独自行走之丽江

@丫头

独自行走之丽江

2013-01-03 周四

来到丽江是个清晨,太阳还没升起来的时候我是怎么也想不到,天空会蓝的这么透亮。干净的颜色是让人心情舒畅的。这照片是在去往茶马古道的小面包车里拍的,亮点是月亮哦~

想起曾经和一个朋友谈论为什么叫月亮代表我的心。因为不管怎样,月亮就在那里。因为不管怎样,心也在那里。

这是第一眼见到的玉龙雪山。
此时此刻我闭上眼睛,试图回忆当时的心境。见到玉龙雪山的第一眼决不能用什么‘巍峨’呀,‘震撼’呀这样的词语。起码带给我的不是这样的词。

那么是平静。

能够一下子就刺到心底里的平静。

然后是神圣,这样的感觉是看图片和纪录片都不能有的,唯有亲眼所见!你才能从这样的世界里得知自己还在呼吸。

玉龙雪山

丽江茶马古道
Ancient Tea Route
门票230元|游览1.5小时
很坑爹又不得不去的一条旅游线路。其实不管有多少条上山下山的路,都只是那一条而已,门票的价格也从一百多到六百多不等。这个年轻的导游看起来那么朴实,朴实的纳西族人早已经被商业带来的利益熏染得面目全非了。

年轻纳西导游嘴里的茶马古道很美。。。

一路上没什么可说的地方,反而回来喝茶的时候遇见的纳西姐姐很有意思。

泡茶的纳西姐姐很有个性。

自己种植的菜,很甜。

拉市海
Lashi Lake
夏天应该更美些吧。 发黄的草地和蓝色的湖泊也还算相得益彰。水很清,里面游来游去好多鸭子。在这样的地方生活的动物们也不会像北京一样匆匆忙忙,悠闲的踱着步子才是它们的常态。

俯瞰拉市海

一条小船加上船夫要8个人才走。水在齐着船沿的地方微微起伏着,还是有些怕怕的。船夫技术很好,水面上的风很大,有些刺骨。

简单的小船承载了很多游客对这里的向往。

水清天蓝。你相信么?在这样的景色里,人是会自己微笑的。

两只相约好一起到水下吃东西的鸭鸭~屁股很翘哇~

倒影中的拉市海

束河古镇
Shuhe Ancient Town
向往安安静静的古城,无论是丽江还是束河都没能满足我这样的愿望,十年前的状态才应该是我想要的吧?不过束河还真没有丽江的熙熙攘攘,更多了一份自在。 来束河吃是不能不说的。。。

每家饭店的装修都很像,大南瓜是不可少的

看着就舒服,我想当下面的狗狗,哈哈

纳西血肠,有人也叫纳西米肠。是用猪血和糯米混合在一起,然后塞进猪大肠中腊制的。吃的时候,斜斜地切出来薄薄的一片片,用油一炸即可上桌。口感上酥中带韧,糯香肉香交织在一起,喜欢黏糯口感的人应该会喜欢。

纳西烤肉是带皮的五花肉做的,猪皮金黄松脆;肥肉一点儿也不腻;瘦肉又嫩又脆。醮了当地的辣椒粉吃,别提多美味啦~

纳西血肠,其实是米做的哦

丽江的烤肉,比想象中的还要好吃呢!喜欢哈

虽然看着是普通的饼,但是特别好吃。香香的,外皮酥脆,里面还有豆沙馅儿,咬一口酥软香甜,不爱吃饼的我吃了三块。。。

丽江粑粑

水仙杨花
我必须专门写下这个菜。
这个菜的名字已经被幻想着丽江是男人天堂的人们叫成了‘水性杨花’。这是有多无耻!
这个菜的食材是只有丽江当地才有的一种水草,口感特别好。因为地势和水土的要求很严格,所以哪怕临山都没有生长呢!
吃到嘴里很清新,新鲜的味道是不能作假的。我好喜欢丽江的草!!!哈哈

水仙杨花

茉莉花炒蛋也是丽江很有特色的一道菜,茉莉花的清香和土鸡蛋的浓郁香味混合在一起,舌尖上的美味,一盘下肚之后,又要了一盘。。。

那盘饺子其实真不好吃,但是蘸料,,,相当诱人,我为了蘸料吃了一个饺子,哈哈

茉莉花炒蛋

很好吃的菜,名字应该是山茅野菜,推荐哦

不太好吃的饺子,好吃的蘸料!

慵懒的狗狗

这个缅甸玉石城,丽江和大理各有一家。别人都是随团不得不来,而我,则是和在丽江认识的同行人一起被要求来的,,,

里面真的很大,价格木有折扣,是百分百宰人的好地方!

村里人家
Lijiang
来到丽江最有幸的就是去了司机黄师傅的哥哥家,一个归大理管辖范围的真正的纳西村里人家。每个人的笑容都那么朴实、善良和真诚。看惯了北京,来到这样的一户人家里的时候,屋外再美的光都弱化了。

在去黄师傅家里的途中,光线很好,忍不住在车里拍了几张,车子窗户的线还在呢。黄昏、蓝天、夕阳。多安静和美好!

好美的夕阳哇~

房前屋后落着的瓦片

黄师傅的家里人在饭后娱乐

家里人看见我们的到来,都很高兴。院子里已经有了很多别家来串门的村民,他们没有停下手里的娱乐,好像我们跟他们一样,都只是饭后串门子的村里人。

黄师傅的家人一边招呼着随便坐,一边开始准备烤肉的用具了。

本以为我们来这里就只是要尝尝当地烤肉的,没想到,烤肉只是饭前甜点,,,黄师傅一家好热情,完全不同于丽江古城里的商业化了的人们,这才第一次让我体会了什么是民!风!淳!朴!

家里的最年长的奶奶。我征得奶奶的同意才拍的,开始拍照的时候奶奶好紧张,好严肃,仿佛正经历着一件很重要的事情。我放下相机跟她说,奶奶,您笑一个,笑最好看了。

奶奶看着我笑的手势自在的笑了。露出牙齿的时候,我真心的觉得好美!那是岁月带给她的,是每一个日出日落换来的,不一样的美!

此时此刻我在写下这些文字又重新读的时候心里还有那么深的感动,像在冰冷的冬天突然遇到的暖流。

黄师傅一家都很热情,在我们烤肉的时候准备了好多的家常便饭,说“家常便饭”并没有觉得礼轻的意思,而是我这样的人,最喜欢的就是这样的饭菜了。

能在每一口的食物里感受到‘家’的温度,还有比这样的食物更美好的么?

那样温暖干净的光,久违了!

豆腐是用红豆磨的,第一次吃。特别香!

多汁的白萝卜、红红的胡萝卜、嫩嫩的莲藕、山药都是自己种植的,能感觉到很甜的菜的味道,不是加了糖的甜,是蔬菜们本来应该有的清香的甜。

每一道菜我都认真拍了照,这是我来到丽江收获的一大笔财富。这笔财富只有我自己知道,它将在很多年里每次我回忆这一段的时候都能给我感动给我力量。

我爱这一天!

需要说明的是,当地人家里吃饭是要用这些大腕来盛菜的,只有商人开的饭馆才用盘子盛菜。菜一微微凉,热情实在的嫂子就紧忙换上热呼的。

给你倒的酒、夹的菜你要是不吃,他们会觉得是味道不好,马上会再换。

来到了黄师傅家,是我觉得到丽江以来最值得的一天。而且这一天值得我用更长更多的心思和时间去想念。

2013-01-04 周五
丽江古城
Lijiang Old Town
丽江是男人的天堂,女人的天下

我眼中的丽江并不像传说的那般美好。
我知道这并不是丽江的错,也不是当地人的错,在那么多人来来回回的“旅游”过之后,因为吃过亏,受过罪,淳朴渐渐被同化,狡诈慢慢萌芽。。。
纳西族文化还是蛮有趣,“丽江是男人的天堂,女人的天下” 这句话是我到丽江听到的第一句,也是最准确的一句,对纳西族男女的地位概括总结。

我的最爱,,,腊排骨火锅,,,

吃货开始忙活了!
要说到丽江最爱的是什么,那腊排骨是绝不能少的。我自己之前都不知道自己一直是在传说中的象山市场吃的腊排骨。哈哈~
腊排骨火锅,汤很鲜浓,里面微甜的大白菜和鱼腥草(在火锅里一点儿也不腥,还很好吃)让这锅浓汤更加鲜美!排骨并不用熏制(因为丽江这个地方海拔高,够干燥,肉不用熏这道工序仍然可以保存的很好)所以吃起来肉本身的香味更加纯粹,肉色通透微白,骨质酥软,肉味、骨味融合,并散发出一种历久弥香的韵味,入口香味醇厚,微油而不腻,回香无穷哇。

好想搬回家

鸡豆凉粉,也是人间美味!看着并不出众的凉粉,被蘸料美美的浇上去之后,口感软糯,但是不粘牙,我一个人吃三份也毫无压力,吃货必点啊~~~

鸡豆凉粉真的很好吃!

新鲜的甘蔗,很多汁哇

阿拉斯加的帅气~

在镇子里朝着北方抬头仰望,玉龙雪山就会慢慢出现。
圣洁,是我在那时那刻唯一感受到的。

这就是所谓的酒吧一条街了,跟工体没啥区别,哦不,有区别,这里有些驻唱歌手,唱歌是真难听啊!我更喜欢纳西小伙子们在茶马古道上骑马时唱的纳西本族的山歌,真心好听啊!中国好声音都得往后排排队呢~

老大爷所在的酒吧宣传还比较有特色,苍老的面孔往门前一坐,自然就有一种力量。

许愿风铃满满的挂了一整排,有多少人的愿望被承载下来又被允许实现呢?我也站在了梯子上挂上了我的愿望,平平常常的愿望,会被允许实现么?

许愿的牌牌

这水车是丽江的代表了吧,在丽江古城的北边靠近四方街的地方。我住在古城的南边,所以来到丽江第二天的傍晚才看见这个大水车。不知道过去这个大水车有着怎样的用途,反正现在成了拍照的背景墙。。。

纳西本族老人,在四方街上招揽游人骑马的生意

纳西人家
Lijiang Old Town
我所住的客栈是纳西族人自己的家改建的客栈,很有纳西建筑自己的特色。由于是自己出来旅行,住的安不安全就成了一个重要的问题。这家客栈还算干净和安全,能找到这样特别的地方住也挺美的。院子宽敞,光线很好!

院子里的梅花,开了

客栈前台

晒太阳

重点说说我的卧室吧。本来想要个一张床的房间的,谁知道大床房那么受欢迎……标间我也忍了,反正就自己,怎么都行。

一进门就被整间的木质墙面吸引了,真好看呀!这是纳西人建筑的一个特点,就是全木质房间。房间上头的吊灯不很亮,但是还算和房间相得益彰。浴室是玻璃墙,还好有帘子,好难为情呀~~吼吼~~

2013-01-05 周六
丽江古城
Lijiang Old Town
定了第二天去大理的车票,所以是最后一天在古城里转悠了,时间上不能浪费哇。除了又去象牙市场吃了回腊排骨,一整天基本都是在城里转悠了。发明信片、购置些好吃的给朋友带回去是我今天的主要任务~

丽江古城里的石板路很有特色,走在上面其实很舒服,石板的表面被磨的很光亮,被高原上的大太阳一照,映出深深浅浅的斑驳。很美。因此我也特别佩服那些穿着细高跟在古城里走路的女人们……

我自己很喜欢这张照片:丽江的路。嘿嘿~

牦牛肉干,很好吃哇

小桥流水人家,美的嘞~~

木府
Mufu
门票60元|游览0.5天
很多去木府的游客是因为看了电视剧《木府风云》,而我恰相反。之前并不知道有这样一部电视剧,等我走完了木府之后才想看看这部电视剧。反正不管怎么说,这个买卖丽江文化局都稳赚不赔啦~ 话说丽江当时的土司真是智慧

木府里的建筑风格很故宫有没有?因为在当时来说,土司真的就是当地的皇上了,很多时候他们也都很向往京城的生活。

手抄的经文

古城的全貌

一对恩爱的树

木府酒坊自己酿的粮食酒,离很远就能闻到酒香,就是不方便携带,要不真应该带回来些的~

四方街
Square Street Sifangjie
四方街是当时丽江的商人做生意的地方,尽管现在古城里到处是生意,四方街仍然人声鼎沸,熙熙攘攘。每逢周二、周四、周六的晚上,纳西本族人都要在四方街上点燃篝火歌舞一番,活的真惬意啊!这才是生活呀~

这个调皮的孩子,任由爸爸妈妈怎么说也倔倔的不肯回家,童年就该是这样的!对么?

各种虫子:竹虫、水蜻蜓、蝉宝宝。。。还有不知道名字的虫虫。。。怕怕哇~~别说吃了,连看都不敢……

很有星相的狗狗

每隔一天,纳西人都会在四方街点起篝火跳起舞,想要一起玩儿的游客也可以一起参与其中。

四方街的篝火

• 丽江其实还是两个人去比较好,呵呵
  • 小饰品很多,买太多回去其实也没什么真正的用处。