25 Days,1848KM|2012 单车行#滇-藏#(1)

@SW-27

2012-06-29 周五

D.1/0629 丽江-虎跳峡 80km 由长水路西出丽江城,翻小山过拉市海,连续上坡后是一段10+km的下坡,中途在雄古观景台休息,俯瞰金沙江。坡底上G214,20+km起伏路,以下坡居多,因修路而路况不佳。至途中第一座大桥时需过桥,之后21km到虎跳峡镇。

上午9点多才出发,四人同行,左起依次为小宫、豹哥、西西、me。这个时候的我还是微胖,骑完之后又瘦了10斤。我们四人是在网上结识的,小宫和西西同来自北京,豹哥来自贵州。这一天的路相对轻松,咱们走得不紧不慢的。

途中经过雄古观景台,值得停留小休片刻,观景台上可俯瞰金沙江,远眺玉龙雪山。

从观景台一路下坡到三岔路,左拐可到石鼓镇,那儿有著名的”长江第一湾“,右拐则为214国道,通往虎跳峡。在云南境内就一直走G214了,直到芒康与G318汇合。

金沙江江水实在是浑浊,感觉满是泥土,上游的水土流失是有多严重呢?作为长江的上游,这里的水有多少最终流入大海?如果随江水漂荡,理论上可以回武汉……半路上有幸看到了玉龙雪山的真容,这边应该是山的西侧,山顶上的雪几乎快没了,唉,都被人类给吃…吃掉了。

快到虎跳峡镇的时候,国道与金沙江分离,下图即为虎跳峡入口,这条十多公里长的峡谷,是非常经典的徒步线路。

甚至有车友骑车征服了,可搜索”一个女人的XC虎跳峡“,硬尾征服虎跳峡高路,看着都心惊,附摘图一张。(突然觉得自己骑游弱爆了~!@#¥)

2012-06-30 周六

D.2/0630 虎跳峡 休整

早上西西突生疾病,今天白天大部分时间都是在医院度过,光输液就是四个多小时,还能再歹命点么你?发个烧都能被误诊,还延误了一整天!快点儿好起来吧,大家一起到拉萨!!!

2012-07-01 周日

D.3/0701 虎跳峡-香格里拉 >100km 早上送生病的队友坐车去香格里拉,我们则骑过去,一开始就是长达40km的连续上坡,先缓后陡,海拔从1800上升到3300,用了4个小时。后边60km则是起伏路,一直在上上下下,多奢望平路,到达时将近天黑,总之今天爬坡爬到吐!

出虎跳峡后沿冲江河走,一路缓坡向上,24km到冲江河电站大坝,海拔上升700m。

过电站后之后爬一段陡坡上到俄迪隧道,之后下到俄迪村,村子前后田园风光十足。不过要提防狗哦,即便我没有被追过,面善就是好啊。

过俄迪村之后才是今天痛苦所在,十来公里陡坡在向你召唤呢,硬着头皮爬吧。弯多坡陡,注意前后来车,还要防落石。

陡坡的顶点处有观景台,可以远眺山谷,终于可以舒一口气,这段近40公里连续爬坡算结束了,坑爹的。

当到达某草原时,可见路上第一座佛塔,还有飘扬的经幡。这儿有许多牧民兜售酸奶,听说那玩意儿特别特别酸,我没敢喝。

小中甸前后也是风光无限,不过由于前边爬坡耗费太多体力,到这里已经有点骑不动了,肚子不饿却不停想吃东西,往嘴里塞士力架,塞牛肉干等等,后边还有30多公里路咧。继续往前穿过一段山谷,过完峡谷就快到了。

临进城是十字转盘,右转为进城的康珠大道,等我们达到时将近天黑了。

费了一番劲找到客栈,一直耗到10点多才有时间去吃饭。街上店铺基本都要打烊了,走进一家名叫”阿布老屋“的店,草草点了份肉丝鸡蛋面,填填肚子了事。后来才知道这座老宅建于明崇祯年间,已有近400年历史,古宅啊。

第一次近40公里的连续上坡,海拔上升1600米,的确是很累人,晚上很快便睡着了。不曾想后面,云南境内,还有两座大山,一座白茫雪山,连续近70公里上坡,一座是红拉山,连续42公里上坡。后边西藏境内,顶多二十多公里而已,都不放在眼里。

2012-07-02 周一

D.4/0702 香格里拉 休整

前天还照顾别人呢,今天自个儿就生病了,早上醒的时候头沉沉的,胸闷气短,浑身无力,也不知是感冒发烧还是高反……睡到中午吃了感冒药,下午继续昏睡,到晚上都不见好转,明天再去医院吧……命苦,刚出发便状况种种,这后边还能行么?

香格里拉
Shangri La

夜里睡得很沉,将将天亮的时候感到口渴,摸黑起来喝了半口可乐,又觉得脑袋很沉重,倒在床上继续睡。等到天亮的时候,依然感到很不舒服,可以肯定自己生病了!命苦,今天看来是走不了了。醒来后没有去医院,我也不知道这是高反呢,还是简单的感冒,吃了两颗感冒药后继续昏睡。中午也没吃东西,下午睡一下午,到傍晚的时候才稍微好受点,起床出门觅食。独克宗古城很小,横竖几条街而已,游人较少,值得一逛。

看到一家名叫“嗦呀啦”的臧餐厅,里外感觉都不错,点了三两小菜,一壶酥油茶。不过自己身体未完全恢复,食欲不振,只扒了几口饭,喝了一碗酥油茶。

火炉

牦牛·牛头!

晚上龟山公园山上的超大转经筒。

回去的路上一直在吹风,咋就感觉这么凄凉呢?

2012-07-03 周二

D.5/0703 香格里拉 休整

昨天昏睡了一整天,昨夜冒了一整晚的汗,今早稍好了一些,只是依旧没食欲…中午搬了客栈,才发现这小古城有点味道,可惜没个好身体好心情逛逛。骑两天休三天,开局不太顺,希望明早好起来,以后的路也顺顺利利!!!

昨晚又吃了几粒感冒药,起先只盖了一床薄毯子,后半夜的时候浑身打冷颤,几乎是剧烈的抽搐,根本不由自主,赶紧添了一床厚被子,好一会儿才缓过来。早上醒来时稍微好些,只是没完全恢复过来。

中午的时候搬了住处,搬到了昨天那家「同福客栈」。客栈有两条小狗,大的叫多吉,小的叫多利,要不是老板说,谁都想不到它俩是同一胎的,多吉你是怎么长的?

晚上就在客栈吃了,老板亲自下厨,荤素搭配,做了丰盛的一桌,一行十多个客人,吃得好不热闹。

夜里几个年轻人围坐一起玩“真心话大冒险”,两名男高中生特别放得开,男男互亲也敢玩,90后果然厉害呀…

店里的伙计(灰蓝外套者)呢,老是想占另一位女生(衬衣者)的便宜,想亲亲,不过一晚上没让他得逞,哈哈哈。

今天一天倒也悠闲,身体也慢慢恢复了,憧憬着明天的出发,还是喜欢在路上的感觉。

2012-07-04 周三

D.6/0704 香格里拉-奔子栏 86km 休整两天后出发,今天的路比较轻松,翻小山,下长坡,海拔从3280直降至2050。插曲是在G214 K2013处捡到一条吉娃娃,这儿前后数公里都没村庄,西西舍不得扔下不管, 背着它骑了50公里…一路上它在后边还挺乖的嘛

中午的时候才出发,出县城后是一段小起伏路,近纳帕海时开始翻小山。

这条路正好在香格里拉机场跑道的延长线附近,时不时就会有降落的飞机从头顶飞过,看,灰机灰过去了耶。

在G214 2013前100米处,路边蹦出来一条小狗,之前是躲在悬崖边的石墩后面。一条可爱的吉娃娃,脖子上的绳索像是被咬断的,这里前不着村后不着店,它怎么跑过来的?西西是爱狗如命之人,当然不会扔下它不管,装进小背包里,背着它骑吧,这一背就是近50公里。

上到坡顶后会有很长的下坡,二十多公里,中途有个观景台,可以远眺峡谷,之后我们就一路下到谷底。远处那深蓝色的是在下大雨呢,这一路上都学会了看云识雨。

正好下到谷底的时候遭遇大雨,被淋了个落汤鸡,不过雨来得快也去得快,刚刚穿好雨衣就停了。

刚看到金沙江的时候会有一小段烂路,雨后更是泥泞不堪,过了金沙江大桥才好点。之后就都是好路,直到奔子栏。

到奔子栏的时候又是将近天黑,这些天老是起晚贪黑的啊,其实想赶赶早的。攻略上是建议今天到书松,出奔子栏后纯上坡22公里,今天肯定不往前走了,然而第二天深刻体会到这个错误。

晚上喝了一罐健力宝,这东西一路上都是的,小店里会没有可乐,但就是有健力宝,倒是在内地,健力宝几乎消失了。

夜里商量好了,第二天小宫陪西西搭车到德钦,我一个人骑过去,然而第二天遭遇的,让我终生难忘……

2012-07-05 周四
白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve

D.7/0705 奔子栏-德钦-飞来寺 115(65)km

今天翻白茫雪山,海拔会从2050米升到4370米,遗憾的是我没能骑完,几乎是拣回一条命…24公里到书松时下起大雨,泥浆、砂石混合大烂路由此开始,好不容易爬到好路却钻进云层里,这时下起的大雨令我绝望,能见度前后不足15米,冰冷的雨水,刺骨的寒风,都在透支我的体力。当时已经半下午,时间来不及,天黑后一个人在雪山上太危险!无奈决定搭车,这个点路过的车少,从4点拦到6点,终于搭上救命车,后怕不已…今天又捡到小狗,抱着它走了几公里,最后送给当地牧民了,都是这可爱的小家伙耽误我时间。

后半夜有些失眠,折腾很久才睡着,想着第二天要早起,心里有点急。果然早上没能按闹钟在6点半起来,睡到7点多才爬起来,匆匆收拾下就独自出发了。今天小宫和西西他们搭车,我把驮包交给他们带,自己只带了简单的工具、食品和雨衣,轻装上路。

从攻略上看,奔子栏到白茫雪山第1个垭口是55公里,到第3个垭口是70公里,海拔由2050米上升到4370米。这70公里当中只有不到10公里下坡路,其余60多公里全上坡,包括很多陡坡。所以今天任务非常艰巨,不过我其实信心很足的,只愿天气好一点……

吃过早饭,8点过了才出发,出镇子即是盘山路,速度提不起来。骑出没几公里就超过两位骑友,他们也应该是为数极少的从奔子栏出发的,后来到了德钦,见到许多骑友,全都是早上6、7点从书松出发。大约骑出1个小时后往下看,奔子栏还在山脚下呢,坑爹的盘山路。附近有个观景台,可以俯瞰金沙江大拐弯,当然是收费的。(时间:09:00am)

停下来歇会儿,拍一拍走过的路,一转身,猛地发现路边石头缝里,一条小狗躲在那里!这两天怎么啦,与狗这么有缘?看样子才几个月大,身上干干净净的,是被主人遗弃的吗?喂它水,舔了几下,给它吃饼干,没有啃。唉,心肠软,没办法,带它走吧。没有跟西西那样的小背包,只好一只手抱着它一只手握把骑车,一路上坡很吃力。因为在石头缝里捡的,那就叫它“石头”吧。(时间:09:01am)

小石头萌死了,乖乖的,不哭不闹不撒尿,真想一直带着它走。只是单手抱着它还是有点累,骑不了多久就左右手互换,路好还可以骑,上烂路后就只能下来推了。就这样半骑半推,一个半小时才走了六七公里,到东竹林寺。(时间:10:40am)恰好这时下起雨,避了一会儿雨,之后抱着它继续推车,前行了数百米后觉得不能再耽搁了,这样肯定翻不过雪山的,又折回东竹林寺,好说歹说终于让一户藏民收养了,放下心之后我才依依不舍的离开。一个小时过去了,我还在原地呢。(时间:11:30am)

快到书松的时候又下起雨,雨势很大,赶紧穿雨衣。从东竹林寺到书松7公里路,我又花了一个小时。(时间:12:31pm)在这里的时候还好,至少衣服是干的,耐心等雨停,十几分钟后果然小了许多。在路边棚子里躲雨,旁边的藏族小伙劝我别骑了,说时间晚了,还下这么大雨,天黑前肯定骑不到的…我哪里听得进去,不往前骑能怎么办?

到第一个垭口还有33公里,海拔上升1500米,泥路和陡坡,是这段路的主旋律。出书松拐过一个弯,雨停了,脱掉不透气的雨衣,稍微舒爽一点。可是,再拐个弯,爬一段坡,大雨又倾盆而下,这下好,上衣都湿透了。

又有一段路,竟然出太阳,这会儿还觉得骑车很惬意,只是我低估了大自然的力量……

好路不长远,好天气不常在,渐渐爬到云层中,这时候又下起雨来,泥泞的烂路,长长的陡坡,一个人的孤独,一点一点消磨我的信心。艰难的慢慢往上骑,路况太差的时候下来推,3个多小时后走出20公里,离第一个垭口还有13公里。按照这样的速度,到垭口还要两个小时,而天气不佳,天肯定黑得早,天黑前连第三个垭口都到不了,之后还有二十多公里下坡……说实话我心虚了,我怕黑,去年有次去林家塘,一个人摸黑走大鱼线就把我吓得不轻,况且是在这海拔4000多米的雪山上,天黑后会怎样我不敢想,我必须得搭车!(时间:16:18pm)

云层中的雨,下起来真要命,就好像在浓雾里往你身上泼水,能见度极低,你只能看清脚下附近的那段路。之前衣服已湿透,这会儿包裹在雨衣中,更是难受,担心自己会失温。

对比右边两张照片,同一位置,前后相隔5分钟而已。如果没有这样的雨……(时间:16:35pm)

4点多动了搭车的心,边走边等,路过的车本来就不多,还以大货车居多,私家车倒是停下来两辆,都满座了,自行车更是没地方放。一个半小时过去了,又走了5公里,寒风夹着雨滴拍打着我,此时此刻真的好无助。担心搭不到车,害怕天黑后被困,当时我差点就打电话给最亲近的人,想到“道别”了……(时间:17:42pm)

最终在6点左右搭到一辆面包车,上车后才发现手脚都冰凉,同时饥肠辘辘的,赶紧吃点饼干补充体力。这里离第一个垭口仅剩7公里。感谢这位师傅,或许是救命之恩……

坐上面包车,继续穿行在云雾里,接连过第一、第二垭口,之后发现这边没下雨,应该是在云层之上的缘故吧。快到第三个垭口时,见到了几位骑友,我搭车的位置跟他们隔了大概20公里,假若没有小石头,我会不会节约出时间赶上呢?

车到德钦的时候,西西已经在路边等了,不久过来两名骑越野摩托的,那是相当的帅气呀。

这是此行惟一一次搭车,搭车之前,我已骑了50公里纯上坡,也算是问心无愧吧,毕竟我是来玩的,不是来玩命的……

如果头天早点从香格里拉出发,就可以赶到书松,路程还可以立减22公里;如果从书松出发,就不会捡到小石头,可以把耽误的时间省下来赶路;如果没有在云层里的那场雨,就可以干爽地慢慢爬坡……如果,已没有如果

这天的确给我留下了阴影,以后每次爬山遇到下雨,都心有余悸,不过好在后面再没有这么长的坡。

晚上在德钦吃了饭,之后去飞来寺住宿,想着第二天可以看看梅里雪山壮美的日出,有机会么?

PS:西西捡到的小狗,后来送给她们搭车的司机师傅了,她特意到人家家里“考察”过,好像是当地的政府官员,应该放心的。

2012-07-06 周五
飞来寺
Feilaisi

D.8/0706 飞来寺 休整

梅里十三峰,一路上最壮丽的美景,也是最难得一见的。早上起个早,为了看日出,很遗憾看到的只是浓浓的云雾。中午步行十多公里盘山路到德钦县城盖邮戳。下午回来在观景台守了两个小时,貌似有幸看到了海拔6740米的主峰卡瓦格博……希望明早可以看到日出

昨晚在飞来寺的住处,莫名其妙流鼻血了,用了好多纸巾才止住。长这么大很少流鼻血,这之后几天又多次流鼻血,无论是在路上还是在住处,撞了邪?后来分析是这边气候太干燥了,而我前面几天都只用鼻子呼吸,几乎没有用嘴喘大气,给鼻子造成了很大的压力,鼻内毛细血管破裂,后边学着用嘴呼吸,就再也没流过鼻血。

早上天还没亮就被喊起来,然而外面大雾连连,根本看不到雪山,无奈继续倒床上补补觉。直到8点多,雾气才散开,可远处的雪山被厚厚的云给遮挡了,依然是见不到阵容。出门即是飞来寺观景台(《转山》里是雾浓顶观景台,在还没到德钦县城的位置),八座白塔矗立其中,早上有许多藏民会来这里烧香祈福。

因为没看到梅里日出和日照金山的壮丽景色,所以决定停留一天,期盼RP大爆发。中午的时候闲得慌,一个人步行去德钦县城,大概10公里。德钦县城就在山谷中,依山势而建的,进出城的道路都是横在半山腰。

沿路有许多村子也是依山而建,田地嘛自然就成了漂亮的梯田。

路上遇到十来位骑友,这时候不早,应该是去飞来寺的。

某处路边坐着一位老奶奶,主动向我问好,后来坐车返回的时候看到她还在那儿,再后来才知那段路落石较多,为了过往车辆行人的安全,她是义务捡石头的,真佩服!

在县城找邮局盖了邮戳,买了点面包,就坐小巴回飞来寺,短短10公里收5块钱。回去的时候,已经下午4点多,西西正在观景台傻等呢。其实今天天气还好,一整天都是大太阳,偏偏云彩不给面子啊。随着风,云一直在飘动,可就是不肯往上升一点,只能是望云兴叹。

半个小时后,云好像要被吹散,雪山娇羞的露出了一点点,今天有机会么?

我们甚至兴奋的讨论哪一座才是主峰——卡瓦格博,可……它根本就舍不得露脸嘛。

七彩的经幡随风舞动,像是一道道炫丽的彩虹。

直到6点,都没能看到云完全散去,倒是来了一场雨,今天算是没希望咯。

这一天算是过去了,没能见到梅里胜景,把希望寄托到第二天呢?

2012-07-07 周六
澜沧江
Lancangjiang

D.9/0707 飞来寺-盐井 105KM 从飞来寺出发即是30km长下坡,接着沿澜沧江起伏路前行60+km到滇藏分界,最后8km陡坡到盐井镇。滇藏界碑涂满了各种涂鸦,旧痕淡去,新记覆盖,没一处空白,我也见缝插针写了两笔:再见,云南;你好,西藏!

昨天指望今天,今天彻底没戏,早上从7点到9点多,雾气都非常大,只好遗憾的收拾东西出发。

近10点才出发,又没有赶个早。刚开始就是30公里下坡,海拔降低1300米,坡度较陡,盘山路不好走的。

下图这里封道施工,每小时才放行一次,山壁上的碎石要全敲下来,最后装上防护网。

因为坡较陡,路况很好,路过的车又少,速度可以放很快,但是转弯的地方一定要减速,不然就飞吧。

队中小宫就在一个转弯处摔车了,手臂直接皮开肉绽,还好没有滚下山坡,下去了估计很难爬上来,山脚下面就是澜沧江。

中段会有一条往左的岔路,可通往梅里雪山景区,去雨崩的么?

下到坡底就是澜沧江,沿江都是起伏路,两旁的山光秃秃的,几乎没有植被。黄黄的江水奔腾而过,咆哮的流水声回荡在山谷里,除此就只有车轮碾过地面的“沙沙”声。

路边窜出一条蜥蜴,真是难得一见的东西,这么恶劣的环境里,它靠什么存活?

这段路的起伏还是挺大的,一会儿上一会儿下,很难受啊。途径一座吊桥,自然少不了上去耍一下,不过心虚啊,怕桥断了。

这样的路走完27公里,到佛山镇,云南境内最后一个镇。没有停留多久,补充了一些水就继续上路了。今天太阳很大,又一直在干热的峡谷里,水分流失很快。

从佛山出来,继续起伏路,一路上都很荒凉,有村庄的地方才会有点绿色。

38公里到云南/西藏交界,终于…终于进藏啦!怎么形容此时此刻的心情呢?

这里是西藏…密密麻麻被涂满

云南这面干净多了啊…

额,19楼·单车生活,旗帜太干净了,一路上没舍得给别人签名。

过界碑后爬坡9公里,到今天的目的地——盐井,这儿已经是芒康县境内啦。

在盐井有听到不好的消息,就是明天翻红拉山,可能会遇到打劫的,肯定会遇到拦车要东西的小孩。今天过去的骑友,在下山后第一个村子,被藏族小孩挥着锄头追,就因为没给东西没给钱,额,有点怕。

来之前也知道可能会碰上,这之前在云南境内都很平安,也没有听过其它车友碰上的,不过西藏这边就不同了……