匆匆,台湾

@芥末_三文鱼

匆匆,台湾

2013-01-07 周一

到达台北后的第一顿。从住宿的地方往西门町的方向走,路过一家老店,心想不错就尝试这里的卤肉饭。吃了第一口的时候,就被米粒的质感给征服了。在台湾一共吃过三次卤肉饭,其实不管是哪里的店铺,卤肉够味,米粒也是颗颗饱满!

一个人的旅行最大的缺点就是没人拍照了吧!好不容易放好相机,摆好姿势,结果一个路人走过就把画面破坏了。

第一晚在西门町看熙熙攘攘的人群,感受台北年轻人的潮流和活力。但是最喜欢的,还是回去的老街上,看着这些老店的怀旧感,觉得这才是最台湾的味道!

西门町
Ximending District
门票0台币|游览2小时
充满日本风情的街头文化,如果喜欢街头潮流,不能错过!
诚品西门店
门票0台币|游览0.5小时
喜欢书籍的人不能不去的诚品
卤肉饭
50岚奶茶
如果是用鲜奶调制的话就更棒了!

50岚奶茶。味道不错,可惜是用奶精粉调制的,之后没有尝试第二次。

西门红楼
星期一晚上闭关,之前没有特别留意,去到才发现不能进馆餐馆
2013-01-08 周二

从住宿的广州街走到龙山寺捷运入口就参观了两个景点,剥皮寮老街和龙山寺。这些充满历史痕迹的景点,更具有老台北的风情。

艋胛,电影里黑帮的发源地。如今其实是亲切可爱的老街了。

一开始觉得医疗馆应该是很无聊的展厅。没想到这个免费对游客开放的小馆,也做的十分用心。每一个放药材的抽屉拉开之后可以看见真正的药材,柜子中间的显示屏上还是播放关于药材的详细介绍。估计把每个药名都了解一遍就要花上一天的时间了吧。

剥皮寮历史博物馆的医疗馆

剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street
门票0台币
时间充裕的话,可以好好观看。非常台北的记忆

新竹肉圆。红色的酱汁有点甜,外面包着的皮口感脆话,QQ的感觉。

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
门票0台币|游览1小时
据说非常灵验的寺庙,来了一定要拜一拜!!

龙山寺。尽管阴雨绵绵,大早就有很多虔诚的信徒来这里参拜祈祷

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0台币|游览2.5小时
蒋先生的各种生平纪念对我没有太大的吸引力,但是冲着看看台湾军人的风采,就一定要去看看

中正纪念堂一共有4层。除了蒋介石的雕像,还有一些生前展品展出。但对于我来说,最重要的莫过于看整点的守卫交接仪式。当偌大的纪念堂回荡着军人整齐有力的踏步声了,不惊感叹军人的训练有素,还有他们身上年轻人的活力!

真是纹丝不动的侍卫。

身临其境才感觉到军人的魅力啊!!花痴~~

自由广场
Liberty Square

中正纪念堂旁的国家剧院,充满中国宫廷风格的建筑。

自由广场

运气不佳。去的时候正好遇上维护,所以正面搭了脚手架

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
门票0台币|游览0.5小时
似乎是大陆游客来台必去的地方。建筑挺雄伟,馆内有一些关于孙中山先生的介绍。兴趣不大,随便拍了几张照片就走了。在这里拍摄台北101大楼的视角是最好的

国父纪念馆

孙中山先生雕像。整点也有士兵换岗表演

鼎泰丰
传说中的鼎泰丰。点了一份红烧牛肉汤和蟹粉小笼包。口感确实不错,但是也没有太大的惊喜。价格略高。据当地人推荐,在淡水有一家专做小笼包的店铺,味道更好,价格却只有鼎泰丰的一半。可惜没有找到这家店

红烧牛肉汤

蟹粉小笼包。要了半笼,刚刚好!吃多了会腻

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
门票0台币|游览2.5小时
最大的诚品。足足有6层,从美食小吃,到书籍衣服,各种创意家居用品也是应有尽有。因为不想打破静谧的气氛,一直没有拍照。诚品的气氛我想是照片所表达不出的,只有真的到过那里,才真正感受到台湾人民的文艺气质
2013-01-09 周三
瑞芳站
Rui Fang
去金瓜石和九份的中转站
平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line
人均100台币
天灯价格从100台币起跳。《那些年,我们一起追过的女孩》里面放天灯的场景就是在平溪拍摄的。所以这里吸引了每一对情侣,来了就必定要试一试。
十分站
Shifen
十分,这个地名就吸引了各地的游客。台湾的地名都特别好听

在十分车站等待时,第一次品尝台湾啤酒。没有想象中的苦,感觉不错。

十分车站旁边的鸡翅包饭。把鸡翅的骨头剔除,然后加入炒饭再烤。味道超赞!!!

九份
Chiufen
据说九份一年有200多天在下雨。从我到台湾的第一天起就没遇上天晴,但是在九份,更是被大雨淋的狼狈。1月的台湾天黑的特别早,还不到五点,九份已经天黑的差不多,未能好好欣赏这座山城有点可惜

《千与千寻》的灵感来源。所以这里吸引了大把的日本游客

悲情城市的拍摄地

大雨时躲进便利店来一倍温暖的咖啡。台湾的便利店真是24小时给每个疲惫的客人一个休息的避风港

华西观光夜市

在九份公车站,只有我和两个女生在大雨中苦苦等待。在10分钟过去之后,其中一个妹纸终于鼓起勇气用英语询问我去瑞芳车站该怎样搭车。原来这两个女生是日本人,公车站牌看不懂。之后我们一起搭公车到了瑞芳火车站,恰好她们俩个也要回台北,遇上告诉她们怎样搭火车。一路上红衣妹纸很热情的和我聊起来。得知我是中国人之后,很兴奋的向我说起她去过的中国城市(比我去的还多,汗颜)。她的英语非常好,后来才知道她在日本是英语老师。不然普通日本人的英语口音估计我这水平也听不懂了。挺佩服她的勇气,不会中文就和朋友一起来到台湾。估计一路上也没少遇到麻烦。后来说起她们的打算,就介绍她们到华西夜市看看,于是有了这张合照。感慨一下日本人真是太有礼貌了!这张照片其实是由另外一个日本欧巴桑帮忙拍摄的,她其实只是刚好路过,听到她们两个用日语说拍照就主动帮我们拍。后来在夜市再次遇到,本来是坐着的欧巴桑,见到俩个日本妹纸立马起身,相互鞠躬问好。反正我是被她们的礼节给吓到了~第一次和日本人近距离的接触,不得不说她们的素养还是很让人佩服的!所以整个过程我一直担心自己有什么地方冒犯了她们。最后分别的时候相互留了联系方式,算是旅途的第一次奇遇吧~

和两个日本妹纸的奇遇

2013-01-10 周四

brunch,吉野家牛肉饭。相比台湾的本土美食,这个就逊色很多!

台中
Taichung

台中车站。车站的壁画真是太萌太可爱了

日月潭的晚餐。就是楼下的7-11,。虽然是速食,但是都很好吃~~~!!!

日月潭
Sun Moon Lake
淡季的日月潭的早上让人有种身在仙境的错觉

夜晚的日月潭也别有一番情调

在台湾唯一一晚单人房~!所以价格略高,但是老板送了一张300块的全程船票和50块的早餐券,其实也挺超值的。在旺季,日月潭住宿价格高的有点吓人

2013-01-11 周五

就这样吹着风,看看碧水蓝天,也就是旅行的意义了吧

日月潭玄光寺
Xuanguang Temple
日月潭
Sun Moon Lake

这天的天气虽然有点阴沉,但是偶尔吹散的云层,露出湛蓝的天空与波光粼粼的湖水构成了宁静的日月潭。看着如此纯净的景色,仿佛自己身处仙境!

水社码头

不管哪里的卤肉饭,用料都特别实在!!光从米粉的口感就可以感受得出

集集站
Ji Ji Station
对于火车迷来说不能错过的名字

今天算是最奔波的一天了吧!从日月潭搭巴士到车程,然后搭乘区间火车集集线到达集集车站,买了两盒复古的火车票饼。立马转乘火车一直无座到高雄。到达美丽岛车站时,被这个称为世界第二美丽的捷运站给深深震撼住了!台湾的捷运可以算得上是一种文化。有公共艺术作品展示了城市的美丽,还有高素质的市民维持着的秩序构成了最难忘的风景线。

集集车站的老火车

据说是鲜奶冰淇淋。口感比较淡,不腻。大概是鲜奶的原因吧

南投
Nantou
车埕

在车埕火车站旁边不经意看到的涂鸦, 太有爱了

高雄
Kaohsiung
高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
被台湾男生笑称为大陆夜市的六合夜市,规模不大。不错确实有很多在攻略里推荐的必吃小吃。

木瓜牛奶不错,但是喝过三家木瓜牛奶,相比这家名气最大的郑记也没有特别之处

卤鸭舌

红烧牛肉面。算是味道最不好的一家吧,但是其实也还不错,只是相对台湾各色牛肉面,夜市的牛肉面还是不要轻易尝试吧!

虽然在火车上饿着肚子站了将近3个小时,放下行李后马不停蹄的赶到高雄最出名的六合夜市。在走完一遍夜市之后,才开始尝试第一份小吃,生怕一个胃太小,装不下这么多美食!后来听台湾男生笑称,六合夜市被称为大陆夜市,因为来这里的绝大部分都是大陆的游客。当地人更喜欢去瑞丰夜市。可惜在高雄的时间太短,没能体验更当地夜市。

盐焗虾

传说中的棺材板

担仔面

高雄统一梦时代购物中心
Dream mall
高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
门票0台币
世界第二美丽的地铁站!站在底下抬头看这片美丽苍穹,美得让人惊叹!

美丽岛!

2013-01-12 周六

回到棚棚屋已经是第二天的凌晨了。第一次睡在像帐篷一样的小屋子里,感觉温暖又好玩。第二天出门,就在老板娘的推荐下来到附近这家拉面店解决了今天的第一顿。点了一份招牌拉面,汤底清爽,最赞的是面条和一般餐馆用的快餐面不同,真是Q弹爽滑,估计是因为面条都是现做的吧。而且价格不错NTD85,比起日料店的坑爹玩意,这真是物超所值!

墨鱼烤肠。颜色怪怪的,但是味道很棒!在台湾不必寻找所谓名店,随意一家的小吃就让人满足

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone
类似于北京798一样的艺术区,由旧仓库改造而成。在这里每天都要各类艺术活动举办。文艺青年必去之地

第一站来到高雄的驳二艺术特区。和北京798有点相似,都是以前码头的旧仓库改造成的展馆。恰好碰上“全民大恋钢”雕塑艺术展,当天还请到了几位艺术家到现场讲解自己的艺术作品和理念。由于2位都是韩国人,先听一遍完全听不懂的韩语,再听一次翻译姐姐温柔的翻译,让我有点昏昏欲睡。听了半个小时坚持不了就走了。

真爱码头

真爱码头

高雄爱河
Love River

夜晚的高雄。突然有种家乡桂林的感觉。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
高雄
Kaohsiung

高雄的棚棚屋

超赞的拉面!棚棚屋老板娘推荐。真正的拉面,口感特别Q,特别有弹性

高雄旗津岛
Chichin Island

高雄的第二天,来旗津岛骑自行车。在岛上的瞭望塔观海的时候,遇到了一对来自台中的夫妇。叔叔得知我是从大陆一个人来旅行的之后,特别惊讶的和我聊了起来!他说了他的一些的经历和他对两岸关系的看法。虽然身为国民党党员,他毫不掩饰的表达对马英九的不满。他说他希望两岸可以早日统一。还问我关于现在大陆的房价,年轻人的生活。后来还特别热情的邀请我去他家做客。一脸正经的说:相信我们都是好人。我就笑的更开心了!其实从开始夫妇俩个的对话中就可以感受到他们之间的温馨的夫妻关系。原来,老先生是职高教机电的老师,阿姨是台中市政府的公务员。由于行程早已经定好,就万言拒绝了他们的盛情邀请。后来老先生给了我他的电话,说下次来台湾一定要联系他。夫妻俩走后,我待了一会也就返回了。谁知刚到停车的地方,就见夫妇俩又骑着自行车返回来了,一见到我,老先生就说:“王小姐,终于看到你下来了!阿姨一直担心你,刚才看见有几个人上去了,一个人在上面不放心。所以就回来找你!”听完之后,一阵感动!其实我自己都没有担心这么多。他们俩还特意回来找我!而后,夫妇俩说既然有缘,就带你尝尝当地的卤肉饭。于是,在吃晚饭后再次分别的时候留下了和夫妇俩的合影

留下了特别多感动的一碗

2013-01-13 周日

到达垦丁的时候,正下着大雨刮着大风。当我的风中被大雨淋湿,伞也被大风挂断的时候,真有点欲哭无泪的感觉!无耐回到客栈,枯坐着等天气变好。好在人品还不错,中午天气放弃,就租了一辆电瓶车,朝猫鼻头和白沙湾出发啦!

白沙湾

垦丁
Kenting
小湾
XiaoWan

原本计划从白沙湾骑车到关山看日落。但是当我掏出地图准备寻找方向的时候,垦丁的大风竟然把地图给吹跑了!!所以当我凭着记忆就快到达关山的时候,日落的最佳观赏时间已过。电瓶车的电也将要耗尽,只好原路返回。路过南湾的时候,发现其实在垦丁,哪里看日落都是很美的。于是干脆停下来,看看地平线被夕阳染红的色彩,一种踏实感油然而生

南湾的日落

垦丁大街
Kending street
1月份是淡季,加上天气不太好,垦丁大街没有传说中的那么热闹。不过街道两边的小吃摊确实挺多的。可以想象春呐的时候这里有多繁华

这里的汤包味道确实不错!老板是特别热情可爱的台湾人。知道我是桂林人之后,立马就说:“那你肯定在外面念书吧?广西是没有开放自由行的呢!”顿时就被他对大陆的了解给吓到了,我说是!!后来还问我汤包的味道怎么样,我说很棒很好吃!他还特别激动的说:“那你要多拍点照片,传到网路上帮我宣传一下。”哈哈,真是可爱的大叔

脆皮爆浆包

去垦丁要尝尝噢!!只有这一家,很好找

第二次尝试台啤。水果味的果然比较爽口

炸鲜奶,味道一般,但是样子真是可爱

寄给朋友和自己的明信片

2013-01-14 周一

前一天和同宿舍的女生一直聊到将近3点才睡觉。早上6点又挣扎着从床上爬起来看日出。1月份早上的垦丁还是很凉,随意披了一件外套就出发了。虽然观看的方向不能看到太阳从地平线上慢慢升起的时刻,但是短短几十分钟里看到云霞的绚丽色彩还有光线的各种变幻,感觉自己这么辛苦的起来看日出也值了!

垦丁
Kenting

日出的感动

一路上,路边的景色也让我不尽驻足拍照

垦丁第二次吃牛肉面

醇厚滑腻的口味

给自己唯一的礼物

恒春古城
Hengchun Ancient Town

阿杜包子。全台湾只有垦丁才有,料足份大,真是被店家的诚意和手艺感动了!

阿嘉的家
A jia's home

我去的时候没有开门,也基本没有游客。据说,现在阿嘉的家是对游客开放的。买票可以进到屋内观看当时拍摄电影的场景

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

鹅銮鼻的日落

在垦丁大家印象最深刻的就是被各种大狗追了!我骑电瓶车的时候被追到说不出话。那晚在鹅銮鼻拍照的时候,太阳已经落山。等其他游客走完了, 我开始自拍的时候,就出现了一条黑狗对我大叫!当时天已经黑了,山上只有我一个人!内心其实已经无比害怕,但我装作镇定的拿起三角架就往山下走!直到看到公园门口的灯光,才安下心来。

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

100新台币的新鲜刺身,吃得我泪流满面!!以后哪里可以吃到这么便宜新鲜的海鲜啊

船帆石
Sailing Rock
2013-01-15 周二
高铁左营站

从高雄回台北的高铁上,一份怀旧的台铁便当

回到台北后,遇到了难得的好天气!放弃了去故宫博物馆的打算,从关渡出发,一直骑自行车到淡水。一路上景色宁静迷人,一共骑行了将近6公里后,到达淡水公园,看到了静谧的夕阳。然后沿着街道,走到了淡水老街,品尝这里的各式美食。

淡水老街
Tamshui Old Street

黄金脆皮虾。真是皮酥虾肉鲜嫩

淡水阿给。豆腐皮和里面的粉丝一样入味,值得一试

淡水
Tamshui
淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
士林夜市
Shilin Night Market

今天在“高强度体育运动”之后,就开始了美食之旅。在淡水老街品尝了当地特色食物之后,又转战著名的士林夜市。

2013-01-16 周三
台北车站
Taipei

也是青旅的老板推荐的!!几十年老店,在台北车站附近繁华大街的隐蔽巷子里。终于在离开台北之前吃到了正宗的红烧牛肉面!!牛肉让人大大的满足,汤也差不多全部喝光。看到邻座的老爷爷从肉吃面的样子,在心里感慨这就是台北人生活的写照!

蛋挞工坊的蛋挞。青旅的姐姐推荐的。所以我一去就和售货员阿姨说要两只蛋挞。结果阿姨说:“不好意思我们只卖一盒。我先给你尝一个,如果你觉得不错吃,再买一盒吧。”我真是被台湾餐饮业的大方给震惊了!!反正以前没有遇到试吃给一个葡式蛋挞的!所以在尝过之后就毅然买了一盒。6只,比KFC的还要大个。新台币150,太满足了!

提着一盒蛋挞吃了一天,早餐下午茶,还有晚餐

猫空缆车
Maokong Gondola

水晶车厢。返回时已经是傍晚天黑的时候了,所以我的恐高症没有发作O(∩_∩)O哈哈~

台北101大楼
Taipei 101