高棉●光阴-自由行走在柬埔寨

@六月雁仑

高棉●光阴-自由行走在柬埔寨

2012-07-03 周二

高棉吴哥的美丽日出,映照着永恒的“高棉微笑”,守望前年的神兽,这是天人合一的境界,我想去到那个沉睡千年的王城,我想去探访罗拉穿梭过的庙宇,我想去到那秘密的树洞,向它倾诉心中的秘密,治愈隐藏心底的伤,我想细细体会失落的神秘,去邂逅那游廊上魅惑的仙子,我想踏着盘根错节的雨林,扶着班驳的砖石去发现吴哥之美。没错!它就是我心向往的地方,8年前,在吴哥旅游还是非常小众的时候就想去了,但由于种种原因一直未能完成这个心愿,今天,在和LP商量后,我们两人终于决定去往这目前最向往之目的地,我俩的英文都不好,那么语言怎么办?那就在手机上装上离线版的有道词典吧。首先提前一个多月LP便开始准备攻略,做攻略要考虑到方方面面,不忽视细节,在这段时间里慢慢的打印一些材料,预定酒店和机票,一切都是有序进行。大致的行程也定下来了:杭州-上海-广州-暹粒(吴哥)(4天)-西哈努克港(2天)-金边(3天)-广州-杭州,行程中比较让我心里发毛的是从暹粒到西哈努克港只有坐汽车,时间长达12个小时,且柬埔寨没有高速公路。唉!管它那么多呢,去了再说吧!

到达暹粒国际机场,入关,果然和其他游记中写的一样,看到我们是从中国来的,机场的工作人员不停的用熟练的中文跟我说:小费!小费

悠闲而古老的城市

我们定的是金庙酒店,这家酒店的服务很棒,有机场接送服务,我们出了机场很顺利就找到了一位tutu车司机,它来自金庙酒店,暹粒首先迎接我们的是一场傍晚开始未完的雨,现在是7月初,柬埔寨已经进入了雨季,但因为雨季才刚刚开始,所以雨水不会一直不停的下

非常有特色的装修

酒店的欢迎饮料,非常好喝,非常解渴

第二天一大早起来空气清新,酒店泳池

酒店走廊布置,超级喜欢

我们的房间,这是我们在暹粒的第一个家

酒店门口,右面那个是女王宫的神兽,后面可以看到它的真身

酒店赠送一次(2人)时间为1小时的柬式按摩体验.这位大叔似乎非常享受

这是到暹粒的第2天,今天我们不去吴哥,所以任务就是逛逛街,买买东西,很休闲,所以按摩结束后我们就想出去逛逛,没想到按摩出来后突然狂风暴雨,只有等喽,不过风雨来的猛去的也快,也就20来分钟就结束了,我们走在暹粒街头,由于柬埔寨的城市都没有排水系统,所以每次都要等积水自行退去,那难免有些街道就会变成这样

柬埔寨的tutu车跟泰国的不一样,其实它是由两部分组成的,前面就是一辆摩托车,后面拖着一辆挂车,非常有自己的特色

今天我们还需要做一件事,就是要去把3天后暹粒-西哈努克港的过夜大巴车票买好,暹粒街头定车票的汽车公司有很多,我们找了一家,结果里面的工作人员貌似英文也不太好,我们之间沟通存在问题,互相都不知道在说些什么,突然这个时候冒出个老者用中文说:你们去哪里?我们就象碰到了亲人般激动,于是顺利把票定好了,16刀一张

这就是著名的“蓝色南瓜”里面有冰淇淋、面包还有shake,我们吃了冰淇淋,味道相当好,特别喜欢姜味的,价格也不贵,3.75刀3个球

这个花很有意思,在柬埔寨随处可以看到,它的花瓣是被人为折叠的,也不知道这样做的原因是什么,总之,挺好看的

2012-07-04 周三

第三天清晨4点就起来了,我们包了一辆小车,约好早上接我们去小吴哥看日出,司机已经定好了,是LP在看其他人游记时推荐的,他叫“RADA”,他将陪伴我们度过在柬埔寨注定是最难以忘怀的3天。(他的费用共100刀,包含一次看日出,一次看日落)酒店提供早餐的打包服务,可以方便客人在看日出享用,RADA也很准时ok,出发吧

天色一点点的亮了起来,看日出的游客也慢慢多了起来,依我的经验来看,今天不会有日出,因为云层很厚,这就是雨季来吴哥需要付出的代价,好在LP和我并不十分好日出日落这一口,就让吴哥反复被人称道的神秘美丽的日出永远留在我的想象中吧,也许那样会更美好些,有些游客不死心依旧在等待日出,我们先醒悟先出发去看小吴哥了

穿越千年的游廊

清晨的小吴哥特别美,它美的深邃,美的让人心静如水,美的你仿佛能听到自己的心跳起伏

被置于时隔千年的环境中,每个人都有着自己的想象

试着去读懂曾经辉煌的高棉王国

可爱的柬埔寨小男孩,是小吴哥景点前商铺老板的孩子

离开小吴哥后我们来到了“搅动乳海”

走在巴戎寺,寺庙和独特的植物组成了极为强烈的异域风情

陶醉于吴哥的微笑

在巴戎寺有穿着民族服装的当地人可以合影,当然需要钱,1美圆

离开了巴戎寺我们来到了巴芳寺

巴芳寺就在眼前

巴芳寺很高且台阶也很陡峭,爬上去需要费点气力

从上往下看还真是高啊

从后面看巴芳寺全貌,我当时感觉怎么后面是这种堆砌法,很乱,但是在仔细一看,很妙,把你的头歪一点在看看,对的!是一座卧佛,只是时间久远了,已经慢慢模糊了

癞王平台,这是吴哥的又一不解之谜,平台上立着一尊裸体但无性雕象,有人说他是两位患有麻风病的吴哥国王的其中一人,另一种说法更令人信服,说这其实是阎罗王,这里实际上是皇室的火葬场

恐怕只有古高棉人才能把石头雕刻的如同木头那样精美

我们到了周萨神庙,一到那里便有很多兜售纪念品的小姑娘围了过来,用中文说着:姐姐,姐姐,买点东西,当得知你们不买时便又会说:姐姐,姐姐,糖果。于是LP把国内带来的糖果一一分给她们

漂亮的周萨神庙,是供奉湿婆神和毗湿奴的寺庙,是由中国帮助修复的

周萨神庙外的警察和当地居民,一副和谐的景象

结束了上午的游览,我们有个任务要去完成,就是必须在12点前退房更换酒店,因为在国内定酒店的时候金庙只有2天的房间,无奈后2天我们定了其他的酒店.在离开金庙酒店的时候,酒店服务员非常热情的赠送了T恤和装着冰纯净水的有着浓郁柬埔寨风格用麻绳编织的袋子,嘴上说着祝福的话一路送到酒店大门外,真正做到了宾至如归!

这就是更换后的酒店TARA HOTEL

塔布隆寺到了,它无疑是吴哥最具艺术气氛的遗迹,也是游客绝不能错过的参观项目

宝塔和围墙被巨大的树木根系所缠绕,你中有我,我中有你

盘根错节

回到车里时,有很多小朋友跟着我们讨要糖果,而我们已将糖果分发完了,只剩下铅笔了

当我们要走时,这个小妹妹突然哭了起来说到:我没有钱,没钱读书

前往巴肯山看日落

时间还早,已经有很多游客在等待日落了,看天气今天的日落是有戏了

你拍日落,俺拍你

我们还未等到完全的日落就下山了,因为接下来我们要去吃自助餐,有表演可以看,每人12刀,已经定好了位置

回首在看巴肯山,落日照着它,犹如金子做的一般

到了自助餐厅了,吃的东西很丰富,味道还行,过的去

表演开始了,应该说这里的表演非常专业,演员的素质也很高,这个柬埔寨小美女是不是挺养眼的?

整齐的动作

逛累了,叫了tutu车,回酒店了,tutu车的价格一般在1.5-3刀的样子

SIEM REAP

休息了一个晚上,体力恢复的不错,我们今天首先要去的是吴哥的另一个重中之重的寺庙,那就是:女王宫,路上看到的当地的车

女王宫是吴哥的艺术画廊,被誉为吴哥艺术皇冠上的一颗明珠

守卫着女王宫的神兽

女王宫现在已经不能进入内部拍摄了,只能在外面拍,听当地导游说,由于不能进入内部拍摄,所以有很多日本游客为此放弃了来吴哥旅游,由此可以看出女王宫在吴哥旅行中的重要性

睡眼朦胧的女王宫精灵

女王宫出来后碰到的老者,很有镜头感

出发前往另一个神秘的去处:崩密列,崩密列需要另外购买门票5 刀每人,从女王宫过去要开1个半小时的车,开着开着开始下雨了

当地淳朴的孩子结伴回家

柬埔寨的牛普遍都很瘦

这就是RADA和它的车,我们下车买门票,崩密列到了

到了崩密列碰到的小朋友,给了哥哥糖果后,哥哥很贴心的让弟弟在相机面前摆POSE,以此来回报中国朋友

崩密列已经完全陷入荒野之中,来到这里你需要手脚并用,仿佛一个探险家般的去窥探它

崩密列几乎是没有路的,只有一条木质走道,这也是在拍摄影片《虎兄虎弟》时修建的

所以你最好花3刀请个导游带领你走完崩密列,因为他可以告诉你哪里的岩石可以跳跃,哪里允许攀爬

我们就请了导游,她带我们大致走了一趟,她还一边做摄影助理,告诉我们在哪里拍好,把我的事情做掉不少,这到好,省力了

这是崩密列的大门,现已不能进入

在崩密列有很多孩子,他们也是向导,靠此赚钱,看他们快速的攀爬在各种岩石上真的有点担心,但是他们却熟练的象猴子一般,不以为然

带着依依不舍的心情离开了崩密列,来到了罗洛寺群,这是洛雷寺,看到有个和尚正在往两个坐着的人身上泼水,连摩托车也一起被泼,不知道这有什么特殊含义,我怕这个场景不能拍,所以远远的抓拍一张

洛雷寺里讨要糖果的小女孩,眼神中略带忧伤

又来一个小女孩,很可爱,我们只剩下铅笔了,希望她今后有书可读

我们来到了罗洛寺群的另一个寺庙:巴空寺

寺庙里的释迦果

漂亮的神牛寺

神牛寺里的小女孩,非常有爱的眼神

这家饭店的菜味道非常棒,我们点了5个菜,2杯shake,一共17刀,还是很实惠的,吃完饭我们稍微逛了一下就回酒店了,明天是吴哥的最后一天了,要去的地方有很多,要保存体力啊

2012-07-05 周四

今天的第一个景点:圣剑寺

两个孩子正在演奏民族乐器讨生活,很好听,这么小乐感就这么好,只是家里实在太穷,恐怕日后他的音乐天赋也会被一点一点的埋没

相传圣剑寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的

圣剑寺的二层藏经阁

圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米

离开了圣剑寺,我们来到了龙蟠水池,现在已经无法进入水池,而且里面也早已干涸,只有远远隔着栅栏看看

塔逊寺也叫塔逊将军寺,也是《古墓丽影》的主要拍摄地之一

这里是比粒寺,比粒寺位于东梅奔寺的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,是进行火葬仪式的地方

守护比粒寺的神兽,如今貌似多了一只

这里是班迭哥迪,就在皇家浴池边上

看着昔日高棉鼎盛辉煌时期极具艺术性的建筑和柬埔寨现在的贫穷,不免心中略带感伤

这是皇家浴池,是举行沐浴仪式的场所,中央原建有一座寺庙,现在只剩了石基

照理说吴哥3日游到这里就结束了,但是依然留恋吴哥留恋暹粒的我们不甘心就这么走了,看着时间还早,我们向RADA提出在去一次小吴哥,也就是吴哥窟,RADA其实今天心情并不是很好,一大早我就看出来了,也不知道家里出了事还是感情方面的问题,不过他还是答应了,小伙真不错

第一天到吴哥窟的时候我们并没有登上第3层,是因为当时在打扫清洁,所以不让登,今天可以登了,不过LP由于穿着短裙,没有穿裤子,所以被拒绝攀登,只有我一人上喽,非常陡峭

吴哥窟的第3层看下去你就会感叹它的雄伟

告别了RADA我们必须做一件事,因为早上已经退了房,所以现在要找一个地方放松一下最重要的是这个地方要可以洗澡,否则今天晚上的过夜大巴上12个小时怎么熬,于是我们去做了全身SPA,24刀每人,价格不算便宜,服务和环境较坑爹,不过有的洗澡就好了

大巴要晚上8点才开,现在还有时间,所以我们决定在暹粒街头的不同的店铺吃吃喝喝,过完在暹粒的最后时光,这是家越南餐厅,我们在这里吃了点东西后继续逛

这就是以安吉利娜朱莉命名的鸡尾酒,味道我觉得没啥特别的,就是柠檬味

当我们坐上大巴的时候,暹粒的天空下起了这几天都未曾有过的狂风暴雨,街道顿时一片汪洋,再见了,暹粒,有在多的不舍也只有离开,雨下的很应景

所谓的卧铺其实是半卧,身子不能完全平躺,上半身依然是半卧着的,就象医院的手摇床摇到一半那种感觉

我们的位置应该是这个车最好的位置了,至少脚可以勉强伸直,想想就这样要过12个小时,真的不知道该怎么办,好在空调够凉快,车大概是8点半出发的,迟了半小时,为了等一批欧洲游客,车内中国人,欧洲人,当地人都有

2012-07-06 周五

从暹粒到西哈努克真以说是步步惊魂.车开到12点多的时候,一声巨响惊醒了车上都还在梦中的人,车的发动机貌似有问题了,在挣扎了几下后车停了下来,于是我们都不知道接下来将会怎么样,因为随车的工作人员和司机之间都说柬埔寨话,大家都听不懂,只见他们忙上忙下,最后拆了个零件下来摆弄,我下了车看到照片里的状况立马就死心了,就靠一点简单的工具敲敲打打这车就能重新动起来?重新回到车上睡觉吧.看来只有等待大巴公司从金边调新的车过来了,在国内就担心的环节终于还是出了问题,好在已经有心理准备了,于是,现在我们必须接受在维修未果后足足4个多小时荒郊野外的苦苦等待,不过,在等待的4个小时中,司机一直都发动着开着空调,就这样一直等到新的大巴到来,新的大巴是辆坐铺车,赶紧上车!坐铺自然有坐铺的劣势,那就是睡觉很累,您看到这里以为这是最大的劣势了是不?您错了,我们是卧铺换坐铺的,所以位置自然会有空余,所以到天亮后就一路接新的客人上来,这才是最大的劣势!速度那是如同蜗牛一般,到西哈努克港会途径金边,车到了金边站又停了半个小时,开出金边又很困难,因为要穿越市区,车就这样慢吞吞的开,我想旅行有些时候就象生活,有甜必有苦,有得必有失

西哈努克
Sihanoukville
慢节奏的海滨美城

车开不快,路况不好加上下雨,车子也经常小停一下,我也搞不清楚状况,后来才知道,雨刮器坏了~~开一段路需要人工去擦一下,我勒个去,我隐约有种不祥之感.终于,到了大概12点多的时候,一声巨响惊醒了车上都还在梦中的人,车的发动机貌似有问题了,在挣扎了几下后车停了下来,于是我们都不知道接下来将会怎么样

终于快到西哈努克港了,中间休息一下,上个厕所吃个饭,这个是当地的饮料,制作过程十分原始,冰块是放到麻袋里用擀面杖直接暴力击碎的,1刀2杯,很便宜

生活总是会守的云开见日出,经历了长达18小时的车程,当然也包含抛锚等待的时间,我们终于到达西哈努克港,路上也喝到了柬埔寨农家倾情原始制作并且超级好喝的咖啡shake。而今天晚上我们就住在海的边上的边上,将会头枕着波浪怀念着吴哥的神秘慢慢睡去,我想生活就是这样

房间装修比较简朴,没有电视,没有空调

2012-07-07 周六
西哈努克
Sihanoukville

到这里度假绝对是上上之选,人少景好,没有了喧闹的游客,只有无敌海景和等着为你服务的工作人员

我们逛完自己家门口的海边坐了tutu车到达了另一个据说是最好的海滩,sokha海滩,它是属于一个高端酒店的,具体叫什么酒店忘了,总之占地面积和豪华程度令人咋舌,所以只有进了酒店才能见到海滩,酒店的建筑带有浓厚的柬式风格,反正门卫也没有管我们,我们就冲进来拍照了

酒店几乎没有什么人,由着我们到处乱逛,到海滩了,果然非常美

到达胜利海滩,饭店叫美丽港大酒店,那么大的酒店在饭点居然一个客人都没有,我们找了最好的位置坐下,这就是旅游淡季来的好处,在这种环境下用餐,所有的服务员又只服务于我们,因为客人只有我俩,让我们享受了真正的贵宾级体验

吃饭前先热个身

令人陶醉的胜利海滩,我们在海边喝了杯饮料就回房间休息了,第二天中午就要走了,已经定好了西哈去金边的车票

2012-07-08 周日

经过了将近5个小时的车程我们来到了柬埔寨首都金边,这是the 240酒店,房间很温馨,这是我们在柬埔寨最后的家

Phnom Penh
繁忙的首都,但是交通比较混乱,大型的商场和超市都很少
2012-07-09 周一

从未见过的花,听说这叫无忧无虑花,只有金边皇宫里有,果实有毒,花朵可以泡茶,365天都开放

这是柬埔寨国王的行在,听说在门前悬挂的如果是柬埔寨国旗的话那么说明国王在,如果悬挂的是国徽旗帜的话则国王不在,今天显然国王不在

这是金边皇宫的精髓银塔,又称玉佛寺,1962年建造的曼谷大皇宫内的玉佛寺受到该塔很大的启发

这种车只可以坐一个人,在暹粒没有见过,只在金边看的到

国家博物馆的外墙色彩也极具柬埔寨风味,博物馆门票6刀

乌那隆寺是最古老的寺院,里面住着很多僧人,它就位于洞里萨河之畔

这是乌那隆寺里的僧人,在取得他的同意后合影一张,而他的要求是合影时必须保持距离

这是俄罗斯建筑设计师设计的中央市场

不知不觉已经是在柬埔寨的最后一个晚上了,也是此次旅行最后一晚了,那么这一餐肯定就叫:最后的晚餐

在看一眼繁忙的金边

2012-07-10 周二

清晨的金边很美,坐在tutu车上抓拍,有那么一张照片,柔和的阳光正好钻进我的相机镜头,形成了真正的“金边”

别了,神秘的吴哥,别了,悠闲的西哈努克,别了,繁忙的金边,别了,我最喜爱的柬埔寨,下一个目标又会是哪里呢?你们呢?请记住生活总会给你惊喜,它是那么美好!谢谢观赏