英倫·達·芬奇密碼——羅斯林小鎮

@羊小宝Rainbow

英倫·達·芬奇密碼——羅斯林小鎮

2013-01-26 周六
爱丁堡

周末终于迎来难得的阳光,又没有论文缠身,于是就和Monica来到爱丁堡附近的一个神秘小镇Roslin探险。大名鼎鼎的小说《达·芬奇密码》所提及的耶稣在最后晚餐中用来喝水的圣杯就藏在这里的Rosslyn Chapel。据说这里还是英国共济会的圣地,有着许许多多或黑暗或神秘的故事。这么精彩的一个地方,来到爱丁堡是绝对不能错过的囖!

从王子街的Stop PU坐Lothian Bus 15就能直接到达Roslin了,接近四十分钟的车程让我第一次觉得在这儿坐公车好划算!!这就是苏格兰特有的公车椅子囖,格子图案浓浓苏格兰风情~

罗斯林小镇

爱大在这儿也有一个校区(貌似是兽医学院的?),传说中的克隆羊多利就是诞生在Roslin的喔~

刚下完雪的小镇到处都是积雪,蓝天雪山和光秃秃的枝丫并不让人觉得萧瑟,反而更觉清爽。

一直有个疑问,这些滚成一个个圆柱的草堆究竟有什么用呢?

罗斯林教堂
Rosslyn Chapel
门票7英镑|游览2小时

虽然卖相一如英式黑暗料理~但Chapel Cafe的home made香蕉窝夫配雪糕真的好好粗!!!墙裂推荐~

什么时候爱丁堡的雪才够我搓那么一大坨??

推开门就是神秘的教堂囖~

一进教堂,马上就见到这一团黑乎乎毛茸茸的东西蜷缩在椅子上。居然是一只大肥黑猫诶,把我高兴坏了!!大概是和教堂的神秘气氛契合吧,它的气场其实也是很诡异的。

给它看我家小黑的照片,一直不动的它居然脖子一伸定睛一看,反应也太好笑了吧~这个不是你啦笨猫~

在Roslin的教堂里有100多个这样的Green man雕塑。据说是当年亚当(没错,就是亚当夏娃的那个亚当)临终前,派他的儿子赛特去问上帝是否是一个宽仁慈悲的上帝。上帝授意守护天堂大门的大天使让赛特看到伊甸园那颗苹果树上的各种神迹,最后把亚当当年偷的三颗苹果树种子给了赛特。当赛特回到父亲身边,告诉他他的上帝是一个宽仁慈悲的上帝,亚当便含笑死去。赛特把种子放入亚当的嘴里,种子生根发芽,亚当也就变成了这样的Green man。

在教堂的神坛前,有这样两根漂亮的柱子。有人可能会觉得风格不一的柱子显得有点突兀。但是,这两根柱子的背后其实是有一段悲惨的故事的:左边这根是石匠之柱,据说是石匠大师傅刻的,他并不满意自己的作品,于是到罗马去寻找灵感,打算回来后再完成另一根柱子。可在他旅行的时候,他的徒弟在梦中受到圣灵的启示,于是日夜赶工做出了右边这根华丽优雅的学徒之柱,期待着师父的赞许。可悲的是,当他师父回来后发现徒弟竟做出比他那根更漂亮的石柱,不禁嫉妒起徒弟的天赋,于是抡起大锤把徒弟砸死了。不久后,师父也因杀人被处以死刑。

后来,师徒二人的脸孔被雕刻在教堂另一端天花板的两个角落。师父的脸永生永世面对着学徒之柱,而学徒的则面向石匠之柱。据说,这是欣赏两人作品最好的位置。

Brave heart

这个在窗边的小小雕像是William St. Clair,也就是传说中的圣殿骑士。他手里捧着的是领导苏格兰独立运动的苏格兰国王Robert de Bruce的心脏。Robert de Bruce死后,William St. Clair受命取出国王的心脏并放入银制棺盒,前往耶路撒冷下葬。途经西班牙时,西班牙国王向他们求援以合力抗击伊斯兰人,结果William St. Clair和他的人马惨遭屠杀。伊斯兰人敬佩骑士们的英勇气概,为此将国王心脏装在绿宝石盒内,交还给苏格兰。而William St. Clair的头骨和腿骨,最终被埋葬在这个小小的Rosslyn Chapel。

教堂的天花板隐藏的是宝藏的秘密。天花板上的花、鑽石、六角型等据说就是一首乐曲的密码。只要谁能破译并演奏出来,就能找到藏在教堂里的宝藏——圣杯。

St. Clair的家族标志

我的第一个雪人诶~(虽然有点小)

罗斯林小镇

美呆了的一条private road~

名字好难念的一只马儿,昨天明明叫了好多次,今天还是给忘了T-T

嘿嘿,小短腿~

再见囖~有空再来看你~

好美,超级想买的!