紐西蘭·貳零壹貳·冬

@小星星星堆滿天

紐西蘭·貳零壹貳·冬

2012-01-17 周二

从冬天的魔都逃走,我们去南半球的纽西兰过夏天。
这个国家被我称作“绵羊国”,和隔壁的“袋鼠国”遥相望。
在这里,我感受到自然的力量。

浦东国际机场
2012-01-18 周三

11小时30分钟,在路上。漫长的飞行叫人疲惫不堪,机上同行的小孩子们轮流制造着噪音,始终无法真正入睡。亏得国际航班的娱乐系统算得满意,在去程时我看完了没有字幕的One Day和Toast。
被生生“吃”掉了五个小时,从北半球冬天的上海,落地到南半球夏天的奥克兰。把厚重的外套塞到随行的箱子里,阳光刺眼。
你好,大洋彼岸陌生的绵羊国,这个在时间上跑得最前面,永远是全世界第一个迎来新的一天的国度。

长途飞行,转机,谁也没想到等在后面的首先是三个小时的山路。一车的人都在不断的急转弯和上下坡里感到极度sick,有小朋友吐得快要虚脱,每个人都是一脸痛苦的表情。
接近下午三点,终于停车。旅程的第一站是叫做Shantytown的小镇,还保留着淘金时代的古朴样子。Buffet午餐实在很难叫人满意,四五个菜,味道也不知怎么形容。虽然经历了超长时间的颠簸,胃里早已空空荡荡,可看着眼前的这些却一点没有胃口。可以说,旅程的开始,并不那么顺利。

仙蒂镇 Shanty Town

坐上蒸气火车踏上淘金之路,一路上路过依然保留完好的各种古老机械,沉默安静地躺在草地上,任由上面的锈迹斑斑诉说它以往的故事。停站后得知可以亲身体验淘金,大家看起来都很兴奋。一字排开,跟着穿着牛仔裤戴着牛仔帽的大叔学怎么淘金砂:把手边的铜盆竖起来,但不能竖得太直;慢慢晃盆子,不能太重,否则金子也会被冲到水里,也不能太轻,否则石头沙子也跑不掉;要很仔细地“洗”,一下,一下。金子的密度是普通沙石的六倍,所以会沉在盆底。父母很嗨皮地加入了淘金大军,我在对面充当摄影师──因为经过这么长时间的折腾我实在是没有勇气进照。
淘到的金砂被装进了小瓶子,沉在水底,作为“到此一游”的见证。

薄饼岩
Pancake Rocks | Punakaiki

那天的风非常大,我还保持着无法见人的凌乱样子,还好也不用见“人”,在我面前的,是最包容的大自然。经过海水几万几千年以来不断地冲刷,岩石被雕刻出了像千层饼似的纹路。自然跟前,人太渺小。从这里开始,旅程中开始有令人惊叹到尖叫的地方。

格雷茅斯
Greymouth

结束第一天的行程回到Hotel已经是晚上七点,但绵羊国超长的日照时间令这里根本没有天黑的迹象。舒服地洗了澡,吃了比中午好一点点的Buffet晚餐,决定出门闲逛。也只不过是八九点而已,上海的这个时间点还是灯火辉煌的热闹景象。不过在Greymouth,走在路上除了我们同行的团员,完全就没有人的影子。所有的商铺银行都已关门,只剩下24小时营业的麦当劳和加油站还坚守着这座城市。

Kingsgate Hotel Greymouth
Kingsgate Hotel Greymouth
2012-01-19 周四

旅行开始的第二天,我们离开Greymouth,沿着西海岸继续进发。从早上就开始淅淅沥沥下起了小雨,一路上忽大忽小,却从没间断过。很显然,直升飞机不可能飞行,只好改去其他地方。一整天在湿漉漉的天气里,云层很厚,看不到太阳。
于是,在这片小雨里,我们来到了马松森湖。尽管有雾,尽管有雨,但我坚信这片湖仍然拥有她的美丽,和晴天完全不同的美丽。

马瑟森湖
Lake Matheson
福克斯冰川
Fox Glacier
2012-01-20 周五

不知是不是前一天大家的祈祷起了作用,还是老天爷觉得我们大老远跑这一趟,还是得满足一下这一群游客。第二天起床,前一天还淅淅沥沥下着雨的福克斯小镇阳光遍洒。
跟着导游迫不及待地来到直升飞机项目的办事处,乖乖地一个接着一个过秤,等待起飞。
这又是一次值得载入人生史册的体验。

弗朗兹约瑟夫冰川
Franz Josef Glacier

不知当时我们帅气的pilot在低头看什么,总之我捧着相机360度转着,贪婪地按着快门。

哈威亚湖
Lake Hawea

这简直是油画般的景色

瓦纳卡迷宫世界
Stuart Landsborough's Puzzling World

做两个小时的小孩子吧!走迷宫,玩那些欺骗视觉的小把戏,不亦乐乎。

瓦纳卡
Wanaka

闲庭信步

瓦纳卡小镇
Wanaka

Wanaka Town
瓦纳卡大概是整个旅程里我最喜欢的小镇。
她安静,她自由,她也自然。最可贵的就是这些了,不是么。

2012-01-21 周六
吉布森酒庄
AJ Hackett Bungy
Jet Boat
2012-01-22 周日
Queenstown

这一天,我们在皇后镇四处闲逛,就当是在这里生活一天吧,真不错。

Ferg Burger
皇后镇天空缆车
Skyline Gondola Queenstown
2012-01-23 周一
Fish&Chips

搭中午的班机离开南岛,前往奥克兰。
离开的时候我还没什么感觉,到了北岛以后才开始想念南岛的风光。
所以,如果你只去过北岛的话,你不算来过纽西兰。

伊甸山
Mount Eden
2012-01-24 周二
罗托鲁瓦
Rotorua
怀托摩萤火虫洞
Waitomo Glowworm Caves
进了萤火虫洞以后就不能拍照。其实这里大概算是北岛最最最让我喜爱的地方,最后在纪念品商店买了一张明信片作纪念。
红木森林公园
米逊湾 Mission Bay
Mission Bay
2012-01-27 周五
浦东国际机场

回来魔都,迎接我的是灰蒙蒙的天。
再见啦纽西兰的蓝天白云。
不知道是不是因为那里的空气太好,回来以后生了整整一个礼拜的病,也算是纪念吧。

旅程最后一天的巴士上,我转过头看见隔壁座刚上一年级的小姑娘把自己的外套脱下来盖在睡着了的妈妈的身上,接着邀功似地趴在椅子上和后座的爸爸嚷嚷:“爸爸快看,我给妈妈盖被子。”也不知道为什么突然鼻子一酸。虽然隔了不到五分钟,她又告诉爸爸:“我要睡觉了!”然后毫不犹豫地把盖在妈妈身上的那件衣服扯下来盖到了自己的身上,并且扑通一下把头枕在妈妈的腿上。这个几乎可以被称作“段子”的…段子,差点让我笑得喘不过气。整个车厢,大概只有我一个人亲眼目睹了这个故事,或许,这也是缘分的一种吧。
再见,纽西兰。