秘鲁的田野,田野的秘鲁

@Jason带你看世界

秘鲁的田野,田野的秘鲁

2015-03-12 周四

先破题。
此“田野”取得是人类学田野调查之义。
What is fieldwork?
The term ‘fieldwork’ is used to describe research in all areas of anthropology from social and cultural anthropology to medical or biological anthropology. The practice of ‘fieldwork’ can be done in a variety of different settings such as an urban or virtual environment, a small tribal community, a museum, library, cultural institution, business, or a primate conservation area.
简而言之,记录社会,观察生活,缅怀文明。它,兼容并蓄;它,无所不包。

利马
lima

长途跋涉,从纽约终于来到Lima,算上在迈阿密转机总共历时10小时。但是利马的万家灯火还是让一颗疲惫的心立即心花怒放,探索的欲望和好奇心驱动着早已疲倦不堪的身体,恨不得一下子扑到利马的街头一探究竟。

从未想过在利马租车这件事,可算了一下,我们未来在利马的时间里用车不会太少,况且看到了熟悉的Hertz和budget这么亲切的柜台,拿着美国护照轻松租到一辆Land Cruiser Prado,国内的朋友恐怕需要驾照翻译件了。
Tips:
1. 要货比三家,多问问价格,
2. 尽量租大车吧,不然利马的路况你是handle不来的哦,因为大车有一个好处——大家会:为!你!让!路!
3. 会要2000刀左右的deposit,信用卡里最好钱足够,(刚开始觉得可能是这个国家治安不好怕丢,后来发现,这路况。。。醉人啊……)
4. 保险,必须买!不然你开车上路时绝对会后悔的,具体路况是:两车道居然开了四辆车;很多路口没红绿灯,大家基本靠感觉……你感受一下哈~

Miraflores绝对是Lima最棒的区了,如果不讲的话你会觉得是美国大城市中比较棒的区,到处是高级公寓楼和充满小资情调的restaurant,有些餐厅是有dress code的哦!街上外国人到处可见。
总体看这个区非常安全,警察二十四小时巡逻。
Real case:
后来有一天晚上我们的车玻璃忘了关,一大早公寓门卫和警察就轮番轰炸,听我们的地陪讲幸好是在Miraflores,否则,呵呵。
而这里的房价也着实不菲,一个两室一厅房价大概在50W刀左右(还是比北京便宜)。

梦露早已随着安迪·沃霍尔的走红成为了流行文化的代表,不然怎么远在LIMA还能看到如此熟悉的美国元素?

我想起肯尼迪家族了,今夜注定好眠~

殖民文化略显简单粗暴,当西班牙征服者占领了南美之后,总是习惯把自己本土的文化不假思索的复制过来。无论是语言、文化还是宗教信仰,甚至是城市布局。一如你接下来所见,每一个南美的大城市都有一个类似于武器广场(Plaza de Armas)的地方,而这里都会是当地政治、文化和宗教的重心。无论是市政厅、主教堂还是市场、图书馆都建于此。当殖民文化遇上不可磨灭的印加文明,当年人为生出的那场冲突终因文明本质的包容性而在今天游人如梭的街头绽放出别样光彩。一如伊斯坦布尔,一如库斯科。

秘鲁的紫薯汁还是十分有特色的,味道也不错,看看大家的表情你就懂了

总感觉像Lima这种古城,如果只是按着地图和攻略按图索骥总会少了几分味道,错过一些精彩。而这些非要一个称职的地陪不能填补。贾维就是这样一个风趣幽默的独立地陪(independent tour guide),他在利马受过高等教育,说着一口流利的英文,关键是他熟知此地掌故,了解道地美食的所在。于是乎就跟随他来到了据说是当地政要和艺术家都喜欢小酌的bar。政要和艺术家这个组合在一起也是挺奇怪并有意思的存在。

之所以广场上的鸽子这次能带给我平静的感觉。主要是少了那些闻讯赶来喂鸽子的人。

街拍:假装在欧洲

教堂穹顶

大家来找茬:不一样的《最后的晚餐》,原因是偷换了食物,这里面大家吃的是秘鲁传统食物——荷兰猪(豚鼠),你发现了吗?

秘鲁版《贫民窟的百万富翁》,而据说俯瞰利马天际线,坐看夕阳最美丽的地方就在那对面的贫民区之巅,物极必反,想来也是个颠簸不破的道理。上帝拿走了你的财富,却为你打开了一扇观看美景的窗子。

换岗仪式似乎是拉美国家必不可少的景观之一了,猜想也是受到殖民母国的影响。当时在墨西哥因为民众广场集会的原因而取消了,能在秘鲁补上也算功德圆满了。秘鲁士兵走方队的阵仗也算是宏大并有特色,主要是摆腿的姿势与众不同。忽然觉得要是把各个国家士兵走方队的姿势剪辑起来应该也蛮有意思的,因为我发现他们太太太不同了!还是更习惯看中国的国庆阅兵,觉得那才叫“方阵”。配乐里印象深刻的是范吉利斯的《征服天堂》,气势恢弘。

别说你是特工,欧巴,我不信!

POLICIA 终于合到影了!其实我该拿那几张妹子的合影出来作对比,哎,世态炎凉啊!果然美女是这个世界的通行证,不分国籍,不分种族,不分地域。

没有贾维估计我们是找不到或者说不一定会尝试这街边小食吧, 很好吃,当时学了半天它的西语名字,到头来还是挥一挥衣袖不带走一句。

Museo Larco博物馆,号称全城最棒的博物馆,也是贾维重点推荐的。而万万没想到的是这座博物馆居然是私人的,而主人最大的爱好就是收藏古董。博物馆是按照年代顺序来的,系统为游客梳理了印加文化,布局和设计都很合理。从秘鲁和墨西哥的博物馆参观经验来看,他们果然是用的一条时间轴,彼此记录的也都一致,主要以印加、玛雅和阿兹特克三大帝国展开叙事。

据说我尝试的是当时印加帝国贵族男子的饰物,纯金的哦,会不会把脖子扯断我在想?这也太夸张了吧~~~

博物馆本身就是一个很美的景点,相信通过这几幅图大家便充分感受到了。让我们再沉浸在这花海里一会儿,就一会儿。

说真的,我并没有在给iphone做广告,真的没有哦~

这美颜相机也是醉了。

Day 1 妥妥的美食收场吧,O(∩_∩)O哈哈~秘鲁的烤鱼做的真心不错,肉质很好,鱼很新鲜。
剧透:不过之后的黑暗料理……请观众事先做好心理准备,心理素质不好的朋友建议不要观看。

2015-03-13 周五

库斯科给我的感觉就像是秘鲁的拉萨,似乎每一座高原小城上的人们都那样笃定的信仰着什么。因为远离纷争,因为内心纯净,就像那蔚蓝的天空一尘不染,看淡世事变幻。世外究竟是高人还是和我们一样的普通人?可能因为他们比我们简单的多。因为简单而不凡。

库斯科
Cuzco

库斯科的灯火竟像天上的星星般璀璨,衬托出杭杭同学的不泯的童心与善良。P.S除了在黑我这条道路上越走越黑外。。。

宏达&Katie,太多肉麻的情话会毁掉意境,嘘!我们静静欣赏

橘色的灯光仿佛将我带到了18世纪欧洲的街头,只是我再也找不到卖火柴的小女孩。

你随风翩翩起舞,我咔嚓按下快门。

看,今夜星空璀璨,没有谎言。

车水马龙定格在库斯科形形色色的背影之上,让我想起那个经典的命题:你是谁?你从哪里来又往哪里去?好吧,宿管阿姨每天也问我这句。

葡萄美酒夜光杯,Inca Kola 草泥马。论秘鲁的奇葩美食。。。

秘鲁国酒 pisco sour,味道独特,据说加入了蛋清。

传说中的草泥马肉,罪过罪过,阿弥陀佛。

pisco sour感兴趣的可以研究下做法
Main alcohol: Pisco
Ingredients: 1 oz Lemon Juice, 1 Egg white, 1 1/2 oz Pisco, 2/3 oz Simple syrup
Preparation: Shake and strain into a chilled champagne flute. Dash some Angostura bitters on top.
Served: Straight up; without ice
Standard garnish: Angostura bitters
Drinkware: Old Fashioned glass
而研究神兽的做法有点儿大不敬还是别好奇害死猫了吧。

2015-03-14 周六
库斯科
Cuzco

高原天空就是那么的一尘不染

为什么会有人喜欢明信片?
曾经我也在心里问过自己这个问题——在这个世界上为什么会有人喜欢这种卡片。
直到经历过……

相信我们这个年代的朋友小时候都遇到过对口城市支援和一对一小伙伴这类活动,天津的对口支援省份是甘肃,我的小伙伴名字叫张祥。那个年代最流行的通讯方式是寄信和明信片,我精挑细选了一张天津五大道的明信片送给他,他给我回信说他从来没去过甘肃以外的地方,他觉得天津好美,好像电视上的意大利。我给他回信说:有机会来天津找我玩儿,这里有很多好吃的,我带你去吃。
我第一次知道,原来明信片是一扇窗子,他告诉收件人外面世界的美丽宽广,他告诉收件人这个世界是值得你探索并寄托希望的。
明信片的第一个功能:告诉你外面的世界很精彩。

因为知道了这个功能,所以每到一个地方,我就开始写啊写,从最初的个位数,一直到现在习惯保持的两位数。还要买邮票,找信筒,而我的明信片也逐渐从五大洲寄到了五大洲。同行的人不理解,说:你为什么要这么做?浪费时间又浪费金钱。我想:上一个答案如果他们不自己去尝试是永远也不可能知道的,所以我换了一种回答方式:因为这样/能带给收件人惊喜,在这个网络发达的社会,最原始的方式/似乎更弥足珍贵,一笔一划,精挑细选,只为朋友看到那一刻时的/会心一笑,感受到你/在世界各地带来的关心。
明信片第二个功能:让人与人的交流回归质朴,让感动和关心无处不在。

每次寄明信片时,我都会精挑细选一些我觉得能完美体现眼前景色的,与此同时写下一些当地的见闻给朋友,而我的朋友在寄明信片时也同样会回馈一场美丽的风景和一段精彩的故事。
明信片第三个功能:读别人的故事,看别人眼里的风景。

库斯科篮球赛

传说中的豚鼠(荷兰猪),秘鲁人的肉食来源果然很怪

2015-03-15 周日

Ollantaytambo 真的很喜欢!想起了那年在湖南边城镇做田野的感觉。真的是鸡犬相闻,老死不相往来的feel。有的时候这个世界越复杂我们越怀念简单的生活,因为烦恼的来源往往是这自作聪明的复杂,always。有段能远离尘世喧嚣,过过没有网络,没有手机信号的日子也不错,至少可以看看自己心里到底在想些什么。

她们朴实无华,她们淡定如水,她们笃信命运。

这是这略带拘谨的镜头感反映出了她们真实的一面。我在她们的眼中看到了纯真和善良。

Machu Picchu

继续讲明信片的故事
当每次收到朋友们的明信片时,除了内心会感动,还让我收获了满满的正能量。大家在写明信片的时候总是充满了祝福的话,热情洋溢又鼓舞人不断进步,不仅仅是明信片本身的风景吸引人,背后的鼓励也是我继续下一段旅程的最大动力源。
明信片第四个功能:收获正能量,开启下一段旅程。

后来我知道了Postcrossing (Postcards connecting the world),通过明信片我们还可以认识更多的朋友,帮助与被帮助,说不定你的一张明信片就改写了一段故事,改变了一个人。
明信片第五个功能:认识新的朋友,帮助与被帮助。

在知乎上看到过一句话:“这些卡片的价值,远不止是收藏和炫耀那么简单”,深以为然。

去马丘比丘有两种方式:徒步/乘小火车。
这条从欧雁台出发历经四天四夜到达马丘比丘看日出的徒步线路(印加古道)号称世界最热门之一,因为出现过几次泥石流等事故加上印加古道本身不堪重负,所以每年限制人数进入,想去的朋友们提前半年定才保险哦~听去过的驴友(妹纸)分享经历,一般正常人的体力足够cover就是要雇挑夫背露营设备。印加古道露营,感觉酷酷的~~~我们这次时间不够啦,留作下次。

乘小火车也挺有意思的,这里主要分两家铁路公司:INKA RAIL和Peru Rail。秘鲁铁路名字霸气实际上车也会好一些。和印度一样对待游客和当地人是有区别的,我们有专列,当然会贵一些。
游客专列还是分了三个等级:backpacker,business,first class. 其实后两个等级差别不大的,都有饮料,都有snacks,都是观景舱,视野一样好,亲测。头等舱无外乎各种高大上,非土豪直接忽略。
个人建议:买!最!便!宜!的!

你们到底在想啥?我的镜头不知道。。。

传说中的INKA COLA,号称秘鲁的COCA COLA,销量一直遥遥领先,可口可乐也是真豪气,打不过你就把你收购了!至于味道吗。。。。山海关?冰峰?反正类似于小时候喝的那种各地名字不同味道却出奇一致的饮料。

你在看窗外的风景,却成了镜头中的风景。

任往事匆匆,时光荏苒,留我独自在时光的列车上感叹。

其实下一张配图的台词是生活不只有苟且,还有远方。至于这么精彩的图为什么不放这个问题,是因为我还是一个很会照顾队友感受的摄影师的,哈哈!

其实每一次眷恋的都不是目的地而是在路上的感觉。——《行者·Jason》

风吹乱了你的头发,却吹动了谁的心?那个谁,老蒋,你过来看看。

2015-03-16 周一
Machu Picchu

老蒋果然配合,说过来就过来!

早上伴着氤氲的天气,心怀忐忑,因为天气预报说要下雨,而烟雨朦胧的马丘比丘可没那么浪漫,日出的天空之城才最动人!
事实上也确实下雨了,一度让我们担心能否拍到一张称心如意的照片。
Anyway,we still climb the mountain and wait for the sunrise even we know the chance is so limited.
传说中的上帝视角也因为大雾的出现而失去光泽,但是却有了后面这张照片……
福祸相依,我又庄生晓梦迷蝴蝶了。

天空之城,here we go!

很多人都不知道马丘比丘的典故,你看你把头向右倾斜90度放平,奇迹出现了没?看没看到一张不老的脸望向天空?那是印加人对太阳神的崇拜,仰望太阳据说可以充满能量。你感受到了吗?

马丘比丘

其实早在我去往秘鲁之前就决定在自己的公众平台和微博“Jason带你游美国”的上开启Postcrossing活动。寄出我对于片友们深深祝福的同时也丰富我此次出行的意义。一路上翻看片友们留言,被那些看似平淡的故事、简单的剧情感动得一塌糊涂,也许这就是平凡与真实的力量,它让我深切感到了做这件事的意义。
分享一些片友的留言给大家。

@我爱TW 明信片于我而言,它传递着满满的正能量,让我感觉到自己的存在。明信片上的景、人、字无不让我自己感受到充满未知的地方、人、际遇以及推动自己怀揣着这些梦想期待,一一去用自己的双眼双脚去实现!

@Whitney乐宝 不尝试的人永远不明白这种快乐。有人会说这样很浪费时间和金钱 但是他们都不明白那种收到一份来自异国他乡的小小卡片的快乐阿 一张小卡片上写着别人的祝福抑或真心的话语 带着对方的期盼跨越千山万水 到达你的手中的那种惊喜与心动别人无法体会。

@fireworks萌美烟 每张明信片都是一份情,可以认识很多很多很好很投缘的朋友,印象最深的就是小哥,她会手绘而且很美,她知道我喜欢兔子和蘑菇,会给我画很多很多,还有就是我爸爸知道我喜欢明信片就会每到一个地方都不会忘记给我买片,同事朋友出差也不会忘记叫他们有空给我带。

@百分之十的V先森 从小就喜欢和家人还有朋友写信,写明信片。那个时候通讯没有现在那么发达,我们把那些积攒起来的思念写在那方寸的片上,然后开始了或长久或短期的等待。我总是想着对方会在什么样的日子收到我的信件,他是否能理解我当时的心境...这样一来,等待的日子也变得美好起来~

换一个视角,据说他的鼻子变长了。。。O(∩_∩)O哈哈~

这一刻,我感受到了一个文明的力量;这一刻,我拥有整片印加大地。

摄影师咬唇卖萌自拍,不许笑!认真的哦~ I bet you are laughing at me, if that happens you owe me 10 bucks. lol

看哪儿了?快快!都看我的镜头,我数123,1,2,咔嚓。3……呢?呵呵。。。。我摆好姿势了,你们自求多福

2015-03-17 周二
利马
lima

纪念一下在秘鲁一路上写的这100张明信片。感谢“Jason带你游美国”工作组全体成员,感谢所有粉丝的支持!
是你们让我重新认识了这张卡片,是你们让我知道了它背后如此众多的故事。我才不会告诉你们写这篇文的时候,我用网易云音乐听着《Tonight I wanna cry》wu~wu~wu~

当天在利马寄出这一百张明信片时的感受:如今它们已经从秘鲁启程,将历经漫长的旅程,跨过五大洲四大洋分别到不同的地方,最终到你们的手中,希望大家会喜欢。而我想这不过是一个开始,希望更多人能够参与其中,收获新的朋友,看不同的世界。

其实对于在中国生活了这么久的我而言,后面的喷泉真的是nothing.

直到我看到了利马的喷泉show。

That`s really a big thing!!!

最后还是保持行文的一贯格式,用美食来做结尾吧,不过这次的美食有点儿敷衍。我能说我们是保持了劳动人民艰苦朴素的作风么?我知道你不信,真相是:我们TMD真没比索了。而我期待的荷兰猪饭和草泥马肉卷也并没有出现,作为YUM!Brands的最大市场,KFC在中国做的努力显然远超其他发展中国家。
KFC China’s menus typically include 50 items, compared with about 29 in the United States. Menus offer many Chinese style foods like spicy chicken, rice dishes, soy milk drinks, egg tarts, fried dough sticks, wraps with local sauces, and fish and shrimp burgers on fresh buns. It also offers congee, a popular rice porridge that is hard to make at home, which is KFC’s number one seller at breakfast.
艹,最近写论文走火入魔了。。。