的广场上有很多小贩就坐在路边的马路牙子上卖东西,而人们就席地而坐,吃着喝着

就是席地而坐

回到了街区,看到胡志明的大楼,感觉这里的经济要比河内发达

路边花坛的向日葵结束

• 出关的话,在网上只能买到凭祥为止,可以选在买到南宁,然后从南宁直接买到河内
  • 2月份早晚还是挺凉的,加一件薄外套
  • 如果不赶时间,可以在河内或者会安慢慢下来,喝咖啡,聊天,没有必要按照其他游记非要把每个城市都走过
  • 边青市场有卖土特产的,可以选择最后一站在那里买,但是咖啡的话我觉得还是在专卖咖啡的店里比较靠普,比市场内的正宗
  • 在胡志明很多人会说日语,和汉语,完全交流无障碍阿