一个人的旅行——爱上龙岩,漫步厦门

@丫头

一个人的旅行——爱上龙岩,漫步厦门

2012-12-28 周五
在飞机上
茫茫的云海软的像棉花糖,好想在上面舒服的打滚撒欢~我在想,这么厚的云层应该不会掉下去的吧~多拉A梦都能飞起来呢~

太阳刚刚升起来的时候,很耀眼!

话说这样的角度好想是飞机拍的经典角度吧?我也俗一回~

不知是哪里的山,也不知是哪里的云,不知道云的下面是什么,也不知道云层之上是怎样。仿若人间仙境,我从未触及。。。

隔着云的远远的山峰

龙岩
Longyan
本人习惯不计划,实在是随性惯了,所以之前没打算会来到这个地方的。经过了飞机、动车、客车、小巴等交通工具的洗礼,终于在太阳严重西沉后来到了龙岩市下洋镇。夜晚的镇子很安静,只有月亮偶尔出来娇滴滴的露一面。

路边摊大都是卖牛肉丸、牛筋丸。月亮很美。

据说下洋这个地方的温泉很不错,连当地人都会每天劳作过后去泡一下缓解疲劳。可是人生地不熟……于是我终究还是一个胆小鬼……

这里的月亮好清亮

牛肉丸和牛筋丸是下洋的特色,一定要配泡椒酱来吃!

唯一让我不太能接受的了的就是这明晃晃的几个大字:老鼠饭。
虽然我知道,这很可能不是用老鼠做的饭,但是看到这几个字我心里就极其不舒服。为什么要起这样的名字呢!!!
终究还是不敢试一试……

买了几个当地的水果,回宾馆宵夜吧~~
因为不是旺季,所以宾馆可以还价呢~~我记得好像是70块钱。比北京便宜好多哇,只是有点乌漆墨黑,潮潮的。

2012-12-29 周六
永定县下洋镇
Yongding county
我要去的初溪土楼是附近比较大的土楼群,位置就在离龙岩市N公里的永定县下属的下洋镇。哈哈哈,这一路走的老娘很辛苦哇~后来才知道厦门市有直接到下洋的客车。。。知道之后相当无语。。。

著名的牛肉丸必须要尝尝的~~下洋镇里的饭店一般都是私家开的小饭馆,里面的饭菜也是家常味道哦

永定初溪客家土楼群‎
Chuxi Tulou
门票70元|游览0.5天
我很骄傲能临时决定来这样一个地方。 在下洋镇的第二天,来到了初溪土楼。来这个地方除了自驾就只有打一辆摩托车。司机的驾驶技术还不错,60迈的速度开了20分钟之后,腿软软的下车了。。。

刚摘下的不知是香蕉还是芭蕉的东西。。。

一只骄傲的、毛色光亮的大公鸡

专心致志的孩子们,我拍照都木有被发现。。。

石头做滴大水缸

在土楼里行走,完全不同于我这几十年生活的世界,我喜欢这样的地方。缓缓的节奏,知足的常态,在这样的景象中,人们仿佛都与世无争起来。

下洋镇切菜用的菜板基本都是一个大树桩,据说都能传几代人。土楼中一楼大多是活动区域,二楼是存粮食的楼层,因为一层比较潮湿,存粮食会容易发霉。土楼里生活很有智慧呢~

老奶奶在做饭,有没有注意到切菜的菜墩子?

上个美人儿图吧~

很可爱的小亭子

仰视土楼

身在土楼中。。。

在连自拍都不方便的时候,只能这样啦哈

初溪土楼群全景

谁说拍照就要学杂志的样子摆出那么多pose的?很多人不懂,其实真实和自然才是无价的!

2012-12-30 周日
厦门 轮渡周边
Xiamen
厦门市区里和别的南方城市没什么不同,要说有也可能是因为游客多而更商业一些,市场上的各类海产品品种丰富,价格也还好~

一个老伯在清理新鲜的海产

装鸡鸡鸭鸭的竹篓子,编的真好看!嘿嘿~

清蒸什么什么鱼,名字忘了,,,不过味道很鲜美!

鼓浪屿
Gulangyu Island
之所以没有在下洋多住几天是因为怕耽误了厦门的行程,可事实证明我错了。下洋是值得多停留些日子的。而厦门,我还是不太明白为什么那么多的男男女女都觉得这里如此吸引人。

这些小店被广告的很成功,鼓浪屿,一个很美丽的名字,现在也只是一个名字而已了。遍布全岛的小店让浪漫渐行渐远,有点儿小商品零售中心的意思~好像飞几个小时就是为了来这些店里吃吃喝喝,然后再拍照留念一下才能圆梦一样~我钟爱的旅行不是这样的~

好多攻略上都说鼓浪屿的猫多,感觉还好。只是偶然看到了一只用左前爪吃饭的猫,很是崇拜,拍下来做个纪念吧~神猫~

明信片是一定要寄的,给远方的朋友和一直挂念的人。

售卖明信片的店

这个是当时在鼓浪屿上手工烘焙茶叶用的一整套工具。细细看下来还是挺有意思的。

夕阳下的小洋楼

2012-12-31 周一
南普陀寺
Nanputuo Temple
我许下愿望 虔诚的 希望你能懂得并许给我 在这样美丽的天空下 许我善愿 佑我白头

上山时看到的花朵

逆光的感觉真好

这是一种叫做美蕊的花

美蕊的花骨朵

厦门大学附近的路上
悠游自在应该是在厦大附近漫无目的转悠的时候比较准确的形容了。每一条大街,每一条小巷都那么悠闲和充满情调。我想这应该是来鼓浪屿之前,对这个地方的憧憬,现在却要由厦大附近的路上来赋予我了。

一条废弃的铁道

误上了一条高速,还好及时回头了

这个小港口是穿过了一条又一条小巷子达到的地方,在蜿蜒的小巷里辗转了半日,那种眼前豁然开朗的、眼睛随之一亮的感觉,到现在我都还记得。
船只虽然不大但每一条都很美,加上那时黄昏的光亮,我都以为自己到了怎样一个世外桃源呢。
船上还有没来得及卸掉的渔民们一天劳作的果实,倚在自家的船头欢喜的聊着天,生活本就应该如此美好的!

我就是超爱逆光!

厦门大学
Xiamen University
厦大是一个值得一去的地方。在哪里能让我找到自己大学时候的美好感觉。操场上漫步,听着广播里放出的音乐声声,好像又回到了毕业之前的那段日子。我留恋学校比很多人都要甚,究其原因也许是不愿离开那样单纯的日子吧

刚一进门的书店——厦大时光,很漂亮的地方。让人不舍得走的地方。前台都是用一本一本的书砌成的,连这四个字也让人觉得:那是多青春的美好啊!

每一个小角落都布置的很精致,不得不说厦大是浪漫的!这种浪漫可以在每一个角落被表达出来。

用书搭成的前台

走进开放的自习室,一排排的桌椅,好像看到了若干年前的我自己。那时我还是个孩子。

厦大的黑板是弧形的,在北方生活的我从未见过,拿起个粉笔头胡乱涂上几个字全是当时的心情,希望哪怕有一个孩子看到了能起些作用。虽然知道不可能,毕竟我也年少轻狂过嘛~呵呵~

字迹不佳,心情却是真实的!

厦门大学跨年晚会
在厦门大学里走着,撞到了厦大学生自己主办的 “青春之夜新年舞会” ,桁架都弄来了,灯光音响,自动放映机真是不错,我的微博还小露了一脸,吼吼,青春真好!

虽是露天舞会,学生们的热情可是高涨的很呢!

在厦大出名了,,,,

回去的太晚啦,玩儿饿啦,吼吼~这家的汤包在轮渡附近的巷子里有卖,20元/笼。很好吃~

2013-01-01 周二
厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street
吃货是离不开吃的,厦门的小吃还不错哦~

海蛎煎~~吼吼~~

肉粽,好多料哦

竹笋冻还是很好吃哒

烧仙草的料很足,价格还好~20元~

面面~

这家店有很多本地人光顾,口味比较正宗

南方的水果真好吃

• 白天虽然还好,晚上可不是一般的冷。北方的朋友要准备暖贴或者电热毯哦~
  • 鼓浪屿上的东西大多卖个热闹,价格不便宜哦~
  • 台湾的水果很多,要尝尝哦