大美西藏,"景"不醉人人自醉

@曹瑞洋

大美西藏,"景"不醉人人自醉

2010-11-08 周一
郑州火车站

去西藏,最好的方式还是坐火车,那样可以一点一点的感受到,你离那个心中的那片净土越来越近。尤其是像我们这些常居住在平原都市的人们,车窗外逐渐变化的风景,完全可以消除旅途中的疲惫感。

西藏圣湖-纳木错。碧蓝的湖水和天空交相辉映,天水之间有那峰峦迭起的雪山,你会陶醉于此,一定会。

从郑州到拉萨,乘坐火车需要跨过陕西、甘肃、青海三个省,在车上一呆就是三十七个小时。凌晨四点多开车,到晚上九点,列车停靠西宁,我们才算正式驶入青藏线。

2010-11-09 周二

在火车上睡了一晚上后,天亮时迎接你的是窗外的茫茫戈壁,是的,我们已经在青藏高原了!

青藏铁路

坐在车厢里向外望去,看到这样的景观,我已经醉的不能行了,但这仅仅是个开始。

拉萨火车站大概是国内最安静的省会城市的车站了

又是一白天的奔波,列车行驶在青藏线上,翻越唐古拉山,在晚上八点多终于停靠在拉萨火车站,西藏,我来了!

下了火车,提着行李出站,在站前广场和其他的旅行者拼车打的到市区,在这个过程中由于兴奋,由于好奇,你感受不到所谓的高原反应,不要庆幸太早,这不过是你体内的氧分子还充足。

大昭寺

住的地方就在拉萨大昭寺附近,是一个家庭旅馆,因为十一月已经是拉萨的旅游淡季,住宿地选择性很多,价格也便宜。安顿好之后步行到大昭寺,随便转了转,找了一家餐厅落座,此时,高原反应有了,顿时觉得有点喝醉酒的感觉,吃东西也反胃。

回到旅店,热情好客的老板在得知我开始高反之后拿了些葡萄糖粉嘱咐我睡前喝了它,第二天就会好很多。就这样,度过了在拉萨的第一夜。

视频截图 夜幕下的大昭寺,神秘且安详。

2010-11-10 周三

凝视 沉思

去西藏,如果不是万不得已,千万要选择自助游,我的行程我做主。我可以懒懒的睡到十点半才起床,带上装备行走在拉萨的大街小巷,体会那深深的异族风情。

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺 西藏最著名的寺院

你能做的,只有爱上拉萨,因为这里天是蓝的。

布达拉宫
Potala Palace

我上小学的时候就特别喜欢布达拉宫,终于,我见到了她。

2010-11-11 周四
Lasa

布达拉宫像是一个身着白色长裙的少女,纯洁让人心动。

在拉萨可玩的地方并不多,主要的就是布达拉宫和大昭寺,如果有时间可以去西藏博物馆看看,了解更深层次的西藏文化。在旅店的公告栏经常会有驴友拼车的公告,我们在拉萨闲散了两天后,体力得到恢复,报名次日出发前往林芝。

2010-11-12 周五
从拉萨到林芝
Linzhi

去林芝的一路上,有点辛苦

拉萨时间随和北京保持一致,但地理划分却真实存在时差,早晨八点还没有日出,伴着黎明,我们驱车前往林芝,单程耗时10个小时。

林芝
Linzhi

尝一口山泉,精神焕发。

2010-11-13 周六
雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

雅鲁藏布江可以说是西藏最最著名的河流了,来到林芝就为一睹她的芳容。

雅鲁藏布江,西藏的母亲河。

在林芝,不会有在拉萨那样浓厚的人文气息,更多的是深呼吸,感受大自然,拥抱大自然而已,简单,惬意。

南迦巴瓦峰
Namcha Barwa

由于云厚,南迦巴瓦峰被遮挡的面貌全非,实在遗憾。但留下的是一种田园风情。

鲁朗林海
Lulang Forest

天然大氧吧,在鲁朗林海,你的每一口呼吸,都是对肺的犒劳。

林芝有西藏小瑞士之称,由于海拔只有两千多米,气候温湿 使这里植被茂盛,生机勃勃。

2010-11-14 周日
返回拉萨

恋恋不舍离开林芝,原本计划还要去巴松错,但是时间却不允许这么着,还是有一些遗憾。又是10个小时的奔波,不过这次已经不像来时那么兴奋,在车上,大部分时间都是在闭目养神。

2010-11-15 周一
Lasa

街边各具特色的小店一定有你中意的小玩意儿。不过,要注意搞价。

回到拉萨,懒散的去八廓街扫货,看着各类特色的藏族配饰,忍不住要买一些带回家。