记忆中的影像 — 为了台湾的八日七夜

@一期一会

记忆中的影像 — 为了台湾的八日七夜

2010-05-25 周二

懒人的前言
我破坏了蝉游记的核心功能按天回忆,也被蝉游记呼了一巴掌直接穿越到了2010。这次的台湾之行,从2012年12月30日一路走到了2013年1月6日。从北至南,从南向北。在八天七夜里,三个傻蛋完成了不可能的任务。详细的行程游记已有好友六大扣完成(详见6qq.me),至于懒人我就只想说说这些天发生过的那些小事。一个多月后,依然能够残留在脑海中的那些影像。

贝壳砂,此行中见过的最美的海。

关于鹅峦鼻灯塔
如果有无聊人统计所有到过垦丁的游记,不知道鹅峦鼻灯塔的出镜率能不能达到100%。对此我有个迷思,它现在存在的价值是否就是到此一游的标记。其实,我想说的也许就是鹅峦鼻并不只是有个鹅峦鼻灯塔,而灯塔存在的意义也不仅仅是签到的地点。

亲吻岩—发挥想象力吧

猫岩-难道不是狗岩么?

关于白沙滩
我们到白沙滩的时候,已近黄昏。沙滩的沙质并不算好,尽管如此我还是装上了一小瓶,叮叮当当的背了一路。在离开白沙滩之前,它之于我们的意义只是一个寂寥的充满落寞之感的景点。但当我们突然意识到它就是拍摄“海角七号”男女主拥抱,以及“Life of Pi”之中主角与老虎上岸的那片海滩的时候,一切就变得不一样了。所以不管什么样的东西,一旦被赋予了意义它就充满了价值。

白沙滩

关于雨
雨可以说是此次台湾行一直萦绕在我们身边的一个主题。瓢泼也好,轻盈也好。幸也好,不幸也好,回来想想总觉得感激。也许我们遇上的不是最坏的天气,而是台湾给我们的最特别的天气。

猴硐的铁轨

关于盖章
专门带个本到台湾这种事情,我干了,专门买张明信片往上面盖章这种事情,我也干了。但是在平溪线之前,在猴硐之前我必须强调我还是十分理性的。但去到猴硐之后,我 要承认我崩坏了。在那一个整天里,我都是失控的。对的,我疯了。

猫控会疯!不是猫控,如我。也会疯!!!!

关于猫
用朋友的话来说,猴硐是一个丢掉节操的地方。这世界如果非要分猫派和狗派的话,我一秒都不用考虑是站狗派这队的。但是这次在猴硐我的节操掉了,再也捡不回来。我要描绘一个画面,“在一个彷如童话的绿色世界里,除了三傻就只有猫咪。在一片湿漉漉的空气里,除了雨声就只有小小的喵声。只要你招手,它们就会过来。只要你蹲下,它们就会扑进你的怀里。蹭啊蹭啊蹭~留下一串梅花脚印,依然赖着不肯离去。”如果我说我当时感动的差点哭出来,相信我那是真话......

快哭了

真的快哭了

哭了

关于台铁
平溪线必去,虽然我不想推荐。说实话我喜欢的地方真心都不想推荐,去的人多了也就毁了。

关于九份
第一次听到九份是从一个台湾朋友口里,我对它的想象充满了浪漫色彩。宫崎骏的取景地,会是怎样的仙境。后来慢慢的开始攻略,反而把我拉回了现实。原来就是个小镇啊……九份之旅的开头非常可爱,民宿主人告诉我们顺着九份派出所旁边的阶梯往上数到90就能找着我们预定的民宿。然后,三傻开始1……2……3……30……60……88……89……这样小心翼翼的数着,到90的时候眼前果然出现了我们童话般的小屋。木质结构的老房子,在画家主人的细心照料下显得那么完美。听着主人给我们一样一样的介绍,一项一项的说明。湿透的裤腿,也不觉得那么冷了。

九份老街

关于九份的各种小店
九份的大雨,让我们放弃了金瓜石的出行计划。必须要感谢这场大雨,让我们和那么多有意义的事物遭遇。在九份的第二天,我们睡了此行中唯一的一个好觉。中午的时候,画家主人来到民宿为我们泡上了乌龙,聊起了这间民宿的故事还有他的故事。接着他带着我们冒雨而上,参观了摄影师的小店,画家的工作室以及不能更惹人喜爱的二手书店。

在这里拿到了全台二手书店地图,谁也不给!

关于感谢
有个蠢货在汽车开出快20公里以后,才发现相机落在了宾馆。无奈之下,只能掉头。感谢立即掉头的司机师傅,感谢帮我仔细收好的宾馆工作人员。但最最感谢的还是对我没有埋怨的二傻,至少嘴上没说。哈哈

好姐妹,一辈子O(∩_∩)O~

关于游记为什么这么短
1.因为我在X宝买了张金X顿的32G的SD卡,然后它在高雄莫名的光荣牺牲了。然后我前两天的照片也就如流水……T T
2.因为有人写了好详细好口水话的一篇,我觉得就没有重复的必要性了。
3.因为我懒……

写在最后
有人情味的 台湾,最最喜欢了。

• 因为蠢,卡里余额不够。尝试了money change,用亲身体验告诉大家,还是ATM直接取划算。
  • 冬季到台北必然要看雨……
  • 7-11是小叮当的百宝袋,按朋友的话说只有logo和内地的一样。
  • 玩8天办800元台湾大哥大电话卡的是蠢货,如我……
  • 高铁自由座有折扣,并且很可能有座。