2012-2013 VicHy跨年行之落幕巴黎(4)

@二小姐是亲善的V

2012-2013 VicHy跨年行之落幕巴黎(4)

2013-01-06 周日

转眼一年过去,没想到我的游记被很多爱旅游的朋友喜欢!
2014 小V即将踏上新的旅程,新的国土,喜欢我的朋友们,可以加我的weibo

instagram:MISSVICHY
微信:WNHOUSE

小V的欧洲跨年游记写到了最后一篇了

❤Ville de Paris❤

这座被誉为浪漫和时尚的都市,也是我们这次行程待的最久的一个城市

从第戎的开到巴黎用了4小时,也算体会了一把巴黎出名的塞车

不得不说,看完意大利的蓝天瑞士雪山,巴黎的阴霾天气真心让人失望。。途径了戴妃香消玉殒的神秘第十三柱子隧道,便看到了塞纳河,当下感受便是:苏州河!!而让每个少女都充满铁塔的梦的埃菲尔,看起来就像一个孤独的钢铁电视塔。。

可能是大都市的人看大都市,没有了新鲜感,也可能是被巴黎的坏天气所影响。。总之,巴黎,没有想象中的那般美好!
而这座城市的浪漫,则透过小细节都可以体会到,或是街边正太的飞吻,或是咖啡店老板画在手心里的爱心,又或是景点下,马路边,广场中当即拥吻的恋人们❤❤

协和广场
Place de la Concorde
巴黎协和广场(Place de la Concorde in Paris)位于巴黎市中心、塞纳河北岸,是法国最著名广场和世界上最美丽的广场之一。

埃菲尔铁塔 看到的第一眼

街心公园的旋转木马

一周的长途旅途下来,满脸倦容。。

这里,很有魔都的味道。。

协和广场建造之初是为了向世人展示他至高无上的皇权,取名“路易十五广场”。大革命时期,它被称为“革命广场”,被法国人民当作展示王权毁灭的舞台。1795年改称“协和广场”,1840年重新整修,形成了现在的规模。广场呈八角形,中央矗立着埃及方尖碑,是由埃及总督赠送给查理五世的。方尖碑是由整块的粉红色花岗岩雕出来的,上面刻满了埃及象形文字,赞颂埃及法老的丰功伟绩。广场的四周有8座雕像,象征着法国的8大城市。

协和广场是在十八世纪由当时的法国国王路易十五下令营建的,是为了向世人展示他的集权统治以及皇权的至高无上,但在之后的法国大革命时期,它又被法国人民当作摧毁王权的舞台,在此上演了一出出 广为世人所知的人间悲剧。
在1792到1794年间的恐怖统治时期,共和军曾在此广场处决了国王路易十六,皇后玛丽·安托瓦耐特等大约1100名皇室成员及保皇派。结束了他们性命的这座曾设在协和广场上的断头台,据说还凝聚了被它断头的国王路易十六的“智慧”。它起初的设计是为了“以人道主义精神,迅速、无痛地处决死囚”。路易十六在为断头台的设计出谋划策时绝对不会想到他也是在为自己设计死亡方式。

埃及方尖碑广场 是埃及总督送给法国的

另一块一模一样的尖碑一起一左一右的守护在埃及卢克索的底比斯神庙的大门两侧

摩天轮!摩天轮!好激动

天太阴,拍不到蓝天的做背景

来法国,怎么能不“蹂躏”我们的埃菲尔呢

有爱心的查理拿午餐喂鸽子

这群霸道的海鸥,抢走了鸽子们的食物

荣军院(法语: L'Hotel des Invalides),全称为荣誉军人院。位于法国巴黎第七区,原来安置伤残军人的部分现在是一座军事博物馆,原来的教堂则被改建为拿破仑·波拿巴的陵墓。

凯旋门
Arc de Triomphe
凯旋门(Triumphal Arch)是欧洲纪念战争胜利的一种建筑。始建于古罗马时期,当时统治者以此炫耀自己的功绩。后为欧洲其他国家所效仿。

凯旋门

凯旋门坐落在巴黎市中心戴高乐广场中央,是拿破仑为纪念他在奥斯特利茨战役中大败奥俄联军的功绩,于1806年2月下令兴建的,1836年建成。它是欧洲100多座凯旋门中最大的一座,高50米,宽45米。厚约22米。门墙上的石雕描绘的是拿破仑在1792-1815年的战争历史,拱门右边是路德所雕的《马赛曲》。每年7月14日法国国庆,都会在凯旋门举行盛大隆重的国庆献礼,引得成千上万的游客到此观赏。凯旋门内的无名战士墓,埋葬了一位在第一次世界大战中牺牲的无名法国士兵。1921年至今,纪念火焰和鲜花从未中断过。

这其中最吸引人的是刻在右侧(面向田园大街)石柱上的“1792年志愿军出发远征”,即著名的《马赛曲》的浮雕

正面有四幅浮雕——《马赛曲》、《胜利》、《抵抗》、《和平》

凯旋门之nobody,哈哈

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées
爱丽舍田园大街 是巴黎城一条著名的大街 取自希腊神话“神话中的仙景”之意,其法文是AVENUE DES CHAMPS ELYSEES。其中CHAMPS(香)意为田园,ELYSEES(爱丽舍)之意为“极乐世界”法国人则形容她为世界上美丽的大街

香榭丽舍”这个译名是由徐志摩先生在法国留学时所赐,既有古典的中国韵味,又有浪漫的西方气息。“榭”是中国园林建筑中依水架起的观景平台,平台一部分架在岸上,一部分伸入水中。而曾经的香榭丽舍就曾是一片水榭泽国,现在则是一个让世人流连忘返的巨形观景平台。弥漫着咖啡、香水、糕点香气的街道可谓是名副其实的“香榭”,而街道两旁典雅的奥斯曼式建筑,被称为“丽舍”,毫不为过。

弯弯长长的,远看斜坡的香街

购物一条街的香街,远看就看到协和广场的摩天轮了

走你香榭丽舍大街 ┏ (゜ω゜)=☞

蒙帕纳斯大厦
Tour Montparnasse
蒙帕纳斯大厦建于1972年,共59层,高209米,是巴黎市区除埃菲尔铁塔外最高的建筑,也是市区唯一的一座摩天大楼。

蒙帕纳斯大厦。和魔都的金茂同样的性质

蒙帕纳斯观景台的门票

看到当天的天气,真心失望,雾蒙蒙的,能见度太低了。。

观景平台 风很大。。天气原因,望出去也没什么好看的

依稀看到铁塔的轮廓

蒙帕纳斯的最高层观景平台看得到巴黎全景

失望的第一天巴黎。。天气的原因使得观景平台成了鸡肋,原本可以俯瞰全巴黎的,现在都成迷雾笼罩中了。。连拍照的欲望也没有了

后来才得知,从9月开始,巴黎就没有出现过太阳,以至于后面2天的,白天经过铁塔,顶部已经看不出了。。

卢浮宫
Musée du Louvre
卢浮宫,是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸(右岸)

卢浮宫正门入口处的透明金字塔建筑是美籍华裔建筑师贝聿铭的杰作

达芬奇密码的最终宝藏就在下面哦,详情请看巴黎第二日!

大家开始轮番调戏透明金字塔(姐姐有练过,小旁友不要学哦)

PARIS-EVRY RESIDHOME
大巴黎的酒店式公寓,距离巴黎市区不堵车的话45分钟车程!

法国连锁型酒店式公寓,设施很家庭化,带厨房设备。门口步行10分钟有家乐福。

缺点是,1.WIFI免费,但是一个房间只能一个人ONLINE
2.洗澡用的是热水器,热水用完了,要过3小时后才有,所以洗澡时间要间隔开。。本人就深受其害啊

2013-01-07 周一

巴黎春天还是老佛爷,偶有点搞不清了。。反正巴黎这几天就围着这2个商场打转,都是中国人啊!!

牛仔骨
在老佛爷附近找到的攻略上推荐的牛仔骨,店面很小,12点左右到的,店里很多当地老先生老太太,座位有点拥挤,看到邻桌几个胖爷爷卡在座位里还很悠闲的在享受午餐,还好亚洲人身材小只,四个人还是挤得下的!

19欧一份的主食,量真心大呀!

一份主食19欧,橙汁4欧,量足味美!性价比很高呀!也是我们在巴黎的第一顿当地餐

吧台先生 还有印度服务生,很NICE

店门口贴着猫头鹰LOGO(和我们的大众点评一个性质)

卢浮宫
Musée du Louvre
卢浮宫位于巴黎市中心,是世界三大博物馆之一。该宫始建于12世纪末,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一。它的整体建筑呈U形,占地面积为24公顷,建筑物占地面积为4.8公顷

卢浮宫共分希腊罗马艺术馆、埃及艺术馆、东方艺术馆、绘画馆、雕刻馆和装饰艺术馆6个部分,其中最著名的是镇宫三宝“爱神维纳斯”、“胜利女神尼卡”和“蒙娜丽莎”

法国卢浮宫(Louvre Museum)始建于1204年,位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸(右岸),是世界上最著名、最大的艺术宝库之一,是举世瞩目,艺术殿堂和万宝之宫。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫。这里曾经居住过50位法国国王和王后,还有许多著名艺术家在这里生活

倒三角!达芬奇的密码,最终的圣杯谜就是藏在这里!!

外面就是D1里的透明金字塔了

作为丹·布朗的忠实书迷,倒三角必须留影啊

读书时候看《达芬奇的密码》就对罗浮宫产生了浓厚的兴趣,没看过的朋友一定要看一下,最终一幕,兰登教授和索菲,解开圣杯谜题,就是藏在这里了!

罗浮宫雕塑馆里看到最多的就是写生的学生们

外行看热闹,内行看门道,人家那就是陶冶情操

小男孩和小鸭子=。=

三宝之一的维纳斯

爱与美之神阿芙洛蒂忒“维纳斯”对于人们来说更加熟悉了。她身高2.02米,创作于公元2世纪。她是希腊的美神,不知倾倒了多少崇拜者,她的周围每天挤满了观众。她半裸着身躯,极为端庄、自然,被认为是表现女性美的最杰出的作品。

女神的周围天天“客似云来”啊,迎接各路游客的观摩和膜拜

也是维纳斯的雕塑之一,腰部很柔和!相比断臂维纳斯,有了手之后,会不会觉得失去了想象空间呢

挖掘的肢体雕塑,雕塑馆看到最多的不是雕塑就是写生的学生们

三宝之一的胜利女神 高高飞扬的雄健而硕大的羽翼

胜利者的雄姿

女神的形象表现出古典希腊女性的典型特征:椭圆的脸,笔直的鼻梁,丰满的前额,稍翘的嘴角,润滑的下巴。神情端庄、娴静、凝重,体形修长,左腿微曲,显露了曲线的起伏节奏。她丰满而圣洁,柔媚而单纯,优雅而高贵,充溢着青春与生命的意趣,这是灵与肉的完美统一,是爱与美的和谐圆融,是神与人的自然合一,构成了人体美的宇宙,是人类追求女性美的理想化标志。法国雕塑大师罗丹赞叹说:“这简直是真的肌肉,抚摸她可以感到体温的!”
胜利女神的头和手臂都已丢失,但仍被认为是古希腊雕塑的杰作,不论从哪个角度,观赏者都能看到和感受到胜利女神展翅欲飞的雄姿。她上身略向前倾,那健壮丰腴、姿态优美的身躯,高高飞扬的雄健而硕大的羽翼,都充分体现出了胜利者的雄姿和欢呼凯旋的激情。海风似乎正从她的正面吹过来,薄薄的衣衫隐隐显露出女神那丰满而富有弹性的身躯,衣裙的质感和衣褶纹路的雕刻令人叹为观止。向后飘扬的衣角和展开的双翅构成了极其流畅的线条,腿和双翼的波浪线则构成一个钝角三角形,加强了前进的态势。

手拖女神

哈哈,COS女神!罗浮宫,搞笑一把

紫头发的雅典娜

这位紫发美女在我们进卢浮宫的时候,就被她惊艳到了,我戏称她为“雅典娜” 于是等排队间隙就偷拍了下她。

走到珍宝馆拍拿破仑皇冠时,没想到镜头对面就是她,对视了下,雅典娜朝我笑笑。。注意到她的眼角下画了颗嬉皮风的爱心妆,边上的男伴也画了眼线,典型强尼戴普杰克船长妆,不知道两个人是不是舞蹈家。

巴黎,随处可见到这类打扮艺术气息的人

拿破仑加冕的皇冠

也是拿破仑的加冕皇冠

镜中镜

卢浮宫太大了,馆长都没看完过所以展品,我们这种外行只好走马观花下

三宝之一也是最有名也是传说最多的,蒙娜丽莎

关于蒙娜丽莎
看《达芬奇的密码》时候作者写到《蒙娜丽莎》其实是达芬奇将自己作为一个女人来画的自画像。这种双性性格反映了耶稣和抹大拉的玛丽亚神圣结合所蕴意的男性和女性的庄严的结合。这种阴阳的宇宙力量之间存在的对等在很长一段时期里是教会的力量的一个深刻威胁。蒙娜丽莎(Mona Lisa)的名字其实是由“Amon L'Isa”变换字母顺序而来,说的是古埃及的父神和母神(名为阿蒙和伊希斯,Amon和Isis)

达·芬奇油画蒙娜丽莎,77×53厘米 用玻璃罩子罩着,真品真心小(也有传这只是赝品)围得是里三层外三层,边上放着小心扒手的提示

好像多年来蒙娜丽莎一直充满着争议,妓女、达芬奇的爱人、达芬奇自画像等等,可能和TA的作者达芬奇的传奇一身有着莫大的关系吧。。
个人认为蒙娜丽莎更奇妙的在于,在这幅名画前,不论你从哪个角度看,TA那温和的目光总是微笑地注视着你,生动异常,仿佛她就在你身边,围绕着你的步伐。。仔细想想,如果是半夜看,还是挺毛骨悚然的!

恶魔的诱惑 (看到这幅画的时候被这位恶魔神情面相吸引到了,长的真像暮光男呀)

《拿破仑一世加冕大典》目空一切的小矮子拿破仑,从教皇手中拿过皇冠自己加冕,随后自己给皇后约瑟芬加冕 (作为一个电影迷,又想说一句,约瑟芬很像安妮海瑟薇,有木有啊!这些画家都是先知么!!)BTW,画家还把自己画在了这幅画中

《拿破仑一世加冕大典》是画家忠实记录1804年12月2日在巴黎圣母院隆重举行的国王加仪式的一幅油画杰作。为了巩固帝位,这位皇帝极其傲慢地让罗马教皇庇护七世亲自来巴黎为他加冕,目的是借教皇在宗教上的巨大号召力,让法国人民以至欧洲人民承认他的"合法地位"。在加冕时,拿破仑拒绝跪在教皇前让庇护七世加冕。而是把皇冠夺过来自己戴上。身穿紫红丝绒与华丽锦绣披风的拿破仑,已经戴上了皇冠,他的双手正捧着小皇冠,准备往跪在他面前的皇后约瑟芬的头上戴去。约瑟芬身后的紫红丝绒大披风由两个贵族妇女提着。在拿破仑的背后坐着那位教皇庇护七世,他无力地坐着,默认这一情景。整个气势十分庄严,人物多达百人,每个人物形象以精确的肖像来描绘,这里有宫廷权贵、大臣、将军、官员、贵妇、红衣主教与各国使节。构图之宏大,场面之壮观,为画家以前的任何作品所没有的。达维特尽心竭力要画好这一幅鸿篇巨制,他找人帮他制作了一座模仿加冕全景的木偶模型盘,以便按照总体构思进行画面光线的调整。许多人被画家请到画室里来作模特儿

绘画馆的顶

珍宝馆奢华的吊顶啊

古罗马艺术馆 又见到在罗马篇提过的罗马市徽了--母狼乳婴

爱美神维纳斯嫉妒世间的另一个美女Psyche,于是让儿子丘比特惩罚这位少女

没想到,他们相恋了,历经艰辛成为了一对伉俪

雕塑相关小故事分享
相传有一位国王和王后生了三个美丽的女儿,最小的Psyche因为美貌而闻名。维纳斯非常嫉妒她便命令丘比特去惩罚她。然而丘比特一见到Psyche便深深爱上了她,并使她成为自己的妻子。Psyche在神殿里过着优裕的生活,但由于她是凡人,始终看不到丘比特的面容,她很郁闷。她的两个姐姐嫉妒她在神殿里的生活,便骗她说丘比特是个恶魔,并怂恿她晚上偷看他。待她晚上点上油灯看到丘比特之后,才知他原来是个英俊少年。丘比特被惊醒后,愤怒而去。宫殿、花园随之消失了,Psyche发现自己一个人躺在一个荒野上。

Psyche到处寻找丈夫,不觉来到维纳斯的神殿。为了毁掉她,这位爱神给她布置了很多艰巨而又危险的任务。最后一项任务便是叫她把一个空盒子交给Proserpine,并从她那里带回一盒子美容。
途中,一个声音一直指引着她如何摆脱各种死亡的威胁,并警告她取回盒子后,无论如何不能打开。Psyche克服了种种困难,终于完成了任务。返回途中,她的好奇心还是驱使她打开了盒子。里面装的哪是什么美容,而是地狱里的睡眠鬼。它从盒中逸出,附在Psyche身上,使她成了一具睡尸。
丘比特发现Psyche僵睡在地上,便从她身上抓起睡鬼,重新装在盒子里。丘比特原谅了她,维纳斯也原谅了她。众神被她对丘比特执着的爱情感动了,便赐她一碗长生不老羹,并封她为女神。这样,Psyche与丘比特终于结为伉俪。

很喜欢他,感觉很像小飞侠彼得潘呢,后面查了下叫赫尔墨斯(Hermes)

漂亮的脚步小翅膀,来个特写

雕塑相关小故事分享
赫尔墨斯(Hermes)
罗马名字墨丘利(Mercury)在奥林珀斯山担任宙斯和诸神的使者和传译,又是司畜牧、商业、交通旅游和体育运动的神,还是小偷们所崇拜的神。他是宙斯最忠实的信使,为宙斯传送消息,并完成宙斯交给他的各种任务。他行走敏捷,精力充沛,多才多艺。

赫尔墨斯总是被描绘为一个十分年轻的男子,有时也则被视为年轻的运动员。他还经常被描绘成一个没有胡须的年轻人,脚着带翼的飞鞋,身着短袖束腰外衣。他头戴一半是隐形头盔、一半是太阳帽的时髦头饰,手持一柄节杖。节杖是一种使者(信使)惯用的标志性的手杖。赫尔墨斯的节杖原本是丝带缠绕的柳树枝,后来丝带演变成了两条蟒蛇。赫尔墨斯的象征正是这种蟒蛇缠绕的使节杖(又称“双蛇杖”)传说中掌管商业的神。

最后一站的巴黎,整个行程走到这里,脸也肥了。。

卢浮宫的背面,最为这次的ENDING吧

塞纳河
La seine
塞纳河(英文:Seine River;法语:La seine)是法国北部大河,全长780公里,包括支流在内的流域总面积为78,700平方公里;它是欧洲有历史意义的大河之一,其排水网络的运输量占法国内河航运量的大部分。

小资情怀的左岸

把摩天轮吃了!

专为行人而建的金属为主体的艺术桥。桥上种植着花木,桥栏杆上竖立着艺术家弗朗西斯·加佐的作品,有塞纳河上花园之称。站在艺术桥上,只见桥北是卢浮宫,桥南是法兰西研究院,桥东是大法院,曾关押过路易十六王后,桥西就是王桥了,视野开阔,水天一色。步行桥上常有摄影师或画家在桥上寻找灵感,也不乏艺术家的作品在桥上展出,正可谓“桥如其名”。

塞纳河的两岸,都种植着繁茂的梧桐树,从船上看过去,蓊蓊郁郁。树林的后面,就是庄严的建筑群。河北岸的大小皇宫,河南岸的大学区,河西面的埃菲尔铁塔,还有位于河东段城岛上的巴黎圣母院,等等,都以富有鲜明个性的建筑形态,展现出了它们所共有的华美风格。在游船的一个转弯处,好似半岛的地形上,还矗立着一座举着火炬的自由女神像,造型与美国纽约的那座一模一样,虽然纽约的那座是法国民众送给美国民众的礼物,可是巴黎的这座却明显地比纽约的那座矮小许多。河的某处有水闸,水闸都是巨大的铁门,至今开合仍用手工操作。然而在距离如此古老的设备不远处的河面上,就停泊着用豪华游艇改建成的船型餐厅。餐厅的设备很现代化,播放着新潮音乐,穿着红白两色制服的侍者正在舱内忙碌着。擦得锃亮的玻璃窗使窗内窗外的人互相看得清晰,舱内的食客可以一边用餐一边观赏河中与对岸的景象,游船上的人也可以一边观赏河景一边观看用餐的人们。

左岸

黄昏下还未亮灯的埃菲尔

头顶埃菲尔铁塔

在法国,左岸,是一个特别“小资”的词。法国人一般爱把河岸分左右称呼,就像中国人爱把山坡分阴阳一样。“巴黎的左岸”,这个让人容易浮想联翩、让人觉得是充满异国风情的地方,广义上说,指的是流经巴黎、把“艺术之都”一分两半的塞纳河以南的这部分;狭义上说,就是靠近河南岸圣・米歇尔大街和圣・日耳曼大街交汇的方圆几公里的地方。
好像提起“左岸”,就提到了这样一些气氛或背景:诗歌、哲学、贵族化、咖啡馆、艺术、清谈……当然,还有文化。几乎所有的大媒体、大多数研究机构和政府机关都在左岸,还有数不清的画廊、放映老片子的小电影院。更不用说靠近塞纳河边星星点点的大学教学楼了。即使是气定神闲、对贸然推门进来的生客爱搭不理的古董店老板,和浓妆淡抹、虽然永远带着职业微笑、但空洞的眼神总是拒人于千里之外的高级时装店营业小姐,也能让你体会到文化。
左岸当然也非常知识分子化。据好事者考证,就连“知识分子”(INTELLECTUEL)这个词最早都是从法语来的,而且和左岸有关。

相对来说,右岸则理性、中庸、强硬得多。巍峨的各大银行、金融集团、保险公司、股票交易所;一丝不苟、严肃刻板、衣着考究的过往行人;奢华、繁荣、熙熙攘攘的商业街;主题明确、派头十足但又决不拖泥带水的谈话。在右岸确实找不到左岸那份轻松和闲适;就像在左岸,也找不到右岸这种严谨和精细一样。右岸的浮华下面掩藏着嘲弄和淡漠,左岸的激情中却能让人体会到深刻和孤独。右岸变化无常的金融风云,所体现出来的无情,衬托着左岸对无知、对“没文化”的蔑视,和不加掩饰的自我欣赏或清高。右岸的沉重,也对比出左岸的浪漫。右岸高贵的感觉,让睥睨群雄的金融骄子们如鱼得水;左岸雅致的氛围,使牧人式的粗犷情感无地自容。如果说右岸的原则是竞争,左岸的原则就是宽容。哪怕是异端邪说,也能宽容。

左岸走向右岸,背对协和广场

雄赳赳的大雄狮

晚上18点 铁塔整点亮灯

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
La Tour Eiffel是一座于1889年建成位于法国巴黎战神广场上的镂空结构铁塔。得名于设计它的桥梁工程师居斯塔夫·埃菲尔。铁塔设计新颖独特,是世界建筑史上的技术杰作,因而成为法国和巴黎的一个重要景点和突出标志

无意间拍到的,光芒效果的铁塔

夜晚亮点后的埃菲尔而才称得上美

只要你美,我渺小些没关系

闪灯的埃菲尔最美

关于埃菲尔铁塔

白天看的话,感觉就是电视塔,要注意的是,每天晚上18点铁塔开始亮灯,这时候很漂亮,如果你运气好的话,可以等到整点时刻,没个整点时刻,铁塔会闪灯10分钟左右,非常的美!水平有限,相机只拍到一张闪灯的效果,这个时刻一定得用摄像记录下来!(游记不能上传VCR,不能和大家分享好可惜呀)

2013-01-08 周二
凡尔赛宫
Château de Versailles
凡尔赛宫位于巴黎西南部,17世纪由路易十四下令修建。宫殿西面是一座风格独特德法兰西式大花园,风景秀丽,其中轴线长达3公里,大小道路都是笔直的,被称为“跑马者的花园”。

凡尔赛外观

做过攻略,这个季节花园不开放,所以没有进去游玩

之前有做攻略,凡尔赛的花园极具盛名,春秋季格外漂亮,但是由于我们行程是冬季,花园不开放。而对于断头皇后和路易十四的寝宫,更是兴趣不大。看了一些游记,都表示,不如咱们的故宫。。所以凡尔赛只是外观游览了下,便拾起时间,在边上的咖啡店喝上一杯纯正的法国香草拿铁。。于是邂逅了咖啡店的胖老板,给我们在座的女生都热情的送上了飞吻,临走时还不忘在手心里画了个爱心!法国人,他们的英文可能并不流利,但是对待游人真心nice!

清晨的一杯香草拿铁

给身边的欧元硬币来个合照吧

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
巴黎圣母院大教堂(Cathédrale Notre Dame de Paris)是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式

关于巴黎圣母院

读书时候看过最深刻的两本名著,一本是《傲慢与偏见》(当时真没看懂,到上班后又看了一遍,被伊莉萨白和达西先生的爱情所感动)还有一本则是《巴黎圣母院》吉普赛姑娘爱斯梅拉达,痴情丑男卡西莫多。。大反派圣母院主教,薄情花花公子。。钟楼,卡西莫多藏匿爱斯梅拉达的地方,爱斯梅拉达被绞死后,卡西莫多推下收养他的主教的地方。。
和之前说的《达芬奇的密码》一样,跟着小说旅游,想见证一下这些熟悉的场景。巴黎,在印象中留下的便是:倒三角,铁塔和巴圣!幸好带上了旅行好伙伴,我们的王导,从老佛爷开走,嘻嘻哈哈半小时不到就走到了巴圣!必须到此一游,了却梦想!

旅行小伙伴王导做的手绘巴黎地图,哈哈,靠它我们走到了巴圣!!

宏伟的巴圣!!我到了

圣母院的法文原名“Notre Dame”原意“我们的女士”,这位女士不是指别人,正是意指耶稣的母亲圣母玛丽亚。圣母院大教堂并不是在它位址上的第一栋宗教性建筑,根据教堂地底下挖掘出来的一些文物,该地点被作为宗教用途的历史,可以回溯到罗马的提庇留大帝(Emperor Tiberius)时代,在西堤岛的东半部上可能建有一座用来祭祀罗马与高卢神祇的神殿。

圣母院平面呈横翼较短的十字形, 坐东朝西,正面风格独特,结构严谨,看上去十分雄伟庄严。巴黎圣母院正面高69米,被三条横向装饰带划分三层:底层有3个桃形门洞,门上于中世纪完成的塑像和雕刻品大多被修整过。中央的拱门描述的是耶稣在天庭的“最后审判”。教堂最古老的雕像(1165—1175)则位于右边拱门,描述的是圣安娜(St. Anne)的故事,以及大主教许里(Bishop Sully)为路易七世(Louis Ⅶ,于12世纪下令兴建圣母院)受洗的情形。左边是圣母门(Virgin’sportal),描绘圣母受难复活、被圣者和天使围绕的情形。

“玫瑰玻璃窗”,其直径,建于1220-1225年,这富丽堂皇的彩色玻璃刻画着一个个的圣经故事。中央供奉着圣母圣婴,两边立着天使的塑像。两侧立的是亚当和夏娃的塑像。

拱门上方为众王廊(Galerie des Rois),陈列旧约时期28位君王的雕像。这些雕像都是重建过的,原来的雕像在1793年法国大革命时被误认为是法国君王,于是被破坏拆除,到了1977年才被找到,现藏于克吕尼博物馆(Musee de Cluny)。后来,雕像又重新被复刻并放回原位。

第三层是一排细长的雕花拱形石栏杆。在这里的设计中,瓦雷里·勒·迪克充分发挥了自己的想象力:他在那些石栏杆上,塑造了一个由众多神魔精灵组成的虚幻世界,这些怪物面目神情怪异而冷峻,俯着脚下迷蒙的城市;还有一些精灵如鸟状,但又带着奇怪的翅膀;出现在教堂顶端的各个角落里。它们或在尖顶后面,或在栏杆边缘,若隐若现,它们这些石雕的小精灵们几百年来一直就这样静静地蹲在这里里,思索它们脚下那群巴黎城里的人们的命运。

刚结束的圣诞季,信徒的祈福烛火

法国英雄 圣女贞德像

玫瑰玻璃窗 内观

它的直径有九公尺(约10米),俗称“玫瑰玻璃窗”,其直径,建于1220-1225年,这富丽堂皇的彩色玻璃刻画着一个个的圣经故事,以前的神职人员借由这些图像来做传道之用

圣母玛利亚

受难耶稣

烛光

巴圣的内部结构和米兰大教堂很像,同样使用了彩绘玻璃,白天透过光,神圣而漂亮

左:巴黎纪念币 右:圣母院纪念币

关于巴黎圣母院后记

我们运气很好,早前听说进教堂要排队1-2小时(因为主楼是免费的)我们去的时候,正好不排队,等我们出来就看到门口排起长长的队伍了。游览的话最好从教堂的北门步入,一进门就能撞见绚丽夺目的3个玫瑰画窗。
巴黎圣母院里面还有一种造币机,投进一个2欧元硬币,它就会吐出个新的纪念币,其图案有圣母抱圣婴,还有圣母院全景正反2枚,我选了一枚教堂全景留作纪念,虽然不信天主教,也算是给教堂添些香油吧。。(后来在机场有卖巴黎纪念币,2.5欧)

法国著名作家维克多·雨果(Victor Hugo)曾在他的小说《巴黎圣母院》中对圣母院作过最充满诗意的描绘。这本小说写成于法国文学史上的浪漫主义时代。1831 年书出版后,引起很大的回响,许多人都希望修建当时残旧不堪的圣母院,并且发起募捐计划。也引起当时的政府当局对圣母院建筑惨状的关注。修复计划于1844年开始,由历史学家兼建筑师奥莱·勒·迪克(Eugene Viollet-le-Duc)主持,重现了圣母院久违的光彩。在1845年,拉素斯(Jean- Baptiste-Antoine Lassus,1807-1857)和维优雷·勒·杜克(Viollet-le-Duc)负责全面整修教堂,工程持续了23年,修缮了尖顶和圣器堂,因此今日我们见到的巴黎圣母院,有非常多的要素是由他们来重新诠释的。
在今日,圣母院依然是法国哥特式建筑的旷世杰作,并几乎保持了最初的原始风貌。圣母院也展现了哥特式教堂的发展史。

巴黎圣母院为欧洲早期哥特式建筑和雕刻艺术的代表,它是巴黎第一座哥特式建筑。集宗教、文化、建筑艺术于一身的,原为纪念罗马主神朱庇特而建造,随着岁月的流逝,逐渐成为巴黎圣母院早期基督教的教堂。哥特式,原是从哥特民族中演化过来的,指的是北方野蛮民族,含有贬义。但后来也就失去了它的褒贬性,变成了当时一种文化的名称了。哥特式建筑特征最重要的就在高直二字,所以也有人称这种建筑为高直式。哥特式教堂的平面形状好像一个拉丁十字。十字的顶部是祭坛,前面的十字长翼是一个长方形的大厅,供众多的信徒做礼拜用。教堂的顶部采用一排连续的尖拱,显得细瘦而空透。教堂的正面往往放一对钟塔。哥特式教堂的造型既空灵轻巧,又符合变化与统一、比例与尺度、节奏与韵律等建筑美法则,具有很强的美感。

一对游客小情侣在自拍

西餐
也是按照攻略做的一家餐厅,在巴黎圣母院的附近,老板娘是亚裔的。五份主食,我们各点了一份,19欧一份。再点了甜品,焦糖巧克力布丁8欧,非常好吃!!

牛排,牛舌,牛肉,墨鱼汁饭,鸡肉

巴黎歌剧院
Opéra de Paris(Opéra Garnier)
巴黎歌剧院全名为加尼叶歌剧院(Opéra Garnier),以建筑师沙尔勒加尼叶的姓氏命名,是法国上流社会欣赏歌剧的场所,不管内部装饰和外表建筑都极尽华丽之能事。

《歌剧魅影》的故事就发生在巴黎歌剧院

巴黎歌剧院的地下歌剧魅影是十分著名的,《歌剧魅影》的故事发生在法国的巴黎歌剧院。这个歌剧院,因为它的复杂结构和长久的历史,本身就充满了神秘的气氛。该剧院有2531个门,7593把钥匙,六英里长的地下暗道,整个歌剧院占地三公顷,有七层之高。而且,更惊人的是,在歌剧院的最地层,有一个容量130663.55立方尺、深6公尺的蓄水池。如果观众走到地下室的最下面一层,就可以看到它漆黑黏稠的水面。歌剧院每隔十年左右就要把这里的水全部抽出,换上清洁的水。据说这个水池是当年在修建歌剧院,发掘地下室的时候,不小心碰到地下水形成的。当时的建筑师CharlesGarnier花了八个月的时间把所有的水抽干,但是为了使建筑物的地基坚固,他设计的地下室的墙和地板都是用双层的防水结构。之后,他把最后一层充水,让水把墙的缝隙填满,使更结实。本来只是偶然设计的结构,但是在层层的地下室之下,忽然出现水池,竟然为电影造出了摇曳的灯光和形状古怪的小船。不管怎么说,如果考究起巴黎歌剧院的建筑结构和它的传奇历史(据说真的有人曾经在里面发现过人的骷髅)的话,这将是一个相当长(也相当有意思)的话题。

意大利风味餐
老同学MAX在巴黎读书的关系,于是巴黎的最后顿晚饭,变成了同学聚会兼老乡见老乡两眼泪汪汪,哈哈!路路通的他带我享受了一顿意大利风味餐,芝士火锅很正啊!谢谢款待哦亲!

芝士火锅

比披萨薄,但貌似不是披萨,很大份

意大利的招牌甜品,下面像可丽饼,上面浇了层巧克力酱,上面洒满椰丝

2013-01-09 周三
戴高乐机场(CDG)
在欧洲的整整第9天了,我们该回家啦!意大利到瑞士到法国,好运气的是一路都是好天气,那时的上海很冷还下着雪,关键还是苦逼的连上8天班(笑)跳过一劫!

友情提示:

欧洲行李为计件制,经济舱即23KG一件行李,每人携带2件(但是得用2个行李箱哦!)傻呼呼的偶坚信23KG一件够了,只带了一个28寸的箱子,没想到回来在机场一称已经要近30KG了!头一回,狼狈的在机场开箱,春运一样的带了十几斤上飞机(其实上机随身行李只有7斤,欧美机场对行李数查的严格的哦!)

戴高乐机场

CA空姐,送的公仔和饼干

在机场买了点巴黎纪念品做手信,很喜欢这个玫红的钥匙扣,又是LAST ONE货

意大利、瑞士、法国,四篇游记统统完结了,图多话多,各种花絮各种唠叨(大家不要见怪呀!)

旅行,对我而言,用眼看,用心记,一路上慢慢的感觉,回味。。好记性不如烂笔头,只想写下来,和大家分享,多年后还可以记得这些开心过的片段!

而下一站又会在哪里。。