台湾十日环游记

@水晶球中的菁菁草

台湾十日环游记

2013-01-18 周五

早上9点飞机从北京首都机场起飞,12点降落台北桃园机场,开始了这10天行程的第一天。我们入住台北中山区的K Hotel,近中山站捷运很方便,从机场国光客运的大巴到台北火车站线路倒数第二站即是,没有选错位置,很开心,周边临近商圈,世界各大品牌林立,吃住行很畅快。

今天的半天行程从台北火车站的二二八和平公园开始,步行穿过,途径国立博物馆、二二八纪念碑,总统府,外交部,中正城门,自由广场,中正纪念堂,国家音乐厅,国家戏剧院,国家图书馆等,之后成淡水线捷运来到淡水渔人码头,赶上落日余晖,淡水老街上有很多小店,卖吃的玩的,有些别具特色,值得逛一小逛。

天黑了,我们离开淡水来到台北著名的士林夜市,在这里品尝了当地美食,分量很足,一个人吃会有些困难。

悠游卡,在台湾自助游很重要的卡片,在台北、墾丁、瑞芳等很多地方乘坐交通工具可用

二二八和平公园
228 Peace Park
门票0台币|游览1小时
从台北火车站捷运M8出口上来,延途问人,走路大概10分钟即到,二二八和平公园周边有台湾国立博物馆,老火车头,二二八事件纪念碑,大天后宫旧址,总统府,中正城门等观光点,可徒步行走观光,一路可到自由广场

公园里的孔子像,略和大陆不同

好像是台湾最早的火车头

二二八纪念杯

碑文...

国立台湾博物馆
National Taiwan Museum
门票20台币|游览0.5小时
博物馆外馆很唬人,内部目前四个展厅,感觉均为临展,一个讲解台湾著名的干尸,一个展示原住民文化,一个展示黄虎图,还有一个,记不太清了....

原住民以前使用船只的模型

自由广场
Liberty Square
门票0台币|游览0.5小时
到了自由广场便到了,台湾著名的中正堂,广场两边分别是国家音乐厅和戏剧院,广场很大很开阔,不少年轻人在广场周围组织社团活动,以跳街舞的居多

自由广场牌楼

台北国家两厅院
National Theatre Concert Hall
图片应该是音乐厅,在此建筑对面的为戏剧院,建筑风格相同,每日有多场音乐文化演出,看上去好像故宫的门楼,基座很高

国家音乐厅

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0台币|游览0.5小时
在北京我们纪念伟人,是观看毛主席“不朽的尸体”,台湾人的政治民主领袖则有两位,这座中正堂就是为其中一位蒋主席建造的,高台阶上正厅内一座高约7、8米的铜像端正威严,其他空间则用于展示其生平事迹或其他展览

中正纪念堂正在翻修中,上不去了...

淡水老街
Tamshui Old Street
门票0台币|游览1.5小时
乘坐淡水线往北,至终点就到了淡水车站,出站沿路标可到淡水老街,近渔人码头,街上很多小店,喜欢逛街的妹妹一定会很Happy

老街夜景

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
门票0台币|游览1.5小时
是人码头是个看夕阳的好地方,视野相对开阔临近淡水老街,码头周围好吃的很多,推荐要吃巨大的冰淇淋可以当作宝剑使用,呵呵

淡水夕阳...

渔人码头美食街

士林夜市
游记里都说这是台北最出名的夜市,食物品种繁多,商品琳琅满目,这里特色独有的食物是大饼包小饼,很干很脆,味道一般,可能是北方人的口味不同吧...鸡排也很出名,但现在味道偏淡,客人多了,质量有所下降。
2013-01-19 周六

早上乘捷运到士林站,换乘公交,很多车都到台北故宫,很方便。故宫离士林官邸很近,这里是蒋介石和宋美龄在台湾的故居,好大的一座花园啊...

参观完古迹我们乘捷运来到西门站,这里是年轻人聚集的西门町,周围景点、商业区很多很繁华,还有好吃的面线。

晚上来到信义商圈,近距离的瞻仰了101大楼,参观了W Hotel的观景水吧,吃了当地特色的热炒,最后的项目则是感受一下台湾夜店

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币|游览2小时
建筑就像国博,没有北京故宫建筑群的恢弘气势,展品以瓷器、玉器、奇石为主,可能喜欢古玩的朋友会喜欢吧,我也只是参观而已,不过还是值得一去,看看我们的宝物流失量嘛.... 参观条件感觉略显拥挤

故宫前广场,牌楼后则是其主展厅

主展厅配楼

士林官邸
Shilin Official Residence
门票100台币|游览1小时
蒋中正大人携夫人宋美龄在台湾的故居,也算是豪宅啦,偌大的公园,两人饲养着多种动物昆虫,玫瑰园各国各色各品种的玫瑰这个季节有些也争相开放,在这里似乎让人感觉不到那是一个争夺着政权,领导国家战斗的人的住所

蒋夫人宋美龄女士座车:1988年份制卡迪拉克5031CC

蒋家后花园

西门町
Ximending District
台北市西边的重要商圈,是现在年轻人的活动区,街头很多青少年在做街头表演,,展示着自己的才华,吸引过路的行人,难怪台湾娱乐圈人才济济啊...

西门红楼,现在是手工创意者创业的天堂,很像798

西门街头艺人

有名的阿宗面线

信义商圈,台北
台北最繁华的商业区,世界名牌的集中汇集地,夜店潮人的中心,顶级酒店的莅临出,不能错过的信义101大楼,现在这里已成为台北重要的观光景点之一

台湾人称其为贵福百货

Night Club~~Have Fun!

信义街头艺人,腹肌很结实

信义101大楼 400新台币,游览时间0.5小时,可以看夕阳

大湾码头热炒店

鱼很新鲜,我们点了个鱼汤、三杯鸡是一定要在台湾吃的,还有蒜泥猪肉,绿色的菜忘记是不是叫做水莲,记不得了,反正没有吃过

2013-01-20 周日

早上9点起来,来到台北火车站的转运站Terminal B, 那里有直达日月潭的大巴,下车在日月潭的水社站,建议在此处定房,既可以看日出,交通方便,而且离水社老街和码头都近。

我们由于起晚了错过了10点的那班车,只能做下午一点的那班,行车约3个小时。在台北等车的三个小时,我们寄存了行李,又去了国父纪念馆、南港捷运几米站,基本台北该看的都走了一遍,不虚此行了

南港地铁站,台北
门票20台币|游览0.25小时
站台两侧则是几米的画墙,喜欢几米漫画的不要错过,至少照张相片留作纪念,再向东一站,即南港展览馆站,现在去的话么还可以看下电玩展,应该是电玩爱好者不错的选择.20元新台币到此站,不出站继续行驶去下一目的地

南港线南港站

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
门票0台币|游览1小时
国父纪念馆是纪念孙中山先生的纪念堂,里面展示了先生的生平事迹,通过史实、实证、老照片、电影资料展现了先生革命奋斗的一生,这里可以让你了解更多在国内看不到的史实
伊达邵老街,日月潭
伊达邵老街位于日月潭东边位置,与水社码头遥岸相对,可做环湖巴士或者水上游轮抵达。伊达邵是当地原住民邵族人的聚集地,老街上有很多当地人开的特色餐馆,欢迎品尝

猫头鹰是这一地区的好运图腾,家家户户都有与猫头鹰相关的摆设,这是幸福的象征吧

2013-01-21 周一

前一天到达日月潭已是5点多,经过几番周折,终于到达了我们的住处伊达邵的太湖楼。这里说一下,从台北到日月潭的巴士停靠在水社码头边,所以预订其他码头住处的游客建议尽早到日月潭,水上交通船100新台币,一天不限次乘坐,但最晚一班5点;环湖巴士,最晚一班5:30,从水社发车,请大家留意时间,否则就要打计程车回家了,很贵呦。

早上6点半起来跑到湖边看日出,不料住在东边,看不到,只看到了黎明的天空和湖面,今天旅程是游湖,下午去阿里山。

Tip:从日月潭到阿里山的客车一天两班(最快捷),早上8点一班、9点一班;从水社码头发车。否则下午去只能先坐巴士到台中,转火车到嘉义,在做客车上阿里山了,嘉义最后一班客车去阿里山是下午2:10的,请合理安排行程。

日月潭
Sun Moon Lake

天明了...

从玄光寺上俯拍日月潭

玄光寺前著名的石头

松湖营地附近:这是一个可以在日月潭附近露营的地方

无线畅游

台中火车站

错过了日月潭早班直达阿里山的巴士,我们改搭巴士到台中火车站去嘉义,换车去阿里山,火车票价200多台币,记不得了,到了嘉义已经4点多,没有巴士,只得打车上山,包车去阿里山从嘉义站要2000新台币,途中司机会停下来带你参观中间的景点,像是地久桥,天长桥、济公庙....我们的司机很好,还带我们去品尝了高山茶,但是好贵呀,喝喝就好吧,呵呵

我们住在景区里的阿里山阁大饭店,住宿条件一般,但是看日出很方便,宾馆有搭车服务带你到阿里山火车站,也会到阿里山景区门口接你,很方便

台中火车站

阿里山,嘉义
门票150台币|游览6小时
阿里山在嘉义,但是又嘉义站到景区,行车还需1.5-2小时,一路盘山路,不是熟练的司机还真有些困难。 阿里山早上乘火车去祝山山顶看日出,然后步行下山,会经过原始森林一般的仙境,很美。

地久桥

阿里山夕阳余晖

阿里山山路,一家茶叶店旁边

茶店老板,人很Nice,他家的高山茶叶获奖很多,很厉害的,最有名的叫珠露,闻起来很香

2013-01-22 周二

早上5:30从饭店出来,搭乘饭店的接驳车到阿里山的火车站,从这里乘火车到祝山山顶看日出,冬至日出在7点左右。

祝山山顶有两处观景台看日出,一处出火车站即是,这里是旅行团常会带客人来的地方;另一处出站,右转直行10分钟左右即到,中间经过一个植物园,是一个360度的观景平台,当然现在散客也越来越多的知道了这个地方。

看完日出,我们沿着山路走回沼平站,那是靠近我们酒店的车站。从山顶下来,我们先是沿着火车到走,后穿过原始森林,途中树木高耸,走在林间的石板路上,好像爱丽丝梦游仙境一般,另有一番滋味。

阿里山,嘉义

阿里山阁大饭店,在沼平车站旁边,看完日出回程的火车经过此站

单程上山100新台币

阿里山火车站

日出

徒步下山观景,走完阿里山的景区,我们10:30多离开酒店,酒店把我们送到景区门口的巴士站,乘坐到嘉义的巴士,准备转车去高雄,巴士费用120多新台币。

Tip:在这里还有另一个选择,就是乘坐当地人的车,沿途经过奋起湖游览,品尝奋起湖便当,向嘉义奋进,人均车费400新台币。

到达高雄我们去看了西子湾,在六和夜市吃了晚餐,之后回酒店歇息,这是近几日来起得最早,走得最多的一天,转天我们联系了墾丁民宿来高雄接我们,这样拼车前往垦丁比预计乘坐墾丁快线便宜了100多新台币,平均每人350元,还是比较划算了,而且是Door to Door 的服务呦

高雄
Kaohsiung
高雄市我们离开台北后开到的第二个大城市,第二个有捷运的城市,交通好算方便,对旅游者来说,该去的地方他都到

高雄国际游艇俱乐部

高雄的杏仁豆腐冰很好吃,他们浇上的汁主要是蔗糖 :p

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
门票20台币
这是乘坐高雄捷运必经的一站,是横竖捷运转运站,立体交通还算方便,有三层,不要迷路呦

美丽岛站穹顶大厅

高雄西子湾
Sizihwan
门票0台币|游览2小时
西子湾我们出了捷运站一路问询一路找,最后穿过中山大学,找到了传说中的西子湾,不得不感叹,这所大锁谈恋爱真爽,校园里就是海滩... 沿着西子湾的海湾大道,可以通到英国打狗领事馆,还途径发船往旗津岛的码头

阴天了,西子湾的日落也很出名,海面上云层好厚,能见度很低,还飘着雨,哎~~~~

不知名的海蟹,身体很薄,没肉的样子

高雄旗津岛
Chichin Island
高雄的另一景点,没有直接登船过去,远处可以看到岛上的灯塔,引导过往船只有序使用港口。

走了一天,我们的酒店就定在了六合夜市的街上,一天的旅途,晚上在夜市吃饱喝足,回家休息。

酒店叫:六合日丽酒店,条件很好,不贵,建议参考。

六合夜市是关门比较早的一个,11点左右就会收摊,平日白天街道是正常使用的车道,所以白天看似正常,晚上就想小吃步行街,机动车是禁止通行的。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
门票200台币|游览2小时
来高雄,必吃的夜市,这里的盐烤大虾很出名,鲜榨果汁、香肠、鸡排、都很赞,一定要品尝!
2013-01-23 周三

经过前一天的旅途奔波,在高雄的早上是我们少有的清闲,一觉睡到9:10,约了民宿车过来接是10:30点钟去墾丁,享受阳光、沙滩、海洋、帅哥....

墾丁途中加油站

鹅銮鼻灯塔公园,墾丁
Eluanbi Park
门票40台币|游览1小时
这是墾丁鹅銮鼻灯塔公园,是台湾最南端的灯塔,公园不大,其中的珊瑚礁石很值得参观

灯塔

海边栈道

帆船石,墾丁
Sailing Rock
东海岸游览线上的一站,当地人成为帆船石,美国人看了说像林肯的头,也称林肯头像石...再过几年不知还能演变成什么...hehe

你觉得像啥?

墾丁小湾海滩
XiaoWan
沙子两侧有些粗,中间好些,海底坡度有些大,游泳时要小心
关山
Guanshan
在墾丁的西海岸线上,关山是看日落的绝佳位置,可租出租车或电动车上山。

太阳掉落在云里了,好像聚宝盆发着红光

白沙湾
White Sand Bay
从关山上下来,一路右行就到白沙湾,这里夕阳的余晖很美... 海滩上只有我们两人,很安静

白沙湾

墾丁大街
墾丁最繁华的大街,吃的很多,有海边特色的小店,到处可买沙滩行头

墾丁大街

2013-01-24 周四

在墾丁我们的行程是两天,今天安排的是国立海洋生物博物馆,期待在这里见到鲸鱼,没有让我的期待落空,看到了小白鲸,呵呵

台湾国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium
门票450台币|游览3小时
不是很大,有4个展区,无海洋动物表演,但是比其他的海洋馆都要正式,海洋知识丰富且专业,餐饮娱乐服务设施健全。比北京海洋馆强,重点是相对便宜,物种新奇。

白鲸

不知名的大鲨鱼,长相很敦厚,7-8米长,嘴很大

鲔鱼 营养丰富,浑身是宝

海鹦鹉

海洋年代表

午餐在海生馆解决,这里的观海餐厅很受欢迎,不禁风景好,食物的味道还不错,记得要尝一尝火山冰淇淋。

墾丁小湾海滩
XiaoWan
门票0台币
这里是一家离垦丁大街最近的海滩,其实,要是天气好有勤快,可以去南湾,那里水清沙细

沙滩边的猫眯们

2013-01-25 周五

一早起来,在垦丁用过早饭,便乘坐巴士来到枋寮,这是剧垦丁最近的可搭乘火车去花莲的站,比绕回高雄换车要方便和近很多。从枋寮到花莲将近4小时车程,到傍晚才到花莲。

我们入住了近火车站后广场的陶陶居旅馆,这里有接驳服务,可来火车站接送旅客,旅店老板不确定,但店员都很亲切,还可以免费租借自行车。

到了花莲时间已晚,我们安排了骑行去七星潭,之后去自强夜市进餐,人生美妙啊~~~

枋竂火车站,台湾

枋寮火车站

火车站前的便当

七星潭,花莲
Chishingtan Beach
门票0台币|游览0.5小时
我们从旅馆花了近30分钟的时间来到七星潭,原本以为和一般海滩没有两样。看了才感到惊奇和壮观,整条海岸线上,翻滚着巨浪,海水清澈透明,难得的奇观
自强夜市,花莲
就是好吃,没话说!一定要吃第一家的烧烤,绝了!! 还有花莲特有的棺材板,切片面包过着鸡蛋,好香~~~ 牛排不用介绍了,台湾吃的牛排多半是进口的,本地产更贵,进口牛排价格在200-300台币间,很值!
2013-01-26 周六

早上我们将行李及存在花莲火车站,便踏上了去往泰鲁阁国家公园的巴士,花莲火车站前站做手边就是购票发车的总站。

泰鲁阁不想我们想象的和房子寺庙有关,这里是奇山异石,山水交融的自然地质风景区,这里的石头、峡谷很壮观,燕子口步道值得大家一走

从泰鲁阁回来,我们有他上旅程,从花莲站转去礁溪,一个隶属宜兰县的温泉之乡,当然有兴趣尝试冷泉的朋友也可以前往苏澳,那里以冷泉出名

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
门票0台币|游览5小时
真正国家级的自然风光公园,公园内各景观间以巴士连接,徒步会有些远,但是又看到骑行的朋友在此游览,心里由衷佩服。这里除了大巴收费,公园是免票的,大巴凭当日票,全天有效。
太鲁阁绿水休息站
礁溪温泉
Jiaoxi hot spring
晚上来到礁溪,入住山泉大饭店,九点靠近温泉公园,有许多露天温泉泡脚池,当地人很惬意的坐在那边,吃着小食...这里到吃是温泉的样子,酒店内都有自己的温泉池,可以公共温泉,也可男女分开裸泡

山泉大饭店

夜景,这附近水田很多,不知里面是不是也是温泉水道,呵呵

供三太子的庙堂

2013-01-27 周日

在台湾的最后一天,我们打算抢出今天去趟九份,时间很近,又起了大早,赶去火车站前往瑞芳,存好行李,坐公交去九份和金瓜石

开始最后的行程吧,我短暂的台湾之行,我晚上就要离开了。

双胞胎,瑞芳
金瓜石
Chinkuashi
门票0台币|游览2小时
这里是以前台湾的淘金之地,淘金的矿坑依然保留着,还有那些淘金的工具,最重要的是那价值13亿多台币的金砖,一定要摸一模

太子宾馆

你有金子吗?

金子....

小矿车

九份
Chiufen
从金瓜石回九份,九份老街古色古香,据说这是宫崎骏龙猫背景地的真实灵感来源,贴着崖壁的木楼、红色的纸灯笼、古朴的气氛,好像带你走到了动画中的市集,选个茶楼坐下来,望着海,吃着芋园,悠哉~~悠哉~~

再见,好朋友,下次我们再聚

桃园机场,台北
准备回家了,北京我想你 20:20等待起飞
  • 悠游卡要离台在退,存1000台币有必要
  • 在台湾机场换钱比市区换便宜,台湾当地pos机好少,建议多换些现金
  • 台湾冬季南北气温差异大,衣服种类带全
  • 行程路线建议先去阿里山再去日月潭,这样车比较多,不会太赶,公共交通容易满足
  • 有国际驾照在台湾会很方便,否则只有电动车可以租,走不远...
  • 从高雄去垦丁,拼车比较值,考虑一下
  • 花莲泰鲁阁值得玩一天的地方