意北十城计

意北十城计

2015-03-27 周五
米兰
Milan

飞机降落前的很长一段时间里,窗外都是雪山的画面,感觉我是飞越了重重雪山后来到的米兰。当时的我不会知道这雪山的控温作用有多强,也不会知道在接下来的十天里,每天都是在抵抗寒冷的不自觉的颤抖中渡过。

从空中看科莫湖

圣西罗球场
San Siro

朝圣圣西罗
对于带着我去圣西罗的那位米兰球迷来说,每走向圣西罗一步,心情就会激动一分,我问:“你会最后在走近她时,五体投地爬在地上,以抚慰自己这么多年对她的向往的心吗?” 不出所料的的换来了两个白眼。

去往圣西罗的路上,画满涂鸦的墙,会看到很多马的画,不明所以。

直到走到圣西罗,看到这匹巨大的马的雕像,才意识到那溜围墙,原来是赛马场的围墙。

ac米兰的更衣室,我想照张横版的照片,可是一个亚裔的小哥,一直坐在照片左下角的一个座位上不起来,等我们都参观完国际米兰的更衣室了,他还没有出来,他肯定也是来朝圣的,就像我盼着他起来一下一样,他也在盼着我们早点出去,好一个人静静的完成他的朝圣仪式。

ac米兰更衣室的门口

国际米兰更衣室的门口

米兰大教堂广场
Piazza del Duomo

太阳落山后启风了,冷风吹在身上,我来到意大利后第一次感受到了早晚的温差,明白我被天气预报上的数字骗了,数字显示和北京差不多,体感温度差好多啊!
吃完晚饭,从饭馆出来,到酒店总共也没200米的路走得格外艰辛,身体一直在颤抖,就像发烧时从被窝里出来上厕所时一样的感觉,饱带干粮热带衣,我用切身的教训领悟着她深刻的含义。

2015-03-28 周六
维罗纳
Verona

火车上的惊鸿一瞥
火车从米兰火车站开出后,左边窗外一直可以看到雪山,经过昨晚被冻的经历后,我看雪山多了一丝敬畏。因为是快车,到维罗纳前只停两站,第一站布雷西亚,要开进第二站前我从卫生间出来,窗外出现了一个蔚蓝的湖,火车到湖边是个山坡,山坡上散落的小房子一直延伸到湖边,湖的另一边就是雪山,这是一路上雪山最近的一段。进站后我特意看了站名,Desenzano,没有听说过的地方,如果我手里是一张慢车票我一定会下车,在这里转转,如果我后面的行程都没有预定,我一定会在这里住上两天。看到火车上有人带的雪板猜想应该是个滑雪的地方,再来的时候希望是个冬天,当然要穿得足够暖。

火车站出来,远远的依然可见的雪山

清晨,走在维罗纳冷清的街道上,听说北京沙尘暴,pm2.5爆表,我抬起头,照了一张帝都人民久违的清澈蓝天。最近北京的广播里“我有一个梦想,蓝天白云,春暖花开。”

买的最早一班火车票,到维罗纳后城市还没有醒过来,随意在没人的街道上走着,两个人都在思考着困扰了我们一天的问题,意大利的超市都躲哪儿去了?

没有见过罗马的竞技场,但维罗纳这个小号的已经让两个恐高的人双腿发软了。

一个老太太从对面走过来,拉着的手推车上孤零零的放着一盆奇怪的花,花朵有点像红毛丹,但没有丹只有毛,也没有叶子。我们谁都没有说什么就好像都没看见一样,直到又看见有人抱着同样的一盆花。竞技场前的广场上正在举办鲜花节,老太太从这么多漂亮的花里选择了红毛,我只能猜想这种毫无美感的花一定有什么特殊的作用。

河里的白点其实是水鸟。穿过了热闹的市中心,河边的这条路显得格外清净,中午的阳光照在身上已经可以感觉到有点儿热了,但望望远处的雪山,寒意又从心里冒了出来。

出发前北京的玉兰已经开了,但意大利并没有什么开花的树,看到最多的就是草地上的白色小花。

2015-03-29 周日
威尼斯
Venezia

威尼斯给我的印象,感觉整座城市都像镶嵌着蕾丝花边,她的桥、教堂、恭多拉造型都很浮夸,而这很多的浮夸凑在一起恰恰很威尼斯。

照了张长曝光的片子,第二天才知道这就是叹息桥。

傍晚金色阳光下威尼斯的角度。

早上威尼斯的角度

威尼斯错综的小巷子里隐藏的小店都挺有意思,比如这家,路过时一群老头老太太在门口乐,一前一后,一只假狗和一只真狗,八哥一脸无辜的表情。第二天我们再路过的时候,八哥坐到了右边的椅子上。

威尼斯玻璃岛
Murano

威尼斯永远都是那么多人
在主岛、玻璃岛、彩色岛之间中转的船上抢到个座位不是件容易的事,首先你不能偷懒,别人站在码头上排队的时候,你在亭子里坐着,那是肯定没戏的;其次你不要以为老外都会谦让,我照样看到打扮优雅的女士生生挤到我前面抢座位。而这所有的原因就是因为威尼斯的游客太多了,走在那些桥上,看着桥上桥下的游人不亚于黄金周的江南水乡。
从彩色岛回到主岛的时候,天空转阴了,伴着海风的吹拂,被彻底阴冷透了,圣马可广场教堂和钟楼门前都排着长队,选择了钟楼,电梯是钟楼最人性的配置,但钟楼顶的海风更加强烈,我把帽衫的帽子当作最后一道保暖防线罩在了头上,正当我们用所有的可以调动的能量抵御寒冷时,头顶的巨响,让我瞬间石化了,点儿正,赶上报时,钟摇了多久我就在原地站了多久,然后两个人像躲避恐怖袭击一样仓皇的逃下了钟楼。

威尼斯彩色岛
Burano
2015-03-30 周一
博洛尼亚
Bologna

走出火车站,破旧的街道使博洛尼亚给我的第一感觉并不好,但走到海神喷泉的广场后,所有印象都转变了。与刚刚离开的威尼斯不同,这里是座大学城,没有那么多游客,大家在广场上找到自己的位置,或躺或坐,偶尔会有自行车不紧不慢的骑过,和意大利那些人满为患的旅游城市相比,这里把生活本来的样子还给了居住在这里的人。
游客多的时候其实不用动脑子,找到景点跟着人群走就是了,再或者看看哪里排着长队就知道入口的位置,博洛尼亚所有景点都要在那些相似的门洞里找,我们随便乱走也不会有人管,确切的说也见不到几个人,只有需要门票才会提示你买票的地方。

老外真的很爱使自拍棒,但广场上这拨自拍的学生,是我看到最阳光的一组

解刨教室里的装修是全木制的,中间有个大理石的解刨台

双塔的售票处在双塔里面,要爬过一段让我眩晕的旋转楼梯,我们看到上面的楼梯恢复正常就鬼使神差的买了票,但是我们低估了她的高度,特别是老外告诉我们还有3层而我们爬了13层也没到以后,两个人说出的话越来越糙,好不容易到了塔顶,两个恐高症也只是照了两张照片,纷纷发誓不再登高了。

逛完了主要的景点,拿出攻略看看还有什么可以逛的地方,发现拐过弯就有7座连在一起的教堂,教堂门口的广场上,学生们晒着太阳吃着午饭,两只狗欢快的在掐架。

在博洛尼亚街头看到一排樱花树,正是开花的时候,不似日本的那般唯美,在另一种文化背景下,也有了另一种姿态。

2015-03-31 周二
圣马力诺
SanMarino

世外之城
圣马力诺山顶上的国家,也许是里米尼热闹的夏天还没来,这里的游客也并不多,我们漫无目的的逛着,买了很多纪念品,总觉得那些与世无争的笑容后面,一定会价钱公道,童叟无欺。

圣马力诺大教堂内部的白色大理石装饰,在我参观过的教堂里比较特别的

我第一次看到圣马力诺,同样的角度一张冬天白雪覆盖的照片,当时就觉得我要去这个地方。

去第二个堡垒的路上,回望第一个堡垒。

从第二个堡垒的窗户看第三个堡垒

里米尼
Rimini

从圣马力诺下来后到里米尼又长又宽的沙滩上等日落,看见有人拿着塑料袋趟着海水捡着什么,我们也捡起了一个生蚝掰开,还真的有肉,老外的打扮像是下了班顺路来这里捡上一袋,回家做一盘海鲜面当晚餐。

以为云太厚不会有日落,意外在路上看到了晚霞,我们不约而同在暴走中停下来,照了张照片后继续向要关门的超市狂奔。

2015-04-01 周三
佛罗伦萨
Firenze

圣母花的队排了40多分钟,无聊着拿着门票照着玩,晒太阳时还好,转到阴影里又变成了冬天。

在狭窄的楼道里爬上穹顶,又听了一路的牢骚。牢骚是团队里的毒药。

天使之门通过凹凸表现出的光泽也可以很细腻。

日落米开朗基罗

2015-04-02 周四

一天the mall

2015-04-03 周五
比萨
Pisa

来比萨前只知道有个斜塔,确实出了斜塔的景点城门就见不到什么游客了,估计旅游大巴直接把游客拉过去看完再拉走,像我这样徒步横穿比萨城的可能不多,但我觉得比萨最美的部分恰恰是徒步的路上。

在意大利总能看到的一个牌子,门脸儿都挺花的,这家是最花的一家。

五渔村
Cinque Terre

永远拥挤的站台和误点的火车
不知道是去的地方不对,或是天气不好,还是想像与现实差距甚远,五渔村给我的印象糟透了。

2015-04-04 周六
热那亚
Geneva

临时加的行程
天气预报最后两天下雨,我们一直祈祷不要下,可早上醒来还是发现下雨了,而且是瓢泼大雨,只有一把伞,下楼到对过儿的咖啡馆用早餐,两个人身上都湿了一多半。
昨天对五渔村太失望了,临时决定今天去热那亚,在旅馆了等雨的时候一直在查着小时天气预报,热那亚那边雨停了,等到窗外的雨也小了点,终于离开了拉斯佩齐亚。
热那亚昨天临时加进来的行程,谁都没看过攻略,所以从火车站出来,就觉得一切都是新鲜的。

拉斯佩齐亚刚下过雨的站台

蓝色喷泉

外观很古老的教堂,门可以推开,我们就走了进去,却被里面的感觉镇住了,很多金色的装饰,整体面积不大,所有的布局变的很紧凑。门口没有禁止的提示,只看到一句话,请尊重这座教堂。

另一座,应该是主教堂

从这里往回走的路上路过一个小巷子,巷口是家华人超市,巷子不宽,两边的楼也很高,所以显得有些阴暗,往里走三三两两的老黑站在路边,明显感觉我们走过去后,一个老黑起身跟在了我们后面,剩下的一段走起来有些紧张,看见拐向大路的路口,我回头看了眼跟在后面的老黑,他也在斜眼看着我,赶紧下了楼梯拐上了大路。

红宫和白宫的油画把两个人都看恶心了,没有艺术细胞的人是个折磨。

热那亚是座山城

2015-04-05 周日
科莫湖
Lago di Como

晚上火车又回到寒冷的米兰,不由自主的打了个哆嗦。
早上天阴阴的,但终究是没有下雨。科莫湖是个看雪山的地方,阴天风景打了折扣,买了船票,看到时刻表到贝拉角两个小时都不止,又把票退了,最后决定绕着科莫湖走走。
没有太阳的雪山脚下,眼泪都快被冻出来了,主教堂在做复活节的祈祷仪式,我只是为了进来暖和一下。

咖啡馆里点了杯热巧克力,浓浓的,暖暖的,提供了回到米兰需要的热量。

2015-04-06 周一
米兰马尔彭萨国际机场
Milan Malpensa International Airport

机场窗外的雪山

第四次来欧洲,已经没有了兴奋,更多是利用短暂的年假放松一下。
整个行程都是火车,在四座火车站存过包,其他三家价钱是一样的,只有比萨便宜很多。
去了十座城市,一个国中国,各有特色,更喜欢游客少的小城,性格使然吧。
意大利男人颜值很高,街上有型的比比皆是。
很多人带着狗旅行。
最后要说的是这趟旅行,少带了一条秋裤。