宝岛台湾-亲情之旅

@天序

宝岛台湾-亲情之旅

2013-01-23 周三

我的女儿一博昨天从成都飞到了沈阳。我与秋丽为了不让女儿一个人那么早地等在沈阳,22日早晨我们就出发了,当日中午我们在机场与女儿会合了!因为,旅行社原先订的是23日中午沈阳直飞宝岛台湾的航班。所以,我怕女儿若23日当天由成都飞往沈阳,成都的航班出现晚点我们就可能耽误行程。所以订了前一天由成都飞往沈阳,我们只能早一天到沈阳陪女儿了。我和她妈也真想女儿了!

在我们去沈阳的途中,旅行社突然通知我们的飞机不是行程当中由沈阳直飞台湾。而且,时间也修改了。现在是23日晚五点飞北京,再由北京飞台湾。这样等于我们一家三口在沈阳待二天。但是没办法。此次到台湾旅游是女儿要求的,来年暑假女儿就没有时间游玩了。为了女儿,为了亲情,还是开始了此次宝岛台湾的亲情之旅。

台湾环岛

宝岛台湾

2013-01-24 周四

23日晚,我们从沈阳到北京,转台湾航班直飞宝岛台湾。当晚,近十二点钟我们到了台湾台北的桃园机场。地导孙信雄,自称阿龙。司机师傅谢师傅。车号为481MM号车。
东酸西辣,南甜北咸。台北有士林夜市, 台湾共有人口2300万人口,面积36000平方公里。台湾人的特点是爱面子。共有二个党派,国民党和民进党。今天17度,明天最低13度。基隆每年下雨达200天。台湾平地不下雨。台湾最高峰玉山3952米海拨。台湾共有258座山超海拔3000米个。

野柳风景区

俯视台北

去过台湾回来一定要学会微笑!!!

1、吃完早餐。去海边野柳风景区,奇石磷立。
女王头
2、101大厦,金色的钢球。海尔,联想公司。世界第二,37秒达顶。吉尼斯记录证书。风阻泥球660吨i
最北,394公里南北。东西144公里
一句乡亲们,很感人的。花销580亿新台币,合人民帀120亿
3、台湾故宫博物馆70余万藏品。
4、士林官邸。园山大饭店,蒋夫人杜娟花。参观了士林官邸后,感觉官邸还可以,但是所谓的花园管理的不是很好。玫瑰园还可以,凯歌堂虽然不是很大,但是还是很肃然起敬的。虽然当年宋美龄的椅子还在,但也是物是人非了。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

国父纪念馆,礼仪兵交接!

青天白日满地红

国民党旗!

台北总统府
Presidential Office Building

宋美龄专车

台北故宫博物馆
National Palace Museum

台北的豆花很好吃呦!

你猜这是什么?

世界第二高!

风阻泥器

台北故宫博物馆
National Palace Museum

馆藏国宝70万件!

2013-01-25 周五

今天中台山寺,下午在日月潭。

中台禅寺
Chung Tai Chan Monastery
很时尚,很精致。

超豪华寺庙!

大肚能容了却人间多少事 满腔欢喜笑开天下多少愁

日月潭(南投)李祖源中台山寺。四川韦觉和尚。大肚能容了却人间多少事,满腔欢喜笑开天下多少愁。茶叶蛋-阿婆。

日月潭
Sun Moon Lake
日月潭玄光寺
Xuanguang Temple

阿婆茶叶蛋真好吃!

相比九寨!

Xuanguang Temple
四大天王

人在做天在看!

2013-01-26 周六

早歺后,我们一行先到了高山茶专卖地方。经销售者介绍了一番,和其他旅游地方一样,定好价格再优惠,首先买二赠一。最后团队又买一贈一了。说好了,不买了。最后还是经不住诱惑,又买了一点。购物后,去了趟化妆间。又开始了阿里山盘山路之行。山真的很高,路也很陡。因为前期台湾旅游,苏花公路出现过意外。所以在路上心里还是有点紧张,不过一路听着熟悉的邓丽君的歌曲,还算很好。登到山顶往下看,那真是山峦叠障,云里雾里!
邓丽君,在我这个年龄几乎是听着她的歌曲长大成熟。印象中,我是在初中就很喜欢她的歌。那时大陆听到她的歌还是南方开放后,从南方带来的录音带,刚开始老人们还认为是靡靡之音。
今天到了台湾,才真正知道,邓丽君在台湾还是非常受尊重的。当地的所有人都喜欢她,我也更喜欢她、她的歌曲!

到了阿里山顶,地导阿龙首先带我们大家到阿里,山火车站去了趟化妆间。下车前我全副武装(重走青春冲锋衣),在车站前让我的宝贝女儿给我多照几张青春照。接下,我们到了"高山青酒店"吃了午餐。中午的午饭我吃的比较系,女儿都笑话我了。但是,我感觉今天中午的午餐比较适合我们东北的口味,所以就多吃了一点。
吃罢午饭,我们开始了阿里山登山之旅。进入了阿里山我们首先映入眼帘的高大耸拨的红桧,属松柏科的。看到大面积的高耸入云红桧,一棵普通的红桧就有八、九百年。继续前行我们来到了阿里山的最高学府一 阿里山香林小学。海拨2200米。因此而得名。在小学附近,有一个阿里山博物馆。接着我们看到了二棵东汉年代的红桧。一棵2300年,需十余人围抱才能围拢过来,树高45米。另一棵至今也2千年了。真是树有神灵!山顶下来,我们看了三代木和象鼻木。一路边看边照,不知不觉我们回到了下山的车站,乘坐小中巴回到了旅游大巴,奔下一个景点-高雄!

阿里山
Ali Mountain
好!!!

高山火车站

重走青春呦!

神树(2300年)

最高学府!

高雄邓丽君纪念文物馆
Teresa Teng Memorial

美!可惜英年早逝!

2013-01-27 周日

早晨7:30分叫早,六点半我没等叫早我先起来冲了个澡,早一点洗潄完毕。八点吃了早餐。我们团队一起上了大巴。刚上车,我们团队唯一的延吉母女的女儿给我女儿一博送小食品吃,可是由于延吉女儿没有注意脚下,一悬空自己的下额碰到了抚手上。当时没感觉怎么样。可是,刚回到坐位上发现下额破了个口子,出血了。马上,团队中的游客大部分过去帮忙。伤者,导游,领队又回到酒店,经过简单处置。并要求导游带附近医院扎針缝合一下。于是全队乘大巴走不远来到了"阮综合医院"。经过医生处理,缝合了十二针。整个花费台币4300元约合人民币一千元。虽然花的费用很高,但是给处置的非常好!
虽然出现了点小意外,但是有惊无险。也没有影响大家的购物欲望!接下来我们来到了钻石,珠宝商场。一进商场,经过简单的讲解,推荐,我们进入了一个很大的钻石商场。下车前秋丽和女儿约定好了要控制一下不要买东西。可是,进去后,团队大家都在看和购买。我们一家三口,转了几圈,我们来到天之翼的柜台。实在说,这个天之翼的设计确实非常好,而且也很实用,所谓实用就是一个坠可以三种带法,经过挑选买了个中号的给女儿。也就是控制,、控制没控制住!

垦丁
Kenting

洋葱。

启航后,我们行程一个半小时来到了垦丁,到了鱼家酒店,吃了一顿海鲜餐,吃的还好。这里是垦丁国家公园。灯塔,鹅峦鼻石,尼克松石。台湾的最南端,太平洋。阿郎伊古道,中央山脉,泡温泉。发电厂。
南端屏东县。前行中,经过太平洋,巴士海峡,台湾海峡,可谓三洋开泰。下午去屏东吃水果。台湾的水果真的很好吃。我是不太吃水果的人,但是经过品尝。真的比大陆吃过的好吃多了。特别是有一些,是在大陆都没有见过的水果。在大陆吃过菠萝,在台湾叫凤梨。真的是格外的甜和好吃。还有好多!吃完这些水果,最后吃释伽。最后吃的原因是这个水果太甜了,如果先吃它,其他的水果就没有味道了!因为释伽这个水果长的像释伽牟尼的头,所以当地人叫释伽。经过中央山脉看太平洋。
晚餐后,初鹿山庄。阿龙带我们去温泉,露天温泉。
晚餐后,我们一行来到了初鹿乡的山明天然温泉。经过近一个小时的泡温泉,已经坐车累的疲惫不堪的旅友们又焕然一新,有了些兴备的感觉。上车后,旅友们急切地盼望想继续了解导游阿龙爷爷、奶奶大陆、台湾四十年相聚的真实故事。虽然短短十余分钟的介绍讲解,但是我们大陆人听了也很感动。也了解了大陆,台湾分离的痛苦!

垦丁
Kenting
2013-01-28 周一

又到了一天的行程,吃完初鹿牛奶馒头,喂了一会儿Michael鹦鹉。这个鹦鹉真的很好,会说英文、汉语,会打口哨,特别是喀瓜子,吃花生。

启程了,来到了宝岛台湾知名绮丽珊瑚馆,团队一行参观了一下。因为大部分人对红珊瑚不是十分了解。而且看过之后,发现真是价值不斐。
从绮丽珠宝店离开,坐了十几分钟。我们来到了断"奇观"。该奇观是水往上流。真的很奇怪,上面明明是很陡的坡,水却是往上流的很快。开始我还是不敢相信自己的眼睛,于是捡了一片干了的树叶,放在水里。树叶真的很快地流了上去。边走边看,不知不觉到了坡顶。坡顶的风景很美,有高高笔直的椰树和一些不知名水果树。在山顶远处眺望蓝天,大海。真有椰风挡不住的感觉?
离开奇观,水往上流。我们继续围绕台湾环岛旅行。行驶到八仙洞风景区。还没有觉得太饿,又开始午餐了。在八仙洞风景区有一涮涮屋,是吃自助餐火锅。我们到了二楼,(我们团队)。别说,几天行程下来,吃点火锅还真好。大家都没少吃。吃完后,涮涮屋对面就是太平洋环岛的海岸线。在海边尽享大海的浪声,那真是碧海蓝天。太平洋由于地理位置,位于北回归线附近,气候属于热带和亚热带的季风性气侯。因此,这里的海浪比较特别!

台东初鹿牧场
Chu Lu Ranch

可爱的小狗!

初鹿农场

奇观
台东
Taidong
"奇观"水往上流!

在这美丽漂亮的海岸边,我和女儿尽情地照了很多相片。一会面朝大海尽享宽广的"海天一线"的感觉。此时让人的胸怀宽广,一下子忘却心中烦事。太平洋的海浪真的是前浪推后浪,一浪更比一浪强!因此,这里的海浪和布里斯班的黄金海岸是一样的,是最适合冲浪和滑板运动!
美、真的是太美了!
离开了八仙洞,我们直奔北纬23.5度的北回归线标志塔。我本身是学文科的,也学过世界地理和中国地理。也知道北回归线是热带和亚热带的分界点,这里的气候是季风气候。但是真的没有想到自己和家人能一起到了我国宝岛台湾的北回归线分界点。这真是不虚此行!!!
之前听说过苏花公路,有很多朋友来台湾说,苏花公路很危险,、惊险。来到了燕子口,真是见到了九曲十八弯的盘山路。公路二边真是立陡立崖,专业的攀爬人员也无法攀爬。而且,两边的山崖全部是天然大理石,石纹理清晰可见!
从燕子口奔花莲走去,阿龙导游带我们来到南岛剧场,首先我们大家观看了当地少数民族的表演。少数民族的演出真的很好,少数民族本身就是能歌善舞。他们跳的舞蹈与唱歌,表达了他们的日常生活、民俗、年轻人的爱情故事。特别是他们的竹杆舞,很轻快、节奏感很强。这就是他们的生活!

八仙洞

Tropic of cancer monument
北纬23.5度

北纬23.5度

燕子口
燕子口真的很危险啊!

天然理石!

花莲
Hualian

阿美族舞蹈!

鹦鹉
鹦鹉会说英文、汉语、台湾语!!!
2013-01-29 周二
宜兰
Yilan
苏澳冷泉
Suao Cold Spring

清晨起来,我们吃完早餐。大家穿上农庄提供的少数民族服装,照了一些相片。八点钟,我们一行又开始了环岛旅行。车开了一段时间,我们到了台湾一家非常大的大理石场。在这里见到了台湾的玉石猫眼、特有的七彩石。进入商店我们看了很多东西。转了几圈,我们还是比较喜欢七彩石的将军瓶。因为家里有个位置正好放一个瓶子。看来看去,我们还是决定买个宝瓶吧!
从大理石厂出来,我们就要换大巴了。我们隨行的大巴直接开回到台。而我们要从新城(太鲁阁)车站坐火车到苏澳车站。再有大客车接我们,完成剩余的行程。
从太鲁阁车站坐上小火车行驶了一个多小时,到了苏澳。大巴拉我们到餐厅吃完午饭,又奔台北走去!

苏澳冷泉

台北总统府
Presidential Office Building

远看总统府

2013-01-30 周三

圆滿,缘分,源源滚滚!

清晨起来,我们今天是台湾游的最后一天。今天我们是十点三十分的由宝岛台湾台北桃园机场直飞大陆沈阳桃仙机场。即将离开宝岛台湾,我们隨团一行与此行和我们八天在一起朝夕相处的阿龙(孙信雄)导游、司机谢师傅真有点恋恋不舍、亲人离别的感觉。真的这几天,虽然时间不长,但是大家对导游阿龙整个行程的安排,行程地点的介绍。包括地理、历史方面的讲解,台湾风土人情,真的非常好!阿龙讲了国民党与共产党在抗战时期的一些鲜为人知的历史事实,当年蒋介石、宋美龄为了反攻大陆,求助美国帮助的经过。以及台湾与大陆如何恢复通航,经过几十年的努力才有互航的今天。特别是阿龙介绍了自己的爷爷是如何到台湾及四十年后自己的爷爷奶奶如何重逢的感人事例。又非常自豪地介绍了自己家庭的现状,每次提到他家已经十三岁的龙凤胎更是兴奋不已。大家听后也为他感到高兴!
总之,我们大家走过很多地方,见到很多导游,阿龙真的是最好的!还有司机谢师傅也很好。我们大家一行在燕子口玩过,参观完大理石厂。别的团队都是自己带着大包小裏去坐火车。而我们的谢师傅却将我们不需要隨身带的行李给放在车,他一个人开车八九个小时,走盘山路自行回台北。此行遇到这二个人真好!

司机
回程

一路行驶,阿龙送了我们三个"圆、缘、源"。圆,是我们此行环岛旅游圆圆满满;缘,是缘起缘落,我们去台湾旅游是缘分,见到阿龙是缘分。今天虽然分开是暂时的分开,他日有缘相聚;源,是阿龙祝我们乡亲们新的一年财源滚滚。接着阿龙又为我们唱了三首歌。"外婆的澎湖弯"、"爱拼才会赢"、"我们的大中国"。阿龙的歌虽然不是什么专业演员。但是,此时此刻真的很感动人啊!
到了机场,阿龙又一直陪我们办理完飞行的全部手续,又把我们送到安检处。我们一行已经走出很远,阿龙还在挥手......
台湾,我们的宝岛。有蓝天、海浪、沙滩、仙人掌......
台湾,我们的宝岛。有山东、东北、广州、厦门.......有我们血脉相连的乡亲!
台湾,我们的宝岛。早日统一,回到祖国的怀抱!!!

桃园机场

回到祖国,回到大陆,回到吉林,回到亲人身边,回到朋友身边,回到工作岗位,回到正常!
重走青春!蓄势待发!!!

阿龙