忽而今夏—2015寒假澳洲游墨尔本篇

@郁郁sh

忽而今夏—2015寒假澳洲游墨尔本篇

2015-02-19 周四

澳洲游的第三部分了。之前做行程的时候一直在纠结,是去大堡礁?塔斯马尼亚?还是墨尔本?开篇有了悉尼这样的大城市是不是可以省略掉另一个都市呢?但是鉴于各种原因最后还是选了墨尔本,于是不由自主地会把他们放在一起对比。就像被问的最多的北京&上海你更喜欢哪一个?想想真是个彻头彻尾的假命题?

墨尔本机场
Melbourne Airport

国内段飞行还是选了捷星,这一段飞得相当愉快。首先发现原来飞机上收费餐比机场的还便宜,其次遇到位异常美丽的空姐,全程我们前排的老美一直在搭讪啊!老美嘴好甜,把空姐姐哄得笑逐颜开,一路上气氛好到不行,两个多小时的飞行都觉得好短。
年初一烧头香啊,二师兄特别关照我们下飞机找洋庙拜一下,可是估计不是周日庙门难进。于是趁着空姐姐飞机上给饥饿儿童募捐,赶紧把口袋里的零碎都掏出来,算是烧过香做了善事。财神,财神到我家!
由于墨尔本比昆士兰早一小时,落地已经12点多了,生命中的这一天又变回了23个小时。

我们的酒店在南十字星车站,skybus的终点站这里,于是出来就直奔skybus买票。据说如果3-4个大人这点路程司机不绕路的话还是打车核算。

大约二三十分钟就到终点了,车里空调好大,可是老外怎么都不怕冷啊?

南十自星车站附近的酒店

skybus终点站有接驳车可以免费送去各个南十字星附近的酒店,但是我们酒店实在是不远,自己拖着行李没多久就到了。

悉尼和墨尔本市中心的酒店都贵啊,订了一个套间,有两卧室的,小朋友进屋就问客厅呢?厨房呢?55555这个明明也要4位数人民币了好吗?

地理位置还是很方便的,出门左转没几步就是免费的30,35路车站,去机场的skybus也方便。

墨尔本街头

放下行李就出门了,晚饭约了小朋友的两个发小家吃饭。没错10岁小朋友的发小,幼儿园的革命友谊。这顿饭从北半球约到了南半球,现在的00后不得了,他们的爹妈都没这样厉害的饭局。

约会的地方在弗林得斯火车站,于是我们先往那个方向逛,没坐车,琢磨着墨尔本不大吧,走走就到了。

没有去著名的涂鸦街,几乎所有攻略都提到过。可是啊可是,上海那个莫干山路也有很大一片涂鸦街,这个事为什么我们自己就不推广呢?

每年去一次莫干山路看涂鸦的人表示,墨尔本街头的也SOSO

默默觉得有有轨车的城市顿时气质提升两个档次。又特别又环保,不是吗?

墨尔本唐人街
Chinatown
门票0元|游览20分钟

走不远就到了墨尔本的唐人街,听说墨尔本的唐人街比悉尼规模大不少。

唐人街有不少华人开的礼品店,后来发现里面的东西便宜得惊人,比如这里同牌子的绵羊油是澳洲药店的6折,差这么多东西一样吗?你觉得呢?反正我不敢买啊。

全球同步啊,悉尼满墙还是有一个地方只有我们知道的海报,你还敢说澳大利亚不是主场?

中午的目标,勇记的越南粉。姐夫推荐的,可是到了他才说,唐人街这家没有另一家正宗,但是肚子和腿都不答应再换了。

挺大个的春卷。

招牌粉。我已经觉得很好吃了,汤非常鲜,而且按墨尔本的物价真是非常便宜。店里长着中国人面孔的服务生不会说中国话的,不知道是不是越南人。

墨尔本苏格兰教堂

祭完肚子继续跟着google map往前走,路过洋庙一座,不开,烧不了头香啊!

没有做功课,看了下介绍,好像是苏格兰教堂!我认错这就是没有好好做功课的结果,下回去欧洲一定补过。

初识墨尔本街头

暴走继续暴走……

发现古老建筑地下有厕所,特地去看了下有年头的公共厕所是什么样的。后来发现墨尔本city里的大部分厕所都在地下

之前看别人拍墨尔本街头,纵横交错密密麻麻,到了才知道这是各种有轨车的电线。

看到马车挺冲击的,不能想像上海北京也是国际大都市吧,我们街头要是有马车?

弗林德斯火车站
Flinders Street Station
0元|游览30分钟

走啊走,终于看到了弗林德斯火车站,眼前一亮的感觉!

真如攻略说的,作为城市的地标,这里就是人们约会碰头的首选,人来人往川流不息。澳大利亚几千万人口,一半在悉尼的city,一半在墨尔本车站和教堂相对的路口吧!

澳洲的火车可以上自行车,真正那种自行车,不是以前我们地铁可以通过的那种折叠款,所以这里的城市自行车普及率还挺高的。

古老的售票处,站在这里有时光交错的错觉!买了票走下站台,会不会有一列列车把我带到维多利亚时代。

当天要和发小见面,坐了两回火车,票子是同学妈妈带着买的,所以到走都没搞清是什么个状况。不过墨尔本的充值交通卡是不能退的,于是回家的时候多了三张卡。

车站前的垃圾筒,不是要暴丑,可是这就是真实看到的,后面慢慢说这大概也是让我更喜欢墨尔本的原因。

圣派翠克大教堂
St Patrick's Cathedral
门票0元|游览10分钟

车站对面的著名大教堂,据说只有周日开放,里面很美啊,到走都没有机会走进去,不知道是不是这个遗憾让我特别向往要把下一次行程留给欧洲,我要去意大利看教堂,一间不拉。

教堂的一面挂着很大的一张海报,不知道后面有没有拍到大图。大致意思是--我们用真心欢迎难民。第一次看到觉得那就是普通的口号,像是--北京欢迎你!

墨尔本联邦广场
Federation Square
门票0元|游览30分钟

在教堂,车站的另一边是联邦广场。建筑也很有个性,把这三大系放在同一空间,有很强烈的穿越感。

这里有旅游集散中心,大楼里面还有不少展出。我们去的时候正好有个台湾导演电影节,女主角长得很像刘雪华。

广场的露台大屏幕上在放王力宏的歌,坐在大太阳下暴晒的一律是老外。

墨尔本Yarra河北岸

约小朋友吃饭的时间尚早。跑到yarra河边发呆

对面有划船码头,哪个女校的孩子们开始上划船课。白色t,墨绿色短裤,叽叽喳喳的笑声,想到我们这里经常被主课占用的体育课,唉!

南半球和北半球的小伙伴在分别两年不到后相遇了。借他们的光,爸爸妈妈也很愉快地在阔别中餐后数日后吃上了一顿挺辣挺辣的川菜。这是2015年的年初一。

漂洋过海希望若干年后他们还能记得此情此景。

D1回家路上,教堂边上的路

聚会结束,又路过教堂,天色已晚。蓦然回头发现一排美丽的大树

每一棵都不同唉,用形形色色钩针图案包裹着大树给生命又赋予了一层意义

感人的不是它有多好看,匠人有多用心,而是在没有任何护栏的公共空间它没有被破坏。人与自然和谐相处说的也是这个道理吧!

这个图案我也会唉,可是要勾这么大一面,怕是没有勇气唉!

2015-02-20 周五
墨尔本街头

在墨尔本的第一天并没有太多的感觉,行色匆匆,只是掠过……可至少这个城市没有违和感。亲切,无拘束,粗糙地说是不装B。
各种肤色的人种在同一个路口擦肩而过,火车站的垃圾桶里堆满垃圾,高矮错落的店招牌穿擦在大楼间,满墙的涂鸦……很像我生活的城市。但是有轨车,马车,教堂这些又是完全陌生的。
墨尔本给我第一天的印象仿佛很近但又挺远!

一早坐免费的30路去city。30路和35路在同一个车站,35路要少好多。这两部车都是免费的。恩恩,省好多钱。可是这是工作日的早晨,完全没意识到只隔了一天到周六这些免费的30,35统统停运。资本主义国家老百姓对双休日一定要休息,决不工作不加班的态度真是一百年不动摇。

预报这天很热,可是出门还要再披个小外套。南半球的35度和北半球很不同唉!

到早了,图书馆还没有开。外面转了一圈并不觉得怎样,还好事先做了功课,出去逛了商城再折回。

墨尔本中央车站

图书馆对面的中央车站,从外表看她就是一普通的现代化水泥大楼。

养在深闺人未识。往里走,最早车站的样子居然被完好地保留下来。

抬起头深深地仰望,向历史致敬!

中央车站把一栋古旧的火车站藏到了大楼里面,地下是支线复杂纵横交错的轨道交通,地面部分是一个很大很大的商场。简直是历史保护和现代化城市发展如何兼容的最好范本。

不知道是做旧如新还是什么来着。突然想,墨尔本的天际线会是什么样的,如果有机会爬到城市的高处往下看,我们看到的是历史?现代?还是和谐?

澳洲著名的t2果茶,是挑伴手礼的无二选择。

尝了不同的果茶愉快地买完单后羞涩地问,ex,可以拍照么?当然,为什么不呢?澳洲大部分店铺都兴高采烈地欢迎拍照。

一级推荐,好喝,特别,又不贵,作为伴手礼比绵羊油高级好多了。

中央商场里的那个百货大到无边了,逛着逛着随时都会迷路了。看到自己背包的牌子,可是一分折扣都木有啊。

维多利亚州立图书馆
State Library of Victoria

逛得差不多了折返回对面的图书馆,一个要被当作游客必到景点的图书馆会长什么样呢?

一楼

二楼完全像是小型博物馆,这个图书馆果然不一般。

哈哈,站在每一位有出处的澳洲大拿面前突然笑出声了。余秋雨先生说——前些天,澳大利亚又在庆祝他们的200周年,海湾里千帆竞发,确实也激动人心。与此同时,我们的苏州城,却悄悄地过了自己2500周年的生日。时间之长,简直有点让人发晕。哈哈哈哈

谁说的这是世界十大最美图书馆?虽然他真的令我震撼不已。可是十大里真的没有维多利亚图书馆。不过要排上不收费免费参观的最美图书馆他大概可以争取一下,特别是当我知道维也纳国家图书馆参观券要7欧以后。

真的不少在这里看书的同学唉

家属从小的理想是当图书馆管理员,如果当作命题作文—我的理想,这篇要写成300字都挺难的,但要是能在这样的图书馆工作,那这真是一份排名前十的好工作。

图书馆最高楼里的莎士比亚。

大楼梯到四楼为止,要想爬到最佳位置拍摄图书馆就得找到铁质的旋转楼梯,登高而上。但是最好的位置在这里的夹层。

对于我这种学渣来说对图书馆的敬仰是与生俱来的,现在想想没读好书也不能全怪我啊,要是能在这样的环境里吸收知识难保我也能成为学霸一枚。

坐35路逛墨尔本街头

是先吃饭再去图书馆呢?还是逛完图书馆又去吃饭,再折回商城买了个箱子然后回酒店休息?反正这期间的次序完全记不得了,只知道墨尔本的这一天我们分了上下场,回酒店休整了一下再出来接着逛的。
下午还是坐了免费的35路围着city转了一大圈。澳洲物价最让我乍舌的就是公共交通,那个贵啊!墨尔本city里的几条免费公交车简直是游客福音,可是他开的也真是全宇宙最慢。

开着开着车停下来了,突然再转头发现司机爷爷不见了。等了一会儿,左右张望发现就在路口,这部车的司机和另一部换了辆车。外来的游客比如我简直看呆了,原来司机工作还可以这么任性。

免费车分好多种式样,这样特别维多利亚时期风格的并不多,大约是1:4的比例,不知道是不是这个原因它也特别挤

马车,有轨车,自行车,高级跑车同时在一个路口出现这个情景还是挺穿越的

亚拉河
Yarra River

走着走着又来到雅拉河畔,昨天是桥的这头,今天稍微努力往前挪了几步来的桥的另一边。

这里应该就是昨天划船学校的码头,可是今天没有上课的女学生,主角换成了这些天不怕地不怕的黑天鹅。

这里的天鹅个个又肥又壮,而且完全不怕人唉。很后悔包里没有吃的可以喂它们。

后来发现坐在岸边吃寿司的游客那才是大灾难,天鹅盯上他们以后简直是用抢来取食的。过程灰常暴力。

墨尔本联邦广场
Federation Square
门票0元|游览30分钟

墨尔本真的挺小的,逛着逛着我们又回到了联邦广场

不知道什么机构在广场的一角教大家跳伦巴和恰恰

夕阳渐渐膝下,夏日的热气已经消退,傍晚南半球的风徐徐吹过,温暖又不刻意。耳畔不知名的舞曲如靡靡之声那么不经意地唱道你心坎里

那是怎样一个傍晚呢?即使隔了挺久,此刻的我坐在德科大厅里等排号,闭上眼依然可以清清楚楚地回忆起每一个片段……
夕阳渐渐西下,夏日的热气已经消退,南半球略带海洋气味的风徐徐吹过,温暖又不刻意。耳畔不知名的舞曲如靡靡之声毫无防备地唱进你心坎里最柔软的地方。让你发自于内心地想马上冲入人群抱起一个不认识的陌生人舞动起来。不要说跳上一段,此情此景哪怕是一个湿润颤抖的吻都不觉唐突。
可是最后还是默默站在广场的一角看着中心舞动的人群,既没有摇摆当然更不会有热吻。唯独对面圣保罗大教堂的尖角处大幅的海报依然在夕阳下闪闪生辉——用我们的热忱欢迎难民……这一刻我好像突然领会到墨尔本这个移民城市的精髓,如果你问悉尼还是墨尔本,那答案一定是小墨,小墨,小墨的。

墨尔本街头跳舞的印度人

刚刚还沉浸在联邦广场无比曼妙的恰恰中,转过两个路口,就和街头浩浩荡荡的印度民族舞蹈撞上了。

在黄金海岸的街头也看到过,他们排成一队好像是在宣传自己民族的某种宗教,只是墨尔本的这队仿佛是被这个城市渲染了,带出了特别欢快的节奏。

经过墨尔本两场主题风格完全不同的街头狂舞后,一件往事突然浮上心头,简直是新愁旧恨百感交集
有一阵我叔叔刚去悉尼,让他找了当地的中介想把我们一家也办过去。那会儿适合我们的办法不多,至少国内的中介都说不行。澳洲的中介说要不你先去罗马尼亚支个报摊,奋斗两年把雅思拿下,这样再从罗马尼亚办去澳洲就方便多了。对于这样曲线救国的方法当然是头也没回,可是如果中介说的那会儿我已经坐在过墨尔本的街头,吹着南半球的风,看过不同的人们如此和谐地在街头跳舞,结果会不会又完全不同了呢?
喔,不会不会,即使当时毅然孤注一掷,多半我也已经在罗马尼亚的那个村口冻死了。恩恩,那年新闻联播里放了罗马尼亚下了好几个月的大雪,好多村子失联了,我的报摊阿!

继续晃荡的墨尔本街头

墨尔本中心地带实在太小,我们逛了几圈发现又回到起点。于是一路我们走过蛋糕店,甜品屋,巧克力店,涂鸦的街头,当然还有书店……

墨尔本唐人街之年初二

已经记不得是第几次路过唐人街了,这个点正好肚子也饿了,昨天吃过一顿中餐后,胃彻底乡愁起来

唐人街每家生意都不错,不知道是不是年初二的关系,挑了一家看上去挺亲切的,拿着号小排了会儿队。

异国街头的中餐委实不便宜阿,只记得点了1/4不到的烤鸭比全聚德整只的还要贵的多的多,不过味道还挺不错嗒!

透过玻璃,街口一阵喧闹、有舞龙狮的,还有福禄寿,猛然想起年初二迎财神阿,赶紧奔出去讨了一个红包包。

吃完一顿中餐心满意足的扶墙出来,周五的墨尔本街头已经摩肩继踵。我们在30路车站边等了半天都没车,反复去核实了公交牌,明明还在通车时间啊?等车的人群不断放弃,终于我们也开始步行朝酒店的方向徒步。话说等车的那点时间汪先生还眼睛不眨地盯着路上车来车往,快看这个就是勾形转弯,恩恩,巨蟹座认真起来不是人啊,咳咳。
走到一半,接到儿子发小她妈妈的电话,告诉我们今天墨村进入白昼夜,一个类似彻夜狂欢的节日,让我们如果还在city的话赶紧往外撤,不然等下可能会封路。至此终于知道30路为什么停驶的原因。

墨尔本白昼夜——整整12个小时的艺术盛宴,从活动当天晚上7点一直举行到隔天清晨的7点,摇身一变成为不夜城的墨尔本当天至少吸引了几十万人一同前往市区参与这场盛事。白昼夜又称为不眠夜,是一场云集各种艺术表演年度盛事。

2015-02-21 周六
墨尔本租车

应该是D几呢,反正这一天我们要离开墨尔本,开始大洋路的自驾旅程。一早退了房间,按精心设计的路线坐30路+步行去车行拿车,可是人算不如天算啊,等了一小会儿发现双休哈,这两部免费车今天都停驶。于是我们又拖着行李回酒店,让前台帮订了部出租车,打车去了租车公司。

租车选的是捷星订了机票后的增值配套服务。优点是的确比自己订要便宜些,缺点是不是所有租车点都和捷星合作的,这也是我们为什么要打车去车行的原因,好在也不远。

秉承一贯低调节约的原则我们选的是现代,也是捷星推荐同价位里比较宽敞的车型。澳洲租车除了Hertz有全险外,其他公司大多都有最低起保额,要买全险还得找第三方,这个和欧洲完全不同。

涨价了啊,明明澳币一泻千里,为毛这个到涨上去了呢?不过这个价格和德国驾照宣誓公证相比算什么呢?

非常好使的Tom Tom。

关于驾照:澳洲开车用国内的驾照是要专门翻译和公证,根据前辈们指引我们在淘宝找了一家口碑不错的店。记得当时是45元/份,刚才找了下发现已经涨到68了。
除了驾照翻译及时随快递还赠送了一套澳洲开车宝典,一条条读下来想当有用。翻译件在车行租车时行完全认可,后来有幸被澳洲警察叔叔临检过,也是杠杠滴。群里只有一个找Eurocar租车的小伙伴遇到点麻烦,后来才知道不是翻译件的问题,是这家租车公司列来歧视华人,不愿意租车给同胞,对此的投诉网上还不少。至此长了记性以后到哪里也不用Euro car。
接着夸淘宝翻译驾照的,店家的第二项增值服务是自驾微信群,在那里我找到了组织,学习到各种在澳洲自助游的宝贵经验,并且还在群里捡到我们同事。缘分啊,同事和汪先生一楼上班,经常电梯里打照面,最后竟然以这种方式互加了微信,并且就旅程展开了热烈讨论。
关于导航:这次全场导航用的是tomtom澳洲版app,来源是淘宝买华纳门票时店家赠送的,按他提供的账号密码下载到苹果手机里。全程中文播报,纠错在10秒以内,无需网络环境,使用体验相当不错。也有群里小伙伴说google map也够准啊,可是那毕竟不会说话啊,只是一张地图,对司机来说难免分心。

吉朗
The Pier Geelong

澳洲是右驾驶,和我们国内的正好相反,汪先生上去以后还是手忙脚乱了一会儿。最常犯的错是打转弯灯时会先去按雨刮器。其次是容易压线,驾驶员自己不感觉,副驾驶却总有一种要和墙挨上了的惊恐。特别是才看到蜜蜂粑粑在新西兰自驾因为压线被警察蜀黍盯上的事件后,我时时刻刻从反光镜里看压线提醒司机大人。

好在澳洲的驾驶习惯相当好,开在路上鲜有变道,更不见左右加塞的,没开出去多远,汪先生逐渐找到要领。我们出来墨村,第一站设在吉郎。

吉朗(Geelong), 人口19.7万(2006)。 墨尔本西南76公里。是著名大洋路的入口。我到现在都没搞懂我们第一次路过的Geelong是不是正确的吉朗,为什么他和后来我们回墨村时路过的那个Geelong完全不同呢?

这个吉朗小小的,一副不太景气的小镇的感觉,不知道是不是双休日,镇里为数不多的几家店还比开门。

我们匆匆在最大的一个超市里吃了点东西就返回车里继续赶路。

大洋路
Great Ocean Road

下一段设置到阿波罗湾。

渐入佳境

窗外每一处都是风景

可是啊,可是,就这么一刹那间,油门都没使劲踩,大洋路那个最著名的路牌已在身后。

继续看风景吧,谁在乎那个小小的门牌呢?

当中我们在一个挺小的镇子稍作修整,买了两个冰激凌,喝了点水

外加看两眼多肉。谁说法师夏天休眠的,35度的大洋路上的法师原始种依然生气勃勃。

黑法师也是丝毫没有休眠的样子,那么安静地一大群一大群生长着。

最美的公路

被称为世界XX大最美自驾路的风景果然不一般

一路上的风景

可是还是隔了太久,加上本来也没好好做功课,现在再让我回忆起我们到底路过哪些风景我也说不清了,好像没按常理出牌

著名的冲浪沙滩去了没?路边安树林里的考拉忘记去看了,后来好不容易赶到丛林漫步最后的时间又赶不上啦!

只是只是,我们好像更享受这触手可及的景致

吉布森台阶
Gibson's Steps

风吹草低见牛羊

一路开到大洋路著名的吉布森台阶

停车场早就停满了,跟着其他车辆一起在路边一字排开。景点里最多的是同胞,其次是印度人,金发碧眼的大概因为不是假期反而不多。

十二门徒
Twelve Apostles
门票0元|游览1分钟

离开吉布森台阶往前开不远就是直升机平台,从这里看12门徒是最佳位置

挺幸运的在停车场找到位置,又发现排队坐直升机的没有我们想像的多,于是排到了队尾,大约也就30多分钟的时间,后来离开时才知道我们几乎是那天最后一批客人,如果再早些队尾更长,再晚些他们下班了。

直升机挺贵的,票价好像要比我们澳洲国内段飞来飞去都贵,可是毕竟也是第一次

特别补充下,一定要买拍录像的服务,反正也贵不了多少,但是因为要拍摄所以可以保证你们这组小团体单独坐一部直升机,不然就是和其他7,8个人挤在一起。

从直升机上看12门徒和吉布森台阶非常壮观

小朋友在等录像制作。

从直升机上下来,天色已近黄昏。大洋路真该安排3天以上,不然即使如我们这样的速度,前面好些都没玩,坐了直升机也已经是今天最后一个项目了。不能理解其他同学是如何在一天里既去高尔夫看袋鼠,又到树林找考拉,居然还能玩丛林漫步,最后在夕阳西下时赶到吉布森台阶和12门徒的?我能说大神攻略里一贯只报喜不报忧么?

黄昏的光线美极了,我们在路边等汪先生把车开过来,回头发现小朋友在玩蒲公英,随便按下快门

商量了下时间不早,12门徒就先不去了。于是披着黄昏的落日一路超坎贝尔小镇开去

此情此景,应该有周传雄的黄昏响起啊……
过完整个夏天
割断幸福喜悦
相爱已经幻灭

坎贝尔镇
Campbell Town

终于,在天黑前我们到达坎贝尔小镇。在一点小麻烦以后找到了当晚要住的旅店。这家是booking上订的,也是唯一在出发前就扣了我全款,并且因为多加一个小朋友,原本要多收25澳币,结果他收了我30。好在和booking投诉后,几经周折钱也退回了,可是那个折来折去的汇率啊!

因为估计到我们到达坎贝尔小镇的时间不会太早,所以提前一天打了电话,问清楚如果晚到到哪里找钥匙,停车。后来果然我们挺顺利的,但是同旅店大部分的同胞都抓瞎了。旅店4点后就没工作人员了,晚到的同胞最后一间间拍开门自己找留言条和钥匙入住,得亏这里几乎都是中国人,不然这么冒失也怪丢脸的。

每间房间的门都是打开的。如果找不到工作人员,应该按事先问好的房间号进入,在门口就插着钥匙

然后客厅里有写着预定名字和注意事项的清单。估计在我们来以前这里不知道已经被几批不知道房间号的同胞光顾过了。不过最后皆大欢喜,每家都找到了自己的房间

我们租的是一室一厅,因为多一个小朋友加收了30澳币,但其实并没有为他多添置被子。最后我替他在客厅沙发上简单准备了下

把车按之前问好的车位停好,后来看照片才发现早到的同胞已经把浴巾挂在了阳台的栏杆上,大忌啊大忌。其实旅店有洗衣房的,就在我们房间边上。唉,不知道说什么好!

这里就是公用的洗衣服,没有看到投币口,估计是免费的。但是有使用时间,晚上8点后怕打扰到住店客人休息就不能用了。

话说坎贝尔港原来不过是大洋路上再普通不过的一个小镇,可是也不知道哪位大哥玩过这里以后在游记上宣传了下,于是乌压压的同胞们就冲了过来,太神奇了,居然在这么一个偏远的网络都上不去的地方会有这么多自驾的中国人,而且只有中国人,没有日本,韩国,印度和其他欧美游客。
整个行程里最难订的就是坎贝尔港的住宿,而且到了以后也发现周围所有可以住的地方都客满了。那晚等我们吃完饭回来,路上又捡了两批同胞。一队是我们旅店的,到晚了找不到前台,于是告诉他自己找门开着的房间试运气吧,只要预定过门没锁多半就是你的。而另一队说是走到哪住到哪事先没订房的,真为他们担心,方圆五里不要说空房间,连个前台都没有啊,不知道最后他们流落到哪里了。

坎贝尔镇里的小餐馆

在住处简单安顿好,已经7,8点了,赶紧去吃饭。方向就是前面有灯火的地方。前后走了几家都是同胞啊,吃个披萨至少要等上45分钟。

后来就找到这家ms规模最大的。大概是因为有当地人在里面搞party,游客只能在外面廊下吃,所以同胞不多,所以上菜挺快的。我其实挺愿和自己人吃的,可是肚子等不起啊。

好像是一个私人的party,不管男女老少一律cosplay。所以可以看到大力水手抱着蜘蛛侠,白雪公主和蝙蝠侠在热吻。美剧看得再多,这样真实的场面依然无法消化啊

本来吧大家也相安无事,他们在室内拍照吃薯条,我们在室外啃披萨,结果一场倾盆大雨啊像倒下来一样,我们统统被赶进了室内……于是

于是他们看我们挺不爽的,我们作为闯入者自己又好无奈。只能一边默默交谈,一边低头啃饼。第一次如此清晰地感受到文化传统生活习惯阅历背景是一条无法跨域的鸿沟啊!跨国婚姻风险太大了,以后万一汪小宝要娶洋妞我得棒打鸳鸯。恩恩,我是不是又想多了。

2015-02-22 周日
坎贝尔小镇的清晨

清晨醒早了,独自出去溜达。这才是坎贝尔小镇原来的样子

原本安逸普通的小镇因为接待量远远超过自身能力而显得烦躁不随和,可是这究竟是谁的错呢?

徒步去镇里热闹的地方转转,就是昨晚没吃上的那些小饭馆,没想到居然已经有开张的。澳洲人真是早睡早起身体好

买早餐的时候再次遇到同胞,发现就是昨晚被我们指点如何找自己房间的那两位。在被感谢后,又被邀请搭他们的车回旅店,其实这才多少路啊。上了车,哎呦妈呀,这车也太脏乱差了,唉,闭嘴闭嘴!

离开坎贝尔

即使住在离12门徒最近的小镇,我们也没有一早一傍晚驱车10来分钟特地等光线最棒的时候去现场拍大片。对床的眷恋,对多一事不如少一事的懒惰思想把我们划入那极少数的10%里。反正我看别人的游记里没有比我们更懒得,可其实这也不挺好的么,不是说要跟着内心走么?
收拾完行李准备告别坎贝尔港,才8点多居然前台有工作人员了,赶紧问他要了一张扣款清单好以此和booking退多收的款项。

此后高歌猛进,油门一踩走了一条大家都不肖的近路往墨村赶。

开着开着路过一个挺小的小镇,完全没有游客啊,发现一家超nice的园艺家居店,赶紧挺下车。

就一老太太一个人管理着,后面还有好大一仓库,她热情邀请我们进去参观。我呢教会她用汉语怎么说空凤。老太太店里好多蕨类和空凤

小镇上还有小小的炮台和马厩。汪先生差点就在洗马处把他的爱车给洗了

吉朗
The Pier Geelong

大洋路的天气真是变化莫测,明明这边头顶高阳,那头就下起了倾盆大雨,真是眼看着一朵朵镶着金边的乌云变成豆大的雨珠,刹那间雨刮片都像失去了功能。好在开出那片乌云天又晴了……

一路高歌猛进后才发现时间尚早,于是在进墨村前我们又在吉朗停了一站。可是很奇怪这次的小镇为什么完全和我们来时路过的那个吉朗不同了呢?他要大的多的多。

镇里有大百货公司,我们乖乖的把车停在b1,最后玩了差不多2小时多出来付了2澳币顿时感觉澳洲停车不贵啊。除此之外还有游乐场,军舰码头那个参观的人最多

大草坪上有老爷车展览

以为只是摆摆样子结果那车开着跑起来了

小朋友还在草坪上玩了个弹跳的项目,我们这里环球港也有,可是ms没看过有人在上面翻跟头的。小朋友在澳大利亚小女生的带动下经过各种努力终于也身轻如燕地翻腾开。话说按他着体重也是怪不容易的。对了这项目挺贵的,看他翻着翻着我就忘记心疼了

作为英帝国的最忠实的殖民地,吉朗的街头竖着爱德华七世的塑像,就是那位著名的不爱江山爱美人的爱德华八世的爷爷!

墨尔本机场附近的酒店

这以后当然就是回墨村。在澳洲最后一晚的酒店订在墨尔本机场附近,方便第二天早些去机场退税。

想到是最后一顿在澳洲的正餐了,点得有点猛。谁说的唯有美食可以忘忧,吃完这么多一想到明天回家后还有这么多行李要收拾,止不住的忧伤啊

2015-02-23 周一
墨尔本机场
Melbourne Airport

好像是12点的飞机,因为听说墨村机场退税特别慢,所以早早地就往机场开了。一路挺堵的

吐血推荐一定要下载TRS的app,群里同学的信息太有用了。用过就知道他有多好了。回来没过多久退税的款项就如期到了我的卡里。

排长队的都是普通退税的,我们用软件那队几乎没什么人。最后补充下墨尔本机场可买的东西不多。

游记到这里终于要结束了。
这是我们全家去过最远的一次行程,很多第一次,很多感悟。我不同意行万里路就抵得过读万卷书。最好的状态应该是在读过万卷书以后底气实足的行万里路。
这一次,终于知道世界比我以为的要大得多,而我们也已经可以走得更远!