復活節的美洲_秘鲁_天空之城

@RG 同学

復活節的美洲_秘鲁_天空之城

2015-03-29 周日

终于,要开始真正的旅途了!
这里有个小问题,当时我们看了从Lax飞Lima的机票,竟然贵过 SFO-LAX-LIMA转机,同一家航空公司TAM。所以最终,我们才会有SFO的行程。是BUGS?还是好像我们EVE飞美国这样的优惠。不得而知。

还要从SFO转机过来,好彩早到机场,转了一架早班机。

洛杉矶国际机场
Los Angeles International Airport

到机场还有3个小时。比原计划要早了2小时,150美金转机优势,不过是心理优势罢了(之后所有的PLAN B,C,D,E,F。。。通通不用理了)

不过LAX机场有点小麻烦,要先国内出(大约15分钟,什么都没有,就直接出),再去国际。
就一般的国际出,排两条对安检,安检程序如香港机场,反正所有金属都放在盒子里或者衣服里,直接过就行,真的是直接过。 排队30分钟,安检30秒。

两个星期后,我们发现,已经有一条特别通道了,连皮带、鞋子都不用脱,直接过。

所以,感觉,整体还是很有效率。

过了安检,连海关出境都没有,直接到了大厅。右手边有food court,有panda express,中式快餐,说实话,还算可以的,对于纪检要面对未知未来的我们来说,算是最后的一餐吧!

即将开始有惊无险的2个星期!

只是候机大厅的尽头,还要走向一个地下室的感觉。不过在这一头,有只有香港半价的see‘s candies.....直接成为带回来的第一手信

终于要去lima了

这是N家航空公司联营的,终点是布宜诺斯艾利斯

飞机是A330,算是大飞机了。飞8个小时,2小时的时差,所以我们将在10点40抵达利马!跨越美洲大陆!

2015-03-30 周一
利马
lima

这是利马机场,出境大厅!

大家,怎么说!

真是大天朝走到哪里都有你的声影。直接盖过HSBC

只能说,玉溪一块招牌

没有做太多停留,10点40到,马上转机搭下午的班机离开利马去库斯科。

库斯科是一个高原城市,差不多3000m吧,日照也蛮厉害的。

机场,还是基本靠走,南美因为很多地方陆路交通不便(出来前一个星期,秘鲁两辆车挂,去玻利维亚前一天,玻利维亚挂了一辆车),所以很多城市之间都是靠飞机,因此在国内有很多的廉价航空,Peruvian,Star Peru,还有哥伦比亚航空等等。之后再吐槽这些航空公司。

是的,天空很蓝,是的,机场在海边。。。是的,是要走过去。。。记得台州机场。。。

库斯科
Cuzco

再飞多1个小时,就到了库斯科。这是印加帝国的都城。

机场望出去,真的是一个建在山上的城市。

Hotel.com 定的酒店,还送了一个机场接送,这可省了30块钱呢。到了一个语言无法沟通的国度,当地人很少有人能说英语,大部分都是西班牙语。所以,基本上靠比划。

15分钟,穿越城市小巷,就来到了我们的旅店。

旅店很美丽,呵呵,住惯了hostel。。。

还有个小花园

从旅店的平台望出去,就是武器广场和大教堂了。

其实大部分的旅店,都在兵器广场附近,有的更是临近广场边缘。
我们到达的当天是holy week前的最后一个星期日。所以,基本上算是当地一年最大型的节日(其实基本上库斯科每天都是节日)。

不过这天出了警察,还出动了军队,几辆直播车也停在广场。旅店的职员和我们说,千万不要乱走。

一走到武器广场,已经是人山人海,大家开始霸位子,集中在广场的台阶上

挤满了人

这是旁边的大教堂,找了半天也没有看到有豚鼠的最后的晚餐。

来一张全景

正对着广场

其实,人墙还是能够穿越的,真心不明白人墙的用意

兵哥哥都出来了

祈祷的人民

警民合作无间啊,感觉警察也不怎么管

走了一圈,因为已经连续几夜没睡好,还在美国暴走了两天,加上时差还没有倒过来,再加上3400米的高原反应。。。

所以也不怎么闲逛了,而且自己本身也是比较不喜欢人多的地方。快快地找个地方吃个饭,然后回去旅店睡觉。

还有就是一个重要的任务,要定明天和后天的马丘比丘旅程,以及从cusco去puno的车票。。。(最终,还是交给了旅店帮忙,估计被赚了一人100刀)。多年第三世界国家的经验就是,到了当地,再找local tour。。。一切的一切都充满变数。

想去LP推荐的饭店,可惜没找到,就来了这一家语言不通的西班牙小店,惊喜!面包小点心,让我想起了巴萨

这是绝美的猪蹄,腌制之后,在炖出来,嫩到爆,非常入味

海鲜饭,中规中矩,毕竟高原的原因,饭是硬的。而本身的煮法有一定要这样。所以接下来是2星期吃半生饭的日子。

吃晚饭,回到广场,已经变成了这样

其实很想和大家一起玩,真心喜欢当地节日。不过真心要累趴了。

回去还要和小二搞脑子。

新相机。。。

对面的这些阁楼上,也全是旅店,或者咖啡店。真喜欢在这里住上几天,晒晒太阳,喝喝咖啡,扮扮猪。

后面的山上,星光点点

回到旅店,和小二定了我们接下来两天的行程。

第二天早上去sacred valley,然后从波坦坐火车(下午4点半)去马丘比丘下面的热水镇。

然后如 一般游记一样,第三天早上坐第一班(早上5点半)的车去马丘比丘,玩到中午下山,坐车火车去波坦,再转shuttle 回到库斯科。休整下,晚上10点汽车去Puno。。。两天一夜就这样搞定!

2015-03-31 周二
库斯科
Cuzco

早早起来,整理下行李。吃个当地最出名的早饭。

爆米花水果酸奶! 对的,早上吃爆米花

吃完饭,跟着旅店小哥,就去参加旅行团了。

sacred valley的旅行团是30索,大概就是90块钱港币,还算是实惠,一天的旅程,4个景点,不过因为时间限制,我们就只能去2个了。

走到广场旁边上车。其实就是附近旅行社接的散客团,拼成一个整团

南美真心好多这种老汽车。。。。

sacred valley

sacred valley的第一站是。。。

草泥马

这也是我们看的最全的一次草泥马了

guanaco 这是这种羊驼

草泥马还分很多种

这是大羊驼,大家觉得最萌的羊驼

哟,我是真正的草泥马。。。其他那些叫做羊驼

其实,这才是最多见的羊驼,也是一般给人吃的LLAMA

基本上,这是一种非常容易被食物吸引的动物

咀嚼咀嚼

这是长矛怪Suri,是不是很型啊

这是!!! 一组看到食物的草泥马的样子

这是最贵的草泥马,之后再草原上,就是这种,野生的。。。因为毛比较短,所以比较贵

其实这是一个购物点,教大家分辨草泥马毛的种类和质地,真的差很远,最贵的可以去到1000刀,最便宜的 5刀有交易(每公斤)

参观完这个景点,我们就进入山谷景区了,要自己买票,差不多要300多一张,包四个景点。

首先来到的是Pisac,是一个梯田。

其实基本上这是印加文明的标志,之后你会见到,梯田是一扎一扎的。大概是因为依山而建的原因吧。

入口到了

现在,其实在山谷的那一边,还有大量的梯田,真的在耕种。

嘿嘿

哈哈

山里面的天气变化多端,一时下雨,一时又天晴。

从库斯科到这里,还把从3400-4000-3500,所以中间有一段路空气比较稀薄。

整体来说,南美算是高原地带,但是秘鲁的植被比较多,有点类似云南,空气含氧量还是不错的。玻利维亚就有点类似西藏了,全程感觉就是在去珠峰大本营的路上。。。

这是我们的导游哥哥,全程是第三世界国家的英语。右边的姐姐,之后打车回了库斯科,来回400美金。。。因为留了行李在库斯科

左右边那队石头,是入口。登上来也是需要时间和水平的。

一般来说, 所有的sacred vally团,在早上去玩Pisco之后,都会去某一个地方,提供一个自助餐给你。餐费是25美金一个人。。。。然后回和你说是附近最好的自助餐。所以我们也不例外。

环境倒是蛮优美的,就是吃的真不一定是最好的,不过也算了,就当是又一餐最后的一餐吧!

波坦
Ollantaytambo

吃晚饭,经过1个小时的车路,就到了波坦。LP上被称为奥扬泰坦博。翻译好不同。

波坦高2800米,城市规划在过往700年基本上没有太大变化,城内有小水道把山水引入家家户户。

波坦是通往马丘比丘镇火车的起点,也是印加古道的起点。

波坦城内也有一个遗址,又是梯田。

爬上来也不容易啊

站在山上鸟瞰整个城市。

这是印加文化的遗产,巨大石块的切割技术,真的是四四方方,没有缝隙。到目前为止还没有能够解释是怎么做到的

遗址大概参观1个小时,其实人流还算可以,但是因为上下的路比较小,且台阶比较高,因此过道还是比较拥挤。

看完遗址,我们便要出发去火车站。旅行团本身会再去两个景点,然后再回到库斯科。但是有几位团友会搭火车去马丘比丘,同时波坦的火车站再离开市区的一段距离,因此就把我们先送到那边。

走去上车的路上,小朋友穿的漂漂亮亮,等我们拍照。不过拍完照,小朋友又要钱哈。。抓拍要钱一刻。想想以前去尼泊尔的小朋友,第一反应是candy candy,,,,

这就是波坦的车站

从波坦去马丘比丘,应该会有两种常见的火车。Peru Rail,和 Inca Rail。Peru Rail 班次密集,座位其实差不多。
Inca Rail 班次不多,不过服务周到,就好像坐飞机一样,还有餐点。

因为我们是前一天晚上才定位,因此只有Inca Rail了,而且还是最后一个车厢的最后几个位子(真是好险)。在车站等了半个小时,终于坐上了去马丘比丘的火车。

这是Peru rail,网上就可以订车票

Inca rail,是不是很有Inca的感觉。

车厢据说是观景车厢,但是和LA TO SFO的那个观景车厢相比,是在差太远了。

餐点供应,从下午到天黑。差不多要开3个小时

马丘比丘
Machu Picchu

经过3小时的车程,就到马丘比丘镇了。又称为热水镇,或者叫做阿瓜斯卡连特斯(LP的称呼)。其实这是一个小岛,基本上是由山水冲击而成。车站旁边的商铺,真心可以停留,别听人家说贵,价钱算是公道,可以讲价。

整个城市就是建在河边。

大坝

很快就下车了,Inca Rail是在车站里面下车,有些车会直接停车路边

车厢

下车后,经过市场,然后下一个斜坡,就到酒店了。是一个建在火车铁轨旁边的酒店,有多贴近铁轨,一会儿看就行。

一般人们不会再这里停留太久,只是过一夜,准备第二天早上上山,或者连过夜都没有。

不过这样的布置,真是惊喜

然后,就听到呜呜的火车声。好吧,楼下是一个集散地,竟然就停下来,上下车。

放下东西,洗了个热水澡(好吧,在高原也一定要洗)。

约了下导游,安排明天的行程。其实就是让我们坐车上去,然后找地陪。

然后就出去吃个饭,准备睡觉了

小镇的主干道,就是这一条了。

找了个小饭店,这里普遍价钱较贵,不过很多东西真的是罗火烤

接下来,慎入。

点了一个traditional peru food。。。。

yoyo

hehe

好吧,这就是煮天竺鼠。。。

我也不小心吃了天竺鼠。

有点想吐,就算是现在看见。

没吃完就走了,然后睡觉。明天要4点半起,搭车呢。

真的是有点恶心

2015-04-01 周三
马丘比丘
Machu Picchu

铺垫了那么多,就是为了这一天。睡得蛮好,一是累了,二来温度,高度都可以。

差不多准时醒来,洗一洗,下楼吃个传统早餐,就出发了。

车站就在旅店附近,等我们到已经是很长龙了。旅游吧全是奔驰的,估计是电车。等我们上车已经是第六辆了。早上其实并不是很冷,不过有雾气

车程大概半个小时,你在一路上都可以看到更早起床的准备爬上去的人,一路有登山经,感觉就像乞力马扎罗山的第一段,或者是沙巴神山的森林段,总之都是热带雨林及台阶。

但是早上怎么样都是云雾缭绕的,所以让我们对今天充满着忧虑,到底能不能看见马丘比丘呢?因为我们预计12点就要下来了。

狗狗还没有睡醒,我们愚蠢的人类已经开始排队了

所以说,不用急,你搭第一班的上来,都还没有开。

门票是之前旅行社订的,大多是打印出来的,记得一定要带护照,因为会验证,而且是当场电脑验证。

到了之后还下了一场大雨,雨季真是不好啊。

过了检票口,一直向前,就到了这四块牌子,大致意思是年

继续往前走,就到了这个土房子,右手边就是马丘比丘了,理论上说,左手边是继续上山,可以通往Inca bridge,以及看全景。。。但是这个情况下。我能怎么说呢

这就是右手边的马丘比丘

好吧,还是左手上山先。但是等到了山上,就更加迷茫了。

在这里,遇到了两个加拿大籍华人,他们说昨天更差,等到下午才有,然后和我们说哪里哪里好看。。。
心理一阵害怕,要是下午才能看到全景,那我不就错过了。。。

说是快,那是x。。。。突然有人叫了一声。。。

太阳出来了。。。云,瞬间散开了。所以就有了这样的景观

大家都是等早上来没有人的,因为有两个“先驱者”,所以大家都围过来问问题。

其实在1分钟前,前面能见度大概只有500米,是雾蒙蒙的一片,1分钟后,就这样了

站在山头,望过去,这才是天空之城呀。 那个房子(全称是 葬礼岩石守护者小屋)的地方是景色最好的,当然是自拍,本人没有这个需求,就找了另一个地方

走到一个小平台,终于可以看到马丘比丘的轮廓了,给大家展示接下来3分钟发生的事情

1. 轮廓,但是真实什么都没有

好吧,短短的1分钟,天空之城就出现了,这才是天空之城嘛,运力雾里

刚想着这句,云里雾里了,右边的云飘了过来,又没有了。然后看着时间也差不多7点了,准备下山去出口找导游了

慢慢下山中,

小黄人。

和梅西

准时下到出口。找到旅行团。其实也就是一个临时拼凑起来的旅行团,分为一个西班牙团,一个英文团。然后就跟着导游一路走,一路讲解。

传统路线。当我们一起进去的时候,整片云已经淹没了马丘比丘,所以导游说带我们先进去参观,然后再看(一般7点团,会先上到山,趁没有人,先拍全景,然后再一点一点下来)

这就是我们的团了,导游会拿出教科书,一点一点的教我们。团里有一个美国胖姐姐,真的非常胖,我们都很佩服她的精神,而且很多小门她都难以通过

还是持续有人在修缮,云雾慢慢地散去

看着云雾都消散了不少

這是他們的阶梯式祭坛,整个构成了太阳神庙。就像之前說的,印加文明對於大塊石頭的切割技術,一直都是迷。。是迷啊

整个石穴被称为皇家墓穴,虽然里面没有发现木乃伊(LP)

穿走在城中,就好像回到了過去。導遊說,基本上這裡所有的東西,都是保持當年發現時候,沒有變化。

城市中的取水系统,就是靠这些系统,将山水以及附近的水,引导到城中

这是用来量多时间的门

城门就是这样,巨石的缝合,天衣无缝

从城市中望下去

在往上一看

这个据说是太阳金字塔。。。。

这里是中央广场,整个广场将马丘比丘分为仪式区、日常居住区、劳作去

下方有劳作区以及监狱

前方靠近我们的就是居住区

整个导游的过程,到了这里就结束了。然后导游说,这里基本上就是整个马丘比丘的中心,如果向前就去waynapicchu,要签生死状一天就400,半年前就被预定完的山(对于随便买了张机票就来的人来说,上不去了,可惜)。网下,可以原路返回;网上可以去到Inca bridge,以及守护者小屋拍全景。

因为我们已经差不多拍过全景,所以,我们选择去Inca bridge。

其实,inca bridge就是一个不可往前的小桥,连接着真正的印加古道,沿着悬崖峭壁,是可以两人并行的古道

看前方就是inca bridge,对于恐高的人来说,真是一项考研

这是要你掉头的样子。

对于时间不是太多的我们来说,Inca bridge是我们不多的选择之一,很多人还会再上后山,也是一个不错的选择。

Inca bridge过来有一个入口,也要登记资料,防止真的有人掉下去。

看完bridge,我们就慢慢地走回去了。

回到小木屋附近,大家都在石头上拍照。还有一个多小时,就找了一块没有人的草坪休息,其实大石头附近有很多地方可以拍全景,只是大家都忽略了,如果早到的话,坐下来休息下,细细欣赏,也是一种方法。 但是,大家发现玄机了嘛?

好吧,自上往下看,这是一张从左边看过去的侧脸。

最上面是脑门,大鼻子,喂喂张开的嘴巴,以及下巴。

神奇了。。。
而本身马丘比丘的整体布局,也形成了一个雄鹰。
太多的神秘不得而知

坐下来,休息休息,和梅西。。。

准时11点就坐车下来旅店,整理行李,准备等火车。

然后,没忍住!!!!

好吧,这是草泥马。。。。所以 秘鲁最传统的两种食物我都吃了,就是比较老一点的牛肉味道。

搭上火车,回到波坦。出站之后就有shuttle bus帮你接回库斯科。 shuttle有的是bus,有的是面包车,我们的是面包车,不过他们要等齐人再走,之前说了,我们的是inca rail,之后会有一半peru rail。。。

就等着会库斯科,然后搭车去puno了

在等车的过程中,买了这个变异的玉米,好吧,可能是杂交前的玉米,毕竟这里是玉米的发祥地吧。

回到库斯科,然后沿着车站走回旅店。已经是差不多7点,买了点小食,冲一会儿电。巴士是10点,我们约了9点的的士来接。第一次在第三世界国家做过夜长途巴士,真的是有点担心。。。。

旅店很好,还可以提供冲凉,不过我们已经太累了,只想休息休息。然后,顺便等了puno的酒店。。

之前说了,因为担心赶不上LA-LIMA的飞机,所以在马丘比丘的旅程有5个计划,也因此没有预定Puno的酒店,现在一切都顺利,就顺便定了。

明天还有一大堆事情要等着我们,还要去办玻利维亚签证,还要有一个更加牛逼的计划等着我们。

到了车站,看见这两大巴。。。惊呆了,有wifi当然是废的,座椅是360 可以平躺的,且大过商务舱。。。顿时安心舒服了

好吧,说说那个牛逼的计划吧。

0600 到达puno
0700 入住酒店洗漱,定0900-1230的浮岛游,以及1430 Puno到Copacabana的汽车票
0800 去玻利维亚大使馆办理签证(要第一个)
0830 银行交钱,回到大使馆,办签证(一般要2-3个小时,不过据说库斯科只要半个小时)
0900-1230 浮岛游
1300 回到大使馆,拿签证
1330 吃饭
1430 坐车,经过Yunguyo到 Copacabana
1730 到达Copacabana,然后预定第二天早上9点-12点的太阳岛游
(这样就完了的的喀喀湖两边的所有景点,有点贪心有点装逼)

然后第二天

0900-1230 太阳岛
1330-1730 Copacabana - LaPaza
1730-1900 Lapaza 车站买票去Uyuni
1900/2000 开车 从Lapaza 到 Uyuni

第三天早上 6点到Uyuni,然后开始3天的Uyuni之旅。。。

虽然很紧凑,但是几乎是完美!!!!!

2015-04-02 周四

路程很顺利,就是空调太热,睡得除了热,什么都好

早上6点到达Puno

普诺

早上到了,没有车接。。小黑。

没关系,有打印地址,直接打车就过去,司机还是不懂英文,没关系,顺顺利利就到了。

旅店还没有开门,敲门,等了10分钟,老板娘来了,能说英文。

开房,准备预定浮岛游,以及车票。然后洗个澡。。。准备先去探下路。

Puno是的的喀喀湖边的一个小镇,早上7点多还没有什么人

果然离旅店很近。大使馆全貌,很不起眼。

既然找到了大使馆,就找了下银行,也在附近。。。于是吃了个早餐,在广场闲逛等

又是武器广场吧

这是的的喀喀湖多日游,穿越玻利维亚和秘鲁两边

8点钟,回到大使馆! 8点,8点05,8点10.。。已经有两个人等了,怎么还没开门。。。去敲门,按门铃,不开!!!!

黑了。。。然后比划着问了旁边,得到的答复是:今天开始休息,要等下周一才开(今天是周四),已经开始holy week了。娘的我在网上查的是周五才开始,为何要周四。。。后来才知道,玻利维亚国内是周五开始,可是境外的领事馆,周四就开始往回撤了。。。。

尼玛,那要怎么办,不能办visa,怎么去玻利维亚这个国家。明白的人都明白,这是一个一定要去北京办的国家,亲身交,亲身拿。。所以才会来puno办理。现在怎么办,我的天空之镜,还买了Lapaz飞库斯科的机票,全部废了。。。

万念俱灰之下,回到旅店。然后上网查了下,据说可以贿赂(135美金,通过巴士公司),于是问老板娘有没有路数,老板娘很好人帮我们去问了。。。然后再打电话给中国驻玻利维亚大使馆(这是多国长途呀,全球通还是很给力),打了N个电话终于通了,而且还真的和大使先生对话了,大使最关注的是:不要偷渡不要偷渡不要偷渡,另外个人应该就进不来了,要不你试下有没有旅行团?。。。。

在这里纠缠了1个小时,老板娘给我们的回复是,理论上是有的,但是。。。。今天是holy week,玻利维亚那边也休息。。。我勒个去。。。

继续万念俱灰。。。已经9点多了,想着再去大使馆碰碰运气吧。。。

回到大使馆,敲了10分钟的门,没有人,这是来了一个香港同胞,拿特区护照的香港同胞,还有几个朋友一起,可是朋友是bno,就是可以假扮英国人免签。。。

好吧,作为天朝人,一定要帮助香港同胞,和老婆一算计,我们闯关吧!!!

唯一的巴士(tourist bus,当然你也可以选择当地人的巴士,不过完全语言不通)要等到下午2点半,不等了,直接打车过去(想想当年在意大利被赶下火车,我们也是打车去的五渔村100多欧呢)。。。回到旅店,整理东西,和老板娘说,如果我们闯关不成,还会回来,付了一天的房租,让老板娘call了一架的士(call了整整一个小时,老板娘说,真心今天是假日),150索(什么概念,就是从我家打车去机场,但是当地的士来说,可以2天不工作了),老板娘很负责说2个小时之后我会打电话回来问,而且因为如果闯关不成没有车回,我们这一趟是来回250,单程150.。。。

三个壮士,准备出发了!!!

走遍了那么多个洲,终于有不能办签证,要闯关的记录了。。。

当然,我一定不会偷渡

的士狂驶着,看着的的喀喀湖。。。

司机途中还被扣了,不然过(瞬间黑丝)

蓝蓝的天。。。。想着多个理由,包括哭闹上吊。。。。

未知的前路。。。。等着我们!!!

预知故事如何,请看下篇分解!