一个人的西行—巴基斯坦总览(6)

By CMGS
@CMGS

一个人的西行—巴基斯坦总览(6)

2013-11-24 周日

斯里兰卡航空被阿联酋入股之后各种唬,经济舱可以秒了国内的大部分商务舱,还不说丫的那饭菜感动得!不过下飞机我就遇到问题了,1000Rubees买了个空的SIM Card我擦,说好的中巴友谊呢?入境处推荐的酒店就更蛋疼了,中国人特别折扣还要5800?玩我呢?本着夜里不徒步的原则还是走了一小段到了另外一条街才找到2200一晚Tax早餐全包的饭店,得,今晚就住这里吧。

不得不说的是机场遇到了工行在这边的2个工作人员,专车武装保护带着我进的市区,还是中国人好啊,感谢他们。

汉班托塔国际机场
Mattala International Airport
2013-11-25 周一

今天先去伊朗大使馆搞签证,丫的不给我!不给我这尼玛怎么闹的!去了3次都很强硬的要我飞机落地签,尼玛我坐船坐船啊!!好吧,那我觉得去Lahore再试试了。接着走到阿拉伯海海边呆了整整一个下午,怎么说呢,至少我出生那会没想到自己有机会站在阿拉伯海海边踩着黑色沙滩看着它吧。

卡拉奇
卡拉奇海滩

其实我遇到最大的问题还是尼玛本地英文普及率太低太低,这压根不像是英国人统治过的地方呐。说来也有意思,雅利安人是欧洲人的祖先,也是北印巴国人的祖先,分化成了这样后者还被前者给统治过,语言上差别也这么大。

直到日落我才从海边回来,贫富差距,黑色海滩,反光的海面,一种说不出的感觉。

2013-11-26 周二

一早起来看了一下真纳的墓,作为巴基斯坦的国父,墓群的修建继承了伊斯兰一如既往的风格,大气的大理石,然后火车出发去Lahore。

话说回来我朝真是出钱出力给巴国整铁路啊,这和印度破车厢比完全不是一个等级,北车的新车厢好多了!神马我上错车了!?卧槽。

好吧,我坐的Karachi Express就是破车厢的Economic class, 地面有坑,一路吃灰,到了晚上没被子冷出翔,尼玛下次我还得坐Bussiness Class!好歹也是北车的车厢!不过中国人确实挺受待见的,晚上一群巴基斯坦的人围着我,英语好的做翻译,其他人通过他来跟我交流,也正常,整个火车就我一个外国人。

一个大叔因为我把我的铺位给他休息他就邀请我去他家做客

卡拉奇
卡拉奇到拉合尔
竟然是北车的车厢!好吧其实我坐错了T.T
2013-11-27 周三

一股热浪袭来,还好我提前脱了衣服。大叔英文不好也拦不住要邀请我去他家做客的决心,似乎在这里有中国人过去做客是比较荣幸的事情,各种兄弟姐妹亲朋好友接见,当地议员都接见了擦。总之整一天,吃喝玩乐行一分钱不花最后实在太晚我才滚回市区住宿的= =

话说那个菠萝沙拉酱意粉真好吃啊TAT

2013-11-29 周五

今天去申请伊朗大使馆签证,一肚子火,前天中国小伙伴申请的时候毛事都没有,交钱拿护照走人,今天就死要扣着我的护照,卧槽你一边说内务部批准后就算回国都能拿到签证,一边就这么扣了我的护照,我tm不还得回这边!?

另外不得不说的是巴基斯坦人的自嘲能力,在大使馆的时候遇到停电,一票巴基斯坦人看着诧异的我卖着萌无辜的说" This is Pakistan, Welcome ! “ 我擦这也行!?

15天等签证,那就在Lahore多呆几天吧。

从未败过的炮

怎么说也是巴国第一大火车站,南亚大陆上的第三大来着

接下来两天都是在市内休息,本来去Lahore Fort和大清真寺还好好的,打算坐车去边境看降旗仪式,结果2点上公交,睡到4点这货还没出发,换突突吃了一肚子灰之后还是错过了,回来尼玛钥匙又掉了,还赔了200RS,卧槽还能倒霉点么?

2013-12-01 周日

Daewoo大巴真心爽到爆啊,这完全是飞机的感觉,餐盒饮料服务员,而且巴基斯坦的高速都修得挺好的,和印度截然不同,就是略小贵了点。到了Islamabad之后才发现,这地方完全没公交就是杯具!难怪Lonely Planet的论坛说这里并不是一个对旅行者友好的地方。

Lahore

没开门,但是在第二次回拉合尔的时候进去围观了一番

Daewoo 的 bus 服务真特么好

Hotel Star 04年500rs,现在1000rs了,我真不想吐槽这里又烂又脏洗澡水还是凉的,服务员就像只猴子一样总是问我“我的双手”乌都语怎么说,去你妈的。

晚上订了个车,高达2600rs,心中起止是一万头草泥马,但是有啥办法呢,Islamabad这么大又没公交,赶紧玩完走人。

2013-12-02 周一

早上9点的士司机没来!卧槽!直接发飙有木有!那酒店前台还一脸不情愿的退了定金给我!卧槽尼玛老子要赶紧走人!这酒店也能上LP?脑子进水了吧!

叫了个的士去尼玛的阿富汗难民营,谈好了多给400带我回程去Lake View,结果一出来人都不见了,还好哥没给钱你大爷的。麦德龙倒是又给我办了个会员卡,简直吐槽不能,15天后拿会员卡,15天我都在尼玛的伊朗了好么!结果遇到好心人把我带回有的士的城里才得以回去。

晚上守在Faisal Mosque等日落的Magic Time然后拍清真寺亮灯夜景……结果尼玛的这也能停电!总之要赶紧撤了,只能说遗憾了吧,晚上酒店WIFI坏了,冷水澡,2b服务员,我还能说啥,这尼玛就是LP推荐的?

阿富汗难民营

阿富汗难民营,就在麦德龙的对面

一路臭水沟

对面麦德龙

伊斯兰堡
Islamabad
国家清真寺是世界上唯一的非圆顶清真寺,恰好遇到好天气,感觉棒极了

内部吊灯

说了好久才让我带相机进

开始要天黑了

傍晚朝拜时内部灯光

2013-12-03 周二

早上去了个Lake View,回来服务员尼玛自己打开了我锁住的门!!!还能2蛋一点么!!这尼玛还让不让人住啊!1点多果断走人去Peshawar,巴基斯坦阿富汗边境城市,中亚平原自古以来的商贸重镇,只可惜似乎有点危险对吧。

Islamabad到Peshawar的高速修得非常好,看着日落的感觉有种回到了走戈壁丝绸之路的节奏一样。Emaraat Hotel的价格已经不是他们自己官网写的800了,开口1500,回到Rose Hotel又没单间,标间就标间吧,反正也没得选。这个季节似乎这里只有那么几个碰不到头的旅行者。

晚上出去浪了下,这里的英语普及率更低了,进餐馆愣是没人懂一句英文,Menu都不懂我擦,回来就被酒店叮嘱,晚上早点回,别去边境别去黑市,安全问题你懂的……得,睡觉吧,今天也够累了。

伊斯兰堡
Islamabad
Lake view 比较远,记得打车去

Lake view,完全……不像是中亚

早上还有吹箫的人

感觉来到了欧洲有木有

白沙瓦
吃肉吃到吐……
2013-12-04 周三

早上出发去古城溜达,Peshawar的古城其实不算大,就是好客的巴基斯坦人总是拖着我去喝茶,相比Lahore而言,Peshawar号称巴基斯坦的一千零一夜,但是真的一千零一夜的地方我又没法去,不安全,实在是让人遗憾。

整个Peshawar而言,污染程度是我走的4个巴基斯坦城市中最严重的,集市千百年来依然那么繁华,作为丝绸之路上中亚平原的入口和关隘商业城市,一直承当着与阿富汗以西国家之间的物质交流。想我大唐当年要是没输那一战,说不定这时候应该就是国内游吧。

晚上尝试了烤肉和roti,没咖喱的烤肉简直好吃得让人痛哭流涕,这才是真正的BBQ嘛!价格很便宜,有点不想离开这里了。

白沙瓦
老城市场的人民还是挺好客的,就是PM2.5略高

古城门

阿富汗披肩

唯一的基督教堂,已经被防御包围了

古城某花园,目测也是东印度公司殖民前修建

roti!

接下来我往返于伊斯兰堡拉合尔和白沙瓦之间,为了签证的事情而奔波。顺便跟着遇到的小伙伴一起探寻了隐秘在拉合尔的各种历史低点,其实这个国家除了污染重点,还是蛮好玩的嘛!

• 对中国人极其热情
  • 伊朗签证至少要等15天,拉合尔比较好出,记得带照片
  • 教练我想吃肉,教练能给我吃点菜么
  • 在白沙瓦注意安全,卡拉奇也是,晚上9点之后最好别出去
  • Daewoo 的大巴服务各种好顶赞,不要考虑其他的bus公司了,咱不缺钱