▁▂柬埔寨▶暹粒▂▁

▁▂柬埔寨▶暹粒▂▁

2012-11-01 周四
暹粒
SIEM REAP

这几年,去了一些地方。这些地方有的或许会再去,有的或许再不往。回忆中突然发现印象已经渐渐淡去,竟有些惶恐,所以打算好好整理一下这几年的游记,不追溯历史文化,只谈自己的所见所感,算不上攻略,或多或少能共享一些有用的信息就好。就从12年的最后一次旅行---柬埔寨暹粒记起吧。

【摄于吴哥窟】

由于总监团队确定行程较晚,所以我们只能从宁波栎社机场出发,出关的时候发生了一点小插曲,我的包里由于上次去户外徒步的时候放了个违禁物品,忘了拿出来了,结果直接被带到了机场派出所…还好我看起来不像是恐怖分子,所以最后按程序处理后还是让我上了飞机,让团队出了一身冷汗,抱歉。13点15分登机,当地时间17点55分左右到达暹粒。暹粒时区比国内慢一小时。下飞机后就一个字:热!接下来还是一个字:脱!整个在暹粒的6天只需要短裤短袖就成。特别要提一下的是,柬埔寨是个极度腐败的国家,入关的时候,如果你填了入境卡,要给那个给你放行的人10CY或者1$;如果没有填入境卡,就需要20CY或者2$,否则他会为难你入关。

整个柬埔寨不大,全国没有高速公路。我们在暹粒出行去吴哥窟和洞里萨湖的必经之路就是酒店门口的六号大道。值得一提的是,暹粒的无线网络还是很发达的,酒店房间,饭店和购物地方大部分都有无线网络覆盖,把我们的总监们乐坏了,一坐下来就收邮件办公,再也找不出比这更敬业的团队了有木有。

暹粒是柬埔寨暹粒省的省府,距离金边311公里,距离泰国边界只有152公里,难怪第一眼感觉有点泰国街道的味道。

吃完晚饭,在Angkor Howard Hotel稍事休息,酒店是四星级的,有很多棒子和鬼子,游泳池和健身房都是免费的。休息后大伙就结队去街上游荡,后来发现街上空荡荡的实在没什么好荡的,这传说中的第六大道是越走越荒。反正大伙儿都比较累,所以索性决定回酒店玩抓鬼,一玩就到1点多,看来大家也不怎么累。这一天就这么结束了…抱歉有点无聊。

2012-11-02 周五
大吴哥城
Angkor Thom

个人认为如果是自由行的话,只走今天的1/4-1/2的行程即可,不然会像我一样走完后都快分不清自己在什么地方了,太赶。
行程上写着今天是“早餐后,趁着凉爽的晨风,前往大吴哥城”,别听这个瞎扯,出了酒店我就感觉真TM热。这里说下吴哥城和吴哥窟的区别。吴哥城主要是指大吴哥的景点,吴哥窟主要是指小吴哥的景点,又称吴哥寺,原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,中国古籍称为“桑香佛舍”。它是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。

吴哥城和吴哥窟的景点门票是通用的,一天20美元,三天40美元,七天60美元,与吴哥窟通用,可游览吴哥城和吴哥窟内所有吴哥古迹,门票上有个人照片,在售票处免费制作,并用购票者的母语宣读相关规则。

巴戎寺
Bayon Temple

吴哥城内最为出名的要数巴戎庙中的佛塔了,巴戎庙位于吴哥城的中心位置,巴戎庙是由一组共49座小宝塔围绕中央尖塔构成的建筑群,这些塔在佛语里又被称做浮屠,每一座塔的四面都雕刻着巨大的佛面,也正因为如此,这些塔又被称作佛面塔,上面的佛被称为四面佛。四面佛的四个面分别代表了慈、悲、喜、舍四种无量之心,其中喜悲皆不形于色,表情安详,却又各不相同,略带微笑的面孔中还透出几分神秘,给人们留下无限遐想。

大伙儿在巴戎庙前的合影,导游技术不咋地拍得比较糊,锐化了2个像素,看起来舒服多了。

巴戎庙(Bayon)中,有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令柬埔寨蜚声世界的“高棉的微笑”。

巴本宫

巴本宫、吴哥古皇宫、古代法院、斗象台、及12生肖塔都在离巴戎庙不远的地方,步行即到。但是时间太紧我们上午也只能看了巴本宫,其他地方都是路过看看,天气又热。

巴本宫上面可以俯瞰吴哥城,老板就飞一般地爬上去了。太远了我的镜头抓不清楚老板的样子,然后发现左右两边还有闲杂人等。

于是我想:右边摄影的阿姨和左边拍照的蜀黍,你们太碍眼了,所以真的不好意思,我只有让你们消失了。

老板在上面一览天下小,我在下面帮小静拍照片。在英国的时候,小静是我的专属模特,专门用来拍大片的。但是这次出行我被经纬缠住了,让我教他怎么拍照,所以没怎么给小静拍,小静抱怨说摄影师这次都不怎么帮我拍。为了表示歉意,我只能尽力后期上面多下点功夫了,帮你弄瘦了一点点喔小静,真的只是一点点。

托玛侬神庙
Thommanon

在塔玛侬寺外面随手拍了一只蜻蜓。

塔普伦庙

《古墓丽影》取景的地方之一。

圣剑寺
Preah Khan

在宝剑塔里拍到了一位老人,虽然我不知道他在这里是做什么的。

涅盘宫

通往涅盘宫的那条水上的小木路,是这次古迹之行的一次小清新,景色的倒影清澈摄魂,更有暹粒少年在里面撒网捕鱼。涅盘宫没有拍出什么喜欢的照片,只是很倾心这条小木路。

变身塔

第一天的最后一站,我们在变身塔上面看日落,一开始我记成了变形塔,后来搜来搜去搜不到变形塔的资料,原来尼玛是变身塔。变身塔(Pre Rup),又称为比粒寺,位于吴哥城(Angkor Thom)王城外。这里为古时皇家的火葬场,柬埔寨人死后多用火葬,意外死亡的才采土葬。以前的国王贵族死后在此火化,据说可以从印度教义中的善恶轮回解脱,变身为神,由此而来“变身”之说。

没看到什么美的夕阳,倒是想给大家拍一张类似于《那些年》的海报效果,结果,结果很遗憾拍出来是这样的,娟的头上还顶了一双脚…总之原片烂爆了。

木有办法,只能这样处理下了…虽然感觉照片里大家都在各自做各自的事情…

2012-11-03 周六
女王宫
Banteay Srei

今天上午去了班蒂斯蕾古剎(又名女皇宫)。
这是在女皇宫里面拍的暹粒的小孩,值得一提的是,在暹粒的所有景点你都会遇到庞大的暹粒童子大军,他们或卖明信片等小物件,或粘着你要糖。他们会自动辨别你是中国人还是韩国人还是日本人,然后用各种语言向你卖东西或要糖果。一般来说你身上备足糖果是不会有错的,但是如果你一下车,发现下面是十几个小孩的话,劝你还是不要把糖拿出来了…

女皇宫建于十世纪,公元967年时值加亚华罗曼五世王朝,此地为尊奉婆罗门教三大主神之一的—湿婆神,有「吴哥艺术之钻」之美誉。很多雕刻都是一个久远的故事。我没有拍到想要的照片,只有通过这张雕文来回忆一下女皇宫的瑰丽。

吴哥国家博物馆
Angkor National Museum

吃午饭前我们去参观了吴哥艺术学院(约30分钟),是专门培养吴哥雕刻艺术及复制吴哥各种艺术创作的专门学校,也是联合国文教组织提供一个培养有一技之长的学校,这个学校是柬埔寨官方指定的卖手工艺术品的地方,价格和暹粒机场里的价格是一样的,有兴趣的话可以在这里买一些纪念品,我是买了不少,质量还是不错的,也很特别,放在家里很好看。

吴哥寺
Angkor Wat

下午的行程是这次旅程的重点,就是举世闻名的吴哥窟(Angkor Wat),11月至4月是柬埔寨的冬季,吹较干凉的东北季风,平均气温为25℃~32℃,是最佳旅游季节。

吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。与中国万里长城、印度的泰姬陵和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。

自由行到吴哥窟旅游,Tuk Tuk和摩托是柬埔寨最常见的短途交通工具。所谓Tuk Tuk,就是摩托三轮车。单人做摩托车最快速,但如果带行李,或者多人出行,坐Tuk Tuk更佳。Tuk Tuk车速度大约与普通小轿车差不多。

大伙儿在吴哥窟前面的合影,这张照片我处理了很久,终于把背景里的杂人全部清除了…依我目前的初级ps水平,也只能P到这个份上了,好歹大家有一张只有我们的人的合照!在这里拍照和来往的人实在是太多了。

小吴哥里拍的一些照片,个人建议小吴哥可以待一整天,带上水,带上吃的,带上一本书,找一个太阳晒不到地方,静静地坐上1-2个小时,这才是游览小吴哥的正确方式。

2012-11-04 周日
吴哥寺
Angkor Wat

今天是抹黑起床的,因为要去吴哥窟看日出,太阳在期待中从吴哥寺后的热带丛林中升起,渐渐阳光撕裂肉眼前的神秘,吴哥巨大的轮廓变得清晰,什么样的言语形容此时的美丽也会显得苍白无力。其实那天的天气一般啦,没有看到传说中的壮观景象。

罗洛士群
Roluos Group

由于这几天来一直看到的都是神庙啊遗迹啊石头啊,所以后来下午去的罗洛士遗址群我已经分不清哪里是哪里了。

大部分暹粒的景点的柬埔寨的孩子是很单纯的,虽然他们会粘着你要糖卖东西,但是他们不偷不抢,这点真的很难得。希望他们能把这种品质延续下去。

崩密列
Beng Mealea

然后又去了崩密列,在那里你能看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样,是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难去的遗迹。崩密列的规模几乎与吴哥窟一样大,但依然被丛林严密包裹,神秘气息在断裂的柱石和残缺的墙壁间弥漫。言下之意就是被破坏后还没有修复好,所以我也没有怎么拍照片,不过还是值得一看。

洞里萨湖
Tonle Sap

最后说说洞里萨湖…东南亚最大淡水湖,又称金边湖。在这里我们看到越南后裔的柬埔寨人是怎样“生活在水上的”,坐船在湖里兜的时候,船上的小孩纸会来给你敲背,不管你愿不愿意都要给你敲,然后问你要1000-2000柬币…躲也躲不掉的,坑爹,就当慈善吧。个人建议这里不来也行,没有一定要来的必要。

• 所有我觉得要注意的事项都已经详细写在游记里,see ya~欢迎来新浪@吴小岂交流:)