寻找欧盟,漫步马斯特里赫特

@ME_牛儿啊牛儿

寻找欧盟,漫步马斯特里赫特

2015-01-31 周六

马斯特里赫特是一座美丽的城市。它在南部-乃至整个荷兰-皇冠上的宝石。与多少荷兰城市不同,在这里看不见风车、厚底鞋和郁金香,取而代之的是西班牙和罗马遗迹、各国美食以及法国和比利时风格的建筑。就连地形都与众不同,市中心周围是多坡的街道和小山。

马斯特里赫特
Maastricht
我在Eindhoven,所以离马斯特里赫特非常近,一个小时的火车,一直想来看看终于梦想成真。

马斯特里赫特地处荷兰、比利时、德国的三国交界点,东与德国相邻,西、南两面与比利时交界,开车距亚琛仅半小时,距科隆1小时,距杜塞尔多夫1小时,距巴黎4小时。几条西欧传统商路在这里交会,历史上这里就是各国争夺的要地,曾遭受英国、意大利、西班牙、法国、比利时等国入侵达20多次,1830年才正式归属荷兰。正是因为地理历史的原因,马斯特里赫特不论在建筑、宗教,还是在饮食上都融合了欧洲各国的特点,居民普遍会讲荷兰语、德语和法语。
由于马斯特里赫特这样特殊的地理位置和历史文化背景,这个边陲小城成为了欧盟条约之城,并一夜成名。1991年12月9-10日,第46届欧洲共同体首脑会议在马城举行。经过两天的辩论,会议草签了《欧洲经济与货币联盟条约》及《欧洲联盟条约》,也叫《马斯特里赫特条约》,是欧洲政治经济联合发展的里程碑。欧洲共同体从此改名为欧洲联盟,简称欧盟。欧盟成员国自此有了共同的旗帜、歌曲和通行的货币——欧元。

马斯特里赫特的城市是典型的classical style.human scale非常舒适,很适合漫步。

maas河是马斯特里赫特的核心,下了火车以后所处的是新城区,最有看点的则是在河对岸的旧城区,所以下了火车直奔河边就好了。

河畔的房屋自发形成了临河景观。

马斯特里赫特因欧洲主要的河流之一马斯河穿越市中心,把城市一分为二然后注入北海而得名。马斯特里赫特在荷兰语中就是“马斯河的通道”的意思。它是荷兰最古老的城市之一,最早形成于4世纪。踏在铺满中世纪青石砖的街道上,多达1450余处的古迹,新旧交错的古城墙、历尽沧桑的巨大水车……仿佛都在述说着战争岁月的种种往事,见证着马城的沧桑。而马斯特里赫特城外的丘陵地貌,波澜层叠,曲线悠扬,被称为荷兰最具女性魅力的地方。

圣瑟法斯桥
Maastricht

圣瑟法斯桥(Sint-Servaasbrug)是一座建于13世纪的美丽石桥,也是马斯特里赫特的标志性建筑之一。每个从火车站径直进入马斯特里赫特城的人都要途径马斯河上的这座拥有几百年历史的古桥。几个世纪前,罗马人建造了这座桥梁,使得马斯河的两岸得以连接。而自从1275年垮塌后,人们用石拱对其进行了重建。直到1930年,这座桥才得名“圣瑟法斯”。在此之前,马斯河上并没有其他桥梁,因而它便自然而然地成为人们心中的“那座桥”。

这张是我站在圣瑟法斯桥上拍到的hoge brug桥哈哈哈~这个城市被maas河分为两半所以桥是很重要的城市元素。

天堂图书馆
Maastricht
作为一个学建筑的人,这个教堂的改造真是让我惊呆了,太美了。

天堂书店,是位于荷兰马斯特里赫特城市中心的一座由有800年历史的教堂改造而成的书店,2007 年荣获Lensvelt室内建筑师大奖(Lensvelt de Architect Interior Prize 2007)、英国《卫报》评价其为世界上最漂亮的书店。Dominicanen Bookstore其实是荷兰的一家连锁书店,在荷兰各大城市均有分店,但是在马城这一家却是最有名的。

这个后加的大门生锈的金属材质并不会让人感觉很突兀,上面的文字也很巧妙,就像一本打开的书立在门前。

因为教堂层高都非常的高,所以设计师在里面加了一层层的书架,一进门就可以看到,很神奇。

其实这个教堂自己本身就很美。

哥特式的肋拱总是给我一种这个建筑在生根发芽在不断生长的感觉。

这一部分被改造成了咖啡厅,拿一本书坐在这个原本是用来供奉耶稣的圆形空间里看是不是会有一种神圣之感,

教堂的原始元素和现代的设计的结合

还是头一回到离教堂顶部这么近的高度。。。把我美死了

午饭我们是在图书馆门前的这个餐厅吃的,Brasserie Amadeus味道还不错哦。

弗莱特霍夫广场
Maastricht
弗莱特霍夫广场是马斯特里赫特的中心广场,周边聚集了教堂、博物馆等重要的城市建筑、文化场所和咖啡馆,是开始城市之旅的首选之地。从天堂图书馆出来一拐就到了,马城总共就那么大,靠步行完全可以到达所有的景点。

这是马斯特里赫特的市政厅,这个广场很神奇,每周在市政厅门前还会有热闹非凡的集市,也是挺可爱的。你可以看到它的建筑顶部插着欧盟的旗帜,马城的历史真的很有意思值得一看。

这是荷兰特有的一种树,长在街上又怪又可爱我总是喜欢照它哈哈哈~

这是Mosae Forum,马城的市中心,这是有上百年的古建筑改造的建筑,你还可以看到它原始的木结构。

圣瑟法斯大教堂
Maastricht

圣瑟法斯大教堂位于弗莱特霍夫广场旁,教堂混合了多种建筑风格,一些雕塑可以追溯到15世纪 圣瑟法斯大教堂是公元500年时设立在荷兰的第一个罗马教堂。教堂里陈列着许多珍宝,其中圣瑟法斯的胸像和圣遗箱是一定要看的。圣瑟法斯是马斯特里赫特第一代大祭司,公元384年葬于此处,地下的骨灰堂里有他的墓地。

这个广场应该是随时用来举办各种临时活动的,我们去的当天就有人在那里布置,“广场”在马城的城市规划中也是一个很重要的元素,是这里人们生活模式的一部分。

这是个后建的哥特式附属建筑

去地狱之门的路上
漫步在城市内,总是会被一些小小的生活细节而惊喜,感觉这个城市到处都是设计感,而且是一种和谐的艺术,不突兀且很舒服。

教堂里气氛真的让人不好意思拍照,从教堂出来后继续往前走一百米就看到圣母大教堂了。

这种门真是让人想拥有一个啊!复古的feel很浓啊有木有。这就是马城吸引人的气质。

圣母大教堂
Maastricht

圣母大教堂(Onze-Lieve-Vrouwebasiliek)是一座闻名遐迩的罗马天主教教堂,其历史可以追溯到11世纪。这里最吸人眼球的当属那尊绝美至极的海星圣母的雕像。有记录称人们在向童贞圣母玛利亚祈求代祷后果真能康复。
在圣母雕像所处的小教堂旁边,还有许多值得称赞的工艺美术品。教堂的宝库内藏有大量宗教相关的工艺美术品。您会惊叹于这里饰有华丽刺绣的祭衣和十字褡长袍、精美容器中盛放的遗物、各式各样的旗幡、教堂银器和塑像。
圣母大教堂坐落在圣母广场(Onze Lieve Vrouweplein)上,圣母广场曾被评为荷兰最美的广场,值得一逛。广场上满布的户外咖啡座也是您坐下歇歇脚,欣赏周边景致的好地方。

里面分为珍宝馆和教堂两部分,珍宝馆的票价也很便宜,一个人4欧,不在乎的就可以进去看看,但是其实对于我来说没什么吸引力,都是教皇的衣服啊雕塑啊什么的,当然这就是对人家宗教最大的财富。

内庭院,我想在春天时候应该是景观很美的。

哥特式建筑的彩绘玻璃总是给人浓浓的神秘以及神圣感,这种明暗的强烈对比给人心里冲击力很大。

地狱之门
Maastricht
地狱之门是马斯特里赫特的老城门中的一座,它的尖塔和棕黑色的墙体颇为引人瞩目。

残垣断壁总有它自己的美,历史的美是没有艺术家可以仿造的。这是欧洲城市统一的魅力,也是我为什么选择来欧洲留学的原因之一吧,历史的陈旧感让人可以肃然起敬然后享受那份沉静。你所看到的和你了解到的这里的曾经,这种反差就是一种美。

这个就是地狱之门了,一点也不像名字那样可怕对不对哈哈哈~

这是在古城墙上

Hoge brug
Delft
这座现代性的桥与古老的圣瑟法斯桥遥相对望。

非常优雅的曲线。

城市公园
Maastricht
城市公园是马斯特里赫特市中的一个公园,位于马斯河岸旁。这座公园最早出现于1706年,是当地市民的休闲去处。
Mass河畔
Maastricht
黄昏时分的马斯河畔,落日余晖映衬下的教堂及岸边的建筑物在蓝天白云的前面放射出温暖的色彩,徜徉在岸边,心是暖暖的,脚步随着教堂的钟声踏出悠然的恬静。当你漫步在马斯河畔时,你就能深切地体会到这水就是这座城市的灵魂。
博尼凡腾博物馆
Maastricht
博尼范登博物馆始建于1884年,有一座28米高的塔楼,里面收藏了16-17世纪佛兰德的杰作和一些备受争议的现代作品。早期大师作品和和中世纪雕塑在一层,林堡省艺术家的现代作品在另一层。偶尔会有临时展览。不得不说,我真是看不懂啊!!!

这里面我最欣赏的就是这台阶了吧,这是和马斯特里赫特的姐妹城市比利时列日的一处台阶相对应的设计。

我没有宗教信仰,但是我尊敬一切宗教,每一个有宗教信仰的人,都是渴望生活希望的人。

我看不懂这里的展览,我能做的就是用我的相机捕捉这些光影玩儿啦!不过这个博物馆还是值得一来的,尤其是对于学习建筑和规划的孩纸们,Aldo Rossi的作品怎么能不来感受一下。