去东北打个转

@丢丢娇

去东北打个转

2015-02-22 周日

从小生长在南方的我,一直对于北方有着莫名的向往,在此之前,去过最北的地方就是北京!so~今年,趁着在北京过年的好机会,大年初三就收拾行囊,开始了东北的七天八夜行~太冷了,实在受不了,所以照片拍的少~但是滑雪、爬山、泡温泉一个都没有少!顺便在这篇游记里奉献上我的东北攻略~

这次是全程火车,出发前考虑到万一碰上大雪,如果买汽车票的话,就特别容易耽误行程,所以,东北三省我俩就全部预订的火车票。然后,然后!!竟然被我们猜中了,到了哈尔滨就开始下雪,据说是今年最大的雪,哈哈,高速全封。我是先知咩~好了,2人转东北开始~

第一天,2月21日,北京-哈尔滨西。下午1点多的火车,大概晚上近10点才抵达哈尔滨西,然后就悲剧的没有了公交车。

由于第二天大早我们需要做哈尔滨到亚布力的火车去亚布力滑雪,于是我把酒店订在了哈尔滨东,这样就能赶上7点多去亚布力南的火车了。

第二天,2月22日,哈尔滨东-亚布力南。
大约早上7点多出发,到达亚布力已经是近10点。没有在网上预订好滑雪的票。但是出了火车站就能看到一些拉客的俱乐部。选了一家去亚布力新体委滑雪场的,包接送,100块2个小时,200块4个小时的滑雪。

于是早上10点多就被拉到新体委滑雪场了。租了俱乐部的衣服80块一天,还成!切忌,不要听俱乐部忽悠去别的项目,都是坑爹的,来亚布力就滑雪好了,100块2个小时的价钱还算公道。

但是!!!我的算盘还是没有人家的做生意的算盘打得好哇!!租滑雪服80,租风镜50,(我为什么不穿冲锋裤来。。。
这还只是开始,换好衣服拿好滑板进场之后,俱乐部就开始向我俩推销教练,300块2个小时,包学会,全程陪同。我!拒!绝!了!

事实证明,这是非常不明智的。对于曾经只在小滑雪场滑雪的我,坐了缆车到顶上,就吓尿了~我家那位也没有滑过雪,于是两个人4眼相望,肿么办?!回去嘛,算了吧~于是跟随上来的教练开始推销了,200块带你滑下去,2个人400块!一咬牙,只能这样了。

亚布力新体委滑雪场
Yabuli Xintiwei Ski Resort
据说是运动员专业训练的滑雪场,的确不错,很专业,比我后来玩的滑雪场要专业很多,但是人也很多。最好还是请教练,正规的教练300块2个小时,包教会。但是很多教练会在结束之后问你要小费,你可以选择拒绝!

到了最后还是不敢从中级雪道上滑下来~就。。来个pose照吧!

2个小时过后,我家那位学会了滑雪,我还是不会~俱乐部的人会在门口等你,因为我们先买的2个小时的门票,就赶紧把鞋子和雪板还了去吃饭。俱乐部的人会把你拉到他们定点的吃饭地方,一盘饺子40块,30个。呵呵呵呵。。。。又是一个坑。

我建议:如果是游客来亚布力只滑雪的话,你们就选择4个小时的滑雪票。早上去,自己带点干粮,玩累了就在雪场休息,下午还可以继续滑,回来赶上亚布力南-哈尔滨东的火车也是没有问题的!这样你的花销也就是顶多请教练300+200+午饭钱了。

在亚布力第一天,滑雪+吃饭+租雪服我就严重超出预算了。

火车站门口,当时一出来看到这么大的雪,就兴奋的不行~

从亚布力回来之后,2个人饿的不行,放下行李在酒店就出来觅食。

东北的饭菜真是的量大不可小觑啊。我俩点了4个菜,服务员说,你们吃不完的,于是减到3个菜!还是很多很多!!另外哈尔滨的烤串真心好吃啊~晚上回酒店前带上串和哈啤~爽哉爽哉~

东北的大酱骨绝对的实在~

2015-02-23 周一
中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
就是一条街吧~没什么特别逛的。冲着名气去的,走到底可以到松花江。街上有著名的冰棍~俄罗斯餐厅,还有各种不错的建筑~

到的那天哈尔滨开始下大雪,然后第二天就停了,雪停厚,他们说今年冬天第一次下这么大的雪

零下10度,别问我冷不冷,看我拍的照片这么少就知道我冷!!

树上和街上挂满拉灯笼和彩灯,过年么~气氛要足!

很多小孩做雪球来玩~

就是这个!做雪球可方便了,我一直想买,20块有点贵!

我排了5分钟的马迭尔冰棍,5块钱一根,是挺好吃,但是。。。但是后来在超市买的2块钱的冰棍也很好吃。

去中央大街要吃糖葫芦和冰棍,这是为什么呢?

因为。。。因为冷啊~

大冷天吃冰棍爽啊~

大冷天吃冰糖葫芦真心甜~

这些都是 因为。。冷啊!

华梅西餐厅门口的糖葫芦,5块钱!好甜!对了,好多人在排队买面包,我觉得太大了,吃不完~

有时候想,如果这条街上的树都长满了叶子,会有多美呢。。。

松花江
Songhua River
just so so~江面上很多游玩奢侈都撤了,还剩下一些雪撬之类的,人多,我也不爱凑热闹,用铁棍在地上哗啦一下,不小心就撞到了人~所以,松花江上看看就好了。第一次走在结冰的河面上,心里有点紧张,生怕突然有个冰窟窿我就掉下去了,类似很多梦里的场景一样。。哈哈哈。。我有点弱。。

松花江上的冰船。30块钱一次,看起来很爽的样子。

哈尔滨防洪纪念塔
Harbin Flood Control Memorial Tower
它就是一个塔塔塔
圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
值得一去,第一眼见到的时候就觉得十分的震撼。当时正巧一群鸽子围绕着教堂飞,场面只壮观都忘记拿相机去拍下了。雪落的圣索菲亚大教堂挺美的,如果晚上去看夜景应该更棒吧。教堂内部参观20块。没进去,看过别人的照片,有点破旧,想要参观的可以在门口买票。

鸽子围绕落雪的教堂飞,美

下过雪的教堂!

远远望去,历史的痕迹在这里刻下,仔细观察还是依稀可以看到破旧影子。

教堂后面的鸽子们

合个影吧~我已经变成包子了

喂鸽子。很多人围观的时候喜欢赶鸽子,不要这样,会有个很凶的老头在旁边凶你哦~

嗯。就是这么美。

下午4点多的车,从哈尔滨出发,到吉林,准备出发去雾凇岛。

或者很方便,哈尔滨西-吉林有动车,大概7点多就到了。

提前在网上联系到了雾凇岛-曾通村的住宿。因为时间晚来,到了之后老板会帮你车来接。150一个车,过松花江需要收费30一个人的过江费。

2015-02-24 周二

雾凇岛其实有曾通村和韩屯村之分。
很多人会搞混,曾通村很大,就是在雾凇岛上,在曾通和韩屯中间还有一个很小的岛,需要坐船上去。

曾通这里基本上都是农家住宿,过年的价位在120一个人一个坑位。包3餐。条件还算干净。从吉林火车站到曾通村有2班班车,早上9点半,下午1点半。如果赶不上班车,只能包车或者拼车。

至于韩屯的情况,我就不了解了。

不过很幸运的是,我来的第二天早上就看到了雾凇。有很多人守了一个星期都还看不到雾凇呢~

雾凇岛
Wusong Island
雾凇岛,是松花江上的一个小岛,由于松花江上游有发电厂的缘故,所以这段江水常年不结冰,有雾的时候,水汽结成雾凇挂在树上,只能在太阳出来后的一小段时间内见到,太阳一出来就全化了。 摄影家的天堂。可惜我没带脚架,找了很久才找到源头,拍出来的片子。。。就凑合着看吧。

太阳还没出来,我们在等等等。。。

等日出。真的太冷了~我贴了暖宝宝, 相机也要贴,手机也要贴,不然很快就会没电的!

有没有一种雾都孤儿的感觉。

江边的树

一不小心,就错过了日出,太阳就这么出来了~

大家都在拍日出,那我就拍你们好了

逐日的少年~

江边的芦苇也挂满了雾凇

雾很大,未散去,几棵老树孤零零的在这里。

为了寻找雾凇岛的源头,我俩6点出门看完日出就开始在雪地里行走,人不多,从曾通村往韩屯的方向走,一直走,一直走,走40分钟,就开始看到挂雾凇的大树了。

农家的老板娘跟我说,曾通村的很多树都百年了,枝干粗,挂出来的雾凇好看~

你是在等我么

哪怕我是一支芦苇,也能美出我的姿态

看到这些树,有种在梦境中的感觉。银装素裹已经不足以形容当时的情景了。

渡江的人们,随时有可能被雾吞噬

排排站,来拍照!

这个肯定是一对夫妻吧~

来生,我要做一棵树,长在你必经的路旁,阳光下开满了花。

纯白的世界~

别了,雾凇岛。

9点左右,雾就基本上散去了,而我俩也冻的不行,赶紧回去吃个早饭,暖暖身子,赶9点半的车去吉林火车站咯~因为下午,要坐车去二道白河。

2015-02-25 周三

我想,我当时做攻略的时候,一定是脑子里进了水。我从吉林出发,坐了整整15个小时的火车,绕了大半个吉林省!来到了二道白河镇。

等我们下火车去了旅社,才知道,原来雾凇岛跟二道白河只有600多公里,完全可以坐火车到敦化(吉林到敦化只要4个多小时吧。。然后敦化坐汽车过来2个多小时。。当天就可以到。。

还好,我坐的是软卧,就当在火车上睡一晚上节约了住宿费吧。

第四天。入住二道白河镇。是长白山的北坡。

长白山一共有西坡和北坡还有南坡在我国境内。西坡和北坡分别在松江河镇和二道白河镇。两地相隔有1个多小时的火车车程吧。

西坡属于万达度假区,可以滑雪,泡温泉,嗯,高大上的地方。。。怎么可能属于我呢!
背包客就去北坡好了,更多景点,物美价廉!

长白山天池
Changbaishan Tianchi
门票210元|游览1天
值得一来,门票85,环保车125。景点门票只能够送到往天池的换乘点。如果天气好,天池开放的话,还需要买80的换车吉普车的票,会被送到天池顶上,山路十八弯,如果坐车会吐的孩子请谨慎选择。

很幸运,上了天池之后,都是雾。等了1个小时,雾才散去,2个人在零下30度里站了1个小时,才看到了全是白色的天池。

太冷了,人好多!都是人,为了拍没人出现在镜头的照片,我够拼了。

左上角,看到人了么。大家像流水线一样排队看天池,然后排队下去坐车。

长白山瀑布
Changbai Mountain Waterfall
从山下下来。会经过,长白山瀑布、绿渊潭、地下森林等景点。景区的电瓶车会带你依次去这些地方。长白山瀑布要走很远很远,然后冬天看到的就是。。。很小的水。嗯。瀑布旁边就是温泉,倒是可以试一试温泉鸡蛋。绿渊潭也冻住了,地下森林来回走8公里,好远好远。所以,冬天来长白山,唯一能看的就是天池。

上午9点上山,11点半看完天池就准备下山,哈哈,不要太幸运,上山接我们的吉普车说已经下面已经不让游客上天池了,因为下午预报有暴雪,所以上来接人的吉普车都是空的。

吉普车会把你放在换乘点,然后换乘景区环保车去其它的景点。天池上已经把相机冻的没电了。。下来拍的照片已经不多了。

去往长白山瀑布的路上,都是人。

绿渊潭此时也是一块冰

好厚的积雪

全是人的温泉鸡蛋。

涨价了,10块钱3个。味道还不错,可以试试

被封住的路

看着一层一层的雪,足够的厚吧,像棉被一样。

长白山
Changbai Mountain
这个就是走了来回8公里的地下森林,空气很好,不过到了景点之后有一点小失望。嗯~就是看到地下一片都是树。路上你还可以看到松花江的源头,一步就可以跨过去了哦。

小松鼠的窝,很可爱~

对,这个就是地下森林。。为了看它,为错过了4点下山的班车。。只能包车回~

一步跨过松花江,松花江在脚下,很深。。也很小,像小溪水一样

从长白山下来,下午4点有最后一班车回二道白河,如果没有赶上,就只能拼车或者包车了。

拼车的话,过年我们是30一个人下山到二道白河镇。平时估计只要15块~大巴车只要7.5啊。。。

2015-02-26 周四

剩下的最后一天,就是用来休闲游的。滑雪+泡温泉。

长白山有个和平滑雪场,跟亚布力完全不能比。。。但是也可以去玩一玩,携程上买好门票(此处征集广告费

滑雪:和平滑雪场离二道白河和长白山的蓝景温泉都是有距离的,如果幸运你可以找到人拼车去滑雪场再拼车去温泉点,但是。。。这是奢望。所以,包车吧,从二道白河包车去滑雪场,大概60,然后一定要跟司机约定好,包车去温泉点,也得60.

温泉:长白山的蓝景温泉,人多,下午1点半开始入场,一定要第一泡去哦,人少水干净。彻彻底底的温泉水,特别特别的舒服。在携程上买好门票(此处征集广告费 !)比当时去要便宜20块钱,貌似是198块,提前买好。

泡完温泉出来大概就是下午5点多了,温泉外面有很多司机,如果没有提前约好司机,找个拼车也很方便,30块钱一个人拉到二道白河镇。

长白山
Changbai Mountain
蓝景温泉点赞!一边泡温泉一边看雪景看日落超赞!五颗星!

对,要的就是这种赶脚,一边泡温泉,一边看雪景,雪一片一片飘落,舒服!

蓝景温泉有室外和室内的池子,推荐泡室外,虽然很冷,冻的不行,但是那种冰火两重天的赶脚只有在这里才有。

头上结冰顶着雪花,身体泡在30多度的温泉水里,腻了又起身再换个池子。

墙裂推荐那个有鱼儿的池子,被小鱼吃死皮的感觉棒呆!

冷哇冷哇~就是要冷着泡温泉~

二道白河有火车到吉林,睡一晚上就可以了。晚上7点,到早上7点多,12个小时,买这趟火车不错哦。

事实证明,全程火车没有耽误行程,在长白山的时候又下起了大雪,汽车全部停运。有一对跟我们一起滑雪的夫妻,因为下雪汽车不能走,不能回长春,飞机也要改签。真是悲惨哦。

2015-02-27 周五

27号一大早就到了沈阳,沈阳也没有什么特别值得去的场馆。

一个就是沈阳故宫,一个是张氏帅府。

行李寄存在火车站,相机太重不想背,就随便看了看。

沈阳故宫不值得去,门票不值票价。

张氏帅府不错,了解历史,只是。。国内的景点总是逃不过。。正统的爱国教育。

张氏帅府
Former Residence of Zhang Zuolin and Zhang Xueliang
门票50,大概需要逛2个小时,了解张作霖和张学良的一生,有条件带孩子的话建议请一个讲解,会跟你讲那时候的历史,当然还有偏史。比如赵四小姐什么的。 参观除了帅府之外,还有赵四小姐的故居、金融博物馆(这里面都是钱钱
沈阳故宫
Shenyang Imperial Palace Gu Gong
just so so~不建议,比不上北京故宫,没啥东西,晃一圈就走吧~
  • 北方很冷,穿厚点很有必要,抓绒裤和冲锋衣,还要穿个抓绒衣。帽子手套围巾口罩一个不能少。
  • 相机和手机在室外很冷的地方掉电非常严重,可以贴一片暖宝宝,这样还能坚持一段时间。从室外到室内,进屋子之前套个塑料袋,以防起雾气。
  • 提前订好住宿和所需要的门票,过年的时候旺季人多。
  • 过年的时候能坐火车就不要做汽车。因为怕下雪太大~耽误行程
  • 东北没什么纪念品好买的,不用买。连哈尔滨红肠都可以不用买。(亲戚说很多假的。
  • 要吃冰棍和糖葫芦,大冷天的吃特别好吃。哈尔滨的烤串太好吃了~配上啤酒,爽呆!
  • 东北菜分量很足也很大,慎点。
  • 哈尔滨打车8块钱起步,火车站很多黑车,能坐公共交通不要打车。
  • 雾凇岛要看人品的,去之前可以看下天气预报,如果第二天预报出太阳有大风的话,基本上看雾凇没戏。雾凇要没有风,有太阳。
  • 长白山多带点干粮,15块钱一桶的方便面和60块钱一份的盒饭,不好吃又很贵。