净土东行--爱上微笑的台湾

@Marin_tianya

净土东行--爱上微笑的台湾

干净、宁静、平和
在去台湾之前,有一个词让我害怕,那就是意识形态,我对台湾的认识,不在电视剧里,不在综艺节目里,而在一个从大陆去台湾的作家柏杨的笔下。不知为何,台湾总给我一种近乎偏执的意识形态印象,这并非仅与政治相关,更多是政治、制度下孕育出的文化。我喜欢领略有差异的文化,但我不愿打入偏执的、狭隘的文化,所幸台湾一行,虽然我看到了不足的一面,也看到了非常棒的一面。如果让我来形容台湾,我就用干净、宁静、平和这个字来形容。
我常常被人说有轻度的洁癖,到了台湾之后,才知道我的洁癖根本不算一回事。我没有去过日本和新加坡,就我去过的地方而言,台湾算是最干净的。台北、花莲、台东,无论是闹市区的大马路,还是乡村小道,都不见任何垃圾。台北的夜市也是人山人海,小吃摊铺天盖地,即使这样,也没有人乱丢纸屑,小摊用的抹布也是雪白干净。台北的交通中转枢纽,洗手间非常干净,花莲太鲁阁的洗手间也非常干净,这两个地方每天不知道要接待多少游客,而工作人员,其实并没有多少,特别是太鲁阁,崇山峻岭,工作人员寥寥无几,除了打扫之外,卫生的保持更靠所有人的自觉。

台湾的垃圾实行严格的分类处理,乱丢垃圾固然不行,不按分类丢弃也不行,另外也可能是我的错觉,除了台北,其它地方的垃圾箱比较少,不太容易找到,因此在外面最好自带一个垃圾袋,把要丢的东西装在里面,回到下处再做处理。
我母亲的三妹,我的三姨,定居加拿大超过30年,去台湾之前,她一直告诉我台湾有多拥挤,多喧闹,然而,经过在北上广深的锻炼,在台北游历了自由广场、中正纪念堂、博物馆、101、士林夜市后,我终于忍不住问我的表姐,这就是台北最热闹的地方吗?答案是肯定的,好吧,那么总人口两千多万的台湾,人口密度真的很小。
受日据时代的影响,台湾人泰半谦和有礼,话说,日本人的鞠躬天下闻名,借书法为喻,分为楷、行、草。台湾人的鞠躬,多为草书,中国话中常说的欠欠身体。另外台湾微笑盛行,确实不愧为微笑的台湾。

舒国治说,长年睡觉充足的人,看起来都很宁静,我猜台湾人睡的很充足,因为他们脸上都是一副恬淡之气,其实单就长相而言,台湾人和大陆人并无明显的区别。台北的女孩,身高适中,脸庞饱满,皮肤白细乃是一大特点,双眼皮的很多,也并不见得浓妆艳抹,但是多半很有个性,看上去十分舒服。
台湾汽车不少,摩托车更多,兼有自行车,道路既小又曲折,但即使是台北,交通状况也并不太糟,与北京的十里长安、深圳的深港大堵车,不可同日而语。且在台湾街头,汽车鸣喇叭较少,大多只按半声,意思一下。在太鲁阁坐“好行”巴士,司机就对我说,“有什么好急的哩?你急我就慢,我让你好了。”
我在台北逛了三个夜市,基隆一个,人流量都不能算小,但自始至终,我没有目睹一起吵架拌嘴。台湾年轻人穿羽绒服配沙滩裤及人字拖骑摩托车甚多,老太太头发花白骑摩托车也不少,再老一些的老大爷走路反应皆慢,也推一辆自行车骑骑,绝没有人嫌弃他们,更没有人欺侮他们。

现代·美丽·浪漫
台北是个现代化程度非常高的城市。
花莲是个美丽怡人的小城市。
都兰是个浪漫安宁的乡村。
我在台北与40岁的表姐聊天,她是个自己撑门拄户的生意人。她说“只要肯干活,在台北就不会饿死”;
我在花莲与太鲁阁专线的公交巴士司机聊天,他说“你快我就慢”,他说“社会问题不是一个词”,他说“有一天你们当了大官,一定要记得保护传统,保护文化哦”;
我在都兰与民宿helper聊天,出生于九零后的Leo是个刚刚大学毕业,四处游走的高雄孩子。他说“最重要的是学校的教育”,他说“台湾人以前亲美仇中(国大陆),现在亲中(国大陆)仇美”,我想说“非我族类,其心必异,没有人会无缘无故的对你好”,但我没说出来。他和我说台湾人的眼界,和我说四处走走,和我说台湾的开放程度,他和我说了很多。
有朋友问我,你怎么拍的都是风景,没有人文,没有美女,其实,从风景中即能看出人文,一个地方的印象,在心里,不在照片上,亦不在纸上。以己度人,如果别人未经你许可,就给你照相,你是否乐意?也许你乐意,但我不乐意,所以我也不拍人。台湾,台北,美女不少,想看的话,请来台北。

有朋友问我,为什么你的游记中没有吃,一是台湾的饮食多糖多油,委实有点吃不惯,二是每当我到一个新地方,每当我开始运动,我就尽量少吃。台湾的饮食,特别是小吃业,极其发达,在台北,每三个店铺中必有一个与吃相关,更不用说每个城市都数不胜数的夜市。
表姐和我说,台湾的饮食,胜在食材,台湾很少进口食材,完全可以自给自足,天然无污染,无添加。Leo和我说,美国向台湾开放免签,即要求台湾进口美国的瘦肉精等添加剂。我在几个城市都看见了标语、口号,抵制这些化学东西流入台湾。
来台湾,请学会微笑,请学会说“谢谢”和“不会”(意为不客气)。我在花莲市的街头,坐过一个小时,身边是一位年逾八十的老人,我们互相微笑致意吃、,他吃面包,我喝绿茶。那是花莲市中心的街口,虽不说车流如海,人流如织,却也不算冷清,没有人打量我们,没有人露出诧异的眼光。那一刻我在想也许这里就是天堂,住下来,再浮躁的心也会有安静的时候。但我又想,在这样由温暖和甜蜜造就的地方,呆久了,是否也会厌烦,渴望古井中能有波动。在都兰,Leo告诉我,是的,尤其是年轻人,很想四处走走。台湾人平静的久了,往往只关注局部,不关注全局。

好吧,让我说一点台湾的不足,刻板,以及木讷。这些都是我个人的主观看法,相比起来,大陆人更加灵活多便,尤其是北上广深等地的年轻人,有机会去各地的,视野更加开阔,思路更加丰富。台湾人墨守成规,攀岩的整体水平没有大陆高(玩笑)。台湾人的英语不好,台湾的日本人太多,虽然现在台湾人更喜欢去美国而不是日本,去了美国,也很可能就留下不回来了。与香港一样,台湾只是一个地域,不是一个国度。它有自己的特色,它发展、发扬、发挥了中国文化,也吸收了日本和西方的文化,但它始终需要依附一个国家。它很美,它很好,就是因为它的美和好,注定它无法独善其身。宁静平和的生活,其实一直处在风口浪尖上。
日常生活里的台湾人,平和、平淡,不是那么有趣,知识不是那么丰富;电视里的台湾人,谈及政治的台湾人,却又尖利、尖刻,有点小题大作。
台湾人不是非常喜欢香港,他们觉得香港地方小、拥挤,他们觉得台湾和香港还是有很大不同的。如今的台湾人,也不再拿日本当回事,只是有些习惯改不了,另外时不时的,你正以为边上是两个台湾人在吃饭,一开口,却是日本人,仅此而已。

人必自重而后人重之
台湾的旅店、酒店、民宿,是不需要退房的。入住时缴纳费用、登记信息,离开的时候,把钥匙留下即可。没有人会去查对你拿了什么,弄坏了什么。我在都兰入住民宿“背包狗”时,老板、Helper、其它的游客统统出去了,把一整个家留给了我,外国人的行李、笔记本随意堆放着,不关房门,更别说锁门了。这让我想起一句老话:人必自重而后人重之。
台湾人不喜欢大陆的旅游团,对于背包客印象稍好一点。有时候,我也能感觉一点不友好的态度,但总的来说,只要你行的端立的正,很快就可以赢得别人的尊重。
我在台湾六天,邂逅过北京的游客、上海的游客、南京的游客以及等等,有那么一些时候,我很头疼与自己的同胞相处,更多的时候,我不开口,他们会以为我就是台湾人,或者是日本人,或者是华裔等等。Leo问我,“在大陆,像你这样的人有多少?”我说,“其实我这样的人也没什么优点,我们只是适应性强、入乡随俗罢了。”有人问北京来的大学生,“北京的学生,一定很有书卷气。”一人答“书卷气?”另一人答“子曰。”曰呢?曰什么呢?

我在花莲太鲁阁一个人穿越莽莽大山,过索道、穿隧道、下阶梯;在伸手不见五指的黑暗里摸索前进;在空无一人的公路上翻阅地图;看着“注意毒蜂、毒蛇、大型动物出没”的警示牌发憷……其实都没有什么可怕的,没有人的地方,才不可怕。
在花莲的运河边,有老者拍着手问我,“很美的地方,你也喜欢一个人来走走?”我说是的。
在都兰的糖厂咖啡馆,有骑行者推着自行车离开,对我说:“Hi。”我说Hi。
我坐巴士从台东火车站直奔都兰,司机告诉我,下车往回走一点就是糖厂。
我在糖厂转了一圈,翻箱倒柜找出《理想的下午》,查看那个地址:东河乡都兰村61号。我原本想住在糖厂民宿,可惜没有人,糖厂咖啡馆的人指引我找到背包狗。
一共有三四个人问我,你怎么找到背包狗的?我说我问了人,沿着路,看哪家有空房,就找来了。也有人问我你没有预订?我说总不会没有地方住,如果没有,我就回火车站。
在台东火车站,我把行李放在候车大厅,去洗手间,十分钟后回来,行李还在那里。不止我这么做,大家都这么做。
其实有人的地方也不可怕,相信别人的时候,别人也相信你。

微笑、鞠躬、走走看看,净土东行,就是这样。

台北自由广场
背包狗
都兰·糖厂咖啡馆
2013-01-10 周四
台北·Stone抱石馆
  • 2013年1月6日-1月12日,历时七夜六天,历经台北、花莲、台东、基隆四个城市,丢掉了许多体重,带回了一摞照片。 台湾是片净土,花东是台湾的净土,而都兰又是净土中的净土,这种说法,舒国治确实诚不欺我。
  • 准备 截止2012年台湾自由行开放城市:北京、上海、厦门、天津、重庆、南京、广州、杭州、成都。 大陆居民往来台湾通行证及签注,户籍在以上城市的人可以在当地出入境办理处办理。 中国民国台湾地区入出境许可证,由台湾发放,个人不能办理,需要持有效通行证和签注,委托各地指定的旅行社办理,从台湾往回的时候,会收回。
  • 机票 现在大陆的大城市,北、上、广、深等,均有直飞台湾的航班,一般直飞桃园中正机场,机票的价格比我们想像的便宜,且很方便。因为登机前要办理入出境手续,所以请比乘坐一般的航班早点到机场。
  • 住宿 我除了第一天入住的旅店是通过携程预订的,之后六晚住的旅店都是在当地现找的。台湾的住宿非常发达,从五星级大酒店到民宿应有尽有,只要不是旺季,肯定可以找到合适的旅店。
  • 费用 通行证、许可证:1000元左右 机票:深圳-台北往返 2000元 住宿:7晚1600元左右 台湾交通(台铁、计程车、巴士等):500元左右 饮食、手信购买:1000元左右 红包(给侄子侄女):1200元左右 合计7300元(应该是7000元以内,算的比较宽)