斯里兰卡一直在早起

@纯良豚

斯里兰卡一直在早起

2015-04-03 周五

十天的行程排的满满档档的,强烈建议多安排一天住宿康提,如果和我们一样东拼西凑两个周末的话可以看情况略过大象孤儿院。因为第一天凌晨看完尼甘布渔市再从品那维拉去往狮子岩的走法太过折腾,稍有变数的话狮子岩挪到第二天那将是身心俱疲。

剔除了餐费、购物等因人而异的部分,基本这些就是走这条路线的费用了。住宿除了最后一天基本都是2+3人间。中部路线基本都是包车移动,tissa开始一路欢快的公交。

上海浦东国际机场

多请休了半天风风火火地回家拿箱子赶往机场,顺利抵达办完各项手续。上海浦东中转吉隆坡飞往斯里兰卡班达拉奈克机场。旅行中最不澎湃却是幸福感最强烈的时刻。从惯常环境跳脱进一个未知,想来就有些小激动。

长荣航空的痛机,少女心都漫出来了。

吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2
去程匆匆,天色也眼,想好好逛逛也只得回来再说了

马航的your safety is our priority虽然仍有些刺耳,但是乘机硬件环境让人感动。座位空间合适,提供毛毯,多媒体设备的资源丰富,飞行进程实时可查。找了张器乐专辑听意外地动感,南亚风情混合了弗拉门戈元素,只是左手边坐着的这位体味简直销魂。。。

午夜抵达斯里兰卡还是非常累人的,机场ATM机不知道是不是现金耗尽了完全提不出当地货币。一行人先在货币兑换处用准备的美金换了一些斯里兰卡卢比准备包车去酒店,还没有什么汇率概念就记着1美金≈130卢比,1元人民币≈20卢比了。
电话卡在出口大厅也有的买,dialog家有个中文写的套餐说明,5Gb流量带一定本地和越洋通话时间,价格和常规的3Gb流量的一样,可能是面向中国游客的特别优惠。国内流量费相对物价高了。

2015-04-04 周六
Modern City Inn
位于尼甘布main road,房间很宽敞,有可供中国电器用的三眼插座,热水很足。

带小花园的城市酒店,后来才发现老板在画面中,怎么说呢,如果不是那个耀眼的Boss体恤就还蛮难找到的。

清爽敞亮的大厅,本来是琢磨着尼甘布小渔村设施可能会更简单些,蛮意外地。可能相比较科伦坡更接近机场的地理位置让很多游客都来这里落脚,促进了住宿条件的改善。

关于包车
这个话题有点糟心,在兰卡的前两天被包车弄得很窘迫。事后总结了下在中部的这几天,找车,抛锚,查岗,空调故障,道路状况,碰到的这些问题背后多少有点遇人不淑的因素。
本来一开始是打算别人游记里找一个“优质”车主联系好包到南部海岸的,但是我本着过去的经历判断,国内清明假期档期,车主临时有事,找“兄弟”顶班的概率会很高。与其被卖给朋友还不如到当地找,少点抽成可能车主会更卖力,这想法也是太笃定。因为在当地找车需要时间成本,而我们比起金钱更缺的就是时间了。
所以我们的第一次给了城市酒店的老板,老板热心地帮我们张罗,我一眼就挑中了高大上的一款商务外型车,常规报价65美金+35美金绕道大象孤儿院和狮子岩,老板如是说道。似乎没有太离谱我也就懒得讲价了,毕竟人家临时找车人脉杠杠滴,能者多劳。临到出发一看,缩水成金杯了,他的理由真真假假我也就当幻听了。老板开了个好头。

尼甘布
Negombo

终于在尼甘布找到了汇丰的ATM,华夏卡境外取现免首笔手续费,但还是被汇丰方面收了1%不知道什么名目的费用。

佩拉尼亚大象孤儿院
Pinnawala Elephant Orphanage

临到大象孤儿院附近会经过一个比较热闹的小镇,不知道是不是因为大象孤儿院招徕了商机。不过有一点可以确定的是,司机故意指鹿为马地把你往大象孤儿院附近的野路子景点带不太实诚。

直到后来看到野生的大象用鼻子送食物进嘴,我才意识到,这类活动看似人类在照顾大象,其实更多的是大象在迁就人类吧。

昨夜一路的劳顿耽搁早晨出发的时间,没赶上11点孤儿院大象的集体洗澡,只零星地看到几只在洗。尼甘布出发去大象孤儿院最好早八点半出发。本身这里看点不是特别丰富,能为离散的小象做点贡献也是不错。

普遍个头不大。

每天有吃有洗的大象没有觅食的压力,更多时候游客喂送的绿叶什么会被大象当成玩具。

工作人员命令大象做下好给它们刮擦背部,再小的大象好歹也是陆地最大种族,斯里兰卡人普遍单薄的身躯突出了这种对比。

大象便便烧干去味消毒一些列加工制成的象粪纸制品,现在很少用纸了,买了个相框。

大象澡堂附近为板球队做庆典,斯里兰卡经常可以看到拿着板球拍的少年,操场上,田野间,穿队服的,赤脚的。

丹布勒
Dambulla

斯国很好地拷贝了我朝小车乱窜的风气,公交更是可以和大武汉一较高下,当然,还有永不关上的车门,成为了一个识别点。

今年第一次穿短裤,记录下即将成为过去的小白腿,这次目标是不蜕皮的晒黑点。

快到丹布勒的时候副驾驶座下一个爆炸声起,车子过热抛锚了,难怪一路车空调也变得有气无力,此时我又想起早晨旅店老板电脑里看到的商务车T_T。
本来也就是个普通的突发事件,可司机一下子懵了。还有一个小时多狮子岩禁止进入,这时候换公交,拦车求助,叫tuktuk,哪怕报修都是可行的方案,车子在路边冒白烟,司机却是胶着在那里无尽地等着。我意思我们拦车先去丹布勒酒店,估计是怕我们第二天不用他车了,也不愿帮衬着联系。熬不住了终于他跑去村里打听去了,让我们等五分钟(此处第一次出现五分钟),踱着慢步往公路前方走去。时间一点一点在丢,我耐不住拦下了旅游大巴,好心地司机明白了我们的困境准备帮忙载一段,但还是得请示导游。导游出来了,天了噜是中国人,然后她打量了下我们,说我们是坏人让司机快走。WTF!
又过了一会儿终于好心大叔的面包车登场了,这时我们的司机也回来了帮着和大叔说明情况,大叔这才把我们送到宾馆附近,下车也没要车费什么的(中途),我还是塞了些钱给大叔的司机,也只能用这种最俗的方法表达谢意了。

帮助我们的疑似大叔女儿,几次想拍她都故作娇羞扭过脸去。

中间这位就是无条件帮助我们的大叔,右边的是司机。纵有之后再多的不满,我只记得这两位。

晚上按LP找了丹布勒推荐的这家餐厅,吃了第一顿咖喱饭,鸡牛鱼肉加工的生硬,荷叶装盘蛮清爽的。吃饭的时候抛锚车司机找来了,车子没得换,思量再三第二天还有山路要走,不敢用这车了。

饭后水果时间,才知道绿香蕉就是黄香蕉。阿迪甚是好奇。

2015-04-05 周日
锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock
王者气息的景点

一早起来去尽昨天未完成的任务。早起的好处是空气和视野格外的通透。城市里呆久了真的有洗肺的奇效。

树荫下还就有一丝快意,很快就会被教育什么叫做热带。

斯里兰卡也是流浪狗遍地躺。比较惊悚的是经常压着车道睡大觉,公交这速度只求它们能平安了。

镜头拉到最远后的林中大佛。

稍走几步就已经是周围的制高点了。

半山腰的全景一张。

通往石窟的旋转楼梯。

虽然石窟位置已经是风雨不侵,但还是拉了蔓布做一些保护。这里貌似没有禁拍标志。

美丽大方的维尼小姐。

镜墙mirror wall

通向顶部的楼梯,强度不高有点晒。国王宫殿选址相当“高调”。

一上一下两车道,恐高的稍有点脚抖。

大地母亲的乳房...

如果是大晴天,多少会有些单调,变换的云彩有种混沌的美感。当然还可以遮阳。

风吹日晒的古迹已经难觅原貌,残垣断瓦间还是可以看出点功能。

大树底下好乘凉。

猴子大王熟络地盯着游客,看好自己的好吃的吧。

丹布勒
Dambulla

五个人包了两辆图图车,司机们一路较劲互相超越,像拍人在囧途一样。转到主路上司机被盘查了很久。后来司机说警察索贿,我想也可能是老兄没有营运证之类的吧哈哈。

小只仨人正好坐一辆。

然后是这趟旅途中最多事的一段包车。在经历了狮子岩包车的司机“十分钟”找“兄弟”,超折腾的租车点寻找(其实就在一个街口外),打车去租车点的司机在租车完成后改口要价,租车点捎了两个伙计试图带我们去购物点等等一些列节外生枝的状况后,我突然意识到这可能是斯里兰卡中部,尤其是和国外游客打交道的这部分人的常态。客观的说,超额的利益回报驱动了他们不断的试探游客接受的底线,万幸的是,当你真的义正言辞地去拒绝或者坚持的时候,他们又都迅速地改变立场。在没有自上而下的规范化贯彻前,这种旅游业阵痛还将持续,只希望别学某些国家痛着痛着就习惯了。

康缇湖
Kandy Lake

僻临康提湖和佛牙寺的皇后酒店,的确有种漫步外滩的错觉,内部陈设装饰也让我想起了和平饭店。

南瓜先生,可惜不是皇帝,没住进皇后的酒店。

望一眼,宁静不致远。

康堤春晓

虽然斯里兰卡国鸟是鸡,但这只和后面在雅拉看到的不一样,附近餐厅笼子里飞出来的吧...

旅行前查的好好地佛牙寺禁止短裤入寺,天一热就都忘了,门口随便买了裙子,防晒驱蚊通气都好使,只是面料有点厚散热好糟心。

目睹了有专人使唤的一对僧侣走到了白塔区域,举止轻缓高贵,都不敢跟他们合影。

花和佛的联系在兰卡非常密切,我们是上香,他们用献花,相比之下庙里呼吸清澈完全没有呛人的烟熏火燎。

佛牙寺附近的康提舞剧场,我们只是来借厕所的。

也怪我没有事先严格指定路线,心想着司机铁定走的是最省油和时间的路线,当我们发现偏离目的地太远试图交涉的时候,司机死活不肯听我们地图指路,硬生生地绕了超大圈走了5个小时到天黑,直到在目的地附近他反而迷路了。

我一直在猜测司机的意图,包括中途试图带我们去的那个茶厂,躲避常规旅游路线上可能遭到的盘查,拖延我们在nuwara eliya租车点营业时间找到明天上山车辆的可能(这样就只能继续包他车),还有最后在科伦坡才意识到的不识地图不敢走我们指定的路线等等,就像派的奇幻漂流那样,各种情节的表里面都有说得通的部分,善意的解读恶意的揣测,还真是云里雾里的,只是苦了两位晕车的小伙伴,一路转山绕啊绕的。幸好之后的行程,我们都变谨慎了,苦难终结。

2015-04-06 周一
霍顿平原国家公园(世界尽头)
Horton Plains National Park(World's End)

顶着5点半一丝微光出发,Nuwara Eliya跌至个位数温度的清冷向我们发出了挑战,沿途的湖泊依旧氤氲未散,但好天气已然可见。

记忆中也只有在黄山见识过这样的云高风轻,下车后狠狠地吸了几口空气。

通往国家公园入口的路很长,远不是地图上绿色边界线划出的位置而是要深入许多,越是人迹罕至越是原始,这是好事。

下车点的景象。我已经可以预见自己接下来的亢奋了。

九公里徒步的开始,不要嫌带水麻烦,后头就有的渴了。

霍顿平原可以顺逆时针的两种走法,建议是顺时针走树荫地赶在十点前先去到世界尽头,九点半后山谷间起的雾气会完全遮蔽远方的视野。逆时针走的话稍赶。

树荫路阵阵凉风相当消暑。

九点前抵达世界尽头,视线良好。

云海袭来,秒变冷酷仙境。

说是世界尽头其实只是霍顿公园的边界,记得哪里还看到说是可以望见印度洋,也是蛮卫星的。

最后眼前的山谷里也急速升腾起了白色的云雾,遮天蔽日,是时候离开了。

继续顺时针去往平原。

世界尽头的另一侧是向远处漫开的草原,有些小晒,常规走还是得三个小时,没有陡坡,稍微控制下节奏就行。心旷神怡的风景可以最大程度的舒缓神经。

汉纸们在讨论:这片草原已经被我们包了,野马在哪里!(此处为猜想)

一行人中最具少女情怀的维尼小姐。

从诗词歌赋谈到人生哲理(误)

一路几乎见不到垃圾,园方管理很严,水瓶塑料纸一律撕去进入,本来这样的环境谁又舍得污染。

旅程最初的原动力。

感觉还是有很多分支路线的,带足了干粮是不是可以逛上一整天。

移步换景,快门停不下来。

越过这片森林离入口就近了。

贝克瀑布

瀑布过后山里的雾气聚集,被烤得火热的背脊得救了。

曾今看到人提到霍顿平原没什么意思,我是觉得旅游还是很看直觉的,只消一张照片的撩拨就足够成全一整段旅程。

下山路过的疑似新西兰牧场,下午还有买茶任务,只得割爱了。

New Tour Inn

酒店位于维多利亚公园后山,真正的闹中取静(当然小镇本身也不怎么喧嚣)。

墙面一半用了木贴片,配合现在感的家具和本地的一些饰物。

Mackwoods茶厂
Mackwoods Labookellie Tea Centre

英国人引入了茶园经济和红茶文化,让nuwara eliya变成了一个英伦气息浓郁的地方。

声名远扬中国的mackwoods茶厂,让小清新和买买买都心花怒放的地方。

不知道哪里跑来了女校的妹子,难道斯国有采茶专业?

饮茶休息室,这里只供应巧克力蛋糕,红茶,和奶茶。

一行人最后点了10块蛋糕,两壶奶茶+一壶免费红茶,还抽出一大包恰恰香瓜子窝坐了好久,害的司机急死,讲解员都不管我们了。(哈哈哈原导游我太明白这心情了)

这边应该是每天都有定量,虽然我们两三点到,品种供应都还能续上。

silver tips,op,bop,bopf,据说档次按这个顺序递减,但实际卖价后三者一样。bopf是粉末装,适合用纱布包了泡奶茶。同产地的这些茶后来在科伦坡Galle Road的barefoot商店卖的更便宜。

一条五包2750,的确不贵,口感和我们的红茶比起来有点焦毛气,好这口的人要多买点。

开天眼了。

没有采茶女出没只能自己出境凑数了。

维多利亚公园
Victoria Park of Nuwara Eliya

宾馆前面的维多利亚公园,马上就斯里兰卡新年了,园内貌似在做庆典准备,只能门口望望了。

努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya

小洋楼和自家小菜园,宜居指数爆表,理想中的退休生活。

早上出游时看到的帐篷餐厅,就来这里晚饭了。说来也巧,饭后就是一场小雨,帐篷原来不只是摆设。

这里的厨师做饭把锅铲敲得叮当乱响吸引路人,还不时的甩勺子耍帅,拜托大哥好吃最重要啊,点错技能树啦。

例行的水果时间,当然还有找夜市,镇上汽车站附近比较热闹。

来买晕车药,芸盯上了斯里兰卡帅哥。

兰卡有冰箱但几乎没见到冰块过。冰镇的饮料也是不够凉。所以买了冰激凌抚慰一下,谁知销路不好,走到酒店了大伙儿还没吃完。可能这边的食物几天吃下来本身就有些腻味了。

2015-04-07 周二
努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya

来斯里兰卡的第一个睡饱了的早晨,吃饱了早饭就收拾行李往火车站去了。虽说是移动日,但这段山地火车的知名度可能都已经超过了狮子岩,期待已久的挂火车马上就可以践行了。

nuwara eliya镇上没有火车站点,火车进出这里人都得去20分钟车程的nanu-oya站乘坐。

nanu-oya站普普通通,却是被大量的游客给占据了。我们特意选了三等座,相当于我们的绿皮车,能更好感受当地最本色的一面。一等和二三等隔开且有人看守,多为游客,车厢环境最好但不能挂火车。

五张三等票好像还不足200卢比却坐了5小时。

就这么坐着,看着一站一站驶过,如果有数站员这种工作,全世界的人都会来应聘这趟列车的。

二三十公里的时速,和这里的生活节奏一样。

若有所思的芸,壁咚的位置空着,抑或者为谁留着。

站累了回来坐坐,和老外唠唠嗑,说说中国,聊聊斯里兰卡。三等座满座率很高,走廊里穿梭着两头跑看风景的游客。小贩们几分钟一趟的叫卖,市井而真实。

斯国同时使用僧伽罗文和泰米尔文,09年泰米尔猛虎组织和政府对抗的内战结束,这个国家终于恢复了平静。谁能想到曾今一度恐怖袭击最多的国家同时也是个佛教国家。

把手有里外两个,热闹的时候一个车门外三里二挤着五个人,挂火车一定要注意安全。

脚踩的台阶很窄,身子探出去的时候要注意前方树枝,还有隧道,尤其是一个人旅行。

据说是中国援建的火车,我们竟然让道给这列车先走。这么说来还是蛮庆幸坐了慢车,可以多点时间逗留。

隧道后的一段路上出了个小状况,因为单手拍照手指挤到了扩展镜头,箍在常规镜头上的扩展头噌的一下飞了出去。说来也奇怪,意识到再也取不回镜头的瞬间最懊悔的竟然是之后的行程将没有广角照了,对镜头本身已经没了牵挂。

埃勒
Ella

快到Ella的时候突然雾气聚拢了过来。

瞬间又恢复了大晴天。

从nuwara eliya去到ella一定要坐左侧,山谷风景几乎都在这一边,大拐弯则是两侧都有。

九点半的火车硬是开到了下午两点,一会儿让道,一会儿等换火车头。可一点不觉烦躁,只怪风景太美。

我们坐的列车,停下了才发现好短。。

目送载我们的列车远去。

到ella有些晚了,为了赶在天黑前赶到tissa,我们马不停蹄地在火车站外联系了包车,中饭也没吃就下山了。

瀑布接水洗澡的人们。

蒂瑟默哈拉默
Tissamaharama

路边借厕所时候看到的普通人家厨房。斯里兰卡在生活硬件方便多少还是有些落后,哪怕是到了科伦坡,眼前的光鲜可能一个拐角就又回到了解放前。

快到tissa时热带的感觉又回来了。

餐厅已经下厨半个多小时了,半个菜的影子都没见着,终于端上来一盘东西,忘不了大家看到这盘望眼欲穿的“菜”上来时的样子。

餐厅的猫猫小委屈的眼神,这里的狗也是特别慵懒,几乎就没看到过站着走路的猫狗。

蒂瑟默哈拉默湖
Tissa Wewa

耳边回荡的隆隆火车声终于被tissa湖的宁静给消解掉了。

佛祖在沙罗双树下入灭,眼前的这两棵就像海市蜃楼一样出现在彼岸。有时间真想过去走走。(好像有点吓人。。)

空气变得闷热,似乎预示着雨水将至。

湖边的大榕树。当天晚上雷暴雨刮断了湖边小一号的榕树,动静之间不得不感叹和现在眼前镜面一样的湖反差太大。

湖里洗澡的当地人。

2015-04-08 周三
雅拉国家公园
Yala National Park

为了能看到早上出来觅食的动物,又是一天早起。五点多摸着黑便出发了,由于半夜暴雨,去雅拉坐的车又是开放式的,特别清冷。

雅拉公园的路况不适宜一般车辆进入,必须坐当地的这种改装车。

入园时已经天色渐亮,由于昨晚的大雨,路面没有一点扬尘,此行必备的围巾没了用武之地。

最先看到的一团黑影,司机老淡定了,说是黑熊,看着敞开式的车厢,有点小担心。

疑似猫科动物的爪印,司机兴奋地招呼我们来看,对于看到猎豹大家多了份期待。

国鸟来了!

国鸟走了。

大家来找茬,动物在哪里。

超警觉的小鹿,提心吊胆的日子。

据说有鳄鱼,又要来找茬。

说是枯木的白瞎了鳄鱼大王的这副隐身皮囊。

看,超人!是鸟人啦!

愤怒的家巧!

野生的大象是这么进食的,鼻子揪起草节来回抽打拾掇整齐了再送进嘴里。耳朵尾巴身体都十分放松。

太极两仪四象八卦,生出了分形的美。

颠簸的路面让我们的心也一上一下的,好几个弯过得人都坐不住了。

自带狙击镜的侦查鸟。

娇羞的村姑猪。

小雨中的雅拉少了平日里动感的扬尘,明镜止水。

坐越野车不能用舒适度来考量,和动物不期而遇的惊喜足以抵消身体的倦乏。阿迪又不看镜头。

中途休息的海滩,因为飘着小雨无人踏足。多亏有周到的维尼小姐,我们人手一件漂亮的雨衣。

眼神超可怕,是要耍南斗水鸟拳啊。

不上树的孔雀都是假把式。

肥嫩的...(大误)

幽灵公主有没有!

皇帝孔雀,我唯一想得到的词。

伪装大师。

Traveller's Home

11点多回到了酒店,虽然已经checkout,雅拉的包车活动也不是在酒店报名,老板还是大方的留了一间房给我们洗洗脚冲了把澡。所以我觉得如果不是车型特别好,雅拉的行程还是报在酒店,人家也卖力些。

南部的几天一直有乌鸦作陪,慢慢的开始习惯并喜欢上了这些路人。

我有长那么奇怪吗。

洗干净了又恢复了白白嫩嫩。接下来开始挑战兰卡的公交。

马特勒
Matara

可怕的车内音箱在接下来两个多钟头里一刻不停的轰鸣着,前中后各一个毫无死角。

matara的海中神庙。

已经可以感受到斯里兰卡南部印度洋的汹涌了。

因为爱情带你来听海。

不用石子喝水的乌鸦。

我说什么来着。

Mirissa

落日时分我们抵达了酒店,匆匆放下行囊我们便奔向了海滩。一个失误是忘了合上阳台的门,回来时候一房间的飞虫。

不敢吃。

2015-04-09 周四
Mirissa

早起依旧,今天的活动是观鲸。

天真无知的少女啊,现在笑得欢。

大航海时代上线。

和普通海岛的游船不一样,颠的人站不起来,移动完全用爬的。

稍纵即逝的几只海豚。

似乎是这条船放了饵引来了海豚。

一层座位满了,我们不得不来二层,谁知道歪打正着来了好地方,不仅视野好,还有的躺。因为船非常颠,起航了就禁止一二楼来回走了。

再往外海航行了一段距离后,终于出现了鲸鱼的踪迹。接下来是持续一个半小时的追逐大片时间。

每次的追踪都是以鲸鱼的深潜告一段落。

两个小时海风和阳光,晒黑指日可待。

发现了新的鲸鱼踪迹,全舰包抄开始。

个头不大。

游程不光有好吃的三明治和夹心面包,还有水果。

稍微回复了点元气的阿迪,坚强的女汉纸。

完全没有晕船迹象的淑女23333

可怜的芸第一次出海如此受伤,还好有鲸鱼作伴还算不枉此行。

港口是一派安宁,好像和海浪全无关系。

一上岸就活蹦乱跳的芸,突然发现这张细思极恐

海员回来,南瓜先生你就后悔没和我们一起去吧~

全行程的第二个休息点,半天的海滩发呆特权。

终于在斯里兰卡找到一家有油水的餐厅,好吃到要来第二次。

礼品店看到的萌龟门垫,真心想扛回家。

海浪急得时候直接涌到了餐厅附近。

下午的据点,薯条披萨冰激凌,海风阳光小鲜肉,全部都到碗里来。

太阳开始不那么辣了,可以下水了。

美瑞莎的近海有些硬石头,游得时候要长个心眼,脚底磕到了路都走不太平。<-躺枪者的忠告。

飓风来临。(假的)

落山了,美妙时刻的开始。

文艺迪出发了。

雪碧,有你更精彩!(此处应有赞助费)

两片海滩中间的小岛,太阳一下山漫天的蚂蚁就开始飞舞,爬的我一身。佩服这些老外是怎么忍下来的。

颜色开始浓郁了。

如果没有云彩,这将只是一次普通的日落。看着海水被慢慢映红,心情也变得火热起来。

呆萌的小黄狗,终于看到走动起来的小狗了。

群众都说好的一家餐厅。

2015-04-10 周五
Mirissa

早餐过后乌鸦们早已按捺不住,呼朋唤友的一顿打劫,黄油都被啄了个干净。

银镯系男女,在矫情的沙滩上越走越远。

海神的画布。

Nooit Gedacht Heritage Hotel

半个多小时公交就到了unawatuna,到酒店先报个到就出发去加勒。

家具摆设包括墙面都泛出一股古旧的调调。

加勒
Galle

自从坐过了公交,这种随到随走省心的成了移动交通的第一选择。

加勒的那片海引得当地人依然注目良久。

斯里兰卡本土的建筑看不出什么特征,到了加勒更是只有殖民地风情了。

餐厅装饰性的烧制炉。

曾今的殖民地医院。

地标灯塔。

当地的菠萝竟然配蘸料,然后还是辣椒粉,结果是还蛮好吃

什么都要吃,一点不挑食。

口嫌体正直,要吃就说嘛。

‘’朱丽叶我来了~‘’

‘’罗密欧三号你来晚了。‘’

‘’我裤子都脱了。‘’

另一个日落。

恰到好处的云彩。

小车仗着可爱就这样横行在加勒古堡的小路上。

无意义的电线杆,就是觉得线条好看。

你看,女谐星本质终究还是包不住的。

白平衡出了点问题却是意外好看。

2015-04-11 周六
科格勒高跷渔夫
Koggala Stilt Fisherman

又是起个大早,跳上图图车逆行两站路来到了koggala,路边海滩上支起一根根坐桩却不见渔夫。

海之墓场。

遍寻不得传说中的高跷渔夫,我们自顾自地玩起了沙滩,发现了一个无比精彩的世界。

跳跳

货真价实的龟头。(捂脸)

(醉)蟹。

弹眼落睛寄居蟹。

我就参观我不强拆。

演员登场,摆拍一开始我是拒绝的,起个大早总是希望能看到真实的捕鱼场景,老外就没我那么矫情,既然大家都知道怎么回事,就只剩下你情我愿了。大叔凭本事轻易地钓起了鱼,我也就入了这桩买卖。

大海负责浪,渔夫则坐怀不乱。

马路边通向海滩的小路。我们来到的可能本就不是捕鱼点。

学当地人赤脚走路的汉纸。

Nooit Gedacht Heritage Hotel

回到酒店吃早餐。

丰盛的全自助,咖喱味道绝赞。

结果还是没顾得上享用这个泳池。

临行一瞥。

加勒
Galle

海上火车走起。不开卖三等座票,只能买二等了。

约吗?

科伦坡
Colombo

真正的海边火车其实也就是快到科伦坡的那段,最好配合谷歌地图预估下位置。

港口区依稀可见。

Best Western Elyon Colombo

抵达酒店稍事休息后就去Galle Road买买买和吃吃吃了。银镯党入了新玩具。

酒店顶楼一阵喧闹,原来是私人趴。

维尼和阿迪晚上要先离开去香港买买买了。第二天一早芸也要赶另一班早班机,斯里兰卡小分队即将分开,旅游就是这样,风景只是由头,留下的是回忆和羁绊。

2015-04-12 周日
Best Western Elyon Colombo

已经习惯了一大早起来,科伦坡和兰卡的其他地方别无二致,看到蓝天全无睡意。

科伦坡
Colombo

又来到了galle road吃早饭。因为兰卡国庆,昨天大多数店家都关门了,一大早起来想再去碰碰运气为妈妈买点礼物。

Galle Road隔壁就是海边铁轨,实在是没时间了,不然定要好好走走。

查了下荷兰医院附近有商区,打了图图车过来发现也只有咖啡店开着。不过集中了珠宝店和barefoot,平日里来这里一站式购物会比较方便。

港口区的市政大厅。附近的总统住所和美国使馆就隔着街,可见现在果然亲美。但一路上中国援建的种种都能感受到曾今一度是有多亲密。

为了节约时间最后还是拜托酒店定了专车送机,路上漂了几滴小雨,经过了尼甘布泻湖,在兰卡的旅程终于画上了一个圈。

吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2

回到吉隆坡机场转机。

马来外婆家。

2015-04-13 周一
上海浦东国际机场

红眼航班上的日出,致终将结束的旅程。

下一站,去哪里呢?

• 航班如需中转行李直运目的地的话最好提前拿一件保暖衣物,短袖短裤做红眼航班半夜可能会冷,马航有毛毯提供但不是很厚,可以多要一条。
  • 半夜抵达可能机场ATM会耗尽现金,可先在出口前的大厅用美金或人民币兑换一些斯里兰卡卢比救急。
  • 任何需要斯里兰卡人帮助的地方一定多长个心眼,违反口头约定、缺乏时间观念和愧疚感是常有的事,感觉有不靠谱了就要开始另作打算,合情合理严正交涉和拒绝还是有用的,他们不会胡搅蛮缠和威胁。
  • 包车不是唯一的移动手段,公交车后方可以存放旅行箱,开车时空气流通很凉快,不一定比包车差。
  • 康提佛牙寺要求穿长裤。霍顿平原的太阳升起了会变得很热,虽然清晨很冷但还是带条短裤吧。
  • 霍顿平原顺时针走离世界尽头稍近,赶在九点半起雾前先去世界尽头视野会较好。
  • 山地(NuwaraEliya→Ella)和海边火车(Galle→Colombo)都是左侧相对风景更好,早点占个位置去吧。当然也记得让别人也拍拍照。
  • 挂火车一个要注意不要掉东西,第二要注意前方的隧道山洞。
  • 雅拉国家公园风沙很大,带好丝巾防风沙,提前和酒店老板商议好回来后冲澡。
  • 美蕊沙观鲸出海非常容易晕船,提前吃好晕船药。二楼视野好有顶棚,虽然没有座位但有沙发垫。另外需要做好防风防晒措施。
  • 美蕊沙海滩水里有些硬石头,注意身体平衡和脚下潜在的刮擦风险。
  • 晚上外出酒店阳台门一定记得关掉,蚊虫成堆出没。
  • 买宝石最好多留一天去科伦坡机构鉴定下,有无热加工,不同颜色等级多比对几家。科伦坡GalleRoad集中了很多品牌专营店。