自在台湾,阳光海岸【附自驾攻略】

出发及准备工作

台北,我来啦。

需要预先做的功课:
1⃣台湾通行证,入台证。这两个建议至少提前两个月
2⃣机票酒店攻略略过不提。可以事先某宝买好台湾本地上网卡。我们这次办的中华电信10天不限流量,还送100新台币话费,120人民币。上网速度杠杠的
3⃣如果打算乘台铁或高铁,可以预先官网订票。可以打折并且避免现场买不到票。记得打印取票凭证带在身上哦
4⃣如果打算租车,可以某宝先办一张香港驾照。记得预先跟租车公司确认。我们在取车的时候还是遇到了一点麻烦,租车公司向我们索要IDP ,后来我们出示了确认邮件才算了。不过没有IDP还是有一点问题,就是租车只有车损险。
5⃣台湾很多场馆都是周一休息,比如动物园,记得事先查好;另外,平溪线周末和节假日人满为患,最好错开
6⃣有一种卡叫青壮卡,很多门票可以打折。小于多少岁可以办忘了,网上查一下吧

准备自由行的童鞋们我要强调两件事情,一是证件准备。台湾通行证两周,入台证不加急则可能要等两个月,在这俩证没出来之前就订机票是一件不靠谱的事情。第二是机票,如果你像我一样第一件事是买机票,那么一定不要像我一样在去机场的路上才想起来用护照订的机票必须先变更为台湾通行证号。

【关于自驾路线】我们台北到花莲是火车,因为苏花公路据说很险峻,没敢开。花莲—台东—垦丁—高雄一路开车。大的租车公司可以直接机场还车。不过我们虽然机场外面还车,租车公司还是会帮忙送我们到机场。
在做功课时,从花莲到垦丁到底是走山线花东纵谷还是海线花东海岸着实纠结了一把,不过我还是很庆幸选择了花东纵谷,其一是因为一路实在是太壮观太美了,其二是花东纵谷开到知本就和花东海岸线汇合,然后一路南回公路南下,仍然会经过海边的公路,这个路我还是觉得好惊险宁可不走的(车技好的同学可忽略)。
从花莲到垦丁300公里,我们是第一天下午两点出发,第二天下午四点到的。在路上开的时间大概七小时,有限速(70)的关系,也有海岸公路和山路难开的关系。路上去了瑞穗牧场一个景点,当中又在台东池上宿了一晚次日中午才又出发。这样的行程相对轻松,台东的稻田和伯朗大道也值得一看。
如果想一天走完这条路也可以,据说边走边玩8~10小时也差不多了。
垦丁到高雄机场100公里,路很好开,一般来说两小时内肯定到了。
台湾的交规红灯不能右转跟上海不一样要特别注意。

【关于悠游卡】类似于上海的交通卡,不过在超市和其他一些景点比如猫空缆车也可以刷。全台湾通用。捷运站自动贩售机可以自助购买和充值,711也可以充值。押金100新台币。退卡好像只能在捷运站。
台湾好像只有台北和高雄有捷运。

【关于花莲和垦丁】只是粗浅的印象:花莲静谧,垦丁壮阔;花莲街头自行车骑行者多,垦丁南湾路跑车不间歇呼啸而过;花莲适合坐下来看看海想想心事,垦丁适合三五好友结伴成群击节高歌;花莲宛如秘密花园,垦丁就像世界尽头…都喜欢,都想再来
后面正文内总结了在花莲和垦丁寻找住宿和美食的经验,这里就先不多说啦

桃园机场

一直看到游记说台北桃园机场设计如何可爱,可惜我们这次停第二航站楼,不知是否是老楼的关系,没有特别出彩之处。携程定了宝岛好行一元接机。还算方便,虽然下飞机等了半个小时,好在直送酒店非常便捷。到市中心45分钟左右。j j

台北老爷大酒店
我们这次入住的酒店是台北老爷。非常有氛围的日式酒店。在中山东二路靠近新光三越,捷运淡水线中山路站三号口出来五分钟。

台北老爷大酒店位于中山北路上靠近南京路。是台北相对老的区域,周边小巷很多旧的房屋、居酒屋还有婚纱店。酒店门口绿树成荫,心情大好

很温馨的房间,喜欢这样的设计

温馨的卫生间,还有卫洗丽

出发去淡水。捷运淡水线可以直达,大概40分钟车程。时间不早了,come on

淡水
Tamshui

淡水捷运站出来往海边走就是看夕阳的绝佳地点。

淡水捷运站出来的景色不错

妈妈看!月亮!

集市,很热闹。不知道是赶巧还是天天有的

粗粗短短的胡萝卜好可爱

街头艺人

是不是很文艺。不知道你们心目中的台湾是什么样的,反正我觉得这就是了。

老汉我活了五十三,第一次知道什么叫日落西山。据说淡水看夕阳最好的时间是17:30~18:30,我们到的时候近六点,刚开始太阳还有点晃眼,几分钟以后就变得鸭蛋黄一样红红黄黄的,然后就逐渐消失在地平线之后了。真的很美,不知不觉被吸引,向正在隐没的太阳奔去。

花枝烧好好吃好好吃,还有那个绿绿的叶子看到吗也超好吃。这么一大碗100新台币。还没去过真正意义上的夜市,但我心目中的夜市大抵也就是这样,热闹的,又充满了人情味的。

可乐看到小石子就像老鼠掉到米缸里

淡水河边往里面弯进去就是老街。我们往里面走的时候肚子已经被两碗花枝烧一碗小螃蟹撑饱了。看到了大名鼎鼎的阿给鱼丸可实在没胃口吃了,给可乐要了一碗牛肉面真的不错,半筋半肉的传统牛肉面,据说牛肉来自澳洲,肉炖得烂烂的,汤很鲜美。大肠包小肠太油腻,不爱。

2015-03-29 周日
摩斯汉堡

街角的一家汉堡店,来吃早餐。两个汉堡套餐130新台币。酒店边上的巷子有711还有好些居酒屋

台北捷运

今天的行程是动物园加猫空缆车,完全为小盆友量身定做。淡水信义线到大安换文湖线,去台北动物园

台北动物园
Taipei Zoo

门票60新台币,超便宜有木有

哇!长颈鹿!

门口好大一只长颈鹿,可乐惊呆了

入门见远山

动物园有借伞车,押金1000新台币,在入口右手边的服务中心。

很多动物园入口都是火烈鸟,这里的火烈鸟生活的地方美丽极了

猴子看到游人表演得起劲

小火车只要5元新台币,终点是两栖动物馆、企鹅馆,以及缆车动物园内站

本来以为黑黢黢的两栖动物馆可乐会害怕,没想到他看得可带劲了。这里的布景非常漂亮,小动物们生活的应该很惬意。

这是在比划望远镜

宣传画,城市建设对动物的影响

棕熊睡觉的姿势好销魂,脚脚翘得好高

园内吃饭很方便,711的鸡腿饭不错,70新台币一盒,配上一盒新鲜的瑞穗鲜奶

吃饱了就露肚皮这习惯可不好哟

吃饱了很嗨皮

这里不仅是动物园,还是植物园

猫空缆车
Maokong Gondola

猫空缆车终点站动物园站在捷运动物园站外350米,到终点站猫空站是50新台币,园内也有站点是第二站。三点钟到,人不少。有两个队伍,一个排普通的,一个排水晶车厢。普通的略快一点。悠游卡可以直接乘坐。

我不会告诉你其实我吓得分分钟想逃离

猫空山
Maokong mountain

山顶的咖啡店,冰淇淋90新台币一个,一大盘红豆松饼和水果220新台币。

小吃货你好

临洋港生猛活海鲜
本地朋友带我们去吃的一家超好吃的本地海鲜店,长安东路一段99号,记得去吃哦。猪肉炒茶树菇、水莲都超好吃,海瓜子超大,忘记拍照…

沿着海鲜店一路散步回酒店,路过新生北路高架桥、南京东路,然后就是中山北路。新生路上看到好多伸进去的小巷子还有本地的居民楼、日式的居酒屋,很想走进去看看。南京路就像上海的南京路一样是一条高大上的马路,国王大饭店也在这条路上。

最后总结一下台北day2:
入门见远山的台北动物园,印象最深的是看到了很多奇奇怪怪的青蛙蜥蜴和龟(本能地觉得我不该说乌龟,乌龟就狭隘了是吧[胜利])。可乐一直在乐此不彼地秀肚皮我也实在是没有办法,还有要是你以为我胆子很大那就大错特错了首先蜥蜴是假的其次坐缆车的时候我一上去就后悔了并发誓这辈子再也不坐了同时发愁儿子长大要坐我好担心怎么办…嗯,台北动物园真的超赞,就好像漫步山野,动物们的家各个都是豪华套房[强]

2015-03-30 周一

为了节约时间,我们选择了包车前往平溪线。大仓酒店后门的巷子里有酒店合作的出租车司机,刚好遇见,咨询了一下包车五小时2500新台币。我们直接开往菁桐(车程约50分钟),沿铁路走到平溪(步行半小时),然后搭乘小火车前往十分,最后司机在十分等我们,送回酒店大概40分钟车程。这样的安排比从台北车站搭乘火车去瑞芳至少来回节约两个小时,还不算小火车等待时间。

从菁桐到平溪到十分。菁桐好似山中隐士,平溪正如二八姑娘,十分则是标准商人嘴脸,唯有山雨欲来前的山景还颇震撼。正如前辈们攻略所言,菁桐到平溪一路山景优美,铁道隐于绿林之中,半小时地路程走起来刚刚好。平溪线铁路一路蜿蜒,在菁桐与山路民居伴行,到了平溪则由于地势较低铁路线反而架高了,而十分的铁路线两边都是商家,失了野趣。建议凹造型去菁桐,放天灯去平溪,十分可以去大吊桥看看湍急的溪水,如果你不恐高的话。

菁桐站
Jingtong Station

美丽的小站。平溪线我最爱菁桐

古老的日式站台,送你我往来离开

走铁轨没有想象中那么简单呢

小火车进站

沿着铁路线从菁桐前往平溪。其实一路会有指示牌提醒游客不要进入轨道,可是一小时一班的火车间隔显然降低了上铁轨的危险性。

居民的房子里就在轨道边上,其实真的小火车呼啸而过的时候很吵呢

好容易将小朋友骗离轨道

火车在山野中穿行

石砖中的花儿

马上到平溪啦

平溪老街
Pingxi Old Street

平溪老街的涂鸦墙。平溪地势较低,火车在高高的堤坝上呼啸而过

穿过河流

看天灯的小朋友很兴奋

芋圆,很好吃,40新台币一碗。甜甜的糯糯的

炸鸡,嗯,我觉得一般,大概是没放辣酱的关系

在平溪搭乘小火车去十分,三站14新台币,15分钟左右。小火车一个小时出头一班,每个站台都有时刻表可以拿,准备搭乘的话算好时间提前到站台等。有悠游卡就不用特地买票啦。

十分站
Shifen

商业氛围浓郁的十分站

爸爸萌萌哒

我也要写字

放天灯

其实十分站放天灯的人太多了,流水线一般娴熟的老板会指挥你这样那样。建议还是去平溪放啦,从容一点

西门町
Ximending District

捷运西门站一号口出来斜对角警察署后面就是西门红楼,我们八点钟到的竟然已经关灯了,据说是文物的关系。

晚上的西门町很热闹,街头艺人表演

西门町很多潮流小店,帽子衣服包包完全停不下来

2015-03-31 周二
中山北路

出发溜街去啦

台北老爷大酒店坐落在美丽的中山北路,酒店外观典雅,散发着温暖的气息。

中山北路

酒店周边街景。就我走过的这些街道而言,台北的房子大多比较老旧,然而窗口探出的花枝和墙壁上的涂鸦增加了很多生活情趣。小巷中很多居酒屋,机车穿行其间。

涂鸦墙

好老的房子了

居酒屋,机车

老式住宅楼

肥前屋

大名鼎鼎的肥前屋,11点开门,才十分钟就坐满外面还排了长队。要不要这样

外卖了一份,250新台币,鳗鱼很肥美。附上本地朋友的介绍:鳗鱼饭、鲑鱼(三文鱼)生鱼片、煎蛋卷(小盆友喜欢)、炒野菜、烤透抽(花枝的一种)必吃[色][色]

对面的担仔面和蚵仔汤也很好吃,不过生意就差多了

台北车站
Taipei Main Station

因为对苏花公路有一点恐惧,台北到花莲这一段我们选择了台铁。两小时车程,还是很便利的。提前官网订票,据说有优惠。

台铁官网预先订的火车票,凭打印的取票单打印车票。我们是在711打印的,很方便

台北车站大楼

候车大厅,很多人席地而坐,真的很干净

去往月台的电梯,有点吃不准是不是这里

还好没走错。我们要搭乘的是自强号426次,台北到花莲两个小时

月台有屏幕指示火车到站时间

有明确的指示车厢号的牌子

我们的自强号进站喽

台湾的火车座次跟大陆不同,5和7在一起,6和8在一起。5,6靠窗。

台北到花莲的台铁上

可乐+民宿

我们在花莲住的民宿叫可乐+,离火车站比较近。老板娘很贴心,两个小盆友一起踢球挖沙度过了一个美好的夏夜。

花莲
Hualian

【住在花莲】花莲不大。是一个纵长200公里的狭长地区,人口只有50万。中山路是花莲县最热闹的马路,相对老旧,商店美食林立。有名的曾记麻薯公正包子鹅肉先生都在中山路上。中山路东侧林森路公园路都很漂亮,来花莲可以在那边寻找民宿。
另外,七星潭附近的民宿也不错,都是靠近大海的美丽房子。就是离热闹的中山路远一点。
我们这次住的可乐+靠近火车站,离中山路热闹地带骑车半小时左右,地理位置本身比较偏僻。虽然按地理位置来说不是很推荐,不过民宿主人的热情友好、房间的温馨舒适还是给我们留下了无比美好的印象。

民宿老板娘借了自行车给我们,两大一小晃晃悠悠出发了。可乐第一次坐自行车,乱兴奋了,到了目的地还不肯下来。

中山路,好吧,果然台湾每个县市都有中山路。中正路在哪里呢

在中山路最东边差不多靠近海边的地方找到了鼎鼎有名的曾记麻薯和公正包子。又是这样,堂吃的包子店早早开始排队。

就在曾记麻薯斜对面,富强路过来的话,其实是先看到包子店

大名鼎鼎的曾记手工麻薯

味道真的不错,据说纯手工打制的麻薯不能过夜,不然就硬硬的不好吃了

好吃,5元新台币一个,买了十个,大快朵颐

酸辣米线,一点也不辣,米线超细的

花莲的傍晚很美

2015-04-01 周三
花莲七星潭
Chishingtan Beach
超美的大海

花莲的天空花莲的海真是太美了。从我们住的地方到七星潭5公里多一点。小盆友昨天坐自行车逛了小镇没过瘾,今天一定还要我们骑自行车出去。真得感谢小盆友,这美景,付出再多汗水也不可惜。自行车骑过去半小时出头。

蓝色的围墙里面是花莲空军基地,战斗机一直在天上飞,声音轰隆隆的

七星潭的岸边都是大大小小的鹅卵石,被太阳晒的滚烫

据说七星潭的大海有七层颜色

据说七星潭的海水有七层颜色

爱我就不要带我离开

柴鱼博物馆

这栋蓝色房子是靠近柴鱼博物馆的一间民宿

其实老妈累成狗,上坡骑不动下来推,还被小盆友嘲笑。最乌龙的是小盆友回程路上睡着了,妈妈爸爸不停地跟他唱歌说话好容易回到家。

好美的颜色

可乐+主题民宿

贴心的老板娘送的糖糖

好想吃

妈妈我好开心哦

搂成这样…

走的时候可乐抱着靠垫和小兔说这个带走这个也带走

在路上【前往时光二手书店】

离开花莲前往台东之前,去寻找时光二手书店。小盆友上车就睡着了,好吃的鹅肉先生只好外带。也是在中山路上买的,离书店两公里左右的地方。

味道好极了

时光二手书店
Times Bookstore

时光二手书店在中山路东侧的小路上。我在花莲的街头茫然四顾,建国路在哪里建国路在哪里,没看到路牌但一栋美丽的木头房子吸引了我,走过去一看真是得来全不费功夫。

这套小盆友的书超好

书店附近的民宿,藏在一家小巷中,看上去不错,离热闹的中山路也不太远。下次来花莲,想住这里。

花东纵谷
East Rift Valley

从花莲到垦丁我们租车自驾。南下的路线我们在山线(花东纵谷,台9线)海线(花东海岸,台11线)纠结好久,最终决定走山线。想着后面几天垦丁有很多大海可以看呢。果然我们的选择是正确的。雨后的花东纵谷绚丽多姿。阳光透过云层的壮阔,青云压顶的气势,小火车穿过山谷的欢快,都让我庆幸自己的选择。

花莲到垦丁走花东纵谷300公里,我们第一天开了120,在台东池上乡入住。扣掉玩的时间大概3小时不到。路不难开,但限速70。不开车的话要火车倒汽车,很麻烦。

台9线去往瑞穗牧场的路上又乌龙了一下。爸爸看见瑞穗有机农场就激动地开了进去,其实离牧场还有九公里。农场是种果树的地方。

花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm

到啦,瑞穗牧场有一群奶牛和两只萌萌的鸵鸟,在山脚下的牧场悠闲地散步

这只傻鸵鸟以为爸爸手里绿色的手机壳是菜叶,很感兴趣的走过来吃。

好吃不贵的瑞穗鲜奶和冰淇淋。鲜奶清甜,冰淇淋口味清淡,大概没加什么辅料的关系。

父子俩在瑞穗牧场一起对着奶牛哞哞叫。

我们的座驾

池上
ChihSang

巧遇池上便当

两份饭一共170新台币,味道不错,小盆友吃了很多

Life.21

将近七点找到位于稻田深处的民宿,真是有点怕怕的。其实很美丽的房子。民宿主人是个酷酷的帅哥,还有个阿婶也很和善。

老式的门闩

2015-04-02 周四
Life.21

如果你去台东,推荐你住life.21。什么景点都不必去,就在这里就好。

life 21的吧台

life21的餐厅

青山下一望无际的稻田

伯朗大道
Mr. Brown Avenue

伯朗大道距离我们住的life21一公里多一点,可以骑自行车过去

卑南乡

180公里的路程,从池上乡到垦丁。从花东纵谷开到与花东海岸汇合处,自东海岸穿过南横公路到西海岸。大概开了4个小时。真心开不快,限速不说,海边公路和山区公路都弯弯绕绕,不得不倍加小心。

从我们住的池上乡出发去垦丁。11:30出发的。路过卑南乡,停车吃饭啦

路边的小店,对面有个停车场

小盆友说,我要吃两份!

肉燥饭,25新台币

锅烧海鲜面,不是一般的好吃,70新台币

过了卑南乡会看到9乙的岔路,记得走9乙而不是继续花东纵谷,否则就兜个圈子绕道花东海岸了。顺便赞一下百度地图,还挺好用的。

南回公路

开错路了,不过没关系,条条大路通罗马,沿着南回公路,一路向南

竟然也能看到海

屏鹅公路

从东海岸开到西海岸,当中一段山路开得快崩溃了

冒烟的乔

我们在垦丁将入住两家酒店,今天去的这家叫冒烟的乔smokey joe,在垦丁大街的一头,对面是垦丁国家森林公园,后门出去就是垦丁沙滩浴场又称大湾。酒店自己有一个停车场在后门供客人停车,不过只有五个车位,如果运气不好也不用担心,旁边就有很大的露天停车场,停24小时也不过150新台币。

垦丁大街
Kending street

超好吃的美国热狗,60新台币。其实在台湾吃的大多东西都很好吃,怪不得台湾夜市闻名遐迩

2015-04-03 周五
垦丁
Kenting

【住在垦丁】在垦丁我们住了三晚。就是海just hi海景民宿是先订的,后来在agoda看到冒烟的乔smokey joe的游泳池很喜欢,那会儿冒烟的乔只有第一天有空房间了,于是成了两家酒店(冒烟的乔一晚,就是海两晚)的这个情况。两家酒店相比,要说更喜欢哪一个还真不好说。冒烟的乔酒店装饰风格鲜明,房间温馨舒适,食物美味可口。还有个游泳池可供玩耍。位置在垦丁大街入口,晚上出门寻觅美食非常方便。而就是海民宿则在南湾对面的小山坡上,是个独栋房子,房间宽敞,装饰温馨,氛围美好,大玻璃正对海湾风景独好,而且窗外正是热闹的南湾,白天可以看摩托艇大风车傍晚可以看彩霞满天。南湾路不停有跑车呼啸而过深夜也不停歇。

沿着垦丁大街前往砂岛和鹅銮鼻的路上遇见凯撒大酒店和福华大酒店,在垦丁大街的另一头,看外观都是非常好的酒店。规模较大而且相对比较安静。不过,如果喜欢住民宿,建议在南湾路上找(南湾路首端),民宿全部面对大海,而且可以看到热闹的南湾,房子全都非常美丽。垦丁大街上的民宿在入口处有几家挺漂亮(垦丁路尾端),也是面对大海。不过这片海就不如南湾了。大街中心地区的民宿建议还是算了,拥挤吵闹。

垦丁的景点我们就去了垦丁大街、砂岛、最南点、南湾、后壁湖,另外开车兜了一圈恒春老街,看到了海角七号拍摄点和阿嘉的家。垦丁大街夜市人潮涌动食物美味,砂岛的贝壳沙滩值得一看,南湾是热闹的海上运动场所人流如织。开车前往最南点一路风景壮美,世界尽头的感觉。在垦丁感觉最好的就是两点,一是开往最南点的公路,一是在两家旅店的悠闲日子。

冒烟的乔

我们入住的房间在二楼,非常舒适的房间,还有个露台正对垦丁大街。酒店还有很多面对游泳池的房间,房间走出来就是游泳池。

餐厅吃早饭

好吃的海鲜面

嗯,我来吃午饭了。冒烟的乔旅馆的餐厅,口味相当不错。垦丁大街上还有两家冒烟的乔餐厅,是吃墨西哥菜,一家就在隔壁,另一家在垦丁大街的另一头,据说是老店,本地人都喜欢去那一家。

西瓜汁买一送一

有没有觉得鸡翅圆鼓鼓的很奇怪,明太子鸡翅

美美的吃了一顿午餐,还有烤鳕鱼、意大利面的图片忘记拍。一共2000新台币不到。

砂岛
Kenting sand island

砂岛是垦丁最纯净的贝壳沙滩

屏鹅公路

一直到世界尽头

Just hi海景民宿

入住垦丁的第二家酒店,就在南湾路边上,看外观就认出来了,抱着熟睡的可乐走上一个小山坡,来到就是海民宿。

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

我们在这家阿达海产吃的,点了三文鱼鹦嘴鱼海瓜子虾海胆炖蛋还有一个不知名的菜,一共1570新台币

海瓜子长这么大是不是该改个名了?

生鱼片,一般般

据说是一种长在海中岩石上的藻类

鹦嘴鱼两吃之清蒸

海胆炖蛋,很鲜美

2015-04-04 周六
Just hi海景民宿

早餐时间。民宿主人家两个小男生会在餐厅的另一角一起吃早饭。客人下来4岁的哥哥会过来说早安,然后背着手问,咖啡奶茶橙汁你要哪一个?如果你要咖啡,他会自说自话地去跟他爸爸妈妈说一杯卡布奇诺。他爸爸老是在纠正他,不是这样luca,要问客人喝什么咖啡![偷笑][太阳]

清晨

和小哥哥一起玩儿

氛围美好得不忍离开

一起抽根烟,感觉不错

民宿主人家的弟弟,可乖了

民宿家的帅哥,偷拍一张

傍晚

南湾
Nanwan
冒烟的乔墨西哥餐厅(大湾店)
Dawan

垦丁大街上有三家冒烟的乔,一家是旅馆兼营美式餐厅,还有两家是墨西哥菜餐厅,分别在街头和结尾。街头靠近旅馆店,就是今晚我们吃的这家。没找到靠近大街的入口,是从海滩边上的门进去的。还有一家在街尾靠近福华大酒店,是垦丁的第一家店,本地人去得更多。这里除了墨西哥菜之外也有中国菜,我们一家三口点了半份特制烟熏猪肋排(强烈推荐)、一份葱爆猪肉、一份蒜泥空心菜,都非常美味,吃得饱饱的。就是芒果冰沙一般,吃起来也一股烟熏味,嘿嘿

适逢垦丁音乐节,从南湾开过来3公里开了一个小时。开过来才发现垦丁大街封路,车都没地方停。

强烈推荐的烟熏猪肋排,半份就够两个人吃

葱爆猪肉

2015-04-05 周日

再多的不舍也终将离开。最后一天,要告别美丽的台湾岛了,心情惆怅,儿子也哇哇大哭说我要回昨天住的那个家,我想哥哥和弟弟了,弄得我愈加惆怅起来。想着台北九份、真理大学、甚至台北101诚品书店还没去过,似乎为下一次再来留下了借口。还有嘉义、清境农场、阳明山…那么多熟悉的名字,一定要去看看,也再来住那些温馨美好的民宿。

枋寮
Fangliao

自驾离开。垦丁到高雄100公里,这段路非常好开。两个小时不到就可以开完全程。路过枋寮,如果非自驾从花莲到垦丁,是乘台铁先到枋寮,再转汽车。

全家福

还车的时候遇到一家叫全家福的连锁鞋店,鞋子既可爱又便宜,买了五双,300人民币不到

高雄国际机场
Kaohsiung International Airport

美丽而充满童趣的高雄机场

这是啥看出来了吗

最后再友情提醒一下,高雄小港机场没有美丽日记面膜卖哦,记得市区711买好。不过森田药妆的面膜倒是有啦,价钱差不多东西也一样好。

再见啦,期待下一次再见。