Thailand疯狂之旅

@土猪No1

Thailand疯狂之旅

2012-11-27 周二

25岁的尾巴,有些跨不过的槛,一切压在心头,好累。11月20号,一个念头在脑子里不停盘旋,这辈子要走一次说走就走的旅行。于是,跟领导请了假,办了泰国签证,买了27号的机票,踏上了找寻自我的旅途。

行前准备以及费用说明:
泰国加急签:529RMB(旅行社代办)
东南亚旅行保险:180RMB
北京-曼谷单程机票:1450RMB

PS:本次旅行历时47天,行走东南亚5国,此篇为第一站--泰国篇,之后行程陆续更新。

Bangkok

大早4点多北京飞曼谷。9点多抵达曼谷Suvarnabhumi国际机场。小弟第一次独自出国旅行,刚下飞机就迷失在机场大厅达1个小时之久。开始,过关前在排队,后来发现需要填出入境卡,于是从队伍中撤出来寻找卡片。拿到卡片傻眼了,一向自以为英文不错的我看到这些个陌生的单词不知如何是好。不怕,手机换上临走时大印给的泰国电话卡,翻出手机上的金山词霸,搞定!出关后,四处寻找直达背包客聚集区Khaosan的大巴,未遂。后工作人员说该机场大巴停运。本着穷游精神和成本控制的原则,决定搭乘skytrain到Phayathai下车后,再乘坐出租车,可节省资金。
走出地铁那一刻,热浪袭来,好吧,我到了热带。拦下出租车,依照网上攻略所说先询问能打表否“Meter 卡?”司机大叔点头,上车。到了地方,停在Wat Chana Songkram附近,下车便看到无数TukTuk车在拉客。几度被司机拦下,询问是否订旅行团或者车票,若要订票拉我到游客服务中心,因为考山路上的旅行社欺客,所定汽车不保险,可能丢东西。因为需要先找到之前大印在曼谷认识的旅行社工作的Yang把礼物转交,所以礼貌的跟好心的司机say sorry。找到Yang,介绍了自己接下来的行程,Yang说去帕岸赶满月只能今天走,于是订了当夜的车船联运。

因为后来行程是要去越南的,于是乎也在Yang这里一块办了签证。车船联运1400B,越南签1650B。所有事办利索之后跟Yang扯了会,到中午饭点,Yang说带我去吃好吃的,作为吃货的我果断答应。饶了好几条街,走到他说的面店结果关门,后来只能带我去吃他推荐的卤肉饭。也在一条小巷子里,路边摊,他们的卤肉是一整块的,随点随切,一盘饭边配上香嫩多汁的卤肉,泰国第一餐就这么解决了。结账的时候,Yang争着把钱付了,心想着大印这朋友真心靠谱,感动得内牛满面有没有!后来,善良的Yang还带我去参观了附近庙,名字不要问我,后来翻了旅游地图都没找到。但是,这里已经深深地把我震憾了,白墙上装饰着金闪闪的神化人物造像,让我这个村里人着实开了眼。寺庙的各个细节都很精致,甚至还能找到中国元素,廊柱,楼梯把手,装饰雕像都能看到门神,财神等形象。由于Yang下午要工作,没多久他就跟我告别,剩下我自己转悠。小庙出来,走入一寺庙旁的小巷子,这边的居民建筑相当小清新,让我想到了鼓浪屿,不,这绝对是原版鼓浪屿。

考山路附近某寺

走进考山路,见到了麦大叔,入乡随俗有没有!在考山路上,白天也很热闹。到处是吃的,喝的,穿的,玩的。一大杯Fruit Shake才只要30B,这可是鲜榨果汁啊!!!走进超市,体察物价,惊呆了。一大瓶1.5L矿泉水14B,真心便宜啊。
走着走着走到了湄南河边,顺着河边小路,就这么走着,忽而吹来一阵阵凉爽的小风,惬意极了。
下午逛街的主要目的还有一个,就是要买一本东南亚LP。一个人稀里糊涂得走出来,但是一定不能稀里糊涂得走下去,所以路书还是旅行必需品的,尤其对于没有任何旅行经验的同学来说。考山路上二手LP居然跟我开价700B,砍价也只能砍到600B,真心坑爹啊!无视之,反正有一下午时间,慢慢逛,边走边看。闯入名叫Rambutri的小巷子后以外发现书店,LP只要150B,砍价未遂后果断收入囊中。

sawadee的麦大叔

乱拍湄南河岸

乱拍湄南河景

晚上到了著名的Lomprayah车船联运公司门口等车,等着等着发现一会说中文的工作人员,搭讪之才知道是云南小伙子在这边实习,顺便帮人代请佛牌赚点外块。我俩这边聊着聊着,又凑上来个中国人,听口音以为是台湾人,结果一问,是福建人,名叫风夏,交换了微信后,上车。有时候缘分真的是很妙的东西,跟此哥的缘分真的很深很深,这个以后再讲。大巴是Sleeping bus可以睡一宿,第二天早上到Chumphon口岸换船。

机场-Phayatai地铁:45B
Fruit Shake:30B
小瓶芒果汁:20B
路边Pad Thai:35B

以上数据并非所有花销,仅供参考
虽说,Mr.Yang是我朋友的朋友,但是后来了解,我的钱这哥们并没少挣。在Lomprayah门口等车的时候跟大家聊天得知,直接在门店订票1250B,足足省了150B。这件事教导我,朋友的朋友就不是朋友。

2012-11-28 周三
帕岸岛
Kite Boarding Asia Koh Phangan

凌晨4点左右,大巴抵达Chumphon口岸,在港口旁边等待快艇就绪。天微微亮,看到海浪轻轻拍打岸边,木桥延伸向远方快艇,怎能不拿出相机咔嚓。此时与乘坐另一大巴的风夏会合,聊了会天后,到时间上船了。可是这时,我的船票找不着了,眼见一个个乘客都登船了,我这个心急如焚啊。最后没办法,向检票的人妖大姐求救,人妖大姐真是好心先让我找,后来看我实在找不到帮我补了票,十分感动啊。看来善良是不分种族,肤色以及性别的。
对了,在此要交待一下为什么曼谷落地后马上奔赴帕岸岛。Full Moon Party,全都是因为它!!27号到的曼谷,28号月圆之夜,后听说车船联运要10几个小时才能到,必须快马加鞭,于是乎连夜乘车船联运。本来在出国前,只知道28号清迈有一年一度的水灯节,想赶这个场子,可是后来不知怎的让我知道了满月派对这个大趴,内心毫无挣扎过程直接确定要去趴体。
回归主题,在船上跟风夏坐在一块,船刚开动,我就不行了,船随着海浪上下波动,对于没做过船的我来说简直是一大挑战。工作人员四处分发呕吐袋,我也顺手抓了几个。但是早饭没吃,实在没什么可吐的。后来风夏指导我要调节自己的气息到与船的抖动频率相一致,才慢慢缓解。

船上,与风夏聊了旅行行程,这哥们一路从越南、柬埔寨走来,正好是我的目的地,于是风风火火的讨论开来,大致了解了下必游的经典以及注意事项。他到涛岛学潜水,下一个目的地是缅甸,由于没在考虑范围,所以直接跳过。
九点来钟的时候,船抵达涛岛,走出船舱透透气,结果外面下起了小雨,雨中的海岛别有一番风韵。与学潜水的风夏道别后,回到船上,登上顶层甲板看风景。由于阴天,水虽然很清,但是不是我想像中的蓝色的大海,没意思回船舱继续静坐。11点的时候船到达帕岸岛,依然下着小雨。港口上好多拉客的双条车以及酒店工作人员,按常识来说下船地点拉客的人开价都比较高,随便问了下去预定的Sea Sunset Resort要150B,于是继续往岛里走,走到差不多远的时候问了候在路边的师傅价格,100B,果断上车。车开了好远,终于到地方,把我放下。顺着路牌沿着山坡往下走,找到了坐落海边的旅社,一个个木屋子整齐排列在海边,环境不错,推门即是海滩。简单洗漱之后,眯个小觉,养足精神准备晚上的大趴。

Chumphon口岸

Sea Sunset Resort的私家海景

一觉起来,雨停了,肚子有些饿,出来觅食。到旅社的餐厅,点了瓶当地啤酒和烟,请忽略包装上恶心的图片。说实话,泰国的所有烟都很淡很淡,而且所有包装都这么的令人反胃。啤酒可得提一嘴,酒精度均大于5度,相比国内低于3度的啤酒,燕京、青岛、哈啤啥的都得捂脸飘过。泰国第一餐正餐,Pad Thai,一种类似于国内炒河粉一样的东东,不过配上了特色的酱料,至于口味,我只能说是个填饱肚子的东东而已。

当地啤酒和烟

晚上9点多,激动人心的时刻到了,Party is coming. 坐上旅社老板帮叫的双条前往日落海滩,著名的Full Moon Party便在此。海滩入口处不少彩绘的小摊,入乡随俗,也跟着画了一个。五星红旗有木有!!!我是有多爱国!!!其实主要原因是,自己孤身一人,羞于与外国人搭讪又及其想找到组织,于是搞了这么个明显的图案,寻找Party里的中国人。

街边小摊还有各式bucket,里边都是酒和饮料,买一个将全部酒水倒入,嘬着吸管保准能high一宿,拎了桶200B的上路。走到沙滩入口处居然还要收门票,100B,乖乖交钱,领了条橡胶手环。
此时海滩上已people mountain people sea了,双目所及之处尽是各种颜色的鬼佬,我的同胞呢???

整个海滩很长很长,临岸4-5家酒吧将音响设备搬到室外,播放起了音量巨大的音乐,而且这4-5家音乐完全不同风格,相隔也有一定距离,不至于影响彼此的气氛,泰国的夜店主们还是很和谐的。我就沿着长长的海滩走啊走啊,穿越这一个个音浪,沉浸在不同音乐风格给不同肤色不同种族人民带来的欢乐中。
微信尝试搜索周边的人,可是比较近的全是泰国人,打招呼中国人都回消息,难道今夜寡人注定一个人???最后最后,一个女孩回了消息,说身体不适提前回住处休息了。我一想,反正自己也无聊,于是去她的住处找她聊天。女孩叫Annika,深圳工作的广西人,来这边学潜水顺便练英文。聊着聊着时间也不早,于是互相告别。我趁着微醺的状态,又跑进了一个舞池,扭了几下。
海滩那边,一排排男生对着大海嘘嘘,这时候我也憋不住了,跟着也来了一抛到此一游。在这里敬告大家,第二天不要来这里游泳,后果自负。

港口-住处交通:100B
酒桶:200B
Party门票:100B
日落海滩回住处双条:200B

以上数据并非所有花销,仅供参考
TIPS:旅社提前在booking上定的,比较坑爹,但是由于当时没经验,自己还觉得不错。后来一些驴友自己找的住处,据说也是这种推门即见大海的小木屋才200多B,看来还是腿勤快些能省不少。由于在旅社餐厅用餐费用比较高,而且周边也没有餐厅,只能忍。岛上除了双条没有其他交通工具,尤其到了深夜,司机满天要价,也只能忍。自我总结,下次出来一定要拉帮结伙,人多力量大,有竞价优势。

2012-11-29 周四
苏梅岛
Koh Samui

从满月派对回住处已经2点半,早6点还要去港口坐船前往苏梅。可是酒喝多了还是怎么的,就是睡不着,拿起山寨Midori写日记,折腾到4点,有点困,于是呼呼过去。
6点左右被旅社主人叫醒搭车去港口坐船,还是那个小快艇,7点发船晃悠晃悠1个小时到达苏梅。下船还是老方法,走远一点找双条,拦到100B的车,走人。来到提前预订的Nid's bungalow,相当带感。整个一动物园风格,主人养了小猫,小狗,小鸡,小兔子还有巨型的鱼。
将行李搬入宿舍,8人间,相当宽敞,独立卫生间,各种设备齐全,不错。最关键的是,还带一露天游泳池,我的大爱啊!!
收拾完毕,主人准备了早餐候着,这绝对是我舟车劳顿之后见过的最贴心的东西。吃完早餐,主人带我熟悉周围环境,给我指了海滩、酒吧、餐馆、市场的位置,并带我去卖了第二天回曼谷的车船联运的票,名字不记得,但不是网友热推的L家,只要1160B。
回到旅社,有些累,于是补觉。

起床后,天比较阴,想也不适合下海,不如逛逛周边景点吧,这也是旅行中必须的部分。讯问了旅社工作人员是否有一日游半日游的团,结果工作人员查了下资料发现,这个点儿,所有的团我都错过了,而且,我明天就要走了,咋办!!最后,找了张地图,让他帮我把景点都圈出来我自己走,但是得知步行需要很久之后我放弃了这个伟大的构想。转身一看,他家有摩托车和自行车可以租,于是惶恐之中带着点忐忑,我指了指摩托车示意他给我培训。是的,哥25岁还不会骑摩托车,你们就尽情地取笑我吧!在简短的培训之后,我上车了。鼓足勇气点着火给油,结果结果,这台略微有些沉重的设备是我完全hold不住的。工作人员看到我糟烂的车技之后,马上把我停住,示意让我改骑自行车,还好心的劝我岛上马路杀手多,骑摩托车危险blabla,于是乎哥作了这辈子最错误的决定,骑上了这辆山地车,还附送头盔一顶,雨衣一匹。
我登上自行车就出发了,依稀记得当时是当地时间下午2点。准备下午逛两个景点收工,第一个是海边观景台,第二个是大瀑布。带着出行利器手机Google Map,一路走一路定位。走着走着下起了小雨,果断套上雨衣,以保护背后的相机。

结果,在我四处张望的同时,发现无数只力气的眼睛盯着我这个白皮肤,黑头发的亚洲男孩,所有超车的摩托车背后的人也都回头冲我傻笑。你妹,没见过帅哥啊。突然觉得自己蹬着蹬着有些费劲,抬头一看,泥马,好都得一个坡啊,这简直不是人骑的。这时我意识到骑自行车是一个多么失误的决定,雨衣外面小雨淅沥,雨衣里面我汗流浃背。无奈,实在蹬不动了,只能下来推车走。走过一坡,本想可以滑下去缓口气,谁知又来一坡。而且接下来的路都是一坡连一坡,无休也无止啊。没办法,自己选的路要自己承担,继续骑吧。3点左右到达第一个观景台,山坡上环顾整个海滩也没发现有啥景可观,泰国人也太无聊了,就一个可以看海的山坡也称之为一个景点,失望。于是风雨兼程,继续下一个景点。骑啊骑,途径一个在建的红色的寺庙,走进去参观了一下。通体红色的粉饰,外墙嵌以精致的神化造型,精巧别致。对于一个未见过世面的村里来的孩子,这简直就是集宗教与艺术于一体的殿堂。在这里沉浸了好一会,继续赶路。

5点半左右到达瀑布山脚下,此时太阳已快落山,天微微黑,心想还来得及,便骑上山。谁曾想,这山不是一般的高,坡不是一般的陡,骑着骑着还会被野狗追杀,我是有多么苦逼。骑到半山腰,把车甩了,我自己步行上去也比骑车快。可是我走啊走啊,越走越黑,越走越冷清,仿佛前方是一条没有尽头的路。此时,我冷静了几秒,用1/3秒作了个抉择,撤!于是乎小跑着下了山,骑上车一路溜下山。此时发现地图上整个苏梅已经被我骑行一半了,继续前行还是回头,这已经不是一个问题了。我蹬着豪迈的大腿,奋勇直前。雨越下越大,我越骑越累,途径来时的港口,这里正有小夜市,卖各种吃的。饥肠辘辘的我顿时两眼放光,好吧,暂且在这里补充点干粮后继续上路。酒足饭饱,继续骑行。后来,每逢上坡,我的身体都极度难熬,感觉此时脑袋上会出现一个大大的红色的“Help”。但是,凭借着坚毅的忍耐力以及过硬的心理素质,我忍了。10点过半,由于体能的耗损以及精力的竭尽,在邻近重点5公里的时候,我歇逼了。找了家711补充水源,并寻求帮助。

求助心切,我噼里啪啦讲了一堆英文,结果店员你看看我我看看你,不知所云。我平复了下心情,一字一句吐出来,店员还是面面相觑。温柔礼貌的回了句,my english not good。正在这时,一个结账的大叔搭话,说自己是taxi driver,能够把我带回去。顿时我喜出望外,眼里含着经营的泪水。跟大叔走出711,当他把车开到我面前的时候,我瞬间像瘪了气的轮胎,再也不相信爱了。泥马,他居然是骑摩托车的!!!这让我怎么连车带人把我整回去。大叔还好心的支招,让我坐后面,把自行车架我俩中间。大叔,你要知道,山路弯弯又窄窄,对面一旦来一车刮倒我,我连车带人就掀翻在地了。我连忙摇头,表示需要真正的taxi。大叔也好心,表示愿意帮我找车。结果,此时正好有一出租车经过,我俩几乎在同一时间拦下该车,经过跟司机简单交流,500B走人。明知被坑,我也无力反抗,只能委屈求全。此时,我还把大叔当救命恩人,一个劲say thanks。结果,在我上车后,大叔拦着车门,出租司机示意让我给大叔小费。擦,泰国人的纯良形象,顿时在我心中破灭。随手扔了20B,say goodbye,再也不见。回到旅社,突然体内有了强烈的对酒精的需求,实在应该采购些酒精麻痹自己紧绷的神经,于是在711买了一堆。

再次回到旅社,同屋的英国佬,荷兰佬,爱尔兰佬也都回来了。美酒怎能独饮,邀大家伙一块搞。小Party开始,大家交流旅行信息,顺便八个褂为啥出来行走。荷兰佬和爱尔兰佬大学刚毕业准备读研,趁空档出来gap year。英国佬比较悲情,老婆车祸,人生失去方向,拿出所有积蓄环球旅行。聊着聊着,没嗑可痨了,尤其爱尔兰佬的口音极重,根本一句听不懂,于是抱着啤酒瓶去泳池泡澡。池边微风拂面,天外电闪雷鸣,我泡在水中,尽情的享受着水spa,一会扎一猛子,一会仰头漂在水中,真是惬意。

港口-住处交通:100B
车船联运回曼谷:1160B
住宿:400B
租自行车:150B
TAXI:500B
酒水(2瓶啤酒,1罐苏打,1瓶红牛,1小瓶当地whiskey):200B
以上费用并非所有花销,仅供参考。
后经了解,当地人坐双条仅40B,外国人不管怎么砍价就是100B,不排除遇到好心司机的可能性。夜市小吃普遍比较便宜,吃了好多东西才花了150B,值。酒水比帕岸满月party的便宜太多太多。

2012-11-30 周五
苏梅岛
Koh Samui

本以为前一天体力严重透支,今天会睡个大懒觉。结果自然醒后看表,才9点半。我真是被磨练得越来越强大了,在严重体力耗竭之后还能精神饱满得开始新的一天,请叫我东南亚小超人~撒花,撒花~
下午4点的车船联运回曼谷,那么也就是有6-7个小时需要我充分利用起来的。偌大个苏梅,说实话昨天只亲眼看到了一个观景台,亲耳听到了一个大瀑布,其他的我是不曾见不曾闻啊,全身心投入到跟自己死磕的骑行中去了。那么,好吧,今天走起来。更何况,苏梅以白沙碧海闻名的,而由于最近一直阴雨连绵,我到现在居然都没见过蓝色的大海。再一看室外,阳光普照,晴空万里,好的先去海边耍再去各大景点逛。
可是,到了海边完全傻眼,虽然天气很好,可浪大的惊人,一个巨浪完全可以把我拍死在沙滩上。所以也没有了游泳的兴致,只能沿着海滩散散步。很多老外悠闲的躺在沙滩上晒太阳,真是搞不懂这帮鬼佬怎么那么喜欢把自己晒黑。

昨天旅社小妹拿的一日游介绍上面,看到了一个千手观音和大佛,于是圈定了去这两个地方。在地图上找出Wat Plai Laem和Wat Phra Yai,而且这两个地方还挺近,步行可达。
从海滩出来拦下双条100B走人。首先抵达Wat Plai Laem看千手观音。来到这里才发现,这里不止有千手观音还有大肚弥勒,还有庙。逛了一圈之后有些渴,看到寺庙内有冷饮摊子,买了个大椰子30B,喝完了椰汁,老板娘还好心的把椰子切开并给我勺子挖椰肉。请原谅我这个村里来的孩子,椰肉真的好Q好弹好好吃啊,瞬间幸福满格哦~
离开千手观音庙步行前往Wat Phra Yai大佛寺,传说是一人工填海的陆地建造的寺庙。走在从陆地通往海中央的大佛寺的小路上,海水清可见底,真正的绿色无污染哦~在寺外,分布着一些很有特色的小店,逛到一家门口惊呆了,铁丝,铁片,螺丝,螺母制作的巨型变形金刚啊,帅呆了,店主人写着NO Photo的大字直接无视,偷拍了几张。

逛完了景点,又叫了100B的双条回旅社。中午在当地市场吃了个炒饭40B,喝了瓶当地可乐20B。后来回去又游了个泳,收拾好东西准备走人。
下午3点半,正准备出门,说时迟那时快,天空突然下起瓢泼大雨,眼瞅着到了去船运公司的时间了,无奈只能向旅社主求助,跟收老子100B。没办法,人为刀俎,我为鱼肉,忍字头上一把刀啊。
此次的车船联运公司相当霸气,软座大巴可以将座椅调节至可以躺倒的位置。而且,大巴开到码头的时候直接开进船里。这泥马是艘巨轮啊,看着就霸气外露。噌噌噌上船之后,感觉好极了,不愧为大船,上下两层,视野极为开阔,观景也方便多了。可是可是,已临近日落时分,没得景可观。2个小时左右船到Suratthani口岸,继续大巴。这次,我体验到了厚道营运公司的热情服务,上车乘务便开始分发小点心,饮料,饮用水等,堪比航空公司,而且还有小毛毯,真是业界良心啊!!最最最不可思议的是,在类似于高速公路服务区的位置,该公司还为乘客准备了免费晚餐,虽然是大锅饭,我吃的却很香很香。这个事情告诉我,世界上是有免费的晚餐。至于该公司名字,我实在不记得了,反正切记不要迷信网上传言说什么L家还是S家好,一定要擦亮自己的眼睛好好寻找价廉质优的公司。

双条往返景点:200B
椰子:30B
午饭:60B
旅社-船运公司:100B
以上费用并非所有花销,仅供参考。

2012-12-01 周六

大早6点多到达曼谷的南部汽车站也就是传说中的Sai Tai Mai。出站,环顾周边情况,没有公交,地铁一类廉价交通工具。于是我又陷入了迷失,Taxi有点小贵,由于在岛上的几天花钱如流水,所以要控制预算。最后发现下车处还有几个鬼佬在,感觉也在迷失中,前去搭讪,2个俄罗斯姑娘,看样子像是拉拉。询问目的方向,Khaosan,跟我一样,厚着脸皮要求一块拼车,爽快答应后拦车上路。攀谈中得知这两姑娘也米预定住处,于是决定跟他俩一块找地儿住。偌大的背包客聚集区,我们是挨家挨户得打听,不是客满就是价格偏高,最后他俩找到600B的房子,而这远远超出我的预算,独自上路寻找。我的路线穿行了整个约300米长的考山路,未果。后在booking上发现穿过班兰普河过桥有家三好青旅还有床位,又步行了600米左右去那片区域,迷失在小巷子里,三好没找到,找到了早餐摊,吃了串10B烤鸡肉,2根10B油条。无奈原路返回,到考山附近的班兰普区域,找到传说中的190B的New Merry V但是单人房也没有了,双人300多且无窗无wifi,忍不了。只能继续找,后来实在体力不支,入住sawandee,600B单人标间,有窗独卫。无论如何,我是一个有原则,我的原则就是,在我体力不支的时候不要跟我谈原则。

洗个澡,冲掉一身臭汗,换身衣服出门逛街。原定先去大皇宫,卧佛寺一带参观。结果在路上,貌似一学校门口,遇到一黑皮大叔问路,得知我要去大皇宫,这哥们说时间太早没开门,又问了我未来行程之后,说要预定火车票、汽车票、旅行团之类的要去ITAT的一个官方的旅行信息中心订,因为比考山路的旅行社便宜而且服务质量好,不会在交通途中丢东西。还让我乘坐TUKTUK去,我印象中网传TUK是宰客利器。我告诉了他真相后他真诚的对我说,他是这个学校的老师,热心肠,乐于助人,不会骗我,黄色车牌的TUKTUK是私营的会宰客,白色车牌的是政府注册的价格公道只要20B,而且热情地帮我拦了车,我也自然而然的,单纯善良,童真无邪的上了车。结果司机把我带到地儿,进门咨询,工作的大妈热情的拿出一堆资料要给我报团。我说我只要订火车票去清迈,老人家立马板起脸说不订,并做出让我走的手势,此时心中一惊,不妙,中招。早就听闻曼谷街头会有些骗子会在游客问路的时候说哪哪没开门,并推荐乘车或船到其他景点。谁知,骗子也与时俱进,举一反三,把我拐到游客咨询中心。后来翻查了下资料,该ITAT也是非官方的旅行社。

拿着地图看着自己当前的位置离著名的Chatuchak周末市场很近,于是索性乘公交,以免再次被坑。自此之后,找大叔问路这回事再也没干过,路遇当地人跟我搭讪问我去哪我也再也没理过,与此同时tuktuk在我心中永远拉入黑名单,真是吃一堑长三智啊。翻开手中的路痴利器google map,寻找公交站。在公交站询问等公交的当地人乘坐哪路车,就这样顺利到达周末市场。
周末市场真心是块宝地,像是大篷版+露天版北京动物园批发市场,不,是升级版。因为所有店铺的品味都比动物园强,绝对淘潮货圣地,而且,还有各种旅游纪念品,工艺品等。在里面买了一件原创T,190B砍到180B,死活砍不下来,成交。

加都加得周末市场
Chatuchak Weekend market
马哈他寺,曼谷

周末市场出来,看时间已经下午1点,公交去Wat Mahathat拜访下禅修中心,顺便走完大皇宫,卧佛寺。
禅修中心进门,便看到一众信徒在屋子里由大和尚带领做练习。我走进工作人员办公室,询问禅修练习班的信息,结果得知任何时候都可以来做禅修。于是我就跟接待的和尚说我想试试看,后来他找来另外一个大和尚,貌似挺有江湖地位,过来与我攀谈。聊了一些为什么禅修,有什么困惑这样的事情。结果大和尚blabla一通,英文好的一塌糊涂,我只能抓住只言片语。又等了一会,大师傅告诉我可以开始了,首先知道我基本的行禅和坐禅,之后带我去小黑屋,跟其他和尚一起练习。我在里边呆了半小时,看大和尚还不来接我,于是自己走出小黑屋,到办公室寻找大和尚的时候,他已不在。工作人员打通他电话,说在外面,于是简单告别后前往大皇宫。

卧佛寺
Temple of the Reclining Buddha Wat Pho

从禅修中心出来即见大皇宫,我沿着宫墙外走了好远好远,始终不见正门。在我走到了东墙的时候,遇到一老外,搭讪询问哪里是正门,结果老外先问我哪里人,我说中国人。丫开始很娘泡得跟我彪中文了,说正门在我未涉足的最后一面墙,现在这个时间大皇宫快暂停游客入内,而且进去必须穿长裤。原来这哥们是在台湾留学的,本来一高大威猛的洋小伙,一开口讲中文就一秒钟变娘泡,港台腔真是害人不浅啊。惋惜之中与他告别,决定报着试试看的心理去找一下,结果找到正门后工作人员告知已经停止检票,于是奔赴下一地点卧佛寺。卧佛寺内撞见一堆云南夫妇,看小夫妻俩攻略做的相当到位,而且一会去河对岸的郑王庙,果断决定当一次电灯泡于之同行。

郑王庙
Temple of Dawn Wat Arun

卧佛寺出来,前往码头搭乘渡船前往河对岸的郑王庙,轮渡3B,爬上塔顶客观附近全景。说实话,此时,我已经严重审美疲劳了,再美的景色,再漂亮的装饰已经无法达到刺激视觉的效果了。

曼谷唐人街
Chinatown

随后与夫妻二人乘轮渡前往唐人街,我的目的地不是唐人街,但是要去拜四面佛需要在金佛寺是要路过唐人街坐地铁倒轻轨的,而且金佛寺也在唐人街这块,所以继续厚着脸皮跟着二人。

金佛寺
Wat Traimit

唐人街,这二位要买特产,告别之后独自前行。到了金佛寺,寺内已关门,只能在远远的外面拍个夜景。

我是地铁+轻轨,跋山又涉水,来到了Erawan Shrine,著名的四面佛在此。挤出自己全身心的诚意,在门口买了一套香火,12柱香,4根蜡烛,4花环。还真诚的微信国内的朋友如何参拜。以下内容请注意:
1、12柱香每面3柱,花环,蜡烛各1,按四面顺序依次敬上。
2、每面内心虔诚的默念弟子XXX,年芳XXX,来自XXX,现住XXX,希望XXX,若达成心愿,还愿XXX。
出于对四面佛的尊敬,没有留下图片。
参拜期间,遇到许多貌似国内三四线小明星的角色,都在很虔诚的参拜。
可是,我在拜佛的时候悲剧发生了。本来买香的时候数的好好的12根,拜到第二面结束的时候发现香奇迹般的少了一根。内心一惊,慌乱之中决定马上找店家给我补一根,于是我以迅雷不及掩耳盗铃之势冲出去要回一根香。在我回去的路上,周围人群一一种异样的眼光看着我,怎么会有人拿着香火拜了一半冲出去。当时,我的内心OS是:难道不许在拜佛过程中发生点小意外吗???
回去继续拜,拜完最后一面的时候,悲剧再次发生,我已经在最后一面献完了花环,为什么我手里奇迹般的还有一个花环。天啊!梵天大神,您不是玩我吧,弟子很虔诚的,请您不要放弃我啊!!从这以后,内心一直有个小疙瘩。

回去坐公交车,上车问乘务多少钱,大姐居然直接给我票不收钱,原来我幸运的赶上了泰国的国民福利--免费公交。喜出望外,大赞泰国政府是良心政府啊。
回到靠山路,到妈妈旅行社找Yang拿护照,Yang送了我一块佛牌,感动得内牛满面有木有,哥们,被你赚钱我乐意。然后把拜四面佛的离奇事件跟他说了之后,他安慰我道,四面佛四面本是一个人,拜一面就能将心意传达给佛祖,商人提议拜四面只是为了多卖些香烛而已。此番话一听,心中的疙瘩终于解开了。

一天主要费用:
赛代买-考山路出租:100B(跟人拼50B)
住宿:600B
过河单程渡船:3B
轮渡3站:21B
香烛一套:140B
TIPS:
1、路上遇到当地人搭讪,说景点没开门什么的,一定不要轻易相信。最好的办法就是无视之。
2、一个人走被骗被坑几率真的很大,最好拉帮结派与人同行。
3、在拜佛这件事情上,心诚则灵,不要过分执著。

2012-12-02 周日
Bangkok

早起寻住处,600B一晚的憋屈标间实在消费不起,而且这辈子再也不会住这种天价猪笼了。目的地范围还是考山路,大早上看到街口的Fruit Shake档口满心欢喜,泰国人的精细展现在一个档口水果的陈列。看到这样的铺子,怎能不动心的购买,怎能不拥有一天的好心情。
在考山旁的Rambutri街选到300B单间,公共卫生间,楼下即啤酒花园,正是我要的。
一切安排妥当,背上相机去大皇宫。

走到皇家大广场附近的world 1 monument,遇到两个人在拍照,以为是日本人,结果开口问我哪里人的时候原来是同胞。一对沈阳母女,妈妈60多,女儿30多,还是辽宁老乡。抓着他们就开始诉苦啊,总算找到可以说中文的人了。好几天没说中文了,把这几天来的国语全部压缩在几十分钟内跟他们聊了个干净。她们问我行程的时候,我把我的详细路线跟她们娓娓道来:泰国一路向北穿边境到老挝一路向南,之后穿边境去柬埔寨,接下来边境过越南,一路向北往河内后回国。结果,她们一直说我的路线又是从南往北又是折返从北往南,走回头路,不科学。又讲了她俩从西藏一路出来尼泊尔、孟加拉,我一想,这俩肯定是老驴,经验丰富,她们的意见肯定不会错。又一问她俩行程,去的国家跟我相同,而且还要去缅甸,还邀我跟她们一路有个照应。对于一个新驴来说,被捡是一件幸运而奢侈的事情,所以当时的我相当心动,一口答应。后来我意识到,这是我这辈子做的另一个最错误的决定,后面再说。互留联系方式之后,我独自前往大皇宫。

泰国大皇宫
The Grand Palace

泰国的大皇宫真的不同于国内的故宫,人家真真是金碧辉煌,闪得有些些刺眼。400B的门票,含五世行宫的门票。话说,大皇宫不愧是国际级的旅游景点,而且中国团特别特别的多,我就在一个宫殿门口等一小会就来一个中国团,我就跟着一直走,蹭导游讲解。
玉佛寺也在大皇宫里边,据说这尊佛像是从老挝抢过来了,泰王国也太霸道了,这样一个敦厚的民族居然也可以成为侵略者。

泰王五世行宫
Vimanmek Mansion

从皇宫出来,公交直奔五世行宫。据说是全柚木结构,不腐不烂不易虫蚀。到地儿的时候快4点,大哥4点半可是要关门的,于是,三步并作两步,一路小跑着进去。里面不可以拍照,相机只能寄存。

傍晚回到旅社,沈阳大姐电话我,非要拉着我去看人妖,本来我对这东西很无感,可是阿姨鼓动我说来泰国不看人妖相当于没来,这也是体验另一种文化,于是,好吧,我跟着去了。
带我们去看人妖的,是两位老乡在路上遇见的一个威海大哥。后来一天的活动结束,回旅社聊天的时候才知道,此大哥乃神人一个。早年留学英国,后在深圳做外贸生意,不知何时看破红尘,遁入空门,在西藏出家。冬天的西藏,寒冷异常,而他本身有哮喘,于是每年冬天都到东南亚这些温暖的地方四处云游。遇到我们的时候已经在曼谷呆了2个礼拜,为了等印度签证。
大哥带我们到了著名的酒吧街,说是酒吧街,其实所有酒吧都在一幢大楼里边,一半正常夜店,一半人妖夜店。
在club门口站街的人妖大姐很是奔放,直接把bra脱掉把我的头埋进去。后来进了一家店,被完全震撼到了。在国内看钢管秀也就一个club一根钢管,在这里 一个舞台上好几排钢管。后来才知道,这完全是色情服务场所。每次一群人妖大姐上台站一排,身上配着号码牌,有客人看中可以直接领走。看到领人的基本都是长相貌似日本人,果然重口。

我们顺便做出了去缅甸的计划,两位老乡不知听谁所说,缅甸跟中国有矛盾,国内签缅甸已经根本签不下来了,国外还是比较好签,如果这次出来不顺便去一趟的话,可能这辈子都去不上了。
缅甸本不在我计划之内,可是,这一路上独自行走,被坑被骗怕了,是多么希望有人能一起搭伴,减少损失以及孤独感,而且他们接下来的行程也都跟我一样,于是我便同意一同前往。在这里,我忠告各位驴友,千万千万不要像我这样随便改变自己的行程,打乱自己的计划,到后来你会发现自己错过了很多也损失了很多。

住宿(共用卫生间浴室):325B
大皇宫门票:400B
大皇宫-五世行宫公交:10B
人妖club啤酒:120B/小瓶

TIPS:
1、不要轻易改变自己的形成计划,在跟驴友搭伴的时候,尽量避免跟中老年驴友一起,这样以后会很惨,基本全部功课需要自己来做,本来期待被捡结果成了捡人了。而且他们行动不便,会影响行程。
2、去看NaNa Plaza看人妖表演,如果不期待后续节目,还是无视前来搭讪的人妖大姐,不是让你乱摸就是让你请喝酒,说不准一切费用下来会很惊人。
3、据说去看pingpong show需要当地人带领,不然会被宰的很严重。pingpong show是成人Live Show,心脏病患者或者小清新慎入,重则毁三观,轻则心梗。

2012-12-03 周一
Bangkok

起个大早去曼谷的缅甸大使馆排队办签证,时运不济,赶上第第三天泰王生日,全国放假,但是确定了6号飞仰光的行程,普通签是万万不能够的,只能加急了,选了1035B的次日取加急签,比普通800B足足贵了235B。折回宾馆,订机票,亚航网站刷到2470B的曼谷-仰光机票,果断入手。网速超慢,折腾到下午4点才一切就绪。完事本想去卧佛寺做个泰式传统马杀鸡,结果出来的时候已经5点多,快关门了,遂决定跟母女俩去坐轮渡游湄南河。
湄南河水面平静,两岸可见繁华现代都市的高楼林立。我对这一切无感,这两人倒是很享受其中,从离考山最近的Phra Arthit Pier一路向南坐到重点后又回到市中心的位置,搭双条去让我提得起精神的地方,也是很多网友提到的Somboon Seafood建兴酒家。炒蟹严重推荐,真的是美味。其他的可以忽略,便中国口味,我泱泱天朝子民什么没吃过,且这里还没有国内做得好吃。

晚饭过后,又带着二位去了城中的四面佛参拜。在佛前,我深深地再一次真诚的重申了我的愿望,希望佛祖能够听到。
回到考山路,娘俩回宾馆歇息,我则四处打听去大城以及柬埔寨的线路交通等,因为缅甸之后在曼谷小停一晚要直奔柬埔寨看吴哥。最后定了一下去大城的一日游团。

缅甸签证:1035B
曼谷-仰光机票:2470B
晚餐三人合计:780B
大城一日游:550B

TIPS:
建兴酒家的价格其实已经不是很经济实惠了,而且店内装潢也很一般,硬桌子硬板凳,没有很enjoy。网友啊,你们有待开发真正经济实惠的海鲜餐厅。

2012-12-04 周二
大城
Ayutthaya

早上乘坐旅行社的mini van前往大城,车上遇到几个留学澳大利亚的中国学生,一同游玩。
大城曾是泰国旧都,由于外敌入侵和内部冲突逐渐没落,现在看到的仅是残垣断壁。但是,漫步城中,依然能够感受到城市百年前的辉煌与繁荣。
由于跟团走,自己便没有做功课,至于都去了哪些寺哪些庙,由于导游英文完全东南亚style,我也拎不清,索性就随意的跟着走吧。看看风景,拍拍照片,暂时性的放空自己,也不用不想什么行程计划的。
游玩途中,得知几个留学生第二天相约去水上市场,心想正好空档,于是结伴而行。

Bangkok

下午回到曼谷,终于去了传说中的卧佛寺做了泰式传统马杀鸡。在曼谷卧佛寺泰式传统按摩学校有两家,一家在卧佛寺里,另一家在卧佛寺不远的巷子里。由于没门票进不了寺里,只能到外边巷子里,辛辛苦苦终于找到了,做一个全身按摩420B。话说这按摩,简直是花钱找虐,按摩师在你身上玩各种人体极限,最后感觉自己都快被大卸八块了。
按摩出来,走到皇家大广场,眼前一亮。12月5日,泰王生日,大赦天下。皇家广场周围搭建了很多大篷免费向平民派发食品、饮料,更有免费理发和算命,泰国真心是一个有爱的国度。我也蹭进队伍中,排了起来,就这样走了一圈广场,晚饭解决了。

晚上,广场的舞台上,演员们在为明天的表演进行正式彩排,站在人群中免费看表演,于泰国人民同乐。

住宿:325B
按摩:420B

以上费用并非全部花费,仅供参考。

2012-12-05 周三
安帕瓦水上集市
Amphawa

早起去留学生住的酒店碰面,今天他们联系到了一个在当地工作的朋友晓丽带我们玩。在胜利纪念碑接头后,乘坐本地人的minivan,才80B一个人,真心超级便宜。回想昨天去大城也同样时间的车程,老子居然花了550B往返,咳,又中招了。一路跟晓丽姑娘有说有笑,了解了她在泰国工作生活的情况。大四交换生过来学习,以前在国内也学过泰语,但是完全无法进行基本对话,过来自后努力发奋,每天抱着字典跟当地人聊天,慢慢的几个月的时间就可基本交流无碍。毕业之后,其他同学都回国发展,但是她特别喜欢泰国人的善良淳朴,喜欢这里的简单生活,于是决定留下来奋斗。听着小姑娘的故事,作为一个大哥的我掩面无语。
再说水上市场,晓丽告诉我们这本来是周末市场,但是今天泰王生日放大假,于是今天也开张。可是,我们来得时候是上午,没什么人,而且天气又热,商贩们也不愿意出来,所以更加冷清。这边热闹是晚上,可以看萤火虫。不过,水上市场确实是吃货天堂,各种零时小吃,满足你的各种要求。

Bangkok

晚上回城,一起去了暹罗广场,一起吃了个晚饭,点了个冬阴功汤,只能说很有特色,因人而异吧。
在市中心闲逛,看到外表华丽的甜点,而且几个也不贵。泰国的DQ也很实惠,10块人民币一个大杯,相比之下,国内的物价简直坑跌啊。屈臣氏里居然发现了我的美丽日记,这货真是国内外通吃啊。可是在东南亚成天风吹日晒的,我就造吧,不保养了。

市中心小逛完,回住处,结果路过皇家广场的时候,发现大家在放天灯为泰王祈福,当头顶天灯,整个天空仿佛被无数的可以看得见形状的行星笼罩的时候,心里别提多开心了。
回到住处已经12点多了,收拾收拾,洗洗睡了,第二天飞仰光。期待缅甸给我更多惊喜。

一天主要花费:
往返水上市场交通:160B
DQ冰淇淋:49B

以上费用并非全部花费,仅供参考。
TIPS:
要想省钱,腿儿勤快是王道。自己去胜利广场附近坐小巴到水上市场,水上市场的商品价格也都很实惠公道,相比城内,是便宜太多。在泰国旅游,最好是赶上重大节日,这样更有风情哦~