一月下南洋——沙巴

@向小伙子

一月下南洋——沙巴

LCCT吉隆坡国际机场廉价航站楼
吉隆坡国际机场的廉价航站楼,亚航的专用航站楼,比较简陋,但是很繁忙,没有可以直接进入候机大厅的登机桥,要自己从活动阶梯下来,走进候机大厅。从杭州到吉隆坡是一种从冬天走到夏天的感觉。

晚上7点多到达吉隆坡国际机场LCCT廉价航站楼,马来西亚天黑得比较晚,这时天刚擦黑

为期5天的行程从这里开始。因为是买了廉价机票,而亚航没有从杭州到沙巴的直飞航程,于是我们选择飞到吉隆坡,再从吉隆坡飞亚庇。

这个是出关前的兑换点,其实就是给转机的旅客提供外币兑换的地方,出关后,机场里还有几个兑换点,机场的兑换点汇率并不太好,我们去的时候100块人民币在这里只能兑换43块马币,如果有需要的话可以先少量兑换一些,因为市区内的银行或者商场都有兑换点,可以以比较好的汇率兑换,我们后来去商场100块人民币可以兑换49块马币。

LCCT的外币兑换点

排队入关,之前看攻略说要填写入境表格,还事先做了一些研究,后来发现现在已经不需要了,他们大概就会问你一些来干嘛,逗留几天之类的简单问题,可能还会要求你录入指纹,我们一行5个人,2个人被要求录指纹,另外3个则没有,估计也是看他们喜好。

外国人入关闸口

MyHotel 吉隆坡KL Sentral店
交通比较便利,靠近吉隆坡中央车站,卫生状况尚可,和国内的锦江之星、如家一类的快捷酒店类似

MyHotel的柜台

因为第二天要坐早机去亚庇,因为选了这家交通便利的快捷酒店,来之前也看了很多驴友的评价,还不错,顺带说明,我们此行的酒店全部都是提前在网上订好的,这点比较重要,可以节省很多时间。

LCCT吉隆坡国际机场廉价航站楼

到机场的时候是7点多,太阳刚从云层中探出头,厚厚的云层让早上柔和的阳关折射出了很漂亮的色彩,忍不住在外面拍了一张照片。

LCCT外的日出

一早的LCCT已经非常繁忙了,很多旅客在这里,候机大厅里也已经全是人了。

LCCT外景

值机柜台

老镇白咖啡
咖啡味道很好

老镇咖啡门口的餐牌

门庭若市的老镇咖啡

其实这是我们早上飞亚庇之前在这里吃的早餐,这家店就在LCCT里。咖啡平均5到6MB一杯,一份面或者饭大概也就十几MB左右,价格实惠,味道不错。点餐的时候你自己拿点餐单,填写食物编号,再拿去收银台付钱就可以了。

亚庇
Kota Kinabalu
沙巴州的首府,南接印度尼西亚,同时和文莱接壤。环境优异,民风淳朴,是一个值得来超过一次的地方。

可能是因为刚下过雨,在飞机上意外得看到了彩虹,很美。

飞机上拍到的彩虹

从空中俯瞰的海岛,以前只在各种风光壁纸上看到的景象活脱脱得印入眼底,兴奋之情溢于言表。

快到沙巴的时候看到的岛

下飞机后,还要通过一次类似海关的闸口,不知道为什么我们从国内航线进入还要过关,而且他们本地的人也需要经过这个手续,闸口比较少,要稍微排队等一下。

亚庇的海岸

街景

出了机场,联系好的地陪来接我们。5个人分了两辆车。坐在车上,看着亚庇的街道,才感觉到了热带国家。

Hotel eden 54
价格公道,环境很好的一家家庭式旅店。老板能说中文。走路到海边只要10分钟。去周日集市也只要10分钟。装修也比较考究。

Hotel eden54的门面

环境非常好的一家家庭旅店,周围非常安静,走路10分钟就可以到海边,并且楼下就是GAYA街。游览之余可以在周围逛逛。

红树林
原始的热带雨林,很不错的景致,有野生的长鼻猴和一些别的猴子,坐着船穿梭在林间的河道里,可以感受到一种野性的感觉,夜幕之后,林中的萤火虫非常的漂亮。只是离亚庇市区比较远,来回要花4个小时在路上。

身处红树林的河上会有一种丛林探险的感觉,不过没有任何危险。可乐色的河水从身旁疾驰而过。游船会停下让你去看丛林中的长鼻猴,也就是少年π中出现的那只。如果你善于发现,你还可以看到很多雨林特有的动植物,比如蜥蜴。

黄昏下的红树林

红树林的游船

本来红树林的日落非常美,但是那天天公不作美,天空云层很厚,这是非常遗憾的一件事。

红树林的自助餐
味道普通,不过这是游览红树林的时候旅游公司提供的自助餐,味道已经不太重要了。

红树林的木屋里会提供自助餐

这是在等天黑看萤火虫之前,这里提供的免费自助餐,当然,说是免费其实是已经包含在旅行团的团费里了,红树林游览的价格是170MB/人,来回这里到亚庇市区要花掉4个小时,不过还是很值得来看的。非常的美。
自助餐味道普通,不过带着好心情,也会觉得挺好吃。
友情提醒,来之前一定要带防蚊液。

冯業茶餐厅
随便逛的时候发现的一家茶餐厅,类似国内的一些快餐店,自己拿好要吃的东西去收银台结账。

看起来很像港式茶餐厅,不过河粉,炒面和港式又有点不大一样。椰浆饭椰子味道很浓,虾饺和烧卖串成了串,味道也不错。

GAYA街
Gaya Street
一条很有特色的小街,90%的商店都是华人开的,有特色小吃,超市,药店等等,可以慢慢逛

沙巴旅游咨询中心,大概是这个意思

GAYA街中间有一个很小的喷泉

GAYA街的路很窄,但是车辆可以井井有条的在这条路上行驶。这里的司机素质很高,看到行人都会远远得停下,并且示意让你先过。在马来西亚的几天下来,对这里的人好高度暴增,大部分的人都很热情很有礼貌,商贩也很实在,还会告诉你他卖的水果还不是很熟,不要买。

快到农历新年的GAYA街也有过年的感觉

亚庇游艇码头
很多游艇停在这里的船坞,很漂亮

本来原定的行程是要去美人鱼岛,这其实也是我们此行的重中之重。但是很遗憾,这几天的天气都不允许上岛。于是我们只好退而求其次选择了双岛游。也就是离亚庇港口很近的两个岛——马慕迪岛和马努干岛。双岛一日游的价格是85MB一个人。如果选择160MB的价格就包含岛上的自助BBQ,我们经过考虑,选择了85不含午餐的价格,因为我们已经有之后的考虑。我们来到了出海的游艇码头,天空很蓝,海水很清,可以看到水中的鱼,和海胆。以前从没见过海的我,在看到这些景象的时候已经Hold不住了。

雨后的码头

双岛
所谓的双岛就是马慕迪+马努干岛,对于我这个从来没见过海的人来说,已经非常漂亮了。

85MB的价格包含了浮潜的价格,不过没有教练,他们会提供浮潜装备给你,自己玩就行。我们自己带了呼吸管,这点我觉得挺重要,对于没有浮潜过的人来说,自己买一根干式的呼吸管带着,一方面比较卫生,一方面新手用干式的呼吸管也可以有效防止海水倒灌进呼吸管中。海水蛮清澈了,可以看到水中各种漂亮的热带鱼。不过后来人多了,海水中的沙子被扬起了,水就稍微有些混了。

上岛的快艇

马慕迪岛的码头

马慕迪岛的海滩

下午2点多的时候开始下雨,根据我们这几天的经验,这里的雨不会下很久,果不其然,大概40分钟左右,云开雾散,阳光又重新照射到海面上。

浮潜的时候脚在石头上划破了

大茄来海鲜酒家
海鲜非常新鲜,价格相对国内比较实惠,味道很好

大茄来的门面

这家店是慕名而来的,很多驴友推荐,我们之所以不在双岛上吃BBQ就是想把钱省下来在这里大吃一顿。我们5个人,点了一只龙虾,一份老虎虾,一份奶油虾,一条石斑鱼,3只螃蟹,一份不知道是什么的贝类,一份蔬菜,一些饮料,花了480MB

这是我有生以来吃到最大的虾,三口才吃掉了一支虾屁股,肉质非常的嫩,味道很鲜甜,是很值得推荐的一道菜。这个不知道是什么的贝类,很像我们平时吃的扇贝,但是肉质非常的嫩,非常好吃。蔬菜是马来当地菜,吃起来有点像蕨菜。

老虎虾,非常大,非常大

残局

仙Q甜品
台式甜品店,比很多国内的台式甜品店便宜,味道好

这家店是我们除了大茄来之外消费第二大的店了……因为就在酒店楼下,我们每天玩完回来都会去吃。平均一个人15块人民币,可以吃到很足量并且很好吃的甜品。很推荐红豆牛奶冰,花生牛奶绵绵冰和一个什么招牌的绵绵冰。

这两个就是之前说到的绵绵冰,口感非常绵密,单不是冰激凌,是用冰刨出来的,味道也很浓厚,芋圆比鲜芋仙的要好。

GAYA街星期天集市
Gaya Street
跟国内的集市差不多,东西价格不贵也不便宜,不过有很多当地特色的东西,可以逛逛

每个星期天,在GAYA街上会有一个当地的集市,从早上6点到下午2点,但是其实到12点就差不多都收摊了。有很多特色商品时卖给游客的,也有很多当地人在这里买日用品。如果时间够的话可以去不远处有一个大型的市场,那里的手工艺品品种更多,价格也更便宜些。

不知道是什么花

拨浪鼓

零钱包

零钱包

莲雾

亚庇街道
Kota Kinabalu
当地人的生活,很值得深入去看看,也能买到一些实惠的水果和特色商品

在沙巴的最后一天,晚上的飞机飞吉隆坡,于是我们决定在亚庇的街上好好的逛逛,感受一下当地生活。但是下午开始,就开始断断续续的下雨,但是下雨也有下雨的不一样感受。

亚庇的市区很像外国电影里描绘的中国的感觉,就是不像中国的中国。

特色海鲜干货

渔船码头

水果市场

KFC
有很多国内KFC没有的餐点,可以试试

逛着逛着下雨了,于是我们就到旁边的KFC躲雨,想着都进来了,买点东西吃吃看,很多东西都是国内的KFC没有的,特别推荐这个切很大的薯条,是用完整的土豆切块炸的,配上黄色的酱料,味道其实挺不错,我们吃完了一份又买了一份。

新记肉骨茶
味道不错的马来西亚特色肉骨茶

来之前看到很多人推荐了佑记肉骨茶,我们也去了,不过当地导游给我们推荐了不远的新记肉骨茶,他说那里的是现做的,而且可以免费加一次汤,味道更浓郁一些。我个人很喜欢这个汤的味道,不过通行的朋友有说味道太重不太喜欢的,见仁见智,不过既然是特色,如果去的话还是建议去吃吃看。

肉骨茶

鸡汤面

Tune Hotels .com KLIA-LCCT Airport
Tune Hotels com KLIA LCCT Airport
住过的最差的酒店,没有之一

因为回到吉隆坡已经12点了,所以只好就近选了这家亚航的酒店。从外观看,亚航的这个酒店很像早期的职工宿舍,因为走廊时开放的阳台,连通的。但是房间比职工宿舍还要小。床单和被子感觉有点湿湿的,空调电视什么的要另外付费,还好只是睡几个小时,因为第二天一早要坐飞机回国,看在它就在机场旁边,就忍了。

• 准备好防晒霜,可以去当地买,但是一定要有,当地的太阳非常的强烈,很容易晒伤。
  • 虽然当地的水果很便宜也很好吃,但是如果想要带回国内,是不太可能的,因为很可能不能过中国海关。
  • 在马来西亚的酒店的厕所还有公共厕所里,都有一根水管,那是当地人用来洗PP的