斐济印象

@840497493

斐济印象

2014-12-16 周二

一直想去斐济,体验人间天堂。

2014年12月15晚9:30分,我和先生一起,从澳大利亚悉尼,乘坐捷星航空的飞机,经过4个小时的飞行,顺利抵达斐济楠迪。

从16号抵达,到20日离开,我们在楠迪共计5天时间。5天的行程如下:
1、16号下飞机后,乘坐出租车到达位于维楼楼海滩的酒店,入住并用早餐。早餐后,在酒店工作人员的帮助下,叫车去了丹娜努岛购物、楠迪城吃海鲜,晚上在海滩上看日落。
2、17号,seaspray day sailing adventure。
3、18号,游玩沉睡巨人花园、参观印度神庙、斐济总统府。
4、19号,tivua island day cruise。
5、20号,离开楠迪返回悉尼。

有三点感受,拿出来分享。
1、不要担心。
斐济是个旅游业十分发达的国家,各项服务衔接非常好,华人不少,街头巷尾随处可见。有工程项目人员、游客、定居在斐济的华人,不必担心因语言能力受限而引起的沟通障碍。
就说我自己吧,因为是自由行,定机票、定酒店、定游玩项目,都是自己在网络上搞定,没有十分的把握,所以,从去到回,一直担心几个问题:
(1)大清早4点飞机到达楠迪机场,黑咕隆咚的,能不能叫上出租车,能否正常抵达酒店?我的答案是:绝对没问题。当我填完入境单入境,走出机场大门,很多出租车在那里等待,报上酒店名称,不用讨价还价,15元斐济币轻松把俺送到酒店。
(2)订房网告知酒店入住时间是下午2点,我就担心上午5点到下午2点这段时间怎么办?实际结果是,当我到达酒店时,马上就登记入住了。所以,还是很人性化的。
(3)听说治安不好,出租车司机载客?我想告诉大家的是,我遇到的出租车司机都很不错,英语讲得很棒,我没被宰。
(4)离开楠迪的时间是凌晨1点钟,我能否叫到出租车?万一司机不来怎么办?呵呵,这个担心是多余的,酒店前台接待帮我叫了车,并且一直等到1点钟,还把我送上车。

2、去前一定要做足功课,否则会闹笑话。
有个小插曲,也算是个笑话吧,说来给大家听听。一直没搞清楠迪、丹娜努港、玛娜岛度假村、渤海酒家,都是什么概念,甚至认为丹娜努就是楠迪的市中心。所以,到楠迪的当天,我跟酒店前台说要去丹娜努吃海鲜,酒店帮我叫了车,来回40元斐济币。到了丹娜努,粗粗一瞄,心里想,这个楠迪也太小了,市中心竟然由几个店铺和几条小道构成。然后绕着圈找渤海酒家,没找到,问了一家酒店的老板,人家告诉我,渤海酒家在楠迪城。呵呵,要坐黄色的公交车去。于是坐车、下车,找到渤海酒家,用餐。要回酒店了,但是之前因为跟司机约定在丹娜努碰面,想打个电话,商量改变地点,又怕讲不清粗,呵呵,没办法,又继续黄色bus,返回丹娜努。

3、不一定跳岛玩。
我是个地理盲,先生工作忙,没有参与本次的旅行计划,任由我折腾。斐济由众多的岛构成,名字怪怪的,根本记不住。在网上看了很多攻略,比如跳岛,我连名字都记不住,还哪里敢瞎跑。所以,就选择了住在楠迪,参加一日游项目。
5天里,出海两天,市内观光两天,休息半天,宽宽松松,观海、听涛、潜水、发呆、品茶、购物、吃海鲜、体验公交车,一样不落,人还不累。

观察与发现
1、斐济的公交车
斐济的公交车不报站,乘客如果要下车,怎么通知司机呢?
这个问题太简单了,你会说,大喊一声,或者按一下安装在车门口的下车铃。呵呵,让我告诉你吧,车门口没有下车铃这个装置,下车的人也不会大喊一声,而是拉一下像家里晾衣服的那条长长的绳子(这条绳子,沿着车窗,从前到后,两端固定),司机就停车了。

观察与发现
2、蔬菜、水果论堆卖
农贸市场出售的蔬菜、水果,论堆卖,如:芒果6个一堆,木瓜3个一堆.....,为什么不用秤?
有人告诉我,是因爲这里的秤特别贵,大约2000多斐济币一个。

意外收获
这次斐济之旅,结识了三位好朋友:
1、一位中国留学生,很美丽可爱的女孩。从悉尼登机,满眼望去,几乎没看见一个华人。很忐忑,万一入关的时候,有问题,找个同胞帮忙都困难。有幸的是,在填入境单的时候,这个女孩出现在我的眼前,不仅帮我先生填入境单,还帮着我们购买电话卡,......。
2、来自新西兰的母子俩。偶遇在丹娜努港,然后就相约出了两次海,和市内一日游。现在我们还是微信好友呢,时常联系。
3、一位移居到斐济的西北老乡。在同一饭店用餐的时候,我们认识了,相互留了电话。热情的老乡给我送来了她家院子里种的芒果。

维楼楼海滩
这是一个闲适的地方,海滩上坐落着一些酒店,一个挨着一个。大多是背包客酒店,经济、年轻人多,很有活力。散步、游泳、派对皆可。维楼楼海滩离机场比较近,出租车15元斐济币即可。傍晚的时候,十分安静,一对对情侣手挽着手,在海边散步、看日落。华灯初上的时候,海盗船酒店的篝火晚会,十分热闹。

楠迪的早晨。当地时间清晨5点左右。

楠迪的上午。当地时间9点左右。

我就住在这三个茅草棚子的旁边,出了房门,下一层楼,再步行5米,就能到海滩。坐在房间的床上,一眼就能看到茅草棚,听到大海的波涛声。

酒店热情的接待员,推荐了非常合适的游玩路线,帮我们订车......

楠迪的傍晚,海滩上散步的情侣。

楠迪的傍晚,海滩上看日落。

一架飞机进入视线。

越来越低,朝机场方向飞去,看样子要降落了。

准备泡个海水澡。

落日余晖下的情侣。

天渐渐黑了下来,金色的霞光映照在海面上。

欣赏日落。

欣赏日落的人不止我一个哦。

泡完海水,上岸了,再欣赏一会。

海盗船酒店设在海滩上的酒吧里看日落的人们。

盗船酒店设在海滩上的酒吧里看日落的人们。

酒吧、篝火、人。

丹娜努岛
Denarau Island
特别喜欢这个地方。 这里是一个小社会,有很多店铺、餐馆。乘坐南海游船公司、库克船长号,前往玛娜岛、南海岛、金银岛、心型岛等,都在这里出发。 短短的五天时间里,我一共来这里三次,其中两次是为了乘船,一次是来购物和吃饭。

从维楼楼海滩,乘车来丹娜努岛的路上。

斐济特色的观光车,草棚顶,没有玻璃。在丹娜努港是始发站。

斐济特色的观光车,草棚顶,没有玻璃。

港口停泊的各种船。

在一个房屋租售中心的墙上,看到了这张地图,总算是搞清楚了楠迪、丹娜努、楠迪town......的关系。

买了件斐济服。

房屋租售中心门口的欢迎牌。

非常难得,拍张照做个纪念。

一家礼品店门口。

楠迪城
与楠迪美丽的海滩、各式度假村相比,楠迪城相对比较落后。街道破旧,地面凹凸不平,汽车驶过后,会尘土飞扬。 不过,这里是商业中心,超市很多,还有农贸市场,不少于三家的中国海鲜餐馆。渤海酒家、海盛酒楼......,好吃不贵的大龙虾、石斑鱼......,JACKS里的斐济香皂、椰子油、红珊瑚、珍珠项链......

乘坐黄色巴士,从丹娜努岛前往楠迪城,因为车上不报站,站台没有站牌,我们实在不知道在哪站下车。同行的一位好心人,就是这位背影的大哥,成了我们的带路人。

街头绿色的巴士。

买衣服的摊点前留个影。衣服的质量比北京动物园服装批发市场的差了好几个档次。

斐济的药店。

街头的外币兑换点。

披萨店。

公交车是中国制造。

渤海酒家
很多游记和攻略里强烈推荐过。经过实际体验,确实不错。真的是好吃不贵。一只龙虾、一条石斑鱼、一盘炒秋葵、两杯鲜榨果汁,一共130元左右斐济币,折合人民币400元。
2014-12-17 周三
seaspray
非常愉快的一日游。由南海邮轮公司运营。 上午7:30分由邮轮公司的大巴到酒店门口接,20分钟后达到丹娜努港,办理好登船手续后,乘坐双体快船,经过珊瑚礁石区、南海岛、金银岛后,换乘帆船,前往modriki岛潜水、观光,最后访问了民俗村,品尝了卡瓦。下午4点返回,途径玛娜岛、南海岛,6点到达丹娜努岛,并被送回酒店。

双体快船。

路过一片珊瑚礁石区。

帆船上

一日游的导游,非常敬业,还会唱歌、弹吉他。

yuanya
民俗村,在这里,可以了解斐济文化,观察卡瓦的制作,并与明星般的孩子们合影。

民俗村一角。

在欢迎室里席地而坐,等着观看卡瓦酒制作。

导游讲解品尝卡瓦酒的礼仪规范。

和当地人合影。

这个小明星,似曾相识,应该是在哪个广告片里见过。

和小朋友们聊天

和小朋友们说再见,留下了他们的地址,回北京一定洗出照片寄给他们。

modriki
潜水的好地方。

小岛远眺。

小岛近照。

小岛一角。

小岛一角。

海、天、人、船同在。

穿好潜水服,准备下海。

踩着滚烫的沙地,一跳一跳的登上沙丘,躲在树荫下看风景。

斐济服、斐济海、椰子树。

岛的背面,几个外国人在游泳。

导游打下了几颗椰子,分享了一个,研究如何把它打开。

椰子被打开了

仰头喝椰子水

吃椰子肉。

海天一色的美景。

收拾好东西,准备回船了。

实在不舍,再留一张影。

2014-12-18 周四

今天有4项活动:
1、上午,参加了5人组成的团,参观了斐济总统府、沉睡的巨人花园、印度神庙。
2、中午去一家中国餐馆吃饭,购买斐济水,准备下午泡茶用。
3、下午在酒店的房间,用斐济水泡从国内带来的安吉白茶,坐在凉台上听涛、赏景。
4、晚上,在街上散步,体验了一下卡瓦酒原料的制作。

维楼楼海滩餐馆
经济实惠。

一只铁灌,一根铁管,铁罐里面装着像树根一样的植物,用力砸成粉末。就成了卡瓦酒的原料。

酒店的伙计夸我砸的好。

楠迪总统府
这是过去斐济总统住过的房子。绿油油的草坪,伴着白色的教堂,在蓝天的衬托下,有几分神秘感。

斐济总统住过的房子。

总统府前留个影。

总统府前留个影。

总统府前合个影。

总统府里的教堂。

沉睡巨人公园
Garden of the Sleeping Giant
植物园,也叫兰花公园。如果有时间的话,可以去看看。

母子俩。

这花没见过,不知道叫什么名字。

这种兰花没见过。

板根树。

板根树中留个影。

原来菠萝是这样长的,之前一直以为长在树上。

印度神庙
据说是南太平洋最大的庙宇。就在市中心,非常方便去。 进门的时候,要领一个裹裙,并且脱了鞋子,光脚进去,无论男女。 中午的时候,艳阳高照,地面发烫,没法走。导游告诉了一个小窍门,走路中间刷了白漆的地方。果然,十分凑效。

神庙一角。

街头农贸市场
农贸市场有很多水果卖,芒果、菠萝、木瓜都很便宜,一堆(大约6个)2斐济币。 茄子、圆白菜、辣椒的卖相不太好,估计是有机的吧。
楠迪城JACK'S
JACK'S在丹娜努岛和楠迪城都有开设,不过,楠迪城的要规模大一些。在商场里遇到了一个艺人,很敬业的唱歌弹琴,欢迎到店的客人。 在这里,几乎能买到齐全的礼品。我买了香皂、乳液、椰子油。

招徕客人的艺人。

布拉!

酒店阳台喝茶
下午没出去,在酒店休息。用斐济水泡茶,坐在阳台上,听海、品尝,十分惬意。
2014-12-19 周五
心型岛之旅
乘坐的是桅杆帆船,相当漂亮。 从丹娜努岛上船,经过90分钟的航行,到达tivua island(有人说叫心型岛)。 在岛上吃了中饭,为自助餐,我最喜欢的是烤鱼。 游玩项目:潜水、划香蕉船,乘坐玻璃船看珊瑚。

办理登船手续的柜台。

桅杆帆船。

库克船长号

与船长合影。

帆船靠近心型岛了。

深蓝色的海水。

坐在船头留个纪念。

把把舵。

船头留念。

这个工作人员可是个多面手,歌唱的好,还会用椰子树枝编手工艺品,现在他在做卡瓦酒。呵呵,不知道的,还以为他在洗盆子呢。

接过大叔递过来的装了卡瓦的碗。

准备品尝。

正在喝。

高兴的说,我喝完了。

为自己的勇敢喝彩

tivua ialand
美!

心型岛全景。

心型岛全景。

心型岛远景。

乘坐玻璃船看珊瑚归来。

带红帽子的是潜水教练。

一片乌云来,下起了大雨。

棚子下面躲雨。

再见心型岛!

归来,受到热烈欢迎。

2014-12-20 周六

愉快的旅行结束了,有很多的不舍。清新的空气,蓝蓝的天空,碧绿而清澈的海水,花海般的田野、街道,友善的人民,孩子们的笑声,深深的留在记忆中。

20日凌晨12:30分起床,1:00离开酒店,1:30分到达楠迪机场,办登机牌、安全检查、出境......

楠迪机场
机场不大,设施比较简单。

早班航班,候机室里空空无人。

简陋的候机室,干净整洁。

• 记得在当地办一张手机卡,中国联通、移动的漫游费太高了。
  • 1月份去要带50倍的防晒霜
  • 带适量现金,街上的ATM经常排大队