25 Days,1848KM|2012 单车行#滇-藏#(2)

@SW-27

2012-07-08 周日
红拉山

D.10/0708 盐井-芒康 110KM 这天的路程比较艰苦,需要爬42km的纯坡翻红拉山,海拔从2520升到4115,垭口处可见远处连绵的雪山。山下第一个村子有小孩拦车要钱,头天走过的骑友还被挥着锄头的小孩追!好在我们经过时没遇到…下山后进入河谷地带,绝美的藏区农村风光,后到芒康与川藏南线汇合。

出盐井后的路和飞来寺出来时的路相似,都是一边山壁一遍悬崖,而且有10公里下坡,比较险。下到坡底就开始爬山了,远远的可以看到一条线横亘在山腰上,那就是你要走的路了,今天大部分时间都耗在这座山上。

今天要翻的是红拉山,从山脚到垭口是42公里,只多不少,海拔从2650米上升到4115米,难度仅次于白茫雪山。(好吧,别和我提白茫了……)大家破天荒起了个早,6点天刚蒙蒙亮时就爬起来。又因为听说这段路会有打劫和拦车,所以约了先前认识的人结伴,一行大概20人一起出发。不过等吃好早饭,出发时已经过8点。

今天害怕会遭劫,出来时就把相机塞驮包了,还拿防雨罩把驮包裹得严严实实的,所以……没有拍什么照片,美好的风景都转瞬即逝。一路无事之后,才觉得好可惜!!!

爬坡爬了大概二十公里,有一处澜沧江"W"型大峡谷观景台,从这儿可以很明显的看到,山路像一条丝带,从山脚牵上来。每次转过一个弯,心里猜是不是快到了啊,可转过去看到的还是无尽的路。

爬坡途中又流鼻血了,用纸巾塞住鼻子,却直接流进嘴里,咽下去好几口,反复几次才将雪止住,真要命。

这里还可以遥望芒康境内第一高峰——达美拥雪山,海拔6434米。可是,又被云遮住,看不到了……后来到垭口,可以正面看到群峰,很不错。

在这之后我就收起相机了,一路踩到垭口,中途有几个小村子,没有遇到小孩。在红拉山滇金丝猴观景台附近,一名藏族小伙骑着摩托车来回好几次,第一次我还笑着向他打招呼,后面就心里发毛了,紧张起来。在观景台那里,还有另外一名骑摩托车的小伙,旁边还有两三名藏族小孩,他们几个就停在那里看着我们,也不说话也不笑。不管了,赶紧加快速度通过。

Tips:路遇单独骑摩托车的小青年,就要注意,最好是离远一点,也不要单独行动,一个人最容易成为”目标“。

过滇金丝猴观景台不久,就可以看到垭口了,感觉是胜利在望啊。可是离垭口还剩5公里的时候,过一小坑,听见后轮”呲“的一声,然后感觉车胎瘪下去了,不幸中招!去年8月买车,在杭州骑了近5000公里,没有爆过一次胎,没有出过任何毛病,终于在这路上破纪录了。没有爆过胎,也就不会补胎,同伴直接帮我换胎,还检查出是被一根细铁丝扎了,我该把它留下来做纪念的。

换好胎之后继续赶路,就在接近垭口的时候,瞄见垭口有几个小孩,心想:完了,今天在劫难逃啊……硬着头皮往上骑,离垭口还有两三百米时停下来,我跟另外一名男生,我们等,等后面的同伴上来。好不容易看到同伴的身影,这时那几名小孩径直朝我们走来,拼速度的时候要到了么?同伴和小孩,离我们都只有十几米了,这时候上车开踩,想加速冲过去,额,那小孩就看着我们,没有拦。就这样冲到垭口,停下来拍照,刚停好车,那些孩子又朝我们走来,不妙啊。等到了近前,也没有啥动作,我们就问他们是哪儿的,答曰山脚下……好吧,来者不善,匆匆告别之,下山。

一路下坡15公里,路况会有点小问题,时不时会有小坑、皱纹路,害我几次紧急刹车,后刹抱死,还是要多注意速度。听说是下山后第一个村子的小孩比较”厉害“,不过等我们下到山脚,经过村子时,就看到个把小孩,幸运的安全路过。从山脚开始还有46公里路到芒康,大部分是沿河的平路,小有起伏,沿路的小村庄、田野、牛羊,好一派藏区田园风光。一路都有小孩或大人向我们问好——扎西德勒,这时又感觉他们的和善友好。

终于完整的翻过一座大山!再次想到那句打油诗:问坡何时止,坡曰骑到死!

2012-07-09 周一
芒康县
Mangkang county

D.11/0709 芒康 休整

昨夜跟某人合盖一床被子,为了谦让我就只盖住半边身子,夜里被冻醒数次,今早就鼻塞脑涨的,不幸感冒了。这里海拔3800+,旅店房间在三楼,爬个楼梯都气喘吁吁。下午去邮局盖了戳,一路走来,小本本上已经盖了6个。傍晚时下起雷阵雨,明天的路不好走了…

芒康是滇藏线和川藏南线的交汇点,到这里就算G214走完了,出芒康后就走G318,一直到拉萨。就自己的发现,走滇藏线的远远少于走川藏线的,之前在路上碰到的骑友很少,到芒康后发现满大街都是骑友,之后认识的也都是走川藏线的。

下午去邮局盖了戳,第一遍只带了小笔记本,忘带旗帜,盖好本子后又跑了一趟盖旗帜。在街上走了一个来回,发现隔几百米就设有岗亭,街上时刻都有警车巡逻,这……后来才知,西藏境内都这样的,不用太惊讶。

在广场上看到成群的鹰,盘旋在县城上空。

多半时间还是呆住处了,洗了衣服洗了车,顺便发发呆。

临近傍晚的时候,开始刮风下雨,这是在路上头一回见到雷阵雨,高原的雷,会不会离人更近一点啊?

攻略上说第二天全是土路,遇到这么大的雨,该是泥泞不堪了。

2012-07-10 周二
拉乌山
Lawu Mountain

D.12/0710 芒康-如美 50KM 昨夜下了一宿的雨,原以为今天会走烂泥路,走过后发现路况还行。出芒康后开始走G318,9km上坡到拉乌山口(海拔4338m),这段路是沙石路,不大好骑。接着会有近35km下坡,前20km为烂路,后边均为上好柏油路。最后到澜沧江边,沿峡谷走不远,过桥即到。

昨晚那场雨,吵醒我好几次,直到早上天亮时才停,该是担心今天的路况了。今天只走50公里路,并不需要太赶,早上10点多才出发。过检查站就开始上烂路,并且会经过一个小村庄,注意小孩哟,我们过去的时候还好,后面就有车友被拦了。

这段烂路都是沙石,虽然经过雨水冲刷,但好歹不泥泞,并不是那么难走。后来,我干脆骑到路边矮矮的水泥护栏上,一路骑到垭口,感觉倍儿棒!从芒康到拉乌山垭口,有约12公里路,海拔只上升500米。

拉乌山,貌似是最容易的一座山,等路修好后,一个小时爬9公里绰绰有余了。

过垭口后一段小下坡,可以看到大片的高山草甸,成群的牦牛悠闲的啃着草。接着再爬一小坡,又有一个垭口,此处有许多经幡。过了这之后,才是长长的下坡路。

下坡刚开始是一段柏油路,应该刚铺好不久,才下几百米,转了两个弯就有个观景台,稍作停留。下边那条路就是下山的路,全都是沙石路,路上凸起很多大石头,颠得人快尿出来了。

这段烂路足足有二十公里,煎熬了近一个小时啊,最后到柏油路的时候,别提多高兴了。上柏油路后不久,会经过一个叫如美村的小村子,这里可不是今天的目的地。

继续下坡,十多公里后到澜沧江边,自从红拉山一别,已经两日未见了啊。这样江边的山上,总会有开凿出来的小路,通往半山腰某处,然后那里有帐篷,搞地质勘探的?

沿江走两三公里,过澜沧江大桥,如美镇就到了,小小的。

才到不久便变天了,还好我们到得早呀。大桥过来可见纪念碑,纪念修路中牺牲的建设者,318天路……

到达如美的时候不到下午4点,今天算是很轻松的,除了那段超烂的下坡路。从拉乌山垭口到如美镇,海拔下降了1700米。

2012-07-11 周三
觉巴山
Jueba Mountain

D.13/0711 如美-荣许 52KM 出如美后直接开始爬坡,8km到觉巴村,离开澜沧江,之后开始16km盘山路,一直到垭口都绕着峡谷转!接着15km下坡再14km上坡,海拔升到4000。途中@西姑娘 出意外没能骑完,赶在天黑山搭车到目的地。这一路坎坷已够多了,以后可以好点么?

昨夜又是一夜的雨,到凌晨才停,不过知道后面直到东达山都是好路,心里也就放宽心了。我怎么就没担心下塌方、滑坡、泥石流呢?

早上9点出发,一开始就是爬坡,路好,倒也心情好。左手边山下就是澜沧江,右手边则贴着峭壁,这一路都没有护栏,路上可以看到许多落石,大的或小的。

走出大约5公里,路边冒出来一家客栈——“教授客栈”,厕所就建在悬崖边上,你懂的……再往前2公里左右,将与澜沧江分别,开始拐向觉巴山,下图像一堵墙横在面前的,就是觉巴山,号称川藏线最难爬、最费时的一座山。(really?)

山脚下的村子叫“觉巴村”,从这里开始16公里盘山路,真的是盘山路呀,你走过十几公里,依然看到村子在脚下。

还好路都铺成了柏油路,没有漫天的灰土,爬起来容易许多。

沿路都有工人在安装护栏,以后这段路更加安全了,今天西西就在路上出事儿了,后面说……好多时候,都觉得路通往天上。

到某伪垭口处,想拍一张盘山路的全景,却发现被路边的松树都挡住了,郁闷呐……

路上见到最喜欢的涂鸦:

到垭口之后,感觉特别轻松,这样的山在白茫、红拉两座山面前,顶多是个小土包,真不知为什么号称川藏线最难,估计是以前路没修好的时候吧,那已是过去式了。

在垭口遇到一位单骑摩托的大爷,刚退休,从广东一路骑过来,已经骑完川藏、青藏,现在是回程,走滇藏到云南,最后回广东。六十多岁了,老当益壮啊,想想自己以后,能不能老来疯一把呢?这一路骑得痛苦的时候,看着那些摩托党呼啸而过,心里就犯嘀咕,尼玛下次来一定换辆摩托车,打死都不骑自行车了!

在垭口等了近两个小时,小宫才上来,他一看到我就劈头盖脸的骂我骑太快,然后说:西西摔车了,从山坡滑下去,挂在树上动不了了……~!@#¥%氧化钙,这是哪门子事啊!!!赶紧电话联络(我手机没信号,破联通,一路上多数时候没信号),一个劲哭诉,就是不说自己在什么地方,弄得好烦心呐,让我跟小宫先走,说自己会搭车找我们的……当时人是懵的,也没敢贸然下去找。恰好这时路过几名搭车的驴友,我们就托他们看到西西一定要带上,带回如美或芒康帮忙找医院。这时联系西西,她已被过路骑友拉上来,正在路边拦车。

心乱如麻,真不知怎么办才好,15公里下山路走得很恍惚。一路下坡到登巴村,之后爬14公里坡到荣许。

等我赶到荣许的时候,几家客栈基本都住满,全是骑行者,估计有上百人。在一家名叫“仁青罗布游客之家”的店,抢到最后一个“标间”,剩下的只有地铺了。这里的住宿条件,是一路上最差的,尤其是厕所——山腰上几根木柱子横竖一架,几条木板搭一下,左右后三面用木板钉住,OK,纯天然绿色厕所!吃饭则是大锅饭,两菜一汤,味道不讲究,饿了,几十号人排着队,端着铁碗盛饭菜,然后或站或蹲大口扒饭,那场面绝对有范儿。

西西在天黑前搭车赶到,一瘸一拐的,好在没有伤筋动骨。同车还有一位驴友,叫张姐,后边她还帮了我们许多忙,直到然乌。

天将黑时下起大雨,偏偏这时我肚子不舒服,不得不体验了一次纯天然厕所,被淋不打紧,就是一直担心厕所塌了,掉粪坑可咋办呀…这里没有洗澡的条件!有时候想不通,这家店估计日入千元是有的,一个月就3万,不用缴税,纯收入啊!为什么不好好修个带热水器的卫生间呢!?

晚上拿手电出门,在门口遇到妹子找我借手电,她要去洗衣服,这下雨天的,在室外洗衣服,脑袋怎么想的呢?再后来,在左贡又碰到她,过然乌之后竟加入同一个队伍了,那时才知她叫“呆呆”,果真是天然呆……

2012-07-12 周四
东达山
Dongda Mountain

D.14/0712 荣许-左贡 62KM 今天翻越东达山,海拔5008m,从兵站开始,一路缓坡25km,临近垭口时开始下雨,在垭口处实时温度1.3℃!下山绝大部分是烂路,遇到下雨就苦逼,鞋裤都湿透,泥水溅到脸上,艰难下到山脚,钻进路边藏民屋里烤火…饥寒交迫,形容此时最恰当不过,好想回家喝口热汤

离垭口还有七八公里的时候,刮起了逆风,这又是坑爹的天气,又因为海拔接近5000了,连风都是冷飕飕的。这时太阳还勉强透过云层照下来,可接下来……

远远的望见垭口处被乌云笼罩,顿觉不妙啊,今天躲不过雨了。离垭口还有三四公里时,大雨就下下来了,穿了一次性雨衣,可是手套部位遮不住。

不过骑出一段路,离垭口还有一两公里,这雨又停了,短暂的出了会太阳,兴奋得把破破的雨衣撕掉了。后面知道是高兴过早了……

眼看就要到垭口,只剩一两百米路,雨又卷土重来,这次的雨来势汹汹,还久久不肯走。

在垭口处停留了不到十分钟,就觉冷得打哆嗦,听到有人喊实时温度1.3℃,接近冰点了啊!匆匆拍了张照片便下山。

上山到垭口之前很长一段好路,没想到下山,则是十多公里烂路,一路大雨,泥水横流。穿的一体式雨衣,下面根本挡不住泥水,前轮甩起来,湿透了我的鞋子和膝盖以下的裤子。起先戴的一副劳保白手套,很快湿透,手指透心凉啊,停下来换上自己的长指手套,照样很快被淋湿。中途在某处,见到路边山坡上停了一辆保时捷卡宴,估计是下坡转弯时冲下来的,唉。因为是烂路,非常的颠簸,下雨天泥沙很多,这时候要注意刹车了,特别是V刹。小宫的前后刹都在这段路失灵了,他直接下来推了一段路。后来听说“呆呆”的刹车也全失灵,她直接用脚刹前轮,因颠簸而冲到路边沟里了。

下到接近山脚处,有一户藏民小商店,见许多车友停在门口躲雨,我也停下来,屋内正好有火炉烤烤火。当时手指冰凉,鞋裤也湿透了,再继续赶路估计人都要废了。

躲进小屋,吃了一碗热腾腾的泡面,围在火炉前烤火,好久才稍微缓解一些。过了一个多小时,雨才有停的意思,趁机赶路吧。

过小屋后不久开始是柏油路,可惜没走多远又是烂路,上到烂路又开始下雨,真是倒霉透了。

临近左贡县城时,终于有沥青路,雨也完全停了,谢天谢地!

今天又是苦逼的,很容易就想到白茫雪山,再次印证了天气是最大的不利因素! 红拉山、拉乌山、觉巴山都没下雨,感觉很轻松;白茫雪山、东达山下雨,苦逼得很! 当天西西和张姐直到半下午才搭到车,到左贡的时候入住了另外一家宾馆,第二天才碰头。

2012-07-13 周五
左贡县
Zuogong county

D.15/0713 左贡 休整

左贡这个小县城四面环山,进出城只有G318,玉曲河穿城而过。今天天气不错,艳阳高照,想想昨天的凄风冷雨,心里羡慕死。出来二十多天,在路上十来天,每每停下来,心里就无可抑制的想念…

他们在这儿买到一种「黄鹤楼」,含红景天成分,可以预防高反的,可是,吸烟对高反没有催化作用么,两者效果抵消了?

昨天过来后,用高压水枪洗了车,在东达山上沾染的污泥,片刻间全去除了。

因为西西身体的原因,在此休整等她养一天。走到这里,原来的队伍只剩三个人,西西、小宫和我。

2012-07-14 周六
玉曲河
Yuqu River

D.16/0714 左贡-邦达 108KM 今天路程看似较长,实际上属于休闲之旅,出左贡沿玉曲河一直走即可。沿河不断起伏,沿途少许烂路,偶遇逆风和小雨,都掩盖不了大好风景。需要注意的是途中“要”东西的小孩,尤以最后一个村子为甚,切记!到今天,行程过半……

昨天休整了一天,精神体力都养足了,西西也差不多恢复体力,可以一起出发了。出城即见玉曲河,今天这一天都将沿着这条河。总结这一路,不是在爬山,就是在沿河,离不开山山水水的。

路就在山脚下,山都是光秃秃的,只有稀疏的灌木。部分路段还是土路,汽车过的时候会有很多灰尘。

走出40公里,到田妥镇,在这里吃东西填填肚子,后边还有近70公里路呢。

路过村子的时候,都会有小孩向我们打招呼,不过这时最好不要停下来,一停下他们就会跑过来,接下来……你懂的。

之后西西体力有点吃不消,渐渐落在后面了,好像大腿有些轻微拉伤,爬坡的时候完全踩不动。中途还起了逆风,下了会儿小雨,更是影响速度。

慢慢捱了22公里,到田妥村,从这里过桥,路由河东转往河西。

过田妥村后十来公里路,都是漂亮的河套风光,直到进入山谷。

进入山谷后离邦达还有近30公里,西西早已吃不消,不得不多次停下来休息。

好不容易到了克色村,只剩最后3公里,进村前被河边漂亮的油菜花田吸引,这是今天路上最棒的风景。

可是进村后,先后被几批小孩拦车,在村口的时候就有稍大点的女孩问我们要铅笔,进村子时看到一座白塔,我们还脑袋抽风停下来拍照,一名顶多3岁的小女孩屁颠屁颠跑过来,开口即是:有没有糖?答:没有;再问:有没有钱?答:没…没有。真是觉得可爱又可恨呐,这都是谁惯坏的呢?

出村子的下坡,三位小男孩直接挡在马路中间,我前边那哥们被拦下,抢走了一瓶雪碧,见状我赶紧加速通过,还是有一位小男孩想抓我的驮包,幸好罩了防雨罩,他手一滑没抓住。这是路上见过最坏的小孩了,可惜了那么漂亮的风景,怎么就生养了这样的小孩……

邦达镇很小,却又是川藏南线、川藏北线的交汇,三条岔路,三排房子,就构成一座小镇。

2012-07-15 周日
业拉山
Yela Mountain

D.17/0715 邦达-八宿 98KM 出邦达13km到业拉山垭口,海拔4658m,接着是长达40km的下坡,包括著名的“怒江72拐”,spd max为58.08km/h。过怒江大桥后沿白马沟逆流而上38km。坑爹的是最后刮起大逆风,20km走了3个小时!要不是我一刻不停地踩,这股妖风没准儿就把我吹回云南啦!

夜里睡得正迷糊的时候,田力(后来队伍里的骑友)将我喊醒,说西西肠胃炎犯了,上吐下泻很严重。起身穿衣,看了下时间,凌晨2点。去隔壁房间看了下,比虎跳峡那次还要严重,天呐,这破小镇没医院啊,最近的医院要么回左贡,要么去八宿,都有100公里路。给她倒了热水,勉强吃了蒙脱石散,马上就吐出来了。联系上张姐,跟她去镇上找了下,有一家小药店,这样月黑风高的夜里,把药店的姑娘吓得不轻,匆匆买了肠炎药,想打针却没有条件。这时镇上也就听得到狗叫,人们都正熟睡呢。回来后逼着西西吃了药,稍微好一点,可是依然想尽快送医院,担心拖下去会有生命危险。凌晨4点,我拨了昌都地区110,接线员了解情况后,答应派人过来,等啊等,后来直到天亮10点我们出发时,都没见个警察的人影,也没接到后续电话,不靠谱啊……商议后,天亮后张姐陪西西搭车去八宿,上医院治疗。直到5点多,我才稍微合了会眼,7点又爬起来张罗找车,恰好旅店门口一辆顺路车,说明情况后那位好心的师傅答应带一程,磨磨蹭蹭到9点多才送她们上车。西西的车又托给了另一辆车,路上还是好人多啊。9点半,我和小宫才出发,这时镇上几乎没有其它骑友了。这次再犯肠胃炎,直接导致西西骑行计划终结。

从邦达镇到业拉山垭口有13公里路,海拔上升500米,而山那边,从垭口到怒江峡谷,海拔落差达2000米!出发的时候天气还不错,反正不急着赶路,我跟小宫就慢悠悠的爬坡。爬到半山腰可以远眺邦达草原,玉曲河像一条丝带,一直延伸到远处的群山当中。

蓝天、白云,美不胜收,路边山坡上成群的黑山羊,增添了一点生气。

路的尽头,感觉就是白云。

轻轻松松过就到垭口,天气的好坏果然差别很大。拿出19楼旗帜,摆拍ing...可惜风把旗帜吹折了.

下山不久即可见著名的“怒江72拐”,在观景台看全景,震撼不已。

现在都铺了上好的柏油路,不再难走,但是一定要控制车速,部分路段没有栏杆。

后来在波密,听说后边有车友在72拐出事,两死一伤,无法证实。

下完这些拐就到同尼村,过村子后继续下坡20公里,到怒江江边。

最后一个长直下坡,速度放到58km/h,这是我一路上最高纪录了。进入峡谷地带后,异常燥热,两边的荒山完全没有植被。怒江怒吼着流向远方,话说怒江大峡谷是世界第二大峡谷。江边可见许多大大小小的玛尼堆。

沿江走数公里,即到怒江大桥,这段路都是在峭壁上开凿出的,路边的山体都是垂直的,尽量避免靠山,以防落石。怒江桥是军事重地,有武警把守,严禁拍照,快速通过为好啊。

过桥后会上一个小坡,然后就离开怒江,转而沿着支流白马沟,大概38公里到八宿。前半段一直在峡谷当中,两边山体经过亿万年的冲刷,形态很奇特。

出峡谷后是瓦达村,从这里开始今天悲惨的苦旅——大逆风!从瓦达村开始峡谷变宽阔许多,可恶的逆风就这样刮起来了。可以形容为下坡像平路,平路像上坡,上坡……

原本看着很平常的路,因为逆风而特别难骑,总之你得不停的踩。说夸张一点,要是不踩,这股妖风就把你吹回云南了!坑爹、苦逼,无以言表。最后这20公里,走了足足3个小时。

过八宿检查站后,几位十几岁的小男孩搭讪,一个劲瞅我的驮包,估计是不怀好意的,还骑自行车跟了我一段。进县城后会经过一所中学,门口有许多穿着时髦的藏族学生,看来县城还是不一样啊。

西西下午去医院打了点滴,晚上情况好很多了,活蹦乱跳的,不过身体依然不适合骑车,计划第二天继续搭车去然乌。

今天最后那20公里逆风,把人折腾得够呛,除了下雨之外,逆风也是可怕的“对手”。然而第二天,才真正体会到逆风的厉害,一行人叫苦不迭。

2012-07-16 周一
安久拉山
Anjiula mountain

D.18/0716 八宿-然乌 92KM 昨天抱怨早了,那点逆风只是序曲,今天全程逆风!出县城后一路大起伏,68km到安久拉山垭口,耗去7+小时。下山大部分路段需要踩踏,仅仅最后5km大下坡,还得提防落石和“水沟”…只剩一个星期的行程,平静抑或激动?

今天起得比较早,天刚蒙蒙亮便被吵醒,收拾妥当,吃好早饭,也近8点了。安久拉山素以逆风而出名,心里盼着今天可以运气好一点,尽量晚些时候再遇逆风,可是才出县城,就感受到逆风的威力。好好的一个长下坡,硬是速度快不起来,接着上坡,更是龟速啊。到垭口前的68公里,全是这样的大起伏,看来今天会很苦逼。

路边看到一宣传牌,本来是一掠而过,骑过去之后想到什么,又折回拍了一张,经典!

骑出24公里,过王排乡后,公路从河西转向河东。沿河的风光都还不错,但也挺荒凉的,但凡见到绿色,就肯定有村庄了。

到吉达乡时,吃了一根冰棍,好像是这个夏天第一次。出吉达乡11公里,会有著名的G318 K3838路牌,这里是骑友必停的,原因嘛……

后来队伍里有位骑友,车刚好坏在这里,飞盘坏掉骑不了,难道是迈不过“38”这道坎?哈哈。到这里,今天已经走了48公里。

当看到一大片沼泽地的时候,你就知道垭口要到啦。

沿公路绕过这片沼泽,就是安久拉山垭口。

这里牛羊成群,真想就在这里,安心做一名放牧人。

到这里的时候,早已被逆风折腾得没脾气,心里骂了无数遍啊。

安久拉山下山的路都是缓坡,不踩踏的话还动不了,想休息一下都不行。

这样的路走了十多公里,才开始有较陡的坡,倒是一路都可以看到雪山。

然乌沟又深又险,路又是紧靠山壁,也得防着落石。

沿路修了保护走廊,附近的山体全都被保护网罩住,看着都心惊。要是山体滑坡,这保护走廊承受不起,已有部分被压毁了。

到走廊尽头就算到然乌镇了,然乌湖和安木措湖就在镇子旁边。稍微歇息了会,后边的队友也都到了,他们一致认定今天最苦逼,好几个感觉要崩溃了。好吧,再也不想遇到逆风了,我宁愿下雨。

之后去然乌湖边转了一小会儿,遇到下雨便返回了,才看到湖的一个角落……

然乌是旅游小镇,物价较贵,房价更是按时段调价,早中晚会有不同的价,这个要注意砍价!

在然乌,西西身体状况依旧不行,后边的路可能不得不放弃……