时光之旅——中国唯一的钟表文化博物馆

@忍者神闺女

时光之旅——中国唯一的钟表文化博物馆

2013-01-22 周二

从来都知道,时间是最无情最无法战胜的敌人。时间会从指缝间滑过,会在每一天的穿衣洗手吃饭中倏忽而过,从混沌初开到现代文明,没有人会留得住时间。于是,人类想到了记录时间。从根据日影方向测时的日晷,到利用恒定流量计时的滴漏,从古老的计时仪器到机械制表,从庞然大物到一枚枚精致的腕表,时间就这样留驻在了滴滴答答的指针之间。

吾与宇美人,终于决定在深宅数日后,择吉日出游。一出门才觉得真是出游的“好天”啊!海风呼啸,天寒地冻,路上人烟稀少。

市区滨海广场西端,步入广仁路步行街的第一眼,便会看到了一个巨大的摆钟。古朴的造型、刻意陈旧的模样,“宝时钟”的指针依旧准确无误地走动着,积淀着时间的厚度,也仿佛在诉说着烟台钟表的辉煌历史。宝时钟的背后欧式建筑,上书“钟表文化博物馆”几个大字,这是国内唯一一家以钟表文化为主题的博物馆,步入其中,就仿佛开启了一扇时间的大门,一部“时间简史”也跃然而出。

欧式的西方建筑与传统的红灯笼,中西合璧的建筑

脚下有十块精心铺设的地碑,记录了中国4000多年的计时历史,

从最早的圭晷测时,一直发展到1915年烟台宝时造钟厂开创中国机械制钟业的发端地位

历史与现代的交织无处不在———迎门而立的“迎客钟”,采用镂空透视技术,是国内最大的透视石英钟

“北辰建极”的主题雕塑,主体为浑仪形象的变体,四龙托起天球,球上标示出北极星的位置,下方是黑色方形大理石基座,与上方的天球遥相呼应,象征中国传统文化中的“天圆地方”的宇宙观,雕塑中的“北极星”一语双关。

北辰建极

整个博物馆上下有两层。 沿袭了烟台建筑独特的红屋顶风格

4100多年前,世界上最早的观象台———陶寺观象台,太阳通过11个夯土柱之间的夹缝投射的影子来确定当时的12个节气,如今,通过模拟的光柱,我们可以看到当时的模样……”正中间的是赤道式的日晷,晷面南高北底,在正反两面刻划出12个大格,每个大格代表现在的两个小时,也就是古代的一个时辰。当阳光照射到日晷面上,从春分到秋分期间,晷针的影子投向晷面的上方,从秋分到春分期间,影子投向下方。

赤道式日晷

浮雕墙壁呈现了从古至今祖先记录时间的历程

张衡浑仪

三辰晷

太平浑仪

精心仿制的“齐政楼铜刻漏”,是以水来计时的庞大工具,可生动演示古代的计时与报刻。三级漏壶呈方斗形,壶的下端中心处设有龙嘴,将上一级漏壶里面的水向下一级漏壶流送;最下方的收水壶为圆柱形,壶的顶部设双龙抱扶箭尺,可随壶中水位缓缓升起,每14分24秒,即古代的一刻时间上升一刻度;漏壶前面立着一铙神,双手执铙做欲击状,待到壶水流尽,也就是每14分24秒,双铙击响八下,为人们报送时刻。

齐政楼铜刻漏

汤若望新法地平日晷。使用此日晷,凭指南针定南北,将晷针直立,通过晷针投在晷面上的日影位置,即可得到时刻及当日所处的节气。

汤若望新法地平日晷

赤道式日晷

卯酉时日晷

立杆测影

玉兔捣药造型的秤漏,生动可爱

秤漏

历史书上的……浑天仪

浑仪

有“镇馆之宝”之称的是宋代的“水运仪象台”。它被称为世界钟表鼻祖,也是中国人开创世界钟表史的佐证。所以,中国古代的“四大发明”又加了一项,“第五大发明”——钟表。

水运仪象台以水力作为动力来源,具有科学的擒纵机构,分三层:上层放浑仪,进行天文观测;中层放浑象,可以模拟天体作同步演示;下层是该仪器的心脏,计时、报时、动力源的形成与输出都在这一层中。

有意思的是,在前台替擒纵器行使职能的,竟是金屋中间的一个木偶小人,憨态可掬,煞是可爱。整台仪器尽显我们祖先的智慧。

世界第一钟之称的宋代“水运仪象台”。公元1086年由苏颂、韩公廉共同设计并制造出水运仪象台。能报时打钟,它的结构已近似于现代钟表的结构,可称为钟表的鼻祖。每天仅有一秒的误差。

在前台替擒纵器行使职能的,竟是金屋中间的一个木偶小人。

拍摄机器中的木人,玻璃上到反射出我们两人的影子——你好,镜子上的那位,我知道我看你的同时你也在看我,我认为我是真实的时候你更认为你是真实。

大明殿灯漏,华丽精美

雍正咏钟诗

色彩艳丽、匠心独具的皇宫贡品——广钟

大明殿灯漏

又是历史书上的……简仪

简仪

西洋钟

康熙爷

国内首创的“寶”字牌独铃机械闹钟

中国第一批机械摆钟,首开中国机械制钟的先河

让人心生暖意的“钟声祈福”祈愿墙。因为没有1元以下的硬币最钟还是纠结地离开了……

浓郁民族风的展厅——钟座是一副对联哦~

中国第一代台式机械摆钟

华滋堂

空荡荡的两层,再没有其他游客,只有我们两人的脚步声和滴答的钟声……寒冷的天气阻挡了熙熙攘攘的游人,然而参观厚重的博物馆需要严肃安静的氛围,淡季出游,却相宜。

空荡荡的两层,再没有游客,只有我们两人的脚步声滴答的钟声

中国制造的第一只手表

馆内云集了近现代的世界钟表,欧洲、美国、日本,还有中国钟表工业中的数个“第一”:第一台机制摆钟,第一只国产手表,第一只国产怀表,国内最大的机械钟机芯,最大的机械表机芯等珍品。

落地钟机芯

第一代旅行闹钟

博物馆中也呈现了钟表在太空任务中所扮演的重要角色,有多只曾参与我国太空飞行任务的腕表。如神舟五号航天员杨利伟佩戴的首块进入太空的舱外航天服手表。

神七航天员的航天手表

首块进入太空的航天表

展厅陈列着16到20世纪犹如美术品一般豪华的钟表。那些100多年前的钟,至今仍然走时准确。

想,操纵时间的转轮

时间最早的齿轮钟

穿越时间逆流的惊奇之旅,除了让人眼花缭乱的的时钟、怀表及腕表外,还有各式各样的机芯、零配件、工具、相片、雕刻、海报、奖状和证书之类的珍贵历史文件,而透过至世界各地商购或接受外国王室馈赠的方式,这座巨大的历史资料库还不断成长中,完整地呈现出品牌背后的所有重要故事,生动而鲜明地记叙、重现了中国钟表业完整的发展进程。

北极星大型区域时间控制系统

日本音乐报时电波钟

法国八音盒公主纪念钟

日本天皇赠钟

从二楼俯瞰

以前也思考过,除了有时候高到不可思议的天价以外,钟表的价值究竟何在?从钟表的工具性来看,过去历史上所开发出来的各式功能,现在不是与一般人日常生活关系淡薄,不然就是被更新、功能更完善的电子设备取代;甚至连看时间这样最最基本的功能,也因为泛滥的手机、电脑……触目可及的时间显示而逐渐被大众忽略,所以显然功能不是一个适当的答案。

法国三童壁炉钟

丹麦美人鱼

日本天使炉台钟

踟蹰穿梭在光影纵横的一下午,似乎也理解明白了些,钟表本身就是它的价值所在,商业经营、成本利润的逻辑当然存在,但最重要的是这个业界上上下下对某种完美概念的追求,其专注与投入真是令人动容,那是属于前工业化时代的古老特质,能将现代大量生产科技技术与那种手工技艺完全结合在一起的,现在通常只能在少数从事传统工艺创作的人身上看到。

第一海水浴场

海鸥依然在寒冷苍茫的海天之间翱翔

钟表博物馆里收藏的不只是钟表,还有更多人类理解时间本身的记录。整点时传来的钟声亘古绵长,感受岁月点滴流逝,不由得心生怀旧情绪……在每个展柜细细玩味每个世代的追求完美的记忆,也领着我们继续往承诺的美丽新世界前行。