如果真的可以...(台北高雄四日游)

@phoebe妞

如果真的可以...(台北高雄四日游)

2013-01-10 周四
丹迪天母旅店
虽然小,但处处充满暖意的酒店。

到酒店了。天母位于士林区,距离繁华地段还有一段距离,这件小小的白色酒店就坐落在这里。

到酒店已经凌晨2点半左右,check in后,工作人员很贴心的说,由于我们入住时间比较晚,所以酒店特意提供了宵夜,问我们要热牛奶还是果汁。我们进了房间几分钟后,工作人员敲门,送进来了两盘三明治和两杯热牛奶。心,于是马上热起来了。

天母商圈
Tianmu Market
台北的很多老外都住在附近,于是有一些国际学校,还经常看到一些金发碧眼。这里比起闹市区有种幽静天然的感觉。

一大早,沈先生就在那里呼唤我。亲,我就不能再睡一会儿吗?睡不好怎么好好玩嘛!但我的气场还是不够强大,于是强行起床。出了酒店,哇哦,从乌烟瘴气的北京过来,感觉每吸一口气都那么舒服,沈先生的鼻子也通气了。

既然来了台湾,美食是每刻都不能断的。鼎泰丰肯定要尝尝,因为就吃过一次,并且是个木头人,和在上海吃的比没有感觉到太大的区别。

不加味精的牛肉面店。sorry,我忘记了你的名字。这是坐落在酒店附近的一家小小的牛肉面馆,这里的牛肉面是完全不加味精的哦!沈先生后来吃了机场的牛肉面说,还是这家的味道更让人回味。

噢,我那亲爱的红豆饼啊!这家红豆饼在酒店附近的捷运站旁边,有些夜市也有的哦!里面红豆馅超级饱满,而且超级便宜哦,没记错的话,才10台币,也就是2块多RMB!
这次的美食之旅我的策略就是,基本只吃排大长队的小吃。

捷运芝山站。捷运是台北最便捷的交通方式,要去淡水了哦!往淡水方向开的捷运在北投会有分支,于是我们就欣欣然的坐错了车,上去后开了几站发现车又倒回了芝山站。好吧,原来坐捷运也是要看车的方向的,车头写着“淡水”的才能真的到淡水。

淡水老街
Tamshui Old Street
比较繁华的闹市区,临着淡水,有一些吃饭的地方或咖啡馆,当然必须有小吃。有一点商业化,但我们此行淡水的最大目的不在此哟,所以顺路经过下咯!

捷运淡水站是很漂亮的,有老式火车站的感觉。淡水街头熙来攘往,我们走走看吧!

很有名阿香虾卷,看有人排队就过去了,点评里也有很多评论说不错。不过吃起来感觉外面的面皮太厚,整体味道倒是不错的,只是感觉吃了几只这个一下吃饱了。上面的章鱼烧真的是不错的,章鱼块超大,咸度适中,放到嘴里哇哦,超满足的!

手拉手在水边走走路,也很幸福。

好喜欢台湾红绿搭配的邮箱。

淡江高中
Tamkang High School
My Jay的母校,不能说的秘密拍摄采景地。很多人都慕名来参观它。哦,原来这里这么大,这么美丽哦~怪不得可以培养出这样的才子!

想起来了吗?嘿,叶湘伦!

士林夜市
名气大,摊位比较凌乱,中间夹杂着买各种服装箱包的店,体验度一般。

相信很多人都熟悉它吧?“豪大大鸡排”外焦里嫩,味道不错哟!

这是去夜市前吃的一顿生鱼bon,三文鱼这里叫做鲑鱼,超肥超鲜美,扇贝超大只……口水又要夺门而出了!

2013-01-11 周五
高铁
台北到高雄的车票随时可以买到,无需凭证件。但要记得,高雄的高铁站叫做左营,大概行程1个半小时,车票1490NT。自由票有点类似站票,但平常时间的车多数不会坐满,所以自由票也是可以坐到座位的,会比成人票微便宜

下了高铁后,沈先生走在前面,我紧随其后,却被一男生拦住,说到:这位同学,我们是blablabla,请问你是哪所大学毕业的呢?我说我是北京来的。他马上做惊讶状说:内地?怎么会是内地?(估计他是没想到高雄什么时候通高铁到内地了吧)他又问,那请问你是自己过来的吗?我指指走了老远的沈先生。于是他马上改口说,大姐,这是我们学校学生自发组织的公益活动blablabla........大姐!怎么就大姐了呢!好吧,和帅弟说话也就不计较那么多了!

沈先生说,春水堂是奶茶的鼻祖。于是我们拉着行李背着包的跑到了附近的春水堂。
点单时服务生问我,你要小杯升中杯吗?可以打八折哟!我看了眼小杯的杯子挺大就没升,结果沈先生的中杯上来后我一看,妈呀,这叫杯吗?明明应该叫扎啊!
除了奶茶的容量外,印象最深刻的还是鲜虾烧卖,超大颗虾,味道也超好,说着又饿了......

美丽岛
Kaohsiung Formosa Station
世界第二美丽的地铁站。主要是灯光效果做的好,一些人会来这里拍婚纱照。
高雄康桥商旅- 六合夜市馆
Kindness Hotel Lio He Ye Shi
酒店view很好,地理位置也很好,紧邻六合夜市。虽然是快捷酒店,但有前面那俩优势已经足够了。
西子湾
Sizihwan
虽然那天天气有点阴,到高雄也是下午比较晚的时间了,但还是无法阻挡我对这片海的爱。记得三年前,我们也手牵手的来了这里,在打狗领事馆要看大海。天好蓝,海好蓝。

捷运坐到西子湾站,沈先生很明智的选择了租辆电动自行车。感受台湾本土的感觉,浪漫,自由,可以快速到达附近的任何地方。关键是价格很便宜的,200NT可以骑一天,才40块啊40块!

比较三年前,三年后的这片海感觉多了几分沧桑,没有那么蓝了。许是因为阴天所致,许是因为我们自己又沧桑了三年。但我依然爱你。

附近有个Hello kitty餐厅,里面还有个饰品店,应该粉色控们要抓狂了吧?

瑞丰夜市
Ruifeng night market
全满分!小吃店排列紧凑,小吃种类多,六合不去也要去瑞丰!

最爱盐酥杏鲍菇、无骨凤爪、臭豆腐。要不要那么没出息啊?哪里都爱臭豆腐.....
蚵仔煎是我家婆婆已经会做了哦,再在台湾吃起来觉得,原来味道已经那么那么贴近了啊.....
在夜市看到个小朋友,在小小的婴儿床里走来走去,还走不稳,大人时不时的喂她吃点东西。原来宝宝也可以这样的养大,反思我们是不是太溺爱我们的孩子了。

爱河
Love River
也许是晚上去的缘故,只看到有游船在上面漂浮,在旁边走了走,有咖啡店,有个别小吃摊。其他没什么特别的了。
六合夜市
Liuohe Tourist Night Market
比士林和瑞丰都小,一条长过道,左右全是小吃摊。这里的盐酥杏鲍菇也很好吃哟!
2013-01-12 周六
西门町
Ximending District
西门町还是比较好逛的,有各种大的小的商场,店铺,和小吃店。我们此行的主要目的是看杰伦十二新作的签唱会,所以这一天的大半天都在混迹在西门町的。

一大早从高雄赶回台北,匆匆在左营高铁站打算随便吃7-11,于是点了关东煮(好炖),可谁曾想,连关东煮都那么好吃!甜玉米超级甜和嫩,脆皮肠超级脆皮!沈先生一直在抢我的早餐,害我都没吃饱的说......

迅速把行李放到酒店,就驱车赶往西门町电影街。到了后看到了很长的队伍,于是跑到貌似队尾问了一下队尾那位胖胖的大姐说,请问这是队尾吗?大姐没好气的瞥了我一眼说,这4对头啦!
难怪大姐没好气,她旁边还撑着帐篷,等了一晚是要闹哪样?!
于是我和沈先生反方向屡着跑到队尾。
忘记说了,那天一直下着小到中雨,大家雨衣雨伞一片.....

Finally,排了将近两小时后,我们拿到了号码牌,627和628,可以去吃东西咯!

大肠包小肠。那大肠是糯米做的,真心长得像香肠。那红色的小肠才真的是肉。吃着一个,绝对胃口小的女孩子就饱了。这位帅哥很爱聊天哟!

沈先生从几天前在夜市就找大肠面线,结果买错了。这下终于找到正宗的阿宗面线,吃个够吧!

边吃边溜达,突然听到《红尘客栈》。原来Jay已经开唱了!拥过去看看,拍了朦朦胧胧的一张照片。
这位同学,你真是瘦了不少。

追他追了12年,从疯狂回复平淡。但那12年饱含着年轻的激情,每每回想起,总觉得那是我人生最精彩的时光。

签唱会结束,我就离开了。逛逛旁边的商场,竟然看到Jay的品牌Phantaci。

杂志疯给菲买的岚的杂志。

肥前屋
评价很高的肥前屋,主要做鳗鱼饭。那大条又新鲜的鳗鱼啊!价格微贵,人均100人民币左右。
诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan
家门口的诚品,24小时的。里面的书真是五花八门,在什么图书大厦根本想都别想有。
2013-01-13 周日
我的朋友长谷川先生的家
桃子姐投资的brunch店,很有品质的中高端早餐。
101商圈
Taipei 101
101商圈是跟团游的必经地,所以到处充满了排队的游客。

除了臭豆腐,我还爱爱爱爱死了三文鱼刺身。饭后甜点很给力有没有,那么那么大的两只冰淇淋!

忠孝东路四段
酒店就定在这里,因为可以步行到很多地方。

ice monster的绵绵冰。原来这就是绵绵冰啊,和刨冰完全不同!那么绵软,好像大片大片的雪花飘落到地上堆了那么一碗绵绵冰。

奶茶。点奶茶时不要忘说糖的甜度和冰量。我一般就正常甜度+少冰。

超爱这大福啊!外面糯糯的面皮是我的最爱,里面的豆沙馅也是我的最爱,画龙点睛之笔是里面的整颗新鲜草莓。

神旺大酒店

凌晨四点多就要离开了。图为纠结了两天最终买给果的拉杆箱,希望下次一起来台湾的时候他可以自己拉。

一次自由的旅行可以让人感悟人生,发现新的自己。我们可以只敲着声音冰冷的键盘,打着黑白相间的字符;也可以拿着36色的彩色画笔描描画画人生。

台北桃园机场
可爱的hello kitty航班,机器和可爱的完美结合。(虽然没拍到航班本尊)

美味还在继续,美好的生活也要继续。如果可以,我愿意和我的家人一起更深入的了解这个地方。她的美景,她的和谐,她的友好,她的韵味......

• 台湾大哥大:短途旅行的朋友最好都办一下台湾大哥大的短期号码,用自己的手机就可以。这次我们办的是500NT起的套餐卡,因为我们需要包天上网,每天的3G上网费是70NT,剩余的钱充作电话费,可以随时去营业厅续费,营业厅还是比较多的,繁华的地方都有。3G网很快的,视频播放一点问题没有。
  • 悠游卡:台北捷运公交都可以用,打折扣的,一些便利店也可以用。如果在台北呆个几天比较适合办一张,如果只一天就不太值了,因为如果以后不来台湾了,卡的手续费是不能退的。悠游卡在捷运站都可以办理和充值。
  • 入台证办理:办理前需要先自行去出入境办理台湾通行证及签注,北京是10个工作日,加急可5个工作日。拿到后需要找一家有办自由行资质的旅行社委托办理。费用从280到800不等。具体手续可搜索淘宝“中青旅入台证”看商品简介。建议提前1个月办理,节假日旺季提前1个半月,因为有效期是签发后的3个月内都有效。
  • 台湾是个休闲的地方,不要把时间弄得太赶,你会更爱上这里的生活方式。不是环岛游,普通的1-2地的自由行,建议起码6-8天以上行程,但根据限制,只能停留最长15天。