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阳光照耀的中南半岛:吴哥篇(大圈)(3)

@苏白言叶

阳光照耀的中南半岛:吴哥篇(大圈)(3)

2
第6天
2012-12-25 周二

在吴哥的第三天清晨,我们凌晨5点出发,来到皇家浴池。这里和小吴哥都是观看日出的最佳地点,因为路途要稍远,所以这里游人更少。我们坐在南边的台阶上,看着面前的那一汪池水和天空一起,从漆黑到深蓝、再到绯红、最后成为鱼肚白,抬起一轮火红的朝阳。

皇家浴池
Sras Srang
我的评价:
皇家浴池(Part of Sras Srang)是昔日皇家举行洗浴的地方,建于12世纪末,呈正方形,边长有1000米,各边都有阶梯可以下到浴池中。

深蓝1

深蓝2

绯红

朝阳

看日出的时候,跟吴哥的其他景点一样,我们都遇到了前来兜售小商品的当地人。这次不是小朋友,而是一位年轻女子。她见我对商品本身不大感兴趣,就说我们可以去她店里喝咖啡、吃早饭。考虑到今天是走大圈,路途比昨天更远,如果中途回旅馆吃饭的话,肯定来不及。本来我们是带好了面包等作为早餐的,但可以去店里喝杯热咖啡也是一个不错的选择。

咖啡小屋

我们也借此机会请两位小哥吃了一顿早饭,在他们的指点下,我们吃一顿地道的柬埔寨早餐。

我们的到来也引起了小朋友们的围观,走的时候我们给了他们一些点心。

包着头巾的婆婆。

抽烟的小哥。

吃完早饭已是上午8点,此时的阳光已经很强烈了。告别这家小店,开始今天的大圈之旅:皇家浴池--比粒寺--女王宫--东梅奔--塔逊将军庙--龙蟠水池--圣剑寺--斗象台。跟昨日一样,还是逆时针游览。

比粒寺
Pre Rup
我的评价:
这个寺院是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)把首都从高盖迁回吴哥后的第二个建筑,用来举行国王火葬仪式的庙宇,又称变身塔。

这位伟大的君主在他的晚年修建了比粒寺以及女王宫(Banteay Srei)。就像女王宫并不是给女王或者妃子住的一样,变身塔也不是什么可以幻化为神魔的地方,而是他给自己造的主庙。但是由于在公元961年才开始建造比粒寺,而他又在968年就驾崩了,因此君主自己并没有看到塔的完成。相反倒是有种说法,比粒寺成了皇族火化的场所,这里很可能为罗贞陀罗跋摩二世进行过火化仪式。

比粒寺是典型塔山建筑,基座上建造砖塔,建造材料主要为红色泥砖。

结构图

塔身墙体上的洞不是日久风化所致,而是砖红壤干后自然形成。塔身上有很多整齐排列小孔,据说曾经填满宝石。

公元1000年以前的吴哥寺庙多为砖墙结构,且多为红砖。这种火红的颜色在太阳的照耀下,显得很火热,让人不得不相信这曾经是君主的“火葬场”。

在东侧通往神龛塔阶梯前有座长方形的停棺台,底座是破坏神Siva的坐骑黄牛Nandi的雕像,两旁则为如烟囱般尖高的火化骨灰塔。

在东北角还有间小室,内有洗骨灰池,当时是以椰子汁来洗,并附设排水孔,全为沙岩筑成。

中央主塔

比粒寺是除巴肯山外另一处欣赏日落的好地方。登上高塔,西方是一片广袤无垠的森林,石塔在其间若隐若现,景色苍茫壮阔。

比粒寺台阶非常陡峭,而且磨损严重,攀登时务必踩稳、扶住扶手,前后保持一点距离。尤其是看完日落返回时,需要特别小心。

女王宫
Banteay Srei
我的评价:
女王宫是吴哥三大圣庙之一,被誉为“吴哥古迹中的明珠”,供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。建于967年罗贞陀罗跋摩王朝,而于1002年闇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。该寺以朱色砂岩构成,充满精致的浮雕。

女王宫的位置较远,距离主要景区约40公里,沿途路况良好,我们坐TUK TUK车用了一个半小时才到达。

女王宫也是当时吴哥唯一非国王所建的主要庙宇。它的建造者是罗贞陀罗跋摩二世时期的一位大臣Yajnavaraha。根据奠基石的记载,Yajnyavaraha既是一位学者也是一名慈善家,救助人民于病痛、冤屈或贫苦。

女王宫坐西朝东,长200米,宽约100米,内外有3层红砂石砌成的围墙。这是正东的大门。

大门山形门楣上的精美浮雕:天帝因陀罗骑在三头白象上。因陀罗是印度神话中的天神之王,雷雨之神,地位最显赫,是印度最早的大神之一,其形象通常呈天人形,坐与巨象上,以前千眼庄严其身,头戴宝冠,身上装饰种种璎珞,手持或杵。在后起的神话中,他的地位降至大梵天、湿婆和毗湿奴之下,但仍被称为神王、天主。

大门两侧各有一根竹节状石柱和一根镂花石柱。

从大门到中门约50米,主道两旁竖立着两排对称的1米多高的石柱。

主道左右两侧各有一个藏经阁,每个藏经阁的左右两侧各有一扇窗户,每扇窗上嵌有5根竹节状的窗棂。

藏经阁门楣上的浮雕。

在主道旁边,我们看到一位在地上画画的小妹妹。

小妹妹的笑容很美,还很会摆姿势。

中门。

中门上的浮雕。同样是天帝因陀罗,但颜色偏黄色,与大门上的红色浮雕截然不同。这两种颜色也是整个女王宫的主色调。

第二层围墙与第三层围墙之间有护城河。中心寺庙有三座塔殿,分别供奉着毗湿奴、湿婆和梵天。

从中门到中心寺庙入口仍有30米左右的主道。

中心寺庙是女王宫的核心部分,3座朱红色的钟形寺塔由一条巨大的石基连接在一起,两面有对称的配殿,还有石台石屏,所有建筑都雕刻着各种图案和画饰。3座并列的寺塔建在1 米多高的台基上,每座塔的东、南、北各有1门,门高仅有1.2米,门上有7头那迦蛇翘首警戒,所有朝圣者必须弯腰屈膝才能入内。每个门前都有石雕守护神一对,两侧墙上都有手持长矛的武士及身饰璎珞的仙女浮雕。

北面寺塔,供奉毗湿奴神。寺塔高5层,每层都饰有各种神鬼罗刹雕像,形态各异。

主塔东门上的浮雕,也是因陀罗骑三头白象,两侧有五头娜迦。该塔高约10米,供奉着湿婆神。

如此精美的浮雕让人感觉这是雕刻在木头上,而非石头。

3座寺塔前均有一对守护神,这是主塔前的人形石雕。

鸟形石雕守护神。右手持兵器,左手按在跪地的左膝盖上,右腿半蹲式。

猴形石雕守护神,原物其实早已不在,现在是替代品。

这3座钟形寺塔中,中间一座最高,约10米,里面供奉着湿婆神,南面一座供奉的是梵天神,北面一座供奉的是毗湿奴神。塔基及两侧的神龛和门楼上,也是千姿百态的浮雕,内容大多是记载古代高棉人民的生活情景和抵御外族侵略的战斗场面。

这幅浮雕描绘了:天帝因陀罗杀死围困住水的巨龙弗莱多,捣毁他的99座城堡,解放了水,向森林降雨,众生欢跃。

“东方的蒙娜丽莎”,曾经被法国的文化部长安德烈·马尔罗盗去法国,被法国的艺术界惊为天人之作。后他被海牙法院所起诉,送回至女王宫。

精美的壁雕与窗棂。

西侧出口门楣上的浮雕,刻画罗摩帮助猴王须羯哩婆杀死其兄波林的故事。雕刻虽然不复杂,但人物的表情却十分生动。

门眉下方的精美浮雕,还是天帝因陀罗,手握金刚杵,骑在狮头上。

我们从西门出来后,经小路来到停车场跟小哥碰头,开始返程。

东梅奔
Eastern Mebon
我的评价:
10世纪中叶国王罗贞陀罗跋摩二世为纪念迁都回吴哥而建造,寺庙建筑风格与比粒寺相似,信奉印度教。

东梅奔寺原在东池中心岛上,如今东池已干涸。

跟之前看过的比粒寺一样,该寺也是在三级台阶之上筑有五座砖塔。

在第一层台阶和第二层台阶的四个角落上有与真象大小相同的雕塑,是该寺的一大特色。

柬埔寨是个盛产宝石的国家,以前人们为了崇拜神灵,就把宝石直接镶嵌在砖块上。如今只剩下小洞,不过可以据此想象该寺当年的华丽景象。

中心主塔。

大象

塔逊
Ta Som
我的评价:
一座小型的佛教寺院,该寺是闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)用来祭祀塔逊将军因战胜占婆族入侵而加以兴建的。

门洞入口。

门洞上方的雕刻。中间的人物显然不是因陀罗,而是像一位将军。

门洞上方的四面佛。

中心寺塔的侧庙入口。

寺内的窗框与天女雕刻。

石头中生长出的小花。

塔逊寺毁坏的程度比较严重,这个门眉原本高高在上,现在被堆放在地上,等着复原。

天然相框。

此寺最大亮点为东门上生长的一颗巨树,树根盘综错结,蔚为壮观。

东门边的留影。

柬埔寨小美女。

龙蟠水池
Neak Pean
我的评价:
龙蟠水池意为缠绕的巨蛇,缘于水池中小岛上依照须弥山而建造的石塔上,有一个两条蛇神娜迦缠绕在一起的雕像。

龙蟠水池原为医治美人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为牛,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。

西方的马。

当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。

曾经的圣水,如今已不再祛病治人,但它美丽的风景,仍然是人们心中的一个小天堂。

圣剑寺
Preah Khan
我的评价:
建造于12世纪末,建造者为国王阇耶跋摩七世,信奉宗教为佛教,是为了纪念国王之父而建,故又称“父寺”(塔布隆寺为“母寺”)。据说以前这里是僧人居住和学习的地方,也是国王阇耶跋摩七世重建吴哥王城时的暂居地。

东门前的神道。

东门前的神桥上有“搅拌乳海”这一经典印度教神话的雕塑,只是这里的修罗和阿修罗都没了头,比较恐怖。

唯一一座较完整的阿修罗。

在东门边有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花墙上曾经有佛像,但在湿婆派主掌大权时被毁坏。

中心寺塔的东面入口。

圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。中间部分高,代表了宇宙的中心——须弥山。整个建筑呈十字型,中心是中央寺塔,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门,门外则是漫长的甬道。在寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛。修复圣剑寺的国际遗迹基金会并没有清理南面的寺庙,南面的遗迹则一直深埋于从林中。循着落叶无尽的甬道,一阵风吹过,真腊国王千年前的一瞬间,就这样被抓住,或是被错过。

跟塔布隆寺一样,圣剑寺也到处是巨树与寺庙共生的景象。

电影《虎兄虎弟》曾经在此取景。

内墙因饰以青铜而闪现出迷人的光彩。

石缝中顽强生长的植物。

在靠近东门处有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。我觉得像圣斗士中的黄金十二宫,夕阳西下时,此处绝对为留影最佳时光。

中心通道,我们来到这里时已是下午4点半左右,游客稀少。可以透过层层石门,望见中心寺塔里的祭坛。非常有穿越时空的感觉。

中央寺塔内里供奉着Avalokiteshvara,我们在这里碰到一位“热心”的工作人员,不光给我们讲解,还带我们在寺内穿行,四处拍照。

青铜色的墙壁与雕刻。

工作人员带着我们穿过这条坍塌的长廊,居然从外侧的小路绕到了围墙上方,可以俯瞰整座寺庙。

夕阳下的合影。

以为是热心讲解,告别时本想给2美元小费表示感谢,谁知收了我们每人1美元。

“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

中心通道的西侧。

中心寺塔的西面出口,门口的两座雕像也被割去了头颅。

西门残影。

西门神桥上同样是《搅拌乳海》的雕刻。

斗象台
Terrace of the Elephants
我的评价:
斗象台,又称战象台,建于阇耶跋摩七世时期,用来举行游行和庆典仪式,也是国王的阅兵台。

经过一天的游览之后,我们最后来到一个较为轻松的景点,那就是吴哥通王城内的斗象台。古时每年在此举行盛大的斗象大会,只有最后胜出的大象才能成为国王的坐骑。国王不但在斗象台挑选坐骑,大的庆典、祭祀等活动也都在这里举行。

斗象台是一座高约2米半、长约300多米的巨型平台。黄昏时分,漫步在其上,回想这一天的梦幻景象,不禁感慨万千。

侧面的神鸟雕刻。

斗象台上。

在斗象台上可以看到对面的十二塔庙,据说是古代吴哥王朝用来断决疑案的地方。

元朝人周达观所著《真腊风土记》对十二塔庙是这样记述的:“……两家争讼,莫辨曲直。国宫之对岸有小石塔十二座,令二人各坐一塔中。其外,两家自以亲属互相提防。或坐一二日,或坐三四日。其无理者,必获证侯而出,或身上生疮疖,或咳嗽发热之类。有理者略无纤事。以此剖判曲直,谓之天狱。盖其土神之灵,有如此也。”

斗象台的日落。

旅行小贴士
  • 女王宫面向东方,适宜早晨游览,由于此寺名气过大,属“一日游”必到之处,故每天游客众多,建议驴友们清晨早点出发,在旅行团到达之前游览是最合适的。
  • 圣剑寺占地面积较大,平均要游览1-2小时左右,所以需要事先和司机约好,从东门或西门进,让司机在另一个门等你。
  • 周达观是浙江温州人,元成宗元贞元年(公元1295年)奉命随使团出使真腊,并在真腊住了将近一年的时间,于元贞二年(公元1296年)7月返回中国,后将所见所闻,写成纪实体的《真腊风土记》。这是关于真腊王朝的真实历史记录,有兴趣的朋友去吴哥之前可以找来阅读一下。

小技巧

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