12-12-28~13-01-04 云南行

By 67
@67

12-12-28~13-01-04 云南行

2012-12-28 周五

28日下午4点半,我们踏上了从北京西开往昆明的T61次列车,在车上睡了两晚。这是我们经历的最长的一次火车之旅。跟我们上下铺的是几个在哈尔滨上学的大学生,一路从哈城到北京再到昆明,与他们相比,我们这点辛苦也不算什么了。

昆明
Kunming

火车上,窗外大雪

2012-12-29 周六

陪伴我们的背包

2012-12-30 周日
桥香园

30日早上,历经37个小时的长途火车,终于到达了昆明。出站还不到7点,打车到最近的桥香园米线,还没几个人,不过很快人就多了起来,大部分都是随旅行团来吃的。

点了状元过桥米线和肥牛米线,价格不算贵,均在20元以内。料很足,超大一碗,汤味道浓郁,放一大勺辣椒,特别香

状元米线和肥牛米线

按照我们的计划,并不在昆明多做停留,吃完早饭,我们便回车站坐火车直奔大理了。

大约傍晚5点,我们到达大理。

大理的云

桃源人家青年旅社

因为大理古城内好一点的客栈都被订满,下关又离景区太远,所以我们在蝴蝶泉桃源码头订了一家比较好的青旅——桃源人家青年旅社。

我们从大理客运站出发,再经过一个半小时的车程到达桃源码头。

桃源人家青年旅社屋内,实际上比照片漂亮,比较古朴

在大堂里休息的我

青旅大堂,算是比较有风情的青旅了。

等安顿好了已经天黑了,桃源码头附近并没有什么饭店或者娱乐休闲设施。所以想着晚饭就在青旅里将就一下吧,没想到这顿饭竟意外的好吃。

炒饵块,味道很像炒年糕

图片上的是炒饵块,饵块是一种用米做的东西,味道和口感其实很类似于北方的年糕。还有豆豉蒸排骨好芋头海菜汤都很不错(居然忘拍照了)。

提供的免费茶也很好喝,有一种类似于大麦茶的粮食香味,店家告诉我们这叫苦荞茶。

另外,如果你是北方人,应该不太喜欢云南米饭的口感,作为东北人的我更是觉得难以下咽。这也是云南米饭便宜的原因吧:1.5元吃到饱……整体来说,这顿饭价钱还算合理,3个菜差不多70块钱。

2012-12-31 周一
洱海
Erhai

洱海是大理的必游之地,洱海西面有点苍山横列如屏,东面有玉案山环绕衬托,“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”,素有“银苍玉洱”、“高原明珠”之称。

我们头一天在淘宝上买了大船游的票,每人99元(现场买150元),31日早上坐中巴从桃源码头到大理古城旁的龙龛码头(上文交代过的)登船,这趟大船游的行程包括:大理古城龙龛码头(9:00—10:00)→小普陀 →南诏风情岛→蝴蝶泉码头(桃源码头)(结束时间:12:30—13:00),期间还有白族三道茶表演和喂海鸥活动。

洱海风光

所谓白族三道茶,白族称它为“绍道兆”,是云南白族招待贵宾时的一种饮茶方式,以其独特的“头苦、二甜、三回味”的茶道,早在明代时就已成了白家待客交友的一种礼仪。

三道茶表演

三道茶:一苦二甜三回味

小普陀岛
Little Putuo Island

大船游停经的第一站,就是小普陀岛。

相传观音开辟大理坝子时,在这里的海面上丢下一颗镇海大印,即为小岛,以镇风浪,保护渔民,因此,渔民们在小岛上建观音阁,纪念观音,并把小岛东部的一个渔村取名海印村,将小岛叫做小普陀山,将观音阁该为小浦脱,意为观音修行之处。现在的洱海旅游,一定都会在小普陀岛上停靠,一方面让游客登上小普陀,观赏洱海风光;更主要的是,大量的小摊贩们可以卖吃的赚钱了。

岛上的小摊贩

这些小贩卖的无非就是各种烤鱼烤虾烤海螺。经过我的实地验证:不新鲜又不好吃,强烈不建议买!

从小普陀继续前行开始,会有大批海鸥跟随,很是壮观,游客可以近距离观看或喂食物给它们吃。

南诏风情岛
Nanzhao Customs Island

洱海游停经的第二站就是南邵风情岛了。

南诏风情岛是洱海三岛之一,位于苍洱国家级风景名胜区的黄金地段---洱源县东南端的双廊乡境内。该岛四面坏水,东靠著名佛教圣地鸡足山,北接石宝山,南连大理,西对苍山洱海。

岛上的大佛

小憩

海边

结束了大船游之后,我们回到青旅收拾行囊直奔大理古城。

如果你去过丽江,应该对大理古城不抱有太多幻想了,云南的古城建的都是差不多的样子,况且丽江古城比大理古城繁华热闹太多了。所以这里就不多赘述了。

益横饭店

说说我们在古城里吃的午饭,通过大众点评,我们找到了这家“益横饭店”,招牌菜黄焖鸡味道还不错。炸乳扇则是云南特色。乳扇是白族等滇西北民族吃的一种奶酪。

黄焖鸡

炸乳扇

另外,在大理以至云南的很多地方,都喝这个风花雪月啤酒,味道很清淡,是个人比较喜欢的口感

口味清淡的风花雪月啤酒

从古城出来,我们就直奔火车站准备去丽江了。到丽江的时间大约是晚上8点,丽江火车站是一年前才在新区建好的,每天只往返约10趟昆明——丽江方向的列车。因此车站周围的交通并不发达,从丽江火车站到古城其实是不太方便的。

我们在出发前经朋友介绍,预定了束河古镇的“樱桃小筑”客栈,客栈老板说可以安排车去接我们,加80元车钱,但可以免交80元古城建设费。

樱桃小筑

到了客栈已经9点左右了,老板娘周周是个特别热情周到的女主人。

云南的客栈都没有暖气空调,但是这家客栈的主人周周为了保障大家住宿舒适,特意提供了电热毯,所以晚上回客栈还能在被窝里享受温暖时光。

还有值得一提的是,这间屋子的房顶有扇天窗,所以在天气比较好的情况下,就可以躺在床上看星星啦!~

房间内

洗手间

客栈里养了一条名叫嘟嘟的狗,周周怕我们不认路,于是派了嘟嘟这位小导游带我们出去吃饭。

导游嘟嘟亮相!

壹餐厅

嘟嘟带我们去的,是一家名叫“壹餐厅”的饭店,环境还算悠闲惬意,泡菜鱼堪称一绝。

传说中的雪山泡菜鱼。很新鲜,口感很嫩,第一口下去味道有点像水煮鱼,之后就伴有特制泡菜特有的酸甜味道。不辣偏麻,鱼皮厚而韧。

2013-01-01 周二
束河古镇
Shuhe Ancient Town

相比大研古镇,我们住的束河古镇是刚刚开发起来,镇里还比较悠闲干净,连水都是清的,所以住在这里可以远离喧闹,比较舒服。

清晨的客栈

客栈院内

客站院内

清晨的古镇

清晨起来,在古镇内溜达溜达,很是惬意。

拉市海
Lashi Lake

拉市海位于丽江县城10公里处的拉市坝中部,是云南第一个以“湿地”命名的自然保护区。拉市海的游玩行程包括:骑马走茶马古道+免费烤鱼+皮划艇游玩

茶马古道一路要走大约2个小时,翻过一座小山。这里的马是云南矮马,因为身材矮小、性情温顺、体质结实、行动灵活,才能带领人和货物翻山越岭,走完茶马古道。个人觉得,矮马要比大马走的稳,2个小时下来,并不觉得太过颠簸。

因为我们去的时候是冬天,所以皮划艇虽然好玩,但还是挺冷的,一个小时下来,手也僵了,裤子也湿透了……

皮划艇

岸上的自high

岸上的自high

丽江古城
Lijiang Old Town

从拉市海回来,大概3、4点的样子,时间尚早,就干脆让司机把我们拉到大研古镇。

由于古镇的过度开发,1月淡季的古镇里也相当熙攘热闹,游客也不只是那些文青小资,更多的是各个年龄层的大众屌丝,远不是当初被大家熟知的柔软时光。

古镇里最常见的商品就是:东巴风铃、披肩、明信片、鼓、银器和各种小工艺品。

东巴风铃刻着东巴文的风铃。据说东巴文甚至比甲骨文的形态还要原始。

东巴纸坊里漂亮的纸制品

逛累了,就去喝茶歇个脚。

这叫白雪茶,说实话相当难喝……

在茶楼的天台上俯瞰整个古镇

远处的玉龙雪山

古镇里有一条美食街,汇聚了各种当地非当地的小吃。其中最属丽江特色的应该是鸡豆凉粉、丽江粑粑、米灌肠和包浆豆腐。

各种当地小吃

包浆豆腐很好吃

除了这条美食街,路边也有各种卖小吃和水果的小贩

新鲜的水果

不知名的建筑,在木府附近

丽江大研古镇里的各种小工艺品很多,颇具民族特色。

各类小物

各类小物

随处可见的大披肩,一般手工编织的较贵,差不多都要80以上,但款式比较简陋粗糙。机器编织的则比较便宜,10-80元不等,款式也更加丰富花俏。如果常在古城里呆着,围上这么一条,倒是别有风情,也比较应景。

花俏的披肩

大研酒吧街里有很多酒吧,按照攻略,我们找到了“班布”酒吧。“班布”之所以有名,是因为《北京爱情故事》插曲《嘀嗒》的演唱者小倩就是这家酒吧的驻场歌手。除此之外,很多国内比较有名的地下歌手或乐团也会在这里演唱,包括民谣歌手川子等。可惜的是,我们去的那天小倩请了年假不在店里。

2013-01-02 周三
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

从山脚下乘坐缆车到达海拔4506米的地方,游客从此徒步往上爬,游客最高可以登到海拔4680米的地方。由于玉龙雪山的特殊地质和环境,据说专业的登山者也只能攀到海拔4800米的地方,所以海拔5596米的玉龙雪山最高峰至今仍是处女峰。

雪山上远眺

因为担心路上会冷,特意带了保温水壶

千年冰川

因为没买氧气罐,我们一路缓步匀速向上行走,不知道是不是提前吃的红景天起了作用,一路上我们并没有任何的高原反应。

到达最高处,海拔4680米

最高处,海拔4680米

从雪山上下来后,吃过午饭,我们去看《印象·丽江》表演。

《印象·丽江》为大型实景演出,以玉龙雪山为背景,在海拔3100米甘海子蓝月谷剧场公演,每天分多场演出。其导演为著名导演张艺谋,其演员为500多个来自10个少数民族,16个乡下村庄的普通农民,他们皮肤黝黑,全部为非专业演员。

通过这些表演,展现云南当地民俗文化和历史渊源,演出整体大气磅礴。尤其最后的祈福篇,能感受到我们都在享受大自然的洗礼。

印象丽江

蓝月谷
Blue Moon Valley

演出结束后,转向下一目的地——蓝月谷。

蓝月谷原名“白水河”,玉龙雪山冰雪融化成河水从雪山东麓的一条山谷而过,因月亮在蓝天的映衬下倒影在蓝色的湖水中,又因英国作家瞻姆斯希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此,故改名“蓝月谷”。

蓝蓝的水,远处玉龙雪山

蓝月谷的牦牛

水很清透

哈哈

从蓝月谷出来,算是结束了我们云南之行的最后一个景点。

沱江鱼府

来说这天的晚饭,回到古镇,我们找到了一家“沱江鱼府”的火锅店,算是慕名而去,这家店在丽江还是相当有名的,需要排很久的队。这家店最具特色的,当属一鱼三吃,就是鱼头鱼尾涮火锅,鱼肉片生吃,鱼皮油炸。不过如果你选了三吃,就还得花28元买吃生鱼片的小料,也就是酱油芥末。

个人觉得,这顿饭吃的相当坑爹。两斤的鱼片了没两盘的肉片,鱼头鱼尾根本就没啥能吃的东西,味道也就还好。生鱼片远不如正宗日料店的刺身,炸鱼皮很干,根本不好吃。买来的小料,基本上不可能一次吃完,来的又基本都是游客,不太可能带走。一顿饭下来220块钱,真是太不值了。

2013-01-03 周四
丽江古城
Lijiang Old Town

3日上午,我们收拾好行囊,跟周周和嘟嘟告别,离开了束河古镇。准备白天在大研古镇里再转一转,然后坐晚上的火车回昆明。

古镇里的小小背包客

有特色的慢快递

可爱的小鞋子

吃完饭在大研古镇里闲逛,累了就找个酒吧喝茶听歌,享受悠闲的下午。

暖暖的蜂蜜柚子茶

天很蓝,云很美

休息完,去写个东巴祈愿风铃,亲手挂上

绑风铃

88号小吃店

去大研还有一个重要的目的,就是找到最实惠正宗的丽江小吃——“88号小吃店”。

这家店的位置还比较好找。最主要的是,味道正宗,价钱合理,人均25左右。

传说中的88号小吃店

东巴烤鱼,豆豉很香,鱼烤的微干。鱼不大,不至于吃完就吃不下别的了。

纳西炒饭

丽江粑粑,加了个鸡蛋,口感不会那么干

丽江火车站

晚上8点,我们踏上了从丽江开往昆明的火车,告别了3天的丽江悠闲时光。

丽江火车站留影,都没个靠谱的人给我们合照,还是遥控器好使……

再见丽江!

2013-01-04 周五

不得不说,我们还算幸运的,应该很多人都知道3-5日,大批游客滞留昆明长水机场,3号的游客更是几乎全部滞留至第二天。我们的航班从8点多延至12点多起飞,延误了4个多小时,还好我走之前买了航班延误保险,哇哈哈哈哈!!

据说我们走之后,下午长水机场滞留的游客情绪激动,甚至还动手砸了柜台……呃……

在这里,我还要吐槽一下东航!因为背包比较大,所以我们把背包套上防雨罩托运走了。到了北京的时候,发现小鹰包的原装防雨罩不见了,我们找到东航的相关负责人,只回应我们找不到了,并赔给我们一个从别处捡来的防雨罩。最后我们据理力争,也只赔偿了100元钱……所以,奉劝各位,行李能带上飞机的都自己带吧,托运真是太不靠谱了!!

结语

因为时间实在有限,其实很多我们想去的地方都没能成行,比如香格里拉,比如泸沽湖,比如虎跳峡……但这短短的几天,这次行程已经算相当完满了。如果有机会再去云南,一定要把雨崩走一遭。

因为预算实在有限,我们只能选择坐长途火车去云南。但是,这一路上,我们收获了这么多风景和有趣的人有趣的事儿,一切都是特别值得的!

下一个目标:9月,西藏,期待……

• 路费:1500元左右(包括北京—昆明,昆明—大理,大理—丽江,丽江—昆明的火车票,回京机票,以及打车费客车费等)
  • 住宿费:510元(1晚大理+3晚丽江)
  • 饭费:平均100元/天,7天约700元
  • 游玩费:1000元(洱海大船游+拉市海+玉龙雪山)
  • 再加上买小礼物小零食什么的,总共应该不超过4000元。