建筑之国 日本

By leo
@leo

建筑之国 日本

2012-08-27 周一

旅行本身虽是一种放松,更是修行举善的机会。
我一直在思考怎样才能让旅行的价值能够真正得以体现,
或许,以人为本,获取感动,是唯一的途径。
日本的建筑,能够让人感动。
几乎完美的建造技艺,对细节的决不妥协,是大工的职业素养。
而这种职业素养之本身,是要对建筑师思想的高度一致。
这种一致性,需要对建筑师思想的彻底理解与高度认同。
而思想者设计者与执行者,怎样才能相互高度的理解与认同呢?
他们需要同样的“灵”与“魂”。
这也正是这个民族的单一与复杂。
日本的建筑,能够让人感动,源于对自然的敬畏和尊重。

奈良
Nara
2012-08-28 周二

奈良小路
千年植被几重山,百年旅馆几坐禅。
奈良,是否就是3000年前的长安呢?
建筑之旅第一站,选择这里,我们的旅行,还是从是一种回归开始吧。
很难相信,这座模仿大唐长安而建成的古都,依旧仅仅二十多万人口。
记得第一次来奈良,只是匆匆路过。觉得这不是为日本人而建的城市,而却是为中国人保留着那份远去的骄傲。
小城静寂而有序,想努力寻觅喧哗却只是徒然。我不禁感叹她怎可以与比邻的城市如此不同,更发自内心的羡慕生活在这里的人们,安静,无争。
第二次来,是为一位日本女孩。她是我在东京读研究生的同学。
她是那样的与东京格格不入,缓慢的节奏,古朴的姿态,亲切的笑容,如水的温柔……当我知道她是奈良人以后,不禁对那座还不了解的城市怦然心动。
还记得我选择了一门课,学生只有我一人。当我告诉她,老师和我都很寂寞的时候,她很认真地问我如果你们不介意的话我能跟你一起上课吗?从此,我都特别期待这堂课。
直到某一天,我问她可以带我去你老家看看吗,她竟高兴的抓着我的手像孩子般地跳了起来。
这次应该是第三次,在炎热的残夏。走在奈良小路上,我依旧为这座千年古都的宁静而心醉;为大自然与这座城市的融合而感叹;为神鹿与凡人的擦肩而喜极……

奈良
Nara
2012-08-29 周三

京都之恋
泛舟重入桂江川,梦里遥望星野屋。
拨铃轻抚京都府,回眸一望京美人。
毫无疑问,任何人问我最该去日本什么地方,我都会回答是京都。
京都就是一幅日本画,所有该有的传统元素都有了。姿态优柔的山脉,潺潺不息的江水,守旧内敛的城市院落,遍地错落有序的寺庙,层次分明亲近有致的小店,还有咄咄小步的舞伎。
无论来这座城市多少次,总会拾起一份喜悦,收获一些惊喜。
京都适合慢骑行。游走于古街小巷间,不断停滞在一座座古朴精致的小店前。
我不由想起了当初我爱上京都时候的画面。在京都最传奇古老而惊艳的宫川町,一个私密的小酒馆。一位日本前辈带上我去体验与舞伎艺伎的近距离接触。我很难相信她们在那样的妆容与状态下,能够从容的展示自己。千杯难买醉,万金难买归。
那一晚,我知道前辈暗恋多年的这位艺伎,是隐退前的最后一晚了。从此,她将回复真容淹没在某个城市中,隔绝与从前所有的联系。
夜未央,明月高挂,在石板路上,她款款地送我们走到尽头,深鞠一躬,浅笑挥手。
那种不可触碰的美,一直散落到心底。

京都
Kyoto
2012-08-30 周四

《轻井泽Hotel》
第一次知道轻井泽,应该是我刚来日本不久。一次偶然,听到了一段曼妙的旋律,一位略带深沉音色的女歌手,时而性感时而悲伤时而轻快,在一瞬间挑动了我。当时我还听不懂歌词,只记得了这首歌叫《轻井泽Hotel》。
在多年的留日生活中,我曾为数不多的在这片深沉的土地上留下过自己的足迹。每一次的匆急,都为自己留下了遗憾。我始终无法去阅读“轻井泽”在日本人心目中的那种特殊沉淀。我只知道这对日本人来讲,是一方净土。

2012-08-31 周五

这是一个让文字流淌的地方。
从明治时代,轻井泽就吸引了大批日本的文学意匠在这里体验与创作。比如堀辰雄、室生犀星、立原道造,有島武郎等人。而昭和时代的大文豪川端康成,于1936年第一次造访了轻井泽后,1937年在这里买下了第一座自己的别墅,并在此隐居创作。巨作《雪国》,就是在轻井泽完成的。
而川端康成的前辈,另一位大文豪芥川龍之介,早在1924年就留下了《轻井泽日记》。
轻井泽的文人之恋,凄美之极。
日本人对山和森林有着特别的感觉。这个岛国本身就是一座山,山就是土地,生养的全部。而森林,是生命孕育的象征。日本人对于大自然的敬畏,发自灵魂。
站在森林中,用灵魂对话。这就是文人们对轻井泽的诠释。
1924年,32岁已婚的芥川龍之介在轻井泽最具历史的“TURUYA旅馆”,邂逅丧夫的片山広子,演绎了一段不可能有结果的凄美爱情。三年后,芥川龍之介结束了自己年仅35岁的生命:
我有着崇高的爱情,
我也有着深沉的绝望……
今夜,我可以死掉,只要让我站在这里,变得干净。
---芥川龍之介

这是一片容易让感情失去防线的森林。
*1958年(昭和33年),后来的明仁天皇与美智子皇后,邂逅于轻井泽。

2012-09-01 周六

这也是一个可以让味觉融化在心里的小镇。
在轻井泽的三餐,是这次旅行当中我味觉印象最深刻的。
日本某企业家的私宅庭院,我们与设计改私宅的建筑师一家及众多日本友人一起享受了专业BBQ的服务。吃了什么?我真不记得了。只是一直在为这些日本人的宽厚好客和建筑师的灵气而感动着。
若干天后,还远在意大利的私宅主人通过比嘉社长向我转达:未能亲自参与十分抱歉,听说中国的朋友们十分尽兴,我万分感激。能够为日中之间做一点小事情,庆幸备至。希望在不久后,能再次迎接来自彼岸的朋友们。
坐在1894年开业的万平Hotel的餐厅里,无论是建筑本身,还是一桌一椅,都在向我们诉说着历史。我能够看到大家回走在历史想象中的那种安静而祥和的脸,而我在一刹那,似乎也看到了那些我怀念过的身影。
10余人围坐在轻井泽著名的法式餐厅Restaurant Primavera。我相信这样的餐厅一定是大家的最爱。低调调和的木质建筑,温馨浪漫的家居布置,潺潺的庭院流水,呼吸不够的雨露空气,再配上洒落着的阳光,天堂亦然。
我记得所有的菜肴都是那么美味,只有料理大师才能在这里展示才能,日本人都这么说。不过菜品,我确实记不清晰了,只记得那位身着碎花围裙的女招待,可爱得很,和谐得很。

2012-09-02 周日

这是一片写满建筑神匠名字的土地。
江户时代,轻井泽作为驿站,最早有出现“宿”。进入明治时代,1886年,加拿大宣教士Shaw(Alexander Croft Shaw, 1846年~1902年(明治35年))偶入轻井泽并逗留一月有余,他感受到了轻井泽与家乡多伦多的相似之处。1888年,他改造民宅修建了轻井泽历史上第一栋别墅。
如今,散布在广阔的轻井泽区域的建筑和别墅,已经有上万栋。
“石之教堂”就是其中的精髓之一。
石之教堂又名内村鉴三纪念堂,是建造在宁静森林中的一座独一无二的建筑。它将20世纪初的思想家内村鉴三的思想“只有在大自然中才是真正的祈祷的地方”作为基础,把“石、光、水、绿色、树木”——自然界的五大基本要素全部融入到设计中,体现了“天然的教堂”的设计理念。教堂的设计师是有“自然建筑第一”之称的美国设计师Kendrick Kellogg,他是世界闻名的近代建筑巨匠Frank LIoyd Wright的弟子。他从轻井泽优越的自然环境中得到灵感,建造了这座独特的教堂。整间教堂由石头和玻璃相互融合堆砌而组成了大型弧形结构,石头代表了强壮的男性,玻璃则代表了柔和细腻的女性,通过玻璃射入的阳光不仅照亮了整座教堂,而且根据时间的不同幻化出教堂的不同表情。

2012-09-03 周一

对于日本的社会名流和成功人士来说,在轻井泽没有别墅是绝对不可以的。这是身份与品位的象征。也正是因为这样,现今的轻井泽地区的配套服务水准,冠绝日本甚至世界。从打扫卫生,通风除湿,订餐送货,车迎车送,到冬天扫雪开路,提前暖水管,放洗澡水,管家服务几乎做到极致。出门溜个弯儿,会发现那些政治家艺术家演艺明星都是自己邻居。而其中很多人都比我想象中平和热情得多,这次我们也得到允许,参观了不少名人的别墅。
自然而然,轻井泽也就成为了建筑师们体现自我的圣地之一。
而这次,我们就遇上了建筑大师吉村顺三的作品。吉村顺三(1908年~1997年),以设计人性化的住宅,讲究空间布局而闻名。一生中,把四个建筑留在了轻井泽,三栋别墅和自己的墓碑。
日本人常说,轻井泽有四种表情,有时候一天之内就都能看得到:云,雨,晴,雾。
而我们参观的正是吉村大师把这四种表情都展现在眼前的作品,在山之上,与林之间。
当我跨进这座建筑,我深深的被打动,她是如此质朴而大气,处处都与山通灵,与树交流。而这种把人对大自然的尊重与爱恋写进建筑的用心,让我体会到了人类对大地的膜拜。轻井泽不就正是这样的地方吗,空间与时间的交错,人与自然的融合。

2012-09-04 周二

又要离开轻井泽了,我想用自己的语言把《轻井泽Hotel》的歌词留在心中。

在空无一人的网球场
有一个被悲伤爱情而淋湿的网球
在那一天,被他俩留下的

在被雾气笼罩的窗户上

而是根本就不想忘记你

东京都
Tokyo
2012-09-05 周三

东京的元素太多了,以至于容易迷失。
怎样让大家看东京,品东京,或许是最花心思的。
视觉的享受的升华,总是离不开味觉的刺激的。除了大师们的建筑,和一个个底蕴不凡的美术馆,我想那一顿拉面和火锅,是让大家绝对的开心了。
我想,每一个多次到过东京的人,对这里都有着自己的感觉。对于东京,不需要去喜欢她或是讨厌她,品味她吧。
把繁华与发达作为结束,也是对现实的一种乐观与肯定。离别大家,希望看到活力能写在每个人的脸上,更期待重逢。

从奈良开始,到东京的结束。
七天的时间里,每一位参与者,都给我留下了深刻的印象。
旅行总是这样,在邂逅中成长。
我不知道大家收获到了多少感动,而我却感激得很。感激大家对美好事物的追求,对陌生人的善待,对生命的分享。
我也感谢这个国家和民族,感谢日本朋友对中国客人的尊重与热情,感谢你们给予了我新的生命。
建筑是为人服务的,是人类价值观的直接体现。我们看到的建筑都充满着生命力,且一直在散发着正能量。看到那些真实的存在,我想再次感谢建筑师们对生活的阐述,对未来的指引。
让我们把生命浪费在所有美好的食物上吧……不对,是“事物”?

东京都
Tokyo