雪国列车(东北行)

@长臂猿袁A

雪国列车(东北行)

南方崽儿初闯雪国,对于我们而言,眼前几乎处处是美景。毫不吝啬的按下快门。东北9日旅行摄影自由行游记,携大量旅行风光摄影图片。

PS:此次东北行同行师姐在期末前都有所计划和安排,提前订好住宿和包车。因此,本次出行很自由,一路美景相随,我主要负责拍照,所以图片偏多文字偏少。关于衣物装备添置、摄影器材、雪景拍摄以及部分创意摄影拍摄方法,我们在出发前都是做了充足的准备。下面会提到大部分,游记还会继续更新,并不专业定会有不全面的地方,敬请谅解。

新浪微博、图虫同名:@长臂猿袁A

雾凇岛
Wusong Island

雪国列车Day1:吉林--雾凇岛

从长春站坐动车到吉林市,然后包车(提前联系的住宿老板)到雾凇岛。天气不错,当地人说如果正常情况明早还会有雾凇。

住宿外的栅栏与日落。
下午两点过吃了午饭后在房间休息调整,然后出去探路,为明早拍雾凇做准备,顺便拍日落。

松花江日落太美了美,可是太冷了,路面很滑..... 第一天来很不适应,小感冒,拍摄也很困难。

这边天黑得比较早,晚饭后决定出门夜拍,北国的夜晚好美!走到一家民宿附近,旁边有小剧场表演打着五颜六色的光,我个人比较喜欢冷色调,借着灯光拍了几张长曝。当地民宿烟囱。

接下来,跑焦啦。

星火燎雪原。
出发前准备的钢丝棉,期待已久的照片,实现啦,感谢我的御用模特锋哥,哈哈。虽然第一张难免拍的有点low哈哈,从构图和用光上很多不足,时间也卡不着点,不过凡是有个开头嘛,一步步来。

雪国列车Day2:雾凇岛--长白山

炊烟~
早上6点起床 给相机上好保暖套、快门线 提前安好脚架 出门拍雾凇(出名前最好带2-3个较密封的口袋,因为北方室外温度很低,我们那天是零下30几,室内很暖,出去拍摄后回房间机身由极冷到暖会产生水汽,需进屋前用口袋把相机密封好,最好密封前把内存卡和电池取出来)

雾凇岛
Wusong Island

由于前一天天气比较好,昨天下午日落踩点时开始起雾,同时晴朗的夜晚大气逆辐射弱,气温低,等一系列自然现象(我也半不懂哈哈)当地人说第二天出现雾凇的可能很高。我们很幸运,呆一晚上就看到雾凇!哈哈!

早上太冷了,身上还比较暖,反应比较强的是手和脚,带着厚手套都冷。我们乘过江船到了对岸,呆了大概半小时冷得不行。头发出来的部分,雷锋帽延,眼睫毛都结着霜~~~ 还挺好看的

【一 眨眼功夫】拍雾凇的时候遇到的一家重庆人,弟弟眼睛特好看,这不,一眨眼功夫,咔擦~

拍完雾凇~带着感冒~ 去长白山了

包车去往长白山的路上。(手机拍摄)
地上明明是白皑皑厚厚的大雪加枯草,太阳马上就要躲起来了,日落的光照着就像金色的麦田。收获满满。今天有点累有点懒,白天就用手机拍了点,有些美景,记在心里,就很美好。

长白山
Changbai Mountain

到长白山的晚上,我们去看了雪雕,这棵树是蹭着雪雕的灯光拍的。

【人工造雪器】

红丰村
Hongfeng Cun

雪国列车Day3:魔界日出--滑雪场

因为要看日出,所以我们起得很早。到魔界的时候天都没怎么亮。

走进魔界 未曾见过的景象

起雾了 美

今天温度也比较低,大概零下二十度,不过相机没带保暖套,哈哈。

由于天气原因,今天没有拍到日出,但还是看到了魔界的神奇景象。
差不多是时回去吃早饭(延边咸菜特别好吃!)
接下来就是滑雪场滑雪 哈哈

滑雪场门口的家养狐狸(手机拍摄)

滑雪场的情侣(手机拍摄)

自己 哈哈

去滑雪所以就没有带相机出来,手机拍了一些。
来东北得滑次雪,挺好玩的哈哈,摔得也挺频繁的哈哈。

20150129【送你 今日日落】
摄于住宿外的小山坡~

长白山天池
Changbaishan Tianchi

雪国列车Day4:天池

全世界最高的火山湖。太美了,能见度很高,清晰可见,走时就起雾了,很幸运,不虚此行!

雪山上的温泉,起雾~~美美的

洁白的栈道

雪国列车Day5:长白山--二浪河

从长白山继续包车到二浪河,一路美景不断,可惜很多美景来不及抓拍就走远了,途中山路打滑我们的车滑进山路内侧雪堆里,倒腾了很久车还是陷在雪里,幸好后来遇到路人相助成功突围。旅行正是因为有了遗憾才更有意义,遇到困难变得不平凡。我们比预计晚了好几个小时到目的地,到的时候天都黑了,中途还停了车,第一次在野外边看星空边“唱歌”哈哈。一天就这样过去了~

陷进雪里地车,司机在铲冰

路人相助

20150131【送你 今日日落】
摄于某山坡~ 下车的时候冷冷的,还有哨兵~~

抵达二浪河当晚【第一次拍星轨】
就用锋哥这段话总结这张图吧。
“在二浪河第一次按出来的星轨 我们偶然在大道中间 遇到各种麻烦 北京的醉汉让某张分图多了黑影 拿着手电的恐怖小朋友 还有冻僵的手足 最后一辆汽车来了 放弃吧骚年 ”

雪国列车Day6:二浪河

早起喝热水吃早餐感冒药,懒了一会儿大家就愉快的出去打雪仗(被活埋到厚厚的雪里那种),玩儿回房间看了部电影《欢迎来到东莫村》,下午我们与同行的第五个伙伴集合,完了就出去拍日落。 旅行很悠闲 懒懒的一天 享受啊哈哈

夕阳下的栅栏

20150201 【送你 今日日落】
摄于二浪河结冰的小河上~

第一次来东北,这写都是我没见过的景象,所以就拍下来了哈哈

我的队友们~ 还有一位前辈没有拍到~~

雪国列车Day7:二浪河--哈尔滨

晌午的东北人家

简单的吃完午饭,我们按行程计划包车去哈尔滨。

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia

到达哈尔滨的时候都快天黑了,解决了住宿和晚饭后,去中央大街和教堂溜了圈儿。

雪国列车Day8:哈尔滨冰雪大世界

一碗重庆小面开始哈尔滨的早晨。
我们在上午11点左右到达冰雪大世界,凭学生证购票进入。

冰雪大世界
Harbin Ice and Snow Amusement World

可能是个人喜好原因,对冰雪大世界印象不是很好。人太多,排队玩一个项目就是几小时,坐了下来摔得各种痛。就上几张手机拍的图片吧。

不过,今天黄昏的云,挺美的。(手机拍摄)

借位的 烟囱~

晚上的灯光挺好看的(人太多了...太多了......太冷了.............)
晚上8点左右出的景区。

晚饭后在哈尔滨市区溜达拍照,明天就回重庆了,开心。

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia

雪国列车Day9:圣索菲亚教堂内---机场(返程)

这张图片构好图,等的鸽子。

这是第二次来哈尔滨,上次来的时候没有进教堂。大家都想进去看看,就买了门票。

进去后看到教堂内部完全被做成了展厅,地面上是展台,墙面上挂着历史照片。时间久了墙景也被破坏的不行。

不过,天空方向的灯不错。
看完教堂急匆匆买了特产和午饭就往机场赶了。

哈尔滨太平国际机场
Harbin Taiping International Airport

此次东北行结束
20150204 立春 回家

(游记还会继续添加修改)

• 关于雪天相机的保护和拍摄后措施:给相机上好保暖套、快门线 提前安好脚架 出门拍雾凇(出名前最好带2-3个较密封的口袋,因为北方室外温度很低,我们那天是零下30几,室内很暖,出去拍摄后回房间机身由极冷到暖会产生水汽,需进屋前用口袋把相机密封好,最好密封前把内存卡和电池取出来)
  • 有网友问关于星空拍摄,其实自己也不太懂哈哈星空菜鸟一枚,当然兴趣是最好的老师。我觉得星空拍摄前期可以通过星空app确定方位,选择远离城区光污染严重的地方,同时可以带上手电可以方便对焦或者作为光源点缀,最好使用广角 大光圈镜头,脚架必备,可以尝试根据不同角度、设置参数拍摄。这些,应该都属于基础条件。