春游丹霞 访(川黔)古镇——快乐咔嚓声(1)

@片儿川

春游丹霞 访(川黔)古镇——快乐咔嚓声(1)

2015-03-21 周六
蝉飞路上
马年跑得挺欢,尤其15年1月底我在马尾巴出国的最后一篇游记现在看看阅读量已破万(也说明《蝉游记》人气颇旺),反倒是羊年却突然觉得沒了方向感和节奏感。好在老天作美,有去川南的机会便有了今年要游遍丹霞遗产点的念想与计划实施。

去泸州前研究了一下攻略,地图上发现大名鼎鼎的“贵州赤水”近在咫尺(比泸州所辖的出郎酒的四川古蔺县城还近一半路)。那就绝不能错过丹霞遗产!也要顺道走访几个古镇。

"日出泸州,雾笼长江”昨入夜下榻由四川大军阀杨森公馆旧址上兴建的"酒城宾馆",早起推窗似闻满城酒香,连望景物也是晕乎乎的。

万绿丛中一点红(包车观景,停车拍照)

田无一处不黄花

泸州尧坝古镇
位于川南黔北结合部,是享誉川黔的文化名镇,影视基地,孕育了清嘉庆年间的武进士李跃龙,著名导演凌子风,美学奠基人王朝闻等优秀名人。 尧坝古镇绝大多数为清代民国的建筑保存极为完整,更难得的是古镇居民仍保留着较为古老的生活方式,几乎看不到现代社会渲染的痕迹。“最大特色是鲜活”“置身古镇,仿佛回到百年前”。

尧坝古镇中段的一个入口,有茶室与餐饮摊(还未开张)

古镇门口见到的一位卖自制辣小菜的大婶

有常客在“邓黄粑"摊前夸粑粑

门前好一锅浓浓的羊肉汤(可惜未到就餐时)

辣妹子辣!啦!啦!啦!

静静的古镇

熟熟的茶客

通镇外的小巷(随屋梁柱的格形图案颇有地域特色)

小巷外就是农田

昔日幺妹,今日幺婆!美味依旧!

镇里街上有一家住户正办丧事(见到一种道地的习俗)

老篾匠

树形如巨伞,虬枝盘旋,如九龙夺宝;晴不见日晒,雨不得水淋,人称“娘亲古榕”。(是古迹一景)

良信酒廠:凭良心做酒

酒廠旁小径

悠闲的小镇居民溜狗路过阮氏纸扎铺(清明祭祀用品)

是个武举人的周氏宗祠

本镇名人

古镇望族

这"九大碗"习俗记载得挺细要传承

小院深深,细竹青青

家有一老胜过一宝

茶室里常见的牌桌(看到最文明的赌法:记账,大多就直接付钱了)

流行于我国四川等地区的长牌

高香祈福

庙祝告知:明万历年间文革中幸存有五重殿的寺庙

慈云寺(东岳庙)外望尧坝古镇建筑

慈云寺就建在尧坝最高处

祖籍于此的凌子风大导演

骆驼祥子,边城,春桃等作品介绍,凌导还有享誉中外的巨作《红旗谱》(沒听说过吧)

在尧坝工作的"拼命三郎”真令人尊敬,真值得纪念!

站在长达千米的古镇青石路吆喝卖猪肉的女屠夫

理潮头的古镇理发师傅

中午时分渐入佳境的市井生活

又一道古镇的入口:是坝?是寨?

春困打盹

著名的油纸伞作坊

撑出美丽一爿天

古镇藏春色

伞面画工艺师

古镇出名士

新中国美学开拓者光照人间(故居里)

生活中处处透露出美(故居里)

古镇总入口处的武举人牌坊

好山好水好镇孕育出代代宗师

实乃祖辈辛勤耕耘

泸州福宝古镇
始建于元末清初,在清代是大漕河流域政治,经济,文化交流中心,现保留大部分建筑都是清乾隆到光绪年间重建的。

山路旁彩色的苗木林

绿水青山此一处

靠山吃山不是说说的

进古镇第一眼见到颜值超高的女娃

挑担翁

老小手背背闲逛,老妇坐门口张望

一件晾着的孩童毛衣在微风中摇晃,说明仍有居民宅于此

无法估摸如此空荡的市镇对保护来讲是利是弊,作为旁观者我只能静静的想像着昔日的喧闹

古镇高低错落,鳞次栉比的民居千姿百态,吊脚木楼随山势起伏,青石板铺就的石阶起起落落,宽窄不一

锁庙门的清源宫里面供奉的是李冰与文翁

这个"玩友协会"是啥东东?旅游是否列入分会?

一度火热的四川方言电视剧《傻儿司令》在此拍摄

佛宝曰,福宝曰,看到一标准叫法为:泸州市合江县福宝镇的佛宝古镇

这两位常登上相关游记攻略中,而我高像素相机里的这张应该是最漂亮的(其实是有好心者新近给打扮美容了一下还供了花被加了分)

一桌麻将一桌纸牌,住店的人让不让进啊!(以为给熊老板做了广告,其实这里曾经是"客栈",只剩招牌而已)

这些错落有致的民居是因地制宜,就地取材,随势而筑,以石为基础,以木制柱梁,以竹土隔墙,空间丰富多变,色彩清明素雅,与大自然融为一体,宛似天成。

走多了小桥小河边的江南小镇,我更喜欢像这种地势起伏,可拾级而上的市镇。狗狗在高处也显得不同凡响。

随着渐渐登高,慢慢展現在我面前的这一幅美丽画图总觉得似曾相识

最后定格的画图与思绪逐渐聚焦:呵!这就是"中国民居"邮票中"四川民居”原图地(本人是名集邮者),肃然起敬!

在高地通向镇外的房廊下 几条坐了铮亮的木凳说明这里曾是 现在还是四川老哥们伴着老屋摆"龙门阵”的好去处

又一座在最高处的寺庙被锁

黄花白花伴清明 绿水青山寄思情

"四川民居的活化石"一一福宝古镇建筑群

云引莲座佛祖西来赐佛宝 水送漁舟人杰东去衍人文

从福宝镇新街道看古镇的另一面:倚山傍水好风光,这里恐怕是最后的四川民居的代表。

佛宝古镇入口处由大师沈鹏题写的匾额

泸州
Luzhou
中国酒城,国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,国家森林城市。风光旖旎 位于四川盆地南缘,气候温和,素有"天府粮仓"之称。

从古镇到泸州之间会途经路牌上叫"合江长江一桥"而桥身上冠以"波司登大桥”,想当年我供职的企业在本地第一座人行天桥上冠名,开了先河;而随着城市发展,该天桥也完成了使命被拆除,我一路上在想这座大桥的被冠命 生命力会长些吗~~

回到泸州,沿江边漫步:这座也是以酒冠名的大桥一一"国窖大桥"(泸州长江三挢)

日渐黄昏摄于泸州东门“川南第一州"牌坊下的大小人影让我想到马尔代夫拍到的"海边的兄妹"

由东门城洞向泸州市区眺望:“川南第一州"牌坊与江景房

有高楼也有绿柳,泸州生活赛美酒

结伴儿童裤褶红,手提线索骂天公。

色*影

风筝与身形

江北江南低鹞齐,线长线短回高低

幸会(左)沱江汇入长江(右)处

金色沱江

夕照江岸 柳絮曼舞

翱翔在金色天空

2015-03-22 周日
泸州清溪酒谷(花田酒地)
新开发建设的一个以酒文化为主题的旅游区和基酒产能保障基地,其中"花田酒地"一批特色景点已相继建成。与酒文化沾边的"花天酒地"尽管是贬义词被赋予新义还显贴切。

车进入景区道等候验票时所见花田

初见丹霞山,花谷留酒香

已成为泸州市民休闲胜地

山清水秀

美丽的拱门

虞美人

争艳

黄四娘家花滿蹊,千朵万朵压枝低。《江畔独步寻花》杜甫诗

核心花海600亩

全景照

花田酒地全景照

紫罗兰

白色和玉色 紫罗兰

探花桥前

红色山谷:一年四季,百花竞放

热气球升空助兴

泸州方山
Luzhou Fang Mountain
蜀中名山,享有"小峨眉”美誉,山形独特,汇势聚气。

景区距市区15公里,因各个山坡面呈方形,像一个拜天的祭台而得名

乘入口处左边缆车缓缓而上,云峰寺的宏伟壮丽一览无余

缆车的另一面丘陵间的梯田上蓄足的水显示勃勃生机

別有洞天

丹霞山地貌为老云峰寺增色

求得

千年古刹已翻建一新

香火旺盛,昼夜不息

寺庙间灯火相望,钟磬相闻

久负盛名的黑脸观音(还是千手观音:一块檀香木雕刻成)

据说:黑脸观音全国独一份

花几张小钱,抽几支上签,听大堆好话,讨心里舒坦~~

以豁达乐观,求平安康健

有巨石如蟾蜍,供奉于此,信其善吐钱救世

合掌送客一笑脸

2015-03-23 周一

赤水是国务院唯一以一个行政区名称命名的国家级风景名胜区,以“丹霞之冠,千瀑之市,竹子之乡,杪椤王国,红色圣地"的五大特色享誉神州。并以美丽而神秘的赤水河贯穿全境而得名,赤水河酝酿了茅台,习酒,郎酒,董酒,泸州老窑等数十种闻名中外的白酒,被冠以"美酒河"。

十丈洞瀑布
Chishui Waterfalls
称“世界丹霞第一瀑”,是赤水世界自然遗产地核心景区之一。

在赤水景区所见河流冲击下的石块都泛出美丽的锈红色

到处能见到这奇异的红:赤水河滩

春初见到美丽的黄叶

绿叶隙中露丹岩

似饱浸四渡赤水勇士鲜血

加深认识理解"红岩"

可否在此候仙

一路秀水一路情

龙鳞石

前贵州省长王朝文所题

八仙来也

气势恢弘的中国丹霞第一瀑布一一水从悬崖绝壁倾泻而下,犹如万马奔腾

声如轰鸣,水雾弥漫

赤水是"千瀑之市",全市大小河流上分布着四千余条瀑布

赤水大瀑布高76米,宽81米(据赤水资料介绍比黄果树瀑布高8米,是真正的中国第一瀑)

赤水红石野谷(杨家岩),贵州
天然石刻,奇妙无穷,举世罕见(我国首席丹霞地貌专家黄敬教授评价)

碧血丹霞

丹霞奇观

金蛙

丹霞石刻

丹霞地貌是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立山峰和奇岩石

赤水丹霞地貌面积之大,发育之成熟,典型,壮观美丽之程度尚属全国第一

醉美丹霞奇观:翠竹伴丹霞

紫蕊青竹

景区入口处左边有“丹霞独一滑(道)",全长600余米,是集娱乐与代步于一体的设施(下山省时省力且回味到美好童年趣事)

2015-03-24 周二
丙安古镇
Bing an Ancient Town
中国历史文化名村,贵州省历史文化名镇,始建于北宋大观三年,是中国仅存的軍事和商业一体的古堡,距今有千年历史。

云雾山中寻访古镇

美丽的赤水河

丙安古镇兴于赤水河流域的川盐入黔活动,是盐运文化和红色文化的完美融合

索桥石柱旁有亭亭玉立的翠竹从河谷挺拔相伴

红星闪闪亮 (2005年国家发改委等十三部门批准丙安古镇被列入红色旅游经典地和全国红色旅游精品线)

背依青山,三面环水,砌石为门,垒石为墙,木质吊脚楼群是丙安古镇的美丽所在

山花烂漫时

红军客棧旁的古树新芽(客棧广告词为:吃饭,住宿,喝茶,听红军故事)

此景情以何堪

来到指挥部,留下作战图

历史终究是历史!

这种古镇的架势不得不让人仰止

太平门前客悦来

将军们在如油般的青石板路面走过几多回

豆花,从早就熬煮

都是赤水特产,丙安美味

红军一军团纪念馆(正对面新开的耿飙将军纪念馆,你懂的!)

这是在邻近的遵义 开会参予者照片

竹木为主结构的纪念馆内

一张老照片:丙安自古易守难攻

35年1月林彪任军团长的红一军团攻克丙安,将古镇作为四渡赤水的指挥部

独辟一室单列同为红一军团将军的耿飙纪念馆是因为~~

里面只有这张稍早的照片说明了新建此馆的重要性

居民至今保存着古镇原有的生活方式,被专家誉为"活着的古镇"

双龙桥(昨下榻赤水,逢当地久违的一夜春雨)

夜雨使丹霞之水汇入"赤水河“

过桥回望:丙安古镇是著名驿站和商品集散地,被誉为"明清建筑和历史的活化石"

双龙桥对岸的"月壶坝"

出"东华门"赤水河边仰望建于巨石上的丙安镇

抱孩背筐的川民

千年军商古城堡 红色旅游经典地

风格独特,保存完好,贵州少有,全国罕见一一丙安古镇

赤壁丹霞佛光岩,贵州
世界丹霞第一园一一丹霞之冠,是赤水丹霞地貌发育最好、出露最齐、特色最典型的区域,是赤水世界自然遗产地的核心。

赤水丹霞不同于国内其他地方,属于青年早期的丹霞,也是丹霞最美丽的阶段。
联合国专家说:赤水丹霞具有其它五个提名地不具有的特征,这些特征促进了赤水丹霞在中国丹霞系列世界自然遗产提名地中的特定地位,赤水丹霞是中国丹霞世界自然遗产提名地的一个具有特色和重要的组成部分。

攻略上有说上午有说下午游览佛光岩为佳,上午古镇尚有小雨,不知下午云雾之中赤壁丹霞是否肯赏脸

进入景区沿蜿蜒的赤水河支流到处可见丹霞巨石浅滩

丹霞洞穴

有年头的巨石崩塌在河流上

鲜艳欲滴

观音座莲在阳光下美不胜收

河床上散落崩塌巨石(也是丹霞的地貌特征)

似铁板廊桥,锈迹斑斑

水滴石穿

旅游设施已十分完善的佛光岩景区一一对岸的棧道

佛光岩是高234米,宽666米,弧长1000余米的环形丹霞石壁,就像一本巨大的朱仁色天书,一挂瀑布从石壁中跌落

此时,云开雾散,阳光照射在佛光岩,有福啊!

在观景台卖水的美女介绍;瀑布入冬后就断水,昨晚下大雨才出现,还专业地为游客拍"手接瀑布"的特写照,更有福啊!

遗产标志柱旁遇两位着雨披的摄影者告知瀑布水汽之厉害

佛光岩瀑布在丹霞岩壁中央,呈一柱状宽40米,落差达到184米高度,为赤水地区之冠

自然美景与巧妙建筑结合

瀑布在有风起之时会向旁飞扬,雾气在阳光照射下,时常会有彩虹出现,美轮美奂

倾流而下的瀑水喊声如雷,宛如银蛇穿洞

在丹崖绝壁上建的棧道

日照丹崖

通体色泽红艳富有浓淡和造型的变化

丹崖石阶道

在阳光下的返程道

观景台前的丹霞巨石

奔腾的赤水河

阳光下的山谷林海

申遗前 进口处则标以"赤水杪椤国家级自然保护区”(没想到中国宝贝在深处)

赤壁丹霞的美丽身姿

赤水将中国丹霞展示给全世界

• 泸州景点众多,可安排2~3天,交通也方便;
  • 泸州美食更多,鲜鱼菜肴可任选,辣味可是真辣!
  • 赤水有袁导游,电话:14786199488,可包他小车,价格公道,可同吃不同住;
  • 赤水也可安排2~3天景点游览。