Running in Tibet 2012 OCT. 西行游记

@法国梧桐Aaron

对于我们这种生在雾都,长在魔都的苦逼80后设计师来说,能挤出时间来旅行是件非常奢侈的事情,特别是对于爷们儿来说。第一,你得努力工作,否则随时会有人来替代你;第二,你得努力赚钱,虽然我很反感金钱这玩意儿,认为它是造成我们道德滑坡的真凶,但是没有办法,托我们爱投机倒把优良传统的福,房价在那里摆着,姑娘们也是越来越现实;第三,为了GDP,各级市政府大力建设我们的原生态景区,所以类似于丽江这些原本能让人平静的地方变得越来越浮躁,动词大慈,动词大慈,切克闹,切克闹,没意思;第四,逢年过节,哪个地方人都多。第五......

诸多的压力让我觉得想逃出这座城市,原离那些浮躁的东西,想去远一点的地方,想徒步,想走走路。于是在2011年十月的一个晚上,我说,明年十一我想一个人出去徒步,去趟西藏,不跟团,另一个苦逼设计师说,算我一个!于是,这事儿就这么成了。

上车前互拍一下留个影,对了,我上面那位兄台,
性别:男,
名字:眼镜儿,
关系:大学同学,
因为他大学戴个眼镜。另外,我夜观天象,然后掐指一算,预料网友肯定会对他的头发产生好奇——很不幸,
那是真发!
那是十五天才洗一次的真发!!
那是洗了连梳子见了都怕的真发!!!

2012-09-28 周五

9月29日18点左右,我们到达兰州

2012-09-29 周六

列车随后驶过海拔5000+的念青唐古拉山脉。

好吧,当列车还在唐古拉山脉的时候,我开始头疼,胸闷,气短了,脸也肿了;我意识到高反来了,于是赶紧嗑药,红景天胶囊,含片,善存等......眼镜儿倒是一点反应没有,于是趁机鄙视我,羞辱我,还写了张纸条拍了照叫我高反哥,说是到了拉萨还要背我,好烦人,擦擦擦,我心中的大草原上顿时跑满了羊驼,午餐在餐车上搞定,但是食欲不佳,虽然饿但是却吃不下,又饿又饱的感觉持续了N久,后脑勺一直在疼,与此同时,车厢里也有几个人开始吐了,接头处有个女孩子坐在地上也站不起来,眼镜一边嘲笑我自己也一边喘着气,总之一片欢乐祥和的氛围。我说我要睡了,先去洗个脸,然后打开洗面奶的盖子,喷泉一样涌出来,浪费好多,我差点没忍住直接把多余的涂在我旁边那个人的脸上。

2012-09-30 周日

【拉萨第一站】放下行李,高反呕吐后便直接被在西藏工作的朋友拉入当地原汁原味的酒吧。进入大门前要搜身,进去后才发现全是藏人,只有我们四人是汉人,幸好其中一位的女友是藏族姑娘.....汗,大家都虎视眈眈注视着我们。藏人的酒吧太有特点,难以描述。

2012-10-01 周一

拉萨八廓街东南角的玛吉阿米生意永远是那么的好,除了装修考究,这里还有一段往事。据说这里是六世达赖喇嘛遇到“如月亮般纯洁的少女”并一见钟情的地方,以前的黄色土楼小酒馆如今也变成了一个叫玛吉阿米的藏餐馆,意为纯洁的少女。在这里吃饭聊天很不错,坐在窗边可以看到下面的八廓街和懒懒散散游客,你不知道他们从哪里来,也不知道他们要到哪里去。

我喜欢西藏白色的房子红色的门,门上依稀可见绘有鬼皮的纹饰,我想那是为了驱鬼的神符才是。傍晚的时候,她到家了。

【小昭寺】离大昭寺走路15分钟的小昭寺。记得门票收费好像是20,里面不能拍照,比较坑爹。进进出出的喇嘛都拿的是IPHONE,要么打电话,要么玩微信。

【小昭寺】寺外会有一圈转经路,藏民就围着这条转经路一圈圈的走。好吧,不能拍照的地方我眼疾手快偷拍一张。

【仓姑寺甜茶馆】西藏两种茶很出名,一是酥油茶,另一种是甜茶。藏人更爱酥油茶,但是汉人就不一定习惯了。提起甜茶就不得不说拉萨的仓姑寺甜茶馆了,尼姑寺所开,价格便宜,记得没错的话,5磅两人一共5块钱。你可以安安静静地在那里聊一下午天。

仓姑寺里的尼姑在工作间隙放下水壶在旁边嬉戏打闹。闹完后站起身从包里掏出个白色iphone4s——该发个微信了。

这里不能坐着,不能趴着,不能跪着,不能把行李放地上.....我跳总可以了吧!

2012-10-02 周二

拉萨-八一】神奇的318在这里始终离拉萨河不远,但在这一段看不到拉萨河的影子,只有一条一条的小溪和绿色的草地。白云很清晰地在草原上留下自己的身影。

从拉萨到林芝地区必经的地方,海拔5000多米。米拉山口划分了拉萨河流域和尼洋河流域;藏西的内陆气候和藏东的海洋性气候也在这里被分界。所以从拉萨前往林芝的近十个小时里,海拔由中到高再到低,一路上气候不一样,植被也不一样。所以,林芝不太像想象中的西藏。

2012-10-03 周三

派镇美丽的格桑花,平时不爱拍花花草草的,那天天气也不佳,拍的不好凑活看

2012-10-04 周四

夜里九点突然下气大雨,没办法,匆忙扎营

在白云深处行进

我喜欢故事感强烈的画面

路上小憩

刚扎好营的时候野马闯了进来自顾自的吃草

2012-10-05 周五

就是在这晚午夜,一头熊闯了过来,我俩差点歇菜,但是僵持了2个小时,它走了。后来渐渐的我们又睡着了

早上五点半.我们醒来后拉开帐篷探出脑袋.昨晚的一场雨让整个山谷清爽无比.虽然外面温度只有几度.但是俺帐篷搭得好.里面非常温暖.感谢三脚架君.虽然增重4斤.但还好你能发挥作用.我说过此行一定要一醒来就看见雪山!

凝望她!!

然后滋润她!!!

直白村的午后.南迦巴瓦露出真容 7800m

营地五彩斑斓的石头

2012-10-06 周六

美丽的拉萨河.记得傍晚的时候我坐在大巴最后一排.路上颠得我话都不想说.我艰难的拿着相机伸出车窗外拍照片.夕阳西下的山川河流和芦苇地都非常迷人

2012-10-07 周日

拉萨的快捷酒店让我睡了个好觉.一早醒来拉开窗帘阳光和维生素C就直接扑面而来.我赶紧拿起相机边拍边说:眼镜儿.看爷把你踩在脚下了.于是他也作了一个手势来回应我

2012-10-08 周一

从当雄到纳木错会经过那根拉山口.海拔5千多米.从山口处到纳木错的扎西半岛大概还有40.50公里.站在这里你能看到蜿蜒的公路沿着高原的山脉渐渐消失在远方

纳木错,世界上最高的高原湖。湖边走两步要不就是喘,要不就是冷。这里是理想与现实交界的地方

纳木错的尼玛堆.我想这应该是游客的作品.不过五颜六色的石头很漂亮.

夕阳西下,纳木错经山上的经幡

最后一点夕阳斜斜地照在塔上,经幡不动了,于是一切都安静了...

回过头来,看到了五光十色的晚霞

午夜,纳木错的银河。从小到大我第一次见到如此热闹的夜空,十二点,快被冻死了,我已经努力去对焦了,第一次拍星星,技术欠佳

2012-10-09 周二

十月,布达拉宫后面的公园,宗角禄康一角。还记得那天天很蓝,没有云彩,水池里的鱼异常肥硕,整个公园金黄一片。

斑驳的阳光刚好铺满布达拉宫右侧的转经寺庙,一个虔诚的藏民缓缓走出来。你无法理解他们对宗教的信仰,正如他们无法理解你对金钱的信仰一样。所以,彼此都觉得对方难以揣测。

广场西南角鲁普岩寺外有条小径,小径一侧的山崖上布满许多金色的泥佛。同行的眼镜想去偷拿,被我大声训斥并强烈制止,我说拿了小心喇嘛蜀黍过来检查身体哟~

2012-10-10 周三

【拉萨的八廓街 ,一个藏人走过摆满饰品的小摊】在这里你可以以很便宜的价格买到各式各样的饰品。那些石头饰品要是放到石头记里,估计可以卖到100+,但这里往往5-10rmb就可以搞定。

【八廓街】这是当地人去牧民家淘的老东西,都是些水袋,看上去挺有质感,但有木有味道我就不知道了,反正我没有去碰,但同伴倒是很感兴趣。开价250RMB一个。