马囧三人组—兰卡威(2)

@1074达达

马囧三人组—兰卡威(2)

兰卡威机场
小巧、干净、整洁

大叔盯着我签约

认真负责的男人最MAN

收车

兰卡威这个岛说大不大,说小不小。如果你不愿只是窝在珍南海滩这一带,想更深入小岛腹地,那必定要开车。岛上没有旅游公交,要不打车,要不租车。我们三条友两个有驾照,那当然是租车自己开比较嗨!出发之前看攻略,有的人说国内驾照通行无阻,有的说当地警察严查没有国际驾照的老外,所以我是提心吊胆而来,还特意把驾照自己打印了一份翻译件,紧急时刻或许可以充数。出了机场,迎面就有好多租车的在揽客,挑着一个面善的大叔询价,本地车自动档每天65马币(押金50),只是简单查看了我的驾照,做个登记就可以提车了。或许中国人也是当地旅游的主力了,他们也就网开一面了。

还是有想开到右边的冲动

她们说我是“表哥”嘻嘻

这里是右舵车,一切规则与国内相反,虽然已有两年多驾龄,但适应还是需要过程的。幸好地广人稀,路面压力不大。我们订的酒店在瓜镇,时速50-60要开40分钟左右,有个好导航是真心需要的,而且最好是使用谷歌的地图,百度地图在这里简直弱爆,竟然还定位我在海南岛!一路经过沿海公路、山间公路、岛内快速环道,那种畅快无法言喻,偶遇一辆大众敞篷,直呼如果有钱,租一辆来装B再好不过。

在岛上其实真是条条大路通终点,但是选对路线能节省时间

AB MOTEL
这就是众多攻略提到的AB MOTEL

从机场开往瓜镇,很快会路过珍南海滩最热闹的街道,还在瞄着哪家餐馆是攻略里提到的,突然“AB MOTEL”的字样就晃入眼中。她的名气之所以大,是因为大多攻略里的驴友都提到在她隔壁有旅行社可以预定跳岛游和芭雅岛的浮潜等等旅游项目。其实、实际上,满大街都是旅行社可以预定,而且价钱基本都一样。这里和普吉岛一样,当地的旅游项目基本由两家最大的旅游公司所掌控,所以不论你在哪里报名,最后都是统归到他们名下。而且价格也透明,登记、加钱、领标志,全程也就10分钟搞掂。又一个规划落实了,我的扑腾扑腾小心脏又安生了一点。

Bahagia Hotel
这是在亚航活动中抢到的特价,所以不代表平日价格。

听着导航顺利找到酒店,在一整条街中,它最气派,而且店名就有中文招牌,我立马期待能得到中文服务,可是......虽然房间里充满各种中文说明,但就是没一个人会说,还好他们英文的马来口音不算太重,交流起来基本没问题。房价65人民币,这是亚航活动中抢到的价格,虽然房间不大无窗,但是整体配套不错,特别是之后每天早上丰盛的自助早餐,太让人有捡便宜的感觉了(柜台价99马币,稍微不太划算)况且我们有车,完全弥补了住在瓜镇的缺失。

老师傅肉骨茶
味道不错,份量还行,价钱贵了丁点!

招牌很大,面积很小

瓜镇是兰卡威的市政中心和码头,没有林立的酒吧餐厅、旖旎的海滩风景,但也比较清静,自然可以控制自己的钱包。开车来到COCO,以为有多大呢,也就一个小超市,巧克力就占了大半壁江山(但价格确实很便宜)不过想到终日的高温,我就想着买了也不好保存啊,更别提从这提到槟城再到KL再回到国内了,巧克力早就从固态和液态中来几次六道轮回了。COCO对面有几家大排档,看到中文就兴奋,而且果真有位华人老师傅招呼我们,不帮衬就太说不过去了。海鲜大餐就不来了,还等着在真浪花园和众多国人一起体验出血、割肉的快感呢(实际到离开兰卡威也没吃过一口海鲜),想点海南鸡饭——没有,那就来炒棵条——也没有。原来那些小吃摊4点就下班回家了。也是,如果游客的都点那些便宜货,大餐可怎么卖啊!因为在KL已经试够马来餐了,还是CHINA一点,这里面肉骨茶最贵三十多马币了,泰式炒饭够劲,虾酱空心菜也太抠门了,这里缺青菜吗?蚝仔煎蛋比较顺口,蔗汁饮料清甜,但整餐我们是在挥赶苍蝇中进食的。还别不满意,等我们付账时,所有的桌子都坐满了,那时苍蝇也就不会只盯着我们这一桌了。

里面没有排骨!!!

这里的人 是不种青菜吗?

瓜镇没什么高楼,而许多沿街的店铺都喜欢把门脸漆成自己喜欢的鲜艳色彩。日落收工之后,街道空荡荡,而这些彩色卷闸门成为我们乐在其中的摄影背景——反正多癫都没人看!

巨鹰广场
Eagle Square

从瓜镇的沿海公路一直往前开,就是巨鹰广场和瓜镇码头,乘船前往浮潜的地点芭雅岛和马来其他港口的船都从这里出发。老鹰是兰卡威的象征,那这里算是地标性建筑了吧!本来这里规划是白天的行程,但是吃饱之后无处可去,就来看看——结论就是,巨鹰广场傍晚来看是很明智。白天烈日高照,只能是晒二傻子,傍晚凉风徐徐,还能看到晚霞,巨鹰也打亮灯光,更主要的是——没有旅行团!!!

就这样,兰卡威的第一天结束了,明天是“跳岛游”!

2013-01-07 周一
Bahagia Hotel

自助早餐品种很多,我只是吃了四分之一的花样。

化学试剂

跳岛游
所谓“跳岛游”就是坐着快艇游览3个不同的岛屿,看点各不一!关键是价格,50元人民币你能在国内的景区里做什么???

天气不好,这是在兰卡威最大的遗憾,每天都是厚厚的云朵把太阳遮住,偶尔投射几束光线到地面,又很快隐没。从AB MOTEL搭乘面包车来到海边,就看着一波波肤色各异的游客在这里汇集,然后贴上不同组别的标志上了不同的快艇,在此起彼伏的尖叫声中疾驰而去。

墨镜三人组

不得不说,马来西亚在旅游服务的细节方面还有待加强,和普吉岛的憨大叔导游相比,兰卡威的船长基本就是把我们很安全的送到岛上,也没介绍一下,所以这个岛叫什么我还没弄清楚。只觉得沙滩洁白、海水清冽,鱼儿众多,椰林摇曳。好吧,反正就是来放松的,开心那就好!行程中,身兼数职的我,要履行这个职责了——摄影大叔。

拍照都喜欢有风

这里的猴子,对游客的态度就是——漠视。不过相对于龙虎山、峨眉山的猴子,它们还是很平和的。

不论是拍人还是拍猴,我都是认真付出的

亮骚一下在KL的中央艺术坊花了15马币买的人字拖——在马来,没有人字拖,你都不好意思出门。质量好、脚感好,直到回国,八八八小姐 都念叨着没有多买几双当手信。

跳海后???

上了岛,基本也就是自由活动了。晒太阳的、游泳的、拍照的,反正也没什么强制消费和隐性消费,乐得清闲。

某人要的“大片”!没有外闪,没有阳光,也就这样了。

一个半小时后,再次被集合上船,再疾驰十几分钟后到达一片水域,船长拿出一小袋东东往水里撒去,我们还以为是喂鱼,紧接着他用生硬的中文说(没错,是中文)“老鹰”!!!就看着不断飞来老鹰在捕食。当时我心中短暂出现几声叹息:没带70-300出来真是可惜啊!

老鹰吃饱了,我们也该走了——这个阶段的游览就OVER了。印象中有一站是“孕妇岛”,我们三就盯着周围哪个岛像“大肚婆”。

还是又开了十分钟,还是在一个小码头靠岸了。这里的水更透,岛上的树更绿,上岸顺着指示牌可以看到这是一个经过整修向游人开放的小岛,不大,顺着石阶十几分钟就可以走到到的另一端,而沿路和游客一样多的就是猴子。

师奶最爱

走到石阶的尽头是岛的另一端,一个整修过的内湖,有各种游乐设施,玩与不玩悉听尊便,没人在耳边推销,这一点不论是普吉岛还是兰卡威都让我相当满意。走马观山晃一圈,我们又回到码头,这里的景致也不错,有点海上桂林的味道,欧美老外们是很感兴趣的,对于我们来说——SO SO!内部娱乐项目玩起来——装癫卖萌!

到了中午12:45,船老大来接我们回程了,今天的半日跳岛游结束,全程花费50元人民币!

Old Town White Coffee
环境好、味道好、WIFI好!

午饭时间来到这里,这算是马来的老字号品牌了,对华人有特别强的亲切感,里面的食物以中华料理为主,不论是在KL、槟城、兰卡威、机场,当你不知道吃什么,或者不熟悉当地的饮食的时候,这绝对是最佳选择。特别是在机场,价格竟然和其他地方一样,那种厚道让吃过80-100人民币一碗开水青菜机场面的国人绝对感动。里面的餐点8-12马币,咖啡饮料5-12马币。空调够劲、WIFI也不慢。那碗鸡丝河粉,汤够甜,肉够嫩,粉够韧。还点了他们新推的红豆冰,传说中的初恋红豆冰。

这是香皂,但是卖的比真糕点贵多了

兰卡威缆车
Langkawi Cable Car Panorama Langkawi Sdn Bhd
这是到东方村唯一的价值

我的背影总是这么认真

午饭后稍做休息,今天的第二个行程就是去东方村,坐缆车,走天空之桥,俯瞰兰卡威的美景。从珍南海滩出发,路过机场、游艇码头,沿着绕山公路往小岛高处开去。一路上是清幽、茂密的山林,山风吹拂再次勾起对敞篷车的惦念,那些有钱的主啊,在国内开敞篷车是为了满头灰遭罪烂显摆,在这里才是沐浴天地之灵气享美景。其间多次出现脚痒想挠,但苦于是踩着油门那只脚,而后面紧随的车辆也不允许你松开油门腾出脚,于是就有了这番讨论“如果是你,该怎么办?”......好了,到东方村了,下车挠!

东方村不大,建在山脚下,坐缆车上山看美景是这里唯一的价值,其他的旅游商店、游艺项目等等就免了吧!可是这两女人一进村就忙不迭去看旅游商品——是有多没见过世面!!!缆车票60元人民币,期间有两个站点,在第二站和第三站之间你还可以来回免费多次乘坐,如果你有这个嗜好!但是八八八小姐肯定是拒绝的,因为她有恐高症!!!坐一次已经是挑战人生极限了。当缆车启动,她吓得蹲在地上,完全无视缆车里还有两名外国友人的存在,真是丢尽国人脸啊!我和凌芳都差点想说日语来装japanese了!

就这样,她还忙着发微博聊Q群和其他师奶分享她的胆颤心惊!时不时被我们骗得大呼小叫,还说到了中间站就不肯再往上。

抱我大腿的照片我还没放出来

这就是终点站台,角度已经很好,但是为了我的目标“天空之桥”我还要继续往上,就在这时,我突然发现,不远处的“天空之桥”怎么没人上去啊?难道都像八八八小姐一样惧高?

天空之桥
Langkawi Sky Bridge
竟然不开放!!!墙裂BS!!!有投诉热线不?

要是有外闪,那就是大片

从缆车终点站拾阶而上,就是左右两个观景台,先到右手边的,离天空之桥比较近的那个。果真,天空之桥入口依然写着维修的字样关闭着。你维修就派个人上去修修看啊!从去年5月份就有网友说在维修,到现在还不开放,缆车票也没见少几马币,是怎样?头一次想骂人!马了个币的!

这里的视野还是很好的,兰卡威的海岸线一览无遗,360度观景台可以看到不同的景观,据说背面对着是泰国,当然距离遥远。但是烟波浩渺的气势还是很震撼。而不远处的天空之桥横亘在山头之间,惊险指数因人而异了。我连呼这是此行最大的遗憾,稍微舒口气的八八八安慰说以后再来嘛!可这是马来西亚啊,虽不难来,但也不是南湖桥,不是想上就上的。

三个人在一起,才知道我们是多花哨,快赶上印度暴发户了。

游艇码头
反正就是富人炫富,穷人装13的地方。
2013-01-08 周二
芭雅岛
Pulau Payar
水清、鱼多

兰卡威之旅的重头戏在第三天上演啦!因为有过在普吉珊瑚岛的浮潜经历,对这一项目尤为期待,那种和鱼群贴身接触的刺激感不需要背着氧气筒就可以体验到。当然,这包吃包玩包接送的全套价是相当实惠了,在国内任何一个潜水地点,有这样的价格和品质吗?早上9点半从瓜镇码头坐上大船,航行45分钟左右就达到芭雅岛,工作人员在讲述注意事项和分发用具之后,就是放羊玩了时间了,除了中间吃顿午饭,其他时间你都可以在水中嬉戏,一直持续到下午四点,这一趟真是玩嗨了!!!比普吉那边的时间要长长长!

海水的绿色深浅不一,深色部分是有礁石和珊瑚的,那里才是精华,无数的鱼儿栖身于此,我带上在酒店拿的面包,爱鱼群面前晃动,最开始是一点点喂,每洒出一点,鱼群都直扑你面前,后来我学聪明了,把食物洒在我的侧面,如同斗牛一般,就看着黑压压的一片在你身旁穿梭,再到后面,我只是晃动袋子,并没有洒出食物,但依然引得鱼群前来,或许这就是所谓的条件反射吧!反正这一次我是玩的精疲力尽,乘兴而归!

我知道我肥了

那如果八八八和凌芳这样的水性不佳的,是不是就没法体验到这场面了呢?NO,浅滩中的鱼就好像小鸡一样,你洒一点面包,依然是成群结队前来光顾,于是沃我们就看到这泡温泉一般的喂鱼情景。还有小鲨鱼在旁边游弋哦!

别看管理者圈出的这片水域不是很大,但是因为每天上岛的人数是控制的,所以不觉得拥挤,而水性好的人游的远一点就可以自己也化身鱼儿了。

下午四点,精疲力尽后,在岸上把身体晒干,回程咯!

肉骨茶

我们是一顿吃的比一顿便宜啦!在酒店的后面的马路上,我们开着车碰到这家有着醒目华文的肉骨茶店,始终觉得华人在一个文化迥异的地方能够闯荡是很不容易的,所以看到这样的铺子总愿意多帮衬一下,而结果往往令人满意。炒鱼肉很嫩,肉骨茶的排骨入口即化,可惜空心菜还是少了点。

珍南海滩
Cenang Beach
毕竟这里是兰卡威的标志性海滩。

那艘帆船的点缀,眼前此景,立刻像一幅画。

2013-01-09 周三
丹戎鲁海滩
Tanjung Rhu
私家海滩就是不一样

这是在岛上的最后一天了,因为亚航改时间,航班变成五点半了,也就多出了半天在 岛上逛。我们依照计划开车横跨兰卡威(听起来很威水的样子,其实路程不长)到岛的北端,去看四季酒店的私家海滩所在地,丹戎鲁海滩。这是一片清幽之地,在还没有到达酒店,就看见海边绵长洁白的沙滩,踩上去果真要比珍南那边要柔软细腻,海水更清澈,而好天气也在我们离开之前中古来临——阳光、沙滩、好心情一样不差了。从我们的落脚点往右边走就是四季酒店的私家沙滩,远远已经可以看见众多网友留影的那个幔帐,之前大家都说可以畅行无阻的,我心里想应该没这么顺利吧!果真,酒店保安看着我们有越界的倾向,立刻过来提醒。我们也不赖皮,不让过去就不过去咯,反正在这也差不多,只可惜脸皮薄,没勇气混进酒店去感受一下。

到这里,马囧之行过去大半,这是在岛上最放松的时刻,我喜欢大海就是因为天高海阔能装下很多心底烦忧,没有如下饺子一般的拥挤人潮,呆坐海边,痴痴望着海水,也是一种别样的享受,值回机票!

黑海滩
一直疑问,所谓黑海滩,是因为受到污染吗?

因为不下海,只是纯粹观赏,加上没有遮阳设施,那两位女士来说,不宜久待。于是驱车前往下一个地点:黑海滩。虽然地图有标明,但是这不是热门景点,甚至算不上景点,在观景台上有一些说明,似乎是说因为附近有油田,所以使得海滩部分呈现黑色的感觉(我也是一直半懂而已,纯属自己理解),钻井平台没看到,到时远处确实有工厂设施。希望这不是受污染的原因。

海滩不咋的,但是附近的小渔村的栈桥却是不错的景致,拍照党上!!!

珍南海滩
Cenang Beach
艳阳下的珍南,绝好的景致。

从黑海滩出来,临近午饭时间,那就绕回珍南海滩吃饭,然后去COCO看看有没有值得带的手信,而我最想看看阳光灿烂的珍南海滩,这是前两天的遗憾。在COCO对面的酒吧边上,一辆骚包冶艳的紫红复古老爷车,与海滩是绝配。喜欢老爷车的男人骨子里是向往优雅的,喜欢老爷车的女人骨子里是渴望浪漫的!

记得在计划来兰卡威的时候就想着,在家里大过冬的时候,来到这样一个终年入夏的国度,晒得黑黑的,该是多爽。但是一直无缘艳阳,今天终于得偿所愿,什么防晒都丢一边了,抓紧最后一刻晒晒吧!天空中不断有滑翔伞飞过,本地小黑哥也在向我们招揽生意,但还是看看就好,和普吉那边一样,很多降落伞都是用国旗的图案,当然前提是要好看。想想如果用五星旗来做~~~~~惹~~~~

云朵那一侧就是兰卡威机场

珍南海滩里机场不远,就是这个角度看过去,所以时常可以看见飞机起起落落,这是心里再次呼唤我的70-300!马上就要奔赴此行最后一个目的地——槟城了。