风尘仆仆走埃及

@腐喵要脱非入欧

风尘仆仆走埃及

2015-02-16 周一
上海浦东国际机场

卡塔尔航空,吉祥物是羚羊,有点高大上的哟

为了这次埃及之旅,我们可是做了充分的准备。在某程上预定了埃及的WIFI,出发前去浦东国际机场到达层领取,回来后归还就是了,麻麻再也不怕断网啦~

看灰机那张照片觉得天气很好吧,偏偏登机时一阵浓雾飘过来呀,硬生生延误了2个小时,还好卡航的机上娱乐很不错,延误时间把《大白》给看了。

然后说一下卡航吧,一上机就看到座位上有毛毯和小包包,包包里面有袜子(脱了鞋之后可以穿这个袜子直接踩地上)、耳塞、眼罩、牙刷牙膏(埃及的所有酒店都不提供牙刷牙膏,倒是卡航居然有呢),真贴心。飞机餐吃了一顿又一顿,味道嘛一般般,只记得早餐的那个香肠蛮美味的。

多哈哈马德国际机场

飞机上看到这样的场景,觉得很有未来感,虽然我不知道这里是哪里,不过就算是多哈吧哈哈哈

2015-02-17 周二
卢克索
Luxor

从飞机上看尼罗河,有点小激动yeah

因为前一程延误,我们转机就很紧张,一路快步走,都来不及看一下多哈机场,就又登机了。

卢克索机场非常非常小,小到简直好笑啊。下飞机后装模作样有个接驳车,但是一会会儿就到了国际到达。进门后有个POST(邮局,邮票按面值卖,后面碰到翻倍卖的,这里简直太良心)、有VISA(是购买落地签的,已经有签证的不用再购买)、还有EXCHANGE(是个老爷爷坐镇,有别于其他埃及人,这老爷爷动作绝对的利索,而且会给你各种面值都准备一点,专业!)。

说好来接我们的人会拿着写有我们名字的纸,但是实际上并不是,纸上写的是他们旅行社自己的名字,唉搞妹啊,害我还打了个电话确认,浪费钱。。。搞完这些就排队出关,但是普遍埃及人动作是很不麻利,所以就做好等很久的准备。另外因为同机的有两个旅行团,入境表都被拿光了,所以我们入境表也没有填好。结果来给我们接机的小哥好像跟海关人员打了招呼,就把我们提到前面,当场填了入境卡快速过关了,好厉害,我再也不埋怨你浪费我电话费了!

麦当劳

入埃的第一顿,居然是麦当劳

与开罗飞过来的小伙伴汇合后,我们决定先去填饱肚子。

带着任务(买埃及麦当劳的大浴巾),我们没出息地决定入埃第一顿献给麦当劳。卢克索广场前的这家麦当劳,地理位置绝佳,窗外就是卢克索神庙哇!薯条的量有点大,可乐也有点大,营业员说这就是egyptian size。

另外说一下这个浴巾,是从一位日本网友的博客上了解到的,我们买到的这条是蓝色,在卢克索买的所以写着上埃及的一些地名,估计还有条写着下埃及地名的红色同款,可能在开罗地区才能买到。麦当劳卖浴巾没听说过吧,而且还有金字塔和骆驼,挺有纪念意义的呢!

卡纳克神庙
Temple of Karnak

卡纳克神庙,最大的神庙,非常值得一看

正好今年羊年,来看看公羊大道凑个热闹

纸沙草状的柱子,置身其中非常非常震撼,太壮观啦

方尖碑

圣湖

圣甲虫,绕圈圈走的话会有好运哟

吃完麦当劳,就上了门口等客阿叔的出租车,他开了个价,我们小心翼翼地问是一个人的价还是三个人的价,然后也没有还价就欢天喜地坐上去了,现在想来这真是太土豪的行为!

卡纳克(KARNAK)神庙是此行第一个神庙,也是埃及目前最大的神庙,这次的起点有点高啊!神庙大,看点也就多,游客当然也是黑白黄棕络绎不绝。简单整理一下看点:1)多柱厅,拍照拍到忘记时间;2)方尖碑,听哈特谢普苏特和她继子的爱恨情仇(好吧其实没有爱,只有恨啦啦啦);3)圣湖,走到圣湖对面可以拍到漂亮的卡纳克神庙;4)圣甲虫,绕着它走七圈据说会有好运,但是看到歪果朋友们都是绕三圈的,搞不懂。

Iberotel Luxor
Iberotel Luxor
酒店地理位置绝佳,四星级的性价比也很高。走到卢克索广场只要10分钟不到,但是毗邻公共码头,一路有人问你要不要坐船要不要包车要不要马车烦的哟。河景房风景很棒,游泳池餐厅酒吧礼品店也算应有尽有。进门需要过安检,但是非常形式化,就听安检门自己在那里瞎BB,不过在埃及只要有安检就说明这酒店不错!

尼罗河景房,风景太美,真是醉了醉了

清晨看热气球,白天看felucca,傍晚看夕阳

休憩之后,出门觅食。一路上还是马车要不要坐船要不要的叫卖不断,在卢克索广场逛了一圈也没找到我们想去的餐馆(后来发现是某到网的地图有问题,完全就不在那个点上),又被叫卖们弄得心烦气躁,就决定回酒店吃!

回酒店的路上路过winter palace,这可是五星级索菲特酒店呀,三个人穷归穷,见识还是想见识一下的,就进去了,直奔1886餐厅,哦哟装修的跟皇宫一样,用餐的话不仅贵,而且要求着正装。。。

灰溜溜离开索菲特,还是我们的Iberotel和蔼可亲,在餐厅里吃了一顿自助餐的晚餐,都说埃及的甜品可以甜死人,确实,吃一口就不想再吃第二口了!

2015-02-18 周三
门农巨像

有且只有两座石像的门农(MEMNON)巨像,待我们拍完照,大队旅行团涌至,速逃离

哈布城

古埃及人真的真的太流弊了好吗

有很多鸟停在岩石的缝隙里面筑巢还唱歌

我才不会告诉你这就是LP埃及的封面图呢哼哼

本次旅行的第二座神庙——哈布城(HABU),因为到得比较早,所以景区里面几乎只有我们三个人,到我们逛完出去的时候,旅行团们又到了~

第一塔门非常非常壮观,人站在旁边显得实在太渺小了,真是不敢相信这是几千年前的古迹,古埃及人怎么可以这么厉害!

清晨的神庙阳光炫目,没有人声只有鸟鸣,举目皆是历史,真的醉了。在神庙里随意穿行,在台阶上坐坐想想,我们迟迟不愿离去~

贵族墓

贵族墓(Tombs of the Nobels),不能拍照,但是管理非常混乱,不推荐这个景点

贵族墓散状分布,管理混乱。进门(其实也不知道哪里是门)后,就有个小哥围上来说要给我们收费带路,但是我们司机说不用给他钱,我们就没理他。后来不知道怎么着的,转眼就变成跟着他逛景区了。我们计划要看96/52/55号墓,小哥满口答应。

先带我们去了52号墓,Nakht的墓,很小,但有很漂亮的彩色壁画,说是不能拍照,但是墓里的人说给他钱就能拍照。。。我们还是没有拍,毕竟是墓里面嘛怕怕哒。

接着带着我们去了69号墓,咦不是96号吗怎么变成69号了哇!然后一顿鸡同鸭讲,什么96不能进了什么的,刚才怎么不说。最后一句四字魔语“来都来了”,就去69号吧。69号是Menna的墓,同样是美丽的彩色壁画,还画有一位盲人呢!

最后我们已经放弃抵抗,你说去哪个墓就哪个墓吧,小哥带我们去了41号Amenemipet墓,这个是两年前新开放的墓,很大很宽敞保护得很好,还不错。有专人(也不知道这人什么情况)来开门和锁门,最后这个人还问我们要小费,我们没有给。。。

结束了贵族墓的游览后,小哥就问我们要小费了,这时候闹得有点不开心(沟通障碍吵不起来),一方面司机说不用给他钱,一方面他没有带我们去想去的那三个墓,所以我们考虑到他带我们游览也有苦劳就给了他2美金。

帝王谷
Valley of the Kings

国王谷(Valley of the Kings),同样不能拍照的一片风水宝地呀

这里是日本协助开发的,英语看不太懂的话,看看日语说不定反而能看懂哈。

进门有mini train可以往返至第二道门,我们被正午的太阳晒焉了,买票,上车!跟贵族墓一样,一张门票可以看三个墓,每天开放的墓也充满了随机因素,所以我们三个一合计,决定看6/8/11,因为这三个墓凑在一块儿的游览起来方便。。。

先去了KV6(RamsesⅨ),是一个墓道不长墓室也不大的小墓,用来暖暖身正好了。

接着去了KV8(Merenptah),这位接班拉二的大大60岁才登基,这个墓是国王谷第二大的墓,走了好长好长的墓道才走到黑黑的墓室,正好前方有妹子获得了检票大爷给的道具——手电筒(一开始还纳闷呢给个手电筒干嘛,现在恍然大悟),就抱着妹子大腿看了几眼。

最后去了KV11(RamsesⅢ),拉美西斯三世是埃及最后一个“大法老”,他的死标志着一个时代的结束。这个墓更大了,游客也很多,门口检票的大爷见人就问“where r u from”,然后一个接一个的回复他“China”,大爷嘟囔“Chinese~One by One~”这个墓室也非常大,有女神姐妹花守护的棺材,当然木乃伊没有在这里。

我们没有去KV62(Tutankhamun),因为他的墓很小,而且陪葬品大多都在埃及博物馆,所以就不凑这个热闹啦。

哈特谢普苏特神庙

埃及武则天的神庙,后面就是悬崖峭壁,霸气!

第三座神庙——哈特谢普苏特(HATSHEPSUT)神庙,这位埃及武则天的名字像绕口令一样,反复读了好几遍才记住。。。

同样,进门就有mini train,来回2埃镑,比国王谷便宜呢(当然啦,距离也近了不少),上车!

倚着悬崖峭壁建造的神庙,一边看大自然的鬼斧神工一边看人类的巧夺天工。虽然成功上位成为女法老,但是这位女法老戴假胡须、身着男装、束胸宽衣,尽可能把自己男性化。最后她被那不甘于做傀儡的继子——图特摩斯三世反攻,淡出了历史舞台。图特摩斯三世还抹去了不少她统治时留下的痕迹和纪念文字。

MoonValley餐馆

卢克索烤鸡,有名的卢克索烤鸡~~~

游览完已经下午挺晚了,我们就让司机带我们去吃饭。结果出了幺蛾子,司机硬要带我们去一个叫ALABASTER的地方,让我们下车喝点咖啡买点东西。哎哟喂小伙伴当场就怒了,老子已经饿死了你还带我们来这里做什么?!

司机看我们这么赖着不下车,就放弃了,开车走人(还好我们是通过旅行社订的车子,如果是私人包车的话,不知道会不会就整出事情来)。后来我们才知道这是一个雪花石膏市场,估计如果我们下车进去一下的话,司机可以拿到一点回扣。哎呀司机叔叔你跟我们好好说一下这情况的话,说不定我们就看在你的面子上进去了,最讨厌不明不白的忽悠我。

我们准备去的那家餐厅好像歇业了,司机就带我们来了这家。风景还不错(就是可惜看不见门农巨像),夹着黄瓜蕃茄的馕意外的还蛮好吃的,卢克索烤鸡味道也很不错,但是同伴们点的牛排绝对是地雷,老得刀都切不动别说嚼了。

中国餐馆

中餐不便宜哦,三个人吃掉300多镑呢!

今天是中国的大年夜,回到酒店后就忙着给大家隔空拜年,抢整点红包,忙得不亦乐乎。待到国内跨入羊年,我们正好也到了吃晚饭的时间。站在阳台上拍拍肚子,忽然酒店楼下的中国餐馆映入眼帘,要不,年夜饭就吃个中餐吧!

走进红红火火的中餐馆,放着邓丽君的老歌(其中还夹杂着一首日语的。。。),整个人都放松了不少。点了几个常规的,蕃茄炒蛋、青椒牛肉丝、宫保鸡丁了什么的,味道都很正宗,感动到流泪啊。但是汤,可能是为了弥补刚才泪水带走的盐分,非常非常非常咸,呵,人生真是处处充满惊喜(扭头)。。。

卢克索神庙
Luxor Temple

说出来吓死人,这条斯芬克斯大道与3公里外的卡纳克神庙相连

亮灯后的神庙真的太迷幻了,可惜手机拍夜景渣画质,体现不出震撼的美啊

女生玩穿越

男生扮逗逼(不用扮啊,本来就是啊)

吃完饭,掐指算算卢克索(LUXOR)神庙应该开灯了,就继续拍拍肚子挪去卢克索神庙。

已经在这神庙附近游荡来回了好几次了,但我们就是怎么都找不到入口!为什么会这样!不太敢搭讪广场上的闲杂人员,刚好看到两个穆斯林女孩子要去清真寺,立马拦下,用蹩脚的英语加焦急的表情告诉她们我们找不到入口。。。本来觉得找不到入口这种事也太扯太丢人,但是当穆斯林姑娘带着我们走了一段路又问了一个人,指着一个通往地下的莫名其妙的地方告诉我们这里就是售票处时,我们一点也不觉得丢人了,nnd入口放在这种地方谁能找到啊!谢过两位好心的姑娘,真主保佑你们!

开灯后的神庙别有一番风味,就是千万别给打了灯光的神像拍照,那脸可以直接上恐怖电影了。随便乱逛时,遇到一个凑上来要跟我们交流中文的小伙砸,因为同行的伙伴在开罗遭受过重创,我们警惕性已经高到神一样的级别,本着多一事不如少一事的宗旨,硬是没有理睬他,不好意思啊小伙砸,其实我也不想哒。

2015-02-19 周四
阿拜多斯

冥界之神奥西里斯的神庙,一看这风格就很冥界

神庙里有很多浮雕

火箭升空喽,biu~~~

第五庙——阿拜多斯(ABYDOS)的奥西里斯神庙。圣城阿拜多斯距离卢克索有将近3个小时的路程,这里被看做是极其重要的墓地,古埃及人不论贫穷富贵死后都想埋葬在这个地方。

阿拜多斯神庙,因为是供奉冥界之神的神庙,所以整个气氛都是暗黑系,大殿里黑球球的只有这么一道光,于是小伙伴们都玩起这道光来。。。

不知道是不是因为暗的关系,这里的壁画色彩都保护得很好,可以看到很棒的彩色壁画哟。

丹达拉

大殿的天花板上左右各有一条星座壁画,这条可以明显看到射手座和天蝎座,其他的自己找吧~

大名鼎鼎的电灯泡,要看到它的话得从一个很小的梯子下到地下

因Cleopatra的凹雕而出名

再驱车1个多小时,就到达了此行的第六座神庙——丹达拉(DENDARA)的哈索尔女神庙。到底是女神庙呀,与阿拜多斯的风格完全不一样,明亮又美丽。

进门就被柱子和天花板上的壁画吸引,两边各有一条画有黄道12宫的壁画,很漂亮也很厉害。爬到神庙二楼,还能看到一幅黄道12宫星盘的复制品(正品在法国的卢浮宫,啧啧)。

回到一楼,再往殿内走,保安阿叔说往里走可以下到地下,果然看到一个走路都颤颤巍巍的老人家把守着地道的入口。我们的防人之心又开启了,派了一个小伙伴拿着Gopro下去了,结果上来一看,咦?怎么什么都没拍到!没办法,第二个下去,在老人家的搀扶下,女队员进入了地道,走到尽头果然看到了三个电灯泡呢!虽然老人家真的只是怕你们摔死才在这里的,才不是收小费的,但我们还是欢天喜地地给了他1美金~

Sindbad餐馆

味道是不错的,价格也是可喜的,就是用餐环境实在糟糕,扣一颗星

回到酒店也已经下午了,只顾着赶路的我们,跳过了午饭,直接考虑晚餐了。

前几天在卢克索神庙附进晃悠的时候就看到过这家Sindbad餐馆,貌似也在攻略上看到过推荐,我们就进去了。但是,一进去我们就进退两难了,环境非常糟糕,没有一个客人,椅子垫脏脏的,怎么办怎么办,拿出四字魔语“来都来了”安慰一下自己,坐下吧。

上菜有点慢,反正我们也不急就无所谓。卢克索的烤鸡还是不错,烤鱼有点惊艳,应该是此行吃过的最好吃的埃及美食了,早知道应该再来一份。吃着吃着有一个小猫来我们脚下要吃的,给了它一些土豆块,但是餐厅主人貌似对它很不友好,几次赶它出去,弄得我们好像不应该喂它一样,谁说埃及人很喜欢猫哒。。。

2015-02-20 周五
埃德夫神庙

请叫我cosplay小能手

荷鲁斯圣船的复制品

威风堂堂(小黄歌哼起来)

荷鲁斯神庙嘛,必须得飞一个

今天要赶赴阿斯旺,沿途会经过三座神庙,我们怕苦怕累,就舍弃了ESNA,直奔EDFU。

第七庙——埃德夫(EDFU)的荷鲁斯神庙,这是继卡纳克神庙后最大及保存得最好的一座神庙。刚到神庙的时候哦,人山人海哦,大家都排着队跟左边的鹰右边的鹰合影。但是逛了一会儿之后又变成空城了,笑一下刚才还在排队拍照的自己图样图森破,现在你看,随你怎么照。

旅行团过后,只剩我们仨,想飞天就飞天,想跟哪边的老鹰合影都没有问题,唯一的阻碍是一个随风沙飘荡的黑色垃圾袋,多次入镜真是够了。

康翁波神庙

鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克的双神庙,看见不,有两个门

神庙前风光宜人,简直就跟度假村一样

不知道为什么就是很喜欢这个神庙,虽然我在这里崴了脚。。。

最早的日历!牛逼的古埃及人!

鳄鱼木乃伊博物馆里面的鳄鱼木乃伊

这个是快递包裹没开封之前的样子

第八座神庙是康翁波(KOM OMBO)双神庙,供奉着鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克,两道门,两位神。

这个神庙虽然小,但是看点多多。1)双神,很多地方都能看到这两位爷共同出现;2)世界上最早的医院,有很多与医学相关的雕刻,但是偏偏我就在这里把脚崴了,那个疼的哟,一定要记得拍照不走路,走路不拍照!3)世界上最早的日历,看到有一块墙前面倒着歪歪扭扭的围栏,非常可疑啊值得研究,这时旁边的埃及阿叔说了一声calander,呀,原来这就是最早的历法呀,我们又欢天喜地地给了这阿叔一个清凉油~4)伊姆荷太普相关壁画,这位天才是唯一一个真人神,是建筑与医学之神。

出门右拐,就是鳄鱼木乃伊博物馆了,有从大到小到蛋的各种鳄鱼木乃伊。

菲莱神庙
Temple of Philae

菲莱神庙在小岛上,要坐摩托艇上岛

炫目的阳光啊

时光隧道

很美的一座神庙

漂亮漂亮

到达阿斯旺,酒店checkin之后,就去了菲莱(PHILAE)神庙。

此行第几个神庙了?第九个啦,射手宫啦!菲莱神庙在小岛上,上岛要坐摩托艇,司机跟我们说价格是130埃镑,所以船家开价150埃镑的时候我们理直气壮还价20,船家眼睛也不眨地就同意了,是不是还少了。。。

上岛后,就看到这个美丽的神庙,虽然遭到了很严重的破坏,神像和雕刻都被凿坏和涂改,但还是一座迷人的神庙。

看完神庙我们在小超市买了饮料和薯片,明明有看到盐味和原味的薯片,三个人硬是选了一个盐+不认识的英文口味的薯片,好奇心重的人总能碰到奇葩事,这个不认识的英文其实是醋,我们买了一包盐醋味薯片。

Panorama餐馆

说得很牛逼的样子,味道只能两颗星,还有一颗是给风景的

菲莱回来后,跟导游小哥碰头商量第二天去阿布辛贝的事情,导游让我们今天晚上就别玩了,早点吃饭早点休息,跟酒店预订明天早上的早餐box,3:30在酒店门口集合。

根据攻略书上的推荐,我们去了这家号称用钱买得到的最美味餐馆,牛逼哄哄的呀,结果料理只有三种:fish、chicken、meat,我们也不负所望点了fish、chicken和meat。我真是脑子坏了点了咖喱味,那个真的就是吃过的最难吃的咖喱,水煮的鸡肉一点味道也没有。fish和meat就是那红红的一碗,端上来一看,这两个一毛一样都分不出来啥是啥的哈哈,最美味的居然是banana shake。

Sofitel Legend Old Cataract Aswan
大有来头的索菲特老瀑布大酒店,旁边还有一座新瀑布大酒店,那个就比较新式。酒店地理位置绝佳,离Felucca码头非常非常近,游船或者登岛都非常方便!内部设施也充满了复古情调,堪称一流。价格方面其实就五星级来说,性价比很高了,比开罗的五星级不知道要好多少,想想国内住的一些五星级更是坑爹。

阿斯旺最好的酒店——老瀑布酒店

阿婆就是在这里写下了《尼罗河上的惨案》

这拱门让我们想起了大清真寺

房间奢华,洗浴用品都是H家的

checkin花了很长时间,因为通过旅行社预订了河景房钱都付了,结果说是找不到我们的订单,导游小哥各种打电话找回单,最终还是无能为力,只能入住花园房。有点小可惜,不过也无可奈何,只能说再好的酒店也有不靠谱的瞬间。

跟前台说好了第二天要准备早餐box,这倒是很靠谱,而且早餐box绝对的豪华,比我自己吃自助餐的量还多了许多哩。

这个酒店本身就是景点啦,而且房价也不是很野豁豁,觉得还是挺值得一住的。洗浴用品是H家的尼罗河公园系列,令小伙伴大为羡慕。但是,即便是如此豪华高档的酒店,仍旧没有牙刷牙膏。

2015-02-21 周六
阿布辛贝
Abu Simbel

我,就在这里看,人来人往

这美丽的湖,这成片的鸟,就听小伙伴对我喊别在这里停留啊快去神庙,后面大波人马要来啦

拉二的神庙

拉二老婆的神庙

超级玛丽兄弟,didi dididi duang~

miku发功啦

人,站在这里真是太小了

3:30,抱着早餐box上车,赶往发车集合地。每天有两班发往阿布辛贝(ABU SIMBEL),早上4点发车10点回,还有一班11点出发。我们赶早。

警车开路,小车跟上,大车殿后。我们小车有两个司机,轮流开车以确保安全。发车后,就呼呼睡了,朦胧中发现我们就开在沙漠里的公路上,漫天都是星星啊太美了。开着开着,司机开门下车随地嘘嘘去了。再睡一会,说是日出了,天边红红的。再开了一会儿就到景区了,下车第一件事情,上厕所!进入景区后,小伙伴就催着我们尽快去看神庙,因为后面有大波旅行车会陆续抵达。。。

拉美西斯二世(RamsesⅡ)神庙里面不能拍照,门口的叔叔好心的指给我们看一条线,说是过了这条线就不能拍了,现在你们还是可以拍照的,还塞了一把复活钥匙给我让我摆pose拍照,懂了懂了,给小费。只有在拉美西斯二世的生日(2月21日)和奠基日(10月21日),阳光会穿过大殿直射到内殿的神像上,而四座神像里只有三座神像能沐浴到这阳光,最左边的死神则处于黑暗中,神计算啊!但是在抬高神庙之后,怎么也算不准日子,产生了一天的误差,所以现在太阳节变成2月22日了,也就是明天。

旁边就是拉二老婆纳菲塔莉(Nefertari)神庙,满满都是拉二对她的爱,不能拍照。

努比亚村

天气非常好,游个felucca吧

这里是尼罗河最美的河段,不可错过

开了一会儿船之后,船家开始打鼓唱歌卖饰品了

去努比亚村的话要换摩托艇,爬到船顶,要做船长吗?

努比亚人家的家里,色彩斑斓

回到阿斯旺市内之后,我们就回酒店休整了,跟导游约好4点一起去游船。

坐felucca的时候有一位小妹子加入,妹子英文倍儿溜,省了我们不少力。felucca没有动力,全凭操帆,技术活儿!刚上船就有一个努比亚小孩子划着一块木板来到我们船边唱歌,导游给了他小费后才离开,导游肯定觉得我们特抠门哈哈。游着游着,船家也拿出手鼓开始唱歌了,唱着唱着又摆开首饰品开始叫卖了。我晕啊,但是人在船上不得不低头,而且看看有条项链还蛮好看的,就稍微还了个价钱买了几条项链。

远远看到阿嘎可汗王陵,这个靠埃及的沙子治好了腿疾的伊朗贵族,晚年就住在了这里,死后他妻子每天会在他的墓前献上玫瑰花,妻子死后也有人每天给他们献上玫瑰花,多动人的故事,然后导游小哥一掌拍死了我们的梦,他说现在已经没有人献玫瑰花了TAT

努比亚岛其实有点远呢,开船开了好久,上岛后天都快黑了。买了沙画,他们写不了中文,我们就写了英文名呵呵独一无二的呢。然后去了努比亚人家里做客,抱抱小鳄鱼,画画手部彩绘,喝喝花草茶,好像所有上岛的都是这个流程。没啥大意思,但是导游给我们讲了很多埃及的事情,政治、历史、现在国情等等,好像在陪导游唠嗑的赶脚。

ElDokka餐馆

埃及美食也就这样了,味道只有三颗星,还有一颗是给环境的

又换了一艘船,导游带我们来了ElDokka,也是攻略书上推荐过的餐厅,正好呢。

还是老三样,fish、chicken和meat,上来的菜从表面上来看是一毛一样的,但是人家就是有办法分清楚哪个是fish哪个是chicken。其实菜的味道还可以啦,但是如果这代表埃及美食的较高层次的话,我真的要绝望了。邀请导游跟我们一起吃饭,席间他给我们看了他的6个老婆(屁哩,其实是他上次带的一个6人姑娘团),同行小伙伴看上了其中一个妹子哈哈。然后还放了6个老婆一边走在林间小道上一边唱歌,是《七里香》,好怀念。

吃好晚饭等船来接,一边的努比亚人已经跟老外们边唱边跳得high起来了。上船后,我们这边的小伙伴也high起来了(其实是入夜后非常冷,我们都冷得只能靠抖),放声大唱《热情的沙漠》~~~今天晚上金星、火星相会娥眉月,小伙伴指着月亮旁边的两颗星星说是Venus和Mars,导游和船家都笑翻了,大概以为他喝醉了。

2015-02-22 周日
1902餐馆

没想到早餐在1902呢!

问了酒店的人早餐在哪里,那人讲了很长一句英文听也听不懂,只知道是N打头,想了半天一点感觉也没有,酒店的人就只能带我们走过去,搞半天就是1902啊,原来是ninteentwo啊!

激动一下,这餐厅跟那卢克索1886一样,晚上是要着正装才能就餐的哟!现在早餐自助餐就在这里,赚到了赚到了~

这大拱门让人想起科尔多瓦的大清真寺,氛围也非常赞。环境5颗星,但是口味太普通了呀,扣掉一颗星扣在性价比上。

努比亚博物馆

Nubian Museum,纯粹打发时间

小伙伴今天就要从阿斯旺飞开罗再飞莫斯科再飞回上海了,临行前相约再去看个努比亚博物馆。约好10点在博物馆门口集合,结果我们在1902吃饭拍照耽搁了时间,迟到了10分钟,嘿嘿真是对不起小伙伴。

进门口看到一本开罗美国大学编著的《Egyptian Museum》,颇喜欢,但是我们怕小心脏经受不住打击,就没有问价格。想着我到埃及博物馆再买好了,这种想当然的想法害死人啊,埃及博物馆里面只有一个小小的购物柜台,物资贫乏。

顺着展厅顺序,先有一些古迹展出,还有木乃伊(不知道真的还是假的呢,也不敢拍照);接着是考古的一些图片资料,这个满有意思的;再往前就是一些雕像啊器具的,还有一个空柜子。。。然后有菲莱神庙的全景模型,有阿布辛贝搬迁时的资料介绍等等,可以看看。最后是努比亚村子的蜡像,结束于一幅蓝色的画。

博物馆外还有一个花园可逛逛。然后就在此与小伙伴分道扬镳惹~~~

象岛

是的,我们又去游船了

这么美的风景百看不厌呀

对面就是我们住的老瀑布

岛上的克努姆神庙

登高望远

尼罗河丈量尺,真难找

脚下就是清澈的尼罗河了

看看还有时间,作别小伙伴之后,我们又坐船上了对面的象岛。之所以叫象岛,不是因为岛的形状,而是因为这里以前是象牙交易的地方。

上岛后要买门票,然后有位阿叔贴上来了,带我们游了此行的第十二座也是最后一座神庙——克努姆(Khnum)神庙,指了几幅凹雕我们听不太懂看不太明白,又带我们走了很远终于到了尼罗河丈量处。虽然一路上还是有方向的指示牌的,但是我觉得靠我们自己肯定找不到这地方,于是就给了这位阿叔不少小费,没想到他居然还不满意要更多一点,想起小伙伴说埃及人要了还想要,确实如此啊,随手甩了一点给他爱要不要,阿叔倒还笑盈盈地跟我们说再见,唉,可能在利益面前,尊严什么的就不太在意了。

Saraya餐馆

风景好,味道好,价格有点辣手

酒店对面是个教堂

象岛回来后,有充分的时间休息,晚上六点的飞机飞开罗,导游小哥4点会来接我们。

难得的悠闲啊,先在大浴缸里泡个澡,然后晃去saraya吃午餐。看中一个沿河的位子,但是居然不让我们坐,刚想说怎么着还歧视我们啊,发现坐在沿河位置的人要求换位子,因为那里没有棚棚太晒了。好吧,那我们还是坐在有顶棚的位子好了。

西餐嘛,就合口多了,金枪鱼色拉就非常非常好吃,三明治也是,很正常的口味啊,我就是想吃点正常的东西!这些东西量很足,三明治都没吃完,打包带走了,晚上可以在飞机上吃~

阿斯旺机场

埃航,美丽的蓝色荷鲁斯涂装,可乐也是蓝色的百事,是为了配套吗?

这就是候机厅了

说好4点来接我们,结果导游小哥4:30才开着双门跑车(上车后一看是KIA的)来接我们,咦,那昨天那破破的车是怎么回事的呀,怎么一天就鸟枪换炮啦。

从酒店到机场,差不多要开半个小时,一路上导游小哥放着avicii和cher的歌,看来是个受西方文化影响颇大的人呢。到达机场后,小哥让我们留了联系方式,他居然还用微信呢,回到上海后也跟他聊过几句,后来我发现讲英语的时候可以靠手势或者蹦单词,发微信就不行啦要考虑词汇考虑语法,太累了聊不下去了!下车前,他再次嘱咐我们在开罗,be careful as possible as you can,金玉良言,送给每一位要去开罗游玩的人。

阿斯旺机场很小但是很干净亮堂,比开罗机场好太多太多了。安检的时候水可以带上飞机的,人性化!不知道为什么我们这班飞机超人气的,经济舱卖完了,我们买的是商务舱。。。但是埃航的商务舱座位跟经济舱是一毛一样的,就是帘子拉起来后会给我们发小面包和饮料,后面的经济舱就木有啦。然后埃航的空姐一个个都是大浓妆,安全演示只有10秒左右,就是甩一甩安全告示让你自己去看去,好有意思啊。

开罗国际机场
Cairo International Airport

飞机上看开罗,那条红红的就是堵车带,oh my god

开罗非常大,所以开罗机场也非常大,从着陆到开到停机位,又开了好久好久,对于憋尿的人来说这点时间真是要了命了。

好不容易停妥,我们商务舱的乘客(一共就8个人)就被安排上了一辆接驳车,想着商务舱就是好呀可以先抢个位子,哪知道8个人上完这车就开走了,也对也对,怎么说也是商务舱。

赶在大部队到达之前,就能去上厕所啦,神一样的开心。但是早到也是等,因为行李不分舱的呀。等拿好行李出门,就开始找自己的名字,咋的就没看到呢!正想给旅行社打电话,就看到门外有一个胖叔叔朝我们挥手,再仔细一看,嘿就是接我们的。奇怪了,他怎么就能认出我们呢。

上车后司机把钥匙扔给我们,说你们自己开吧,哎哟司机您好调皮哦~

InterContinental Cairo Semiramis
还是这句话,酒店地理位置绝佳。。。走到解放广场、埃及博物馆只要10分钟,门口就是尼罗河,推开阳台门就是一幅画呀一幅画。生意很好,大堂里永远有很多西装笔挺一脸严肃的人,跟他们一起坐电梯还有点怕怕的呢。门口不仅有安检,还有防爆犬,安全级别有点高。

到达酒店的时候天已经全黑了

经历了一点点的小堵车后,我们就到了位于尼罗河边的洲际大酒店。下车后司机跟我们说了有人在checkin的地方等我们,我们还以为听错了,没想到真的有两位穆斯林妹子在等我们,帮我们办理入住手续。这两个妹子都很漂亮,但是埃及的办事效率貌似有点问题,办个入住等了很长很长时间。

拿好房卡,两个妹子还帮我们按电梯,送我们到房间,整得好像我们很弱智一样,虽然看不太懂阿拉伯语里面的数字,但是房门上有一般的阿拉伯数字的呀。不过人家真的是一片好心,给小费还不肯要,我们硬塞给她们了!好心姑娘一定会越来越美丽~

这次房间又是河景房了,阳台上还有两把椅子让你坐着看尼罗河。不过虽说也是五星级酒店,这家洲际稍稍有点设施陈旧,房间也小小的。算了算了,要求不能太高,能看到美丽的尼罗河就很棒啦。

收拾停顿想联系旅行社问问第二天的行程,但是怎么也联系不上。只能打电话到国内分支机构的联系人,应该是北京时间凌晨4点了,联系人说开罗的负责人好像带队进沙漠了,就帮我们直接联系上了司机,约好了第二天的行程,好负责,赞一个。

2015-02-23 周一
孔索卡法地下墓穴

进门后就把相机寄存了,不能拍照

一大早七点,司机叔叔就来接我们了,今天要跟着他混一天呢,夜露死苦~

天气不太好,途中还下起了雨,司机说这就是埃及的冬天。。。到亚历山大之后,天还是阴沉沉的,我们在downtown的小巷子里穿来穿去,就是为了去一个更加阴沉沉的地方——孔索卡法圆形地下墓(Catacombs of Kom el Shoqafa)。

当年有位Mr.Donkey失足掉了下去,主人找了半天找不到它,最后在这里找到了它并发现了这个地下墓。沿着圆形走下去,就到了地下墓,左右两边都有很多小房间套小房间,应该都是摆放棺材的。因为已经是罗马时代,所以这里的雕刻混合了罗马元素,比如由荷鲁斯与美杜莎共同担当守陵人什么的。

据说下面还继续通下去,但是说是越往下走就越阴森,考虑到游客的接受水平就不再开放了,谢谢一家门~

庞贝柱

天气实在糟糕

城市中的古迹显得好萧瑟空虚

地下墓出来不用五分钟,就到了庞贝柱(Pompey's Pillar)。庞贝柱这个名字又是个乌龙事件,误以为柱子顶端有庞贝的骨灰,于是就这么叫出了感情。

看照片可能不觉得,但是走到柱子底下,还是会惊叹于柱子的高大,真没想到居然这么高呢。然后这里可以360度全方位观赏狮身人面像,我们惊喜地发现,它居然有尾巴(废话,哪头狮子没有尾巴哒)!

然后说一下埃及人的车技,亚历山大与开罗一样,堵车情况严重,很多单行道了什么的,所以就经常能看到司机们的倒车神技。还路过一个二手车市场,所有车子都被切成前后两部分,这是为啥呀?为啥还要分尸呀?想问司机也问不明白,算了。

盖贝依城堡

前身是亚历山大灯塔,后来建成盖贝依城堡

好看是好看,但是冻成狗

沿着海滨路堵了好久,终于到了盖贝依城堡。原来这里是亚历山大灯塔,地震震塌了之后,造了这个盖贝依城堡(Citadel of Qaitbay)。

登上城堡,可以看到美丽的地中海,但是还是因为天气原因,下着雨又海风吹,我们简直要被冻死了。

不过在这里,我们遇到了“粉丝团”,先是被几个游客求合影,接着被一群来冬游的小孩子们团团围住求合影。看了一下这些孩子,带头的那位明显家里条件不错,拿着Canon的单反,还会礼貌地说不好意思打扰你们了啥啥的,而有些小朋友就拿着很破的翻盖手机,我想小迪迪啊你这手机能拍清楚啥呀,哈哈小孩子永远都是可爱的。

FishMarket餐馆

海鲜嘛,总不至于做得太难吃~

中午在FishMarket吃午餐,点了两个套餐,加了海鲜汤和铁板鱿鱼。

套餐是烤鱼配饭、色拉和冰淇淋,烤鱼只能说一般,饭么也就这水平了,色拉端上来的时候我们简直没有昏过去,一共有9盘屎状的色拉,我们两份套餐可以挑选4盘,我们尽可能挑了一些不太屎的,实在是吃这个玩意儿吃怕了。另外加的海鲜汤非常美味,里面有很多蟹肉呢,真材实料。还有铁板鱿鱼好好吃,可以排进前三!

吃完之后结账准备走人,但是他们怎么都不把账单拿来,催了两次倒是把冰淇淋催来了,原来不给我们结账是因为菜还没上齐呀哈哈。

亚历山大图书馆
Bibliotheca Alexandrina

看!有中文汉字!

充满了设计感

很可惜,我们到亚历山大图书馆的时候已经下午快4点了,虽然还有很多人在排队进门,我们放弃了,还得赶回开罗呢。

这个是亚历山大图书馆新馆,原来的图书馆已毁于战火,老图书馆的模样几乎已无法知晓,只知道是当时藏书最多的图书馆。在图书馆外面的广场上有亚历山大大帝的头像雕塑,还有一个邮筒(这个邮筒靠谱的,寄出的明信片第一批安全抵达)。

从图书馆出来(压根都没有进去好吗),就往开罗赶。司机叔叔让我们打一会儿盹,他说眼睛一闭一睁,就回到开罗啦~

肯德基

吃了麦当劳,当然也要尝尝肯德基

再次回到开罗,天都黑了。路过一个地方,外面停了很多车,车里坐着男人们,我就想这里大概是体育场,拐个弯一看果然就是足球场呢,今天晚上应该有比赛。

因为这里前阵子刚发生了球迷骚乱事件,导致72位球迷丧生,所以足球场外挂着这72位球迷的照片,打着大大的72两个字,警示大家注意。我觉得这样挺好的,有些事情不能轻易就过去了忘记了,还是要经常提醒大家注意安全。

回到酒店后想搜搜附近有啥美食,跳出来一个肯德基,好吧,既然惠顾了麦当劳,没道理忽视肯德基呀。起身走到解放广场,眼看肯德基就在马路斜前方,奈何这个马路过都过不去啊TAT。虽然自认为过马路技术不错,但是在这里真的不太敢过呀,后来还是紧跟着一位埃及大叔后面才顺利抵达对岸,哎真丢人。

肯德基味道也很不错哟(没出息)!

2015-02-24 周二
爱资哈尔清真寺

千塔之城——伊斯兰开罗,天气依旧不太给力

这一天一开始就充满了戏剧性。昨天旅行社打电话给我们,说本来安排好的开罗导游都去接大团了,所以没有中文导游了,英文导游要不要?我们想想英文导游要了也是你说着累我听着累,那开罗这天就不要导游了,金字塔那天安排个导游吧。没想到今天早上,突然冒出来个讲中文的埃及人,说是我们的导游,很好很好。

然后出发时间也乌龙,说好9点出发的,结果9点到门口看到一辆车就准备往上钻,司机大惊失色向我们穷摆手,后面来了一家三口直接上车走人了,咦?那我们的车呢?左等右等等不来,问了旅行社也说9点,但就是没有车。20分钟后接到电话,说乌龙了发车时间是9:30,坑爹呀。

先去了伊斯兰开罗(ISLAMIC CAIRO),这里又称为千塔之城,有很多清真寺也就有很多宣礼塔,是世界文化遗产。我们去了爱资哈尔(AZHAR)清真寺,这是埃及最古老的清真寺之一,进门要自己提着鞋或者寄存,女生要围头巾,我穿着牛仔裤也被要求套上一条长裙,捆绑安全后就能进清真寺了。寄存鞋子也好套长裙也好,都没有收费哒。大家三三两两坐在地上,有的看书有的祷告有的可能只是冥想发呆,但都是一片平和,非常好的感觉。

哈利利市场
Khan Al Khalili

很漂亮的灯,醉人啊,可惜不太方便带回来

从爱资哈尔清真寺门口的地下通道走,出来就是哈利利市场(Khan el Khalili)了。

导游给我们指了一条道,说你们去逛吧,我在门口的咖啡店等你们。留给我们的时间不多,当然我们也知道这里都是游客向的,砍价很累人,东西也可能都是义乌去的,所以也不打算买什么东西。看到漂亮的香精瓶子,想到可以回来送给姑娘们,就问了一下价格,开价就不说了1000+啊,直接砍100,后来发现100可能都高了。于是,在第二家买围巾的时候,我直接报价50,老板追出来说80,我头也不回地走了,没想到这一走,就真的走了。。。现在想来这围巾店老板颇老实,真不该就这么把他砍死了,对不住啊小兄弟。

出门找到导游,正在喝加了很多糖的红茶,跟我们说这是他朋友的咖啡店要不要喝一杯,好吧好吧人情世故我也是懂的,就要了一杯芒果汁,蛮好喝的!然后这个咖啡店老板中文好到逢人就说“我爱你”、“我爱死你了”。。。哪个人教的,出来我保证不打死你。

萨拉丁城堡

从萨拉丁城堡可以俯瞰开罗,天气糟糕只能看到苏丹哈桑清真寺

还有一个颇为鸡肋的军事博物馆

法国送来的坑爹货——坏掉的大本钟

清真寺里魔幻迷离

这就是默罕穆德阿里雪花清真寺啦

萨拉丁城堡(Citadel of Saladin)是开罗的主要景点,通往城堡是一条颇有坡度的小道,这里曾发生过惨案呢。导游找了位中国人阿姨帮我们拍合照,阿姨一开口哦哟都是上海人呀,老乡见老乡~

从城堡的平台上可以俯瞰开罗,据说天气好的时候还能看到金字塔呢,就扯吧,我们这天天气不好,只能看见苏丹哈桑清真寺TAT。然后出门左拐有一个军事博物馆,什么飞机大炮坦克的,没什么兴趣,但是在这里导游给我起了个阿拉伯语名字Fatimah。

出了博物馆,终于能进穆罕默德阿里(Mohammed Ali)清真寺啦,又称雪花石膏清真寺(Alabaster Mosque)。可以自己提鞋进去,但是我们傻傻地买了鞋套。。。进门就看到那个坑爹货大本钟,埃及把卢克索神庙的一侧方尖碑送给了法国(现在竖立在协和广场),法国把这个大本钟送给埃及作为回礼,但是这大本钟送到埃及就坏了,修也修不好,因为大本钟的设计者已经死啦,多无奈的故事,导游一边摇头一边说亏了亏了。

在美丽无比的清真寺里,导游给我们讲了祷告的时间和方法,出门还塞了一本中文的伊斯兰教简介给我,看看了解一下也蛮好。

凯普特区

著名的悬空教堂

教堂内部很温暖的赶脚

圣芭芭拉教堂

从萨拉丁城堡出来,我们就来到了老开罗——凯普特区(COPTIC CAIRO),埃及虽然是穆斯林国家,但还是有10%的科普特人,也就是基督教徒。

我们先去了悬空教堂(Hanging Church),其实就在凯普特博物馆附近。走进门就被马赛克的壁画吸引,好美啊。拾阶而上,就见到了教堂,还有一副图画了the holy journey in Egypt。

出了悬空教堂,我们从一条路下到地面下,居然又一片豁然开朗,这路真是怪呀。东拐西拐就到了圣芭芭拉(St Barbara)教堂,现在正在翻新装修,但还是有几个外国旅行团,最著名的就是几幅耶稣像,我看到很多歪果仁盯着这幅画在拍照就随大流拍了一张,回来再研究~

再走几步,就到了本埃兹拉犹太教堂(Ben Ezra Synagogue),这里不能拍照,导游在这里又给我们讲了摩西的故事(其实在努比亚岛上,阿斯旺的那位导游已经讲过一遍英文的了),看来大家都喜欢这个故事呢。

wangfu餐馆

吃到热泪盈眶呀

已经下午了,今天坚持不住了要吃中餐,导游就带我们来了这家位于金字塔大道上的王府餐厅。虽然是两个人,但是陆陆续续上了好多菜,吃也吃不完,可是这么好吃(其实就是一般家常菜的味道,但在这里简直美味了)怎么能浪费,我们就拼命吃拼命吃拼命吃。吃得撑死的时候,还上来一盘西瓜,啊呀呀这也太符合中国人的习惯了呀,但是又很好奇这里也有西瓜?最后,还上了一壶绿茶,这绝对是中国人老板吧,就这份贴心度,五颗星!

因为还有几张明信片需要邮票,就问导游哪里有卖邮票,结果导游带来的那位是卖纪念邮票和纪念币的,这个没啥用的不要不要。

Mena House Oberoi
Mena House Oberoi
就在金字塔景区里面,高级度假村的赶脚,大堂金碧辉煌闪瞎钛合金狗眼,环境宜人,金字塔就在眼前。虽然也是五星级,但是设施有点陈旧,一次性拖鞋啦洗漱用品也有点差,但是冲着这金字塔,一切都能忍。礼品商店价格不菲,邮票也几乎翻倍卖,外币兑换的价格倒是跟机场一样的,可能全国统一的吧。

阳台上的无敌景色

这风景,绝对值了房价了呀

吃完午饭,就去酒店checkin了,今天住mena house,这酒店也是大有来头,什么丘吉尔住过啊拍过电影啊,最最关键是离金字塔景区非常非常近。

因为明天回开罗继续住洲际,所以这次我们就带了一天的装备来吉萨住,大件行李都寄存在洲际了。checkin完毕,一位大叔开着电瓶车带我们去房间,一路上大叔都在说我们的房间景色无敌,敬请期待什么的。我们也没放在心上,你们不见人都这么说嘛。但是打开房门的一瞬间,我们都惊艳了,确实景色无敌,几乎正对金字塔呀。欢天喜地的结果就是给了阿叔小费,不过阿叔提着我们一个超级无敌重的包包真是辛苦了,我简直担心他扭到腰或者折了背!

乘电梯的时候遇到一位埃及人,又是惯例的where r u from,我们说china,他又接着问china的哪里,我们说shanghai,他激动了,说他每个月要去上海。。。的旁边的义乌。好吧,我更加坚定了,这里的小商小品肯定都来自于世界的义乌!

Christo餐馆

味道还行,价格惊人

一下午都在酒店里拍照玩耍,天黑了就想去某到网上的一家餐厅吃饭。按照定位走啊走啊,居然指向家乐福。。。来都来了,买点糖果带回去给同事们分分吧。正好碰到一个中国人旅行团,大扫荡啊,貌似准备自己在酒店里烧烧吃吃。

没有找到餐厅,就看到酒店附近有一家,于是就进去了。白天的话这里绝对是景观位,应该可以看到金字塔,但是现在夜里,金字塔又不开灯,用朋友的话就是金字塔到了晚上就消失了!

又是吃海鲜的,想着铁板鱿鱼很好吃,这里就又点了烤鱿鱼;然后烤了一些大虾,又烤了一些花蛤。上完菜才发现点得有点多了,最后大虾和鱿鱼都打包了。晚上夜宵就是打包回来的烤鱿鱼,总觉得味道比在店里吃的时候好吃。

结账时突然发现现金都留在酒店里了,身边钱不够,店家拉卡机又坏了,只好一个人押在餐厅,另一个飞奔回酒店拿赎金!哎,出门一定要带上脑子呀。

2015-02-25 周三
代赫舒尔

红色金字塔

红色金字塔可以进入金字塔内部哦

弯曲金字塔,其实就是造坏了

海特菲丽斯的金字塔

因为司机和导游要从开罗赶过来,所以这一天10点才出发,开启了金字塔一日游。先去了代赫舒尔(DAHSHUR),这里有红色(Red)金字塔和弯曲(Bent)金字塔。

红色金字塔也超级大,是继胡夫和哈夫拉后的第三大金字塔,而且还可以进入塔内。我们两个人胆子小,听说金字塔内部因为空气不通风非常臭,而且抵抗力不好的容易中招,所以摆摆手作罢。

弯曲金字塔其实就是造坏了,但是现在看来像一坨kisses分外可爱。弯曲金字塔旁边还有老婆海特菲丽斯(Hetepheres)的小金字塔,在持枪兵哥哥的带领下可以爬上去。其实可以爬到顶的,但是可能被恐高的我一路尖叫吵死了,爬到一半导游就说算了算了你们还是下来吧。。。于是就有了这张半塔腰的照片。。。

阶梯金字塔
Saqqara Sakkara Pyramids

古老的阶梯金字塔

玩一下躲猫猫

这位老伯是骗子呢

从代赫舒尔出来,就去了塞加拉(SAQQARA)。路上路过很多Carpet School,说是上这个学校的学费很贵,但是出来就业的话因为地毯卖价也高,所以收入应该还不错。

塞加拉有阶梯(Step)金字塔,相较于代赫舒尔的人迹罕至,这里已经很有商业气息了,因为有小商小贩骆驼马夫,还有骗子!这位老伯看我们在拍照,就骑着自己的小毛驴上来了,一把抓住我们说中国人民是埃及人民的好朋友啊,又是要合照又是帮我们拍照,还一直叫着不要钱不要钱,折腾了半天想给他一个清凉油打发走,结果他说我不要钱,但是能不能给我的毛驴一些钱。。。好吧老伯你赢了,我们甩了一些小费准备走,他还嫌不够哦,幸好这时候导游也上来了,替我们解了围,导游很无奈得说这些人不代表埃及,但我想说,这些人已经成为埃及特色了。

吉萨金字塔
Pyramids of Giza

坐在历史上的胖纸

站在金字塔下都望不到顶

哈夫拉金字塔

埃及人很喜欢这样错位拍照

胡夫和哈夫拉,究竟谁高谁低?

这是稍小一点的门卡乌拉金字塔

这就是伟大的吉萨金字塔呀

骆驼儿带我去看金字塔

你是疯儿我是傻

终于进入吉萨(GIZA)金字塔景区啦,因为全程有导游陪同,所以没有遇到坑蒙拐骗。

胡夫(Khufu)金字塔是最大最高的金字塔,另外购买门票可以进入塔内。前几阶台阶是可以爬上去的,大家都爬得不亦乐乎。哈夫拉(Khafra)金字塔没有胡夫的大,但是这个心机婊把金字塔建在较高的地方,看上去就显得比胡夫金字塔大了。。。门卡乌拉(Menkaura)是较小的一座金字塔,绕过它之后就能看到很多骆驼和马,在这里我们骑了骆驼。

导游给我们介绍了骆驼商家,我怕一个人骑,所以两人一匹,但价格按两人的收。一开始我还觉得有点对不起这骆驼,两人骑可重了,直到看到一对比我们胖好多的歪果仁也是这么干,我就放心了!骆驼小哥牵着我们往沙漠里走,一开始我很怕,他就一直安慰我说这是camel不是tiger,但我不是怕它咬我,我是怕高!因为怕高不敢松手,我的手机就全程交给这位小哥由他帮我拍照,不得不承认,小哥拍照技术比我们那个导游好太多了。

另外,骑骆驼的时候碰到一队中国人,其中有一位好像是我们那家旅行社的负责人,后来我们发微信问他刚才是不是在骑骆驼,他立马回信刚才是你和你媳妇儿?有缘无处不相逢呀。

狮身人面像
Great Sphinx

斯芬克斯呀斯芬克斯,你的鼻子和胡子到哪里去了呀?

骑完骆驼,我们就去看斯芬克斯(Sphinx)了。这里还要检票的,所以门票千万不要搞丢了呀。进门后有一口井,看到大家都在扔钱币,里面也有不少花花绿绿的毛爷爷。导游说,这是扔钱币许愿的,于是我们也掏钱扔了起来。扔完心满意足之时,导游说哈哈哈那个都是骗人的,呜呜不要说出来嘛~~~

我们在拍斯芬克斯的时候,发现有一队中国人马居然走到了斯芬克斯脚下,原来可以走进去呀,我们立马跟导游要求说我们也要进去。导游很纳闷,说应该不可以的呀,就带我们走了过去看看情况。走到那里一问,一个埃及大叔说这队人马塞给他500元,他就放他们进去了,如果我们要进去的话也要500元。。。这也太不合适了,导游也只能无奈地摇摇头。

Cleopatra餐馆

景观位,味道喜人,价格公道

没有时间去看太阳船博物馆里,因为导游为我们预订了Cleopatra餐厅4楼阳台的座位,希望那个我们在太阳下山前赶到那里吃饭。一开始想你着什么急呀,吃饭算什么,到了那边一看,哇这风景赞的呀,怪不得一个劲儿催我们呢。

说起这家餐厅,其实就是昨天晚上我们在某到网上看中的餐厅,可惜昨天没找到,没想到今天导游带我们来了。料理的味道也很好,我们吃了烤鸡和烤肉,算是埃及口味里面的上乘之作了。餐厅工作人员非常友好,让我们慢慢吃多拍拍照。

纸莎草画店

我们的埃及导游在配合着演示纸莎草制作

导游请我们喝的心心念念的甘!蔗!汁!

因为我们一直吵着要喝甘蔗汁,导游答应我们下午带我们去喝。吃完午饭,就开车来到这家水果店,请我们喝了甘蔗汁。真的非常美味呀,好喝死了呀,以后再也喝不到了怎么办嘛!

水果店不远处,就是纸莎草专营店Golden Eagle,应该是专门针对中国人哒?反正店里都是中国人游客,讲解员也都会中文,先跟你讲一下纸莎草的制作方法,然后带你看几幅镇店之宝,接着就等你下单。我们买了一幅中号的十二星座图(店家还用象形文字写了我们的英文名字),还顺了一幅爱神的图回来送朋友。

纸莎草店旁边就是香精店,这绝对就是旅行社的标配,因为对香精没有什么兴趣,所以我们进去不到1分钟就出来了。。。

白天的风景是这个样子的

又回到洲际了,昨天checkout的时候,工作人员让我们办了张IHG会员卡,今天再次入住马上就能享受两杯软饮的优惠,哈哈哈不错不错。

两位穆斯林的开房小妹又出现了,又是帮我们checkin、按电梯、找房间、拎包包,有点好奇这工作算不算打工呀?

这次的房间换了,楼层低了一点,不过依旧是河景房。晚上还约了旅行社负责人王先生一聚,托王先生的福,邮票搞定啦~王先生一见到我们就开始吐槽春节期间忙死了,团多得都安排不过来,这阵子埃及旅游确实有点复苏的样子。

最后一顿了,今天晚上,我们打开了此行的精神支柱——榨菜,每次吃到难吃货的时候,我们都安慰自己,没事儿我们还有一包榨菜打底,今天,终于可以吃榨菜了!亲爱的麻麻您真是有先见之明~

2015-02-26 周四
埃及博物馆
Egyptian Antiquities Museum

在埃及革命中被烧的大楼

埃及博物馆

埃及博物馆(Egyptian Museum)早上9点开门,我们就一早9点准备进去。排队过了安检之后,买门票,拍几张外部风景之后去寄存相机,这时候会有很多挂着导游牌牌的人会问你要不要导游。入馆后就不能拍照了,好死不死国内小伙伴给我发微信,我就拿着手机发微信,工作人员以为我拍照呢,我就给他看相册,没有吧,我可不是偷拍照片的人呢。

以前看攻略,有人说埃及博物馆像个建材市场,确实啊,一楼都是巨大的石块雕像,就这么拉跟绳子摆着,真的好像建材市场。为了避开旅行团(旅行团一般是按年代顺序一点点推进的)我们先去了2楼的3号展厅看图坦卡门的黄金面具,看完了再重新从1楼开始慢慢看。

皇家木乃伊展厅是另外收费的,有左右两侧两个展厅,买了票的同志们不要少看一个展厅哦!因为这个展厅门票挺贵的,犹豫了一下要不要去看,现在觉得还是挺值得的,这里有拉二大大的木乃伊,好激动。

埃及博物馆的看点颇多,除了图坦卡门的陪葬品和国家木乃伊之外,还有1)罗塞塔石碑复制品,进门右手边,是研究象形文字的重要石碑,正品在大英博物馆;2)黄金御座,椅背上画着法老正坐在这把椅子上。

看完出门后,就看到昨天我们的导游带着一大团进入埃及博物馆,打个招呼拜拜乐~

开罗国际机场
Cairo International Airport

飞机延误了,只能去机场的星巴克坐一会儿,顺便买一个国家杯吧

12:30,司机准时出现,送我们去机场。去机场之前,我们先去City Star吃午饭买东西,City Star好啊,仿佛回到了现代社会啊,我们买了本土品牌Nefertari的手工香皂回来送小伙伴,吃了pizza和pasta,心满意足。

到达开罗T1后,我们先是走错了地方,跑到了国内出发,那叫一个乱哄哄,我们好不容易挤进去,工作人员手一指,旁边!重新挤出去,到旁边一看,到底是国际出发,画风突变呀。一起办理登机的是一个日本旅行团,都是老头老太太们,搬行李的埃及人以为他们都是中国人,就问他们要清凉油,日本老头儿一脸迷茫,哈哈哈。出关也非常慢,总是有莫名其妙的护照塞进来插队,真是的。

进了候机厅更加无语,乱哄哄啊这哪里像一个国际大城市的国际机场啊,因为飞机延误,只能去星巴克坐坐,买了一个国家杯。刚回到候机室里等了一会儿,就听到日本导游叫大伙儿出去,重新排队安检,nnd这什么破事儿呀!晚点两个多小时后,飞机终于飞了,真想早点离开这个破机场。

2015-02-27 周五
多哈哈马德国际机场

凌晨转机,我眼里的世界就是介个样子的!

又是因为前一程延误,所以转机时间又变得万分紧迫,一路小跑跑到电子屏,发现,嘿,后一班飞机也延误了,不用那么赶了,可以慢慢走了。

安检的时候差点把纸莎草画给丢了,当时真是如有神助,一个激灵,画呢?再冲回安检台,说我们丢了一幅画。。。

又是一番等待,终于登机了。因为两位导游都向我们安利了摩西《出埃及记》的故事,所以我下载好了迪斯尼动画片《埃及王子》打算重温一下,果然现在看来颇有感觉!

再睡一觉,吃几顿飞机餐,亲爱的上海~他大姨妈~~~

回上海后,又把《诸神与法老》看了,这片子绝对在黑我们的拉二,人家才不是这么没有用的法老呢o( ̄ヘ ̄o#)

• 开罗是旅游城市,在景点要特别当心坑蒙拐骗,阿斯旺和卢克索就好很多。
  • 埃及的所有酒店貌似都不提供牙刷牙膏,自己要准备好呀。
  • 小费的国度,多准备点零钱给小费,10~20埃镑或者1~2美金。
  • 还有南部(卢克索和阿斯旺)比较青睐清凉油,有时候检票的或者景点里的闲散人员会问你要清凉油。
  • 景点里会有很多闲散人员带你逛景点,所以要么就不搭理要么就给小费。