一个人的旅行——情动大理

@丫头

一个人的旅行——情动大理

2013-01-06 周日

大理。
一个只在天龙八部或者类似的小说、电视剧里才出现的名字。曾经以为是一个不真实的地方。想象中的大理是一个干干净净,纯白色的小城。
来到这里,最真实的感觉是安静。
即使很少有红绿灯,即使过马路的时候要靠稳准狠,即使公交车开的异常猛烈,即使有那么多是即使,这个城市仍然透着安静与平和。
这也是它到现在都还在吸引我的原因吧。
早早晚晚,我还会来的。

双廊
Shuanglang Island
双廊是个新开发的旅游景点,之所以说是景点是因为人造的东西太多。比如各式的新潮酒店、酒吧等等的娱乐场所。小资情调一塌糊涂。而对于我,更喜欢那些自然的天然的东西。但不得不说双廊是近距离接触洱海的好地方!

火车加上客车,到了双廊的时候已经饥肠辘辘了。找不到什么像样的饭馆,发现路边有白族的大嫂摆了好大一个路边摊,健步如飞呀我,等不及了,先来份黄色的凉粉吧~炸小鱼~烤乳扇都是来到这里不能不试试的名小吃~各来一份哈~虽然吃完之后狂闹肚子,但是仍然很欢喜哇~

乳扇是白族等滇西北各民族中吃的一种奶酪。用纯牛奶制成。乳白色,片状,成卷,状如折扇,故得名乳扇。生吃、干吃、油炸均可。是下酒的好菜。有点像内蒙的奶酪,但是口感不太一样。烤乳扇还是很讲究的,里面卷的玫瑰花酱,加上乳扇的奶香,别有一番滋味在舌尖。

摊主大嫂在给我制作美食哈

夹着玫瑰花酱的烤乳扇

黄色的凉粉很美味呀

不能不吃的炸小银鱼

一只缠着我要吃的小狗狗,因为我的大方,最后干脆坐到我身边来咯,咯咯咯。。。

这就是美丽的洱海了。
在大理有著名的“风花雪月”,即:下关的风;上关的花;苍山的雪;洱海的月。
苍山洱海都是不能不看的好地方。
知道洱海的月亮美,不知道原来在洱海边上的太阳也如此娇媚。

碧波荡漾

人造小资情调

这个颜色的生的胡萝卜是第一次见呢

美丽的洱海

背背篓的老妈妈,路上经常能看到背着大背篓的老妈妈,也不知道为什么那么沉的东西不让男人负责。一条带子一边连着背篓下面三分之一的地方,一边顶在老妈妈的额头,额头啊!背篓里经常放着几十斤的东西的!背着背篓的女人们微低着头,蹒跚的向前走。。。

双廊的老民宅

又是逆光,大爱

一栋栋的小别墅

大理
Dali
这是从双廊回大理城的路上,一片片的菜地,一簇簇的民房,大山遮住了西下的太阳,心情平静的波澜不惊。

这是在大理市区比较繁华的中心,一条河,一座桥。

2013-01-07 周一
米线、饵块
一直不知道饵块到底长什么样,邮寄了明信片之后,在一条小街上就真真的遇到了,哈哈。

饵块也叫粑粑,是用米饭舂制而成的食物。每个小摊上都有个火盆,上面放张铁丝网,下面是红红的栗炭火。摊主正在给我翻烤着一个饵块,两面都烤了一会儿开始放些土豆丝、火腿肠还有些干的湿的料,卷起来递给我的时候,口水都要出来啦。。。饼很劲道,没有饵丝那般粘稠,加上里面的料,美味!

嘿嘿,饵块下肚之后没吃饱,在来碗米线吧

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple
门票121元|游览0.5天
之前并不想进去的,不就三个塔么。冥冥之中可能的慈悲的佛祖最终把我带了进去。三塔由一大二小组成。大塔叫千寻塔,高69.13米与南北两个小塔的距离都是70米,呈三足鼎立。属于典型的唐代建筑风格。

去三塔的路上

三塔对面的广场

崇圣寺又名崇圣寺三塔,始建于唐朝开元年间。在中国古代历史上,帝王出家为僧的事并不多见。而宋代地方大理国,22代国王中,就先后有9位到崇圣寺出家为僧。9位国王,不爱江山,不贪俗尘,来此出家修行。加之金庸的天龙八部,更使的这间皇家国寺,充满着传奇色彩。
崇圣寺三塔,距离我住的地方——下关,14公里,位于大理以北1.5公里苍山应乐峰下,背靠苍山,面临洱海,三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽,是苍洱胜景之一。

著名的大理三塔

寺外长长的围墙

透过云层的光

神奇的石鸣蛙,当卵石撞击大石头的凹陷部分,其声如蛙鸣,而且三塔间回声不断。

用里面的小石头敲打大石头会发出青蛙一样的叫声哦

好爱寺边的耶稣光!

屋脊上的神兽

背靠苍山,面朝洱海。大理尽在眼前。

这是能走上去的最高点了。
在崇圣寺的藏经阁上,一路上其他的游客们已经陆续的返回。

走到这里,居然只我一人了。风很大,呼啸着从耳边、发间穿过,藏经阁的窗子被大风吹的叮叮咣咣,有点儿害怕。

大理古城
Dali Gucheng the Old City
大理古城简称叶榆,又称紫城,现在的古城始建于明洪武十五年也就是公元1382年,方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈。东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是郭沫若书法而成。

五华楼。
大理古城的建筑为清一色的青瓦屋面,显得十分的古朴。在历经1200多年沧桑的古城中央,四亭拱托、清流环绕的一座宏大精美佳构就是南诏、大理国历史上著名的五华楼。
古时五华楼是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立。但在历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。
现在的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。五华楼是大理古城的标志性建筑之一,精美瑰丽让人赞赏。

大理古城和丽江相比面积要小很多。可是安静,也更质朴。文化底蕴就要比丽江的丰富一些。走在大理的古城里,你真的能看到一千多年前这里的样子。

大理是我唯一没有玩够、呆够的地方,让我还想去的地方。。。

城楼下的洞

大理的扎染,漂亮吧

大理特产:大理石画,天热的哦,不过每幅画都好沉。

这就是著名的洋人街了

洋人街是古城里比较繁华的地方