斯里兰卡 - 灵魂与自由的栖息地

那个
在诗人口中
如猫眼石般的泪滴

上海浦东国际机场

混乱的启程 从杭州坐机场大巴到浦东机场T1,然后就在K岛附近等check-in,顺便进去逛免税店。这是我第一次去热带海岛,带着半箱的夏装和对神秘国度的憧憬。是否是好事多磨的开头?被告知航班晚点之后,

被分配好房间后,等待morning call

2015-04-04 周六
上海浦东国际机场

凌晨4点,大堂堆满了昏昏沉沉、等待飞往热带的人们

睡眼惺忪,室外的温度让我只想待在大堂

【等到出发】

水晶玻璃容器里,
粉红色的水母发出淡橘色的微光,
少年将和前世的灵魂一起,
游荡在森林。

原定1:10分departure的航班,最后延误到破晓时分。斯里兰卡航空从浦东机场直飞科伦坡的航班,开始旅程。

斯里兰卡
Sri Lanka

热带的活力,从云层上就开始

昏昏沉沉,总算到了斯里兰卡,喜欢这样人不多的地方

车窗外的天空,和拔地而起的树木,远山的渐行渐远,这才意识到,我到了

下了飞机,第一天的行程就已经只剩半天可用,于是只好改变原计划,马不停蹄奔向第一个目的地,世界遗产-丹布勒石窟

依旧觉得像油画一样,只是多了一分真实

丹布勒石窟寺
Dambulla Cave Temple

仍然存活的石窟寺庙
丹布勒是由两块史前巨石自然融合而成的孤立岩体,俯卧在湖泊满布的平原上。
石窟寺位于南侧的山顶洞穴,在建造于公元前1世纪,比中国的敦煌石窟历史还有久远,石窟内用天然树汁等原材料绘制而成的壁画,是世界上迄今为止发现的面积最大的油画。这里,也逐渐成为了斯里兰卡佛教艺术中心。

丹不勒的石窟寺,在当地也叫做金寺(Golden Temple of Dambulla),其实是指的这个有一个狮子造型的建筑物,上面有一尊巨大的金佛像。英文是“Dambulla Rajamaha Viharaya”,因为Rajamaha Viharaya是丹不勒当地的村落,石窟寺就是坐落在这里

从金像左侧的小道一路向上,热带岛屿的平原居然没有盛气凌人的姿态,在蓝天白云的映衬下反而显得亲切

夕阳
睡着
醒着
陪着数百座佛像
安然

丹布勒的原始居民就是这些不怕生的猴子,不知道是否因为在佛寺待得许久,安静祥和地在路边,不嬉闹,也不扰人

背后是神秘的金佛窟,眼前是漫天飞鸟下无垠的土地,潘多拉星球般的不真实

在斯里兰卡,进任何的佛寺,入寺院大门前,都需要赤脚。而很多信徒会在山脚下就将鞋脱掉,一路在滚烫的岩石上光脚行走,表示出极度的虔诚。

香火旺盛的丹布勒石窟寺如此静谧,虔诚的信徒不愿意打扰佛祖在这里的清幽。

石窟寺由5个洞窟组成,均建在巨大的岩石下方,而每个洞窟前,都是用巨大的石块和石柱建造而成的寺庙,而今已久坚固、精美。

2号石窟是丹布勒金寺的代表,包含了数不清的木质佛像,以及从洞顶一直延续到洞壁斜边的巨型壁画群。

这里既是一座历史遗迹,也是一个发挥着宗教作用的场所,世界上很多石窟寺早就荒废,即便被发掘、保护或者修复,也只是一处死寂沉沉的遗址。但这里,丹不勒金寺出了成群结队前来朝圣的僧人、学生、信徒和游人以外,还时不时有穿着纱笼来往穿梭的侍奉者,续写着这部千年史诗。

从5号石窟出来,走过长廊,一转身,便看见一个水面漂浮着斯里兰卡国花-睡莲的精致池塘。红顶白墙和池塘睡莲相映成景,在夕阳中,似乎都被罩上了一层神秘。

他 和 她 和 远方

下山途中,被这几位女士的服装吸引,这大概也是他们平常的衣服了,但在我看来,此时此景,真的很美

夕阳,还能停留吧

平原、落日

在一片弥漫着雾气的眼前,脑子里浮现了那些佛像的轮廓

夕阳,依旧在分分钟内,躲藏到一团团浮云后头

旅程的些许疲惫,让我在达到斯里兰卡后就已忘却了网络上看到今日有日全食的天象。此时,我已快到山下,正好,赶上了日全食的最后一刻。

Sorowwa Resort & Spa
Sorowwa Resort Spa

到酒店的时候已经很晚,服务员将行李搬到3楼的房间门口,我付了50卢比的小费,便准备休息

房间很舒适,还有一个阁楼,空调的凉气使我愈加发懒

窗外,从露台望去,在月光朦胧的世界里,不远处的小湖发出静谧的微光,天边一团厚重的彤云,不时被内藏的闪电照得剔透,发出闷闷的雷响,四处蛙鸣虫叫,空气潮湿闷热,催促着思绪入眠。

2015-04-05 周日
Sorowwa Resort & Spa
Sorowwa Resort Spa

当第一缕晨光慢慢复苏万物,雾气在山脊被拉成一条直线,湖面上,水生蜥蜴时沉时浮,露出它细长的尾巴,突然,一位驯象人领着一只成年亚洲象走过,缓慢,悠闲,思绪依旧和雾气一样朦胧的我,大概觉得,这也是在梦里

真实或不真实,虚幻或假意

根本就还没睡醒……天朦胧,雾朦胧,眼朦胧

阳光即便刺眼,在兰卡,也是受欢迎的存在。这时是四月,离雨季不远了

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

在西格利亚无边无垠的平原上,200米高的岩石拔地而起,1500年前留存的锡吉里耶古城遗址犹如神造一般落在峰顶,威严庞大的狮子爪捍卫着通往宫殿的阶梯,科学与艺术完美的结合被征服在脚下。

这个一个关于狮子岩传奇
由于母亲地位卑微,迦叶波身为长子却没有王位继承权。为了得到王冠,迦叶波与军队首领密谋造反,讲父亲Dhatu Sena囚禁起来。当达都舎那不肯把王宫的珍宝交出却把迦叶波带到自己建造的卡拉湖边,称这是他们所有的珍宝时,恼怒的迦叶波将自己的父亲杀害。
迦叶波这位有才华的国王,把对父亲的内疚和对兄弟复仇的恐惧转化成一种巨大的动力,运用天才的想象力和创造力,建造了一座在今天看来无法完成的城堡 — 狮子岩宫殿。

狮子岩兼具宏伟壮观的气势和动人心魄的艺术美感,被成为“世界第八大奇迹”

在通往巨石的花园小径里,就会被这里的精致与不远处粗狂岩壁的对比感染,这里是多种园林风格的交融和混搭。

山上的阶梯,绿荫略有空隙地覆盖,感觉不到上山的疲倦,因为这美好的意境。

花园小径两旁的水塘据说原来是游泳池,波光绿荫,相映成景

上山途中已是收不完的美景

锡吉里耶壁画长廊

在岩石的半山腰上,有一条长达140米的悬空壁画带,绘制着神秘而迷人的女子画像,游人们利用搭建的狭窄螺旋铁梯向上,来到由岩石搭起的木板小隔间,可以看到10多幅至今保留善好的壁画,这便是狮子岩城堡的核心艺术 — “天女图”,通常称为“锡吉里耶壁画”。
当时的人们是如何在巨大岩石的中段悬空绘制这样的佳品,壁画描绘了怎样一副场景,画中的女子又是谁?神秘的色彩使得眼前这些画作更加令人惊叹。

造像优雅美丽

壁画完好的程度实在令人惊讶

千百年来,壁画下方通道处被打磨得光亮的“镜墙”上,文人骚客、佛教僧侣用诗歌,刻下了对壁画无限的赞美

深深地潜入湖底仿佛那就是天空
把双臂当做翅膀直插入云霄
用闪电的光辉照亮脖颈
让热气歇歇脚
住在天上的小仙女已经悄然来到我们身旁

- 狮子岩‘镜墙’诗文

行走,就是每一次挑战和超越自己。当我爬上狮子岩顶端,从1500年前Kassapa王朝吹来的风,静止的古迹,追溯前世

狮子脚

天上宫殿“锡吉里耶古城遗址”

从狮子岩顶端,看到的西格利亚平原

云端那么近,远山也不再孤立,我看见的,是内心存在的模样

马塔莱香料花园

路途中遇到骑大象的游人

光线从缝隙穿过,自助餐厅很有热带风味

在香料园,用椰子皮盖起的屋顶餐厅用餐

各类咖喱就不说了,遇到过特别的是温和的white curry(白咖喱)和纯正的black curry(黑咖喱),斯里兰卡的食物其实还是挺多样的,随性或内敛,粗犷或精致,配上兰卡的Ceylon tea。当然,海鲜也是不能少的。想靠旅行减肥?no way

咖喱咖喱!各种各样咖喱组合成的菜

园子里非常有趣,可以看到各种不同香料在出产前的种植过程

香草本身的味道就真的很想冰淇淋

红菠萝

【香料园】我最喜欢的时香茅的味道,有一点点刺激,但不至于提神,反而闻久了有一种静心的感觉。

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic

佛祖释迦牟尼的佛牙只有两颗流传人世间,一颗珍藏在北京西山八大处的佛牙塔内,而另一颗,在一千五百年前,传到斯里兰卡,至今供奉在康提的佛牙寺内,历代帝王精心守护。而佛牙寺也成为了僧伽罗艺术的集成之地。

傍晚时分,经过安检,我脱下行走一天后束缚着脚的鞋子,进入康提风格的花纹围栏,穿过安静的护城河,来到湖畔绿荫中得佛牙寺。

在走进正殿前的拱形门廊两侧,绘制有关于佛牙寺的传说,以及佛牙节的图案

在出口处看见一个长相非常讨喜的斯里兰卡当地小孩,如此佛性的长相,从小就能和佛寺有日次近距离的接触和感悟,大概信仰的根深蒂固就由此而来。

这是佛牙寺内最德高望重的僧人,只有他可以打开这扇门

这是佛牙寺最大的一副沙画,绘画的年代也最久远。

出了寺庙后,天色已完全昏暗。赤着脚往出口走去,能看到微光下漫天的香火,但并不是那种熏人的刺鼻味道,而是安静人心的淡香,混杂着檀香,缓缓飘来,这难道不该是佛庙应有的平和氛围吗?

康缇湖
Kandy Lake

当我看见这夕阳下,祥和佛性的康提湖,突然明白这个城市依山傍水时,最迷人的味道。

城市有一种迷幻的气氛,难怪会成为世界最美城市之一

康提舞表演

僧伽罗族最重要的高地舞蹈:斯里兰卡传统康提舞

1.吹奏海螺与古乐表演
传统的欢迎:乐队中有五种传统乐器(pancha thurya)

2.pooja舞
一种向诸神与舞蹈老师致敬的舞蹈

3.panteru netum
舞蹈的名称来源于使用的乐器-panteru(相思雨铃鼓或称为小手鼓)。以伴奏的鼓,作为节奏与律动

4.眼镜蛇舞
描述眼镜蛇身体的活动与弄蛇人对蛇的驯化

5.面具舞
斯里兰卡南部的面具舞。所要表现的是,一种称作garuda的鸟杀害眼镜蛇。此表演通常用来驱走邪灵。目前仍是治疗精神疾病的方法之一

6.mayura wannama
此舞蹈属于康提式的“vannam”传统。表现的是孔雀的优美与雅致

7.raban舞
此舞蹈是以韵律与节奏的模式所组成的。将鼓有技巧性地在空中翻转,并且在鼓阵中取得平衡。表演同时,亦伴随着民谣的唱诵

8.ves舞蹈
ves,是康提舞者的传统服装,缀有六十四种装饰品。表演者需要花费好几年的时间做严格训练,才能成为一个成熟的ves舞者。

9.火舞与过火
展现火的力量,虔诚的信徒做此表演,为的是寻求paththini女神的庇佑

舞蹈非常吸引人,节奏和拍子是不曾见过的怪异,但是很美,对神灵和圣物的崇拜

鼓 最明确的号角 在吟唱声中 祈愿的图腾涌入肢体 韵律随着脉络 定格 下一秒的赞词 早已融入舞者的血液 万物被模仿呈现 天神降临 鬼怪便四处逃离 声落 将息 结束在虔诚的火里

Earl's Regency
Earl s Regency

非常可爱的Tapas

让服务生切开椰子的结果,太可爱了

一天下来,确实有些疲惫,看到这样精致的小甜品,愉悦感又回来

2015-04-06 周一
Earl's Regency
Earl s Regency

【早安】the fantastic rosy dawn from our balcony

早餐,我还是选择在靠窗的室内吹冷气,看着酒店的草坪,和山峦起伏的美景

草坪上,被阳光晒过后发出阵阵青草香气,芬多精的作用吧

可惜没什么时间享用酒店的游泳池了,行程还是很满

佩拉尼亚大象孤儿院
Pinnawala Elephant Orphanage

大象孤儿院

兰卡,据说原来有2万多头大象,后来因为殖民和战争,等各种人为的原因,’象之国’再也没了往日的安宁。
大象孤儿院的雏形,是上世纪70年代夏尔顿博士推行的一个国际性野生动物营救计划,一头叫“莱佳”的幼象成为了Wilpattu海滩临时收容所的第一位贵宾,后来,由于交通等因素,收容所搬到了康提古城附近的Pinnawala,孤儿院正式成立了。
这里不仅有失去父母的小象孤儿,还有那些不慎跌入废气的矿井、被猛兽攻击或各种原因伤残的成年象,孤儿院成了大象疗养身心灵的庇护所。现在我们能看到的,还有这些大象养育的儿女们,它们在树林、河流间愉悦地生活,忘却伤痛。

在兰卡,大象才是万兽之王。大象是神兽、祥兽,康提佛牙节的盛大游行,唯有大象才有资格驮起神圣的佛牙金塔。

大象孤儿院吸引了各国的游客

大象会用鼻子将木头一点点撕烂,然后就着叶子,开始了美美的午餐

年轻的女士抱着女儿,在用心将树叶喂给大象,女儿在被安抚后,认真地看着

在大象孤儿院看到这样的画面,令人倍觉有爱

能找到画面里,被栅栏框起来的大象母子吗?

大象在这的生活环境令人倾慕,广阔的平原,远山和白云,一年只有两季的雨季和旱季,只是阳光在热带丝毫不留情面,想来我德语班的Angela老师一定很喜欢吧

作为Glocalme的体验者,我还是要敬业的!这是一种3G随身WIFI,可以无漫游地接入全球无线网络,无需插SIM卡,就可以在全球80多个国家上网,这次的体验还是不错的,在深山老林里肯定信号比较弱,但多数情况下,查收邮件、收发照片和视频还是很方便,产品外形是我见过此类产品里最好看的,来一张吧!

热带的美景,是可以将炎热抛之脑后的存在

大象的眼睛

陶立夏是如何做到如此热爱岛屿,皮肤依旧白皙…去西藏时心在天堂,身躯在地狱,那么热带岛屿对于怕热的我来说,也毫不逊色于去高原的反应。但无论如何,should be here

大象出浴

孤儿院北边的马哈河,像一条柔软的丝带,从两岸翠绿的棕榈树林间,飘向远方。而这,就是大象们每天两次沐浴享受的地方。
大象们欢乐的时光,也正是让游客们能够感受和贴近大象的重要时刻之一。
大象们喜欢水,他们会用各种各样的姿势安顿好自己,而小象们就喜欢相互捉弄, 滚来滚去,弄得水花四溅、热闹非凡。

此时,大象已经准备出发,享受每日两次的沐浴

这只是一小批,很有次序地在驯象师的带领下,不缓不忙,沿着小路漫步到河边

由于这里大象每天的饮食都很健康,而且含有大量的粗纤维,所以大象粪便的利用价值很高。当地人将大象的粪便作为材料,进行加工。‘象粪纸’就是斯里兰卡著名的特产之一,

【大象孤儿院】慵懒地沐浴,享受阳光,这些被照料的孤儿们

这就是一会大象洗澡、休息、享受的小河

成批的大象开始涌入小河,边走路,还要边和游客们嬉闹,偶尔用鼻子逗逗周边停留观看的人们,惹来一阵欢笑。

晃晃悠悠,顶着毫无顾忌的烈日,准备enjoy their happy time

马哈河此时一片生机

到了河里,他们就是被放生的小精灵,不用顾虑什么,只要用自己做喜欢的姿势和水嬉戏。

斯里兰卡
Sri Lanka

斯里兰卡人相信,出生月份所对应的宝石,可代表其背后的含义

一月 石榴石/肉桂石 忠诚
九月 蓝宝石 繁荣
十月 蛋白石/月长石 美梦
十一月 黄玉 真爱
十二月 星石 成功

Sifani-是一家斯里兰卡连锁的宝石行,之后会在上海的香格里拉开业。

亲眼见证一位很豪爽的人买下了店里本不对外出售的装饰,价格不菲

石化的木头,美翻了

维多利亚公园
Victoria Park of Nuwara Eliya

锡兰红茶

离开湿热的平原,行驶过崎岖的山路和漫山遍野浓重的绿色,来到1200以上海拔的高地,优雅的度假之地,这就是斯里兰卡最好的茶叶产地之一[努沃勒埃利耶山区]。
兰卡的红茶,最早是由英国人从云贵高原带来这里,而今贸易量独占鳌头,是因为兰卡本是岛屿,海拔和经纬度导致他们的红茶飘香诱人并且拥有极大的产量。
世界4大名茶分别是,祁门红茶,阿萨姆红茶,大吉岭红茶,锡兰高地红茶。

漂亮的工厂园区

一步一步参观工厂的操作流程。绿茶和红茶不同的蒸发时间以及方法,茶叶等级的选取,以及最后不同种类的划分。

普及一下国际红茶等级,而在斯里兰卡买红茶,也一定先要了解自己对红茶的不同需求。
  OP:Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶。
  BOP:Broken Orange Pekoe,较细碎的OP,用来冲泡奶茶。
  FOP:Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的红茶。
  TGFOP:Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有较多金黄芽叶的红茶。
  FTGFOP:Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,经过精细地揉捻精制而成的高品质茶叶。
CTC:Crush Tear Curl,在经过萎凋、揉捻后,利用特殊的机器将茶叶碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、卷(Curl),使成极小的颗粒状,方便在极短的时间内冲泡 出茶汁,所以常常用做制造茶包使用。

没什么太多语言,原产地的红茶就是令人过口难忘。

要做一个负责任的体验师

Jetwing St. Andrew's Hotel
Jetwing St Andrew s Hotel

到达酒店已是夜晚,山中的气温骤降,一件外套已不能抵抗这里的寒意。

进入酒店后,侍者就递上了热毛巾和温热的蘑菇浓汤,靠在壁炉的边上,顿时感到宾至如归。

放假温馨复古,伴着旧木微微的香气

浴室里排成列的木塞瓶

一楼的小露台

酒店晚上的自助餐十分精致,融合南亚的咖喱和日本餐

【NUWARA ELIYA】斯里兰卡最古老的酒店,enjoy my lovely night

2015-04-07 周二
霍顿平原国家公园(世界尽头)
Horton Plains National Park(World's End)

【早起 • 日出】迷雾,漫天的迷雾,一点点沉入平原,朝霞从天的另一头显现,带着炫目的光芒,清晰了远方

凌晨4店被唤醒,出发,前往【世界尽头】霍顿平原

云朵想一群期盼的精灵,毫无畏惧地享受着天地间各种色彩带来的撞击。

弥漫的云雾从沉入平原,像河流般穿梭,窸窸窣窣地窜动着,和朝霞的绚烂动静相宜

这是霍顿平原能够穿越的步行图,到达观望世界尽头的路有两条,一边是崎岖难行的山路,路程较短;另一边是相对平缓的草原,路程较长。

我们的好运:现在,是旱季的末期,昨夜到清晨的雨,使得平原上的空气充满了芬多精的振奋效果,而我们艰难行走的这几个小时,晴空万里,却感觉不到热带的燥热,不时还能迎来微微的凉风。

10多公里的道路有2座洗手间,丛林中的秘境之地

霍顿平原的行走并不像自己所认为的只有数小时的平坦山路,更多的时候,是穿越在高高低低的由岩石堆砌而成的山林险路间,两旁时而是灌木,时而是丛林,小心地踩着脚下被清晨雨水打滑的泥泞,有些抹杀了欣赏风景的心情。跨过小溪,翻过树林,当从一片潮暗的云雾林里钻出来的时候,山尖上的明亮阳光会晃得片刻目眩。
世界尽头有两个部分,分为【小尽头】和【大世界尽头】。由于不久前刚有一名荷兰游客掉入悬崖,索性被军队用飞机救了一命,我们所能到达最靠近大世界尽头的地方也还是不能像某些图片里那样准确,但平台上的风景足以令人窒息。
河流好似永无止境,平原的尽头是印度洋,却早已与云海连成一片,悬崖边上,有种渴望纵身一跃的险峻。

来回数小时,徒步穿越丛林和平原,那是犹如微笑的蒙娜丽莎右边背景般的【世界尽头】,不知道麋鹿和野豹是否躲在视野里窥视。

有时候,真不知道该如何形容眼前,还有远方。

尽头,就在山的那边,随着蜿蜒,而曲折,蔓延至大洋深处

“站在两千多米的高处,从冷寒、霜冻的草原边缘往下望,落眸之处,是900米之下青葱碧绿的那格拉克茶园。眸光再放远,一波一波的山峦,线刻般精描细画的瀑布,雾蒙蒙的湖水,山脚下伸展开得一畦畦沃野,直至汉班托塔泛着淡粉柔光的盐田,和盐田尽头波光闪烁的大洋,一一在无垠的视野中展现……”
这就是旅行者阿奴.维诺苏瑞亚眼底下的【世界尽头】

这是一个终结,也是一个开始。

旅程中认识的小男孩,cool到家了

离开世界尽头后,便准备前往霍顿平原的贝克瀑布。

因为昨夜到今天清晨的雨,瀑布的景象是在雨季少见的壮观。

回程,我们选择了较为平缓的一边。4月的草原,还未等来雨季,一切都好似沉淀了岁月,只是天空依旧蓝得透亮,蔓延了甘霖将至前的期盼。

云雾在近中午时分,也不愿离开

斯里兰卡的动植物资源丰富,而在这,为了让旅者更好的了解这些稀有的动物,道路两侧常能看到这样放置在平整石块上的介绍牌,写着一些简略的文字。

一路上都会出现大自然好看的肌理

山丘顶上那一片树林,让我想起了去年冬天,在德国弗莱堡家后的保护区里跑步,一直想跑向的那一片树林。

蜘蛛的作品

看到了来时的那块线路牌,路的那头,便是远方

出口处的一只麋鹿,悠然地靠在矮灌木旁,缓缓飘过的白云衬着蓝天,这是霍顿平原的安宁与生机。

Jetwing St. Andrew's Hotel
Jetwing St Andrew s Hotel

酒店其实是19世纪英国茶商的老庄园改建而来的,燃着壁炉摆放着老家具的客厅、放着标准斯诺克台球桌的空间、宽敞的餐厅,到处都散发着精致的英国气息。

这次作为Glocalme全球wifi的体验师,我也是很尽责的

从庄园门口一路通向酒店大门的小径

别致的小花园

草坪斜坡上排出的酒店名字

tea castle

路过了另一家叫做“tea castle”的茶叶工厂,英式风格的小城堡,配上漫山的茶树,无法不驻足停留

喝茶的地方

尝试了这家的orange pekoe,nice!

这种当地制造的茶具

为了我的陶艺艺术家好友拍的

真正斯兰红茶除了要有“锡兰茶质量标志”之外,在购买的时候也要在包装上看好op、bop、fop等字样

Cinnamon bey

【印度洋海景房】打开窗,印度洋的海风便伴着海滩和草地的气息而来,不妄6个小时的车程

度假村是南亚的当代风格,大型的木质公共雕塑,肌理感较强的平面装饰,大面积空间留白带来的视觉放松

半露天的bar

大幅当代绘画装饰着一整面长约10米的水泥墙

大块面空间配合着这样精致舒怡的休息小厅

房间

露台外,就是大片修建完整的草坪,而越过草坪,便是此时安静的印度洋

泳池边上的餐厅

不同搭配的沙拉被分别安放在这样小型的容器中,南亚所呈现的精致也是出乎预料的

康提
Kandy

望这番美景,白云被蓝天和无垠的绿影衬得分明,成片的橘红色屋顶矮楼为画面增添了层次,望着这番美景,半山腰上的午餐也别具一格。

康提有名的邮局

这是当地看到的小木桌

这是家里的小木桌

2015-04-08 周三
Cinnamon bey

四月,锡兰国即将迎来另一个季节 — 雨季,而印度洋季风的先行军似乎已经到达了南斯里兰卡,Beruwala小镇的海边度假村

一夜的风雨后,大洋便不安分起来,不远处的小岛,此时显得孤立无援

被雨水和沙围住的百花

天空还阴沉着,雨季前的召唤把

在泳池边早餐

早晨的露天酒吧还空无一人

酒店做spa的地方

等待的房间里有浓重的香茅味,冷气开得很足,按摩前的放松

洗手间的外面是一个半封闭的草坪

按摩的房间外面,有一个露天的按摩浴缸,和小型游泳池,perfect place

一杯淡茶,一块包裹起得香茅味毛巾

spa time

after SPA

享受完酒店的Azamaara Spa,我只想坐在躺椅上对着印度洋发呆…但我现在真的饿了

本托塔
Bentota

穿越红树林,即便没有阳光,兰卡也依旧是一个发亮的国度

我这个团队摄影师的重任,偶尔需要交给别人,因为我要玩鱼!!!哈哈

加勒
Galle
科格勒高跷渔夫
Koggala Stilt Fisherman

记得小时候,妈妈说我和水有冲,我一直抱着一丝敬畏和恐惧。如今,我已抵达过印度洋和地中海的北岸、大西洋东岸、太平洋西岸,横渡了波罗的海,突然发现,我只是用行动,在心里,填满这种敬畏的形状。

海上火车之旅

高尔古镇火车站

斯里兰卡的铁路系统基本是英国殖民者建设的,自独立以来斯里兰卡人一米新轨道都没有铺设过。火车和车站都有着浓浓的英国风,加勒的车站也是古旧的风格,那发车时刻表尤其有特点,一排靠手动拨动的时钟标明着各车次的发车时间。

火车虽不是我想象中的蒸汽车头,而是改成了内燃机车头,但当它隆隆驶过时依然十分有感觉。火车基本不关车门,乘客随意跳上跳下的,如同印度的火车一样,拥挤时也有人会挂在车外。

在斯里兰卡火车似乎也感染了悠闲的生活气息,始终是散步般的缓慢行驶着,不过好在原本生活节奏缓慢的当地人似乎也非常享受这慢火车带来的慢生活.

2015-04-09 周四
Cinnamon bey

一个人,坐在沙滩上,捡了一朵不知名的花,捕鱼人已经出海,温热的海水带来暗涌的纯音乐,绚烂即将从日出的另一侧,布满拉卡代夫海,延伸至印度洋西岸

慢慢的,月亮还在天上

当地人已经乘着小船出航

朝霞从东面远方袭来,眼睛调节着万物的亮度、对比度和饱和度

【不用app处理的照片】

阴雨过后,蓝天白云,总算露出了模样
远方,大洋上看似静谧的紫粉色云团
映衬着模糊的边界

经历过昨日的阴沉后,印度洋总算雨过天晴般明朗,这种蓝比【世界尽头】更能够吞噬灵魂

天蓝,白云,沙滩,棕榈树,不远处静谧的小岛,这大抵上就是热带印度洋岛国的标准配备吧

房间看出去的窗外,炎热,但是带着致命的诱惑,即便冷气强劲得令人无法脱身

度假村的游泳池,这才是vacation

午餐,我们选择了有冷气的室内海鲜餐厅,当然,还是buffet

enjoy

科伦坡
Colombo

【all kind of food in Srilanka】各类咖喱就不说了,当然,有遇到过特别的是温和的white curry(白咖喱)和纯正的black curry(黑咖喱),斯里兰卡的食物其实还是挺多样的,随性或内敛,粗犷或精致,配上兰卡的Ceylon tea(分清OP、BOP、或者FOP),当然,海鲜也是不能少的。想靠旅行减肥?是绝对没有可能的事

加勒
Galle

【高爾古鎮】
印度洋的风暴,将Galle小镇推上了历史舞台,陆续三个国家的殖民统治,小镇拥有不同风格的建筑。阳光使我不得不把衣服上特殊设计的帽子利用上,而就在离开的那一刻,乌云便带来零星的落雨,lucky journey

抵不住诱惑,今天再次来到古镇,南欧风格的白色建筑让我误以为在欧洲,而边上的椰树又宣誓着热带气息,深小麦色的学生和妇人、以及僧人的经过,才顿悟,这里,是斯里兰卡

遇上斯里兰卡小学生的出游活动

干净纯白的衣服,衬着他们无邪的笑,游戏和相互嬉闹是他们生命的议题

他们对旅者很有兴趣,不停地过来搭讪聊天,时不时回过头再看看我们,脸上依旧无邪

荷兰殖民者在占领加勒后为了巩固统治而修建的坚固堡垒,现在却生活着很多悠闲的当地人。漫步进入城内,时间似乎也是凝固的,耳边听见的是海浪缓慢而有节奏地拍击堡墙的声音,让人不由得放慢了脚步,缓缓走在鹅卵石铺成的石子路上,细心体味古城的宁静与安详。

如果说康提与山上的茶厂处处烙印着英式风情的话,这里则是纯正的荷兰风格。建造于1663年的城堡有着规模庞大的城墙以及高耸的钟塔,城墙内有各色荷兰风格的房子、博物馆和教堂。

这里的道路很多都是按照街道上有名的建筑命名

离开高尔古镇后,我们沿着海边高速一路往北,在夕阳无尽的伴随下,前往首府科伦坡

2015-04-10 周五
科伦坡
Colombo

在科伦坡,我们就住在旧总统府对面,边上就是大海。玻璃上贴着不能录影、用望远镜观望的警示图案,所以我赶紧拍了一张后收手。

酒店对面就是旧总统府,周边站着很多带枪的士兵和守卫,询问之下才得知,总统今日有事前来,所以警备齐全。

科伦坡独立广场

在独立广场遇到的华服,美得惊艳,所有细节都不忍放过,她也和善地像明星一样任我们拍照

科伦坡超市Food City

最后一晚,到了当地的一家叫做[food city]的连锁超市,看看科伦坡人平时的生活会有些什么

斯里兰卡的大米和印度的大米一样,都是比较细长的,当地的红米相比而言高级一些

全世界各地都可以看到的红牛

世界到处都有nutella,而中国卖的实在贵,我好想念德国。

各种泡面,哈哈

立顿红茶中的锡兰红茶

拉特马拉纳机场
Ratmalana International Airport

机场的工作人员和空间一样,都穿着华美的服饰

斯里兰卡航空可以选择的菜单

旅行还是会不自觉带一些小东西回来,当然,我不是狂热的喜欢旅游纪念品的人,只有一些小物,以及给最亲近者的手信

2015-04-11 周六
上海市
Shanghai

好友推荐的海鲜面馆,我点了一份招牌黄鱼领鲜面和一些小食,填补我吃了多日咖喱的胃

鱼满鲜的空间比较混搭,小清新水手风格和拼花地砖,很有趣味

物派装饰味的手绘

离得不远的地方就是这家红茶味比较重的港式奶茶店。上海高级到外滩的Jean Georges,或是这样街边的小店,都是值得食客尝试的地方。

最后,来到上海新开的花园式购物中心金光绿庭广场B1的Apita日本超市

和大多欧美超市一样,有着令人愉悦的多排葡萄酒柜

在德国一年里最爱吃的品牌和口味

基督徒认为上帝创造了世界,而斯里兰卡的基督徒认为上帝创造世界的模板就是斯里兰卡:天地山水,鸟兽虫鱼,花草树木,以及亲密微笑的人们。在这片原始的土地上,人类与自然和谐共处,环境与建筑相辅相成,这是地球延续生命的有力方式。