马囧三人组——槟城

2013-01-10 周四
槟城机场
新机场

槟城的天空

五点半起飞,六点不到就着陆,这是我坐过最短程的飞机,甚至连厕所都来不及上。槟城机场相对于兰卡威和LCCT来说崭新多了,但依旧没有廊桥,你依旧可以在停机坪穿梭。来到公车站寻找传说中的401E,貌似挺冷清的,或许大多数人都习惯打车或者别的交通工具,但是当公车进入市区我们就大喊爹娘了。

貌似我看过的所有攻略都没说清楚401E是一趟普通公车,而不是机场与光大的直达大巴,所以当它在一个个停靠站上下客的时候,我们就为当初为了看风景、臭显摆而没有坐到座位上付出代价。车上的人越来越多,行车速度越来越慢(还赶上人家的晚高峰,我就差点发微信给1074报路况了),我们几近崩溃。据八八八后来说,她旁边的印度人身上那股味,快把她熏到了。天色越来越暗、肚子越来越饿,我打开导航,看着光标一点点接近光大中心,给自己些许支撑下去的希望。所以墙裂建议各位,组员多就打车,要坐401E就一定要找座位,而且最好是空闲时间乘坐。

无奈看着车窗外的车龙

Tune Hotel 槟城
位置不错,房间很小,只适合睡觉。

同样是在亚航促销的时候抢的酒店,65人民币元包含了空调费用,如果是普通价要98马币,开空调和WIFI要另算钱。房间小但是干净整洁,没有配备洗浴用品。位置好,适合第一次来槟城并且只停留一晚,喜欢标准酒店的朋友。其实房间的风扇已经很给力了,但空调都花钱了,不开不划算啊。插座是个问题,之前在吉隆坡和兰卡威的酒店的插座都兼容我的国内插头,唯独这里不行,害我借了八八八的,临走还搞丢了。中午11点就要退房,可以付费寄存行李。

酒店的细节做得不错

槟城夜市

芽菜鸡饭就是海南鸡饭

我们光顾的就是这一摊,几个小伙子的摊点

如果说吉隆坡是购物之旅,兰卡威是野游之旅,那槟城首先就是美食之旅。槟城的美食有多好我就不赘言了,就是用尽所有的感叹号都不为过,来之前就从攻略上和爱花的游记上收藏了众多美食的名录,就等着一一品尝,当然在槟城的时间太短,很多还是留着下一次。夜市是一场最朴实也最道地的美食盛宴,不需要太多包装,原汁原味已在指间和齿颊中穿梭,熟悉的文字和吆喝声,让你可以大大咧咧放下身在异乡的拘谨。或许有人说夜市太乱,但在槟城,起码是华人为主的排档中是不大需要这番顾虑的。尤其是之前在另一个街区的排档问路时,华人老板知道我们是游客,不仅热心指路还送上一句“好好享受槟城”,完全不介意我们没有光顾,那种热情和真诚,你是可以深切体验到这座城市的好客。

当你看到琳琅满目摊点和鳞次栉比的招牌,每一样你都想吃,那是很痛苦的事情。八八八要吃海南鸡饭套餐,凌芳吃(口力)沙,解决我的选择困难症。鸡肉很嫩,芽菜很脆(有诶有觉得那里的豆芽都很胖),鸡饭很香(可惜米还是不怎么样),再来一杯龙骨草凉茶,都不敢吃太饱,因为谁也不知道下一站又会碰上什么美食,要留点位置。

好嫩好好味

味道有点刺激

2013-01-11 周五
小蓬莱茶室
道地美食

在槟城有一整天的时光,主题就是走走看看吃吃喝喝!就从早餐开始要吃最道地的槟城美食,要到小巷里吃本地人光顾的茶室,餐具很旧,电风扇在头顶咯吱咯吱转着,墙上贴着自制的餐单,门口遍布摊档,这就对啦,味道绝对正宗。先来杯马来白咖啡,再弄块牛油面包煎蛋加芝士,最后再来碟炒棵条,哇~~~满足到不得了。

炒棵条,其实就是炒粉,别看这一小碟,里面鸡肉、虾仁、芽菜、棵条,鸡蛋料多味足。咖啡偏甜,牛油面包很嫩。

八脚鱼天桥

其实这不是什么景点,只是它位于要冲位置,一边是光大中心,一边是槟城路,一边是TUNE Hotel,可以方便你认清方向。

光大邮局

客人在前面

吸取上次在泰国临走才想到寄明信片,却无处找寻的教训。为了防止在LCCT找不到邮局,在槟城的第一个任务就是在光大中心寄明信片。不过要注意,邮局里面没有明信片买,最好事先买好并写好,然后来到这贴邮票就行了,寄往中国1马币就可以了。

景贵街煎蕊摊

两碗煎蕊一碗红豆霜

要想找槟城老街的美食,沿着槟城路走就对,景贵街、汕头街、爱情路都是在槟城路沿线。烈日当头,冰品解暑当然最好,煎蕊其实是冰品,和油煎无关,里面甜咸兼有,或许你会觉的很古怪,但吃着吃着就会喜欢。另一碗就是红豆霜,饱满糯软的红豆嚼起来甜滋滋的。每碗都是2.7元马币。

从景贵街走出来回到槟城路再往前走,下一个路口就是汕头街,这也是攻略里人人提到的美食聚集地,但还没到午饭时间,况且八八八要吃青天旅社的叉烧饭,所以挥别汕头街,继续前行。汕头街其实很好找,沿着槟城路走,看到这蓝天百日的警局大楼,对着的路口就是汕头街。话说在大马看到的警局都很气派,在兰卡威看到的占地更是庞大。起码是个分局吧!要是派出所级别那就奢侈了。

青天旅社的叉烧饭

天特别蓝,淡淡的白云像奶油一样扑洒在天上。颜色各异的欧式老建筑星罗棋布,这就是所谓的老时光吧——old way is the best!

沙梨酸梅汁

这个摊档就开在青天旅社的一楼,传说中记性很好的老伯挥刀砍下一块块烧卤。一个年轻人帮着接单,或许这是他的儿子吧,有一天也要子承父业,继续传播美名。我们来了个拼盘,加上青菜、骨头汤、米饭、饮料,食足饮饱。

LOVE LANE
情调之地

其实LOVE LANE只是一条几百米的短街,但是由此辐射开来饿街道,就是槟城老街区的精华所在。最适合慢慢逛、慢慢看、慢慢拍、慢慢品,一切皆因一个慢字。实在不想在这花太多文字来描述,因为这些图片更有说服力,你会喜欢这种调调的。不过最好还是早上和傍晚来这里,中午时分实在太热,或许你可以在这里随便找家小店坐下来消耗时光,等着暑气褪去。

印度庙

这些涂鸦是一位来自立陶宛的年轻画家在槟城留下的,以槟城人家的生活画面为主题,一共十几幅,分散在这附近的小巷里,因为真的很生动,不仅游客喜欢,就连当地人也会以此景为傲,纷纷找寻留影,慢慢地成为槟城旅游文化的标志之一。于是,寻找这些涂鸦也就成为在槟城最开心的旅行经历了。对了,在很多涂鸦前都有小摊售卖以这些涂鸦为内容的纪念品,不妨买一点留念吧!至于它们具体在什么街,我也说不清楚,走着走着就看到了,也可以让当地人帮助你,他们都会很热心的。

张弼士故居
Cheong Fatt Tze Mansion
门票12MYR

这就是俗称的“蓝屋”,具体背景可以问问谷哥。当然最惹人眼的就是这一片片魅惑的蓝,到点还有一位绅士讲解员,可以边纳凉边倾听。

圣乔治教堂
门票0MYR

没有熏人的烟火,没有沸腾的人声,没有高昂的门票,更没有烦人的募捐。看这气势,要是放在什么三山五岳的什么庙什么寺,你说要多少钱?

实则我没什么宗教信仰,但是我很喜欢亲近教堂,在广州沙面的小教堂,我安坐了大半个小时,在这里我也静静冥想了三十分钟,只因这里的寂静,一般来这的人没什么太多的诉求,只是想听听自己内心的声音。

姓氏桥——周桥
门票0MYR

最后一个任务——姓氏桥。所谓的桥其实是水上屋群,以姓氏划分,周姓家族的面积最大。时至今日,留下的都是妇孺老人,坚守家园和文化。

老旧的屋宇,跳跃的色彩,还有《初恋红豆冰》的外景地,很值得来走走的!作为在槟城的最后一站。

画在墙壁上的涂鸦慢慢风化,如同这里的民风,会不会渐渐消失?

在大马多日,一只没能看见灿烂的晚霞,这最后的一刻,算是意外之喜吧!

2013-01-12 周六
LCCT

从槟城飞到KL的班机是晚上11点半,但是我们不到9点我们就抵达机场了,慢慢耗时间,终于在12号凌晨飞到LCCT,只要再熬5个小时就可以上机回国。睡机场,最后一个挑战!

旅行结束了,又一次很棒的体验,回到家中开始筹划4月底的新旅程,清迈,萨瓦迪卡!