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建筑之国 日本

By leo
@leo

建筑之国 日本

1
第1天
2012-08-27 周一

旅行本身虽是一种放松,更是修行举善的机会。
我一直在思考怎样才能让旅行的价值能够真正得以体现,
或许,以人为本,获取感动,是唯一的途径。
日本的建筑,能够让人感动。
几乎完美的建造技艺,对细节的决不妥协,是大工的职业素养。
而这种职业素养之本身,是要对建筑师思想的高度一致。
这种一致性,需要对建筑师思想的彻底理解与高度认同。
而思想者设计者与执行者,怎样才能相互高度的理解与认同呢?
他们需要同样的“灵”与“魂”。
这也正是这个民族的单一与复杂。
日本的建筑,能够让人感动,源于对自然的敬畏和尊重。

奈良
Nara
第2天
2012-08-28 周二

奈良小路
千年植被几重山,百年旅馆几坐禅。
奈良,是否就是3000年前的长安呢?
建筑之旅第一站,选择这里,我们的旅行,还是从是一种回归开始吧。
很难相信,这座模仿大唐长安而建成的古都,依旧仅仅二十多万人口。
记得第一次来奈良,只是匆匆路过。觉得这不是为日本人而建的城市,而却是为中国人保留着那份远去的骄傲。
小城静寂而有序,想努力寻觅喧哗却只是徒然。我不禁感叹她怎可以与比邻的城市如此不同,更发自内心的羡慕生活在这里的人们,安静,无争。
第二次来,是为一位日本女孩。她是我在东京读研究生的同学。
她是那样的与东京格格不入,缓慢的节奏,古朴的姿态,亲切的笑容,如水的温柔……当我知道她是奈良人以后,不禁对那座还不了解的城市怦然心动。
还记得我选择了一门课,学生只有我一人。当我告诉她,老师和我都很寂寞的时候,她很认真地问我如果你们不介意的话我能跟你一起上课吗?从此,我都特别期待这堂课。
直到某一天,我问她可以带我去你老家看看吗,她竟高兴的抓着我的手像孩子般地跳了起来。
这次应该是第三次,在炎热的残夏。走在奈良小路上,我依旧为这座千年古都的宁静而心醉;为大自然与这座城市的融合而感叹;为神鹿与凡人的擦肩而喜极……

奈良
Nara
第3天
2012-08-29 周三

京都之恋
泛舟重入桂江川,梦里遥望星野屋。
拨铃轻抚京都府,回眸一望京美人。
毫无疑问,任何人问我最该去日本什么地方,我都会回答是京都。
京都就是一幅日本画,所有该有的传统元素都有了。姿态优柔的山脉,潺潺不息的江水,守旧内敛的城市院落,遍地错落有序的寺庙,层次分明亲近有致的小店,还有咄咄小步的舞伎。
无论来这座城市多少次,总会拾起一份喜悦,收获一些惊喜。
京都适合慢骑行。游走于古街小巷间,不断停滞在一座座古朴精致的小店前。
我不由想起了当初我爱上京都时候的画面。在京都最传奇古老而惊艳的宫川町,一个私密的小酒馆。一位日本前辈带上我去体验与舞伎艺伎的近距离接触。我很难相信她们在那样的妆容与状态下,能够从容的展示自己。千杯难买醉,万金难买归。
那一晚,我知道前辈暗恋多年的这位艺伎,是隐退前的最后一晚了。从此,她将回复真容淹没在某个城市中,隔绝与从前所有的联系。
夜未央,明月高挂,在石板路上,她款款地送我们走到尽头,深鞠一躬,浅笑挥手。
那种不可触碰的美,一直散落到心底。

京都
Kyoto
第4天
2012-08-30 周四

《轻井泽Hotel》
第一次知道轻井泽,应该是我刚来日本不久。一次偶然,听到了一段曼妙的旋律,一位略带深沉音色的女歌手,时而性感时而悲伤时而轻快,在一瞬间挑动了我。当时我还听不懂歌词,只记得了这首歌叫《轻井泽Hotel》。
在多年的留日生活中,我曾为数不多的在这片深沉的土地上留下过自己的足迹。每一次的匆急,都为自己留下了遗憾。我始终无法去阅读“轻井泽”在日本人心目中的那种特殊沉淀。我只知道这对日本人来讲,是一方净土。

轻井泽
第5天
2012-08-31 周五

这是一个让文字流淌的地方。
从明治时代,轻井泽就吸引了大批日本的文学意匠在这里体验与创作。比如堀辰雄、室生犀星、立原道造,有島武郎等人。而昭和时代的大文豪川端康成,于1936年第一次造访了轻井泽后,1937年在这里买下了第一座自己的别墅,并在此隐居创作。巨作《雪国》,就是在轻井泽完成的。
而川端康成的前辈,另一位大文豪芥川龍之介,早在1924年就留下了《轻井泽日记》。
轻井泽的文人之恋,凄美之极。
日本人对山和森林有着特别的感觉。这个岛国本身就是一座山,山就是土地,生养的全部。而森林,是生命孕育的象征。日本人对于大自然的敬畏,发自灵魂。
站在森林中,用灵魂对话。这就是文人们对轻井泽的诠释。
1924年,32岁已婚的芥川龍之介在轻井泽最具历史的“TURUYA旅馆”,邂逅丧夫的片山広子,演绎了一段不可能有结果的凄美爱情。三年后,芥川龍之介结束了自己年仅35岁的生命:
我有着崇高的爱情,
我也有着深沉的绝望……
今夜,我可以死掉,只要让我站在这里,变得干净。
---芥川龍之介

这是一片容易让感情失去防线的森林。
*1958年(昭和33年),后来的明仁天皇与美智子皇后,邂逅于轻井泽。

轻井泽
第6天
2012-09-01 周六

这也是一个可以让味觉融化在心里的小镇。
在轻井泽的三餐,是这次旅行当中我味觉印象最深刻的。
日本某企业家的私宅庭院,我们与设计改私宅的建筑师一家及众多日本友人一起享受了专业BBQ的服务。吃了什么?我真不记得了。只是一直在为这些日本人的宽厚好客和建筑师的灵气而感动着。
若干天后,还远在意大利的私宅主人通过比嘉社长向我转达:未能亲自参与十分抱歉,听说中国的朋友们十分尽兴,我万分感激。能够为日中之间做一点小事情,庆幸备至。希望在不久后,能再次迎接来自彼岸的朋友们。
坐在1894年开业的万平Hotel的餐厅里,无论是建筑本身,还是一桌一椅,都在向我们诉说着历史。我能够看到大家回走在历史想象中的那种安静而祥和的脸,而我在一刹那,似乎也看到了那些我怀念过的身影。
10余人围坐在轻井泽著名的法式餐厅Restaurant Primavera。我相信这样的餐厅一定是大家的最爱。低调调和的木质建筑,温馨浪漫的家居布置,潺潺的庭院流水,呼吸不够的雨露空气,再配上洒落着的阳光,天堂亦然。
我记得所有的菜肴都是那么美味,只有料理大师才能在这里展示才能,日本人都这么说。不过菜品,我确实记不清晰了,只记得那位身着碎花围裙的女招待,可爱得很,和谐得很。

轻井泽
第7天
2012-09-02 周日

这是一片写满建筑神匠名字的土地。
江户时代,轻井泽作为驿站,最早有出现“宿”。进入明治时代,1886年,加拿大宣教士Shaw(Alexander Croft Shaw, 1846年~1902年(明治35年))偶入轻井泽并逗留一月有余,他感受到了轻井泽与家乡多伦多的相似之处。1888年,他改造民宅修建了轻井泽历史上第一栋别墅。
如今,散布在广阔的轻井泽区域的建筑和别墅,已经有上万栋。
“石之教堂”就是其中的精髓之一。
石之教堂又名内村鉴三纪念堂,是建造在宁静森林中的一座独一无二的建筑。它将20世纪初的思想家内村鉴三的思想“只有在大自然中才是真正的祈祷的地方”作为基础,把“石、光、水、绿色、树木”——自然界的五大基本要素全部融入到设计中,体现了“天然的教堂”的设计理念。教堂的设计师是有“自然建筑第一”之称的美国设计师Kendrick Kellogg,他是世界闻名的近代建筑巨匠Frank LIoyd Wright的弟子。他从轻井泽优越的自然环境中得到灵感,建造了这座独特的教堂。整间教堂由石头和玻璃相互融合堆砌而组成了大型弧形结构,石头代表了强壮的男性,玻璃则代表了柔和细腻的女性,通过玻璃射入的阳光不仅照亮了整座教堂,而且根据时间的不同幻化出教堂的不同表情。

轻井泽
第8天
2012-09-03 周一

对于日本的社会名流和成功人士来说,在轻井泽没有别墅是绝对不可以的。这是身份与品位的象征。也正是因为这样,现今的轻井泽地区的配套服务水准,冠绝日本甚至世界。从打扫卫生,通风除湿,订餐送货,车迎车送,到冬天扫雪开路,提前暖水管,放洗澡水,管家服务几乎做到极致。出门溜个弯儿,会发现那些政治家艺术家演艺明星都是自己邻居。而其中很多人都比我想象中平和热情得多,这次我们也得到允许,参观了不少名人的别墅。
自然而然,轻井泽也就成为了建筑师们体现自我的圣地之一。
而这次,我们就遇上了建筑大师吉村顺三的作品。吉村顺三(1908年~1997年),以设计人性化的住宅,讲究空间布局而闻名。一生中,把四个建筑留在了轻井泽,三栋别墅和自己的墓碑。
日本人常说,轻井泽有四种表情,有时候一天之内就都能看得到:云,雨,晴,雾。
而我们参观的正是吉村大师把这四种表情都展现在眼前的作品,在山之上,与林之间。
当我跨进这座建筑,我深深的被打动,她是如此质朴而大气,处处都与山通灵,与树交流。而这种把人对大自然的尊重与爱恋写进建筑的用心,让我体会到了人类对大地的膜拜。轻井泽不就正是这样的地方吗,空间与时间的交错,人与自然的融合。

轻井泽
第9天
2012-09-04 周二

又要离开轻井泽了,我想用自己的语言把《轻井泽Hotel》的歌词留在心中。

在空无一人的网球场
有一个被悲伤爱情而淋湿的网球
在那一天,被他俩留下的

在被雾气笼罩的窗户上
你勾勒着想象中的家
天真的你 不经意地在我胸口上写上了再见两字

我们分别在轻井泽酒店
白桦林逐渐消失在雾里
如果只是因为失去才感觉到悲伤
那仅仅是因为失去了而已
其实不是忘不了
而是根本就不想忘记你

如今的你 在何处听着这首歌
或者因为害怕回忆的痛苦而堵上了耳朵

听说女人在自己觉得不幸的时候
总会想起离别的那个人
如果真是这样
不用回忆也会永远为他而祈祷

从轻井泽酒店的雨天里
总能看到回忆
无论多么深刻的恋情
都会随着时间而褪拭
爱情本身并不悲哀
悲哀的是自己的心

我们分别在轻井泽酒店
白桦林逐渐消失在雾里
其实不是忘不了
而是根本就不想忘记你

东京都
Tokyo
第10天
2012-09-05 周三

东京的元素太多了,以至于容易迷失。
怎样让大家看东京,品东京,或许是最花心思的。
视觉的享受的升华,总是离不开味觉的刺激的。除了大师们的建筑,和一个个底蕴不凡的美术馆,我想那一顿拉面和火锅,是让大家绝对的开心了。
我想,每一个多次到过东京的人,对这里都有着自己的感觉。对于东京,不需要去喜欢她或是讨厌她,品味她吧。
把繁华与发达作为结束,也是对现实的一种乐观与肯定。离别大家,希望看到活力能写在每个人的脸上,更期待重逢。

从奈良开始,到东京的结束。
七天的时间里,每一位参与者,都给我留下了深刻的印象。
旅行总是这样,在邂逅中成长。
我不知道大家收获到了多少感动,而我却感激得很。感激大家对美好事物的追求,对陌生人的善待,对生命的分享。
我也感谢这个国家和民族,感谢日本朋友对中国客人的尊重与热情,感谢你们给予了我新的生命。
建筑是为人服务的,是人类价值观的直接体现。我们看到的建筑都充满着生命力,且一直在散发着正能量。看到那些真实的存在,我想再次感谢建筑师们对生活的阐述,对未来的指引。
让我们把生命浪费在所有美好的食物上吧……不对,是“事物”?

东京都
Tokyo

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