我们看过世界了!——2015春节埃及之旅

@睡醒的小贼

我们看过世界了!——2015春节埃及之旅

2015-02-21 周六

未见过开罗的人等于未见过世界,她的土地是黄金,她的尼罗河是奇迹,她的妇女就像天堂里黑色眼睛的圣女,她的房子就是宫殿,她的空气柔软得像芦荟木般香甜好闻令人喜悦。开罗怎能不是这样呢,因为她是世界的母亲。

——《一千零一夜》

一半是海水,一半是火焰
2015年的春节,和LG踏上了一片从未涉足过的“新大陆”。
埃及,地跨亚、非两大洲,西连利比亚,南接苏丹,东临红海并与巴勒斯坦、以色列接壤,北临地中海,其大部分领土位于非洲东北部,只有苏伊士运河以东的西奈半岛位于亚洲西南部,虽然拥有约2900公里的海岸线,却同时也是典型的沙漠国家——95%的国土面积为沙漠。
恢弘璀璨的文明,幅员辽阔的神迹,少之又少的游人,赞爆眼球的酒店……一切都没有辜负我们行前的期许,甚至一直被人诟病的狡诈商人,也因为许许多多善良友好的埃及人民显得不值一提。

用自拍记录最美的情景
神棍的发明和流行让爱拍照的女性终于独立了起来!本着一颗臭美的心,和对结婚三年的LG再不懂发现美的嫌弃(囧),神棍成了我本次旅行中的第一必需品,也让自己亲手记录下了人与景在某个特定时刻的交融。
坚信,自己才是最了解自己的人;手机的成像远远比不上单反,但那刻的心境和快门下的融合,才是旅行照的意义;自拍,也能很美丽。

阿斯旺。穹顶之下,felucca之上。

阿布辛贝勒。心中的男神长眠于此。

游轮。你有你的,我有我的方向。

卢克索。圆梦热气球。

卢克索神庙。穿着保护色去徜徉。

Giza金字塔群。伟大与渺小。

伊斯兰开罗。Cover 以后。

开罗。最后一夜。(又名,哥斯拉。)

2015-02-22 周日

法老胡夫,和你最近和最远的距离
午夜由广州逆时起飞,足足12个小时的飞行,当波音客机开始左倾下旋。穹顶之下,开罗大地一片浑黄。透过玻璃,我一眼便看见了三座巨大的金字塔,像一张久远发黄的老照片。于是乎,有了一种错觉,仿佛身处着时空穿梭器,我和我周围的乘客,就要拜访这个四五千年前的星球。
然而,我们却要在这里转机,让法老多等几日,前往埃及的南大门——阿斯旺。

阿斯旺
Aswan

一生要去的50个地方,和你又完成了一个!

早安,机场外的开罗。

迷你小飞机,送我们直达阿斯旺。

黄沙与水的曼舞,这一路看得真切。

与奸商的第一次交锋
抵达阿斯旺是早上九点。受到之前所看攻略的影响,下机那刻,恨不得穿上金钟罩铁布衫,心中默默为自己打气。谁想到,清晨的机场分外冷清,只有我们这一班机的乘客,外汇兑换点都关了门,手机卡店更是见都没见着。只好走进唯一开着的一间小商店,幸运的是,店主会英文。我们问他哪里可以兑换到埃及镑(否则连打车的钱都没有),他笑着说可以帮助我们,问我们身上是否有人民币。原来他每年都会去中国,而在埃及同样兑换不到人民币。于是200人民币换了220埃镑。一出大门,十几辆的士聚集守候,开价200,砍到50成交。谁料到了酒店,司机一口咬定50是英镑不是埃镑。虽然已经对埃及奸商早有耳闻并做好了充足的战斗准备,但眼见那刻还是有些目瞪口呆,行李已被酒店服务员拿走,我们心里不慌,淡定的让他拿出150埃镑找钱。他见我们不上套,也只好悻悻的收钱走路。
其实就我们整个埃及旅程来看,虽然这里的商人有些坏,但却温和,一旦你识破他的伎俩,他也不敢惹事,大可不必惧怕。

老瀑布酒店,你值得拥有!
下榻著名的老瀑布酒店(Sofitel Legend Old Cataract),也是影片《尼罗河上的惨案》取景地。
虽然我们只在阿斯旺待一天,甚至睡不上一个美美觉就要前往阿布辛贝,但这座酒店的美名实在太大,仅仅是电影中的惊鸿一瞥,已经让我心念不已。事实证明,这座酒店本身,就足以让你消耗掉一天甚至更长的时间。
充满着热带风情的园景,绵长的私家河岸线,以及与景交融的建筑,让我们在放下行李的那刻,就决定把整个下午交给她……

阳台看去,仿佛置身宫殿。

私家码头,也是电影中的登船地。

如若想避开船夫的打扰,迎着尼罗河的轻风享受一个惬意的下午,这里必然是首选之地。

努比亚小孩超会摆POSE
时光虽静好,但我们今天的任务还有找好明早的阿布辛贝包车以及前往卢克索的邮轮。
依依不舍的离开酒店,才感受到什么叫“平地无风起黄土,高塔阴声哭白骨”。阿斯旺城是败落的,风沙里弥漫着汽油味,餐馆、商店要么不开门要么不开灯,让人发虚不敢进去,仅有的几间小旅行社报价高的离谱……
我们也不急,初来乍到,也没有什么方向感,循着酒店外面的路上坡走,是原生态的努比亚博物馆,在酒店时就看到有人在内登高,于是也凑过去看看。努比亚人是黑法老的后代,也是阿斯旺的土著,一群可爱的努比亚小孩看到我们就叽叽喳喳拥了过来,皮肤黝黑,分外可爱。

小饭馆门外写着:the best food money can buy. 恩,吃了对埃及食品彻底绝望。

Felluca,最惬意的事
上坡再没有路,于是我们下坡继续找。不知不觉走到了一处公共码头,停泊着十几艘三层邮轮。我们心中一下子燃起了希望,一艘艘上去打听,想挑个价钱又划算船舱又豪华的,结果,居然没一个发船时间和我们的行程合得上……
颇有些绝望之时,皮肤黝黑、身材高大、眉目慈善的努比亚老头跟上了我们,说他认识一个中介,可以帮我们搞定邮轮,2分钟就能到。我们虽是将信将疑,但也没什么更好的选择,跟他来到见面地。和中介仔细核对了包车和邮轮的行程,500埃镑成交阿布辛贝往返,40刀一晚成交邮轮,另外他还能代理卢克索热气球,遂以30刀一人成交。事实证明,这个中介很靠谱,虽然我们当时让他签字画押顺带拍照留印。
心中一块石头落地,可以享受阿斯旺美好的傍晚时光了,为了感谢努比亚老头,答应150埃镑包了他的船2个小时看日落。
felluca,三桅白帆小船,尼罗河最古老的交通工具。风吹动着帆,船推开了岸,轻轻的劈开静静的水。努比亚船夫为我们唱起民族的歌谣,倚着船舷,看两岸沙漠绿洲,夕阳西下洗涤着我们的心扉…

2015-02-23 周一
阿布辛贝
Abu Simbel

穿越时空的爱恋
凌晨三点起床,四点过安检,六个小时的来回车程。没办法,所有去朝圣的人,都是这样过来的。
老瀑布酒店为我们打包了沉沉的早餐,黑暗中我们却无缘再看一眼她的娇颜。
拉美西斯二世,古埃及最伟大的帝王,大约是秦皇汉武这样的角色,十五岁开始便南征北战、开疆辟土,死后化为连山而凿的四尊巨像,三千多来注视着纳塞尔湖,战略性震慑着南疆四夷五蕃,护卫着祖国埃及。
而与拉美西斯神庙并立的,是他为妻子内费塔里打造的哈索尔神庙。在她的墓碑上伤心欲绝的拉美西斯刻上了亘古不变的爱意:“太阳因你而升起。”“我对你的爱是独一无二的,因为你是世界上最美丽的,没有人能够取代。”“当你轻轻走过我的身旁,就带走了我的心。”
我们的车是前几个到的,后几个走的,与旅游大巴错峰,让我能够照出干净漂亮的画面,颇为幸运。

如能安静的在你脚下端详,便是走近了伟大。

在那个男尊女卑的年代,六个雕像一样高,可见内费塔里在拉二心中的地位了。

哈索尔神庙,让我想到了这个流行一时的'Follow You' style

纳赛尔湖澄净圣洁。平湖出高台,少了她,也少了神庙的韵味。

这是——

拉神——

注视下——

的跨越!!

朔河之旅
回到阿斯旺,我们直接上了船,享受三天两晚的邮轮生活。
邮轮名叫SunRise,一楼吃饭,二楼大堂,三四楼是客舱,甲板晒太阳。中途还会停泊KomOmbo、Edfu、Esna三个神庙供游客参观。对于我这样上蹿下跳的性格还是安逸了些,对于LG却再好不过…

Sun Derk

甲板上的日落

推开窗的风景

晚安,尼罗河~~

2015-02-24 周二
尼罗河
The Nile

早安,从尼罗河开始
推开窗,闭上眼,耳边传来河水流动的声音,水鸟的翅膀拍打水面的声音,还有人们欢愉的歌声。这里是氤氲着的,潮湿而清新的,是四千年前的空气吧…
昨晚已经到达了沿途的第一个神庙——KomOmbo,但鉴于天色已晚,我们是在难看得真切,遗憾只能在今天拜访Edfu和Esna中挽回。
一大早,岸边已一字排开十余辆马车,我们原本打算步行前往Edfu,但和车夫还价到20埃镑两人往返,也就上了马车。事实证明,神庙需穿街过巷靠走恐怕不成。车夫路上又拉了个单身爱尔兰老头然后直接帮我们涨价到一人20埃镑。Be it,灿烂的早晨和朝圣的空气,决不能因为这点不愉快就消散了。

Morning~看得出自拍杆的所在吗?

埃及最浪漫的交通方式。

旷野无人,神迹犹存,怎能不让人呐喊!

文字,说不出意义,但可以感受千年前镌刻时的那颗心,便是其珍贵的道理。

飞鸟是否和这神庙一样,是人和神灵间传信的使者?

午憩是最好的时光
中午的时候,许多小船会来到我们的邮轮四周,用钩子依附在游轮上,卖给游客们水和衣服。交易方式十分有趣,他们把货品放在塑料袋里,用惊人的臂力和准确的把控扔上来(无论你在三楼四楼还是甲板),你合意后,再把钱放在塑料袋里扔下去。
我按捺不住,也加入了交易中,选货的时候三番四次将塑料袋扔到了水里…只有换LG上场,小贩丝毫不恼,最后以100埃镑成交一件手工钉珠艳后装。谁知我将钱扔下去,他却变卦说200埃镑。我气愤不已,当时就把窗关上了,小贩急了,大叫着:“Anything!Please!”也是心软也是烦了,再给他20埃镑了事。不过衣服还是相当喜欢~
不久后,窗外又有“Anything!Anything!”的叫嚷,以为小贩穷追不舍,开窗却见桥上两个当地小孩,LG遂以中国神油风油精相赠。

Run away from reality.

小船上兜售的小贩。

华丽的长裙~

风油精在埃及(开罗以外)可是相当相当受欢迎!

神庙与鸽子
Esna神庙在傍晚时分到达,与Edfu的恢弘壮阔不同,Esna神庙是充满着女性气息的秀美。印象最为深的便是一根根巨大精美的立柱,壁画保存完好,有的甚至还有鲜艳的色彩,是我们在埃及看到的最漂亮的。
而不知为何,鸽子也十分青睐这座庙宇,以至于为保护神庙,装上了全封闭的网,但是游人们还是难逃从天而降的手榴弹哦~

神庙内,雕梁画柱。

2015-02-25 周三
卢克索
Luxor

热气球,多美丽
这样的画面曾经在美梦里出现过,无数的热气球在天空飞舞,飞过高山,飞过海洋,飞过田野,飞过白云,高低起伏,犹如跳跃的音符,犹如跌宕的海浪。
埃及可能是做热气球最便宜的国家,一个小时的飞行不过30刀美金。我们在阿斯旺的中介联系好热气球公司,凌晨四点钟就到船上来接我们,可是还是没能赶上日出。
出发地在卢克索的西岸,随着热气球的腾空,可以俯瞰整个西岸的神迹。运气好的话,热气球可以随风飘到东岸,尼罗河从眼下川流。
可是今天我们的运气实在不咋地,我们的驾驶员一直再说自己不敢飞得很高,虽然带着开玩笑的语气,但确实很长一段时间和地面隔着几米十几米的距离在飞,甚至滑到草了,有点滑稽,有点马当驴拉的感觉。填评价单时我诚实的给了个‘Fair’他还老不高兴,说是今天风不好,可明明我看到有热气球飞到对岸了…
事实上,这一天可算是旅行的低潮吧,不过,万事皆有起落,就像热气球一样,就像生命一样,不是吗?

漫山遍野。

蓄势待发。

熊熊烈火。

下次绝不跟旅行团,半天也不行!
热气球之旅结束后,我们由于经不住热气球老板的“堂兄”(整个埃及上演的都是“我家的表叔数不清”)的软磨硬泡,再加上在游轮舒坦几日惰性滋生,跟着他的迷你巴士参加了西岸半日游。
不出意外的,我们堕入了“上车睡觉,下车尿尿,景点拍照”的团队游套路。半天的路线是:国王谷+哈特谢普苏神殿+哈布城+门农巨像(顺加一个购物点)。国王谷可以进三个墓室,导游选择了靠门口最近的三个,哈特谢普苏则是散步三刻钟,到了哈布城,一车人完全没有下车的欲望了。
其实国王谷和哈特谢普苏算是西岸最大的景点,也是游客最多的。前者是拥有63个国王坟墓的山谷,但树大招风,如今只有搬不动的墓穴和壁画还在,图坦卡蒙墓幸免遇难,一朝开启便惊动环宇,想想那些被盗的岂不更加惊人?后者为女王神殿,殿就山势浑然一体,山南水北与风水暗合,极具帝王风范。两者仅一山之隔,按照原本的计划,我们是要用一天时间翻山品赏这两座旷世奇作,可惜就这样匆匆经过了…
由于跟团心情散漫,我还摔了一跤,腿上顿时起了馒头大的包,想起旅途未尽的漫漫长路,心中一阵发怵,好在法老保佑,居然第二天踩车上山下谷,丝毫不碍,也是奇迹…

国王谷,依山而建,气势磅礴。

埃及武则天庙。

女王的经典POSE

女王的男子扮相

门农,不记得多少埃及人称他‘grandpa’了……

神庙卢克索NO.1
入住酒店,洗净浮尘。包扎了高肿的小腿,扶起中了暑的LG,今天的行程还要继续。
酒店Iberotel为中东土豪连锁,出门即是码头,卢克索神庙也在步程范围。虽然游轮一路上看过零散几个神庙,但曾为首都的卢克索,神庙明显与其不是一个重量级的,其中首推卢克索神庙和卡纳克神庙。古埃及人信奉东岸为生,西岸为死,法老们对西岸的墓穴如此精益求精,对东岸的神庙同样不敢丝毫马虎。
昔日鼎盛帝国都会,如今没落而脏乱。阿斯旺的小贩还只是跟在身后叨叨嚷嚷,这里的车夫船夫已是穷逼不舍,一路上充斥着“Felluca, No.1”的叫喊,甚至动起手来。直到我举起手中的杀威棒(自拍棍),他们才知难而退。只有神庙是干净的,一切如千年前那般……

走错了一个分叉口,结果是绕庙一周……

日落大道,是这种感觉。

震惊,然后沉醉…

微笑,是世界的语言。

你是否还记得本来的面目?

夕阳,在手中降落。

这张算是我的自拍棍杰作啦……

瞬间有雅典娜附体的感觉~

从女神——

到女神经……

2015-02-26 周四
卢克索
Luxor

两人两马,浪迹天涯
千里走单骑,感动就停留,快乐就叫喊,我想,这就是旅行最大的意义。(再次怨念昨日的团队游)
空旷无人的清早,尼罗河上,上班的船夫都寥寥可数。从东岸的酒店到西岸的荒原,如果打的过桥需去往上游8公里处,坐渡船是最好的方式。没有拼船的游客,我们只好承包了整艘渡轮,其实也就10埃镑而已。渡轮船夫企图将我们卖给他在西岸开出租的“表哥”,怎奈我们已经铁了心踩单车,任他说的前途险恶,我们无动于衷。
永久牌自行车,25埃镑一天,甚至没有要我们押金,就这样愉快的上路了。西岸人民显然是安贫乐道,一路上几乎见不到人影,再也不用忍受商贩的叨扰。加油站的小哥,二楼晾衣服的阿姨,清晨上学的孩子会朝你微笑,赞一个cool~

老公,这河塘,我们承包了~

这一路的风光
售票处距离西岸渡口3公里,以售票处为中心,除帝王谷和哈特谢普苏外其他几个景点都在1.5公里半径以内,路况very good。做旅游和的士生意的人会把西岸说得很大很大,其实根本不必信。
并非所有的景点都开门,售票处的大叔为我们仔细讲解了路线,我们计划去的Medinet Habu、Ramesseum、Ramose、Deir al-Medina分别在三个方向上,静待我们一一拜访。
如今想来,记忆最深刻的要数工匠墓Ramose和哈布城了。在工匠墓里,只有我们两个游客,看守为我们仔细讲解了墓穴中的精美壁画,这些为帝王打造墓穴的工匠们死后也为自己建墓,不过这里的壁画反应的不再是如何通天如何重生,而是古埃及人民最淳朴的生活,看守还主动让我们拍照,甚至触摸,虽然觉得如此对待千年前的宝贝不是很妥当,但我们也经不住诱惑感受了一把雕刻的纹理,再一次为工艺的精湛而折服。看守服务得如此周到,当然明白了小费伺候…
而在哈布城,则是另一番场景。这里游客众多,我们碰到了一群春游的中学生,这些孩子天真烂漫的很,拉着我们又是拍照又是聊天。LG说他终于体验到了黄晓明教主的感觉,而我也在一片“You are so beautiful”的赞美声中飘飘然起来……

售票处张榜,今天开放的是1、2、5、6

拉姆西斯二世神庙,虽不如哈布城保存完好,但仍不失其气势。

没鼻子的拉二~

哈布城故事。

擎天柱变南瓜墩……

姑娘们,Say 茄子~

工匠墓壁画,雕工精妙绝伦。

努比亚发款据说当年在宫廷风靡一时。

每一根发丝都有着独特的纹理,使得从不同角度观看,呈现不同色泽。

古埃及生活场景——狩猎。

古埃及生活场景——捕鱼。

古埃及生活场景——制作香水。

古埃及生活场景——弹奏。

古埃及生活场景——按摩。

古埃及生活场景——沐浴。

古埃及生活场景——饮酒。

古埃及生活场景——理发。

圆柱,圆柱, 几乎捱过了永恒的神庙
回到东岸,卡纳克神庙几乎成为了卢克索的代名词。在成为帝都的岁月里,法老们纷纷向众神献媚的产物造就了世界上最大的神殿群。穿过雄阔的狮身羊面大道,望不到头的一组组建筑群层层摆在你面前,你像穿过时间的隧道,接受底比斯神的召唤去进见太阳神阿蒙。方尖碑,古埃及高度文明的缩影,巴黎纽约伦敦,身虽已流落四方,但这里耸立着的却是灵魂。
而我却把最多的时间游荡在石林耸立的多柱厅,夕阳西下,鬼魅般时空错乱,那些关于神灵和不死的传说,千年来因此被人信奉。

你能相信,千年之前已是此情此景。

涤荡身心的圣湖。

据说带来幸运的神物。

女王方尖碑,世界上仅存的29座方尖碑中最高的一座。

2015-02-27 周五
吉萨金字塔
Pyramids of Giza

开罗!开罗!
一大早搭着前一天订好的出租,准备飞往埃及之行的最后一站——开罗。
前一晚讲好的的士费是30埃镑包停车费,到了机场司机突然变卦40才包,还口口声声自己是穆斯林不骗人,阿拉在天上作证。好吧,就当阿拉太忙看不见,35埃镑好聚好散友谊长存。
一个小时,我们便到了埃及的心脏。开罗,几乎是埃及的代名词,因为她包容万象,见证了帝国的兴衰。而我们的第一站即要探访那个拥有世界上最大金字塔的GIZA金字塔群。
我们的酒店可谓是全程最牛逼的——Mena House,开罗宣言的签署地,丘吉尔蒋委员长曾下榻于此,推开窗金字塔近在咫尺。
check in毕,满眼的土豪金。而我最中意的则是园林掩映下的金字塔风情,一幅让我惊喜的构景。

司机非要停车让我们拍的建筑物。

呵呵。

卢克索机场,象形文字的外墙。

酒店内饰

阳台风景

金字塔,尽在掌握!

金字塔!我来啦!
Giza的三座金字塔,对于每个来埃及游客来说,都是重重重头戏。景区下午4点关门,为了预留充足的时间,我们稍事休息便奔出酒店。
在附近买了个sausage,店铺的小老板说可以为我们驾马车巡游金字塔,50埃镑半小时。景区的面积不小,中午的天气又酷热难当,我们同意了他的提议——先做马车,再徒步。
金字塔售票处的门票五花八门,50到200埃镑不等,我们买的票种好像是80埃镑的Area,后来车夫兼导游告诉我们这个票只能再外围玩耍,不过给他点小费他能帮我们搞定进金字塔。
果然,在第一站胡夫金字塔,耗时三十年完成的“世界古代七大奇迹”之一,在1889年巴黎埃菲尔铁塔落成前的四千多年的漫长岁月中世界上最高的建筑,导游只和看守叨咕了两句,我们便轻松进入,然后导游又违反禁令明目张胆的指挥我们各种拍照。我只好心念法老莫怪然后剪刀手呵呵,细看这里面的光影实在有些鬼魅。
一路上有兜售汽水的、头巾的、各种小纪念品的,因为有导游在,我们都轻松避了过去。唯有骆驼,实在心痒,未能免俗的花30埃镑来了张经典摆拍(囧)。

一砖一瓦堆砌的金字塔。

让人直不起腰的金字塔通道。

诡异的光影。

全家福~

让人心疼的芬尼克斯
天气太热,马都走不动了,好不容易把我们驼到可以看到金字塔全景的山坡下,便低头喘着粗气,说啥也不跑了。无奈,导游只好留下LG看马,拉着我就往山上跑,终于照到了胡夫、哈夫拉、卡乌拉祖孙三代(金字塔)全家福,又吭哧吭哧把我扛在肩膀上下山……
一晃两个钟头,马车在狮身人面像入口处停下,所有的快乐都有代价,导游狮子大开口索要560埃镑。话说这导游绝对尽心尽力,我们也玩得开心,但这价格是从何而来啊。只听他不慌不忙的解释道:车费200,导游费300,给看守的小费60。我们也不是第一天来埃及,笑着和他理论:你帮我们导游,事先说过要收费么?我们满意你的服务,给小费是愿意,但你胡搅蛮缠就绝对不行。和LG一商量,毕竟也免费进了个洞,最终给了150小费。
时间不早,我们疾步走向芬尼克斯,他身上的传说太多太多,让人迫不及待一窥真容。可惜一入园区,攻略中提醒注意的小屁孩们果然出现,无非教你几个经典POSE:亲,捶,碰鼻子等,然后要么给钱要么删照片吧。如同烦人的乌蝇,哪怕你只是想静静的看着,也躲不开他们的打扰。这次我真的怒了,朝他们中的一个吼了声:go away。芬尼克斯,你会伤心吗?他们也是你的孩子……

芬尼克斯,我的爱。

直到景区关门,我还在一步一停的回望
旷野之中,金色的夕阳,金色的沙漠,和那古老的金字塔,一切都像是用纯金铸就。那一片迷人的金色,简直把你融化进一个神奇的境界,使你仿佛置身于古埃及往昔的盛世,产生种种奇妙的幻觉和联想。恍惚醒来一切都消失了,只有金字塔依然在夕阳中矗立,展现在我面前的毕竟是一个现实而同样令人迷惘的世界。

夜晚灯火升腾的酒店。

2015-02-28 周六
Darshur&Saqqara

Theory Of Evolution
如果你并不追求“大即是美”,开罗另外两个地方的金字塔则更具有欣赏、慨叹和教育的意义。
想象一下,荒漠之中,天上地下,黄澄澄,金灿灿,一片耀眼的色调,没有小贩的滋扰,没有成群的游客,一幅开阔又雄浑的画卷,慷慨的只为你呈现!
更可贵的是,Darshur&Saqqara,这是绝无仅有、颠覆印象中的金字塔,可以说是一部金字塔的进化史,告诉人们这一无懈可击的建筑艺术并非原是如此,从阶梯到弯曲到完美的锥形,经历过塌方、改良、加高,在追寻极致的路上,人类从不曾停步。

清晨,享用金字塔下的早餐。

Pyramid Was Not Built in a Day
昨天在GIZA金字塔外勾搭的黑车司机准时到酒店接我们,我们之所以在一群做金字塔包车生意的司机里看上他,是因为他看上去颇有教养,英文很OK,人也好说话。250埃镑包一天去三个地方,最后把我们送回市中心的酒店,事实证明我们的选择非常明智。
第一站我们来到Darshur,这里有红色金字塔、完全金字塔和黑色金字塔三个景点。红色金字塔内部保存完好,有通道可以下去参观,由于昨天刚被胡夫法老怨念,我们派出LG只身入内探查。弯曲金字塔源于建筑过程中出现不稳定现象而临时改变了造型,此后,人们便钻研出了金字塔的完美角度。
黑色金字塔。嗯,黑色金字塔我爬了上去……
由我们尽兴后,司机驱车载我们前往Memphis和Saqqara。孟菲斯从第一王朝到第十一王朝,一直是埃及的都城,现在这里只有一个露天遗址公园。在我看来,一座倒下的拉二像和一座号称第二大的芬尼克斯便是她的全部。
Saqqara名字来源于Memphis的死神,王公显贵皆葬于此,这里最不可错过的便是阶梯金字塔。埃及迄今已发现大大小小的金字塔110座,阶梯金字塔是其中目前为止最古老的。看到她,你会相信,金字塔并非由外星人打造,最初的最初,也不过是我们小时候搭积木的构思罢了……

红色金字塔。

弯曲金字塔。

黑色金字塔。

一圆登顶梦。

孟菲斯。脚手架包围的第二狮身人面像。

倒下的拉二。

阶梯金字塔。

开罗地下铁
下午三点结束金字塔之行,去往我们在开罗的第二处下榻地Sofitel El Gezirah。这也是一间极度推荐的酒店,建在市中心的一个小岛鸭嘴处,三面环河,特意要了高层房,可以一睹开罗最繁华的市景。而开罗的喧嚣和终日不绝的祷告乐也不会滋扰到你的休息。
放下行李,我们就要拥抱现代开罗。酒店离地铁站一街之隔,虽然打的方便,但也不能错过这样市井的交通方式。黄色的纸票,2小时内通行无限制,车厢一如传说的没有空调。
首站拜访伊斯兰开罗,这里遍布着大大小小的清真寺,我们挑选了临近哈恩哈利利市场的Mosque of Azihal。虽然我当日穿了打底裤,但还是被管理处一位慈祥的老婆婆强行cover了,进去拍照时才发觉超级带感,连朝拜的男人女人也纷纷驻足当我吉祥物合影……
哈恩哈利利市场里各种商品琳琅满目,见着最多的是挂外饰片的衣裙、草纸画、香料等,挑选了心仪的手信,我们心满意足的打道回府。

1埃镑畅行的地铁票。

清真寺如镜的地面。

一位伊斯兰阿姨突然把孩子塞到我手中,拿手机咔嚓了一张。

哈恩哈利利市场,聆郎满目的商品。

阳台远眺开罗塔。

尼罗河风光。

灯火辉煌。

2015-03-01 周日
亚历山大
Alexandria

在非洲大陆吹地中海风
今天我们去逛亚历山大,欧洲殖民时期埃及的城都。
在埃及第一次坐火车,火车票并不像攻略中说的那么难买。我们7点赶到火车站,买了8点的车票,三个小时到达。
亚历山大的充斥着浓郁的欧洲风情,现代化的图书馆,欧式城堡,还有遍地的咖啡馆。
而在我们看来,沿着海边吹吹风,那才是正经事。

半圆形的图书馆外观。

现代化的图书馆设施。

享用海边大餐。

我想不出更美的城堡。

看潮起潮落,任云卷云舒。

Hi,堡主,睡醒了吗?

傍晚的车站。

2015-03-02 周一
开罗
Cairo

早安,开罗城。

埃博的震撼
在埃及的最后一天,我们选择去埃博,重量级的压轴戏。
去过卢浮宫和大英,可是埃及博物馆给我的震撼丝毫不亚于二者。也许他的展品不如前者包罗万象、覆盖古今,却犹如一首远古咏叹调,绵长而又磅礴,让作为现代人的我们汗颜。
你可以嘲笑这里的杂乱无序,大部分展品基本没有护栏,标签混乱,物品随意摆放,游客可以轻易触摸,但却原始、贴近,有着独一无二的现场感。
雕塑,就最雄伟;雕工,就最精细;色彩,就最鲜艳;金子,就最闪亮;财宝,就最奢华。古埃及人无所不用其极,那些陪葬的棺木、家具、穿戴、饰品,是动用了怎样的脑力和手工才能琢磨。更何况,有那么多……
这里著名的图坦卡蒙陈列室备受瞩目。这个第18王朝的第11代法老,生于乱世,不愁之年上位,不悔之年去世,来去匆匆毫无建树默默无闻,只因那金碧辉煌的海量陪葬品震动海外。不足20平方的展厅,却恐怕穷极一生也看不完其中精妙。
这里不允许拍照,但后来发现其实看管得极不严格,我还是忍不住手机咔嚓数张,留住内心的震撼。

埃博外观。

4600前的雕塑Rahotep法老夫妇。

绘图的学生,多好的教材。

书记雕塑,是镇馆之宝之一。

没有受骗的旅程不完整
在埃及的时间终于以小时计算,我们总希望时间慢些再慢些,希望这场华丽的盛宴永远不会收场。
也许开罗的记忆太美好,几乎没有遇到任何波折,老天觉得这样的行程不够丰富吧,在参观完Sutan Hassan清真寺后,我们遇到了一个骗术高明的骗子。当时我们要从Sutan Hassan步行去萨拉丁城堡,看似很近但走了好久都没有绕到大门。于是一位衣冠楚楚的中年人出现了,他自称是老师,说我们要去的地方中午因为要祷告所以关门两个钟,又说附近有一处清真寺可以登上塔楼,360度无死角俯瞰开罗城。我们被说动了,跟着他穿过一处伊斯兰居民和天主教居民的混居区,一路上他还向我们介绍这里的生活。可是在他口中原本5分钟的路程变得很长,LG又细心的发现我们在走下坡路,与他所说的登高远眺越不相符,便起了戒心。终于,在到达他口中的塔楼后,LG极力阻止我登楼,我此时终于觉得不对,回想他一路上和我讲这里的人很穷,孩子需要捐助读书的话,似乎想明白了他的用意。于是我们头也不回的掉头离去,搭了村里人的嘟嘟车出了这片杂乱的区域。
回到大城堡,果然没有中午休息的说法,更加证实了我们的判断,想来不禁后怕。

时光交错
何处望开罗?无限风光在险峰。
萨拉丁城堡是伊斯兰英雄萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。城堡内最大的建筑当属穆罕默德.阿里清真寺,又叫雪花石膏清真寺。而北面的军事博物馆,则是眺望旧开罗最好的场所。天气好的时候,甚至能望见金字塔。
而开罗塔,则是眺望新开罗的不二之选,塔高187米,相当于60层高楼,为开罗的千塔之冠,在塔顶边享用晚餐边回味整个旅程,是我能想到和埃及道别的最好方式。

雪花膏清真寺,名符其实。

就要离开了,再享受下明星的滋味吧。

开罗塔下。

塔顶餐厅。

别了,埃及~

后记
埃及,非去不可的理由
不指望这篇游记能拉动埃及萧条的旅游业,只是源于心中对法老的爱和回来后久久不曾消散的怅然感。

关于埃及的局势
ISIS组织,绑架,这些听来让人心惊胆战的局势,再加上埃及本土,阿布辛贝神庙、哈特谢普苏神庙等景点在十几年前也出现过极端分子扫射游客的事件,让很多人早早将埃及在旅游list中划除。但就我的亲身经历来看,对于稍有些勇气的人来说,这些都不足为据。在埃及的十天里,我们并没有看到任何一处的骚乱,唯一一次目睹游行是在开罗的解放广场,一群人为了一只叫Max的小狗而呐喊。我们在卡纳克神庙请的讲解员也告诉我们,埃及本土如今十分安全,只有西奈的一小部分地区有危险,人民安居乐业。并且,埃及十分注意发展旅游产业,因此加大了对游客的保护。你去任何的酒店、景点,都必须通过严格的安检,甚至会出动警犬。所有的景点都有专门的景区警察,手持AK47高度戒备,刚开始还真有些害怕,但他们对游人十分友好。

关于埃及的奸商
很多游记说埃及旅游充满了骗局,但只要你事先做了充足的功课,并牢记“天下没有免费的午餐”这句话,这些骗局并不可怕。更何况,充足思想准备下的斗智斗勇,也是一件相当享受的事情(受虐症发作…)。要说骗,我去过的东南亚国家,尤其是泰国的骗子,绝对胜埃及商贩几个头。埃及的骗局就几个套路,检查你的票啊,免费导游啊,引导你拍照啊等,一点你识破,他们不会再纠缠,更不敢霸王硬上弓。更何况,除了埃及商人,埃及人民大多相当可爱,非常乐于助人。出租车司机并不像人们想象的那样漫天要价、胡乱兜圈,反而即便不懂英文也会尽其所能的求助为你找到正确的地点,并且由于埃及油价3埃镑每升,使得打的相当便宜。起步价3埃镑也就是2块多人民币。

这里的物价不高
基本是国内八九十年代的水平,我们全程五星级酒店,可以说是埃及旅游最顶尖的享受,还坐了两程国内航线,所有开销加起来也不过1万6每人(包括了昂贵的国际机票)。性价比绝对让你舒坦。
这里中国人超受欢迎
无论在阿斯旺还是卢克索,甚至是国际化大都市开罗,我们都经常被人拉着合影,路上经常被路人赞漂亮,心情想不好都难……
这里的游客好少啊
在阿斯旺和卢克索,很多景点只有我和LG两个游客,但那些都是非常非常重量级的景点,简直是VVVIP的待遇,由于是买方市场,价格也升不上去。即便到了开罗,除了GIZA金字塔群,其他地方的游客也掐指可算。多久没去过这样的旅游胜地了?
这里的帅哥美女数不清
问路的时候,随便找一个男生那都是高大俊朗,眼窝开了挂,还相当热心有礼貌,一定要确信你找着路才放心离去。So,单身的妹纸们,不要犹豫,再不下手就晚了!

几点提示:
冬天,一定要冬天去。埃及的夏天十分炎热,冬天都可以穿吊带所以你想象一下……看到很多游记都是因为天太热而放弃了景点。冬天早晚温差大,但一件普通夹克足以搞定。
多带风油精,TB上20元60个的。埃及要小费盛行,给风油精比给小费划算很多。
带学生证!最好是国际学生证。埃及是我闯荡江湖以来对学生最优惠的国家,所有门票半价,可以为你省去几大百开销。我们带着过了期的研究生证,虽然不是所有地方都认,但凭着university的字样,还是畅通了许多地方。
背上行囊,接受法老最高的礼遇吧!